Daily Current Affairs, Current Affairs 27 November 2019, Current Affairs 27 November, Current Affair 27 November 2019 Question, 27 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 27 November 2019,

यह 27 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 27 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. राज्‍यपाल भगत सिंह कोश्‍यारी ने महाराष्‍ट्र विधानसभा का प्रोटेम स्‍पीकर किसे नियुक्‍त किया है?

a. कालीदास कोलाम्बकर
b. एकनाथ शिंदे
c. आदित्‍य ठाकरे
d. अजित पवार

Answer: a. कालीदास कोलाम्बकर

– राज्‍यपाल ने 26 नवंबर को राजभवन में कोलीदास कोलाम्‍बकर को प्रोटेम स्‍पीकर के रूप में शपथ दिलाई।
– अब वह महाराष्‍ट्र विधानसभा सत्र के दौरान बचे हुए 287 विधायकों को शपथ दिलाएंगे।
– कोलाम्‍बकर, वडाला से बीजेपी विधायक हैं। वह आठवीं बार विधायक बने हैं।
– वह पहले शिवसेना इसके बाद कांग्रेस में रह चुके हैं। विधानसभा चुनाव से पहले वह भाजपा में शामिल हो गए थे।

प्रोटेम स्पीकर क्या होता है?
– प्रोटेम स्पीकर में प्रोटेम (Pro-tem) शब्द लैटिन भाषा के शब्द प्रो टैम्‍पोर (Pro Tempore) का संक्षिप्‍त रूप है. इस शब्द का अर्थ होता है- ‘कुछ समय के लिए.’
– विधानसभा में प्रोटेम स्‍पीकर की नियुक्ति राज्यपाल करता है और इसकी नियुक्ति तब तक के लिए होती है जब तक विधानसभा अपना स्‍थायी विधानसभा अध्‍यक्ष (स्पीकर) नहीं चुन लेती.
– यह प्रोटेम स्पीकर विधायकों को शपथ दिलवाता है.
– विधायकों के शपथ ग्रहण की पूरी प्रक्रिया प्रोटेम स्पीकर की देखरेख में ही होती है.
– विधायकों के शपथ ग्रहण करने के बाद सदन के सदस्य विधानसभा स्पीकर का चुनाव करते हैं.

——————————–
2. शिवसेना, एनसीपी और कांग्रेस के गठबंधन (alliance) का नाम बताएं?

a. नेशनल डेमोक्रेटिक अलायंस (NDA)
b. यूनाइटेड प्रोग्रेसिव अलायंस (UPA)
c. प्रोग्रेसिव अलायंस (UPA)
d. महाराष्ट्र विकास आघाड़ी (MVA)

Answer: d. महाराष्ट्र विकास आघाड़ी (MVA)

– राज्‍यपाल भगत सिंह कोश्‍यारी ने इस गठनबंध के 166 विधायकों के समर्थन पत्र स्‍वीकार करते हुए, सरकार बनाने का न्‍योता दिया है।
– राज्यपाल ने उद्धव ठाकरे को संबोधित एक पत्र में कहा, ‘मैंने देखा है कि महाराष्ट्र विकास आघाड़ी के पास 166 निर्वाचित सदस्य हैं।’

——————————
3. महाराष्‍ट्र के नए मुख्‍यमंत्री के तौर पर 28 नवंबर को कौन शपथ लेगा?

a. देवेंद्र फडणवीस
b. उद्धव ठाकरे
c. अजित पवार
d. एकनाथ शिंदे

Answer: b. उद्धव ठाकरे

– राज्‍यपाल ने अपने लेटर में कह है कि मुंबई के दादर में शिवाजी पार्क में 28 नवंबर को शाम 6:40 बजे मुख्यमंत्री पद का शपथग्रहण कार्यकम होगा।
– उद्धव ठाकरे CM पद की शपथ लेंगे।
– अबतक ठाकरे परिवार खुद को चुनाव से दूर रखता आया था लेकिन इस बार के विधानसभा चुनाव में परिवार ने इस परंपरा को तोड़कर आदित्य ठाकरे को चुनाव मैदान में उतारा था।
– हालांकि बीजेपी से गठबंधन टूटने के बाद बदली हुई परिस्थितियों में खुद उद्धव ठाकरे को सीएम पद के लिए तैयार होना पड़ा।

—————————–
4. महाराष्‍ट्र के राज्‍यपाल ने उद्धव ठाकरे को विधानसभा में कब तक बहुमत साबित करने को कहा है?

a. 1 दिसंबर
b. 2 दिसंबर
c. 3 दिसंबर
d. 4 दिसंबर

Answer: c. 3 दिसंबर

– राज्‍यपाल ने उद्धव ठाकरे को विधानसभा में बहुमत साबित करने के लिए सात दिनों का वक्‍त दिया है। आखिरी दिन 3 दिसंबर है।

——————————-
5. महाराष्‍ट्र के पूर्व मुख्‍यमंत्री देवेंद्र फडणवीस दूसरे कार्यकाल में कितने दिनों तक CM पद पर रहे?

a. 2 दिन
b. 3 दिन
c. 4 दिन
d. 5 दिन

Answer: b. 3 दिन

– वह महाराष्‍ट्र के सबसे कम कार्यकाल का मुख्‍यमंत्री रहने वाले व्‍यक्ति बन गए हैं।
– इतनी ही अवधि के सीएम कार्यकाल बीएस येद‍ियुरप्‍पा का भी रह चुका है। तब वह 17 मई से 19 मई 2019 तक सीएम रहे।

