Daily Current Affairs, Current Affairs 21 June, 21 June 2020 Current Affairs, 21 june Current Affair 2020, 21 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 21 June Current Affairs, 21 June Current Affairs Question

यह 21st June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस केंद्रीय मंत्री ने दावा किया है कि गालवन वैली में खूनी झड़प के दौरान चीन के 40 से ज्‍यादा जवान मारे गए और भारत ने भी चीनी सैनिकों को भी पकड़ा था?

a. एस जयशंकर
b. वीके सिंह
c. राजनाथ सिंह
d. आरके सिंह

Answer: b. वीके सिंह

– पूर्व आर्मी चीफ और केंद्रीय मंत्री चीन ने ही भारत के सैनिक नहीं लौटाए, बल्कि भारत ने भी चीन के सैनिक लौटाए हैं.
– न्यूज24 के साथ इंटरव्यू में कहा, ‘कुछ मीडिया रिपोर्ट में कहा गया है कि चीन ने कुछ भारतीय सैनिकों को पकड़ा था और उन्हें लौटाया है। इसी तरह हमने भी चीन के कुछ सैनिकों को पकड़ा था और फिर उन्हें छोड़ दिया गया।‘
– उन्होंने साथ ही कहा इस झड़प में चीन के दोगुने सैनिक मारे गए हैं। उन्होंने कहा, ‘हमारे 20 शहीद हुए हैं तो चीन के इससे ज्यादा सैनिक मारे गए हैं लेकिन चीन यह नहीं बताएगा। वहां चीन के दोगुने से ज्यादा सैनिक मारे गए हैं।

– पूर्वी लद्दाख में एलएसी के करीब स्थित गलवान घाटी क्षेत्र सामरिक दृष्टि से बेहद अहम है।
– इस इलाके में एलएसी पर कोई विवाद नहीं रहा है, लेकिन चीन अब पूरी गलवान घाटी पर अपना दावा जता रहा है।
– चीन को आशंका है कि इस इलाके में भारत की मजबूत स्थिति से उसकी मुश्किलें बढ़ सकती हैं।

————————————–
2. आरबीआई के पूर्व गर्वनर उर्जित पटेल को अब किस संस्‍थान का चेयरमैन बनाया गया है?

a. राष्ट्रीय लोक वित्त एवं नीति संस्थान (NIPFP)
b. इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
c. भारतीय जीवन बीमा निगम
d. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक

Answer: a. राष्ट्रीय लोक वित्त एवं नीति संस्थान (NIPFP)
National Institute of Public Finance and Policy

– एनआईपीएफपी की गवर्निंग काउंसिल की 18 जून को बैठक हुई थी जिसमें ये फैसला लिया।
– यह एक economic think tank है।
– जिसका गठन वित्त मंत्रालय, पूर्ववर्ती योजना आयोग और कई राज्य सरकारों ने मिलकर संयुक्त रूप से किया था।
– एक स्वतंत्र गैर-सरकारी पहचान रखता है।
– सार्वजनिक नीति के संबंध में अनुसंधान करने के साथ केंद्र सरकार के साथ-साथ राज्यों को सलाह देता है।
– उर्जित पटेल 22 जून से यह पद संभालेंगे, वह विजय केलकर का स्थान लेंगे।
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार, पटेल को नियुक्त करने का गवर्निंग काउंसिल का फैसला संकेत है कि केंद्र कोविड के दौर में उनके अनुभव का फायदा उठाना चाहता हो।

—————————–
3. कोरोना वायरस के कारण इस बार तीन मुख्‍यमंत्रियों की सहमति से किस धार्मिक यात्रा को स्‍थगित कर दिया गया है?

a. वैष्‍णो देवी यात्रा
b. कांवड़ यात्रा
c. अमरनाथ यात्रा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. कांवड़ यात्रा

– सरकारी रिकॉर्ड के अनुसार पिछले साल कांवड़ यात्रा में हरिद्वार में 3.40 करोड़ कांवड़िये गंगाजल लेने पहुंचे थे।
– इस बार छह जुलाई से यात्रा को शुरू होना था।
– 20 जून को उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने कांवड़ यात्रा को लेकर यूपी के सीएम योगी आदित्यनाथ व हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर से वीडियो कॉन्फ्रेंसिं पर चर्चा की।
– तीनों का मानना था कोविड-19 को रोकने के लिए बहुत जरूरी है कि लोगों के बड़ी संख्या में इकट्ठे होने को रोका जाए।

——————————–
4. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (International Yoga Day) कब मनाया जाता है?

a. 21 जून
b. 20 जून
c. 19 जून
d. 18 जून

Answer: a. 21 जून

– इस वर्ष योग दिवस की थीम संयुक्त राष्ट्र ने “योगा फॉर हेल्थ – योगा ऑन होम” रखी है।
– योग दिवस मनाने का प्रस्ताव पीएम मोदी ने 2014 में महासभा के 69 वें सत्र के उद्घाटन के दौरान दिया था।
– पहला योग दिवस समारोह नई दिल्ली के राजपथ में आयोजित किया था।
– जहाँ पीएम मोदी और अन्य गणमान्य लोगों ने लगभग 21 योग आसनों का प्रदर्शन किया और दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए।
– पहला रिकॉर्ड 35,985 लोगों के साथ दुनिया का सबसे बड़ा योग वर्ग होने के लिए था।

——————————–
5. विश्व संगीत दिवस (World Music Day) कब मनाया जाता है?

