Daily Current Affairs, Current Affairs 26 April 2020, Current Affairs 26 April, Current Affair 26 April 2020 Question, 26 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 26 April 2020

यह 26 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. राष्‍ट्रपति ने 25 अप्रैल 2020 को किसे केंद्रीय सतर्कता आयुक्‍त (CVC) पद की शपथ दिलाई?

Q. देश का नया केंद्रीय सतर्कता आयुक्‍त (CVC) कौन है?

a. विनय पासवान
b. राकेश अवस्‍थी
c. संजय कोठारी
d. शरद कुमार

Answer: c. संजय कोठारी

– 25 अप्रैल 2020 को राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने संजय कोठारी को सीवीसी पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
– इससे पहले, वह राष्ट्रपति के सचिव के रूप में कार्यत थे।

– उन्‍हें प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली उच्चस्तरीय समिति द्वारा नए केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में चुना गया था।
– ये पद के. वी. चौधरी का कार्यकाल पूरा होने के बाद पिछले साल जून 2019 से खाली था।

– संजय कोठारी हरियाणा कैडर के 1978 बैच के रिटायर्ड आईएएस अधिकारी हैं।
– जून 2016 में सेवानिवृत्त हुए थे।

क्या है केंद्रीय सतर्कता आयोग
– केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC), भ्रष्टाचार गतिविधियों पर निगरानी रखने वाली एक स्वायत्त संस्था है।
– यह भारत में भ्रष्टाचार-रोधी सर्वोच्च सरकारी निकाय है।
– इस स्‍थापना वर्ष 1964 में सरकार में होने वाले भ्रष्टाचार से निपटने के लिए की गई थी।
– यह किसी भी कार्यकारी प्राधिकारी के नियंत्रण से मुक्‍त है।
– केंद्रीय सतर्कता आयोग मुख्यालय नई दिल्ली है।

—————————–
2. बॉम्बे हाईकोर्ट का नया मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है?

a. जस्टिस दीपंकर दत्त
b. जस्टिस भूषण धर्माधिकारी
c. जस्टिस बिश्वनाथ सोमददर
d. जस्टिस मोहम्मद रफीक

Answer: a. जस्टिस दीपंकर दत्त

– वह 28 अप्रैल 2020 को शपथ लेंगे।
– इससे पहले तक वह कोलकाता हाईकोर्ट के जज थे।
– सुप्रीम कोर्ट कलीजियम की सिफारिश पर उनकी नियुक्ति का नोटिफिकेशन केंद्र सरकार ने जारी कर दिया है।

महाराष्‍ट्र
– राजधानी : मुम्बई
– गवर्नर : भगत सिंह कोश्यारी
– मुख्यमंत्री : उद्धव ठाकरे
– उपमुख्यमंत्री : अजित पवार

————————–
3. मेघालय हाईकोर्ट के नए चीफ जस्टिस कौन हैं?

a. जस्टिस राकेश दत्‍त
b. जस्टिस भूषण धर्माधिकारी
c. जस्टिस बिश्वनाथ सोमददर
d. जस्टिस मोहम्मद रफीक

Answer: c. बिश्वनाथ सोमददर

– वह अब तक इलाहाबाद हाईकोर्ट में जज थे।

मेघालय
राजधानी : शिलांग
मुख्‍यमंत्री : कॉनराड संगमा
राज्‍यपाल : तथागत रॉय

————————–
4. उड़ीसा उच्च न्यायालय का नया चीफ जस्टिस किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. जस्टिस राकेश दत्‍त
b. जस्टिस भूषण धर्माधिकारी
c. जस्टिस बिश्वनाथ सोमददर
d. जस्टिस मोहम्मद रफीक

Answer: d. जस्टिस मोहम्मद रफीक

– वह इससे पहले मेघालय उच्च न्यायालय के चीफ जस्टिस थे।

– तीनों चीफ जस्टिस का नोटिफिकेशन हाल ही में जारी हुआ है।

उड़ीसा
– राजधानी : भुवनेश्वर
– राज्यपाल : गणेशी लाल
– मुख्यमंत्री : नवीन पटनायक (बीजद)

————————-
5. किस म्यूचुअल फंड कंपनी ने भारत में कोविड-19 महामारी की वजह से अपनी 6 क्रेडिट फंडों की स्‍कीमों को बंद कर दिया?

a. फ्रैंकलिन टेंपलटन
b. रिलायंस
c. एसबीआई
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. फ्रैंकलिन टेंपलटन म्‍यूचुअल फंड

