Daily Current Affairs, Current Affairs 22 December 2019, Current Affairs 22 December, Current Affair 22 December 2019 Question, 22 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 22 December 2019,Daily Current Affairs, Current Affairs 22 December 2019, Current Affairs 22 December, Current Affair 22 December 2019 Question, 22 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 22 December 2019,

यह 22 December 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 22 December 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सरकार ने किस कानून के तहत देश के 8 राज्‍यों व केंद्र शासित प्रदेशों हिस्‍सों में इंटरनेट बंद किया?

a. सीआरपीसी, 1973
b. इंडियन टेलिग्राफ ऐक्ट, 1985
c. टेंपररी सस्पेंशन ऑफ टेलिकॉम सर्विसेज (पब्लिक इमर्जेंसी ऑर पब्लिक सेफ्टी) रूल्स, 2017
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– सरकारें इंटरनेट सर्विस पर रोक लगाने के लिए अलग-अलग परिस्थितियों में अलग-अलग कानून का सहारा ले रही हैं।
– 13 दिसंबर को नागरिकता का संशोधित कानून (CAA) अस्तित्व में आने के बाद से ही देश भर में विरोध हो रहा है।
– तो कुछ राज्यों में उपद्रव हो रहे हैं।

8 राज्यों में इंटरनेट सर्विस प्रभावित हुई
– उत्तर प्रदेश के कुल 24 जिलों में इंटरनेट ठप हैं।
– पश्‍चिम बंगाल के 11 जिलों में इंटरनेट सर्विस पर रोक लगी है।
– कर्नाटक के मंगलुरु और दक्षिण कन्नड़ जिलों में जबकि
– गुजरात के गांधीनगर जिले में इंटरनेट सेवा पर रोक लगी है।
– दिल्ली के मंडी हाउस, सीलमपुर, जाफराबाद, मुस्तफाबाद, जामिया नगर, शाहीन बाग और बवाना जैसे इलाकों में इंटरनेट सर्विस पर पाबंदी लगी। हालांकि बाद में इंटरनेट चालू हुआ और फिर बंद भी हुआ।
– असम के 10 जिलों में भी 11 दिसंबर इंटरनेट सेवा पर रोक लगी थी, लेकिन कोर्ट के आदेश पर वहां 20 दिसंबर से ये पाबंदियां हटा ली गई हैं।
– मेघालय में भी इंटरनेट पर पाबंदी लगाई गई।
– देश में इंटरनेट सर्विस पर अब तक की सबसे लंबी पाबंदी जम्मू-कश्मीर में लगी है।

टेलिकॉम कंपनियों को नुकसान
– आंकड़े बताते हैं कि हर कंपनी को हर दिन प्रति राज्य के हिसाब से 1.5 करोड़ रुपये का नुकसान होता है।
– अगस्त 2018 में टेलिकॉम कंपनियों ने केंद्र सरकार के सामने यह मामला उठाया था और बार-बार इंटरनेट, कॉल सर्विस पर पाबंदी से हो रहे आर्थिक नुकसान पर चिंता जताई थी।

इंटरनेट पर पाबंदी से क्‍या क्‍या इफेक्‍ट
– व्‍यापार ठप। क्‍योंकि अब 50 हजार रुपए से अधिक का सामान इधर से ऊधर भेजने के लिए ईवे बिल की जरूरत पड़ती है, जिसे ऑनलाइन गवर्नमेंट वेबसाइट से ही निकालना होता है, जीएसटी की वजह से।

– बड़े पैमाने पर एजुकेशन ठप। क्‍योंकि ऑनलाइन पढ़ाई हो रही है। कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स ही नहीं, मेडिकल-इंजीनियरिंग के ऑनलाइन जर्नल नहीं ओपन हो पा रहे हैं।

– इंटरनेटमेंट बिजनेस ठप।

– फूड सर्विस और कैब सर्विस ठप।

– हिंसा की वजह से देश भर में अहिंसक विरोध का मैसेज रुक गया
– असेम्बली बम काण्ड पर भगतसिंह ने जनवरी, 1930 में हाई कोर्ट में बेहतरीन बातें कही थी।
– उन्‍होंने कहा था : “पिस्तौल और बम इंकलाब नहीं लाते, बल्कि इंकलाब की तलवार विचारों की सान पर तेज होती है और यही चीज थी, जिसे हम प्रकट करना चाहते थे।”

– मेरा मानना है कि किसी भी आंदोलन में हिंसा का इस्‍तेमाल नहीं होना चाहिए।
– इससे देशभर में जो अहिंसक विरोध हो रहे हैं, उसे मीडिया नजरअंदाज कर देता है।

——————————–
2. फीफा ने लगातार दूसरी बार किस देश की टीम को ‘टीम ऑफ द ईयर’ 2019 चुना है?

