यह 2nd March 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. चीन ने साइबर अटैक से मुंबई की बिजली ठप कर दी, ऐसा कब होने का दावा किया गया है?

a. 12 अक्‍टूबर 2020
b. 12 नवंबर 2020
c. 12 जनवरी 2021
d. 12 फरवरी 2021

Answer: a. 12 अक्‍टूबर 2020

– जब लद्दाख के गलवान वैली में इंडिया-चाइना के सैनिकों के बीच हिंसक झड़प हुई थी, उसके बाद चीन सरकार समर्थित हैकर ग्रुप ने मुंबई में ग्रिड फेल करके अचानक बिजली गुल कर दी थी।
– न्‍यूयार्क टाइम्‍स ने क्‍लेम किया है कि चीन ने साबर अटैक किया था इंडिया के फाइनेंशियल कैपिटल मुंबई में।
– न्‍यूयार्क टाइम्‍स ने अमेरिकी साइबर सिक्‍योरिटी फर्म ‘Recorded Future’ की रिपोर्ट के आधार पर यह खुलासा किया।
– ऊर्जा मंत्रालय ने भी माना है कि चाइनीज ग्रुप ने साइबर हमला किया था, लेकिन मुंबई पावर आउटेज की रिपोर्ट को न तो खंडन किया है और न ही स्‍वीकारा है।
– हालांकि महाराष्‍ट्र के मंत्री ने स्‍वीकारा है कि संभवत: साइबर हमला हुआ था?

कब हुआ था पावर आउटेज
– दरअसल, 12 अक्‍टूबर 2020 में मुंबई में पावर आउटेज आया था।
– अचानक रेलवे स्‍टेशन, हॉस्पिटल, फैक्‍ट्री, ऑफिस और घरों में बिजली गुल हो गई थी।
– रेलवे ट्रैक पर ट्रेनें रुक गईं थीं, अस्‍पतालों के आईसीयू में कोविड-19 के मरीजों की जान बचाने के लिए जेनरेटर चालू किया गया।
– बिजली न होने से कुछ वक्‍त के लिए पानी का संकट हो गया था।
– इंडिया के लिए एंबेरेसिंग था कि फाइनेंशियल कैपिटल में यह सब हुआ था।
– जब ये पावर आउटेज हुआ, तो महाराष्‍ट्र पुलिस का साइबर सेल ने कहा था कि हो सकता है कि यह साइबर सबोटाज हो। यह भी आशंका जताई गई थी कि प्‍लांड तरीके से किसी फॉरेन पावर ने ऐसा करने की कोशिश की है।
– हालांकि उस वक्‍त चीन का नाम नहीं लिया गया था।


– जैसे ही न्‍यूयार्क टाइम्‍स की रिपोर्ट सामने आई है, तो महाराष्‍ट्र के मिनिस्‍टर नितिन राउत ने कहा है कि जो साइबर अटैक संबंधि रिपोर्ट केंद्र सरकार को सौंपी गई थी।
– ऑफिशियली कह सकते हैं कि साइबर अटैक की वजह से मुंबई में पावर आउटेज हुआ था।

न्‍यूयार्क टाइम्‍स को साइबर अटैक का पता कैसे चला?
– यह डेटा अमेरिकी इंटरनेट सिक्‍योरिटी फर्म ‘Recorded Future’ ने विद-एविडेंस दिया है।
– इस रिपोर्ट के अनुसार जब लद्दाख में LAC पर आर्मी का स्‍टैंडऑफ पीक पर था, तब इंडिया के पावर सेक्‍टर के बहुत सारे कंट्रोल सिस्‍टम में मालवेयर अटैक हुए थे।

चीन के किस ग्रुप ने साइबर अटैक किया?
– चाइना लिंक्‍ड रेड इको (RedEcho) ने इंडिया को टार्गेट किया था।
– यह ग्रुप साइबर अटैक के मामले में बहुत बदनाम है।
– गलवान वैली को लेकर एक बात तो है कि चीन को ज्‍यादा नुकसान हुआ था। लेकिन उसने पूरे आंकड़े नहीं दिए कि, उसके कितने सोल्‍जर्स मारे गए।
– तो गलवान वैली में चीन के साथ हुआ, उसका बदला लेने के लिए चाइनीज ग्रुप ‘रेड-इको’ (RedEcho) ने अटैक किया और इसी वजह से मुंबई में पावर आउटेज हुआ था।

