Daily Current Affairs, Current Affairs 20 April 2020, Current Affairs 20 April, Current Affair 20 April 2020 Question, 19 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 20 April 2020, Current Affairs 19 April 2020

यह 19 & 20 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत ने FDI के नियमों में बदलाव कर सरकार से अनुमति की बाध्‍यता का नियम किन देशों के लिए किया है?

a. पाकिस्‍तान व चीन
b. बांग्‍लादेश और पाकिस्‍तान
c. चीन और श्रीलंका
d. भारतीय सीमा से जुड़े सभी देश

Answer: d. भारतीय सीमा से जुड़े सभी देश

– सरकार ने एफडीआई पॉलिसी, 2017 के पैरा 3.1.1 में संशोधन का फैसला किया है।
– इन देशों की कंपनियों को FDI के लिए सरकारी की अनुमति की बाध्‍यता कर दी गई है

– यह चीन को ध्‍यान में रखकर किया है।
– पहले खबर आई थी, कि पीपल्‍स बैंक ऑफ चाइना ने HDFC लिमिटेड के 1.01 प्रतिशत शेयर खरीद ले लिए थे।
– जैसे ही न्‍यूज सामने आई, तो लोग चिंतित हो गए।
– डर लगा कि कोविड-19 की वजह से बहुत सारी कंपनी के शेयर गिरे हुए हैं, अगर चीन की सरकारी कंपनी हस्‍सेदारी ले लेती है, तो इससे इंडिया की जो डिसीजन मेकिंग कैपेसिटी है, उस पर इफेक्‍ट पड़ेगा।

– लेकिन एचडीएफसी में एफपीआई था। न कि एफडीआई।

FDI और FPI में फर्क
– FPI – फॉरेन पोर्टफोलियो इन्‍वेस्‍टमेंट
– अगर कोई विदेशी कंपनी या व्‍यक्ति भारतीय कंपनी में 10 प्रतिशत से कम इन्‍वेस्‍ट करता है, तो वह FPI है।
– यह एक साल या पांच या छह साल के लिए होता है और शेयर का दाम बढ़ते ही कंपनियां पैसे निकल लेती हैं।
– 11 देशों से आने वाले FPI की निगरानी सेबी करता है, जिसमें चीन में शामिल है।

– FDI – फॉरेन डायरेक्‍ट इन्‍वेस्‍टमेंट
– अगर कोई विदेशी कंपनी या व्‍यक्ति भारतीय कंपनी में 10 प्रतिशत या इससे ज्‍यादा इन्‍वेस्‍ट करता है, तो इसे FDI कहते हैं।
– एफडीआई लांच टर्म इन्‍वेस्‍टमेंट होती है। उस कंपनी की अथॉरिटी बढ़ जाती है।
– डिसिजन मेकिंग पावर आ जाती है।

किसने एफडीआई के नियमों में बदलाव किया?
– मिनिस्‍ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्‍ट्री ने ऐसा किया है।
– अगर इस वक्‍त जो हमारी कंपनी के शेयर गिरे हुए हैं, तो मौके को देखकर कोई शेयर एक्‍वायर करने के लिए करता है, तो उसे सरकार से पर्मिशन लेना पड़ेगा।
– यह कोविड-19 की वजह से ले रहे हैं।

– पहले जो नियम थे, उसके मुताबिक पाकिस्‍तान और बांग्‍लादेश को छोड़कर सभी को कहा था कि आप सीधे आप इन्‍वेस्‍ट कर सकते हैं।
– अब बदलाव में कहा गया है कि भारत की सीमा से जुड़े देशों से अनुमति लेनी होगी सरकार से।
– सीमा लगती है – बांग्‍लादेश, चीन, पाकिस्‍तान, नेपाल, म्‍यांमार, भूटान और अफगानिस्‍तान।

– बेसिकली कह दिया है कि 10 प्रतिशत से ऊपर का शेयर लेना है, तो आपको अनुमति लेना पड़ेगा।

कुछ सेक्‍टर में दुनिया के हर देश को सरकार से अनुमति लेनी होगी
– डिफेंस, स्‍पेस, एटॉमिक एनर्जी में एफडीआई की अनुमति गवर्नमेंट रूट से ही हो सकता है। चाहे वह किसी भी देश का हो।

————————–
2. किस देश ने 14,690 फीट ऊंचे मैटरहॉर्न पर्वत पर रोशनी से इंडिया का तिरंगा बनाया?

a. इटली
b. जापान
c. फ्रांस
d. स्विट्जरलैंड

Answer: d. स्विट्जरलैंड

– 18 अप्रैल को इस पर्वत पर बीम लाइट के जरिए एक हजार मीटर से भी लंबा तिरंगा रोशन किया गया।
– कोरोना के खिलाफ एकजुटता दिखाने के लिए माउंट मैटरहॉर्न पर 24 मार्च से हर दिन अलग-अलग देशों के झंडे बनाए जा रहे हैं
– माउंट मैटरहॉर्न स्विट्जरलैंड का सबसे ऊंचा पर्वत है।
– पर्वत 4,690 फुट ऊंचा है।

