Daily Current Affairs, Current Affairs 25 May 2020, Current Affairs 25 May, Current Affair 25 May 2020 Question, 25 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 25th May 2020

यह 25th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोविड-19 महामारी के बीच भारतीय वायु सेना (IAF) ने किन रक्षा अधिग्रहण को रोकने फैसला किया है?

a. हॉक प्‍लेन (ट्रेनर विमान)
b. पिलाटस बेसिक ट्रेनर विमान
c. जगुआर लड़ाकू विमानों के लिए अमेरिकी इंजन
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– वायु सेना प्रमुख आरकेएस भदौरिया ने यह ऐलान किया।
– इसकी लागत लगभग 8 हजार करोड़ रुपए थी।
– इन प्रोजेक्‍ट्स के तहत ब्रिटेन से 20 अतिरिक्त हॉक प्लान खरीदने की योजना थी।
– स्विट्जरलैंड से 38 पिलाटस बेसिक ट्रेनर विमान आने थे।
– यूएसए के इंजनों के साथ 30 जगुआर लड़ाकू विमानों को अपग्रेड करने की योजना शामिल थी.

– एयरफोर्स चीफ ने कहा है कि अब हम हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) की मदद से इन परियोजनाओं को पूरा करेंगे। साथ ही कुछ अन्य इंजन अपग्रेड करेंगे।
– स्विट्जरलैंड से 38 ट्रेनर विमान खरीदने की योजना थी, लेकिन एचएएल एचटीटी 40 ट्रेनर विमान को विकसित करने की एडवांस स्टेज में है।

—————————–
2. OIC में भारत पर इस्‍लामोफोबिया के पाकिस्‍तान के आरोपों का किस देश ने बचाव किया?

a. सऊदी अरब
b. यूएई
c. कतर
d. मालदीव

Answer: d. मालदीव

– OIC मतलब ऑर्गेनाइज़ेशन ऑफ इस्लामिक कोऑपरेशन।

– दरअसल, 22 मई को ओआईसी की वर्चुअल मीटिंग हो रही थी, इसके 57 मेंबर कंट्रीज के बीच।
– ये बात कर रहे थे कि इस्‍लामोफोबिया के मद्दे को कैसे यूनाइटेड नेशंस में कैसे उठाया जाए।
– इसमें इंडिया को पाकिस्‍तान ने टार्गेट किया था।

क्‍या है इस्‍लामोफाबिया?
इस्‍लामोफाबिया का मतलब कि मुस्लिमों या इस्‍लाम के प्रति बहुत ज्‍यादा डर होना, जिससे उनके प्रति हेट स्‍पीच, क्राइम, सोशल और पॉलिटिकल भेद-भाव होना।

कई देशों व संगठन इंडिया पर आरोप लगा चुके हैं?
– इंडिया को देखें तो हाल में कई देशों ने आरोप लगाया है कि इंडिया में इस्‍लामोफोबिया बढ़ रहा है। मुस्लिमों के प्रति नफरत बढ़ रही है।
– उदाहरण के तौर पर OIC का इंडिपेंडेंट परमानेंट ह्यूमन राइट्स कमीशन है, उसने कहा था कि हम इंडियन गवर्नमेंट से अपील करते हैं कि वह अपने देश में इस्‍लामोफोबिया को रोकें।
– पाकिस्‍तान के प्राइम मिनिस्‍टर भी इस बार में यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली में मुद्दा उठा चुके हैं।
– इंडिया में कोविड-19 को लेकर, टर्की और मलेशिया ने भी कहा था।
– US CIRF ने भी निगरानी सूची में डाल दिया है इंडिया को।

बैठक में क्‍या हुआ?
– 22 मई को ओआईसी की वर्चुअल मीटिंग में यूएन में पाकिस्‍तान के एंबेस्‍डर ने इंडिया के लिए सैंशन (प्रतिबंध) की डिमांड यूएन में करने के लिए राय बनाने की कोशिश की।
– लेकिन मालदीव ने कहा कि हम नहीं मानते कि इंडिया को सिंगल आउट करना ठीक है इस्‍लामोफाबिया को लेकर।

