Daily Current Affairs, Current Affairs 23 October 2020, Current Affairs 23 October, Current Affair 23 October 2020 Question, 23 October 2020 Current Affairs, Current Affairs 23 October 2020, 22 October 2020 CurrentAffairs, Current Affairs 22 October 2020

यह 22 & 23 October 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने लोकसभा और विधानसभा उम्मीदवारों की अधिकतम खर्च सीमा कितने प्रतिशत बढ़ा दी है?

a. 20 प्रतिशत
b. 10 प्रतिशत
c. 15 प्रतिशत
d. 08 प्रतिशत

Answer: b. 10 प्रतिशत

– चुनाव आयोग के सुझाव पर सरकार ने यह फैसला किया है।
– कानून मंत्रालय ने 19 अक्टूबर 2020 को इसका नोटिफिकेशन जारी किया है।
– इसकी वजह कोविड-19 को बताया गया है।

कितना खर्च कर पाएंगे उम्‍मीदवार
– लोकसभा चुनाव : अधिकतम खर्च सीमा अब 77 लाख रुपये हो गई है। पहले यह 70 लाख रुपए थी।
– विधानसभा चुनाव : अधिकतम खर्च सीमा 30.8 लाख रुपए हो गई। यह पहले 28 लाख रुपए थी।

– इससे बिहार विधानसभा चुनाव व लोकसभा की एक सीट और मध्‍य प्रदेश के उप चुनाव में उम्‍मदवारों को ज्‍यादा खर्च करने की अनुमति मिल गई है।
– इससे पहले 2014 में आखिरी बार अधिकतम व्यय सीमा बढ़ाई गई थी।

बिहार में 28 अक्टूबर से चुनाव
– बिहार में विधानसभा चुनाव 2020 के लिए मतदान 28 अक्टूबर, तीन नवम्बर और सात नवम्बर को होना है।

चुनाव आयोग
मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त – सुनील अरोड़ा
चुनाव आयुक्‍त – राजीव कुमार, सुशील चंद्रा

———————————-
2. दुश्मन के रडार की पकड़ में नहीं आने वाली स्टील्थ और एंटी-सबमरीन तकनीक से लैस भारत में बना कौन सा युद्धपोत (Warship) 22 अक्‍टूबर 2020 को इंडियन नेवी में शामिल हुआ है?

a. आईएनएस कवरत्ती
b. आईएनएस विक्रांत
c. आईएनएस सतपुड़ा
d. आईएनएस विक्रमादित्‍य

Answer: a. आईएनएस कवरत्ती

– सेना प्रमुख एमएम नरवणे ने इस एंटी-सबमरीन युद्धपोत को नेवी में कमीशन किया।

—————————————-
3. आईएनएस कवरत्ती का निर्माण किस प्रोजेक्‍ट के तहत हुआ?

a. प्रोजेक्‍ट 18
b. प्रोजेक्‍ट 28
c. प्रोजेक्‍ट 38
d. प्रोजेक्‍ट 48

Answer: b. प्रोजेक्‍ट 28

– विशाखापटनम नेवल डॉकयार्ड में इसे प्रोजेक्ट 28 (कमरोटा क्लास) के तहत कमीशंड किया।
– इसे कोलकाता की गार्डन रीच शिप बिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) ने तैयार किया है।
– इस प्राजेक्‍ट के तहत चार वॉरशिप बनाए गए – INS कमोर्टा, INS कदमट्ट, INS किलतान और INS कवरत्ती।

INS कवरत्ती
– इसमें ऐसे सेंसर लगे हैं जो पनडुब्बियों का पता लगाने और उनका पीछा करने में सक्षम हैं।
– पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमता के अलावा, पोत को एक विश्वसनीय सेल्फ डिफेंस क्षमता से भी लैस किया गया है और यह लंबी दूरी के अभियानों के लिए बेहतरीन मजबूती भी रखता है.
– इस पोत में 90 प्रतिशत उपकरण भारतीय हैं.
– इसके सुपरस्ट्रक्चर के लिए कार्बन कंपोजिट का उपयोग किया गया है, जो भारतीय पोत निर्माण के इतिहास में बड़ी सफलता मानी जा रही है.
– यह पोत परमाणु, रासायनिक और जैविक युद्ध की स्थिति में भी काम करेगा.
– आईएनएस कवरत्ती की लंबाई 109 मीटर और चौड़ाई 12.8 मीटर है.
– यह अत्याधुनिक हथियारों, रॉकेट लॉचर्स, एकीकृत हेलीकॉप्टर्स और सेंसर से लैस है.

