Daily Current Affairs, Current Affairs 24 December 2019, Current Affairs 24 December, Current Affair 24 December 2019 Question, 24 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 25 December 2019,

यह 23 & 24 December 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 23 & 24 December 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. झारखंड विधानसभा चुनाव 2019 परिणाम में सबसे ज्‍यादा सीटें किस पार्टी ने जीतीं?

a. भाजपा
b. कांग्रेस
c. झामुमो
d. राजद

Answer: c. झामुमो (झरखंड मुक्‍ति मोर्चा)

– झारखंड की 81 विधानसभा सीटों के लिए 23 दिसंबर 2019 को वोटों की गिनती हुई।
पार्टी के अनुसार सीटें –
JMM = 30
BJP = 25
Congress = 16
RJD = 1
AJSU = 2
Jharkhand vikash morcha = 3

गठबंधन के अनुसार सीटें
JMM+INC+RJD = 47
BJP = 25
JVM = 3
AJSU = 2
Other = 4

– सबसे बड़े गठबंधन के नेता हेमंत सोरेन हैं। वह मुख्‍यमंत्री बनने वाले हैं।
– मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक 27 या 28 दिसंबर को वह रांची में शपथ ग्रहण कर सकते हैं।

हेमंत सोरेन
– उनका जन्‍म 10 अगस्‍त 1975 को हुआ था। वह पूर्व मुख्‍यमंत्री शिबू सोरेन के बेटे हैं और झारखंड मुक्ति मोर्चा के कार्यकारी अध्‍यक्ष हैं।
– हेमंत सोरेन राज्‍य के सबसे युवा मुख्‍यमंत्री रह चुके।
– 2013 में मात्र 38 साल की उम्र में वह सीएम बने थे पहली बार।
– चुनाव में उन्‍होंने वादा किया था कि छह महीने के भीतर वह खाली पड़ी सभी सरकारी पदों को भर देंगे।
-बेरोजगार ग्रेजुएट्स को 5000 और पोस्‍ट ग्रेजुएट्स को 7000 रुपए महीना भत्‍ता देने का वादा किया था।

मुख्‍यमंत्री रघुवर दास को सीट गंवानी पड़ी
– झारखंड में अब तक जितने भी विधानसभा चुनाव हुए, उसमें तत्कालीन मुख्यमंत्रियों को अपनी सीट गंवानी पड़ी।
– जमशेदपुर पूर्वी सीट से बीजेपी के बागी नेता सरयू राय ने भी मुख्यमंत्री रघुबर दास को शिकस्त देकर यह परंपरा आगे बढ़ा दी है।
– रघुवर दास न सिर्फ राज्य के पहले गैर-आदिवासी मुख्यमंत्री हैं, बल्कि वह राज्य के वह पहले मुख्यमंत्री हैं, जिन्होंने पांच साल का कार्यकाल पूरा किया है।

पांच साल में पांच राज्‍य से बीजेपी की सत्‍ता हटी
– 2018 की शुरुआत में बीजेपी 21 राज्यों में सत्ता में थी, लेकिन 2019 बीतते-बीतते 15 राज्यों तक सिमटी गई।
– पिछले एक साल में ही पांच राज्य उसके हाथ से फिसलते चले गए।

——————————
2. केंद्र सरकार ने अगला विदेश सचिव किसे नियुक्‍त करने का ऐलान किया है?

a. अनिता नायर
b. हर्ष वर्धन श्रृंगला
c. रूचि घनश्याम
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. हर्ष वर्धन श्रृंगला

– विदेश सचिव विजय गोखले का दो साल का कार्यकाल 29 जनवरी 2020 को पूरा हो रहा है.
– कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 1984 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हर्ष वर्धन श्रृंगला अगला विदेश सचिव चुना है।
– श्रृंगला अपने बैच के टॉपर हैं और वर्तमान समय में अमेरिका में भारत के राजदूत हैं.
– वरिष्ठता क्रम को देखें तो विदेश सेवा के तीन अधिकारी श्रृंगला से आगे थे.