a. 22 जून
b. 21 जून
c. 23 जून
d. 20 जून

Answer: b. 21 जून

– थीम – “Music at the intersections” (म्‍यूजिक एट द इंटरसेक्‍शंस)
– इस साल विश्व संगीत दिवस COVID-19 के कारण ज्यादातर घर के अंदर मनाया जाएगा।
– इस दिवस की शुरुआत 1982 में फ्रांस में ‘फेटे डे ला म्यूसिक’ नामक संगीत समारोह के रूप में हुई थी।
– संगीत प्रेमी पार्कों, बस स्टेशनों, संग्रहालयों, कैफे और अन्य सार्वजनिक स्थानों पर संगीत कार्यक्रम आयोजित करते हैं।
– संगीत को अक्सर सुखदायक शक्ति के लिए एक चिकित्सा के रूप में उपयोग किया जाता है।
– यह तनाव कम करता है।
– संगीत सुनने से बेहतर नींद आती है।
– मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों वाले लोगों के इलाज के लिए चिकित्सक संगीत का उपयोग करते हैं।

‘क्रेडिट द क्रिएटर’ मुहिम की शुरुआत
– वर्ल्ड म्यूजिक डे के मौके पर भारत के गीतकार, संगीतकार और गायक ने अपने हक की लड़ाई छेड़ी है।
– उन्होंने ‘क्रेडिट द क्रिएटर’ मुहिम की शुरुआत की है।
– इसके तहत म्यूजिक कंपनियों टेलीविजन और रेडियो चैनल्स को दो टूक शब्दों में कहा जा रहा है कि संगीत बिरादरी से जुड़े लोगों के क्रेडिट को कभी कतई ना छीना जाए।
– नाम और दाम समय पर दिए जाएं।
– अभियान शुरू करने वालों में जावेद अख्तर, गुलजार, प्रसून जोशी, ए आर रहमान, समीर अंजान जतिन ललित, आनंद-मिलिंद, अनु मलिक से लेकर सोनू निगम, शान और अलका याग्निक शामिल हैं।

——————————–
6. विश्‍व हाइड्रोग्राफी दिवस (world hydrography day) कब मनाया जाता है?

a. 20 जून
b. 22 जून
c. 19 जून
d. 21 जून

Answer: d. 21 जून

– हाइड्रोग्राफी मतलब जल सर्वेक्षण। पानी की गहराई मापना। पानी के चीचे मौजूद चीजों का पता लगाना।
– थीम – Hydrography – enabling autonomous technologies (हाइड्रोग्राफी – अनेबलिंग ऑटोनोमस टेक्‍नोलॉजीज)
– वर्ष 2005 में अंतरराष्ट्रीय जल सर्वेक्षण संगठन द्वारा 21 जून को विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी।

————————————
7. BCCI अध्‍यक्ष सौरभ गांगुली और फुटबॉल खिलाड़ी सुनील छेत्री को किस कंपनी ने अपना ब्रांड एंबेस्‍डकर बनाया है?

a. अंबुजा सीमेंट
b. जेएसडब्ल्यू सीमेंट
c. एसीसी सीमेंट
d. बिनानी सीमेंट

Answer: b. जेएसडब्ल्यू सीमेंट

– इस सीमेंट ब्रांड ने एक नया मल्टी-मीडिया मार्केटिंग अभियान “Leader’s Choice” भी लॉन्च किया है।
– सुनील छेत्री भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान हैं.

————————————
8. बीपीआर विट्ठल का निधन 19 जून को हो गया, वह इनमें से क्‍या थे?

a. संगीतज्ञ
b. अर्थशास्त्री
c. राजनेता
d. रंगकर्मी

Answer: b. अर्थशास्त्री

– वह 1950 बैच के पूर्व आईएएस अधिकारी रह चुके थे।
– बीपीआर बिठल आंध्र प्रदेश सरकार में वित्‍त और योजना विभाग के सचिव रहे।
– 1972 से 1982 तक सरकार के सचिव, वित्‍त और योजना के रूप में भी कार्य किया।
– सूडान और मलावी की सरकारों के वित्तीय सलाहकार के रूप में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में उनका कार्यकाल था।

——————————-
9. फादर्स डे कब मनाया जाता है?

a. जून के तीसरे रविवार
b. जून के दूसरे रविवार
c. जून के चौथे रविवार
d. जून के पहले रविवार

Answer: a. जून के तीसरे रविवार

– जो कि इस बार 21 जून को पड़ रहा है।
– इस खास दिन बच्चों का अपने पिता को गिफ्ट देने का चलन है।

——————————-
10. 11 लाख करोड़ रुपये के बाजार मूल्यांकन मूल्य को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी का नाम बताएं?

a. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
b. इन्‍फोसिस
c. टीसीएस
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

– दिग्गज कारोबारी मुकेश अंबानी की कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड का बाजार पूंजीकरण 19 जून 2020 को 11 लाख करोड़ रुपये के पार हो गया।
– रिलायंस इंडस्ट्रीज यह ऊंचाई प्राप्त करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गयी है।
– रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने कच्चा तेल से लेकर दूरसंचार तक विस्तृत क्षेत्रों में कारोबार करने वाली अपनी कंपनी के शुद्ध रूप से ऋण-मुक्त होने की घोषणा की।
– इसी के बाद बाजार पूंजीकरण बढ़कर 11 लाख करोड़ रुपए के पार चला गया।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account