—–
क्‍यों पड़ा ये नाम
– 1971 में बांग्लादेश को पाकिस्तानी गुलामी से मुक्ति दिलाने वाले युद्ध में अपने अभियानों (ऑपरेशन ट्राइडेंट) के जरिये अहम भूमिका निभाने वाले युद्धपोत आईएनएस कवरत्ती के नाम पर मिला है।
– भूतपूर्व आईएनएस कावारत्ती अरनल क्लास मिसाइल युद्धपोत था।
– जबकि INS कमोर्ता, कदमत और किलतान नाम लक्षद्वीप द्वीपसमूह के द्वीपों के नाम पर रखे गए हैं।

इंडियन नेवी
नेवल चीफ – एडमिरल करमवीर सिंह

————————————–
4. भारतीय वायुसेना की पहली महिला अधिकारी का नाम बताएं, जिनका निधन 18 अक्‍टूबर 2020 को हो गया?

a. डॉ. विजयालक्ष्‍मी रमनन
b. डॉ. विजया श्री
c. डॉ. सरिता रमनन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. डॉ. विजयालक्ष्‍मी रमनन

– वह इंडियन एयरफोर्स में विंग कमांडर के पद पर रह चुकी थी।
– पूरा नाम – विंग कमांडर (रि.) डॉ. विजयलक्ष्मी रमनन।
– वह अपनी एमबीबीएस करने के बाद 22 अगस्त, 1955 को आर्मी मेडिकल कोर में शामिल हुई थी।
– उन्हें विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया था।
– वह फरवरी 1979 में सेवानिवृत्त हुई थी।

भारतीय वायुसेना
– वायुसेना चीफ – एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया

————————————-
5. किस राज्‍य ने अक्‍टूबर 2020 में सीबीआई को राज्‍य में मामलों की जांच के लिए दी जाने वाली ‘आम सहमति’ वापस ले ली?

a. बिहार
b. महाराष्‍ट्र
c. मध्‍य प्रदेश
d. गुजरात

Answer: b. महाराष्‍ट्र

– इसका मतलब यह है कि अब किसी भी मामले की जांच के लिए सीबीआई को पहले राज्य सरकार से अनुमति लेनी होगी।

– दरअसल, सीबीआई ‘दिल्ली विशेष पुलिस स्थापना अधिनियम’ द्वारा शासित है, जिसके तहत राज्य में जांच करने के लिए एक राज्य सरकार की सहमति अनिवार्य होती है।
– चूंकि सीबीआई के पास केवल केंद्र सरकार के विभागों और कर्मचारियों पर अधिकार क्षेत्र है, यह राज्य सरकार के कर्मचारियों या किसी राज्य में हिंसक अपराध से संबंधित मामले की जांच तभी कर सकती है जब सरकार संबंधित सहमति देती है।
– हालांकि राज्य सरकार के इस निर्णय से सीबीआई द्वारा जांच किए जा रहे पहले के मामलों पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।

– महाराष्ट्र के गृह मंत्री अनिल देशमुख का कहना है कि ‘राष्ट्रीय मुद्दे के मामले में, सीबीआई के पास जांच करने का अधिकार है। राज्य के मामलों में पहले से ही हमारी पुलिस द्वारा जांच की जा रही है, इसमें हस्तक्षेप के कारण हमें यह निर्णय लेना पड़ा।’

टीआरपी मामला बना वजह
– माना जा रहा है कि टीआरपी घोटाला और अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत की आत्महत्या मामलों के मद्देनजर राज्य सरकार ने ये फैसला लिया है।
– सुशांत सिंह राजपूत मौत मामले की जांच पहले मुंबई पुलिस कर रही थी, लेकिन बाद में मामला पटना में अभिनेता के पिता द्वारा दर्ज कराए गए एक प्राथमिकी के आधार पर सीबीआई के सुपुर्द कर दिया गया था।
– अब अगर सीबीआई किसी मामले की जांच करना चाहती है तो उसे सहमति के लिए राज्य सरकार से संपर्क करना होगा।
– पश्चिम बंगाल और राजस्थान जैसे राज्य पहले ही ऐसे कदम उठा चुके हैं. कई राज्यों ने केंद्र सरकार पर आरोप लगाया है कि वे अपने फायदे के लिए सीबीआई का दुरुपयोग कर रहे हैं।

