Daily Current Affairs, Current Affairs 25 May 2021, Current Affairs 25 May 2021, Current Affair 25 May 2021 Question, Current Affairs 25 May 2021, Current Affairs, 25 May 2021 Current Affairs,

यह 25 May 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. चक्रवात यास (Yaas) किस समुद्र से उठा तूफान है, जो भारतीय तट की ओर बढ़ रहा है?

a. अरब सागर
b. बंगाल की खाड़ी
c. पर्सियन गल्‍फ
d. स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का

Answer: b. बंगाल की खाड़ी

– मौसम विभाग के अनुसार तूफान 26 मई को यास ओडीशा के बालासोर तट पर टकराएगा।
– इसकी स्‍पीड 155-165 किमी प्रतिघंटा होगी। हालांकि हवा की गति 180 किमी तक हो सकती है। इस वजह से इस तूफान को खतरनाक माना जा रहा है।
– लोगों को सुरक्षित स्थान पर पहुंचाया जा रहा है।
– ‘दो प्रकार के आश्रयों की पहचान की जा रही है – एक COVID-19 के लिए और दूसरा सामान्य के लिए – जो एक मुश्किल काम है।

पिछली बार कब आया था तूफान
– इससे पहले वर्ष 2020 में चक्रवाती तूफान अम्‍फान आया था।
– उससे पहले मई 2019 में तूफान फानी ने तबाही मचाई थी।

– इस वक्‍त उत्‍तर भारत के कई इलाकों का मौसम बहुत सुहावना हो गया है।
– चिलचिलाती गर्मी वाले मौसम में सुहावनी हवा चल रही है।
– इस तरह से मौसम का लुभावना बनना या सुहावना बनना हमें अच्‍छा लग रहा हो, लेकिन लांगटर्म के लिए न तो देश की अर्थव्‍यवस्‍था के लिए अच्‍छा है और न समुद्र तटों के पास रह रहे लोगों के लिए है।
– अभी कुछ दिन पहले ही अरब सागर से उठा तूफान ताउते या तौकते देश के पश्चिमी हिस्‍से को प्रभावित करता हुआ गुजरात से टकराया था।
– अब तूफान यास देश के पूर्वी हिस्‍से से टकराने वाला है।

चक्रवाती तूफान कैसे बनते हैं?
– जब समुद्र में कम दबाव का क्षेत्र बनता है, तब चक्रवाती तूफान उठता है।
– यहां सवाल होगा कि समुद्र में कम दबाव का क्षेत्र क्‍या होता है और यह कैसे बनता है?
– इसके लिए ग्‍लोबल वार्मिंग जिम्‍मेदार है।
– जब समुद्र का तापमान बढ़ता है या कहें कि जब समुद्र गर्म होना शुरू होता है, तो उसकी गर्मी से हवा ऊपर उठती है और उस खाली जगह (इससे एक वैक्‍युम सा क्षेत्र) को भरने के लिए आस-पास की हवा दौड़ती है। इसी को कम दबाव का क्षेत्र ककहते हैं।
– चूकि समुद्र बहुत विशाल होते हैं, तो इसलिए यह प्रक्रिया बहुत विशाल होती जाती है।
– चूकि, गर्म हवा ऊपर चली तो जाती है और बड़े इलाके से हवा यहां आती, लेकिन ऊपर उठने वाली हवा भी ठंड होती है, क्‍योंकि जैसे-जैसे हम ऊंचाई पर जाएंगे, तो तापमान कम होता जाता है।
– ऐसे में ऊपर की हवा, जो ठंड हो चुकी है वह भी नीचे आना चाहती है और यह तूफान में बदल जाता है।
– हवा घूमती है और बहुत तेजी से।

– समुद्र, धरती में ग्‍लोबल वार्मिंग या गर्मी को सोखने में बड़ा योगदान है।
– एक तरह से कह सकते हैं कि चक्रवाती तूफान के जरिए समुद्र खुद को ठंडा रखने की कोशिश करता है।

