Daily Current Affairs, Current Affairs 23 June, 23 June 2020 Current Affairs, 23 june Current Affair 2020, 23 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 23 June Current Affairs, 23 June Current Affairs Question

यह 23st June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. नेपाल ने किस राज्‍य से सटी सीमा पर नदी पर तटबंध के मरम्‍मत का काम रोक दिया?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. उत्‍तराखंड
c. बिहार
d. इनमें से कोई नहीं

Answer c. बिहार

– भारत के साथ सीमा विवाद के बीच नेपाल सरकार बिहार को परेशान कर रही है।
– बिहार के जल संसाधन मंत्री संजय कुमार झा कहा है कि नेपाल, गंडक बांध के लिए मरम्मत कार्य की अनुमति नहीं दे रहा है।
– नेपाल सरकार ने पूर्वी चम्पारण के ढाका अनुमंडल में लाल बकेया नदी पर बन रहे तटबंध के पुर्निर्माण कार्य को रोक दिया है।
– जबकि ललबकेया नदी ‘नो मैंस लैंड’ का हिस्सा है।
– इसके अलावा नेपाल ने कई अन्य स्थानों पर मरम्मत का काम रोक दिया है।
– मंत्री का कहना है कि पहली बार हम लोग ऐसी समस्या का सामना कर रहे हैं। हम मरम्मत कार्य के लिए सामग्री तक नहीं पहुंचा पा रहे हैं।

– तटबंध की मरम्मत न होने पर अगर नेपाल में भारी वर्षा के कारण गंडक नदी का जल स्तर बढ़ता है तो यह एक गंभीर समस्या पैदा कर देगा।

गंडक बैराज
– गंडक बैराज के 36 द्वार हैं, जिनमें से 18 नेपाल में हैं।
– भारत के हिस्से में पहले से 17वें फाटक तक के बांध की हर साल की तरह इस साल भी मरम्मत की जा चुकी है।
– वहीं नेपाल के हिस्से में पड़ने वाले 18वें से लेकर 36वें फाटक तक बने बांध की मरम्मत नहीं हो सकी है।

———————————
2. भारत-चीन तनाव के बीच रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह तीन दिवसीय रूस यात्रा पर गए, वह किस समारोह में भी हिस्‍सा लेंगे?

a. प्रथम विश्‍वयुद्ध के 75वें विक्ट्री डे परेड
b. द्वितीय विश्‍वयुद्ध के 75वें विक्ट्री डे परेड
c. क्रीमिया विजय दिवस परेड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer b. द्वितीय विश्‍वयुद्ध के 75वें विक्ट्री डे परेड

– राजनाथ सिंह 22 जून को रूस की राजधानी मॉस्‍को रवाना हो गए।
– उनके साथ रक्षा सचिव अजय कुमार भी गए हैं।
– राजनाथ सिंह ने ट्वीट किया- रूस की यात्रा के दौरान भारत-रूस के बीच रक्षा और रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने को लेकर बातचीत होगी।

एस-400
– माना जा रहा है कि भारत एस-400 ट्रायम्फ एंटी मिसाइल सिस्टम की डिलीवरी में तेजी लाने के लिए रूस पर दबाव डाल सकता है।
– दरअसल, कोरोना के चलते रूस ने एस-400 डिफेंस सिस्टम की डिलीवरी में दिसंबर 2021 तक देरी की बात कही है।
– जबकि भारत पिछले साल ही इसके लिए रूस को 5.4 बिलियन डॉलर (40 हजार करोड़ रु.) में से काफी कुछ भुगतान कर चुका है।
– यह दुनिया का सबसे बेहतरीन मिसाइल डिफेंस सिस्‍टम है।
– इसका रीजन है, इसकी इक्‍यूरेसीज, सिंप्‍लीसिटी। इसे बहुत आसानी से कहीं भी ले जाया जा सकता है।
– इस एंटी मिसाइल सिस्‍टम में कई पार्ट है जैसे मिसाइल, रडार, जो इस पूरे सिस्‍टम को बहुत ही लीथल बनाते हैं।
– यह सिस्‍टम 600 किलोमीटर तक के विमान का पता लगा सकता है और 400 किलोमीटर तक के रेंज में उसे नष्‍ट कर सकता है।