– दरअसल, बीते छह अक्टूबर को प्राथमिकी दर्ज करने के बाद मुंबई पुलिस ने आरोप लगाया था कि रिपब्लिक टीवी सहित तीन चैनल टीआरपी में हेरफेर करने में शामिल थे।
– रिपब्लिक टीवी ने बाद में बॉम्बे हाई कोर्ट का दरवाजा खटखटाया, जहां उनके वकील हरीश साल्वे ने मामले को सीबीआई को देने की मांग की।
– इस मामले को लेकर हाईकोर्ट में सुनवाई चल ही रही थी कि इसी बीच उत्तर प्रदेश में भी ‘अज्ञात’ चैनलों और लोगों के खिलाफ इसी तरह का मामला दर्ज हुआ है।
– इस मामले को लेकर हाईकोर्ट में सुनवाई चल ही रही थी कि इसी बीच उत्तर प्रदेश में भी ‘अज्ञात’ चैनलों और लोगों के खिलाफ इसी तरह का मामला दर्ज हुआ है।
– इस आधार पर यूपी सरकार ने मामले में सीबीआई जांच की मांग की और केंद्र इसे स्वीकार करते हुए केस सीबीआई के पास भेज दिया।

महाराष्‍ट्र
मुख्‍यमंत्री – उद्धव ठाकरे
राज्‍यपाल – भगत सिंह कोश्‍यारी

————————————
6. रेड लाइट ऑन, गाड़ी ऑफ (‘Red light On, Gaadi Off’ ) अभियान किस केंद्र शासित प्रदेश में शुरू किया गया है?

a. दिल्‍ली
b. जम्‍मू एंड कश्‍मीर
c. चंडीगढ़
d. अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह

Answer: a. दिल्‍ली

– बढ़ते प्रदूषण पर रोक लगाने के लिए ही इस अभियान को 21 अक्‍टूबर से शुरू किया है।
– सीएम अरविंद केजरीवाल ने लोगों से अपील की है, कि वह सड़कों पर ट्रैफिक सिग्नल रेड होते ही अपने-अपने वाहन को ऑफ कर दें।
– ऐसा करने से प्रदूषण तेजी से नीचे जा सकता है।
– दिल्ली की हवा में मौजूद हानिकारक पीएम10 के कण (पार्टिकल्स) डेढ़ लाख टन तक कम हो सकते हैं।
– यह अभियान 15 नवंबर तक सुबह 8 बजे से शाम 8 बजे तक चलेगा।
– अभियान की सफलता के लिए 100 व्यस्ततम चौराहों पर 2500 पर्यावरण मार्शल की तैनाती की गई है।

दिल्‍ली
मुख्‍यमंत्री – अरविंद केजरीवाल
उपराज्‍यपाल – अनिल बैजल

————————————
7. पुलिस स्मृति दिवस (Police Commemoration Day) कब मनाया जाता है?

a. 23 अक्‍टूबर
b. 22 अक्‍टूबर
c. 21 अक्‍टूबर
d. 20 अक्‍टूबर

Answer: c. 21 अक्‍टूबर

– पुलिस स्मृति दिवस भारत में हमारे पुलिसकर्मियों और उनके परिवारों के प्रति आभार जताने का दिन है।
– वर्ष 1959 में तिब्‍बत की निगरानी भारतीय पुलिस के हवाले थी।
– उसमें से पुलिसकर्मियों की टुकड़ी लापता हो गई थी।
– उसकी तलाश में 20 पुलिसवालों की टुकड़ी निकली तो चीन ने उस पर गोलियां चला दी थीं।
– उस हमले में 10 पुलिसकर्मी शहीद हो गए थे।
– उनकी याद में ही ये दिन मनाया जाता है।

————————————–
8. किस राज्‍य सरकार ने केंद्र सरकार के तीन नए कृषि कानूनों को निष्‍प्रभावी करने के लिए विधेयक पारित किए?

a. महाराष्‍ट्र
b. केरल
c. पंजाब
d. ओडीशा

Answer: c. पंजाब

– 20 अक्टूबर को पंजाब विधानसभा के विशेष सत्र में तीन नए कृषि विधेयकों को पारित किया गया.
– इसके साथ ही विधानसभा ने केंद्र सरकार के कृषि संबंधी कानून को खारिज कर दिया है.
– हालांकि उन्हें इसे कानून बनाने के लिए राज्य के राज्यपाल के अलावा देश के राष्ट्रपति की सहमति लेनी पड़ेगी.

केंद्र सरकार के किन कानूनों को खारिज करने का विधेयक पारित हुआ 
– कृषि उत्पाद, व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) कानून 2020,
– कृषक (सशक्‍तिकरण व संरक्षण) क़ीमत आश्‍वासन समझौता और कृषि सेवा पर क़रार क़ानून, 2020
– आवश्यक वस्तु (संशोधन) कानून, 2020.

