Daily Current Affairs, Current Affairs 23 March 2020, Current Affairs 23 March, Current Affair 23 March 2020 Question, 23 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 23 March 2020,

यह 23 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोरोनो वायरस की वजह से कितने राज्‍यों व केंद्र शासित प्रदेश के जिलों में लॉकडाउन घोषित किया गया है?

a. 20 राज्‍य
b. 21 राज्‍य
c. 22 राज्‍य
d. 23 राज्‍य

Answer: d. 23 राज्‍य

– देश के 23 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेश में 82 जिलों में लॉकडाउन किया गया है।
– हो सकता है कि राज्‍यों और जिलों की संख्‍या बढ़े।
– कुछ जगहों पर जैसे उत्‍तर प्रदेश के 17 जिलों में 25 मार्च तक जबकि अन्‍य जगहों पर 31 मार्च तक लॉकडाउन की स्थिति रहेगी।
– हरियाणा, राजस्‍थान, उत्‍तराखंड, पंजाब, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना, बिहार, आंध्र प्रदेश, नगालैंड, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश व अन्‍य जगहों पर पाबंदी है।
– दिल्‍ली में भी लॉकडाउन है।

क्या है लॉकडाउन
– लॉकडाउन शब्द का इस्तेमाल पश्चिमी देश कई बार आपात स्थिति में ऐसा कर चुके हैं।
– भारत में लोगों को घरों में रखने के लिए कर्फ्यू या धारा 144 जैसे कानून का सहारा लेते रहे हैं।
– मगर लॉकडाउन का इस्तेमाल भारत में पहली बार हो रहा है।
– इसका सीधा सा मतलब है कि जरूरी सेवाओं को छोड़कर सब कुछ बंद रहेगा।
– इस दौरान सिर्फ जरूरी या आपात स्थिति होने पर ही आपको घर से निकलने की अनुमति रहेगी।
– इस दौरान सभी बाजार, व्यापारिक प्रतिष्ठान, दुकानें, पब्लिक ट्रांसपोर्ट सब बंद रहेंगे। हालांकि, जरूरी सेवाएं बहाल रहेंगी।

क्या-क्या सेवाएं बंद रहेंगी
– सार्वजनिक परिवहन सेवा को अनुमति नहीं होगी। इसमें निजी बसें, टैक्सी, ऑटो रिक्शा, रिक्शा, ई-रिक्शा सब बंद रहेंगे।
– सभी दुकानें, बाजार, व्यापारिक प्रतिष्ठान, फैक्ट्री, वर्कशॉप, ऑफिस, गोदाम, साप्ताहिक बाजार ये सब बंद रहेंगे।
– इंटरस्टेट बसें, ट्रेन और मेट्रो सेवाएं निलंबित रहेंगी। सभी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ानें रद्द रहेंगी।
– किसी तरह का निर्माण कार्य फिलहाल बंद रहेगा। सभी तरह के धार्मिक स्थान बंद रहेंगे।
– लॉकडाउन में सरकारी हो या निजी कंपनी सभी बंद रहेंगी। सिर्फ जरूरी विभाग के कार्यालय खुले रहेंगे।
– होटल, रेस्‍टोरेंट सब कुछ बंद रहेगा।

क्या-क्या खुलेगा रहेगा
– दूध, सब्जी और दवा की दुकानें लॉकडाउन के दौरान खुले रहेंगे।
अस्पताल और क्लीनिक भी इस दौरान खुले रहेंगे।
– राशन की दुकानें भी खुली रहेंगी।
– किसी बेहद जरूरी काम के लिए भी प्रशासन की ओर से छूट मिल सकती है।
– बैंकों के कैश से जुड़ी सुविधाएं जारी रहेंगी। टेलिकॉम, इंटरनेट और डाक सेवा जारी रहेंगी।
– एटीएम खुले रहेंगे।
– सरकार ने पेट्रोल पंपों और एटीएम को आवश्यक श्रेणी में रखा है।
– इसलिए जरूरत के हिसाब से इन्हें खोला जा सकता है।

किन लोगों को छूट मिलेगी
– पुलिस का काम जारी रहेगा। साथ ही कानून-व्यवस्था को लागू कराने वाले विभाग भी काम करेंगे।
– स्वास्थ्यकर्मियों और अग्निशमन विभाग के कर्मचारियों का काम भी जारी रहेगा।
– जेल विभाग और बिजली व पानी के दफ्तरों में भी काम जारी रहेगा।
– नगर निगम के साफ सफाई या कूड़ा उठाने जैसे काम भी चलते रहेंगे।
– मीडियाकर्मियों को भी इस दौरान आने जाने की छूट होगी।

——————————
2. कोरोना वायरस के मद्देनजर RBI ने कितने रुपए का सरकारी बांड खरीदकर वित्‍तीय बाजार में नकदी बढ़ाने का फैसला किया है?

a. 10,000 करोड़ रुपए
b. 15,000 करोड़ रुपए
c. 20,000 करोड़ रुपए
d. 30,000 करोड़ रुपए

Answer: d. 30,000 करोड़ रुपए

– ऐसा अर्थव्यवस्था में स्थिरता बनाए रखने के लिए किया जाना है।
– आरबीआई ने कहा है कि बांड की खरीदारी वह दो किस्तों में करेगा।
– प्रत्येक किस्त में 15,000 करोड़ रुपए के बांड खरीदे जाएंगे।
– दोनों किस्तों की खरीदारी मार्च में ही होगी।
– पहली किस्त की खरीदारी 24 मार्च मंगलवार को होगी।
– दूसरी किस्त की खरीदारी 30 मार्च सोमवार को होगी।

