Daily Current Affairs, Current Affairs 26 May 2021, Current Affairs 26 May 2021, Current Affair 26 May 2021 Question, Current Affairs 26 May 2021, Current Affairs, 26 May 2021 Current Affairs,

यह 26 May 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सीबीआई के नए निदेशक कौन हैं?

a. एचसी अवस्थी
b. राजेंद्र पासवान
c. राजेश चंद्रा
d. सुबोध कुमार जायसवाल

Answer: d. सुबोध कुमार जायसवाल

– वह 1985 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं। मूलत: झारखंड के रहने वाले हैं।
– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में सोमवार को हुई हाई लेवल कमिटी की मीटिंग में इसका फैसला लिया गया।
– इस कमिटी में भारत के चीफ जस्टिस एनवी रमना और लोकसभा में कांग्रेस के नेता अधीर रंजन चौधरी शामिल थे।

– CBI डायरेक्टर का पद फरवरी से खाली है। अभी अतिरिक्त निदेशक प्रवीण सिन्हा इसके अंतरिम प्रमुख हैं।

दो साल पद पर रहेंगे
– अभी वह CISF के डायरेक्टर जनरल हैं।
– वर्ष 2022 में उनका रिटायरमेंट होना था, लेकिन चूकि अब वह सीबीआई चीफ बनाए गए हैं, और इस पद पर तैनात किए गए अधिकारी का कार्यकाल दो साल निर्धारित है, इसलिए अब वह वर्ष 2023 में रिटायर होंगे।
– कुछ पद हैं, जैसे मंत्रालयों के सचिव, सीबीआई निदेशक, एनआईए चीफ। इन पदों पर स्‍थाई नियुक्ति होने पर अधिकारी का दो साल के लिए टर्म कानूनन फिक्‍स है।
– ऐसा इसलिए ताकि वह अधिकारी इस पद पर बिना दबाव के काम कर सके।
– लेकिन सीबीआई तो तोता है सरकार का, पहले सुप्रीम कोर्ट कह चुकी है और और अब तो पब्लिक सब जानती है।
– वैसे यह भी न्‍यूज है कि मोदी सरकार अपने चहेते अधिकारी राकेश अस्‍थाना (SSB चीफ) या वाईसी मोदी (एनआईए निदेशक) को सीबीआई अधिकारी बनाना चाहते थे।
– लेकिन सेलेक्‍शन कमेटी की मीटिंग में चीफ जस्टिस एन.वी. रमना ने आपत्ति जताई और याद दिलाया कि निदेशक पद के लिए ऐसे अधिकारियों के नाम पर विचार नहीं करने का नियम है, जिनका सेवाकाल छह महीने से कम बचा हो।
– इसका समर्थन लोकसभा में कांग्रेस के नेता अधीर रंजन चौधरी ने भी किया।
– तब सुबोध कुमार जायवाल के नाम पर तीनों की सहमति बनी।

सुबोध कुमार जायसवाल के बारे में –
– सुबोध कुमार जायसवाल महाराष्ट्र के DGP और ATS चीफ रह चुके हैं।
– वह खूफिया एजेंसी रॉ में सर्विस दे चुके हैं। वह कैबिनेट सचिवालय में एडिशनल सेक्रेटरी रह चुके हैं।
– ग्रेजुएशन और MBA करते हुए उन्होंने तीन बार नेशनल डिफेंस एकेडमी (NDA) का एग्जाम दिया, लेकिन तीनों बार नाकामयाब रहे। उन्होंने तब बताया था कि UPSC सिविल सर्विस का एग्जाम क्लियर करने के बाद उन्हें पता नहीं था कि इसके बाद नौकरी कौन सी मिलनी है।
– अपने कॅरियर में चार प्रधानमंत्रियों के साथ काम कर चुके हैं।

CBI
Founded: 1 April 1963

——————————–
2. किस देश की सेना ने तख्‍तापलट करते हुए राष्‍ट्रपति और प्रधानमंत्री को गिरफ्तार कर लिया?

