Daily Current Affairs, Current Affairs 27 October 2020, Current Affairs 27 October, Current Affair 27 October 2020 Question, 27 October 2020 Current Affairs, Current Affairs 27 October 2020, 26 October 2020 CurrentAffairs, Current Affairs 26 October 2020

यह 26 & 27 October 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश में पहली बार किस हाईकोर्ट ने मुकदमे की सुनवाई का लाइव प्रसारण (YouTube पर) किया?

a. पटना हाईकोर्ट
b. बांबे हाईकोर्ट
c. इलाहाबाद हाईकोर्ट
d. गुजरात हाईकोर्ट

Answer: d. गुजरात हाईकोर्ट

– भारत में किसी भी हाईकोर्ट के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है।
– गुजरात हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस विक्रम नाथ की अदालत ने 26 अक्‍टूबर 2020 को मुकदमे की कार्यवाही को यूट्यूब पर लाइव स्‍ट्रीम किया।
– हाईकोर्ट ने सुप्रीम कोर्ट के एक फैसले का उल्लेख किया, जिसमें कहा गया था कि जनता को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित अदालतों की सुनवाई देखने की अनुमति दी जानी चाहिए।
– इसी के आधार पर यह लाइफ स्‍ट्रीम की गई थी।
– दरअसल, कोविड-19 महामारी की वजह से सुप्रीम कोर्ट और हाईकोर्ट की सुनवाई वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए हो रही है।
– लेकिन पहला मौका है, जब किसी हाईकोर्ट ने इस सुनवाई को यूट्यूब पर लाइव किया।

गुजरात
सीएम – विजय रूपाणी
राज्‍यपाल – आचार्य देवव्रत

—————————————
2. भारत अमेरिका के बीच तीसरी 2+2 वार्ता कहां पर आयोजित हुई है?

a. वाशिंगटन डीसी
b. न्‍यूयार्क
c. दिल्‍ली
d. मुंबई

Answer: c. दिल्‍ली

– 2+2 वार्ता में भारत और यूएसए के विदेश मंत्री और रक्षा मंत्री बातचीत करते हैं।
– दो साल में यह तीसरी 2+2 वार्ता है। पहली वार्ता 2018 में दिल्ली और दूसरी 2019 में वाशिंगटन में हुई थी।
– इस बार यह वार्ता 27 अक्‍टूबर 2020 को दिल्‍ली में हो रही है।
– इसमें इंडिया के विदेश मंत्री एस जयशंकर, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और यूएसए के विदेश मंत्री माइक पॉम्पिओ, रक्षा मंत्री एस्‍पर बातचीत कर रहे हैं।
– इस दौरान दोनों देशों के बीच रक्षा समझौता BECA (बेसिक एक्सचेंज ऐंड को-ऑपरेशन अप्रीमेंट फॉर जियो-स्पेशियल (भू-स्थानिक) को-ऑपरेशन) पर हो रहा है।
– इस बीच अमेरिका ने अगले महीने मालाबार सैन्य अभ्यास में ऑस्ट्रेलिया को भी शामिल किए जाने का स्वागत किया है।

क्या है BECA समझौता
– यह समझौता हो जाने के बाद भारतीय सेना की पहुंच अब अमेरिका के विशाल सैटलाइट नेटवर्क तक होगी, जिससे वह और अधिक सटीकता के साथ दुश्मन के ठिकानों को निशाना बना सकेगा।
– इसके तहत भारत और अमेरिका की सेनाएं रक्षा के लिए वास्तविक समय की जियोस्पेशियल (भू-स्थानिक) इंटेलिजेंस, नक्शों और सैटेलाइट इमेजेस को एक दूसरे से साझा कर सकेंगीं।
– यह समझौता रक्षा और अन्य उद्देश्यों के लिए सरकारों द्वारा उपयोग के लिए जियो-स्पेशियल खुफिया जानकारी के आदान-प्रदान से संबंधित है।
– इसमें जीपीएस डेटा प्रोसेस करने और अक्षांश, देशांतर और ऊंचाई को अलग-अलग फ्रेमों में संदर्भित करने के लिए समन्वय करना भी शामिल होगा।
– यह भारत को क्रूज और बैलिस्टिक मिसाइलों जैसे स्टैंड-ऑफ हथियारों की सटीकता के लिए अमेरिका के वैश्विक जियो-स्पेशियल नक्शों का इस्तेमाल करने की भी अनुमति देगा।

————————————
3. राष्‍ट्रीय सुपर कंप्‍यूटिंग मिशन (NSM) का तीसरा चरण कब शुरू होगा?

a. जनवरी 2021
b. फरवरी 2021
c. मार्च 2021
d. अप्रैल 2021

Answer: a. जनवरी 2021

– इसके तहत सुपर कंप्‍यूटर की स्‍पीड को 45 पेटाफ्लॉप्‍स (PF) तक ले जाया जाएगा।
– यह ऐलान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मिनिस्‍ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी) के तहत डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी (DST) ने किया है।