तूफान से नुकसान
– चक्रवाती तूफान आते हैं तो बहुत नुकसान करते हैं।
– पिछले साल भारत-बांग्‍लादेश में अम्‍फन तूफान आया था, उससे एक लाख करोड़ का नुकसान हुआ था। विश्‍व मौसम संगठन की रिपोर्ट के अनुसार।

– जैसे जैसे ग्‍लोबल वार्मिंग बढ़ेगी, तो इससे तूफान के ताकत बढ़ेंगे।
– इससे जानमाल को क्षति होगी।
– भारत के 65 से 70 जिले तट पर है। 75 सौ किलोमीटर का तट रेखा है।
– तूफान लगातार अर्थव्‍यवस्‍था को खोखला करेंगे।
– एक दशक में दो प्रतिशत का जीडीपी में नुकसान हुआ, तूफान से।
– जलवायु परिवर्तन भारत जैसे देश को काफी नुकसान पहुंचाता है।
– अमीर देशों में जीडीपी में ज्‍यादा दिक्‍कत नहीं हो रही है, क्‍योंकि उनके पास नुकसान सहने की आर्थिक क्षमता बहुत बेहतर है।
– पिछले पचास साल में भारत में मौसमी कारणों से जुड़ी घटनाएं (जैसे तूफान, सूखा) नहीं होतीं तो भारत की जीडीपी तीस प्रतिशत ज्‍यादा होती।

———————————
2. अरब सागर में उठे चक्रवाती तूफान (cyclonic storm) ताउते 17 मई 2021 को गुजरात में किस जगह टकराया?

a. उमरावत बीच
b. सौराष्ट्र तट
c. खंभात बीच
d. डभारी समुद्र तट

Answer: b. सौराष्ट्र तट

– इस दौरान हवा 185 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चली।
– इससे पहले, चक्रवात के कारण मुंबई में भारी वर्षा हुई और गुजरात में दो लाख से अधिक लोगों को सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाना पड़ा।
– केरल, गुजरात, महाराष्ट्र में तबाही मचाने वाले चक्रवाती तूफान ‘ताउते’ का असर उत्‍तर भारत में भी देखा गया था।
– ताउते के कारण गुजरात सीमा से सटे राजस्थान के कई जिलों में तेज हवाओं के साथ आंधी-तूफान आया और फिर बारिश हुई।

———————————-
3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चक्रवाती तूफान ताउते से प्रभावित किस राज्‍य को 1000 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता की घोषणा की?

a. राजस्‍थान
b. केरल
c. गुजरात
d. महाराष्ट्र

Answer: c. गुजरात

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चक्रवात ताउते से हुए नुकसान का जायजा लेने के लिए 19 मई 2021 को गुजरात और केंद्र शासित क्षेत्र दीव के प्रभावित इलाकों का हवाई सर्वेक्षण किया।
– पीएमओ के मुताबिक प्रधानमंत्री ने केरल, कर्नाटक, गोवा, महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान और केंद्र शासित प्रदेश दमन और दीव तथा दादर और नागर हवेली में चक्रवात में मारे गए लोगों के परिजनों को दो-दो लाख और गंभीर रूप से घायलों को 50-50 हजार का मुआवजा देने की भी घोषणा की।

———————————
4. अंतर्राष्‍ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) का अध्‍यक्ष दुबारा किसे चुना गया?

a. नरेंद्र बत्रा
b. राजेश बंसल
c. मुकेश शर्मा
d. रामवीर ठाकुर

Answer: a. नरेंद्र बत्रा

– मई 2021 में FIH कांग्रेस की 47वीं कांफ्रेंस मीटिंग में नरेंद्र को अध्‍यक्ष बनाया गया।
– इस अध्‍यक्ष पद वह वर्ष 2024 तक रहेंगे, पहले यह कार्यकाल चार साल को होता था।
– लेकिन इसे घटाकर अब तीन साल कर दिया है।
– FIH के 92 साल के इतिहास में अध्‍यक्ष पद पर नियुक्‍त होने वाले नरेंद्र बत्रा एकमात्र एशियाई हैं।
– वह इंडियन ओलंपिक एसोसिएशन (IOA) और इंटरनेशनल ओलंपिक कमेटी (IOC) के सदस्‍य हैं।