a. पाकिस्‍तान
b. दक्षिण अफ्रीका
c. नेपाल
d. माली

Answer: d. माली

– अफ्रीका के पश्चिमी हिस्‍से में माली कंट्री है।
– यह लैंड लॉक्‍ड कंट्री है। लैंड लॉक्‍ड का मतलब कि इसकी सीमा सिर्फ जमीन से जुड़ी है और समुद्र तट नहीं है।

– माली की राजधानी बमाके है।
– इसकी आबादी लगभग दो करोड़ है।
– आधिकारिक भाषा फ्रेंच है। यह 68 साल तक फ्रांस का उपनिवेश रह चुका है। वर्ष 1960 में फ्रांस से आजादी मिली थी।
– मुद्रा (करेंसी) West African CFA franc है।
– इस गरीब देश में यहां सेना का हस्‍तक्षेप राजनीति में काफी ज्‍यादा है।
– 24 मई 2021 को आर्मी ने यहां के प्रेसिडेंट बीए नदौ, प्राइम मिनिस्‍टर मोक्टर औअने और डिफेंस मिनिस्‍टर सुलेमान डौकौरे को गिरफ्तार कर लिया।
– सभी को गिरफ्तार कर राजधानी के पास काटी स्थित आर्मी कैंप ले जाया गया।

– माली में कुछ वक्‍त से राजनीति अस्थिरता काफी ज्‍यादा है।
– 2012 में भी सेना तख्तापलट कर चुकी है।
– पिछले साल अगस्‍त 2020 में भी सेना के अधिकारियों ने भ्रष्टाचार और देश के उत्तरी इलाके में सशस्त्र विद्रोह से निपटने के नाम पर उस वक्‍त के राष्‍ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता सरकार को अपदस्थ कर दिया था।
– इसके बाद अंतरिम सरकार का गठन किया गया था।
– अब 24 मई को इस सरकार के भी प्रेसिडेंट और पीएम को सेना ने गिरफ्तार कर लिया।

इस घटना की वजह?
– दरअसल, गिरफ्तारी की घटना के कुछ ही घंटों पहले सरकार में फेरबदल किया गया था और सेना के उन 2 सदस्यों को सरकार में शामिल नहीं किया गया था, जिन्होंने अगस्त 2020 में हुए तख्तापलट में अहम भूमिका निभाई थी।
– माना जा रहा है कि सेना उन्‍हें शामिल नहीं करने के चलते ही नाराज थी।
– इसके बाद सेना ने पीएम और प्रेसिडेंट को गिरफ्तार कर लिया।

घटना का विरोध
– अफ्रीकी संघ और संयुक्त राष्ट्र ने सेना की कार्रवाई का विरोध किया है।
– दरअसल, संयुक्त राष्ट्र माली में शांति अभियानों पर हर साल 1.2 अरब डॉलर खर्च करता है।

– काटी का सैन्य अड्डा मालियान नेताओं के शासन को खत्म करने के लिए कुख्यात है।
– अगस्त 2020 में, सेना पूर्व राष्ट्रपति को काती ले गई और उन्हें इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया।
– वहां पर एक जातीय तुआरेग विद्रोह भी हो गया था जिसे आतंकी संगठन अल कायदा से जुड़े जिहादियों ने हाईजैक कर लिया था।
– फ्रांसीसी सेना ने 2013 में इस विद्रोह को खत्‍म किया था लेकिन वह फिर से संगठित हो गए और सेना और नागरिकों पर हमले करते रहे।

——————————–
3. तूफान यास (Yaas) का लैंडफॉल (जमीन से टकराना) ओडीशा में किस जगह हुआ?

a. भद्रक जिला
b. बालासोर जिला
c. भुवनेश्‍वर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. भद्रक जिला