– मालदीव ने कहा कि भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है और यहां 20 करोड़ से ज़्यादा मुसलमान रहते हैं।
– ऐसे में इस्लामोफोबिया का आरोप लगाना ग़लत है।
– भारत ने सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात, अफ़ग़ानिस्तान और फ़लस्तीनियों से मज़बूत संबंध विकसित किए हैं।
– मालदीव ने कहा कि इन देशों ने प्रधानमंत्री मोदी को अपने देश के सर्वोच्च सम्मान से भी नवाज़ा है।
– मालदीव ने यह भी कहा कि पाकिस्तान समेत दक्षिण एशिया के सभी देशों को साथ मिलकर काम करने की ज़रूरत है और पाकिस्तान को थोड़ा उदार रवैया अपनाना चाहिए।
– 2018 में मालदीव में सत्ता परिवर्तन के बाद से भारत के संबंधों में मधुरता आई है।

मालदीव
– मालदीव का ऑफीशियल रिलीजन इस्‍लाम है। अगर मुस्लिम नहीं हैं, तो यहां की नागरिकता हासिल नहीं कर सकते हैं।

——————————–
3. विश्व बैंक ने किसे दक्षिण एशिया (South Asia) में जलवायु परिवर्तन और आपदा प्रबंधन की जिम्‍मेदारी किसे सौंपी है?

a. विनय उपाध्‍या
b. अभिजीत शर्मा
c. अभास झा
d. अभय चौधरी

Answer: c. अभास झा

– वह अभी वर्ल्‍ड बैंक में अर्बन एंड डिजास्‍टर रिस्‍क मैनेजमेंट के प्रैक्टिस मैनेजर पद पर तैनात हैं।
– अब नई जिम्‍मेदारी के तहत उनके उनके अधिकार क्षेत्र में भारत, बांग्लादेश, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, श्रीलंका, नेपाल और मालदीव शामिल हैं.
– उन्‍होंने 2001 में ज्‍वाइन किया था।
– वह बांग्लादेश, भूटान, भारत और श्रीलंका के बैंक ऑफिस में एग्‍जीक्‍यूटिव डायरेक्‍टर रह चुके है।
– उन्‍होंने अमेरिका, कैरिबियन, यूरोप, मध्य एशिया, पूर्वी एशिया और प्रशांत क्षेत्रों में काम किया है।

————————————
4. यूपी के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ ने प्रवासी कामगारों को रोजगार देने के लिए कौन सा आयोग बनाने घोषणा की है?

a. श्रमिक आयोग
b. मजदूर आयोग
c. प्रवासी आयोग
d. कोविड-19 आयोग

Answer: c. प्रवासी आयोग (Migration Commission)

– यह आयोग उनके लिए बनाया जायेगा, जो दूसरे राज्‍यों से वापस लौटे है,
– इस आयोग में प्रवासी मजदूर और कामगारों को रोजगार दिलाने में मदद करेगा।
– इसके लिए वापस लौटे सभी मजदूरों स्किल मैपिंग की जाएगी और उनका सारा डाटा एकत्रित किया जायेगा।
– यह घोषणा यूपी सीएम ने 24 मई को एक बैठक में की।
– उन्‍होंने बताया कि अब तक 23 लाख कामगारों और श्रमिकों को अपने प्रदेश में वापस लाया जा चुका है।

———————————
5. यूरोपीय स्‍पेस एजेंसी के रिसर्च के अनुसार पृथ्‍वी का चुंबकीय क्षेत्र (Magnetic field) किस जगह पर कमजोर हो गया है?

a. अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका महाद्वीप के बीच
b. कनाडा और यूएसए के बीच
c. हिन्‍द महासागर
d. यूरोप

Answer: a. अफ्रीका और दक्षिण अमेरिका महाद्वीप के बीच

– कुछ साल पहले वैज्ञानिकों ने कहा था कि मैग्‍नेटिक साउथ पोल और नॉर्थ पोल खिसक रहे हैं।
– हालांकि मैग्निटिक पोल और जियोग्राफिक पोल में फर्क होता है।

– लेकिन अब यूरोपीयन स्‍पेस एजेंसी के वैज्ञानिकों ने चौंका देने वाला खुलासा किया है कि पृथ्‍वी का चुंबकीय क्षेत्र कमजोर पड़ रहा है।

– यह न्‍यूज इंडिया में हिन्‍दुस्‍तान टाइम्‍स सहित कई न्‍यूजपेपर ने पब्लिश किया है। यूके के न्‍यूजपेपर इंडिपेंडेंट ने भी।

