Daily Current Affairs, Current Affairs 20 May 2020, Current Affairs 20 May, Current Affair 20 May 2020 Question, 20 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 20 May 2020

यह 20th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य सभा (World health assembly) में कोविड-19 को लेकर किस तरह की जांच के लिए WHO तैयार हुआ है?

a. कोविड-19 के स्रोत की स्‍वतंत्र जांच
b. महामारी रोकने में WHO की भूमिका की जांच
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. a और b

– विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य सभा में भारत समेत दुनिया के करीब 120 देशों ने डब्ल्यूएचओ के साथ ही चीन की घेराबंदी शुरू की थी।
– यूरोपीय यूनियन और भारत सहित कई देशों ने WHO की भूमिका की जांच और वायरस के स्त्रोत का पता लगाने की मांग को लेकर डब्ल्यूएचओ की प्रमुख संस्था विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) की बैठक में प्रस्ताव पेश किया गया था।
– WHO के डायरेक्‍टर जनरल टेड्रोस घेब्रेयेसस ने कहा कि संगठन जल्‍द से जल्‍द स्‍वतंत्र जांच शुरू करेगा।
– हालांकि न तो प्रस्‍ताव में चीन का नाम है और न ही WHO के जांच के ऐलान में।
– World health assembly में चीनी राष्ट्रपति शी चिनफिंग ने अपने देश का बचाव किया।
– कोरोना वायरस की उत्पत्ति का पता लगाने के किसी भी प्रस्ताव का अब तक विरोध करने वाला चीन दबाव के आगे झुकते हुए यूरोपीय यूनियन द्वारा पेश प्रस्ताव का समर्थन किया है।

——————————-
विश्व स्वास्थ्य सभा के 73वें सत्र के दौरान भारत की ओर से किसने प्रतिनिधित्‍व किया?

a. नरेंद्र मोदी
b. डॉ. हर्षवर्धन
c. निर्मला सीतारमण
d. राजनाथ सिंह

Answer: b. डॉ. हर्षवर्धन

– विश्व स्वास्थ्य सभा, WHO की निर्णय लेने वाली संस्‍था है।
– पहली बार इस सत्र वीडियों कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम से आयोजित किया गया।
– वैसे हर साल यह सत्र जिनेवा, स्विट्जरलैंड में आयोजित किया जाता है।

—————————
3. रेलवे ने भारत के सबसे शक्तिशाली 12000 हॉर्स पावर का ‘मेड इन इंडिया’ इंजन ‘WAG12 नंबर 60027’ को 19 मई 2020 को चलाया, ऐसा करने वाला भारत कौन सा वां देश बन गया है?

a. तीसरा
b. चौथा
c. पांचवा
d. छठा

Answer: d. छठा

– यह ट्रेन दीनदयाल उपाध्‍याय जंक्‍शन से बरवाडीह तक गई।
– इसमें 118 वैगन जुड़े हुए थे।
– इंडिया के लिए यह इंपॉर्टेंट है, क्‍योंकि भारत दुनिया का छठा ऐसा देश है, जो स्‍वदेश में ज्‍यादा हॉर्स पावर का इंजन बनाने वाले देशों के क्‍लब में शामिल हो गया है।
– इसका निर्माण मधेपुरा रेल इंजन फैक्‍ट्री में हुआ।
– इसके निर्माण की परियोजना वर्ष 2018 में शुरू हुई थी।
– इंजन के प्रारूप की डिलीवरी मार्च 2018 में की गई थी।
– पीएम नरेंद्र मोदी ने 10 अप्रैल 2018 को परियोजना का उद्घाटन किया था।
– बाद में डिजाइन में काफी बदलाव हुए।

——————————–
नेपाल ने अपने नए नक्‍शे (Map) में भारत के किस हिस्‍से को भी शामिल दिखाया है?

a. कालापानी
b. लिपुलेख
c. लिंपियाधूरा
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी (कालापानी, लिपुलेख और लिंपियाधूरा)