——————————–
3. आठ अफ्रीकी देशों ने अपनी मुद्रा CFA Franc को बदलकर क्‍या नाम रखा है?

a. इको
b. पेन
c. स्विफ्ट
d. डॉलर

Answer: a. इको

– ये देश – बेनिन, बुर्किना फासो, गिनी-बसाउ, आइवरी कोस्ट, माली, नाइजर, सेनेगल और टोगो।
– अभी तक इन देशों में सीएफए (Financial Community of Africa) की फ्रैंक करेंसी चल रही थी.

सीएएफए कुल 14 देशों में लागू थी
– सीएफए (Financial Community of Africa) की फ्रैंक करेंसी अफ्रीका के कुल 14 देशों में लागू थी. अब सिर्फ 6 देशों में ये बची है.

– यहां की मुद्रा पहले फ्रांस की मुद्रा फ्रैंक से जुड़ी थी.
– क्योंकि, ये 8 देश फ्रांस के उपनिवेश थे. यानी इनपर पहले फ्रांस की सरकार का राज था.
– इनमें गिनी-बिसाउ को छोड़कर बाकी सभी देश काफी पहले फ्रांस के उपनिवेश रह चुके थे।
– ‘इको’ करेंसी लागू करके पश्चिमी अफ्रीका के इन 8 देशों ने फ्रांस के उपनिवेश से पूरी तरह मुक्ति पा ली है.
– करीब दो दशक पहले सीएफए को यूरो से जोड़ दिया गया था.

——————————–
4. किस वित्‍तीय संगठन ने ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ के तहत बॉन्ड की खरीद-बिक्री एक-साथ करने का फैसला किया?

a. SBI
b. RBI
c. HDFC
d. ICICI

Answer: b. RBI

– केन्द्रीय बैंक द्वारा एक साथ बॉन्ड की खरीद-बिक्री करने की कवायद को वित्तीय जगत में ऑपरेश ट्विस्ट के नाम से जाना जाता है।
– करीब एक दशक पहले अमेरिकी केन्द्रीय बैंक फेडरल रिजर्व ने ऐसा किया था।
– वित्त वर्ष 2011-12 में अमेरिकी फेडरल रिजर्व नें लंबी अवधि के कर्ज को सस्ता करने के मद्देनजर ऐसा कदम उठाया था।

– अब भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 23 दिसंबर को ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ के तहत एक साथ बॉन्ड की खरीदारी और बिक्री का निर्णय किया है।
– आरबीआई यह कदम खुली बाजार नीति (ओएमओ) के तहत उठाएगा जिसमें 10 साल की परिपक्वता वाले 10 हजार करोड़ रुपये का बॉन्ड खरीदेगा जबकि एक साल की परिपक्वता वाले इतने ही मूल्य के नए बॉन्ड जारी करेगा।
– आर्थिक विशेषज्ञों का मानना है कि इससे लंबी अवधि के बॉन्ड पर रिटर्न (यील्ड) घटेगा जिससे भविष्य में कर्ज और सस्ता होने की राह खुल जाएगी।

——————————–
5. किस देश में वर्ष 1976 के बाद पहली बार प्रधानमंत्री पद पर नियुक्ति हुई?

a. यूएसए
b. फ्रांस
c. क्‍यूबा
d. बेनेगल

Answer: c. क्‍यूबा

– राष्‍ट्रपति मिगुएल डिआज़ ने मैनुअल मार्रेरो क्रूज़ को प्रधानमंत्री नियुक्‍त किया है।
– प्रधानमंत्री के पद को 1976 में तत्कालीन क्रांतिकारी नेता फिदेल कास्त्रो ने हटा दिया था.

क्यूबा की राजधानी: हवाना.
क्यूबा की मुद्रा: क्यूबा पेसो.

——————————–
6. राष्‍ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?

a. 22 दिसंबर
b. 23 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 25 दिसंबर

Answer: a. 22 दिसंबर

– इस दिवस की घोषणा 26 फरवरी, 2012 को डॉ. मनमोहन सिंह ने की थी।
– इस दिवस को महान गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन की समृति में मनाया जाता है।
– श्रीनिवास रामानुजन का जन्म 22 दिसम्बर, 1887 को मद्रास प्रेसीडेंसी के इरोड में हुआ था।
– उनका निधन 26 अप्रैल, 1920 को हुआ था।

