Daily Current Affairs, Current Affairs 21 March 2020, Current Affairs 21 March, Current Affair 21 March 2020 Question, 21 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 21 March 2020,

यह 21 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पहली बार सुप्रीम कोर्ट ने अयोग्‍यता याचिका पर किस राज्‍य के मंत्री को पद से हटा दिया?

a. मध्‍य प्रदेश
b. मणिपुर
c. कर्नाटक
d. असम

Answer: b. मणिपुर

– सुप्रीम कोर्ट ने 18 मार्च 2020 को मणिपुर के मंत्री टी. श्यामकुमार को राज्य मंत्रिमंडल से हटा दिया।
– उनके मणिपुर विधान सभा में घुसने पर भी रोक लगा दी है.

————————
2. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्छेद का उपयोग करते हुए मणिपुर के मंत्री टी. श्यामकुमार को राज्य मंत्रिमंडल से हटा दिया है?

a. अनुच्छेद 122
b. अनुच्छेद 136
c. अनुच्छेद 140
d. अनुच्छेद 142

Answer: d. अनुच्छेद 142

अनुच्छेद-142 कहता है-
– ‘अगर सुप्रीम कोर्ट को लगता है कि किसी अन्य संस्था के जरिए कानून और व्यवस्था को बरकरार रखने के लिए कोई आदेश देने में देरी हो रही है, तो कोर्ट खुद उस मामले में फैसला ले सकता है.’

– सुप्रीम कोर्ट ने मणिपुर के वन मंत्री एवं भाजपा विधायक टी. श्यामकुमार को मंत्री पद से हटा दिया.
– उनके मणिपुर विधान सभा में घुसने पर भी रोक लगा दी है.

मणिपुर चुनाव में ऐसा क्या हुआ था?
– 2017 में राज्य में विधानसभा चुनाव हुए थे.
– 60 सीट की विधानसभा में बीजेपी ने 21 सीटें जीती और कांग्रेस ने 28 सीटें।
– लेकिन फिर भी सरकार बीजेपी की ही बनी.
– कांग्रेस के नौ विधायक चुनाव के बाद पार्टी छोड़कर बीजेपी में चले गए थे.
– इनमें से एक थे टी श्यामकुमार.
– पुरस्कार में पा गए मंत्री पद. वन मंत्री बने.
– इसके बाद कांग्रेस ने विधायक की अयोग्‍यता के लिए विधानसभा के अध्‍यक्ष से अपील की।
– लेकिन अध्‍यक्ष ने इसपर फैसला नहीं लिया।
– महीने भर पहले सुप्रीम कोर्ट ने स्‍पीकर को इस मामले में 4 सप्‍ताह में फैसला लेने को कहा था, लेकिन फिर भी उन्‍होंने फैसला नहीं लिया।
– इस पर सुप्रीम कोर्ट ने 18 मार्च 2020 को नाराज होकर संविधान के अनुच्छेद 142 के तहत अपने विशेषाधिकार का इस्तेमाल किया.

—————————-
3. कमलनाथ ने मध्‍य प्रदेश के मुख्‍यमंत्री के तौर पर कब इस्‍तीफा दिया?

a. 18 मार्च 2020
b. 19 मार्च 2020
c. 20 मार्च 2020
d. 21 मार्च 2020

Answer: c. 20 मार्च 2020

– कमलनाथ ने 17 दिसंबर 2018 को मध्‍य प्रदेश के मुख्‍यमंत्री बने थे और 20 मार्च 2020 को इस्‍तीफा दे दिया।
– उन्होंने मुख्यमंत्री के तौर पर एक साल तीन महीने और चार दिन तक काम किया।
– कमल नाथ का जन्म कानपुर में हुआ था। वह 72 वर्ष के हैं।

22 कांग्रेसी विधायकों के इस्तीफे से गिरी सरकार
– कांग्रेसी विधायकों के इस्‍तीफे की वजह से सदन में कांग्रेस के पास 92 विधायक रह गए थे, जबकि बहुमत के लिए 104 विधायकों की जरूरत थी।
– सुप्रीम कोर्ट ने 20 मार्च की शाम 5 बजे तक विधानसभा में स्‍पीकर को बहुमत परीक्षण कराने को कहा था।
– इससे पहले ही कमलनाथ ने राज्‍यपाल लालजी टंडन को इस्‍तीफा दे दिया।

————————-
4. निर्भया गैंगरेप के चार दोषियों को किस जेल में 20 मार्च 2020 को फांसी की सजा दी गई?

a. बेऊर जेल
b. ऑर्थर रोड जेल
c. तिहाड़ जेल
d. रोहिणी जेल

Answer: c. तिहाड़ जेल

– 20 मार्च की सुबह साढ़े पांच बजे उसके चार दोषियों (मुकेश, अक्षय, विनय और पवन) को एक साथ तिहाड़ जेल में फांसी पर लटका दिया गया।
– 16 दिसंबर 2012 की रात दिल्ली में छह दरिंदों ने निर्भया से दुष्कर्म किया था।
– एक (राम सिंह) ने जेल में खुदकुशी कर ली थी, दूसरा नाबालिग था इसलिए तीन साल बाद छूट गया।