a. रूस
b. फ्रांस
c. बेल्‍जियम
d. ब्राजील

Answer: c. बेल्‍जियम

– इस सूची में विश्व चैंपियन फ्रांस दूसरे और ब्राजील तीसरे स्थान पर बना हुआ है।

फीफा
अध्यक्ष: गियान्नी इन्फेंटिनो;
स्थापित: 21 मई 1904.
मुख्यालय: ज़्यूरिख़, स्विट्जरलैंड

——————————
3. फीफा की ताजा रैंकिंग में भारतीय फुटबॉल टीम की रैंकिंग क्‍या है?

a. 98
b. 100
c. 105
d. 108

Answer: d. 108

– भारत को पूरे साल 11 पायदान का नुकसान हुआ।
– भारत 1187 अंकों के साथ एशियाई देशों में 19वें स्थान पर हैं

——————————
4. 6वें कतर इंटरनेशनल कप में भारतीय वेटलिफ्टर मीराबाई चानू ने कौन सा पदक जीता?

a. स्‍वर्ण
b. कांस्‍य
c. रजत
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. स्‍वर्ण

– भारोत्‍तोलन प्रतियोगिता के 49 किलो ग्राम वर्ग में स्‍वर्ण पदक जीतकर भारत का खाता खोलने खोला हैं।
– चानू ने ओलंपिक क्वालीफाइंग स्पर्धा में 194 किग्रा वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता, जो टोक्यो 2020 की क्वालीफाइंग सूची के लिए अंतिम रैंकिंग के काम आएंगे।

कतर
राजधानी: दोहा;
मुद्रा: रियाल

———————————–
5. एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय (ODI) क्रिकेट में दो हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

a. कुलदीप यादव
b. विराट कोहली
c. जसप्रीत बुमराह
d. मोहम्मद शमी

Answer: a. कुलदीप यादव

– भारतीय स्पिनर कुलदीप यादव ने 18 दिसंबर 2019 को इतिहास रच दिया.
– उन्‍होंने वेस्टइंडीज के खिलाफ खेले गए दूसरे वनडे मैच में हैट्रिक लेकर हासिल किया.
– इससे पहले उन्‍होंने पहली हैट्रिक ऑस्ट्रेलिया के विरुद्ध साल 2017 में कोलकाता के ईडन गार्डन मैदान पर किया था.

– कुलदीप यादव के अतिरिक्त भारत की ओर से वनडे में चेतन शर्मा, कपिल देव और मोहम्मद शमी ने हैट्रिक ली है.
– लेकिन डबल हैट्रिक लेने वाले कुलदीप यादव अकेले हैं।

———————————
6. केंद्र सरकार ने हाल ही में एशियाई विकास बैंक (ADB) से सड़कों के सुधार के लिए 490 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किया है?

a. बिहार
b. मध्‍य प्रदेश
c. ओडीशा
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. मध्‍य प्रदेश

– इससे मध्य प्रदेश में लगभग 1,600 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों और जिलों की प्रमुख सड़कों का सुधार हाइब्रिड-एन्युटी मॉडल (HAM) के माध्यम से PPP परियोजना के तहत किया जाएगा।
– पीपीपी मोड के तहत निजी क्षेत्र की भागीदारी से अतिरिक्त 286 मिलियन डॉलर का निवेश जुटाया जाएगा।
– परियोजना के तहत इन सड़कों के विकास से राज्य में ग्रामीण और पेरी-शहरी कनेक्टिविटी में सुधार होगा साथ ही बाजारों और बेहतर सेवाओं तक पहुंच में सुधार होगा।
– इस ऋण राशी के द्वारा मध्य प्रदेश में सड़कों को अपग्रेड किया जायेगा।

एशियाई विकास बैंक (ADB)
– एडीबी एक क्षेत्रीय विकास बैंक है जिसका उद्देश्य एशिया में सामाजिक और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है।
– इसकी स्थापना दिसंबर 1966 में की गयी थी।
– मुख्यालय मनीला (फिलीपींस) में स्थित है।

———————————
7. तेलंगाना के पहले लोकायुक्‍त कौन नियुक्‍त किए गए?

a. जी चंद्रैया
b. सीवी रामुलु
c. के चंद्रशेखर राव
d. तमिलिसै सौंदरराजन

Answer: b. सीवी रामुलु

– वह हैदराबाद हाईकोर्ट के पूर्व जज हैं।
– पूर्व विधि सचिव वी निरंजन राव को उप लोकायुक्त बनाया गया है।
– पूर्व न्यायाधीश जी चंद्रैया को राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया है।

– वर्ष 2014 में तेलंगाना राज्य के अस्तित्व में आने के बाद यह पहला मौका है जब राज्य सरकार ने लोकायुक्त और मानवाधिकार आयोग का गठन किया है।

तेलंगाना
राजधानी: हैदराबाद
सीएम: के चंद्रशेखर राव
राज्यपाल: तमिलिसै सौंदरराजन

—————————–
8. GIC (जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन इंडिया) का नया अध्‍यक्ष व प्रबंध निदेशक (CMD) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. अमरेश श्रीवास्‍तव
b. आरोही मुखर्जी
c. देवेश श्रीवास्तव
d. देवेंद्र शर्मा