सवाल उठता है कि पावर लाइन का कंप्‍यूटर और इंटरनेट से जुड़ी हुई हैं?
– तो पावर हाउस और पावर ट्रांसमिशन को कंप्‍यूटर से किया जाता है।
– यह भी इंटरनेट से जुड़ी हुई होती हैं।
– हालांकि ऐसा नहीं है कि पूरे देश का पावर नेटवर्क इंटरनेट से जुड़ा हुआ है, हां बहुत कुछ इसी से कंट्रोल होता है।
– हालांकि काफी जगह ट्रांसमिशन लाइन में काफी यूज किया जाता है।
– चीनी हैकर ग्रुप ने इन कंप्‍यूटर में मालवेयर इंजेक्‍ट किया।
– मालवेयर एक तरह का सॉफ्टवेयर होता है जो नुकसान पहुंचाने वाला होता है।
– दावा किया गया है कि सभी मालवेयर को एक्टिव नहीं किया गया था, अगर ऐसा किया जाता तो, पूरे देश की बिजली पर संकट आ सकता था।

मालवेयर किस तरह का था?
– PlugX को यूज किया।
– इस मालवेयर का यूज, बैकडोर से कंप्‍यूटर को कंट्रोल करने के लिए होता है।

सवाल होता है कि मालवेयर पहुंचाया कैसे?
– बहुत तरीके होते हैं, ईमेल भेज दो, सर्वर में इंजेक्‍ट कर दो।
– इसकी लिस्‍ट बनाने बैठेंगे तो बहुत सारे तरीके हैं।

क्‍या सरकार को इसकी जानकारी थी?
– मुंबई पावर आउटेज की वजह का खुलासा करने वाली चीनी कंपनी ‘रेकॉर्डेड फ्यूचर’ का कहना है कि उसने रिपोर्ट सार्वजनिक करने से पहले Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) को सूचना दी थी।
– यह मिनिस्‍ट्री ऑफ इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एंड इंफॉर्मेशन टेक्‍नोलॉजी के तहत आता है।

भारत सरकार ने इस रिपोर्ट पर क्‍या कहा?
– महाराष्‍ट्र के गृह मंत्री अनिल देशमुख ने कहा कि बिजली आउटेज पर एक प्रारंभिक साइबर सेल की रिपोर्ट राज्य ऊर्जा मंत्रालय को सौंप दी गई थी।
– इसमें ऐसे साक्ष्‍य मिले हैं कि जिससे पता चलता है कि साइबर-सबोटाज (नुकसान) की कोशिश हो सकती है।
– पावर मिनिस्‍ट्री का कहना है कि चीनी साइबर हमला हुआ था, हालांकि मुंबई की घटना में साइबर हमले की बात की न तो पुष्‍टी की है और न ही खंडन किया है।

क्‍या इंडिया ऐसा पहला देश है जिसपर साइबर हमला हुआ?
– कई देशों पर इस तरह के अटैक हो चुके हैं।
– यूएस पर पहले भी अटैक हो चुके हैं
– एक बुक है लाइट्स आउट – टेड कोपेल की।
– इसमें कहा गया है कि दुनिया की कंट्री कितनी अंडर प्रिपेयर्ड है और पावर हाउसेज किस तरह से साइबर अटैक के खतरे में है।
– इस बुक के बाद ही यूएस ने नई नीति बनाई कि पावर ग्रीड को नेशनल सिक्‍योरिटी से जोड़कर देखेंगे।

– आज के समय में पावर ग्रीड में कंप्‍यूटर का इस्‍तेमाल करते हैं, तो इसपर अटैक हो सकता है।

इंडियन ग्रुप इतने सॉफेस्टिकेटेड ग्रुप नहीं है।
– साइडविंडर नाम का ग्रुप है, जो चीन पर 2020 में बहुत सारे अटैक किए थे।
– दूसरा ग्रुप है ड्रॉपिंग एलिफैंट। इसका अकेला टार्गेट है चीन।

– अब जरूरत है कि पावर ग्रीड को ज्‍यादा सिक्‍योर करें।

चीन
राजधानी: बीजिंग.
मुद्रा: रॅन्मिन्बी.
राष्ट्रपति: शी जिनपिंग.

