Daily Current Affairs, Current Affairs 23 May 2020, Current Affairs 23 May, Current Affair 23 May 2020 Question, 23 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 23th May 2020

यह 23rd May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोविड-19 की वजह से RBI गवर्नर ने GDP ग्रोथ रेट नेगेटिव (-) रहने की संभावना जताई है, भारतीय इतिहास में इससे पहले नेगेटिव ग्रोथ रेट कब आया था?

a. वर्ष 1979
b. वर्ष 1972
c. वर्ष 1966
d. वर्ष 1965

Answer: a. वर्ष 1979

– भारत के इतिहास में 41 साल बाद नेगेटिव जीडीपी ग्रोथ रेट रहने का संभावना जताई गई है।
– मतलब भारत गंभीर आर्थिक मंदी में है।
– वैसे, नेगेटिव विकास दर होने का संभावना तो कई रेटिंग एजेंसी पहले से लगा रही थीं, लेकिन सरकार की ओर से पहली बार इसे स्‍वीकार किया गया।
– RBI गवर्नर डॉ. शक्तिकांत दास ने 22 मई को कहा कि फाइनेंशियल ईयर 2020-21 में कोरोना वायरस की वजह से Gross Domestic Product (GDP) विकास दर नेगेटिव रहा सकता है।

वर्ष 1979 में क्‍या हुआ था?
– ईयर 1979 में भारत की जीडीपी ग्रोथ रेट -5.238 प्रतिशत तक आ गया था।
– उस वक्‍त ईरान की इस्‍लामिक क्रांति की वजह से 12 महीने तक ऑयल प्राइस दोगुने हो गए थे। बारिश न होने से एग्रीकल्‍चरल प्रोडक्‍शन को काफी नुकसान हुआ था।
– इससे एक साल पहले 1978 में सरकार ने डिमोनेटाइजेशन किया था। एक हजार, पांच हजार और 10 हजार के नोट को वापस ले लिया था।

कब-कब नेगेटिव ग्रोथ रेट?
1979 : -5.24%
1972 : -0.55%
1966 : -0.06%
1965 : -2.64%

अभी तक जीडीपी ग्रोथ रेट का लक्ष्‍य तय नहीं?
– वैसे आरबीआइ ने अभी तक वर्ष 2020-21 के लिए ग्रोथ रेट का कोई लक्ष्य तय नहीं किया।
– यह भी पहला मौका है जब वित्त वर्ष के तकरीबन दो महीने बीत जाने के बावजूद सालाना विकास का लक्ष्य तय नहीं किया गया है।

20 लाख का पैकेज बेअसर?
– कोरोना संकट को देखते हुए मोदी सरकार ने करीब 20 लाख करोड़ के आर्थिक पैकेज का ऐलान किया था.
– देश के सामने इस पैकेज का ब्यौरा वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण रख चुकी हैं.
– इसके बावजूद देश की अर्थव्‍यवस्‍था में सुधार की गुजाइश नहीं है।

नेगेटिव ग्रोथ रेट से क्‍या असर?
– मार्केट में डिमांड घट जाएगी।
– कई उद्योग ठप हो सकते हैं।
– बेरोजगारी बढ़ेगी।
– गरीबी बढ़ेगी।

——————————-
2. आरबीआई ने रेपो रेट घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?

a. 4%
b. 3%
c. 4.1%
d. 3.89%

Answer: a. 4%

– रेपो रेट पहले 4.40% था। इसमें से 40 बेसिस प्‍वाइंट कम किया गया है।
– इससे बैंकों को सस्ता कर्ज मिलेगा तो वे ग्राहकों के लिए भी रेट घटाएंगे।

रीपो रेट क्या है?
– जब हमें पैसे की जरूरत हो और अपना बैंक अकाउंट खाली हो तो हम बैंक से कर्ज लेते हैं।
– इसके बदले हम बैंक को ब्याज चुकाते हैं। इसी तरह बैंक को भी अपनी जरूरत या रोजमर्रा के कामकाज के लिए काफी रकम की जरूरत पड़ती है।
– इसके लिए बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से कर्ज लेते हैं। बैंक इस लोन पर रिजर्व बैंक को जिस दर ब्याज चुकाते हैं, उसे रीपो रेट कहते हैं।