– यह भद्रक जिले में स्थित धर्मा पोर्ट से टकराया।
– मौसम विभाग के अनुसार 26 मई की सुबह 9 बजे तूफान के लैंडफॉल होने की प्रक्रिया शुरू हुई।
– उस वक्‍त यहां 120 किलोमीटर प्रति घंटे (kmph) की रफ्तार से हवाएं चल रही थी।
– बेहद खतरनाक हो चुका यह तूफान दोपहर में ओडिशा के पारादीप और सागर आइलैंड के बीच से गुजरेगा।
– चक्रवात के कारण 6 राज्यों बिहार, पश्चिम बंगाल, झारखंड, ओडिशा, तमिलनाडु और कर्नाटक में भारी बारिश का अलर्ट जारी किया गया है।
– यह तूफान बंगाल की खड़ी से उठा है।

——————————-
4. किस देश की राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने 22 मई, 2021 को देश की संसद को भंग कर दिया है और चुनाव करवाने का आदेश दिया?

a. पाकिस्‍तान
b. नेपाल
c. सेशेल्‍स
d. इजरायल

Answer: b. नेपाल

– नेपाल में 12 नवंबर और 19 नवंबर, 2021 को नेपाल में नए सिरे से चुनाव कराए जाएंगे।

इसलिए भंग की संसद
– राष्ट्रपति ने कार्यवाहक प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली की सिफारिश पर, नेपाल के संविधान के अनुच्छेद 76 (7) के अनुसार दूसरी बार सदन को भंग करने की घोषणा कर दी है।
– जिसमें न तो ओली और न ही देउबा के पास फ्लोर टेस्ट पास करने के लिए सांसदों का पूर्ण बहुमत है।

अनुच्छेद 76 (7) –
– नेपाल के संविधान के अनुच्छेद 76 (7) के अनुसार, यदि खंड (5) के तहत नियुक्त प्रधानमंत्री विश्वास मत प्राप्त करने में विफल रहता है, तो राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सिफारिश पर, प्रतिनिधि सभा को भंग कर देंगे।
– अगले छह महीने में एक और चुनाव कराने की तारीख तय की जाती है।

नेपाल का राजनीतिक संकट
– सुप्रीम कोर्ट ने फरवरी, 2021 में भंग किए गए सदन को यह कहते हुए बहाल किया था कि, सदन का विघटन असंवैधानिक था।
– ओली ने विघटन के अपने इस कदम का बचाव करते हुए कहा कि, उनके पास विकल्प नहीं था क्योंकि सत्ताधारी विरोधी उन्हें काम नहीं करने दे रहे थे।
– 10 मई को ओली प्रतिनिधि सभा में विश्वास मत हार गए. हालांकि, जब शेर बहादुर देउबा ने प्रधानमंत्री पद के लिए कोशिश की, लेकिन गठबंधन सरकार बनाने में विफल रहे।
– ओली को 14 मई, 2021 को अनुच्छेद 76 (3) के तहत नेपाल के प्रधानमंत्री के तौर पर फिर से नियुक्त किया गया।
– उन्‍हें 30 दिन में बहुमत साबित करना था लेकिन उससे पहले ही सदन को भंग कर दिया गया।

——————————–
5.  वर्ष 2021 में श्रीलंका में होने जा रहे एशिया कप 2021 को कब तक के लिए स्‍थगित कर दिया गया है?

a. वर्ष 2022
b. वर्ष 2024
c. वर्ष 2023
d. वर्ष 2025

Answer: c. वर्ष 2023

– एशियन क्रिकेट काउंसिल (एसीसी) ने 23 मई 2021 को इसकी जानकारी दी।
– बता दें कि यह टूर्नामेंट वर्ष 2020 में पाकिस्तान में होना था, इसे 2021 में श्रीलंका शिफ्ट किया गया था।
– लेकिन अब टूर्नामेंट दो साल बाद यानि वर्ष 2023 में खेला जाएगा।
– ऐसा कोविड-19 मामलों के बढ़ने के कारण किया गया है।
– एसीसी ने कहा चूंकि 2022 में पहले ही एशिया कप का आयोजन होना है, इसलिए 2021 वाला कप 2023 में ही कराया जा सकेगा।

———————————
6. अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस (International Missing Children’s Day) कब मनाया जाता है?