– पृथ्‍वी पर जीवन के लिए चुंबकीय क्षेत्र बेहद जरूरी है।
– चुंबकीय क्षेत्र की वजह से ही पृथ्‍वी अंतरिक्ष से होने वाले रेडिएशन और सूर्य से निकलने वाले आवेशित कणों (Charged Particles) से बच पाती है।
– इससे उपग्रहों और अंतरिक्ष यानों को खतरा हो गया है।

– वैज्ञानिकों का अनुमान है कि पृथ्‍वी ध्रुवों में बदलाव के दौर से गुजर रही है।
वैज्ञानिकों ने कहा कि ध्रुवों में बदलाव अचानक से नहीं हो जाता है और यह धीरे-धीरे होता है। यह बदलाव हरेक 2,50,000 साल में होता है।
– यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी वर्ष 2013 से पृथ्‍वी के चुंबकीय क्षेत्र का अध्‍ययन कर रही है। इस मिशन में तीन सैटलाइट लगे हुए हैं जो उच्‍च गुणवत्‍ता के आंकड़े मुहैया कराते हैं।
– Earth का चुंबकीय क्षेत्र (Magnetic field) जीवन के लिए एक रक्षा कवच की तरह से है।

कहां हो रहा है यह कमजोर
– यह चुंकबकीय क्षेत्र खास तौर पर अफ्रीका से दक्षिण अमेरिका के क्षेत्रों में धीरे धीरे कमजोर हो रहा है.
– वैज्ञानिक इसका कारण जाने की कोशिश कर रहे हैं. लेकिन इससे हमारी पृथ्वी का चक्कर लगा रहे, हमारे सैटेलाइट में कुछ तकनीकी खराब आने लगी है.

कैसे बनता है यह चुंबकीय क्षेत्र
– यूरोपीय स्पेस एजेंसी के मुताबिक, यह चुंबकीय क्षेत्र पृथ्वी की सतह के नीचे की बाह्य क्रोड़ (Outer Core) वाली परत में बह रहे Hot liquid iron के कारण बनता है.
– यह परत हमारी पृथ्वी की सतह के 3 हजार किलोमीटर नीचे है.
– हाल ही में हमारे वैज्ञानिकों ने इस परत में बहुत स्पष्ट बदलाव देखा था।

क्या काम आता है यह चुंबकीय क्षेत्र
– Magnetic field, धरती पर आने वाले सूर्य के आवेशित कणों को मोड़ देता है।
– चुंबकीय क्षेत्र के बिना सूर्य की आवेशित कण ओजोन परत को भेदकर धरती पर आ जाएंगे। इससे यूवी रेड‍िएशन का खतरा बढ़ जाएगा।
– इसके अलावा अंतरिक्ष से आने वाले आवेशित कण वहां स्थित हमारे उपग्रहों में घुस कर उनके काम पर असर डाल सकते हैं.
– उपकरणों को खराब कर सकते हैं.
– अभी वैज्ञानिक यह बता पाने की स्थिति में तो नहीं हैं कि यह असर कितना व्यापक होगा, लेकिन उनका मानना है कि यह निश्चित है कि सबसे पहले सैटेलाइट्स पर ही असर हो सकता है.

चुंबकीय ध्रुव (Magnetic pole) भी स्‍थान बदल रहा
– साइंटिस्‍ट्स का मानना है कि Magnetic field के कमजोर होने से ही हमारे चुंबकीय ध्रुव (Magnetic pole) अपना स्थान बदल रहे हैं.
– हालांकि मैग्‍नेटिक पोल का स्थान बदलना पृथ्वी के लिए कोई नई घटना नहीं है।
– लेकिन इसका बदलाव का कारण भी वैज्ञानिकों ने पृथ्वी के अंदर के कोर की सतहों के घूमने को बताया था.

———————————
6. कॉमेडियन और बॉलीवुड एक्टर मोहित बघेल 23 मई 2020 को निधन हो गया, किस शहर के रहने वाले थे?

a. वाराणसी
b. आगरा
c. मथुरा
d. कानपुर

Answer: c. मथुरा

– मोहित बघेल कॉमेडियन अभी केवल 26 साल के ही थे।
– मोहित की आखिरी मूवी सिद्धार्थ मल्होत्रा और परिणीति चोपड़ा की फिल्म जबरिया जोड़ी थी।
– उनका निधन कैंसर की वजह से मथुरा में अपने ही आवास पर हो गया।
– इन्‍होंने सलमान खान के साथ कई फिल्‍मों मे काम किया है।
– उनमें से एक सुपर हिट रेड्डी में नजर आये थे, जिसमें उन्‍होंने छोटे चौधरी की भूमिका निभाई थी।
– इसके अलावा भी उन्‍होंने कई फिल्‍मों में काम किया है।