– बाजार को जब नकदी की जरूरत होती है, तब आरबीआई बांड खरीदकर बाजार में नकदी पहुंचाता है। इसके उलट जब बाजार में ज्यादा नकदी हो जाती है, तब वह बांड बेचकर बाजार से नकदी सोख लेता है।

—————————–
3. भारतीय रेलवे ने इतिहास में पहली बार कब तक यात्री ट्रेन बंद रखने का फैसला किया?

a. 25 मार्च
b. 30 मार्च
c. 31 मार्च
d. 4 अप्रैल

Answer: c. 31 मार्च

– कोरोना संक्रमण को रोकने के लिए भारतीय रेल ने बड़ा फैसला लिया है.
– रेलवे ने बताया है कि सभी लंबी दूरी की ट्रेनें, एक्सप्रेस और इंटरसिटी ट्रेन (प्रीमियम ट्रेन भी शामिल) का परिचालन 31 मार्च की रात 12 बजे तक बंद रहेगा.
– रेलवे ने कहा है कि देश भर में आवश्यक वस्तुओं की सप्लाई जारी रखने के लिए मालगाड़ियां चलती रहेंगी.
– हो सकता है कि यह बंदी आगे भी बढ़ेगा।

—————————–
4. केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने जम्‍मू-कश्‍मीर के लिए कितनी रकम का बजट पेश किया?

a. 11,428 करोड़
b. 1,01,428 करोड़
c. 2,01,428 करोड़
d. 5,01,428 करोड़

Answer: b. 1,01,428 करोड़

जम्मू और कश्मीर के बारे में:
राजधानी– श्रीनगर (ग्रीष्मकाल), जम्मू (सर्दियाँ)
लेफ्टिनेंट गवर्नर– गिरीश चंद्र मुर्मू

————————-
5. केंद्र सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए पांच साल में कितनी रकम प्रोत्‍साहन के रूप में जारी करने का फैसला किया है?

a. 10,995 करोड़ रुपये
b. 30,995 करोड़ रुपये
c. 40,995 करोड़ रुपये
d. 60,995 करोड़ रुपये

Answer: c. 40,995 करोड़ रुपये

– इससे मोबाइल मैन्युफैक्चरिंग में चीन और वियतनाम को मात देने में मदद मिलेगी।
– तीन बड़ी योजनाओं को कैबिनेट की मंजूरी, जिनमें 48 हजार करोड़ रुपये का प्रोत्साहन पैकेज शामिल
– इन योजनाओं से 2025 तक 10 लाख करोड़ रुपये का मैन्युफैक्चरिंग रेवेन्यू की उम्मीद है
– योजना के तहत पूंजीगत निवेश पर 25 पर्सेंट का प्रोत्साहन दिया जाएगा।

——————————
6. वर्ल्ड डाउन सिंड्रोम डे कब मनाया जाता है?

a. 20 मार्च
b. 21 मार्च
c. 22 मार्च
d. 23 मार्च

Answer: b. 21 मार्च

– 2020 का विषय “We Decide”

क्या होता है डाउन सिंड्रोम?
– यह एक आनुवांशिक विकार है जो असामान्य कोशिका विभाजन के कारण गुणसूत्र 21 से अतिरिक्त आनुवांशिक सामग्री की वजह से होता है।
– डाउन सिंड्रोम वाले की बुद्धि कमज़ोर होती है, विकास देर से होता है और इसके साथ थाइरॉइड या दिल का रोग भी हो सकता है.

————————–
7. विश्व कविता दिवस कब मनाया जाता है?

a. 20 मार्च
b. 21 मार्च
c. 22 मार्च
d. 23 मार्च

Answer: b. 21 मार्च

– यूनेस्को की तरफ से यह दिवस घोषित है।

यूनेस्‍को
– यह संयुक्‍त राष्‍ट्र की एक एजेंसी है।
– संयुक्त राष्ट्र के महासचिव: एंटोनियो गुटेरेस.
– यूनेस्‍को ( United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) के महानिदेशक: ऑड्रे अज़ोले

—————————
8. COVID 19 के प्रकोप के कारण वित्‍तीय बाजारों को बंद करने वाला पहला देश कौन है?

a. यूएसए
b. चीन
c. फिलीपींस
d. भारत

Answer: c. फिलीपींस

– 17 मार्च, 2020 को ही उसने वित्‍तीय बाजार बंद किया था। हालांकि 19 मार्च को वित्‍तीय बाजार ने काम शुरू कर दिया था।

– संकट के समय में बाजार को बंद करना बेहद दुर्लभ मामला है।

—————————–
9. इराक के राष्ट्रपति ने किस वहां का प्रधानमंत्री नियुक्‍त किया है?

a. अदनान अल-जर्फी
b. फारुख शेख
c. मोहम्मद अल्लावी
d. एडेल अब्दुल महदी

Answer: a. अदनान अल-जर्फी

– अल-ज़र्फी कार्यवाहक प्रधानमंत्री आदेल अब्दुल महदी का स्थान लिया है, जिन्होंने दिसंबर में सरकार के खिलाफ व्यापक प्रदर्शनों के बाद पद से इस्तीफ़ा दे दिया था।

———————————
10. पावर वित्त निगम (PFC) का CMD किसे नियुक्त किया गया है?

a. राजेश ढोलकिया
b. अरविंद पालीवाल
c. रविंदर सिंह ढिल्लों
d. अरविंद सिंह

Answer: c. रविंदर सिंह ढिल्लों

– वह 1 जून, 2020 से पदभार संभालेंगे। 31 मई 2023 तक इस पद पर रहेंगे।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account