—————————-
5. अंतर्राष्ट्रीय प्रसन्नता दिवस (इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस:) कब मनाया जाता है?

a. 18 मार्च
b. 19 मार्च
c. 20 मार्च
d. 21 मार्च

Answer: c. 20 मार्च

– वर्ष 2020 की थीम – की थीम ‘हैप्पीनेस फॉर ऑल, टुगेदर’

————————–
6. भारत ने इजरायल से 16,479 LMG (लाइट मशीन गन) की खरीद के लिए कितने रुपये में रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?

a. 880 करोड़ रुपये
b. 720 करोड़ रुपये
c. 450 करोड़ रुपये
d. 300 करोड़ रुपये

Answer: a. 880 करोड़ रुपये

– भारत और इज़राइल ने 19 मार्च 2020 को एक रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए.
– इन LMG का नाम ‘नेगेव’ है. यह हथियार इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह सीमावर्ती सैनिकों को अधिक बल प्रदान करेगा.

28 वें सेनाध्यक्ष: जनरल मनोज मुकुंद नरवाने.

—————————–
7. आईसीसी ने हाल ही में किन दो भारतीय अंपायरों को अंतर्राष्ट्रीय पैनल में शामिल करने का ऐलान किया है?

a. वृंदा राठी और जननी नारायणन
b. आरव सिंह और वृंदा राठी
c. अजय विक्रम और जननी नारायणन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. वृंदा राठी और जननी नारायणन

– यह घोषणा 100% क्रिकेट के लॉन्च के बाद की गई थी।
– 100% क्रिकेट एक 12 महीने का कैम्पेन है जिसे ICC महिला T20 विश्व कप 2020 में तेजी लाने के लिए शुरू किया गया है।

—————————-
8. ग्‍लोबल रिसाइक्लिंग डे कब मनाया जाता है?

a. 16 मार्च
b. 17 मार्च
c. 18 मार्च
d. 19 मार्च

Answer: c. 18 मार्च

– वर्ष 2020 की थीम – “रिसाइकलिंग हीरोज”

————————-
9. विश्व चैंपियन बॉक्सर रह चुके रोजर मेवेदर का निधन 17 मार्च 2020 को हो गया, वह किस देश से थे?

a. दक्षिण अफ्रीका
b. मोजांबिक
c. यूएसए
d. यूनाइटेड किंगडम

Answer: c. यूएसए

– 1981 में शुरू हुए अपने 18 साल के करियर में उन्होंने 130 और 140 पाउंड वर्ग में खिताब जीते।

———————–
10. क्वॉरेंटाइन और आइसोलेशन का फर्क?

क्वॉरेंटाइन
– क्वॉरेंटाइन मतलब कि बीमारी का फैलाव रोकने के लिए किसी व्‍यक्ति को बाकी लोगों से अलग रखना।
– क्‍वॉरेंटाइन में जाने का मतलब कि उस व्‍यक्ति को बीमारी है या नहीं, इसका पता नहीं है।
– लेकिन वह व्‍यक्ति संक्रमित व्‍यक्ति के संपर्क में था, इसलिए उसे भी यह बीमारी हो सकती है।
– क्‍योंकि बीमारी के लक्षण आने में कुछ दिन लग सकते हैं।
– कोविड 19 का लक्षण आने में 2 से 14 दिन लगते हैं। यानी 14 दिनों तक अलग रखा जाएगा।
– ताकि वह बीमारी घूमने फिरने से दूसरों को न फैले।
– अस्‍पताल या किसी अन्‍य जगह भी क्वॉरेंटाइन रह सकता है।

आइसोलेशन
– आइसोलेशन का मतलब – बीमारी होने के बाद मरीज को अलग रखा जाना।
– ताकि यह बीमारी दूसरे मरीज को या अन्‍य लोगों को न हो।
– अस्‍पताल में भी डॉक्‍टर पूरे प्रिकॉशंस लेते हुए इलाज करने जाएं।

क्वॉरेंटाइन वर्ड कहां से आया?
– क्वॉरेंटाइन वर्ड का उपयोग 14वीं शताब्‍दी में शुरू हुआ।
– यह इटैलियन वर्ड क्वारंटा जिओर्नी से लिया गया था जिसका अर्थ है 40 दिन।
– 14 वीं शताब्दी के दौरान तटीय शहरों को प्लेग महामारी से बचाने के प्रयास में शुरू हुआ था।
– उस वक्‍त बंदरगाहों से वेनिस पहुंचने वाले जहाजों को उतरने से पहले यात्रियों को 40 दिनों तक लंगर में बैठना पड़ता था।
– इसे क्वॉरेंटाइन कहा जाता था।
– क्वॉरेंटाइन वर्ड – इसका एक मतलब चालीस दिन का समय भी है।

– इसी के बाद से इस शब्‍द का उपयोग पूरी दुनिया में होने लगा।


 

Free One Liner MCQ PDF Current Affairs : Download – Click Here

Free Notes of Toady’s Current Affairs PDF : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account