केंद्र के कानून का किसान कर रहे हैं विरोध
– दरअसल, पंजाब और हरियाणा जैसे राज्यों में इन क़ानूनों को लेकर क़रीब एक महीने से किसानों का विरोध-प्रदर्शन चल रहा है.
– विरोध करने वाले किसानों और उनके संगठनों का कहना है कि नए क़ानून के तहत कृषि क्षेत्र भी पूँजीपतियों या कॉरपोरेट घरानों के हाथों में चला जाएगा और इसका नुक़सान किसानों को होगा.

केंद्र के कानून को निष्‍प्रभावी बनाने के लिए राज्‍य के प्रावधान
– भारतीय संविधान में ये स्पष्ट किया गया है कि संघ और राज्यों को किन-किन विषयों पर कानून बनाने का अधिकार है.
– संविधान में इसके लिए तीन सूचियां हैं. एक संघ सूची (वे विषय जिन पर केंद्र सरकार को कानून बनाने का एकाधिकार है), राज्य सूची (वे विषय जिन पर राज्य सरकारें कानून बना सकती हैं) और समवर्ती सूची (वह सूची जिन पर राज्य और केंद्र सरकारें दोनों कानून बना सकती हैं)

– संविधान के अनुच्छेद 254 (2) में स्पष्ट रूप से लिखा है।
– राज्य विधानसभा की ओर से समवर्ती सूची में शामिल विषयों के संबंध में कानून बनाया जाता है जो कि संसद द्वारा बनाए गए पहले के कानून के प्रावधानों, या उस विषय के संबंध में मौजूदा कानून के खिलाफ हैं।
– राज्य विधानसभा में बनाया गया क़ानून राष्ट्रपति के विचार के लिए आरक्षित किया गया हो और उस पर राष्ट्रपति अपनी सहमति दे दे, ऐसी स्थिति में केंद्रीय कानूनी अप्रभावी होगा और राज्य का कानून प्रभावी होगा।
– लेकिन इस अनुच्छेद के साथ शर्त ये है कि राज्य सरकारों को इन अधिनियमों के लिए राष्ट्रपति की स्वीकृति चाहिए होती है।
– इसके साथ ही अगर राष्ट्रपति अपनी स्वीकृति दे देते हैं तो भी केंद्रीय क़ानून सिर्फ़ उसी राज्य में प्रभावी नहीं होगा।
– ऐसे में प्रत्येक राज्य को अपना कानून बनाकर राष्ट्रपति की स्वीकृति लेनी होगी।

– पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने विधानसभा में इस बात का उल्लेख भी किया कि कृषि राज्य का विषय है लेकिन केंद्र सरकार ने इसे नज़रअंदाज किया है।
– पंजाब सरकार की ओर से विधानसभा में पारित कराए गए विधेयकों में भी इस बात का उल्लेख किया गया है कि कृषि, कृषि बाज़ार और ज़मीन प्राथमिक तौर पर राज्य के विषय हैं.

पंजाब विधानसभा में पास किए गए तीन नए विधेयक
– कृषि उत्पादन, व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन बिल 2020,
– आवश्यक वस्तु (विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन) बिल 2020
– किसान (सशक्तिकरण और संरक्षण) समझौता मूल्य आश्वासन और कृषि सेवा (विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन) बिल 2020.

कृषि उत्पादन, व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन बिल 2020
– जो ख़रीदार गेहूँ या धान न्यूनतम समर्थन मूल्य पर नहीं ख़रीदेगा उसे सज़ा दी जाएगी।
– राज्य में एपीएमसी अधिनियम 2016 को लेकर यथास्थिति बहाल रहेगी।
– केंद्र सरकार के कानून का उल्लंघन करने वालों पर कोई दंडात्मक कार्रवाई नहीं होगी।

आवश्यक वस्तु (विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन) बिल 2020
– यह बिल पंजाब सरकार को विशेष हालात में कृषि उपज के उत्पादन, वितरण, आपूर्ति और भंडारण का विशेष अधिकार देता है ताकि किसानों और खेत-मजदूरों की रोजी-रोटी सुरक्षित की जा सके।

किसान (सशक्तिकरण और संरक्षण) समझौता मूल्य आश्वासन और कृषि सेवा (विशेष प्रावधान और पंजाब संशोधन) बिल 2020
– गेहूँ और धान की बिक्री तभी वैध मानी जाएगी जब केंद्र सरकार की ओर से निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य के बराबर या उससे अधिक पर उसकी बिक्री हो रही हो।

पंजाब
मुख्‍यमंत्री – अमरिंदर सिंह
राज्‍यपाल – वीपी सिंह बदनौर

————————————–
9. पुस्‍तक ‘Portraits Of Power’ किसकी आत्‍मकथा है?