a. 25 मई
b. 26 मई
c. 27 मई
d. 28 मई

Answer: a. 25 मई

– 25 मई 2001 में इंटरनेशनल सेंटर फॉर मिसिंग एंड एक्सप्लॉइड चिल्ड्रेन (ICMEC), मिसिंग चिल्ड्रन यूरोप और यूरोपीय आयोग के प्रयास पर अंतर्राष्ट्रीय मिसिंग चिल्ड्रन्स डे के रूप में पहली बार मान्यता मिली।

– ICMEC एक गैर-सरकारी संगठन है जो बाल अपहरण, यौन शोषण को खत्‍म करके बच्चों के लिएएक सुरक्षित स्थान बनाने के लिए काम कर रहा है।

———————————-
7. मोनाको ग्रांड प्रिक्स 2021 (फार्मूला वन) का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता है?

a. लैंडो नॉरिस
b. मैक्‍स वेरस्‍टेपन
c. माइकल शूमाकर
d. लुईस हैमिल्‍टन

Answer: b. मैक्‍स वेरस्‍टैपेन

– रेड बुल के मैक्स वेरस्‍टैपेन ने 23 मई 2021 को पहली बार मोनाको ग्रांड प्रिक्स जीता है।
– विश्व चैंपियन मर्सिडीज के सातवें स्थान पर रहने के बाद वेरस्टैपेन ने 2021 रैंकिंग के शीर्ष पर लुईस हैमिल्टन की जगह ली।
– फेरारी के कार्लोस सैन्ज़ जूनियर दूसरे स्थान पर और मैकलारेन, एल. नॉरिस तीसरे स्थान पर रहे।

——————————-
8. परमाणु वैज्ञानिक श्रीकुमार बनर्जी का निधन 23 मई 2021 को हो गया, वह किस आयोग के अध्‍यक्ष रह चुके थे?

a. नीति आयोग
b. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
c. परमाणु ऊर्जा आयोग
d. विधि आयोग

Answer: c. परमाणु ऊर्जा आयोग

– 70 वर्षीय श्रीकुमार बनर्जी 2012 में परमाणु ऊर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव पद से सेवानिवृत्त हुए थे।
– वह वर्ष 2010 तक छह साल के लिए भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बार्क) के निदेशक भी रहे।
– बनर्जी का काम भौतिक धातु विज्ञान और धातु विज्ञान पर आधारित था।
– उन्हें 2005 में पद्मश्री और 1989 में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार मिला।

——————————-
9. भारत जैव विविधता पुरस्कार 2021 से किसे सम्‍मानित किया गया?

a. शाजी एन.एम
b. कृषि एवं पारिस्थितिकी विकास संस्‍थान
c. खोनोमा प्रकृति संरक्षण और त्रगोपन अभयारण्य
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

कौन देता है यह अवार्ड
– यह अवार्ड पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, नेशनल बायोडावर्सिटी अथॉरिटी (एनबीए) और यूनाइटेड नेशंस डेवलपमेंट प्रोग्राम (UNDP) के द्वारा संयुक्‍त रूप से दिया जाता है।
– अवार्ड की स्‍थापना वर्ष 2012 में हुई थी।

किस श्रेणी में किसे मिले अवार्ड –
1. केरल के शाजी एन एम. को पालतू प्रजातियों के संरक्षण (Conservation of domesticated species)’ की व्यक्तिगत श्रेणी में।
– शाजी को केरल का ट्यूबर मैन (Tuber Man)’ भी कहा जाता है।
– क्‍योंकि शाजी ने tuber crops (कंद की फसलें) ग्रेटर रतालू, कम रतालू, हाथी पांव रतालू, एरो रूट, कोलोकेशिया, शकरकंद, कसावा और चीनी आलू की 200 प्रजातियों को संरक्षित किया है।
2. कृषि एवं पारिस्थितिकी विकास संस्‍थान (KRAPAVIS), राजस्‍थान को ‘Sustainable Use of Biological Resources’ श्रेणी में।
3. खोनोमा प्रकृति संरक्षण और त्रगोपन सेन्‍च्‍युरी (KNCTS), नागालैंड को ‘Sustainable Use of Biological Resources’ श्रेणी में।