FIH (Fédération Internationale de Hockey) या International Hockey Federation
मुख्‍यालय: लुसाने, स्विट्जरलैंड
स्‍थापना: 7 जनवरी 1924
सीईओ: थियरी वेइल

——————————–
5. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने केंद्र सरकार को अधिशेष (सरप्‍लस) रकम से कितने करोड़ रुपये ट्रांसफर करने की मंजूरी मई 2021 में दी?

a. 25,000 करोड़
b. 39,190 करोड़
c. 67,099 करोड़
d. 99,122 करोड़

Answer: d. 99,122 करोड़

– आरबीआई ने 31 मार्च 2021 को समाप्‍त 9 महीने के अकाउंटिंग टर्म के लिए गवर्नमेंट को सरप्‍लस के रूप में 99,122 करोड़ रुपये ट्र्रांसफर किए है।
– RBI के निदेशक मंडल की 589वीं बैठक में 21 मई 2021 को ने यह फैसला लिया गया।
– यह मीटिंग वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्‍यम से की गई।

– इसके अलावा आरबीआई बोर्ड ने आकस्मिक जोखिम बफर को 5.50% पर बनाए रखने का डिशिजन लिया।

क्या होती सरप्लस अमाउंट
– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया को अपनी इनकम में कोई टैक्स नहीं देना पड़ता है।
– वो अपनी जरूरतें पूरी करने, जरूरी प्रावधान और इन्वेस्टमेंट के बाद जो पैसा बचता है उसे ही सरप्लस कहा जाता है।
– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया को इस सरप्लस को सरकार को देना होता है। RBI के इनकम का सबसे बड़ा जरिया बॉन्ड में मिलने वाली ब्याज और बैंकों को दिए जाने वाले लोन के ब्‍याज होती है।

– आरबीआई की स्‍थापना 1 अप्रैल 1935 को कोलकाता में हुई और इसका हेडक्वाटर मुंबई है।

———————————
6. मिस यूनिवर्स 2020 का खिताब किस मॉडल ने जीता है?

a.  मानुषी छिल्‍लर
b. जोजिबिनी टूंजी
c. जूलिया गामा
d. एंड्रिया मेजा

Answer: d. एंड्रिया मेजा

– वह मैक्सिको की निवासी हैं।
– 69वीं अंतरराष्ट्रीय मिस यूनिवर्स 2020 प्रतियोगिता के विजेता की घोषणा 17 मई 2021 को यूएसए के फ्लोरिडा में की गई।
– मिस मैक्सिको एंड्रिया मेजा ने दुनियाभर से आई 73 केंडिडेट्स को हराते हुए मिस यूनिवर्स 2020 का ताज अपने नाम किया।
– पूर्व मिस यूनिवर्स जोजिबिनी टूंजी ने विश्व सुंदरी का ये ताज एंड्रिया मेजा को पहनाया।
– बता दें, मिस यूनिवर्स 2020 प्रतियोगिता में ब्राजिल की जूलिया गामा फर्स्ट रनरअप रहीं।
– वहीं पेरू की जेनिक मैकेटा सेकंड और भारत की एडलाइन कैस्टेलिनो थर्ड रनरअप रहीं।

——————————–
7. मिक्स्ड मार्शल आर्टस (एमएमए) प्रमोशन में विश्व खिताब जीतने वाले भारतीय मूल के पहले हैवीवेट विश्व चैंपियन फाइटर होने का गौरव किसने हासिल किया?

