Daily Current Affairs, Current Affairs 20 March 2020, Current Affairs 20 March, Current Affair 20 March 2020 Question, 20 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 20 March 2020,

यह 20 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोरोना की वजह से PM मोदी ने ‘जनता कर्फ्यू’ कब लगाने की अपील की है?

a. 21 मार्च 2020
b. 22 मार्च 2020
c. 23 मार्च 2020
d. 25 मार्च 2020

Answer: b. 22 मार्च 2020

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 मार्च की शाम आठ बजे देश का संबोधित किया।
– पीएम ने कहा कि ‘ये संकट ऐसा है, जिसने विश्व भर में पूरी मानवजाति को संकट में डाल दिया है।’

क्‍या है जनता कर्फ्यू
– पीएम मोदी ने अपील की इस रविवार यानि 22 मार्च को सुबह 7 बजे से रात 9 बजे तक कोई व्‍यक्ति बाहर न निकले।
– अपने आप से कर्फ्यू जैसे हालात करने हैं।
– जनता के लिए जनता के द्वारा लगाया गया कर्फ्यू है।

जनता कर्फ्यू का क्या मकसद?
– प्रधानमंत्री के अनुसार, ये ‘जनता कर्फ्यू’ कोरोना जैसी वैश्विक महामारी के खिलाफ लड़ाई के लिए भारत कितना तैयार है, ये देखने और परखने का भी समय है।
– जनता कर्फ्यू एक प्रकार से भारत के लिए एक कसौटी की तरह होगा।
– 22 मार्च को जनता-कर्फ्यू की सफलता, इसके अनुभव, हमें आने वाली चुनौतियों के लिए भी तैयार करेंगे।’

कोरोना वायरस का भारत में कितना असर है?
– कोविड 19 इस वक्‍त इंडिया में सेकेंड स्‍टेज में है। इसके तीसरे स्‍टेज में पहुंचने की आशंका है।
– तीसरा स्‍टेज होता है कम्‍यूनिटी में कोरोना वायरस का इंफेक्‍शन।
– इसे प्रसार को रोकने का सबसे अच्‍छा तरीका है खुद को कम्‍यूनिटी से दूर रखने की कोशिश करें। मतलब बिना जरूरत के किसी से न मिलें। घर में रहें।

—————–
2. कोविड 19 के मद्देनजर केंद्र सरकार ने किसके नेतृत्‍व में इकोनोमिक रिस्पांस टास्‍क फोर्स (कार्य समूह) का गठन किया है?

a. प्रधानमंत्री
b. गृह मंत्री
c. रक्षा मंत्री
d. वित्‍त मंत्री

Answer: d. वित्‍त मंत्री

– दरअसल, सरकार यह समझ रही है कि कोरोना की वजह से पूरा देश लॉकडाउन हो रहा है। ऐसे में आर्थिक गतिविधियां ठप हो रही हैं और ऐसे में आर्थिक संकट बढ़ जाएगा।
– सरकार ने कोरोना वायरस की वजह से लोग घर से बाहर न निकलने की अपली की है, ऐसे में लोग खर्च नहीं करेंगे और यही अर्थव्‍यवस्‍था के लिए संकट होता है।
– यह टास्क फोर्स सभी हितधारकों (स्टेकहोल्डर्स) के संपर्क में रहकर उनका फीडबैक लेते हुए हर परिस्थिति का आकलन करते हुए निकट भविष्य में फैसले लेगी।
– यह टास्क फोर्स यह भी सुनिश्चित करेगी की आर्थिक मुश्किलों को कम करने के लिए जितने भी कदम उठाए जाएं उन पर प्रभावी रूप से अमल हो।

————————
3. राष्‍ट्रपति द्वारा नामित किस पूर्व मुख्‍य न्‍यायाधीश (CJI) ने 19 मार्च 2020 को राज्‍यसभा के सदस्‍य के तौर पर शपथ ली?

a. दीपक मिश्रा
b. टी एस ठाकुर
c. एच एल दत्तु
d. रंजन गोगोई

Answer: d. रंजन गोगोई

– वह भारत के 46वें मुख्‍य न्‍यायाधीश थे।
– तीन अक्टूबर 2018 से 17 नवंबर 2019 तक देश के मुख्य न्यायाधीश थे।
– राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में उन्‍हें राज्यसभा के लिए मनोनीत किया था।

राष्‍ट्रपति राज्‍यसभा के लिए 12 सदस्‍यों को नॉमिनेट करते हैं
– राज्यसभा संसद का ऊपरी सदन कहा जाता है.
– भारतीय संविधान के अनुच्छेद 80 के मुताबिक राज्यसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या 250 निर्धारित की गई है.
– हालांकि राज्य सभा के सदस्यों की वर्तमान संख्या 245 है, जिनमें से 233 सदस्य राज्यों और संघ राज्यक्षेत्र दिल्ली तथा पुडुचेरी के प्रतिनिधि हैं और 12 राष्ट्रपति द्वारा नामित होते हैं।
– इनमें से 12 वो सदस्य होते हैं जिन्हें स्वयं भारत के राष्ट्रपति मनोनीत या नामित करते हैं.
– संविधान के अनुच्छेद 80 के खंड(3) के तहत, राष्ट्रपति के पास विशेष ज्ञान वाले व्यक्तियों को राज्य सभा के लिए मनोनीत करने की शक्तियां होती हैं। ऐसे व्यक्ति को विज्ञान, कला, साहित्य और समाज सेवा इत्यादि में विशेष ज्ञान होना चाहिए।
– इसके अलावा बाकी बचे 238 सदस्य संघ और राज्य के प्रतिनिधि चुनते हैं.