———————————-
7. चीन की ओर से लाए जा रहे किस नए विधेयक के खिलाफ हांगकांग में विरोध प्रदर्शन बढ़ गए हैं?

a. प्रत्यर्पण विधेयक
b. राष्ट्रीय सुरक्षा विधेयक
c. राष्‍ट्रीय नागरिक विधेयक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. राष्ट्रीय सुरक्षा विधेयक

– दरअसल, चीन लोकतंत्र समर्थक आंदोलनकारियों से निपटने के लिए हांगकांग में राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसियों की स्थापना करने की तैयारी कर रहा है.
– इसके लिए चीन ने हांगकांग में राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़े विवादित विधेयक का मसौदा 22 मई 2020 को अपनी संसद में पेश किया था.
– इस विधेयक को 28 मई को पारित किया जा सकता है.
– इसका उद्देश्य हांगकांग पर नियंत्रण को और मजबूत करना है.
– हालांकि इस कानून के खिलाफ अमेरिका के बाद अब दुनिया के प्रमुख देश खड़े हो गए हैं. ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया और कनाडा ने संयुक्त बयान जारी कर चीन की हरकत पर चिंता जताई है और कानून संशोधन की प्रक्रिया तत्काल रोकने को कहा है.

-दरअसल, हांगकांग, 150 साल तक ब्रिटिश उपनिवेश था।
-1997 में ब्रिटेन ने हांगकांग को चीन को सौंपा था.
– इसमें एक राष्ट्र-दो व्यवस्था के सिद्धांत की शर्त थी। जिसके तहत चीन के अधीन हांगकांग रहेगा, लेकिन शासन व्‍यवस्‍था अलग होगी।
– पिछले साल जून से यहां पर चीनी विरोधी प्रदर्शन हो रहे हैं।

————————————
8. कोणार्क शहर और कोणार्क सूर्य मंदिर को पूरी तरह से सौरकरण (सोलराइज) का काम किस मंत्रालय की तरफ से शुरू हुआ?

a. ऊर्जा मंत्रालय
b. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
c. गृह मंत्रालय
d. शहरी विकास मंत्रालय

Answer: b. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय

– इस योजना में 10 मेगावाट ग्रिड कनेक्टेड सौर परियोजना स्थापित की जाएगी।

कोणार्क सूर्य मंदिर
– यह वर्ल्‍ड हेरिटेज साइट है।
– इसे 13वीं शताब्दी में राजा नरसिम्हदेव प्रथम ने बनवाया था।
– इस मंदिर को रथ के आकार में डिजाइन किया गया था।
– इसे 1984 में यूनेस्को की विश्व धरोहर घोषित किया गया था।

——————————–
9. यूनेस्को गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम अवॉर्ड देने के लिए किसके नाम की घोषणा की गई है?

a. जीनेथ बेडोया लिमा
b. नेहा दीक्षित
c. सिरिल अलमिदा
d. माइकल

Answer: a. जीनेथ बेडोया लिमा

– कोलंबिया की प्रसिद्ध खोजी पत्रकार जीनेथ बेडोया लिमा को वर्ष 2020 के यूनेस्को गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम अवॉर्ड प्रदान किए जाने की घोषणा 30 अप्रैल 2020 को की गई।
– उनकी रचनाएं देश में सशस्त्र संघर्ष और महिलाओं के खिलाफ यौन हिंसा पर केंद्रित हैं।
– इस पुरस्कार का नाम कोलंबिया के पत्रकार गिलर्मो कैनो इसाजा के नाम पर रखा गया है जिनकी 17 दिसंबर 1986 को कोलंबिया बोगोटा में उनके अखबार एल. इस्पेक्टडोर के कार्यालय के सामने हत्या कर दी गई थी।
– वर्ष 2019 का यह पुरस्कार म्यांमार के पत्रकार क्याव सो ओ एवं वा लोन को संयुक्त रूप से प्रदान किया था।
– ये पुरस्‍कार किसी व्यक्ति या संस्था को दिया जाता है जिसने प्रेस स्वतंत्रता को बढ़ावा देने में योगदान दिया है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account