Daily Current Affairs, Current Affairs 24 May 2020, Current Affairs 24 May, Current Affair 24 May 2020 Question, 24 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 24th May 2020

यह 24th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ताइवान की राष्‍ट्रपति के तौर पर दूसरी बार किसने शपथ ली?

a. वांग शू हेग
b. त्साई इंग-वेन
c. इले-वेंग-इंग
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. त्साई इंग-वेन

– त्साई इंग-वेन ने 20 मई को ताइवान के राष्ट्रपति पद की दोबारा शपथ ली।
– ताइवान का आधिकारिक नाम Republic of China (ROC) है।

——————————–
2. ताइवान की प्रेसिडेंट त्साई इंग-वेन के शपथ ग्रहण में भारत की ओर से किन दो सांसदों ने वर्चुअली हिस्‍सा लिया?

a. मीनाक्षी लेखी और राहुल कस्वान
b. मीनाक्षी लेखी और रामचंद्र कठेरिया
c. एसपी सिंह बघेल और राहुल कस्‍वान
d. मीनाक्षी लेखी और रंजन गोगोई

Answer: a. मीनाक्षी लेखी और राहुल कस्वान

– यह इंपॉर्टेंट है। इसके साथ ही दोनों ने जो ताइवान की तरीफ करते हुए ट्वीटर मैसेज किया है वह भी।
– सांसदों की वर्चुअली मौजूदगी से सवाल यह उठ रहा है कि क्या मोदी सरकार ने ताइवान के प्रति नीति बदल दी है?
– क्‍योंकि इससे पहले 2016 के शपथ ग्रहण समारोह में में चीनी दबाव में भारत ने कोई भी आधिकारिक प्रतिनिधि नहीं भेजा था।

चीन – ताइवान का मामला क्‍या है?
– जैसा मैंने ताइवान का आधिकारिक नाम Republic of China (ROC) है।
– जबकि चीन का आधिकारिक नाम People’s Republic of China है।
– पहले ताइवान, चीन का हिस्‍सा था, लेकिन जब चीन में सिविल वार हुआ, तो चीन के बड़े हिस्‍से पर कम्‍युनिस्‍ट पार्टी का कब्‍जा हो गया।
– दूसरी पार्टी कांविंग तान के पास रह गया ताइवान।
– तो उसी के बाद उसने ताइवान ने खुद को अलग देश घोषित कर दिया।
– चीन ताइवान पर दावा करता है और कहता है कि वह उसी का एक हिस्‍सा है।
– लेकिन ताइवान खुद को अलग देश बताता है।

भारत सहित ज्‍यादातर देशों का डिप्‍लोमेटिक संबंध नहीं
– चीन के दबाव में ही भारत सहित ज्‍यादातर देशों का राजनयिक संबंध (Diplomatic relations) ताइवान से नहीं है।
– हाल ही में अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पियो ने जब ताइवान की प्रेसिडेंट को बधाई दी, तो चीनी विदेश मंत्रालय ने कहा कि अमेरिका अब अंजाम भुगतने के लिए तैयार रहे।

राष्‍ट्रपति का दुबारा शपथ ग्रहण
– शपथ ग्रहण समारोह में दुनियाभर के कई देशों के कुल 42 गणमान्य ने इसमें वर्चुअली शिरकत की।
– इस शपथ ग्रहण समारोह में इंडिया की तरफ से रिप्रेजेंट किया इंडिया-ताइपे एसोसिएशन के एक्टिंग डायरेक्‍टर जनरल सोहांग सेन थे।
– लेकिन वर्चुअली दो मेंबर ऑफ पार्लियामेंट ने भी किया। मीनाक्षी लेखी और राहुल कस्वान ने।
– इन्‍होंने मैसेज भी दिया कि कि ताइवान और भारत डेमोक्रेटिक कंट्री है, इसलिए हमारी शेयर्ड वैल्‍यूज है।
– एक बात सप्राइजिंग थी कि सरकार ने या किसी ने ऑफिशियल बयान नहीं दिया है।