उन्हें निम्नलिखित गणितीय सिद्धांतों के लिए जाना जाता है :
– लैंडो-रामानुजन स्थिरांक
– रामानुजन-सोल्डनर स्थिरांकरामानुजन थीटा फलां
– रोजर्स-रामानुजन तत्समक
– रामानुजन अभाज्य
– कृत्रिम थीटा फलां
– रामानुजन योग

———————————
7. राष्‍ट्रीय किसान दिवस कब मनाया जाता है?

a. 22 दिसंबर
b. 23 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 25 दिसंबर

Answer: b. 23 दिसंबर

– यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की समृति में मनाया जाता है।
– इस दिवस को चरण सिंह जयंती के रूप में भी मनाया जाता है।
– 23 दिसम्बर 1902 को चौधरी चरण सिंह का जन्म हुआ था।
– चौधरी चरण सिंह भारत के पांचवें प्रधानमंत्री थे, वे 28 जुलाई, 1979 से 14 जनवरी, 1980 के बीच देश के प्रधानमंत्री रहे।
– उनका निधन 29 मई, 1987 को नई दिल्ली में हुआ था।

———————————
8. फीफा क्लब विश्व कप 2019 किस क्‍लब ने जीता?

a. रियाल मेड्रिड
b. फ्लेमिंगो
c. लिवरपूल
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. लिवरपूल

– लिवरपूल इंग्लैंड का एक फुटबॉल क्लब है।
– लिवरपूल ने ब्राज़ील के क्लब फ्लेमिंगो को हराकर क्लब विश्व कप का खिताब जीता।
– पिछले वर्ष इस प्रतियोगिता को रियाल मेड्रिड ने जीता था।
– फीफा क्लब विश्व कप के पहली बार आयोजन 2000 में किया गया था।

———————————
9. महाराष्ट्र सरकार ने 2 लाख रुपये तक के ऋण को माफ़ करने के लिए कौन सी योजना की घोषणा की है?

a. महात्मा ज्योतिराव फुले ऋण माफ़ी योजना
b. महात्मा गांधी ऋण माफ़ी योजना
c. शिवाजी महाराज ऋण माफ़ी योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. महात्मा ज्योतिराव फुले ऋण माफ़ी योजना

———————————
10. भारतीय मूल के किस अमेरिकी नागरिक को अमेरिका की नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) का निदेशक बनाया गया है?

a. राहुल सचदेवा
b. पंकज अग्निहोत्री
c. सेतुरमण पंचनाथन
d. प्रमोद मिस्त्री

Answer: c. सेतुरमण पंचनाथन

– अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने उनकी नियुक्ति को मंज़ूरी दी है.
– अमेरिकी सरकार की संस्था NSF विज्ञान और इंजीनियरिंग सहित सभी गैर-चिकित्सा क्षेत्रों में अनुसंधान कार्य में मदद करती है.

———————————
11. इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने हाल ही में किस विधानसभा सदस्य की सदस्यता गलत दस्तावेज के आधार पर चुनाव लड़ने के कारण रद्द कर दी है?

a. अमरीश पटेल
b. अब्दुल्ला आज़म खान
c. महेंद्र अवधेश
d. जाकिर हुसैन

Answer: b. अब्दुल्ला आज़म खान

– हाईकोर्ट ने उन्हें गलत दस्तावेज के आधार पर चुनाव लड़ने का दोषी पाया है.
– कोर्ट ने कहा कि चुनाव के वक्त अब्दुल्ला आजम की उम्र 25 साल नहीं थी.
– वे समाजवादी पार्टी के सांसद आजम खान के बेटे हैं.

——————————-
12. अफगानिस्तान के राष्ट्रपति चुनाव में किसे सबसे ज्‍यादा मत मिले?

a. अशरफ गनी
b. अब्‍दुल्‍ला अब्‍दुल्‍ला
c. हामिद करजई
d. जलमय खलीलजाद

Answer: a. अशरफ गनी

– यहां चुनाव 28 सितंबर को हुआ था। लेकिन रिजल्‍ट अब जारी किया गया है।
– गनी को 50.64 प्रतिशत वोट मिले हैं जबकि उनके प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला को 39.52 मत मिले हैं।
– अंतिम परिणाम घोषित होने से पहले उम्मीदवारों के पास अब शिकायत दर्ज कराने का मौका है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account