दुनिया में सबसे तेज सुपर कंप्‍यूटर
– Fugaku {फुगाकु} (जापान) – स्‍पीड 415.5 petaFLOPS
– Summit {समिट} (यूएसए) – स्‍पीड 148.6 petaFLOPS
– Sierra {सीएर} (यूएसए) – स्‍पीड 71.6 petaFLOPS
– Sunway TaihuLight {सनवे टाइहुलाइट} (चीन) – स्‍पीड 93.01 petaFLOPS
– Tianhe-2 {तिआन्‍हे 2} (चीन) – स्‍पीड 61.4 petaFLOPS

मिनिस्‍ट्री ऑफ साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी
केंद्रीय मंत्री – डॉ. हर्षवर्धन

—————————————-
4. भारत को 35 साल बाद अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (International Labour Organization) की गवर्निंग काउंसिल की अध्‍यक्षता मिली। इसके नए अध्‍यक्ष का नाम बताएं?

a. रोशनी नाडर
b. चंदा कोचर
c. अपूर्वा चंद्रा
d. मिनी मित्‍तल

Answer: c. अपूर्वा चंद्रा

– भारत को 35 साल बाद गवर्निंग बॉडी की अध्‍यक्षता मिली है।
– श्रम और रोजगार सचिव अपूर्वा को अक्टूबर 2020- जून 2021 तक की अवधि के लिए अध्यक्ष चुना गया है।
– वह महाराष्ट्र कैडर के 1988 बैच की IAS अधिकारी हैं।
– वह नवंबर 2020 में होने वाली गवर्निंग बॉडी की बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

—————————————
5. किस खिलाड़ी ने ‘पुर्तगाल ग्रैंड प्रिक्‍स’ फार्मूला वन रेस जीतकर करियर की 92वीं जीत दर्ज की और माइकल शूमाकर का रिकॉर्ड तोड़ दिया?

a. माइकल शूमाकर
b. लुईस हैमिल्टन
c. वाल्टेरी बोटास
d. मैक्स वेरस्टैपेन

Answer: b. लुईस हैमिल्टन

– यह आयोजन पुर्तगाल के अल्गार्वे इंटरनेशनल सर्किट में आयोजित हुआ था।
– लुई हैमिल्‍टन (ग्रेट ब्रिटेन) मर्सिडीज चलाते हैं। यह सीजन की 8वीं और करियर की 92वीं जीत है।

—————————————-
6. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का 190वां सदस्‍य कौन सा देश बना?

a. अंडोरा
b. फिजी
c. चीन
d. बांग्‍लादेश

Answer: a. अंडोरा

– अंडोरा यूरोप का छठा सबसे छोटा राष्‍ट्र है और यूरोप का सबसे बड़ा माइक्रोस्‍टेट है।
– यह फ्रांस और स्पेन के बीच स्थित है।
– आईएमएफ की सदस्यता लेने के बाद, अन्डोरियन सरकार आईएमएफ की नीति सलाह का लाभ उठा सकेगी।

अंडोरा
प्रधानमंत्री – जेवियर एस्‍पोट जमोरा
राजधानी: एंडोरा ला वेला.
मुद्रा: यूरो.

IMF चीफ क्रिस्‍टालिना जॉर्जीवा
मुख्‍यालय – वाशिंगटन डीसी, यूएसए
चीफ इकोनॉमिस्‍ट – गीता गोपीनाथन

—————————————-
7. किस राज्‍य के गवर्नर ने ‘सेफ सिटी प्रोजेक्‍ट’ अक्‍टूबर 2020 में शुरू किया?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. उत्तर प्रदेश
d. गुजरात

Answer: c. उत्तर प्रदेश

– यह अभियान 180 दिन तक चलेगा, जिसके तहत पुलिस और अन्‍य विभाग, महिलाओं की सुरक्षा के लिए कार्य करेंगे।
– राज्‍यपाल आनंदी बेन पटेल ने 100 पिंक कलर की स्‍कूटी और 10 चार पहिया पुलिस वाहनों को रवाना किया।
– इस प्रोजेक्‍ट पर विचार सन् 2011 में की किया गया था।
– उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री सीएम योगी आदित्‍यनाथ है।

————————————-
8. साद अल-हरीरी किस देश के प्रधानमंत्री तीसरी बार बने?

a. ईरान
b. ईराक
c. लेबनान
d. कुवैत

Answer: c. लेबनान

– उन्‍होंने संसदीय चुनावों में बहुमत प्राप्त करने के बाद पुन: प्रधानमंत्री पद की शपथ ली है।
– इससे पहले उन्‍होंने जन-विरोध के चलते पद से इस्‍तीफा दिया था।

राजधानी: बेरूत.
मुद्रा: लेबनानी पाउंड.

