Daily Current Affairs, Current Affairs 20 September, Current Affair 20 September 2020, 20 September Current Affairs Question, 20 September Current Affairs 2020, 19 September Current Affairs 2020

यह 19th & 20th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. शिरोमणि अकाली दल की नेता हरसिमरत कौर बादल के इस्‍तीफा देने के बाद खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का अतिरिक्‍त कार्यभार किसे सौंपा गया है?

a. रामविलास पासवान
b. निर्मला सीतारमण
c. नरेंद्र सिंह तोमर
d. धर्मेंद्र प्रधान

Answer: c. नरेंद्र सिंह तोमर

– मोदी सरकार के farm sector bills के विरोध में हरसिमरत कौर ने अपने पद से इस्‍तीफा दे दिया है।
– हालांकि भाजपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष जेपी नड्डा ने 17 सितंबर को शिरोमणि अकाली दल से कृषि बिलों के मसले पर बातचीत चलने की पुष्टि की थी।
– लेकिन कृषि बिलों को किसान विरोधी बताते हुए हरसिमरत कौर ने इस्तीफे की घोषणा कर दी।

————————————

2. इजराइल, संयुक्‍त अरब अमीरात और किस अरब देश के बीच एक ऐतिहासिक राजनयिक (Diplomat) समझौता सितंबर 2020 में हुआ?

a. बहरीन
b. सऊदी अरब
c. यमन
d. मिस्र

Answer: a. बहरीन

– इजराइल, यूएई और बहरीन अब एक दूसरे के यहां दूतावास बनाएंगे, राजदूत नियुक्त करेंगे और सहयोगी देशों के तौर पर काम करेंगे.
– समझौता अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप की मौजूदगी में हुआ और UAE और बहरीन की सरकारों के प्रतिनिधि और इजराइली प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतान्याहू भी मौजूद रहे.
– अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप (Donald Trump) ने इस समझौते को ‘नए मध्य पूर्व की शुरुआत’ बताया और कहा कि इससे दुनिया के एक अहम हिस्से में अब शांति स्थापित की जा सकेगी.

——————————–
3. विश्व बैंक के ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स (मानव पूंजी सूचकांक) 2020 में भारत को कौन सा स्‍थान मिला है?

a. 115वां
b. 116वां
c. 117वां
d. 114वां

Answer: b. 116वां

– यह 174 देशों की रैंकिंग है।
– 16 सितंबर 2020 को रिपोर्ट जारी हुई है।
– वर्ष 2018 की रिपोर्ट में रैंकिंग : 115
– ताजा रैंकिंग के अनुसार स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाओं में भारत 115 देशों से पीछे है।

Top 3 Country
1. Singapore
2. Hongkong and China
3. Japan

– ह्यूमन कैपिटल इंडेक्स के मुताबिक इस साल 2020 में भारत का स्कोर 0.49 है।
– जबकि साल 2018 में यह स्कोर 0.44 था।
– उस वक्‍त भारत को 157 देशों में से 115वां स्थान स्थान मिला था।
– इस पर केंद्र सरकार ने वर्ल्ड बैंक के इंडेक्स पर आपत्ति जताई थी।
– सरकार का कहना था कि वर्ल्ड बैंक ने भारत में गरीबों के लिए किए जा रहे प्रयासों की उपेक्षा की है।

Recent Initiatives by India to Strengthen Human Capital:
– Ayushman Bharat Yojana
– National Education Policy
– Atmanirbhar Bharat Yojana
– TULIP: The Urban Learning Internship Program
Samagra Shiksha

– विश्व बैंक समूह के अध्यक्ष डेविड मालपास ने कहा कि इस महामारी की वजह से ह्यूमन कैपिटल के निर्माण में हुई कई दशकों की प्रगति खतरे में पड़ गई है।

