Daily Current Affairs, Current Affairs 22 November 2019, Current Affairs 22 November, Current Affair 22 November 2019 Question, 22 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 22 November 2019,

यह 22 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 22 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. गृह मंत्रालय ने किस राज्य के विधायक रमेश चेन्नामनेनी की नागरिकता रद्द कर दी है?

a. तमिलनाडु
b. तेलंगाना
c. कर्नाटक
d. आंध्र प्रदेश

Answer: b. तेलंगाना

– रमेश चेन्नामनेनी टीआरएस पार्टी से हैं और वेमुलावाड़ा सीट से विधायक हैं।
– गृह मंत्रालय ने कहा है कि विधायक ने भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन देने से पहले अपनी जर्मनी की यात्राओं के बारे में जानकारी को छिपाया था।
– रमेश चेन्‍नामनेनी पहले 1993 तक भारतीय नागरिक थे, इसके बाद वह जर्मन नागरिक हो गए।
– बाद में वर्ष 2009 में उन्‍होंने भारतीय नागरिकता ले ली थी।

क्या है नागरिकता संबंधी नियम
– भारतीय नागरिकता अधिनियम के अनुसार, भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन करने वाले व्यक्ति को आवेदन की तारीख से कम से कम 12 महीने पहले भारत में उपस्थित होना चाहिए।
– लेकिन रमेश इससे पहले ही जमर्नी की यात्रा पर चले गए थे और इस बात को छिपा लिया था।

यह था आरोप
– उनके खिलाफ चुनाव लड़ने वाले एक स्थानीय नेता आदि श्रीनिवास ने गृह मंत्रालय को यह कहते हुए शिकायत की कि रमेश अभी भी जर्मन पासपोर्ट रखते हैं और भारतीय नागरिकता प्रदान करने से पहले 12 महीने की इस निर्धारित अवधि के भीतर जर्मनी चले गए थे।

– चेन्नामनेनी तेलंगाना की वेमुलवाड़ा सीट से साल 2009 से विधायक हैं. भारत में दोहरी नागरिकता का प्रावधान नहीं है.
– अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं है तो उसे चुनाव लड़ने और मतदान का अधिकार नहीं है.

तेलंगाना
मुख्‍यमंत्री – के चंद्रशेखर राव
राज्‍यपाल – तमिलिसै सौंदरराजन
राजधानी – हैदराबाद

—————————–
2. हाल ही में किस जगह के ग्रीन और व्हाइट टी को लिए GI टैग दिया गया है?

a. दार्जिलिंग
b. असम
c. उपरोक्‍त सभी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. दार्जिलिंग

– दार्जिलिंग की काली चाय को पहले ही GI टैग दिया जा चुका है।
– भारत के चाय बोर्ड ने हरी और सफेद चाय के लिए दिसंबर 2017 को आवेदन किया था।
– दार्जिलिंग चाय के कुल 85 लाख किलोग्राम के वार्षिक उत्पादन में से ग्रीन टी का उत्पादन 10 लाख किलो और व्हाइट टी का एक लाख किलोग्राम है।

– दार्जिलिंग पश्चिम बंगाल का एक शहर है।

पश्चिम बंगाल
मुख्‍यमंत्री – ममता बनर्जी
राज्‍यपाल – जगदीप धनखड़
राजधानी – कोलकाता

————————-
3. किस राज्‍य सरकार की कैबिनेट ने विदेश सहयोग विभाग के निर्माण करने का फैसला किया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. हरियाणा
c. पंजाब
d. आंध्र प्रदेश

Answer: b. हरियाणा

– सीएम मनोहर लाल ने कहा है कि विदेशों में अच्छे संबंधों और निवेश को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अलग से विभाग बनाया जाएगा।
– यह विभाग विदेशों में बसे भारतीयों विशेषकर हरियाणा वासियों को भी उनके पैतृक राज्य के साथ जोड़ने का काम करेगा।
– विदेश में जाने वाले प्रत्येक युवा की यह विभाग देश में ही नहीं बल्कि विदेश में भी मदद करेगा।
– एक आईएएस स्तर का अधिकारी इसका नोडल अफसर होगा।

हरियाणा
मुख्‍यमंत्री – मनोहर लाल खट्टर
राज्‍यपाल – सत्यदेव नारायण आर्य
राजधानी – चण्डीगढ़