– डिफेंस मिनिस्‍टर यही एंश्‍योर करने जा रहे है कि क्‍या यह टाइम पर डेलीवर हो पाएगा, और क्‍या उससे पहले भी मिल सकता है।
– क्‍योंकि इंडिया को इस वक्‍त इस डिफेंस सिस्‍टम की जरूरत है, इस वक्‍त।

क्‍यों जरूरत है इसकी।
– चीन ने 2014 में ही रूस से डील साइन कर ली थी, एस-400.
– अगस्‍त 2018 में चीन को पहला एस-400 मिल चुका है।
– यह चाइनीज मिलिटरी का पार्ट बन चुका है।
– 2019 में शहीन नाम से चीन ने पाकिस्‍तान के साथ मिलिटरी एक्‍सरसाइज किया था। इसमें एस-400 का भी यूज किया गया।

– जिस तरह से लद्दाख के आस-पास मिलिटरी डिप्‍लॉय हो रहा है, दोनों तरफ से।
– खतरा है कि कहीं यहां पर चीन एस-400 न डिप्‍लॉय कर दे।
– क्‍योंकि चीन ने ऐसा कर दिया, तो तुरंत चीन की एयरफोर्स को इस रीजन की कंप्‍लीट पावर मिल जाएगी। वह देख सकेंगे कि कहां पर कौन सा इंडियन प्‍लेन है, उसे नष्‍ट करने में आसानी होगी।

– इंडिया ने ऑरेडी मेड इन इंडिया एयर डिफेंस सिस्‍टम आकाश को डिप्‍लॉय कर दिया है।
– तो जब इंडिया ने यहां पर अपना एयर डिफेंस सिस्‍टम तैनात कर दिया है, तो हो सकता है कि चीन ने भी एस-400 को डिप्‍लॉय कर रहा होगा।

– अगर एस-400 जल्‍द मिलता है, तो पाकिस्‍तान और चीन से टू फ्रंट वॉर का खतरा कम हो जाएगा।
– क्‍योंकि अगर हमारे पास एस-400 की दो बैटरी होगी, तो एक को भी लगा देते हैं तो पाकिस्‍तान के जो भी एयरक्राफ्ट कुछ कर नहीं पाएंगे।
– दूसरो को लद्दाख के पास तैनात कर सकते हैं।
– देखना होगा कि रूस तुरंत डेलीवरी कर देगा, या चीन के इंफ्लुएंस में कहे कि देर होगी।

– राजनाथ का यह दौरा चीन और भारत के बीच हुई हिंसक झड़प के 6 दिन बाद हो रहा है।
– 15 जून को हुई झड़प में गलवान घाटी में 20 भारतीय जवान शहीद हो गए थे

– रक्षा मंत्रालय के सूत्रों ने रविवार को स्पुतनिक को बताया कि राजनाथ अपनी यात्रा के दौरान चीन और भारत के सीमा तनाव पर रूसी रक्षा मंत्री सर्गेई शोइगू को जानकारी देंगे।
– समारोह में चीनी अधिकारी भी मौजूद होंगे, लेकिन चीनियों से बात नहीं होगी।

—————————
3. महाराष्‍ट्र सरकार ने चीनी कंपनियों के 5000 करोड़ रुपए के निवेश को रोक (hold) दिया है, यह MOU किस समिट में साइन हुए थे?

a. वाइब्रेंट महाराष्‍ट्र
b. मैग्‍नेटिक महाराष्‍ट्र
c. डायमंड महाराष्‍ट्र
d. ब्राइव महाराष्‍ट्र

Answer b. मैग्‍नेटिक महाराष्‍ट्र

The three deals put on hold
– Hengli Engineering,
– PMI Electro Mobility Solutions JV with Photon,
– Great Wall Motors