– हालांकि भारत की ओर से सांसदों को वर्चुअली भेजकर चीन को एक तरह से संदेश भी दिया गया है।
– क्‍योंकि अभी LAC (लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल) पर चीनी और भारतीय सेना के बीच तनाव चल रहा है।

——————————-
3. किस देश की नौसेना ने नए लेजर हथियार का प्रशांत महासागर में परीक्षण किया, जो उड़ते विमान को नष्‍ट कर सकता है?

a. भारत
b. ईरान
c. चीन
d. यूएसए

Answer: d. यूएसए

– इसको अमेरिका की ओर से चीन को चेतावनी के तौर पर देखा जा रहा है।
– हाई-एनर्जी लेजर हथियार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।
– यह परीक्षण प्रशांत महासागर में एक जंगी जहाज पर किया गया।
– वॉरशिप के डेक से एक तेज लेजर बीम निकल रही है।
– बीम के सामने आने वाला ड्रोन जलने लगता है।
– यह 16 मई को प्रशांत महासागर में परीक्षण हुआ था।
– इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्ट्रैटजिक स्टडीज की 2018 की एक रिपोर्ट में बताया इस हथियार की पावर 150 किलोवॉट हो सकती है।
– ये लेजर हथियार किसी भी चीज पर फोटॉन (यह प्रकाश की मूल इकाई होती है जिससे प्रकाश बना होता है। )
– इससे उस चीज में आग लग जाती है।
– लेजर हथियार पर हवा और रेंज का कोई प्रभाव नहीं पड़ता।
– केवल टारगेट सेट करना पड़ता है और काम हो जाता है।

———————————-
4. किस राज्‍य सरकार ने अपने प्रदेश में शॉपिंग मॉल्स में शराब की बिक्री को मंजूरी दी है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. मध्य प्रदेश
c. पंजाब
d. हरियाणा

Answer: a. उत्‍तर प्रदेश

– सरकार ने निर्णय लिया है कि शॉपिंग मॉल में महंगी विदेशी शराब बीयर ओर वाइन बेची जाएगी।
– साथ ही शराब के पुराने स्टॉक के निस्तारण के लिए भी नियमावली बनाई गई है।

——————————–
5. पेट्रोलियम मंत्रालय के आंकड़े के अनुसार लॉकडाउन के चलते अप्रैल में प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2.65 अरब घन मीटर से घटकर कितना रह गया?

a. 2.11 अरब घन मीटर
b. 2.15 अरब घन मीटर
c. 2.11 अरब घन मीटर
d. 2.16 अरब घन मीटर

Answer: d. 2.16 अरब घन मीटर

– करीब 18.6 फीसदी घट गया।
– 23 मई को जारी आधिकारिक आंकड़े के मुताबिक उद्योग में उपयोग घटने के कारण एसा हुआ है ।
– पेट्रोलियम मंत्रालय के आंकड़े के मुताबिक अप्रैल में 2.16 अरब घन मीटर प्राकृतिक गैस का उत्पादन हुआ।
– यह एक साल पहले की समान अवधि के 2.65 अरब घन मीटर उत्पादन के मुकाबले 18.6 फीसदी कम है।
– पिछले महीने देश की सबसे बड़ी गैस उत्पादक कंपनी ओएनजीसी का उत्पादन 15.3 फीसदी गिरकर 1.72 अरब घन मीटर रहा।
– लॉकडाउन के कारण उपभोक्ताओं की ओर से कम ऑफटेक होने के कारण ओएनजीसी का उत्पादन गिरा।

—————————-
6. रिसर्च जर्नल ‘नेचर क्लाइमेट चेंज’ के अनुसार लॉकडाउन की वजह से दुनिया भर में कार्बन उत्सर्जन में कितने प्रतिशत की कमी आई है?