———————————
4. लोकसभा में 17 सितंबर को बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक (Banking Regulation Amendment Bill) 2020 पारित हुआ, इसके तहत किन बैंकों को आरबीआई के दायरे में लाया जाएगा?

a. सहकारी बैंक
b. ग्रामीण बैंक
c. प्राइवेट बैंक
d. सरकारी बैंक

Answer: a. सहकारी बैंक

– वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि बैंकिंग विनियमन (संशोधन) विधेयक सहकारी बैंकों को नियंत्रित नहीं करता है।
– सहकारी बैंकों का विनियमन 1965 से ही भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के पास है।
– सहकारी बैंकों को आरबीआई के दायरे में लाने के लिए बैंकिंग विनियमन कानून में संशोधन के जरिये सरकार का लक्ष्य इनके कामकाज में सुधार लाना है।
– वित्त मंत्री का कहना है इन बदलावों से जमाकर्ताओं का पैसा भी सुरक्षित रहेगा।
– वित्त मंत्री ने बताया कि सहकारी बैंकों का एनपीए मार्च, 2019 में 7.27 प्रतिशत था।
– जो मार्च, 2020 में बढ़कर 10 प्रतिशत से ऊपर चला गया।
– वित्त वर्ष 2018-19 में 277 शहरी सहकारी बैंक घाटे में थे।
– मार्च, 2019 के आखिर में 100 से ज्यादा शहरी सहकारी बैंक न्यूनतम पूंजी की शर्त भी पूरी करने में सक्षम नहीं रह गए थे।

जून 2020 में एक अध्यादेश को मंजूरी
– केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जून 2020 में एक अध्यादेश के जरिये सहकारी बैंकों को रिजर्व बैंक के नियंत्रण में लाने की मंजूरी दी थी।
– साथ ही वाणिज्यिक बैंकों पर लागू होने वाले प्रावधानों को सहकारी बैंकों पर भी प्रभावी कर दिया गया था।

मुख्य बिंदु
– विधेयक आरबीआईको अवश्यकता पड़ने पर सहकारी बैंकों के प्रबंधन में बदलाव करने का अधिकार देता है।
– इससे सहकारी बैंकों में अपना पैसा जमा करने वाले आम लोगों के हितों की रक्षा होगी।
– विधेयक में कहा गया है कि आरबीआई को सहकारी बैंकों के नियमित कामकाज पर रोक लगाये बिना उसके प्रबंधन में बदलाव के लिये योजना तैयार करने का अधिकार मिल जायेगा।
– कृषि सहकारी समितियां इस विधेयक के दायरे में नहीं आएंगी।
– बिल में जमाकर्ताओं के हितों की सुरक्षा के लिए बेहतर प्रबंधन है।

————————————
5. पेटीएम फर्स्‍ट गेम्‍स (PFG) ने किस पूर्व भारतीय क्रिकेटर को अपना नया एंबेसडर नियुक्‍त किया?

a. वीरेंद्र सहवाग
b. सचिन तेंदुलकर
c. राहुल द्रविड
d. महेंद्र सिंह धोनी

Answer: b. सचिन तेंदुलकर

– कंपनी पेटीएम की सहायक कंपनी पीएफजी ने सचिन तेंदुलकर को अपना नया एंबेसडर चुना है।
– पेटीएम फाइनेंशियल टेक्‍नोलॉजी क्षेत्र की कंपनी है।
– कंपनी ने काल्पनिक खेल (Fantasy games) और अन्‍य ऑनलाइन गेमिंग कार्यक्रमों के लिए 300 करोड़ के निवेश की योजना बनाई है।
– कंपनी ने कहा कि सचिन एक ऐसा नाम है, जो अरबों क्रिकेट के फैंस के लिए लोकप्रिय है।

– पेटीएम की स्‍थापना अगस्‍त 2010 में की गई।
– पेटीएम के सीईओ विजय शेखर शर्मा है।
– इसका मुख्‍यालय नोएडा में स्थित है।