मैग्‍नेटिक महाराष्‍ट्र
– यह समिट पिछली बीजेपी सरकार ने शुरू की थी।
– दूसरी समिट उद्धव ठाकरे सरकार ने 15 जून को की थी, इसलिए इसे मैग्‍नेटिक महाराष्‍ट्र 2.0 समिट नाम दिया गया था।
– इसी के दौरान स्‍टेट ने दुनियाभर के 12 कंपनियों के साथ एमओयू साइन किए थे।
– इनमें अमेरिका, रूस और चीन की कंपनियों भी थीं।
– और इनमें बताया गया कि करीब 16 हजार करोड़ की इन्‍वेस्‍टमेंट होगी।
– इसमें से 5000 करोड़ रुपए की इन्‍वेस्‍टमेंट चाइनीज फर्म के थ्रू महाराष्‍ट्र के अंदर आनी थी।
– लेकिन ध्‍यान रखिए कि, ये जो MOU साइन हुए, उसका मतलब नहीं है कि वो 100 प्रतिशत पैसे का इन्‍वेस्‍टमेंट आएगा ही।
– यह एक तरह का म्‍युचुअल इंडिरस्‍टैंडिंग होता और कंपनी कहती है कि हां, इसके रकम के आस-पास वह इन्‍वेट करेगी।
– और सरकार भी कहती है कि इसके लिए हम फैसेलिटी प्रोवाइड करेंगे।

चीनी कंपनी के साथ एमओयू
– ग्रेट वॉल मोटर्स – पुणे के पास एक ऑटोमोबाइल प्‍लांट सेटअप करने वाली थी।
– पीएमआई इलेक्‍ट्रो मोबिलिटी, एक हजार करोड़ इन्‍वेस्‍ट करने वाली थी।
– तीसरी है हेंगली इंजीनियरिंग, ढ़ाई सौ करोड़ इन्‍वेस्‍ट करने वाली थी।
– इससे एंप्‍लॉयमेंट जेनरेट होने वाला था।

– जब ये डील साइन हुए, MOU, तो यहां पर लद्दाख में गालवान घटना नहीं हुई थी।
– 15 जून की रात और 16 जून की सुबह 20 भारतीय सैनिक शहीद हुए थे।
– और इसकी खबर 17 जून को सार्वजनिक हुई थी।
– अब 22 जून को महाराष्‍ट्र सरकार ने तीन चीनी कंपनियों के साथ हुए MOU को होल्‍ड पर रख दिया है।
– महाराष्‍ट्र सरकार के इंडस्‍ट्री मिनस्टिर सुभाष देसाई का कहना है कि यह डिसीजन केंद्र सरकार के कंसल्‍टेशन के साथ लिया गया है।
– मिनिस्‍ट्री ऑफ एक्‍सटर्नल अफेयर्स ने एडवाइस दिया है कि आगे से चाइनीज कंपनी के साथ कोई फर्दर डील साइन नहीं होनी चाहिए।
– तो जब तक सिचुएशन नॉर्मल नहीं हो, जाती, तब तक के लिए यह होल्‍ड पर आ गया है।

—————————-
4. पूर्वोत्‍तर राज्‍यों में 21 और 22 जून को 5.3 रिक्‍टर स्‍केल का भूकंप आया, इसका केंद्र किस राज्‍य में था?

a. मिजोरम
b. मणिपुर
c. असम
d. त्रिपुरा

Answer b. मणिपुर

– इसकी वजह से सड़कों पर दरारें आ गईं और बिल्डिंग को भी नुकसान हुआ है।
– फिलहाल किसी तरह के नुकसान की खबर नहीं आई है।
– 21 जून को आए भूकंप का केंद्र मिजोरम की राजधानी आइजोल शहर से 25 किमी दूर था।
– जबकि दूसरा भूकंप 22 जून को हुआ, जो जिसका केंद्र भारत-म्यांमार सीमा पर चंपई जिले में जोखावथर था.
– नैशनल सेंटर फॉर सिस्मोलॉजी के मुताबिक, भूकंप का केंद्र जमीन से 35 किमी नीचे था।
– इस बीच, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मिजोरम के मुख्यमंत्री से बात की और हर संभव मदद का भरोसा दिया.