—————————————
9. सोलोमन द्वीप समूह (Solomon Islands) का अगला राजदूत किसे नियुक्‍त किया है?

a. टीएस तिरुमूर्ति
b. सुशील कुमार सिंघल
c. गौरव अहलूवालिया
d. मोइन उल हक

Answer: b. सुशील कुमार सिंघल

– सुशील सन् 2000 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं।
– वह वर्तमान में पापुआ न्यू गिनी में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं।
– सुशील कुमार सिंघल पोर्ट मोरेस्बी में रहेंगे।

सोलोमन द्वीप समूह
– यह आईलैंड्स का छोटा सा देश है।
– सामने इंडिया है।
– यहां से ऑस्‍ट्रेलिया की ओर चलेंगे तो इसी के पास यहां पर सोलोमन आईलैंड्स है।
– यह करीब एक हजार द्वीपों वाला एक देश है।

प्रधानमंत्री : मनाशेह सोगावरे
राजधानी: होनियारा
मुद्रा: सोलोमन आईलैंड्स डॉलर
आबादी : करीब छह लाख।

————————————–
10. सैन मैरिनो (San Marino) में भारत का राजदूत किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. जॉनी यारा बेलिया
b. नीना मल्होत्रा
c. मनप्रीत वोहरा
d. रुचिरा कंबोज

Answer: b. नीना मल्होत्रा

– नीना 1992 बैच की भारतीय विदेश सेवा की अधिकारी हैं।
– उन्‍हें रोम में निवास के साथ सैन मैरिनो गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्‍त किया गया है।
– अभी वह इटली गणराज्य में भारत के राजदूत के रूप में तैनात हैं।

सैन मैरिनो
राजधानी: सैन मैरिनो
मुद्रा: यूरो

————————————–
11. YSR बीमा योजना किस राज्‍य ने शुरू की?

a. कर्नाटक
b. तमिलनाडु
c. आंध्र प्रदेश
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: c. आंध्र प्रदेश

– इसके तहत दुर्घटना में परिवार के किसी सदस्‍य की मौत या स्‍थाई विकलांगता होने पर 10 हजार रुपए का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा।
– इसका उद्देश्‍य असंगठित श्रमिकों को राहत पहुंचाना है।

आंध्र प्रदेश
सीएम – वाईएस जगनमोहन रेड्डी
राज्‍यपाल – विश्‍वाभूषण हरिचंदन

—————————————-
12. ‘भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव’ (India International Science Festival) 2020 का आयोजन 22 से 25 दिसंबर 2020 को होगा, यह कौन सा वां संस्‍करण है?

a. दूसरा
b. चौथा
c. छठा
d. आठवां

Answer: c. छठा

– यह घोषणा केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने की।
– उनके पास विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्‍वी विज्ञान और स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय है।
– इसमें भारत और विदेशों के वैज्ञानिक और संस्‍थानों के स्‍टूडेंट्स हिस्‍सा लेते हैं।

—————————————
13. किस कंपनी के अध्‍यक्ष (Chairman) ली कुन-ही (Lee Kun hee) का निधन 25 अक्‍टूबर 2020 को हो गया?

a. Samsung
b. Apple
c. Nokia
d. Reliance

Answer: a. Samsung

– ली कुन ने ही साउथ कोरिया की सैमसंग को छोटी टेलीविजन कंपनी से इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स क्षेत्र की बड़ी और पॉपुलर कंपनी बनाया।
– सैमसंग वर्तमान में एक ऐसा ब्रांड है, जिसे दुनिया में काफी पसंद किया जाता है।
– ली कुन को मई 2014 में दिल का दौरा पड़ा उसके बाद से ही वह अस्‍पताल में भर्ती थे।
– दक्षिण कोरिया की सबसे बड़ी कंपनी सैमसंग के अध्‍यक्ष पद का कार्य उनके बेटे योंग संभाल रहे हैं।
– 78 वर्ष की उम्र में उनका निधन 25 अक्‍टूबर 2020 को हो गया।

Samsung
संस्‍थापक: ली ब्यंग-छल
मुख्‍यालय: Seoul, south Korea
स्‍थापना: 1938

—————————————
14. केंद्रीय भूगर्भ जल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) ने पानी की बर्बादी और बेवजह इस्तेमाल पर रोक लगाने हेतु कितना दंड निर्धारित किया है?

a. तीन लाख रूपए जुर्माना एवं सात साल तक जेल
b. एक लाख रूपए जुर्माना एवं पांच साल तक जेल
c. दो लाख रूपए जुर्माना एवं तीन साल तक जेल
d. चार लाख रूपए जुर्माना एवं दो साल तक जेल

Answer: b. एक लाख रूपए जुर्माना एवं पांच साल तक जेल


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account