– नेपाल के नए नक्शे में नेपाल के उत्तरी, दक्षिणी, पूर्वी और पश्चिमी अंतरराष्ट्रीय सीमाओं बदलाव को दिखाया गया है।
– दरअसल, भारत ने 8 मई को लिपुलेख-धाराचूला मार्ग का उद्घाटन किया था।
– नेपाल ने इसे एकतरफा फैसला बताते हुए आपत्ति जताई थी।
– उसका दावा है कि महाकाली नदी के पूर्व का पूरा इलाका नेपाल की सीमा में आता है।
– जबकि भारतीय विदेश मंत्रालय ने कहा था कि लिपुलेख भारत की सीमा क्षेत्र में है।
– लिपुलेख मार्ग से पहले भी मानसरोवर यात्रा होती रही है।

भारत ने नवम्बर 2019 में जारी किया था अपना नक्शा
– भारत ने अपना नया राजनीतिक नक्शा 2 नवम्बर 2019 को जारी किया था।
– इसमें कालापानी, लिंपियधुरा और लिपुलेख इलाके को भारतीय क्षेत्र में बताया गया है।
– नेपाल ने उस समय भी आपत्ति की थी।

कब से और क्यों है विवाद?
– नेपाल और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच 1816 में एंग्लो-नेपाल युद्ध के बाद सुगौली समझौते पर हस्ताक्षर हुए थे।
– नेपाल का दावा है कि सुगौली समझौते के आधार पर मिथिला क्षेत्र का एक हिस्सा भारत से अलग होकर नेपाल के अधिकार क्षेत्र में चला गया।
– इस भाग को नेपाल में पूर्वी तराई या मिथिला कहा जाता है।
– इसमें काली नदी को भारत और नेपाल की पश्चिमी सीमा में दिखाया है।
– इसके आधार पर ही नेपाल लिपुलेख और अन्य तीन क्षेत्र अपने पास होने का दावा करता है।
– समझौते के कारण भारत- नेपाल के 54 स्थानों पर अब भी सीमा विवाद है।
– जिसमें कालापानी, लिंपियाधुरा, सुस्ता, मेची क्षेत्र, टनकपुर, संदकपुर, पशुपतिनगर तथा हिलथोरी नामक स्थान प्रमुख हैं।
– हालांकि, दोनों देशों के बीच सीमा को लेकर स्थिति स्पष्ट नहीं है।


– नेपाल का नया नक्‍शा जारी करने के एक दिन बाद नेपाली प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली ने संसद में भारत पर ‘सिंहमेव जयते’ का तंज कसा।
– ओली ने इशारों ही इशारों में भारत पर ताकत का इस्‍तेमाल करने का आरोप लगाया और कहा कि भारत के राजचिन्‍ह में ‘सत्‍यमेव जयते’ लिखा हुआ है या ‘सिंहमेव जयते।’
– ओली कहना चाहते थे कि भारत सत्‍य की जीत चाहता है या सिंह (ताकत) की जीत चाहता है।

—————————-
5. नियमों का पालन नहीं करने पर आरबीआई ने कितने नॉन बैंकिंग फाइनेंस कंपनीज (एनबीएफसी) का लाइसेंस रद्द किया?

a. 14
b. 10
c. 13
d. 12

Answer: a. 14

– 19 मई को आरबीआई एक्ट-1934 की धारा 45-I के सेक्शन-ए के नियमों के अनुसार काम नहीं करने पर रद्द किया है।