– इससे पहले इसी साल 8 फरवरी को असम में रिक्टर स्केल पर 5 की तीव्रता वाला भूकंप दर्ज किया गया था।
– दूसरी तरफ देश की राजधानी दिल्ली में पिछले दो महीने से लगातार भूकंप के हल्‍के झटके लग रहे हैं।

क्यों आता है भूकंप?
– धरती की प्लेटों के टकराने से।
– पूरी धरती 12 टैक्टोनिक प्लेटों पर स्थित है।
– इसके नीचे तरल पदार्थ लावा है।
– ये प्लेटें इसी लावे पर तैर रही हैं और इनके टकराने से ऊर्जा निकलती है जिसे भूकंप कहते हैं।

प्लेटें सतह से कितनी नीचे होते हैं ?
करीब 30-50 किमी तक नीचे हैं। लेकिन यूरोप में कुछ स्थानों पर ये अपेक्षाकृत कम गहराई पर हैं।

– रिक्टर स्केल पर 5 से कम तीव्रता वाले भूकंपों को हल्का माना जाता है।
– रिक्टर स्केल पर 5-5.9 के भूकंप मध्यम दर्जे के होते हैं

———————————
5. किस अदालत ने विश्‍व प्रसिद्ध श्री जगन्नाथ रथयात्रा यात्रा पर रोक लगाने के 4 दिन बाद सशर्त अनुमति दे दी?

a. भुवनेश्‍वर हाईकोर्ट
b. सुप्रीम कोर्ट
c. ओडीसा हाईकोर्ट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer b. सुप्रीम कोर्ट

– यह यात्रा 23 जून 2020 को ओड़ीशा के पुरी जिले में है। आज ही।
– कोविड-19 की वजह से सुप्रीम कोर्ट ने 18 जून 2020 को इस रथयात्रा पर रोक लगा दी थी।
– इसके बाद केंद्र सरकार और राज्‍य सरकार ने ने सुप्रीम कोर्ट के फैसले पर पुनर्विचार याचिका दर्ज की।
– तब 22 जून को सुप्रीम कोर्ट ने कुछ शर्तों के साथ यात्रा की अनुमति दे दी।
– यह यात्रा पूरे राज्‍य में नही होगी, रथयात्रा केवल पुरी जिले में ही निकाली जायेगी।
– इस रथ यात्रा में केवल सेवादार और पुजारी ही शामिल हो सकते है।
– यात्रा में शामिल सभी सेवादार और पुजारियों के कोरोना रिपोर्ट निगेटिव होने चाहिए।
– इस बार इस यात्रा में बहुत लोग ही शामिल हो सकेंगे।

10 लाख लोग हिस्‍सा लेते है।
– रथ खींचने के लिए दुनियाभर से श्रद्धालु जुटते हैं और हर साल 10 लाख से ज्‍यादा श्रद्धालु हिस्‍सा लेते हैं।
– लेकिन इस बार श्रद्धालुओं को इसकी अनुमति नहीं है।

—————————–
6. डेडमैन के नाम से मशहूर WWE के किस दिग्गज रेसलर ने प्रोफेशनल रेसलिंग से सन्‍यास लेने का ऐलान कर दिया?

a. जॉन सीना
b. अंडरटेकर
c. रोवर जोफेर
d. उपरोक्‍त सभी

Answer b. अंडरटेकर

– अंडरटेकर’ ने WWE रिंग में तीन दशक तक राज किया है।
– इन्‍हें डेडमैन के नाम से भी जाना जाता है।
– अंडर टेकर सबसे पहले साल 1990 में डब्ल्यूडब्ल्यूई रिंग में आए थे.
– उन्होंने आने के बाद तबके स्टार हल्क होगन को मात दी थी. इसके बाद उनके हाथों से कोई नहीं बचा.
– अंडरटेकर का आखिरी मैच रैसलमेनिया 36 में एजे स्टाइल्स के खिलाफ था।
– वह छह बार टैग टीम टाइटल भी जीते है।

————————————-
7. महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (MCL) ने ओडिशा में कितनी रकम के निवेश का ऐलान किया है?