क्‍या होगा असर?
– जब बैंक को रिजर्व बैंक से कम ब्याज दर पर लोन मिलेगा तो उनके फंड जुटाने की लागत कम होगी। इस वजह से वे अपने ग्राहकों को सस्ता कर्ज दे सकते हैं।
– हालांकि एफडी पर फायदा घट सकता है। बैंक में रुपया जमा करने पर ब्‍याज कम मिलेगा।
– ऐसे में सीनियर सिटिजन्स को नुकसान हो सकता है जो खासतौर पर ब्याज से होने वाली आय के सहारे खर्च चलाते हैं।

—————————
3. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) ने लोन की ईएमआई की छूट (मोराटोरियम ) दूसरी बार कब तक बढ़ा दी है?

a. 31 जुलाई
b. 30 जुलाई
c. 31 अगस्‍त
d. 31 जून

Answer: c. 31 अगस्‍त

– RBI ने दूसरी बार फिर से तीन महीने के लिए मोराटोरियम अनाउंस किया है।
– गवर्नर शक्तिकांत दास ने बताया कि लोन की किश्त चुकाने में 3 महीने की जो छूट मार्च में दी गई थी, उसे अगले 3 महीने यानी अगस्त तक बढ़ा रहे हैं।
– ग्राहक खुद चाहें तो भुगतान कर सकते हैं, बैंक दबाव नहीं डालेंगे।
– अगस्त तक किश्त नहीं भरेंगे तो इसे डिफॉल्ट नहीं माना जाएगा।

——————————–
4. सर्वाधिक PPE (Personal protective equipment) का उत्‍पादन करने वाले देशों में भारत ने कौन सा स्‍थान बना लिया है?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. चौथा

Answer: b. दूसरा

– इंडिया, दुनिया का सेकेंड लार्जेस्‍ट मैनिफैक्‍चरर बन गया है PPE इक्‍यूपमेंट्स का।
– मिनिस्‍ट्री ऑफ टेक्‍सटाइल (वस्‍त्र मंत्रालय) ने इसका ऐलान किया है।
– पीपीई उत्‍पादन में पहले नंबर पर चीन है। इसके बाद अब भारत है।
– भारत ने यह स्‍थान दो महीने में बनाया है।

कितना उत्‍पादन हो रहा?
– भारत में पीपीई मैनिफैक्‍चरिंग कैपेसिटी तीन लाख से साढ़े चार लाख प्रतिदिन हो गई है।
– राज्‍यों को तीस लाख पीपीई किट दिए गए हैं।
– शुरू में इंडिया में इसकी कमी थी। बाद में आत्‍मनिर्भर बनना पड़ा।

पीपीई क्‍या है?
– पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्‍यूपमेंट्स.
– यह किसी का भी हो सकता है, रोड कंस्‍ट्रक्‍शन हो या बिल्डिंग।
– लेकिन अभी चूकि कोरोना पेंडेमिक चल रहा है, तो यहां पर बात एक्‍यूपमेंट यूज्‍ड बाइ मेडिकल प्रोफेशनल्‍स की हो रही है।
– इसमें बहुत सारी चीजें होती हैं। जैसे गॉगल्‍स, फेस शील्‍ड, ग्‍लव्‍स, शू कवर, हेड कवर, प्‍लास्टिक या नायलॉन के गाउन।
– इसका उपयोग डॉक्‍टर, नर्स और मेडिकल स्‍टाफ, कोरोना पेशेंट से खुद के इंफेक्‍शन को बचाने के लिए करते हैं।

पीपीई किट क्‍वालिटी टेस्टिंग के लिए बनाए गए सेंटर?
– पीपीई किट की क्‍वालिटी एंश्‍योर करने के लिए केंद्र सरकार ने देशभर में नौ टेस्टिंग लेबोरेटरी बनाए हैं।
– यहां पर सिंथेटिक ब्‍लड पेनिट्रेशन टेस्टिंग इक्‍यूपमेंट लगाए गए हैं।
– इस जगह पर पीपीई किट की क्‍वालिटी टेस्टिंग होती है।
– इससे आने वाले टाइम में बहुत से मेडिकल प्रोफेशल्‍स की जान बचा सकता है।