Answer: c. देवेश श्रीवास्तव

GIC – जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन इंडिया
स्थापना: 22 नवंबर 1972
मुख्यालय: मुंबई

—————————–
9. सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी का नया निदेशक किसे नियुक्‍त किया गया?

a. अतुल कर्णवाल
b. आरोही मुखर्जी
c. अमरेश श्रीवास्‍तव
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. अतुल कर्णवाल

– वह गुजरात कैडर के 1988 बैच के IPS अधिकारी हैं।
– अब तक वह वर्तमान में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) के अपर महानिदेशक के रूप में तैनात थे।

———————————-
10. अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस कब मनाया जाता है?

a. 20 दिसंबर
b. 21 दिसंबर
c. 22 दिसंबर
d. 23 दिसंबर

Answer: a. 20 दिसंबर

————————————
11. बाजार पूंजी के मामले में सौ बिलियन डॉलर का आंकड़ा पार करने वाली तीसरी भारतीय कंपनी कौन बन गई है?

a. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज लिमिटेड
b. टाटा कंसल्‍टेंसी सिर्विसेज
c. एचडीएफसी बैंक
d. एसबीआई

Answer: c. एचडीएफसी बैंक

– सबसे पहले रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने सौ बिलियन डॉलर मार्केट कैप का आंकड़ा पार किया था।
– इसका मार्केट कैप 140.74 बिलियन डॉलर है।
– जबकि टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) दूसरी कंपनी थी। उसका मार्केट कैप 114.60 बिलियन डॉलर मार्केट है।
– अब तीसरी कंपनी एचडीएफसी बन गई है।

– मार्केट कैप कंपनी का वह मूल्य है जिसका व्यापार स्टॉक मार्केट में किया जाता है। मार्केट कैप की गणना कुल शेयर की संख्या को शेयर की वर्तमान कीमत से गुणा करके की जाती है।

एचडीएफसी बैंक
प्रबंध निदेशक: आदित्य पुरी;
मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र
स्थापना : 1994

——————————–
12. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच ने भारत के वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए GDP (सकल घरेलू उत्‍पादन) की वृद्धिदर का नया अनुमान क्‍या लगाया है?

a. 6 प्रतिशत
b. 5.4 प्रतिशत
c. 4.6 प्रतिशत
d. 4.9 प्रतिशत

Answer: c. 4.6 प्रतिशत

– उसका मानना है कि इस समय कंपनियों और उपभोक्ताओं का आत्म विश्वास कम हो रहा है।
– फिच का अनुमान है कि साथ 2020-21 में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि 5.6 प्रतिशत और 2021-22 में 6.5 प्रतिशत तक जा सकती है।
– फिच (Fitch Ratings) ने भारत लॉन्ग टर्म फॉरेन करंसी इंश्यूअर डिफॉल्ट रेटिंग को ‘BBB-‘ रखा है.

फिच रेटिंग्स
– फिच रेटिंग्स विश्व की तीन सबसे बड़ी रेटिंग एजेंसियों में से एक है, अन्य दो प्रमुख एजेंसियां मूड़ीज़ और स्टैण्डर्ड एंड पूअर्स हैं।
– इसका मुख्यालय अमेरिका के न्यूयॉर्क में स्थित है।
– क्रेडिट रेटिंग एजेंसी एक किस्म की कंपनी होती है जो क्रेडिट रेटिंग प्रदान करती है।
– यह रेटिंग के द्वारा समय पर लोन के भुगतान अथवा डिफ़ॉल्ट की सम्भावना की योग्यता का अनुमान लगाती है।

——————————-
13. रेटिंग एजेंसी मुडीज ने भारत के वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए GDP (सकल घरेलू उत्‍पादन) की वृद्धिदर का नया अनुमान क्‍या लगाया है?

a. 6 प्रतिशत
b. 5.4 प्रतिशत
c. 4.6 प्रतिशत
d. 4.9 प्रतिशत

Answer: d. 4.9 प्रतिशत

– कमजोर आर्थिक विकास के लिए जिम्मेदार कारक ग्रामीण वित्तीय तनाव, कम रोजगार सृजन और तरलता की कमी थे।

मूडीज के बारे में:
स्थापित– 1909।
संस्थापक– जॉन मूडी।
मुख्यालय– न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)।

——————————
14. वित्‍त मंत्रालय ने चालू वित्‍त वर्ष के शेष चार महीनों में कितना मासिक GST (गुड्स एंड सर्विस टैक्स) लक्ष्य निर्धारित किया है?

a. एक लाख करोड़ रुपए
b. 1.1 लाख करोड़ रुपए
c. 1.2 लाख करोड़ रुपए
d. 1.4 लाख करोड़ रुपए

Answer: b. 1.1 लाख करोड़ रुपए


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account