– उनके इस अवार्ड की घोषणा 22 मई 2021 को की गई है।

वन एवं पर्यावरण मंत्री – प्रकाश जावड़ेकर

———————————
10. विश्व थायराइड दिवस (World thyroid day) कब मनाया जाता है?

a. 25 मई
b. 26 मई
c. 27 मई
d. 28 मई

Answer: a. 25 मई

– पहली बार विश्व थायराइड दिवस वर्ष 2008 में अमेरिकन थायरॉयड एसोसिएशन (ATA) और यूरोपीय थायरॉयड एसोसिएशन (ETA) की ओर से थायरॉयड के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए मनाया गया था।
– थायरॉयड तितली के आकार की ग्रंथि होती है, जो थायरॉइड ग्लैंड गले में नीचे की तरफ मौजूद होता है।
– थायराइड हार्मोन में कमी से वजन बढ़ता और घटता है।

———————————
11. अंतराष्‍ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day) कब मनाया जाता है?

a. 18 मई
b. 20 मई
c. 19 मई
d. 21 मई

Answer: d. 21 मई

– इस दिवस को हर साल विश्‍व स्‍तर 21 मई को मनाते है।
– इस दिवस का उद्देश्‍य चाय उत्पन्‍न करने वालों और चाय मजदूरों की खराब हालातों को सुधारने का प्रयत्‍न करना है।

– वर्ष 2019 से पहले 15 दिसंबर को बांग्‍लादेश, श्रीलंका, नेपाल, वियतनाम, इंडोनेशिया, केन्‍या, मलेशिया, युगांडा, भारत और तंजानिया में इस दिवस को मनाया जाता था।
– क्‍योंकि तब इसे यूनाइटेड नेशन द्वारा मान्‍यता प्राप्‍त नही थी।

– यूनाइटेड नेशन महासभा ने अक्‍टुबर 2015 में FAO अंतर सरकारी समूह में भारत के द्वारा दिए गए प्रस्‍ताव को रखा जिसे यूएन ने स्‍वाकार कर लिया।
– लेकिन वर्ष 2019 में यूनाइटेड नेशन ने इसे मान्‍यता दी।

अंतराष्‍ट्रीय चाय दिवस 2021 की थीम: ‘चाय और निष्‍पक्ष व्‍यापार’ है!

———————————
12. कोविड-19 के बाद अब किस नई बीमारी को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों से महामारी (Epidemic) घोषित करने को कहा है?

a. पोलियो
b. ब्‍लैक फंगस
c. कैंसर
d. डिप्‍थीरिया

Answer: b. ब्‍लैक फंगस

– देश में कोरोना की दूसरी लहर के बीच म्यूकोरमायकोसिस या ब्लैक फंगस आफत बना है।
– उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्‍थान सहित कई राज्‍यों ने ब्लैक फंगस को महामारी (epidemic) घोषित किया गया है। साथ ही इसे नोटिफाइड डिजीज करार दिया है।
– इसका मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को ब्लैक फंगस के मामले के बारे में सूचित करना होगा।

क्या होता है notified disease
– किसी रोग को अधिसूचित करने का मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को उस बीमारी के हर एक मरीज का डाटा रखना होगा।
– हर एक डॉक्टर और अस्पताल को इस बीमारी के मरीजों की डीटेल सरकार को देनी जरूरी होती है।

भारत में notified disease
– एड्स, हेपेटाइटिस बी, डेंगू बुखार, मलेरिया, काली खांसी, एनीमिया, खसरा, रेबीज, विटामिन ए की कमी, टाइफाइड, स्कार्लेट ज्वर, पोलियो, सेरेब्रो स्पाइनल फीवर, कुष्ठ, हेपेटाइटिस, हैजा, आयोडीन की कमी, कुपोषण, तपेदिक, चेचक प्लेग, खसरा, इन्फ्लूएंजा, डिप्थीरिया, चिकन पॉक्स।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account