– माना जा रहा है कि यह फैसला समूचे म्यूचुअल फंड उद्योग के लिए खतरे की घंटी है।

– फ्रैंकलिन टेंपलटन अमेरिकी होल्‍डिंग कंपनी है।
– यह देश के म्यूचुअल फंड उद्योग की 44 कंपनियों में से आठवें क्रम की सबसे बड़ी कंपनी है जिसका कुल assets under management (AUM) 11.6 लाख करोड़ रुपए है।

किन फंड को बंद किया?
– फ्रैंकलिन इंडिया लो ड्यूरेशन फंड,
– फ्रैंकलिन इंडिया डायनामिक एक्रुअल फंड,
– फ्रैंकलिन इंडिया क्रेडिट रिस्क फंड,
– फ्रैंकलिन इंडिया शॉर्ट टर्म इनकम प्लान,
– फ्रैंकलिन इंडिया अल्ट्रा शॉर्ट बॉन्ड फंड और
– फ्रैंकलिन इंडिया इनकम ऑपर्चुनिटीज फंड

– कंपनी ने कहा है कि इन स्कीमों के अलावा अन्य सभी फंड- इक्विटी, डेट और हाइब्रिड-इस फैसले से प्रभावित नहीं होंगे।

निवेशक के रुपए फंसे?
– निवेशकों के लगभग 30,800 करोड़ रुपये (4.1 अरब डॉलर) कंपनी के पास अटक गए हैं।
– फंड हाउस के इस फैसले का अर्थ यही है कि आप अगले आदेश तक पैसे नहीं निकाल पाएंगे।
– हालांकि जब निवेश का पेपर मैच्योर होगा, तब यह देखा जाएगा कि कंपनी कैसे भुगतान करती है।

कंपनी ने क्‍या कहा?
– कंपनी का कहना है कि यह फैसला लेना पड़ा क्‍योंकि म्यूचुअल फंड उद्योग में इस समय बड़े पैमाने पर पैसे की निकासी हो रही है और साथ ही कुछ खराब निवेश के कारण भी ऐसा हो रहा है।
– इस फैसले से निवेशकों के विश्वास पर असर हो सकता है।

क्या इससे दूसरी डेट म्यूचुअल फंड स्कीम्स पर प्रभाव पड़ेगा?
– जी हां, फ्रैंकलिन असफलता का सम्पूर्ण डेट म्यूचुअल फंड के परिदृश्य पर खराब प्रभाव पड़ने की संभावना है।
– ज्यादातर विशेषज्ञों का मानना है कि कई निवेशक घबराहट होने और जल्दबाजी में अपने डेट म्यूचुअल फंड को भुना सकते हैं।
– इससे डेट बाजार पर अतिरिक्त दबाव पड़ेगा। हालांकि कितना प्रभाव पड़ेगा यह कोई नहीं बता सकता।

– फ्रैंकलिन टेंपलटन-इंडिया के अध्यक्ष संजय सप्रे हैं।

————————–
6. किस देश ने 23 अप्रैल अपने पहले सैन्‍य उपग्रह नूर को लांच किया?

a. भारत
b. जापान
c. ईराक
d. ईरान

Answer: d. ईरान

– कोरोना वायरस की वैश्विक महामारी और अमेरिका के साथ व्यापक तनाव के बीच ईरान ने सैटेलाइट अंतरिक्ष में स्‍थापित किया है।
– रिवॉल्यूशनरी गार्ड ने 23 अप्रैल को उपग्रह को लॉन्‍च किया है।
– उपग्रह सफलतापूर्वक पृथ्वी की सतह से 425 किलोमीटर (264 मील) की कक्षा में पहुंच गया।

अमेरिका भड़का
– सेटेलाइट की सफल लांचिंग से अमेरिका टेंशन में आ गया है।
– अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप ने कहा है कि जिस तकनीक का इस्तेमाल सैटेलाइट लॉन्च में किया गया है, उससे ईरान को इंटरकॉन्टिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल बनाने में मदद मिल सकती है.
– ट्रंप ने कहा कि इस वजह से ये सैटेलाइट लॉन्च संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्ताव का उल्लंघन है, जिसमें कहा गया है कि ईरान ऐसे बैलिस्टिक मिसाइल से जुड़ी कोई गतिविधि में शामिल नहीं होगा, जो परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम हों.

– अमेरिका और ईरान के बीच में पिछले हफ्ते फारस की खाड़ी में अमेरिकी युद्धपोतों के साथ तनावपूर्ण मुठभेड़ हुई थी। इससे तनाव काफी ज्‍यादा है।

ईरान ने कहा – यह यूएस के प्रस्‍ताव का उल्‍लंघन नहीं
– हालांकि ईरान ने संयुक्त राष्ट्र के प्रस्ताव के उल्लंघन से इनकार किया है. ईरान का कहना है कि उसका अंतरिक्ष कार्यक्रम पूरी तरह शांतिपूर्ण है और उसका परमाणु हथियार विकसित करने का कोई इरादा नहीं है.