———————————-
6. सितंबर 2020 में शेन वॉर्न को किस IPL टीम का ब्रांड एंबेसडर चुना गया है?

a. मुंबई इंडियंस
b. चैन्‍नई सुपर किंग्स
c. राजस्‍थान रॉयल्स
d. किंग्‍स XI पंजाब

Answer: c. राजस्‍थान रॉयल्स

– शेन वॉर्न ऑस्‍ट्रेलियाई टीम के दिग्‍गज स्पिनर है।
– कुछ दिनों में आईपीएल का 13 वां सीजन शुरू होने जा रहा है।
– IPL की टीम राजस्‍थान रॉयल्‍स ने शेन वॉर्न को टीम का mentor (गुरु) और एंबेसडर नियुक्‍त किया है।
– बता दें कि शेन वॉर्न सन् 2008 से ही फ्रेंचाइजी के शरू होने के समय से ही राजस्‍थान रॉयल्‍स से जुड़े है।
– आईपीएल टीम राजस्‍थान रॉयल्‍स ने एंबेसडर पद का यह तोहफा वॉर्न के जन्‍मदिवस पर दिया है।
– राजस्‍थान रॉयल्स के कप्‍तान स्टीव स्मिथ है।

———————————-
7. RBI के पूर्व गर्वनर अमिताभ घोष का 17 सितंबर निधन हो गया, वह किस वर्ष इस पद पर रह चुके थे?

a. 1985
b. 1986
c. 1995
d. 2019

Answer: a. 1985

– उन्होंने 15 जनवरी, 1985 से 4 फरवरी तक ही भारतीय रिज़र्व बैंक के 16 वें गवर्नर के रूप में कार्य किया था।
– यह एक ऐसा समय था जब अमिताभ घोष RBI के डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्य कर रहे थे।
– और नए 17 वें आरबीआई गवर्नर आरएन मल्होत्रा को प्रभार सौंपे जाने की प्रतीक्षा कर रहे थे।
– इससे पहले घोष इलाहाबाद बैंक के अध्यक्ष रहे थे।
– वह आईडीबीआई बैंक के निदेशक भी रहे थे।

————————————-
8. विश्व बांस दिवस (वर्ल्ड बम्बू डे) कब मनाया जाता है?

a. 19 सितंबर
b. 18 सितंबर
c. 17 सितंबर
d. 16 सितंबर

Answer: b. 18 सितंबर

– यह दिन बांस के फायदों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोजमर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
– विश्व बांस संगठन ने इसे मनाए जाने की आधिकारिक घोषणा की थी।
– 2009 में बैंकाक में आयोजित 8 वीं वर्ल्ड बम्बू कांग्रेस में इस दिन को 18 सितंबर को मनाने की घोषणा की गई थी।

विश्व बांस संगठन मुख्यालय: एंटवर्प, बेल्जियम.
संगठन के कार्यकारी निदेशक: सुज़ैन लुकास

————————————
9. भारत में लाखों लोगों तक भोजन पहुंचाने के लिए 2020 के प्रतिष्ठित ‘एशिया गेम चेंजर अवार्ड’ से किस भारतीय शेफ को सम्‍मानित किया जाएगा?

a. विनीत भाटिया
b. अदिति मदान
c. संजीव कपूर
d. विकास खन्ना

Answer: d. विकास खन्ना

– यह पुरस्कार उन्हें भारत में COVID-19 के दौरान लाखों लोगों को बड़े पैमाने पर अपने भोजन वितरण अभियान ‘FeedIndia’ के माध्यम से खाना-खिलाने के लिए दिया जाएगा।
– मिशेलिन-स्टार शेफ विकास खन्ना ने इस अभियान को भारत से हजारों मील दूर न्यूयॉर्क के मैनहट्टन स्थित अपने घर से चलाया।
– पुरस्कार के लिए जिन छह लोगों का चयन किया गया है, उनमें खन्ना अकेले भारतीय हैं।