एक्‍सपोर्ट की संभावना?
– क्‍वालिटी अच्‍छी है, इसलिए इसे एक्‍सपोर्ट कर सकते हैं।
– क्‍योंकि WHO ने चेतावनी दी हुई है कि कोरोना का सेकेंड वेव आने वाला है सर्दी में। उसके लिए तैयार रहना चाहिए।
– ऐसे में भारत समेत दुनियाभर में पीपीई किट की जरूरत बढ़ेगी।

—————————-
5. किस देश ने ‘Open Skies Treaty’ से अलग होने का ऐलान किया, जिसके तहत एक देश- दूसरे देश की मिलीटरी की हवाई निगरानी की छूट है?

a. भारत
b. रूस
c. यूएसए
d. फ्रांस

Answer: c. यूएसए

– ट्रंप एडमेनिस्‍ट्रेशन ने यह ऐलान 21 मई 2020 को किया।
– यह ट्रीटी 24 मार्च 1992 में हेल्‍सिंकी में साइन की गई थी। संधि में 34 देश शामिल थे। यह संधि 2002 में लागू हुई थी।
– इसके तहत ट्रीटी में शामिल देश एक-दूसरे देशों में प्‍लेन (एयरक्राफ्ट) से मिलीटरी एक्टिविटीज की जांच कर सकता है।
– यह प्‍लेन बिना वेपन का होता है। निगरानी सेंसर लगे होते हैं। यह जांच पड़ताल कर पाता है कि दूसरे देश में क्‍या हो रहा है।
– यह आपस में मिस-अंडरस्‍टैंडिंग दूर करने के लिए तैयार की गई थी।
– जैसे मान लीजिए कि अमेरिका को आशंका हुई कि रूस अपनी मिलिटरी को किसी देश के लिए मोबिलाइज रहा है, तो ऐसे में बिना सही सूचना के माहौल खराब हो सकता है।
– अटैक की स्थिति हो सकती है।
– ऐसी स्थिति से बचने के लिए बातचीत होगी कि क्‍या आप कोई मिलिटरी
– यूएस एक सेंसर से भरपूर एयरप्‍लेन भेजेगा, यह रूस के ऊपर फ्लाई करेगा।
– यह देखेगा कि रूस में क्‍या हालात हैं आर्मी के, मिसाइल कहां और कितनी संख्‍या में तैनात हैं।
– इसकी जानकारी यूएस को मिल जाएगी।
– हर साल बेहद शॉर्ट नोटिस पर एक देश-दूसरे देश के ऊपर प्‍लेन फ्लाई करेगा।
– कुछ ही मिनट का नोटिस मिलेगा।
– ऐसे में दोनों देशों के बीच मिचुअल अंडरस्‍टैंडिंग होगा और संघर्ष को टालने में मदद मिलेगी।

यूएस इस ट्रीटी से क्‍यों हट रहा है?
– अमेरिका का आरोप है कि रूस इस ट्रीटी को नहीं मान रहा है। चूकि दुनिया का सबसे बड़ा देश रूस है, तो यहां पर निगरानी करना आसान भी नहीं है।
– दूसरी बात है कि अब सैटलाइट इतने कैपेबल हो चुके हैं, कि अंतरिक्ष से ही किसी भी देश की मिलीटरी एक्टिविटी की निगरानी की जा सकती है।

————————————
6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सुपर साइक्‍लोन अम्‍फान से प्रभावित ओडिशा के लिए कितनी रकम की सहायता की घोषणा की है?

a. 400 करोड़
b. 300 करोड़
c. 200 करोड़
d. 500 करोड़

Answer: d. 500 करोड़

– प्रधानमंत्री ने 22 मई को राहत पैकेज की घोषणा की।
– उन्होंने राज्य के एक हवाई सर्वेक्षण के बाद समीक्षा की।
– एक ट्वीट में, मोदी ने ओडिशा की जनता और सरकार को संकट का अच्छी तरह से प्रबंधन करने के लिए बधाई दी।

—————————–
7. PM नरेंद्र मोदी ने महा-चक्रवात अम्‍फान से प्रभावित पश्चिम बंगाल के लिए कितनी रकम की सहायता की घोषणा की है?