a. 17
b. 10
c. 15
d. 11

Answer: a. 17

– कार्बन डाइऑक्साइड के रोजाना होने वाले उत्सर्जन में 17 प्रतिशत तक की कमी आई।
– हालांकि वैज्ञानिकों का कहना है कि जब जनजीवन सामान्य होगा तो फिर हालात बदल जाएंगे।
– कार्बन उत्‍सर्जन वर्ष 2019 के स्तर से कम है। यह द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद से कार्बन उत्सर्जन में सबसे बड़ी वार्षिक गिरावट है।
– अप्रैल में एक हफ्ते में अमेरिका ने अपने एक तिहाई कार्बन उत्सर्जन कम किया।
– विश्व के सबसे बड़े कार्बन उत्सर्जक चीन ने फरवरी में कार्बन प्रदूषण में करीब एक चौथाई तक कटौती की।
– भारत-यूरोप ने 26 और 27 प्रतिशत कटौती की।
– 19 मई को पत्रिका नेचर क्लाइमेट चेंज में ये रिपोर्ट प्रकाशित की गई है।

—————————–
7. चीनी कंपनी टिक टॉक ने नया सीईओ किसे नियुक्‍त किया है?

a. माइकल हसी
b. केविन मेयर
c. जॉर्ज एडिसन
d. जिया जुकरबर्ग

Answer: b. केविन मेयर

– केविन मेयर ने Disney स्ट्रीमिंग के प्रमुख थे।
– अब इन्‍हें शॉर्ट वीडियो एप टिकटॉक के सीईओ के पद पर नियुक्‍त किया है।
– सीईओ के अलावा केविन, टिक-टॉक की पैरेंट कंपनी बाइटडांस के चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर (सीओओ) का भी पद संभालेंगे।
– 1 जून से ये ByteDance के चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर का पद संभालेंगे।

——————————-
8. चीन का रक्षा बजट पिछले साल 177.6 अरब डॉलर था, जिसे साल 2020 में बढ़ाकर कितना कर दिया है?

a. 178.2 अरब डॉलर
b. 179.5 अरब डॉलर
c. 179 अरब डॉलर
d. 180.1 अरब डॉलर

Answer: c. 179 अरब डॉलर

– हालांकि विशेषज्ञों को इस आंकड़े पर संदेह है।
– माना जाता है कि चीन अपने डिफेंस बजट के बारे में दुनिया को कम बताता है।
– दुनियाभर में डिफेंस रिलेटेड आंकड़ों पर नजर रखने वाली संस्‍था स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) के अनुसार 2019 में चीन का रक्षा खर्च 232 अरब अमरीकी डॉलर था।
– लेकिन चीन ने आफ‍िशियली मात्र 177.6 अरब डॉलर का बजट दिखाया था।

——————————-
9. विमानन मंत्रालय (मिनिस्‍ट्री ऑफ एविएशन) ने लॉकडाउन के बीच किस तारीख से एक तिहाई घरेलू उड़ानों को फिर से शुरू करने की घोषणा की?

a. 29 मई
b. 25 मई
c. 05 जून
d. 01 जुलाई

Answer: b. 25 मई

– हालांकि महाराष्‍ट्र और पंजाब जैसे कुछ राज्‍य इसका विरोध भी कर रहे हैं।
– महाराष्‍ट्र और पंजाब ने कहा है कि उनके यहां फ्लाइट से आने वाले यात्रियों को 14 दिनों तक क्‍वारंटीन किया जाएगा, तब बाहर जाने की आजादी होगी।

——————————–
10. पाकिस्तान इंटरनेशनल एयरलाइन का एक विमान 22 मई को किस शहर के एयरपोर्ट के नजदीक रिहायशी इलाके में क्रैश हुआ?

a. लाहौर
b. कराची
c. इस्लामाबाद
d. मुल्तान

Answer: b. कराची

– विमान में 91 यात्री और आठ क्रू मेंबर समेत कुल 99 लोग सवार थे।
– इनमें दो यात्री बच सके।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account