क्‍या है ये सम्‍मान
– एशिया के भविष्य के लिए सकारात्मक योगदान देने वाले असली नायकों की पहचान कर उन्हें यह पुरस्कार दिया जाता है।
– इसकी शुरुआत 2014 में अमेरिका के एक गैर-लाभकारी संगठन ‘एशिया सोसाइटी’ ने की थी।
– पुरस्कार समारोह अक्टूबर में ऑनलाइन आयोजित किया जाएगा।

——————————–
10. अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस ( International Equal Pay Day) कब मनाया जाता है?

a. 19 सितंबर
b. 17 सितंबर
c. 18 सितंबर
d. 16 सितंबर

Answer: c. 18 सितंबर

– 18 सितंबर 2020 को पहली बार वैश्विक स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय समान वेतन दिवस मनाया जा रहा है।
– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 15 नवंबर 2019 को अपने 74 वें सत्र में 18 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय समान दिवस के रूप में घोषित करते हुए (A/C37/74/L.49) प्रस्ताव को अपनाया था।
– यह प्रस्ताव कुल 105 सदस्य राज्यों द्वारा सह-प्रायोजित था।
– इसके अलावा श्रमिकों और नियोक्ताओं के संगठनों और व्यवसायों के योगदान को पहचानने के साथ-साथ संकल्प ने समान वेतन प्राप्त करने के लिए ईपीआईसी के कार्य और योगदान को भी मान्यता दी।

———————————-
11. राज्यसभा सांसद अशोक गस्ती का 17 सितंबर को कोरोना से निधन हो गया, वो किस राज्‍य के रहने वाले थे?

a. आंध्र प्रदेश
b. कर्नाटक
c. पश्चिम बंगाल
d. ओडिशा

Answer: b. कर्नाटक

– 55 वर्ष के गस्ती पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष थे।
– इसी साल 22 जुलाई को राज्यसभा सांसद के रूप में शपथ ली थी।
– कर्नाटक बीजेपी के युवा मोर्चा के अध्यक्ष भी रह चुके थे।
– वह आरएसएस कार्यकर्ता और अखिल भारतीय विद्यार्थी परिषद के सक्रिय सदस्य रहे थे।
– उन्हें रायचूर जिले में भाजपा को जीत दिलाने का श्रेय दिया जाता है।

कर्नाटक के मुख्‍यमंत्री- बी.एस. येदियुरप्पा
राज्‍यपाल- वजुभाई बाला

———————————-
12. किस देश ने अपने सभी लोगों को फ्री कोरोना वैक्‍सीन देने की घोषणा की है?

a. भारत
b. चीन
c. अमेरिका
d. रूस

Answer: c. अमेरिका

– 16 सितंबर को ट्रंप सरकार ने अमेरिकी संसद में बताया कि वे कोरोना वैक्‍सीन को लोगों को मुफ्त में उपलब्‍ध कराएंगे।
– वैक्सीन से जुड़ी रिपोर्ट को ट्रंप ने कांग्रेस को सौंपा और कहा कि देश के आम नागरिको से वैक्‍सीन के पैसे नही लिए जाएंगे।
– अमेरिका में कोरोना के टीका के लिए एक अभियान चलाया जाएगा।
– जिसके लिए हेल्‍थ संस्‍थओं और डिफेंस डिपार्टमेंटों ने योजना तैयार कर ली है।
– बताया कि इस अभियान को जनवरी 2021 से शुरू कर सकते है।
– एक रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिका में वैक्‍सीन अक्‍टुबर के लास्‍ट तक उपलब्ध हो सकती है।
– बायोएनटेक कंपनी के सीईओ और को-फाउंडर उगुर साहिन ने यह जानकारी दी है।

———————————–
13. ग्‍लोबल स्‍मार्ट सिटी इंडेक्‍स 2020 में कौन सा शहर पहले स्‍थान पर रहा?