——————————
4. केंद्रीय कैबिनेट कमेटी ऑन इकोनोमिक अफेयर्स ने किन कंपनियों के विनिवेश के फैसले को मंजूरी दी है?

a. बीपीसीएल, शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
b. कंटेनार कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
c. टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन, नॉर्थ ईस्‍टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– कुल पांच केंद्रीय उपक्रमों (पब्लिक सेक्‍टर इंटरप्राजेज – PSU) की अपनी हिस्‍सेदारी बचेने का फैसला किया है।

BPCL में सरकारी का शेयर 53.29% है। सरकार मैनेजमेंट कंट्रोल ट्रांसफर के साथ बेचा जाना है। हालांकि सरकार इस कंपनी का नुमालीगढ़ रिफाइनरी को अपने पास रखेगी।
शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया में सरकार का शेयर 63.75 प्रतिशत है।
कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया में सरकार का शेयर 54.80% है।
टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन में सरकार का शेयर 74.23% है। इसे एनटीपीसी को बेचा जाएगा।
नॉर्थ ईस्‍टर्न इलेक्ट्रिकक पावर कॉर्पोरेशन में सरकार का शेयर 100 प्रतिशत है। इसे भी एनटीपीसी को बेचा जाना है।

3 लिस्टेड कंपनियों में हिस्सा बेचने से सरकार को कितनी रकम मिलने की उम्मीद?
बीपीसीएल : 63,000 करोड़
शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया : 2,000 करोड़
कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया : 10,800 करोड़

बीपीसीएल के एसेट्स
– 4 रिफाइनरी (नुमालीगढ़ रिफाइनरी बिक्री में शामिल नहीं)
– 15177 पेट्रोल पम्प
– 6011 एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटर

—————————-
5. नासा ने हाल ही में किस ग्रह के चांद यूरोपा पर जल वाष्‍प मिलने की पुष्टि की है?

a. बृहस्‍पति
b. पृथ्‍वी
c. शनि
d. मंगल

Answer: a. बृहस्‍पति

– अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों ने पहली बार यूरोपा की सतह पर जल वाष्प का पता लगाया है।
– इससे इस विचार को बल मिलता है कि बृहस्पति के चंद्रमा यूरोपा की मीलों मोटी बर्फ की परत के नीचे तरल पानी का महासागर बह रहा है।
– अमेरिका के हवाई स्थित डब्ल्यूएम केक वेधशाला के जरिए इसका पता चला है।
– यूरोपा में जीवन के लिए आवश्यक तत्वों में से एक तरल पानी हिम सतह के नीचे मौजूद है और कई बार यह आकाश में व्यापक उष्ण जल के रूप में निकलता है।
– यह संभावना बनाती है कि इस पर जीवन के लिए आवश्यक सभी तत्व मौजूद हैं।
– नासा ने कहा कि यूरोपा के ऊपर जल वाष्प की पुष्टि होने से वैज्ञानिकों को इस चांद की आंतरिक कार्यप्रणाली को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिलेगी।
– यह खोज ‘नेचर एस्ट्रोनॉमी’ पत्रिका में प्रकाशित हुई है।

———————————-
6. हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने शनि के चंद्रमा टाइटन की पहली ग्लोबल जियालॉजिक मैपिंग पूरी की है?

a. ISRO
b. NASA
c. JAXA
d. ISEA

Answer: b. NASA

– टाइटन, शनि का सबसे बड़ा चांद है।
– नासा की जेट प्रोप्लसन जेट लेबोरेटरी (जेपीएल) द्वारा जारी जानकारी के अनुसार इसमें रेत के टीले, झीलें, मैदानी क्षेत्रों के अलावा ज्वालामुखी के क्रेटर और अन्य दुर्गम स्थान शामिल हैं।
– वैज्ञानिकों का कहना है कि टाइटन में मीथेन तथा ईथेन की बारिश होती है। ये बेहद ठंडे होते हैं।

—————————-
7. PETA इंडिया ने पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 किसे चुना है?