a. 58,000 करोड़
b. 50,000 करोड़
c. 60,000 करोड़
d. 70,000 करोड़

Answer c. 60,000 करोड़

– कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक है महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड.
– 60 हजार करोड़ रुपए से वर्ष 2023-24 तक माइनिंग और सोशल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर डेवलपमेंट के लिए 31,000 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
– सुंदरगढ़ जिले में 11,363 करोड़ का निवेश होगा।
– यह ऐलान महानदी कोलफील्‍ड्स लिमिटेड ने एक प्रेस स्‍टेटमेंट में दिया है।

————————————–
8. जिम्‍बाब्‍वे में भारत को नया राजदूत (Ambesdar) किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. आशिष रेड्डी
b. विजय खंडूजा
c. मनीषा अग्रवाल
d. राजेन्‍द्र बंसल

Answer b. विजय खंडूजा

– वह वर्तमान में विदेश मंत्रालय (MEA) में निदेशक के रूप में कार्यरत हैं।
– वह पिछले एंबेसडर आर मसकुई का स्‍थान लेंगे।
– आर मसकुई को रोमानिया में भारत का अगला राजदूत बना सकते है।

जिम्बाब्वे
राष्ट्रपति: इमर्सन म्नांगाग्वा
मुद्रा: डॉलर
राजधानी: हरारे

——————————
9. भारत में जन्‍मे प्रसिद्ध शिया विद्वान और लेखक मौलाना तालिब जौहरी का निधन 21 जून 2020 को हो गया, वह किस देश के नागरिक थे?

a. USA
b. बांग्‍लादेश
c. श्रीलंका
d. पाकिस्‍तान

Answer d. पाकिस्‍तान

– वह 81 वर्ष के थे.
– उनका जन्‍म 27 अगस्त 1939 को पटना में हुआ था।
– देश के बंटवारे के दो साल बाद 1949 में अपने पिता के साथ पाकिस्तान चले गए थे।
– मौलाना तालिब जौहरी ने कई धार्मिक किताबें लिखीं. वह शायर भी थे,
– दार्शनिक भी थे.
– उनकी पॉपुलरिटी कई मुल्कों में थी.
– पाकिस्तान सरकार ने उनकी विद्वता को देखते हुए उन्हें सितारा-ए-इम्तियाज़ सम्मान से भी नवाज़ा था.
– उनकी लिखी किताब हदीस-ए-कर्बला की दुनियाभर में मान्यता है.

————————-
10. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने 2020 के 100 टेक्नोलॉजी कंपनियों की लिस्ट जारी की, जिसमें भारत की कितनी कंपनियों को जगह मिली है?

a. तीन
b. दो
c. चार
d. पांच

Answer b. दो

– भारतीय स्टार्टअप कंपनियां ‘स्टेलऐप्स’ और ‘जेस्टमनी’ ने ये कामयाबी हासिल की।
– इससे पहले गूगल, एयरबीएनबी, किकस्टार्टर, मोजिला, स्पॉटिफाई, ट्विटर और विकीमीडिया जैसी कंपनियां शामिल हैं।
– वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (wef) 100 संस्थाओं की सूची तैयार करता है।
– जो अत्याधुनिक टेक्नोलॉजी के साथ वैश्विक मुद्दों को संबोधित करते हैं।

– पांच साल पुराने स्टार्टअप जेस्टमनी की स्थापना लिजी चैपमन, प्रिया शर्मा और आशीष अनंथरमण ने की थी।
– यह स्टार्टअप कंज्यूमर को उधार देता है।
– स्टेलऐप्स को 2011 में स्थापित किया गया था।
– यह फार्म-टू-कंज्यूमर चेन को डिजिटाइज़ करता है।
– और अपने एडवांस्ड एनालिटिक्स के माध्यम से डेयरी इकोसिस्टम पार्टनरशिप को सक्षम करने के लिए फुल-स्टैक IoT प्लेटफ़ॉर्म को एआई तकनीक की मदद से चलाता है।
– यह प्लेटफार्म छोटे डेयरी किसानों को डिजिटल भुगतान और आसान लोन और बीमा की सुविधा भी देता है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account