इन कंपनियों का रजिस्ट्रेशन रद्द किया
– जयभारत क्रेडिट लिमिटेड, मुंबई
– दानी लीजिंग लिमिटेड, भोगल दिल्ली
– होनहार इन्वेस्टमेंट लिमिटेड, कालकाजी एक्सटेंशन दिल्ली
– प्रोफिशिएंट लीजिंग एंड फाइनेंस लिमिटेड इलाहाबाद
– प्राइमस कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड, कोलकाता
– आशुतोष सिक्युरिटीज प्राइवेट लिमिटेड, मानक विहार दिल्ली
– भारत फाइनेंस एंड इंडस्ट्रीज लिमिटेड कोलकाता
– आंचल लीजिंग प्राइवेट लिमिटेड मायापुरी दिल्ली
– सिग्नेचर फाइनेंस प्राइवेट लिमिटेड, गुरुग्राम हरियाणा
– डी बी लीजिंग एंड हायर पर्चेज प्राइवेट लिमिटेड, जालंधर
– जिंदल फिनलीज प्राइवेट लिमिटेड, नाभा पंजाब
– बीएलएस इन्वेस्टमेंट प्राइवेट लिमिटेड कोलकाता
– हेल्प फाइनेंस लिमिटेड, अमृतसर
– एजकोट एडवांसेज लिमिटेड, लुधियाना

– यह कंपनियां भी आरबीआई एक्ट-1934 के अनुरूप कार्य नहीं कर पा रही थीं।
– तय मानक के अनुसार कार्य नहीं करने पर आरबीआई समय-समय पर विभिन्न वित्तीय संस्थानों पर कार्रवाई करता रहता है।
– वित्त वर्ष 2019 में आरबीआई ने 1851 एनबीएफसी का लाइसेंस रद्द किया था।
– इससे पहले वित्त वर्ष 2018 में 224 और वित्त वर्ष 2017 में 169 एनबीएफसी का लाइसेंस रद्द किया था।

– इसके अलावा 9 एनबीएफसी ने खुद अपना लाइसेंस सरेंडर कर दिया है।

इन कंपनियों ने किया सरेंडर
– रिलायंस नेट लिमिटेड, मुंबई
– डिस्ट्रीब्यूटर्स (बॉम्बे) प्राइवेट लिमिटेड, मुंबई
– निशी सिक्युरिटीज प्राइवेट लिमिटेड, अहमदाबाद
– पेनरोज मर्केंटाइल्स लिमिटेड, कोलकाता
– आरएनजी फिनलीज प्राइवेट लिमिटेड, राजकोट
– मनोहर फाइनेंस इंडिया लिमिटेड, जीटीबी नगर दिल्ली
– निश्चया फिनवेस्ट प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु
– सांघी हायर पर्चेज लिमिटेड, हिसार हरियाणा

बढ़ सकती है लाइसेंस सरेंडर करने वाली एनबीएफसी की संख्या
– लॉकडाउन में एनबीएफसी के सामने बड़ी समस्या हो गई है।
– आरबीआई ने कर्जदारों को मोराटोरियम की सुविधा दे रखी है – बाजार में उधारी की मांग नहीं है। ऐसे में छोटी-मोटी एनबीएफसी का टिकना मुश्किल है।

————————————
6. रत्नाकर मतकरी का निधन 17 मई को कोविड-19 की वजह से हो गया, वह किस भाषा से जुड़े प्रसिद्ध नाटककार, साहित्यकार और निर्देशक थे?

a. हिन्‍दी
b. उर्दू
c. कन्‍नड़
d. मराठी

Answer: d. मराठी

– वह मराठी नाटककार, साहित्यकार और निर्देशक थे।
– रत्नाकर बच्चों से लेकर बड़ों तक, सबके लिए साहित्य लिखते थे।
– उनके योगदान खासकर नाटक, लघु कथाओं और उपन्यासों से मराठी साहित्य काफी लाभान्वित हुआ।
– मतकरी ने प्रेम कहानी, अद्भुताच्या राज्यात, लोककथा, विनाशकादुन विनाशकादे नाटकों में काम किया है।
– 2013 में रिलीज फिल्म ‘इनवेस्टमेंट’ का लेखन और निर्देशन भी किया था।

—————————–
7. कोविड-19 महामारी के बीच बिना दर्शकों के कौन सा पहला यूरोपीय फुटबॉल टूर्नामेंट शुरू हुआ?