———————————
2. वर्ष 2020 में भारत का शीर्ष व्‍यापारिक भागीदार (India’s top trade partner) कौन सा देश रहा?

a. चीन
b. यूएसए
c. यूके
d. फ्रांस

Answer: a. चीन

– भारत-चीन के टेंशन के बावजूद चीन के साथ भारत का द्विपक्षीय कारोबार सबसे ज्‍यादा रहा।
– वर्ष 2018-19 के बाद से इंडिया का टॉप ट्रेड पार्टनर यूएसए (अमेरिका) था।
– लेकिन चीन ने यह स्‍थान ले लिया है।
– मतलब भारत ने वर्ष 2020 में सबसे ज्‍यादा कारोबार किया।
– LAC पर संघर्ष और चीन विरोधी बढ़ती भावना के बावजूद 2020 में भारत-चीन का कारोबार 77.7 बिलियन डॉलर (5.69 लाख करोड़ रुपए) था.
– इस दौरान भारत ने चीन से 58.7 बिलियन डॉलर (4.3 लाख करोड़ रुपए) का आयात किया।
– यह अस्‍थाई आंकड़ा कॉमर्स मिनिस्‍ट्री (वाणिजय मंत्रालय) ने जारी किया है।
– इसके अनुसार दूसरे स्‍थान पर अमेरिका है, जिसके साथ द्विपक्षीय व्यापार 75.9 बिलियन डॉलर रहा.
– UAE भारत का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बना हुआ है.
– (जबकि साल 2019 में भारत ने सबसे ज्‍यादा द्विपक्षीय कारोबार अमेरिका के साथ 85.5 बिलियन डॉलर का किया था।)

मिनिस्‍टर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्‍ट्री – पियुष गोयल

———————————
3. अमेरिका (USA) ने भारत से कितना कर्ज लिया हुआ है?

a. $ 216 billion (15 लाख करोड़ रुपए)
b. $ 432 billion (30 लाख करोड़ रुपए)
c. $ 648 billion (45 लाख करोड़ रुपए)
d. $ 864 billion (60 लाख करोड़ रुपए)

Answer: a. $ 216 billion (15 लाख करोड़ रुपए)

– अमेरिका ने भारत से 15 लाख करोड़ रुपए का कर्ज लिया है।

– यूएस पर 23.4 ट्रिलियन डॉलर का कर्ज है।
– (Note: इंडिया की टोटल अर्थव्‍यवस्‍था तीन ट्रिलियन डॉलर से कम ही है।)
– यूएसए में एवरेज प्रति व्‍यक्ति 72,309 यूएस डॉलर। ऐसा नहीं है कि लोगों को चुकाना है, बल्कि सरकार को चुकाना है।
– अमेरिका की पॉपुलेशन : 32.82 करोड़

अमेरिका पर कर्ज कहां से आता है?
– अमेरिकी में सरकारी कर्ज को नेशनल डेट या गवर्नमेंट डेट कहते हैं।
– दो तरह के कर्ज हैं – इंटरनल और एक्‍सटर्नल

– इंटरनल मतलब आंदरुनी कर्जा – जो अमेरिकन कंपनी सरकार को कर्ज देती है।
– एक्‍सटर्नल डेट मतलब बाहर का डेट – जो यूएस गवर्नमेंट बाहर के देशों और संगठनों से कर्ज लेता है।

– उदाहरण के तौर पर यूएस दुनिया में कहता है कि हम डील देते हैं कि आप हमको 10 बिलियन डॉलर दे दो।
– उसके बदले में अगले तीस साल में फिर हम हर साल 2 से 3 प्रतिशत ब्‍याज देंगे।
– इसे हम बांड यील्‍ड कहते हैं।
– फिर दुनियाभर के देश इनसे बांड खरीदते हैं।

– ऐसा नहीं है कि यूएस दुनिया के सामने खड़ा होकर कहता है बांड खरीद लो। बल्कि वह कहता है कि आप बांड में निवेश करो और हम हर साल ब्‍याज देंगे।