————————————-
3. आरबीआई ने अप्रैल 2020 में किस बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया?

a. ग्रामीण बैंक ऑफ आर्यावर्त
b. अर्बन कॉपरेटिव बैंक
c. कर्नाटका बैंक
d. म्हापसा अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक ऑफ गोवा लिमिटेड

Answer: d. म्हापसा अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक ऑफ गोवा लिमिटेड

– केंद्रीय बैंक द्वारा आदेश जारी किया है, जिसमें बैंक के 16 अप्रैल, 2020 से प्रभावी रूप से बैंकिंग व्यवसाय करने पर रोक लगाई गई है।
– म्हापसा अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक ऑफ गोवा लिमिटेड का लाइसेंस बैंक के पास पर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावना नहीं होने के कारण रद्द किया गया है।

——————————–
4. विश्‍व धरोहर दिवस (World Heritage Day) कब मनाया जाता है?

a. 17 अप्रैल
b. 18 अप्रैल
c. 16 अप्रैल
d. 14 अप्रैल

Answer: b. 18 अप्रैल

– इस वर्ष के विश्व विरासत दिवस का विषय “Shared Culture’, ‘Shared heritage’ and ‘Shared responsibility” (“साझा संस्कृति ‘,’ साझा विरासत ‘और’ साझा जिम्मेदारी”) है।
– यह विषय वर्तमान में उत्पन्न वैश्विक स्वास्थ्य संकट के लिए वैश्विक एकता पर केंद्रित है।

——————————–
5. टीवीएस ने ब्रिटेन की 122 साल पुरानी किस बाइक कंपनी का अधिग्रहण कर लिया?

a. नॉर्टन
b. थॉमस कुक
c. बैकॉप्‍स
d. ईओ चार्जिंग

Answer: a. नॉर्टन

– टीवीएस ने यह अधिग्रहण 153 करोड़ रुपये में किया है.
– Norton दुनिया भर में जाना जाने वाला एक प्रतिष्ठित ब्रिटिश ब्रांड है।
– अब भारत में भी Commando, Dominator और V4 RR जैसी दमदार बाइक भारत में आसानी से उपलब्ध हो पाएंगी।
– नॉर्टन कंपनी की स्थापना जेम्स लैंसडाउन नॉर्टन ने बिर्मिंघम में 1898 में की थी।
– टीवीएस की स्थापना 1978 में तिरुक्कुंगुदी वेंगाराम और सुन्दरम इयेंगर ने की थी।
– इसका मुख्यालय तमिलनाडु के चेन्नई में स्थित है।
– यह भारत को तीसरी सबसे बड़ी मोटरसाइकिल कंपनी है।
– इसके उत्पादों को 60 देशों में निर्यात किया जाता है।

—————————-
6. एक दशक बाद बिना रूस की मदद के अमेरिका, किस मिशन के तहत 27 मई 2020 को अंतरिक्ष यात्रियों को स्‍पेस स्‍टेशन भेजेगा?

a. Demo-1
b. Demo-2
c. Uemo-2
d. Femo-2

Answer: b. Demo-2

– 18 अप्रैल को नासा ने घोषणा की कि वह 27 मई, 2020 को अंतरिक्ष यात्रियो की उड़ान को लांच करेगा।
– यह एलोन मस्क की स्पेस कंपनी ‘स्पेसएक्स’ का पहला क्रू लॉन्च है।

– डेमो मिशन
– मानव रहित मिशन डेमो -1 भी कमर्शियल क्रू प्रोग्राम का एक हिस्सा था।

एक दशक बाद क्‍यों?
– दरअसल, अमेरिका लंबे समय से इसके लिए रूस पर निर्भर था।
– रूस ही उसके सारे ऐस्ट्रनॉट को अंतरिक्ष में भेजता था।
– सुयोज रॉकेट से भेजा जाता था, 86 मिलियन डॉलर प्रति सीट के रेट से।
– यूएस के लिए काफी एंबेरेसिंग था, कि एक दशक तक रूस की मदद से उसके ऐस्ट्रनॉट अंतरिक्ष में जाते हैं।

नासा कैसे डिपेंडेंट हो गया?
– 2004 में उस वक्‍त के प्रेसिडेंट ने कहा कि यूएस का स्‍पेस शटल प्रोग्राम आउटडेटेड हो चुका है।
– अब नए प्रोग्राम यानी सिरीज ऑफ रॉकेट से अंतरिक्ष यात्रियों को भेजा जाएगा। ऐसा 2010 से होना था।
– लेकिन यूएस गवर्नमेंट ने नासा को फंड देने में देर कर दी। चार-पांच साल डिले हो गया।
– तब नासा ने रूस के सुयोज रॉकेट को रेंट पर लिया।
– वर्ष 2010 से एक तरह से नासा पूरी तरह से रूस पर डिपेंडेंट हो गया था।