a. मेनका गांधी
b. ऋतिक रोशन
c. विराट कोहली
d. आलिया भट्ट

Answer: c. विराट कोहली

– PETA इंडिया ने भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 चुना है।
– PETA एक अमेरिकी संस्था है, यह जानवरों के कल्याण के लिए कार्य करती है।

————————-
8. हाल ही में किस सैन्य इकाई को प्रेसिडेंट्स कलर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया?

a. इंडियन नेवल अकेडमी
b. इंडियन मिलिटरी अकेडमी
c. डीआरडीओ
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. इंडियन नेवल अकैडमी

– राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने इंडियन नेवल अकैडमी, एझिमाला (केरल) को प्रेसिडेंट्स कलर्स प्रदान किये।
– यह संस्थान पिछले 50 वर्षों से नौसेना के अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है।
– प्रेसिडेंट्स कलर्स किसी सैन्य इकाई को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।

————————–
9. भारत की निशानेबाज मनु भाकर ने ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप के 10 मीटर पिस्टल इवेंट में कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉंज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गोल्‍ड

– यह आयोजन चीन के पुतियान में 17 से 23 नवंबर तक चल रहा है।
– मनु ने 10 मीटर पिस्टल इवेंट के फाइनल में रिकॉर्ड 244.7 स्कोर के साथ गोल्‍ड जीता। यह वर्ल्‍ड रिकॉर्ड है।

—————————–
10. भारत की निशानेबाज एलावेनिल वेलारिवन ने ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप के 10 मीटर एयर राइफल इवेंट में कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉंज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गोल्‍ड

– वेलारिवन ने 10 मीटर एयर राइफल इवेंट के फाइनल में 250.8 स्कोर के साथ स्वर्ण जीता।

——————————–
11. भारत के निशानेबाज दिव्यांश पंवार ने ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप के 10 मीटर एयर राइफल इवेंट में कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉंज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गोल्‍ड

– दिव्यांश पंवार ने पुरुष वर्ग के 10 मीटर एयर राइफल में 250.1 स्कोर के साथ स्वर्ण जीता।

– भारत अब तक तीन गोल्ड के साथ अंक तालिका में टॉप पर है।
– यह आयोजन चीन के पुतियान में 17 से 23 नवंबर तक चल रहा है।

————————–
12. किस आयल कंपनी ने लद्दाख में माइनस 30 डिग्री सेल्सियस तक न जमने वाला डीजल लांच किया है?

a. HPCL
b. BPCL
c. IOCL
d. Reliance

Answer: c. IOCL

– डीजल को बर्फ से ढके सीमावर्ती क्षेत्रों में सालभर तक पहुंच प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है।
– गृह मंत्री अमित शाह ने 17 नवंबर को वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए इसे लांच किया।

– नए ईंधन से भारत के सुरक्षा बलों को गोला-बारूद का स्‍टॉक करने में मदद मिलेगी, जो सर्दियों में खराब मौसम के कारण पहुंच नहीं पाता था।
– आम लोगों को भी इससे राहत मिलेगी और वाहन चल सकेंगे।

IOCL
स्‍थापना – 30 जून 1959
मुख्‍यालय – नई दिल्‍ली
चेयरमैन – संजीव सिंह

—————————–
13. महिन्दा राजपक्षे ने 21 नवंबर 2019 को श्रीलंका के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली।
– महिन्दा राजपक्षे 2005 से 2015 तक श्रीलंका के राष्ट्रपति रह चुके हैं।
– 2018 में वह कुछ समय के लिए प्रधानमंत्री भी रहे थे।
– वह नवनिर्वाचित राष्ट्रपति गोटबाया राजपक्षे के भाई हैं।

—————————-
14. कार्मिक राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह ने 21 नवंबर को राज्यसभा में कहा कि केंद्र सरकार के अलग-अलग विभागो में 6 लाख 88 हजार पद खाली हैं।
– यह आंकड़ा 1 मार्च 2018 तक का है।
– ग्रुप सी में 5,74,289 पद खाली हैं,
– ग्रुप बी में 89,638 पद खाली हैं
– ग्रुप ए में 19,896 पद खाली हैं।
– खाली पदों की कुल संख्या 6,88,823 है।

– इस साल एक लाख 5 हजार पदों पर भर्ती करने जा रही है।
– जबकि रेलवे सवा लाख भर्ती चल रही है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account