a. मुंबई
b. सिंगापुर
c. ज्‍यूरिख
d. हैदराबाद

Answer: b. सिंगापुर

– इंस्‍टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) ने सिंगापुर यूनिवर्सिटी फॉर टेक्‍नोलॉजी एंड डिजाइन (SUTD) के साथ मिलकर इस स्‍मार्ट सिटी इंडेक्‍स को जारी किया।
– इकोनॉमिक एंड टेक्निकल डाटा और वहां नागरिकों के विचारो के आधार पर शहरों की रैंक जारी की जाती है।
– इस साल इंडेक्‍स में सिंगापुर सिटी ने शीर्ष स्‍थान हासिल किया।
– इस रैंकिंग में दुनिया के 109 शहर शामिल रहे।
– बता दें कि प्रत्‍येक सिटी के 120 लोगों से राय ली गई।
– यह सर्वे इसी साल अप्रैल व मई 2020 में किया गया।

– सर्वे में लोगों से 5 क्षेत्रों पर प्रश्‍न पूछे गए।
पहला स्‍वास्‍थ्‍य,
दूसरा सुरक्षा,
तीसरा परिवहन,
चौथा गतिविधियां,
पांचवां प्रशासन में टेक्नोलॉजी का प्रयोग।

ग्‍लोबल स्‍मार्ट सिटी इंडेक्‍स 2020 में टॉप 5 सिटी-

1- सिंगापुर
2- हेलसिंकी
3- ज्‍यूरिख
4- ऑकलैंड
5- ओस्‍लो
——

स्‍मार्ट सिटी इंडेक्‍स 2020 में भारतीय सिटी-

1- हैदराबाद 85 रैंक
2- दिल्‍ली 86 रैंक
3- मुंबई 93 रैंक
4- बैंगलुरू 95 रैंक
——

2019 में भारतीय सिटी-

1- हैदराबाद 67 रैंक
2- दिल्‍ली 68 रैंक
3- मुंबई 78 रैंक
4- बैंगलुरू 79 रैंक
——

————————————–
14. विश्‍व रोगी सुरक्षा (World Patient Safety Day) दिवस कब मनाया जाता है?

a. 15 सितंबर
b. 16 सितंबर
c. 17 सितंबर
d. 18 सितंबर

Answer: c. 17 सितंबर

– विश्‍व रोगी सुरक्षा दिवस 2020 की थीम- ‘हेल्‍थ वर्कर सेफ्टी फॉर पेशेंट सेफ्टी’ है।
– बता दें कि 17 सितंबर 2019 में पहला विश्‍व रोगी सुरक्षा दिवस मनाया गया।
– वैश्विक स्‍तर पर 134 मिलियन प्रतिकूल घटनाएं होती है, और ठीक से देखभाल न होने के कारण प्रति वर्ष 2.6 मिलियन मौत होती है।
– इस दिवस का उद्देश्‍य रोगियो की सुरक्षा बढ़ाना और उनके स्‍वास्‍थ्‍य की ठीक से देखभाल करना और पेशेंट की सेफ्टी और पेशेंट के नुकसान को कम करने के लिए वैश्विक कार्यो को बढ़ावा देना है।

——————————
15. किस राज्‍य सरकार ने मुख्यमंत्री महिला उत्कर्ष योजना (MMUY) शुरू की?

a. बिहार
b. यूपी
c. एमपी
d. गुजरात

Answer: d. गुजरात

– यह योजना राज्य में महिलाओं के समूहों को ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करेगी।
– MMUY के अंतर्गत शहरी क्षेत्रों में 50,000 संयुक्त देयता और अर्निंग समूह (JLEG) का गठन किया जाएगा।
– इसी तरह, ग्रामीण क्षेत्रों में भी 50,000 ऐसे समूह बनाए जाएं

गुजरात
मुख्यमंत्री: विजयभाई रूपानी;
राज्यपाल: आचार्य देव व्रत.

 


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


 

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account