– लेकिन इसके बाद नासा ने कॉस्‍ट कटिंग को देखते हुए बोइंग और स्‍पेसएक्‍स कंपनी से कहा कि वह ऐसा रॉकेट और कैप्‍सूल तैयार करे, जिसमें अंतरिक्ष यात्री जा सकें।
– इसके लिए 8 बिलियन डॉलर की रकम इन कंपनियों को मिली।

– इस मामले में इलोन मस्‍क की कंपनी स्‍पेस एक्‍स ने इसमें सफलता पाई।

– डेमो 2 मिशन के तहत 27 मई 2020 को रॉकेट लांच होगा।
– रॉकेट का नाम फाल्‍कन – 9 है। इसमें कैप्‍सुल होगा, जिसका नाम है ड्रैगन कैप्‍सुल। इसमें में अंतरिक्ष यात्री जाएंगे।
– इंडिया का सबसे बेहतरीन रॉकेट जीएसएलवी एमके 3 उसकी तुलना में लगभग तीन गुना ज्‍यादा पे लोड ले जा सकता है।

————————–
7. कोरोना वायरस के सभी मरीजों के ठीक होने की घोषणा किस राज्‍य ने की?

a. जम्‍मू कश्‍मीर
b. गोवा
c. बिहार
d. हिमाचल

Answer: b. गोवा

– राज्य में कोरोना के कुल सात मामले आए थे, जिनमें से छह पहले ही ठीक हो गए थे। आखिरी मरीज को भी रविवार को रिकवर होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
– मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने ट्वीट किया, ‘संतोष और राहत की बात है कि गोवा का आखिरी ऐक्टिव कोरोना मरीज भी टेस्ट रिपोर्ट में निगेटिव पाया गया है।
– गोवा में अब 3 अप्रैल के बाद से कोई नया कोरोना मरीज नहीं पाया गया है।

——————————
8. डाक कर्मचारियों को ड्यूटी पर कोरोना वायरस से मौत होने पर कितने रुपये मुआवजा देने की घोषणा संचार मंत्रालय ने की है?

a. 05 लाख
b. 10 लाख
c. 15 लाख
d. 20 लाख

Answer: b. 10 लाख

—————————————
9. पोकरस्टार्स इंडिया ने अपना नया ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया है?

a. ग्‍लेन मैक्‍सबेल
b. महेंद्र सिंह धोनी
c. ए.बी.डिविलियर्स
d. नवाजुद्दीन सिद्दीकी

b. महेंद्र सिंह धोनी

– वे बॉलीवुड एक्टर Nawazudddin Siddique की जगह अब इस साइट का चेहरा होंगे।

———————————–
10. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी केयर रेटिंग्स ने अजय महाजन को कितने वर्षों के लिये कंपनी का नया MD और CEO नियुक्त किया है?

a. सात साल
b. पांच साल
c. तीन साल
d. चार साल

Answer: b. पांच साल

– केयर रेटिंग्स के निदेशक मंडल ने अपनी बैठक में बोर्ड द्वारा गठित नामांकन और पारिश्रमिक समिति की सिफारिश के आधार पर यह नियुक्ति की है.
– अजय महाजन ने साल 1990 में बैंक ऑफ अमेरिका के साथ अपने कैरियर की शुरुआत की थी
– कुछ ही समय में वे ग्लोबल मार्केट्स ग्रुप के MD और कंट्री हेड (नियुक्त किये गए.
– इसके अतिरिक्त वे यस बैंक और IDFC बैंक के साथ भी कार्य कर चुके हैं. एक क्रेडिट रेटिंग एजेंसी के रूप में केयर रेटिंग्स की शुरुआत वर्ष 1993 में हुई थी

————————————–
11. भारतीय रेल का स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 14 अप्रैल
b. 15 अप्रैल
c. 16 अप्रैल
d. 17 अप्रैल

Answer: c. 16 अप्रैल

– वर्ष 1853 में देश में पहली यात्री रेलगाड़ी मुंबई में बोरी बंदर से ठाणे तक चली थी।

———————————-
12. आदिवासी नेता सहारे ओरम का निधन हुआ, वह किस राज्‍य से थे?

a. कर्नाटक
b. ओडिशा
c. झारखंड
d. बिहार

Answer: b. ओडिशा

– वयोवृद्ध आदिवासी नेता सहारे ओरम पहली बार 1971 में उत्कल कांग्रेस के उम्मीदवार के रूप में चंपुआ निर्वाचन क्षेत्र से ओडिशा विधानसभा के लिए चुने गए थे।
– 1977 में उन्होंने जनता पार्टी के उम्मीदवार के रूप में जीत हासिल की और फिर उसी विधानसभा से 1980 में जनता-एस पार्टी के उम्मीदवार के रूप में जीते, 1990 में जनता दल और 2000 में निर्दलीय चुनाव लड़कर जीत हासिल की।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account