– हालांकि, अगर पूरे देश की बात की जाए, तो CM के रूप में सबसे कम कार्यकाल वाले नेता जगदम्बिका पाल के पास था।
– वह उत्‍तर प्रदेश में सिर्फ एक दिन के मुख्‍यमंत्री बने थे।
– वर्ष 1998 में, उत्तर प्रदेश में कल्याण सिंह सरकार के बर्खास्त होने के बाद, पाल को राज्‍यपाल ने 21 फरवरी 1998 की देर रात मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई थी।
– लेकिन अगली सुबह इलाहाबाद हाईकोर्ट न्यायालय ने राज्‍यपाल के फैसले को पलट दिया और बर्खास्‍तगी रद कर दी।
– इसके चलते जगदम्बिका पाल एक दिन के मुख्‍यमंत्री रह गए।

—————————-

– 26 नवंबर 2019 को सुप्रीम कोर्ट ने महाराष्‍ट्र में उच्चतम न्यायालय ने फडणवीस सरकार को बहुमत साबित करने का आदेश देते हुए कोश्यारी से कहा था कि वह एक प्रोटेम स्पीकर नियुक्त करें और यह सुनिश्चित करें कि बु‍धवार को सभी निर्वाचित सदस्यों को शपथ दिलाई जाए।
– हालांकि, इसके बाद मुख्यमंत्री फडणवीस और उपमुख्यमंत्री अजित पवार ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया।
– अजित पवार वापस एनसीपी में शरद पवार के साथ मिल गए।

————————-
6. भारत में प्रतिवर्ष संविधान दिवस किस दिन मनाया जाता है?

a. 22 नवंबर
b. 24 नवंबर
c. 25 नवंबर
d. 26 नवंबर

Answer: d. 26 नवंबर

– इस दिन संविधान निर्माता डॉ.भीमराव अंबेडकर के प्रयासों को याद किया जाता है.
– 26 नवंबर 1949 को भारतीय संविधान सभा की तरफ से संविधान को अपनाया गया था।
– यह दिन डॉ. अंबेडकर की जयंती भी है।

—————————-
7. हाल ही में किस ने ज़ी एंटरटेनमेंट के चेयरमैन पद से इस्तीफा दे दिया है?

a. पंकज पटेल
b. अमित गोयनका
c. सुभाष चंद्रा
d. एमए यूसुफ अली

Answer: c. सुभाष चंद्रा

– हालांकि वे कंपनी के बोर्ड में नॉन-एग्जिक्यूटिव निदेशक बने रहेंगे.
– सुभाष चंद्रा के पास केवल पांच फीसदी शेयर रह गए हैं.
– उन्‍होने साल 1992 में इस समूह की स्थापना की थी.
– सुभाष चंद्रा देश की पहली निजी सैटेलाइट टीवी कंपनी ZEE Entertainment के संस्थापक होने के साथ ही हरियाणा से राज्यसभा सांसद भी हैं.

————————–
8. किस राज्य में मौजूद गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान को टाइगर रिजर्व बनाये जाने की घोषणा की गई है?

a. गुजरात
b. राजस्थान
c. छत्तीसगढ़
d. मध्य प्रदेश

Answer: c. छत्तीसगढ़

– वर्तमान में छत्तीसगढ़ में तीन – अचानकमार टाइगर रिजर्व, उदन्ती-सीतानदी टाइगर रिजर्व और इन्द्रावती टाइगर रिजर्व हैं.
– नए टाइगर रिजर्व को मिलाकर अब प्रदेश में चार टाइगर रिजर्व हो जाएंगे.
– इसके अलावा लेमरू हाथी रिजर्व गठन की अधिसूचना भी जारी की गई है.

—————————–
9. भारत में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस किस दिन मनाया जाता है?

a. 25 नवंबर
b. 26 नवंबर
c. 27 नवंबर
d. 24 नवंबर

Answer: b. 26 नवंबर

– यह दिन श्वेत क्रांति के पिता कहे जाने वाले डॉ वर्गीस कुरियन के जन्म दिन है।
– उनके जन्म दिवस पर देश भर में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है।
– इस दिवस की शुरुआत 2014 में भारतीय डेयरी एसोसिएशन (आईडीए) ने की थी.
– डॉ वर्गीस कुरियन के द्वारा की गई दुग्ध क्रान्ति की बदौलत भारत 1998 में अमेरिका को पीछे छोड़ते हुए विश्व का सबसे अधिक दूध उत्पादन करने वाला देश बना.

—————————–
10. किस राज्य सरकार ने एथलीट्स को सरकारी नौकरी में 5% आरक्षण की घोषणा की?

a. मध्य प्रदेश
b. उत्‍तर प्रदेश
c. मणिपुर
d. छत्‍तीसगढ़

Answer: a. मध्य प्रदेश

– मध्य प्रदेश सरकार ने सरकारी नौकरियों में खिलाड़ियों के लिए 5% आरक्षण की घोषणा की है।
– यह घोषणा मध्य प्रदेश के खेल व युवा कल्याण मंत्री जीतू पटवारी द्वारा क्षेत्रीय ओलिंपिक खेलों के उद्घाटन के दौरान की गयी।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account