पिछले साल नाकाम हो गया था ईरान
– पिछले साल ईरान ने दो अन्य उपग्रहों को लॉन्च करने की कोशिश की थी, जो नाकाम रही थी.
– उस वक्‍त एक रहस्यमय धमाका भी हुआ था, जिसमें एक सैटेलाइट लॉन्च वेकिल नष्ट हो गया था.

ईरान
सर्वोच्‍च धर्मिक नेता : अयातुल्लाह ख़ामनेई
राष्‍ट्रपति : हसन रूहानी
मुद्रा : ईरानी रियाल
राजधानी : तेहरान

———————————–
7. किस अरब देश ने कोड़े मारने की सजा पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a. संयुक्‍त अरब अमीरात
b. सउदी अरब
c. इंडोनेशिया
d. ईराक

Answer: b. सउदी अरब

– सऊदी अरब के सुप्रीम कोर्ट ने देश में कोड़े मारने की सजा खत्म करने की घोषणा की है।
– यह फैसला किंग सलमान और उनके बेटे क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान की ओर से मानवाधिकार सुधारों को विस्तार देने के लिए उठाया गया कदम माना रहा है।
– सऊदी अरब में 2015 में कोड़े की सजा का आखिरी मामला सामने आया था।
– फिलहाल विवाहेत्तर यौन संबंध, शांति भंग करना और हत्या तक के मामलों में अदालतें आसानी से दोषी को कोड़े मारने की सजा सुना सकती थीं।

——————————-
8. किस राज्‍य सरकार ने 30 जून तक सार्वजनिक कार्यक्रमों पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a. दिल्‍ली
b. केरल
c. उत्‍तर प्रदेश
d. राजस्‍थान

Answer: c. उत्‍तर प्रदेश

– उत्तरप्रदेश में कोरोना के मरीजों की संख्या बढ़कर 1778 से ज्‍यादा हो गई है।
– 26 से ज्‍यादा लोगों की मौत हुई।
– मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 30 जून तक प्रदेश में सामूहिक कार्यक्रमों पर रोक लगाने के लिए निर्देश दिए हैं।
– सरकार ने कर्मचारियों का महंगाई भत्ता जून 2021 तक रोकने का भी फैसला लिया है।

————————————
9. अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि दिवस (International Delegate’s Day) कब मनाया जाता है?

a. 25 अप्रैल
b. 24 अप्रैल
c. 23 अप्रैल
d. 22 अप्रैल

Answer: a. 25 अप्रैल

– यह दिवस संयुक्त राष्ट्र में सदस्य राष्ट्रों के प्रतिनिधियों की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

इस दिन क्‍यों आयोजन?
– इस वर्ष सैन फ्रांसिस्को सम्मेलन की 75 वीं वर्षगांठ है।
– सैन फ्रांसिस्को में 25 अप्रैल 1945 को पहली बार 50 देशों के प्रतिनिधि इकठ्ठा हुए थे।
– यह सम्मेलन द्वितीय विश्व युद्ध की तबाही के बाद आयोजित किया गया था।
– जिसका उद्देश्य प्रतिनिधियों द्वारा एक संगठन स्थापित करना था
– इसी सम्‍मेलन को याद करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि दिवस आयोजित किया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र
महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस.
स्‍थापना : 24 अक्टूबर 1945

———————————-
10. विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है?

a. 24 अप्रैल
b. 26 अप्रैल
c. 25 अप्रैल
d. 23 अप्रैल

Answer: c. 25 अप्रैल

– विश्व मलेरिया दिवस सबसे पहले 2008 में मनाया गया था।
– भारत ने वर्ष 2030 तक मलेरिया को खत्‍म करने का संकल्‍प किया हुआ है।
– मलेरिया मादा मच्छर एनोफिलीज के काटने से फैलता है।
– इन मच्छरों में प्लास्मोडियम पैरासाइट पाया जाता है जो ब्‍लड से होकर शरीर में फ़ैल जाता है।
– खासकर लीवर में पहुंचकर यह स्थायी हो जाता है। इसके बाद वह आरबीसी को संक्रमित करने लगता है।
– इससे लाल रक्त कोशिकाओं के अंदर के परजीवी कई गुना बढ़ जाते हैं, जिससे संक्रमित कोशिकाएं फट जाती हैं।
– पैरासाइट लाल रक्त कोशिकाओं को संक्रमित करना जारी रखते हैं, जिसके परिणामस्वरूप ऐसे लक्षण होते हैं जो एक समय में दो से तीन दिन तक रहते हैं। मलेरिया चार तरह के पैरासाइट से फैलता है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account