a. 400 करोड़
b. 300 करोड़
c. 1000 करोड़
d. 500 करोड़

Answer: c. 1000 करोड़

– नरेंद्र मोदी ने पश्चिम बंगाल में चक्रवात अम्फान की तबाही का आकलन किया।
– पीएम ने राहत उपायों पर चर्चा करने के लिए मुख्यमंत्री ममता बनर्जी और बशीरहाट जिले में राज्यपाल जगदीप धनखड़ के साथ समीक्षा बैठक की और स्थिति का जायजा लिया।
– राज्य में इस तबाही से 77 लोग मारे गए थे, जिनमें से 15 मौतें कोलकाता से हुई थीं।

——————————–
8. कोविड-19 के बीच 22 मई को फिल्‍म ‘गुलाबो सिताबो’ का ट्रेलर रिलीज हुआ, इस फिल्‍म के मुख्‍य किरदार कौन हैं?

a. अमिताभ बच्‍चन
b. आयुष्‍मान खुराना
c. शाहरुख खान
d. a और b

Answer: d. a और b

– इसे 12 जून को OTT (Over-the-top media) प्‍लेटफॉर्म अमेजन प्राइम वीडियो पर रिलीज किया जाएगा।
– फिल्‍म के डायरेक्टर सुजीत सरकार हैं।
– लॉकडाउन में OTT पर कई छोटी फिल्‍में रिलीज हुई हैं, लेकिन ऐसी पहली बड़ी फिल्‍म ‘घूमकेतु’ है। इसमें नवाजुद्दीन सिद्दिकी ने भूमिका निभाई है।
– हाल में वेब सिरीज ‘पाताल लोक’ अमेजन प्राइम वीडियो पर जारी हुई, यह काफी चर्चित हुई है।
– इसके मुख्‍य किरदार हाथी राम चौधरी की भूमिका निभाने वाले एक्‍टर का नाम बताएं?

——————————
9. भारत सरकार ने लॉकडाउन के बीच विदेशों में रहे रहे किन भारतीय को वीजा नियमों में छूट दी है?

a. एच1 वीजा धारक
b. ओसीआई कार्ड होल्डर्स
c. विदेशों में पढ़ रहे भारतीय
d. विदेशों में स्‍थायी रूप से बसे लोग

Answer: b. ओसीआई कार्ड होल्डर्स (ओवरसीज सिटीजंस ऑफ इंडिया)

– इससे उनको भारत लौटने में आसानी होगी।
– गृह मंत्रालय ने 22 मई को नोटिफिकेशन जारी किया।
– इस कार्ड को रखने वाले चार कैटेगरी के लोगों को राहत दी है।

क्‍या होता है ओसीआई कार्ड होल्‍डर?
– भारतीय मूल के लोग जो विदेशों में रहते है उन्‍हें ये कार्ड जारी होता है।
– इससे उन्हें वीजा के बिना आवाजाही की परमिशन मिल जाती है।
– कोविड-19 की वजह से सरकार ने पिछले दिनों विदेशों से आवाजाही के नियम सख्त कर दिए थे।

———————————
10. कोविड-19 के दौरान में दर्शकों की मौजूदगी में कौन सी पहली क्रिकेट लीग 22 मई से शुरू हुई?

a. कैरेबियन विंसी टी-20
b. टी-20 लीग
c. वेस्‍टंडीज टी-20 लीग
d. इंग्‍लैंड – वेस्‍टडीज लीग

Answer: a. कैरेबियन विंसी टी-20

– कैरेबियन देश सेंट विंसेंट और द ग्रेनेडाइंस में विंसी प्रीमियर टी-10 लीग (वीपीएल) शुरू हुई।
– यह 31 मई तक खेली जाएगी।
– टूर्नामेंट में सभी 6 टीमें 10 दिन में 28 मुकाबले खेलेंगी।
– हर रोज 3 मैच खेले जाएंगे। मैच का सीधा प्रसारण फैनकोड एप (पर भारतीय समयानुसार शाम 6 बजे से रात 10.30 तक होगा।
– 6 टीमों में कुल 72 खिलाड़ी शामिल हैं।
– यह पहला क्रिकेट टूर्नामेंट होगा, जिसमें गेंद को चमकाने के लिए लार या पसीने का इस्तेमाल नहीं किया जाएगा।
– हाल ही में इंटरनेशन क्रिकेट काउंसिल (आईसीसी) ने क्रिकेट में लार के इस्तेमाल पर रोक लगाने की सिफारिश की है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account