आखिर क्‍यों दुनिया के देश दो-तीन प्रतिशत क्‍यों लेता है, निवेश के लिए बहुत सारे तरीके और हैं?
– दरअसल, आज के समय में दुनिया के देश स्‍टैबिलिटी देखते हैं, स्थिरता देखते हैं।
– अमेरिका स्‍टेबलिटी का प्रतीक है।
– आप सुन रहे हैं, तो अमेरिकन कंपनी के सॉफ्टवेयर पर।
– दुनियाभर में अमेरिकन कंपनी का प्रभुत्‍व है।
– यह कंपनी यूएस गवर्नमेंट के पॉलिसी के अनुसार काम करती है।
– दुनिया के देश या कंपनियां अमेरिका को उधार देकर भी कंफर्टेबल रहती है।
– इसी वजह से यूएस का एक्‍सटर्नल डेट दुनिया में सबसे ज्‍यादा है।
– यूएस बांड का नाम है ट्रेजरी सिक्‍योरिटी।
– बाहर के देश यूएस ट्रेजरी सिक्‍योरिटी को 7 ट्रिलियन डॉलर होल्‍ड करते हैं।
– बहुत सारा डेट खुद की कंपनी का है और 7 ट्रिलियन डॉलर बाहर के देश लेते हैं।

किस देश के पास सबसे ज्‍यादा बांड है
– नंबर वन पर जापान है
– दूसरे नंबर पर चीन (4 प्रतिशत) है। इस बात को लेकर यूएस टेंशन में है।
– तीसरे यूनाइटेड किंगडम
– इसके बाद आयरलैंड और लग्‍जमबर्ग


भारत ने क्‍यों दिया कर्ज?
– हमने अपनी सेफ्टी के लिए यूएस के बांड खरीदे हैं।
– सवाल है कि कल को जरूरत आई, तो क्‍या मिल जाएगा।
– बांड का टर्म होता है कि दस साल या 20 साल के बाद मिलेगा।
– लेकिन दूसरे देश ऐसा कहते हैं कि हमें यूएस सिक्‍योरिटी या बांड दे दो और इसके बदले में फंड ले लो।
– तो इतना ज्‍यादा विश्‍वास है यूएस बांड पर।

कैसे यह न्‍यूज में आया –
– अमेरिका में अपोजिशन नेता ने कहा कि बहुत ज्‍यादा पैसा रेज करें, तो ऐसा कहीं खतरा तो नहीं होगा।

क्‍या एक दिन ऐसा आ सकता है कि एक दिन अमेरिका कह दे कि हम वापस नहीं कर पाएंगे?
– तो ऐसा कहना सही नहीं होगा। अगर ऐसा हुआ तो दुनिया की इकोनॉमी ठप हो जाएगी।

———————————-
4. खेल मंत्रालय ने Gymnastics Federation of India (GFI) को कितने साल बाद फिर से राष्ट्रीय खेल महासंघ (NSF) के रूप में मान्‍यता दी?

a. 5 साल
b. 10 साल
c. 11 साल
d. 12 साल

Answer: b. 10 साल

– दरअसल, खेल मंत्रालय ने खेल कोड में उल्‍लंघन के कारण 2011 में इसकी मान्यता रद कर दी थी।
– केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय ने 31 दिसंबर, 2021 तक जिमनास्टिक फेडरेशन ऑफ इंडिया (GFI) को राष्ट्रीय खेल महासंघ के रूप में मान्यता दे दी है।
– लेकिन छह महीने के भीतर GFI को खेल संहिता के तहत अपने संविधान में बदलाव लाना होगा।

– खेल मंत्रालय ने कहा कि, 2019- 2023 के कार्यकाल के लिए अध्यक्ष पद पर सुधीर मित्तल और कोषाध्यक्ष पद पर पर कौशिक बिदिवाला रहेंगे।
– हालांकि मंत्रालय ने कहा कि शांति कुमार पहले कोषाध्यक्ष और महासचिव रह चुके हैं और दोबारा महासचिव के चुनाव के लिए उनका खड़ा होना खेल कोड का उल्लंघन है।