—————————
4. पुस्तक “माय एनकाउंटर्स इन पार्लियामेंट” के लेखक कौन हैं?

a. हामिद अंसारी
b. भालचंद्र मुंगेकर
c. डी. राजा
d. सीताराम येचुरी

Answer: b. भालचंद्र मुंगेकर

– पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने इस बुक को लांच किया।
– भालचंद्र मुंगेकर एक भारतीय अर्थशास्त्री, सामाजिक कार्यकर्ता और राज्यसभा के पूर्व सदस्य हैं।

————————–
5. रक्षा मंत्रालय ने मार्च 2020 में भारतीय वायुसेना के लिए कितने स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमान खरीदने की मंजूरी दे दी है?

a. 90
b. 70
c. 65
d. 83

Answer: d. 83

– यह फैसला रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह के नेतृत्व में रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC – Defence Acquisition Council) ने लिया है.
– यह अब प्रस्ताव मंजूरी के लिए सुरक्षा मामलों की कैबिनेट कमेटी के सामने रखा जाएगा.
– तेजस एक हल्का लड़ाकू विमान है, जिसे हिंदुस्तान एरोनोटिक्स लिमिटेड (HAL) ने तैयार किया है.

————————-
6. अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग कंपनी सेल्सफोर्स ने अपनी भारतीय इकाई सेल्सफोर्स इंडिया का चेयरमैन और सीईओ किसे नियुक्त किया है?

a. अरुंधती भट्टाचार्य
b. चंदा कोचर
c. अंशुला कांत
d. शिखा शर्मा

Answer: a. अरुंधती भट्टाचार्य

– SBI की पूर्व चेयरपर्सन अरुंधति भट्टाचार्य अब सेल्सफोर्स इंडिया की सीईओ होंगी.
– अप्रैल 2020 को अरुंधति भट्टाचार्य सेल्सफोर्स इंडिया के चेयरमैन और सीईओ का पदभार संभालेंगी.
– सेल्सफोर्स इंडिया कस्टमर रिलेशनशिप मैनेजमेंट (सीआरएम) सॉफ्टवेयर की दुनिया भर की टॉप की कंपनियों में शामिल है.

————————–
7. गूगल क्‍लाउड इंडिया का नया प्रबंध निदेशक (MD) किसे बनाया गया है?

a. करण बाजवा
b. राजेश रस्‍तोगी
c. अमर त्‍यागी
d. उपेंद्र दास

Answer: a. करण बाजवा

– गूगल क्लाउड में करण बाजवा G सूट और गूगल क्लाउड जैसे विभिन्न कार्यकर्मो के व्यापक समाधान का प्रबंधन करेंगे।

– इससे पहले करण बाजवा आईबीएम के भारत और दक्षिण एशिया के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य कर चुके हैं।

—————————
8. केंद्र सरकार ने दक्षिणी राज्यों के मामलों की सुनवाई के लिए राष्ट्रीय कंपनी विधि अपीलीय न्यायाधिकरण (एनसीएलएटी) की पीठ (बेंच) का गठन किस जगह किया है?

a. कुन्नूर
b. कोवलम
c. चेन्नई
d. मैसूर

Answer: c. चेन्नई

– यह पीठ दक्षिणी राज्यों के मामलों को देखेगी.
– सरकार ने अपीलीय न्यायाधिकरण की चेन्नई पीठ के गठन को नोटिफिकेशन जारी कर दिया है.
– हालांकि, दिल्ली पीठ प्रमुख पीठ के रूप में काम करेगी.
– चेन्नई बेंच कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, लक्षद्वीप और पुडुचेरी के राष्ट्रीय कंपनी विधि न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) के आदेशों के खिलाफ याचिकाओं पर सुनवाई करेगी.

————————–
9. एशियाई विकास बैंक ने कोरोना वायरस महामारी को देखते हुए विकासशील सदस्य देशों के लिए कितनी रकम का पैकेज देने की घोषणा की है?

a. 5 अरब डॉलर
b. 6 अरब डॉलर
c. 6.5 अरब डॉलर
d. 8.5 अरब डॉलर

Answer: c. 6.5 अरब डॉलर

ADB
– स्‍थापना : 19 दिसंबर 1966
– मुख्‍यालय : मनीला

————————–
10. बजाज ऑटो ने किसे दोबारा कंपनी का एमडी और सीईओ नियुक्‍त किया है?

a. विक्रम बजाज
b. राहुल बजाज
c. राजीव बजाज
d. गीता पीरामल

Answer: c. राजीव बजाज

– उनका पिछला कार्यकाल 31 मार्च 2020 को समाप्‍त हो रहा है।
– इसलिए बजाज ऑटो के निदेशक बोर्ड ने उन्‍हें 1 अप्रैल 2020 से अगले पांच साल के लिए इस पद पर नियुक्‍त किया है।


 

Free PDF One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

Free PDF Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account