a. फ्रेंच लीग 1
b. इटैलियन सिरीज ए
c. बुंदेसलिगा
d. स्‍पैनिश ला लिगा

Answer: b. बुंदेसलिगा (German Bundesliga)

– जर्मनी की प्रसिद्ध फुटबॉल लीग बुंदेसलिगा 16 मई से शुरू हुई है,
– कोरोना वायरस के बाद बहाल होने वाली यह पहली यूरोपीय लीग है।
– हालांकि मैचों के दौरान स्टेडियम खाली होंगे।
– सिर्फ खिलाड़ियों के चिल्लाने की आवाजें और रैफरी की सीटी ही सुनाई देगी।
– टूर्नामेंट में भाग लेने वाली टीमों को क्वारंटाइन रखा गया है।

बुंडेसलीगा जर्मनी का लोकप्रिय प्रोफेशनल फुटबॉल लीग है
– 1963 इसकी स्‍थापना की गई थी।
– इसमें 18 टीमें हिस्‍सा लेती है।

——————————–
8. भारतीय नौसेना में 15 मई को कौन सा युद्धपोत शामिल किया?

a. INSCU L55
b. INLCU L56
c. INLCU L57
d. INS L58

Answer: c. INLCU L57

– पूरा नाम – इंडियन नेवल लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी।

– लेफ्टिनेंट जनरल पीएस राजेश्वर, कमांडर-इन-चीफ, अंडमान और निकोबार कमान, ने 15 मई को पोर्ट ब्लेयर में भारतीय नौसेना में INLCU L57 कमीशन किया।
– यह जहाज भारतीय नौसेना में शामिल होने वाला सातवां लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (LCU) MK-IV वर्ग है।
– सार्वजनिक क्षेत्र के गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा जहाज को स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।
– इसका काम जहाज से किनारे तक मुख्य युद्धक टैंक, बख्तरबंद वाहन, सैनिक और उपकरण परिवहन की तैनाती करना
– सशत्र वाहन, सेना और जहाज से बेस तक उपकरण लाना और ले जाना है।
– बचाव, आपदा राहत कार्यों, आपूर्ति के उददेश्‍य से इसे तैनात किया जाएगा।

——————————
9. नेशनल रीयल एस्टेट डेवलपमेंट काउंसिल (नारेडको) का महानिदेशक किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. अवनीश त्रिपाठी
b. राजेश गोयल
c. शलभ गुप्‍ता
d. रजनीश तिवारी

Answer: b. राजेश गोयल

– राजेश इससे पहले गोयल हिंदुस्तान प्रीफैब लि. के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक थे।
– वह आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रमों की अगुवाई कर चुके हैं।
– नवंबर, 2019 में हिंदुस्तान प्रीफैब के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक पद से सेवानिवृत्त हुए हैं, उन्‍हें 37 साल का अनुभव है।

———————————
10. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS) को कितने करोड़ रुपये की मंजूरी दी है?

a. 200 करोड़ रुपये
b. 400 करोड़ रुपये
c. 600 करोड़ रुपये
d. 700 करोड़ रुपये

Answer: b. 400 करोड़ रुपये

– डिफेंस और एयरोस्‍पेस कंपनियों को सस्ती जांच सुविधा के साथ-साथ उनके हथियारों को डिजाइन करने के लिए यह मंजूरी दी गई है।
– DTIS योजना को बहुत छोटे लघु उद्यमों (MSME) और स्टार्ट-अप के स्वदेशी रक्षा क्षमता को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया है।
– इस योजना का उद्देश्‍य सरकारी सहायता के साथ निजी क्षेत्रों के लिए डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर (DICs) में ग्रीनफील्ड डिफेंस टेस्टिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर स्थापित करना है।
– इस योजना के तहत 5 वर्ष में निजी उद्योगों के साथ 6 से 8 टेस्‍ट सुविधाओं की स्‍थापना होगी।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account