a. एनके सिंह
b. नीतीश कुमार
c. नरेंद मोदी
d. शक्तिकांत दास

Answer: a. एनके सिंह

– वह 15वें वित्‍त आयोग (Fifteenth Finance Commission) के चेयरमैन हैं।
– वह अर्थशास्त्री हैं और नौकरशाह रह चुके हैं।
– पूरा नाम नंद किशोर सिंह है।
– इस पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस इंडिया द्वारा किया गया है।
– एनके सिंह के 1964 बैच के रिटायर्ड IAS अधिकारी हैं।

———————————-
10. जरीना रोशन खान का 19 अक्‍टूबर को निधन हो गया, वो किसलिए जानी जाती थीं?

a. लेखिका
b. टीवी एक्ट्रेस
c. चित्रकार
d. राजनेता

Answer: b. टीवी एक्ट्रेस

– ‘ये रिश्ता क्या कहलाता है’, ‘कुमकुम भाग्य’ सीरियल में सबसे ज्‍यादा चर्चित रहीं।
– कार्डियक अरेस्ट के चलते 54 वर्षीय जरीना रोशन खान का निधन हो गया।
– कई हिंदी फिल्मों में एक माँ की भूमिका निभाई है।

————————————-
11. अंतरराष्ट्रीय हकलाहट जागरूकता दिवस (International Stammering Awareness Day) कब मनाया जाता है?

a. 24 अक्‍टूबर
b. 23 अक्‍टूबर
c. 22 अक्‍टूबर
d. 21 अक्‍टूबर

Answer: c. 22 अक्‍टूबर

– हकलाने की समस्‍या से भारत में 1.5 फीसदी लोग जूझ रहे हैं।
– यह दिवस 1998 में नामित किया गया था।
– इसे सामाजिक चिंता मानते हुए अंतरराष्ट्रीय स्टटरिंग एसोसिएशन, इंटरनेशनल फलूएन्सी एसोसिएशन (International Fluency Association) और यूरोपियन लीग ऑफ़ स्टटरिंग एसोसिएशन (European League of Stuttering Associations) ने अभियान की तरह इसे शुरू किया।

वर्ष 2020 की थीम-
“शब्दों की यात्रा, लचीलापन और वापसी” (Journey of Words, Resilience and Bouncing Back)

————————————–
12. शेख रसेल इंटरनेशनल एयर राइफल चैंपियनशिप 2020 के 10 मीटर एयर राइफल वुमेंस में किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने गोल्‍ड मेडल जीता?

a. अपूर्वी चंदेला
b. अंजुम मुदगिल
c. इलावेनिल वलारिवन
d. मनु भाकर

Answer: c. इलावेनिल वलारिवन

– Elavenil Valarivan 10 मीटर एयर राइफल वुमेंस में दुनिया की नंबर-1 खिलाड़ी है।
– ये घोषणा 18 अक्‍टूबर को की गई थी।
– यह कार्यक्रम बांग्लादेश शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (BSSF) द्वारा आनलाइन किया गया था।
– जापान की शियोरी हिरता ने रजत पदक जीता।
– इंडोनेशिया की विद्या तोयिबा ने कांस्य पदक जीता।
– यह 60-शॉट्स की प्रतियोगिता थी।
– जिसमें छह देश, बांग्लादेश, भारत, जापान, कोरिया, इंडोनेशिया और भूटान के निशानेबाजों ने हिस्‍सा लिया।

———————————–
13. पारले एग्रो ने अपने फ्रूट्स प्लस फ़िज़ पोर्टफोलियो ‘B-Fizz’ का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया?

a. दीपिका पादुकोण
b. कंगना रनौत
c. अनुष्‍का शर्मा
d. प्रियंका चोपड़ा

Answer: d. प्रियंका चोपड़ा

– B-Fizz, एक यूनिक और ताज़ा सेब का रस-आधारित माल्ट फ्लेवर्ड कार्बोनेटेड पेय पदार्थ है।

पारले एग्रो के सीईओ: शहाना चौहान.
पारले एग्रो मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र

———————————–
14. एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स ने अपने ‘एलजी सिग्नेचर’ का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया?

a. प्रियंका चोपड़ा
b. लुईस हैमिल्‍टन
c. राफेल नडाल
d. सानिया मिर्जा

Answer: b. लुईस हैमिल्‍टन

एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स
– अध्यक्ष: क्वांग-मो कू
– उपाध्यक्ष और सीईओ: जो सेओंग-जिन
– मुख्यालय: दक्षिण कोरिया


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2020 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Supportscreen tag

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account