a. अर्जन सिंह भुल्लर
b. रोहन राजा
c. सनी सिंह धींसा (एकम)
d. जिंदर महल

Answer: a. अर्जन सिंह भुल्लर

– भारतीय मूल के कनाडाई रेसलर अर्जन सिंह भुल्लर ने फिलिपींस मूल के अमेरिकी ब्रैंडन वेरा को हराकर सिंगापुर की वन चैंपियनशिप में हैवीवेट विश्व चैंपियन का खिताब जीता।
– 15 मई 2021 को उन्‍होंने ये चैंपियनशिप हासिल की।
– अर्जन ने वर्ष 2010 में दिल्ली में राष्ट्रमंडल खेलों (Commonwealth Games) में गोल्‍ड मेडल जीता था।
– वर्ष 2012 में लंदन में ओलंपिक में कनाडा का प्रतिनिधित्व करने वाले पहले भारतीय मूल के फ्री स्टाइल पहलवान बने।
– अर्जन लगातार पांच साल तक कनाडा की राष्ट्रीय टीम का हिस्सा रहे।

——————————–
8. भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम का हेड कोच किसे बनाया है?

a. डब्ल्यूवी रमन
b. राहुल द्रविड़
c. मिताली राज
d. रमेश पोवार

Answer: d. रमेश पोवार

– रमेश पोवार को डब्ल्यूवी रमन की जगह यह जिम्मदारी सौंपी गई है, हालांकि वह इससे पहले भी टीम के साथ इस भूमिका में रह चुके हैं।
– वर्ष 2018 में जब वे कोच बने थे, तब वह टीम इंडिया की सीनियर प्लेयर मिताली राज के साथ विवाद को लेकर खूब चर्चा में आए थे।
– उन्हें इसके चलते T-20 विश्व कप के बाद निलंबित कर दिया था।
– बता दें की उनकी पहचान एक गेंदबाज के तौर पर रही है।
– उन्होंने वर्ष 2004 से 2007 तक टीम इंडिया का प्रतिनिधित्व किया।

——————————–
9. भारतीय नौसेना के किस विध्‍वंसक पोत (Destroyer ship) को 41 वर्ष बाद मई 2021 में सेवामुक्‍त (decommissioned) किया गया?

a. INS Magar
b. INS Rajput
c. INS Arihant
d. INS LCU 51

Answer: b. INS Rajput

– INS Rajput को 41 वर्ष तक देश की सेवा करने के बाद 21 मई 2021 को इसे नौसेना से सेवामुक्‍त कर दिया गया।

– आईएनएस राजपूत का निर्माण 11 सितंबर 1976 को शुरू हुआ।
– इसे पहली बार 17 सितंबर 1977 को पानी में उतारा गया।
– काशिन श्रेणी के इस पोत को 4 मई 1980 में सोवियत संघ द्वारा चालू किया गया था।
– तब जॉर्जिया में इंडिया के एंबेसडर आईके गुजराल ने कैप्‍टन गुलाब मोहनलाल हीरानंदानी के साथ इसे नेवी में कमीशन किया था।
– कैप्‍टन गुलाब मोहनलाल हीरानंदानी इसके पहले कमांडिंग ऑफिसर थे।
– आईएनएस राजपूत इंडियन नेवी का पहला पोत है।
– इस पोत को जून 1988 तक तो मुंबई में रखा, लेकिन उसके बाद इसे पूर्वी बेड़े के हिस्से के रूप में विशाखापत्तनम में पुन: स्थापित किया गया था।
– इस पोत ने देश की सेवा के लिए नेवी के कई मिशनों में भाग लिया।
– जैसे, श्रीलंका में चलाया गया अमन ऑपरेशन, और मालदीव में बंधकों की समस्‍या के सोल्‍युशन के लिए चलाया गया कैक्‍टस ऑपरेशन।

—————————
10. इजरायल और हमास के बीच चल रहा संघर्ष 21 मई 2021 को थमा, ऐसा कितने दिन बाद हुआ?

a. 15 दिन
b. 14 दिन
c. 21 दिन
d. 11 दिन

Answer: d. 11 दिन

– यह सीजफायर 21 मई, 2021 को सुबह 2 बजे से लागू हुआ है, इजरायली कैबिनेट और हमास ने सीजफायर की पुष्टि की।
– माना जा रहा है कि अमेरिका के दबाव में यह फैसला लिया गया है।

संघर्ष के बारे मे
– इजरायल और हमास के बीच 10 मई, 2021 को यह संघर्ष शुरू हुआ था।
– उससे पहले यरुशलम में अल-अक्सा मस्जिद में फिलिस्तीनी प्रदर्शनकारियों और इजरायली पुलिस के बीच झड़प हुई थी।
– इसके बाद चरमपंथी संगठन हमास ने यरुशलम पर लंबी दूरी के रॉकेट दागे।
– इसके बाद इजरायल ने हमास को निशाना बनाते हुए सैकड़ों हवाई हमले किए।
– ग्‍यारह दिन के इस खूनी संघर्ष में लगभग 300 से अधिक लोग मारे जा चुके हैं।
– इसमें से फिलिस्‍तीन के 232 लोग मारे गए, जिसमें करीब 65 बच्‍चे और 1900 लोग घायल हैं।
– इजराइल ने कहा कि हमास के 160 लड़ाकों को मार गिराया, इजराइल के भी 12 लोग मारे जाने की सूचना है।
– इजराइल ने अपनी तरफ से 4300 से ज्‍यादा रॉकेट दागे हैं।
– इस 11 दिन के युद्ध में करीब 17000 आवास इकाइयों को भारी नुकसान हुआ है।
– इजरायल ने हमास के हमले को काफी हद तक रोक दिया। इजारायल ने एंटी मिसाइल सिस्‍टम आयरन डोम का उपयोग करके ज्‍यादातर रॉकेट हमलों को आसमान में ही रोक दिया।

——————————
11. आतंकवाद विरोधी दिवस (Anti-Terrorism Day) किस दिन मनाया जाता है?

a. 24 मई
b. 23 मई
c. 21 मई
d. 20 मई

Answer: c. 21 मई

– 21 मई 1991 को भारत के सबसे युवा प्रधानमंत्री राजीव गांधी की हत्या हुई थी।
– उनकी हत्या की इस घटना में आतंकवाद का हाथ था उनकी हत्या के बाद से ही तय किया गया कि इस दिन को आतंकवाद विरोधी दिवस के रूप में मनाया जाता है।
– राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस को मनाने की घोषणा भारत के पूर्व प्रधानमंत्री वी.पी सिंह ने की थी।
– इसे मनाने का उद्देश्य लोगों के बीच मानवता को जीवित रखना है।

——————————-
12. कोविड-19 के बाद अब किस नई बीमारी को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों से महामारी (Epidemic) घोषित करने को कहा है?

a. पोलियो
b. ब्‍लैक फंगस
c. कैंसर
d. डिप्‍थीरिया

Answer: b. ब्‍लैक फंगस

– देश में कोरोना की दूसरी लहर के बीच म्यूकोरमायकोसिस या ब्लैक फंगस आफत बना है।
– उत्तर प्रदेश, हरियाणा, राजस्‍थान सहित कई राज्‍यों ने ब्लैक फंगस को महामारी (epidemic) घोषित किया गया है। साथ ही इसे नोटिफाइड डिजीज करार दिया है।
– इसका मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को ब्लैक फंगस के मामले के बारे में सूचित करना होगा।

क्या होता है notified disease
– किसी रोग को अधिसूचित करने का मतलब है कि सरकारी अधिकारियों को उस बीमारी के हर एक मरीज का डाटा रखना होगा।
– हर एक डॉक्टर और अस्पताल को इस बीमारी के मरीजों की डीटेल सरकार को देनी जरूरी होती है।

भारत में notified disease
– एड्स, हेपेटाइटिस बी, डेंगू बुखार, मलेरिया, काली खांसी, एनीमिया, खसरा, रेबीज, विटामिन ए की कमी, टाइफाइड, स्कार्लेट ज्वर, पोलियो, सेरेब्रो स्पाइनल फीवर, कुष्ठ, हेपेटाइटिस, हैजा, आयोडीन की कमी, कुपोषण, तपेदिक, चेचक प्लेग, खसरा, इन्फ्लूएंजा, डिप्थीरिया, चिकन पॉक्स।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account