– खेल मंत्रालय ने चेतावनी दी है कि किसी भी नियम और शर्तों के उल्लंघन के मामले में यह मान्यता वापस ली जा सकती है।

केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय
राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) : किरेन रिजुजू

——————————–
5. मध्‍य प्रदेश कैबिनेट ने दंड कानून (मध्‍य प्रदेश संशोधन) विधेयक 2021 [Penal Law (Madhya Pradesh Amendment) Bill, 2021] पास किया, इसके तहत खाद्य मिलावट के मामले में अधिकतम सजा का क्‍या प्रावधान है?

a. आजीवन कारावास
b. दस साल जेल
c. दस साल जेल और जुर्माना
d. गिरफ्तारी और जुर्माना

Answer: a. आजीवन कारावास

– मध्य प्रदेश मंत्रिमंडल ने 26 फरवरी, 2021 को इस विधेयक को मंजूरी दे दी है।
– राज्य के गृह मंत्री नरोत्तम मिश्रा ने कहा खाद्य पदार्थों में मिलावट करने दोषियों को अब आजीवन कारावास की सजा दी जाएगी।
– विधानसभा के आगामी सत्र में इस विधेयक को पारित कराया जाएगा।

खाद्य मिलावट (Food Adulteration)
– यह एक कानूनी शब्द है जिसका उपयोग तब किया जाता है जब कोई खाद्य उत्पाद अधिकारियों द्वारा निर्धारित किसी भी कानूनी मानकों को पूरा करने में विफल रहता है।
– खाद्य पदार्थ में किसी अन्य पदार्थ से खाद्य मिलावट की जा सकती है ताकि कच्चे रूप या तैयार रूप में खाद्य पदार्थ की मात्रा बढ़ाई जा सके।
– इससे खाद्य उत्पादों की वास्तविक गुणवत्ता का नुकसान होता है।

खाद्य सुरक्षा और मानक (FSS) अधिनियम, 2006
– यह अधिनियम 2006 में FSSAI द्वारा पारित किया गया था जिसके लिए 2011 में नियमों को अधिसूचित किया गया था।
– इस अधिनियम के तहत, FSSAI ने खाद्य मिलावट पर नकेल कसने के लिए नए खंड को शामिल करने का प्रस्ताव दिया था।
– उसमें था कि अगर मिलावट की जाती है, जिसके परिणामस्वरूप व्यक्ति को मृत्यु या किसी अन्य गंभीर चोट का सामना करना पड़ता है, तो मिलावट करने वालों के लिए सात साल की सजा होगी, जिसे आजीवन कारावास तक भी बढ़ाया जा सकता है।

मध्‍य प्रदेश
मुख्‍यमंत्री- शिवराज सिंह चौहान
राजधानी- भोपाल
राज्‍यपाल- आनंदीबेन पटेल (अतिरिक्‍त प्रभार)

——————————–
6. अंतर्राष्ट्रीय दुर्लभ रोग दिवस (International Rare Disease Day) कब मनाया जाता है?

a. फरवरी के दूसरे दिन
b. फरवरी के चौथे दिन
c. फरवरी के अंतिम दिन
d. फरवरी के तीसरे दिन

Answer: c. फरवरी के अंतिम दिन

– वर्ष 2021 में दुर्लभ रोग दिवस 28 फरवरी को मनाया गया।
– आठवां अंतर्राष्ट्रीय दुर्लभ रोग दिवस 28 फ़रवरी 2015 को विश्व स्तर पर मनाया गया।
– दुर्लभ रोग दिवस हर साल फरवरी के अंतिम दिन दुर्लभ रोगों और उनके इलाज पर जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
– दुर्लभ रोग दिवस को पहली बार यूरोपीय आर्गेनाईजेशन फॉर रेयर डिसीज (EURORDIS) और इसकी काउंसिल ऑफ नेशनल अलायन्स द्वारा 2008 में लॉन्च किया गया था।
– वर्ष 2009 में अमेरिका के इसका सदस्य बनने के बाद से यह वैश्विक अभियान बन गया।
– वर्ष 2014 में भागीदार राष्ट्रों की संख्या 84 देशों से भी ज्यादा हो गई है।

यूरोपीय आर्गेनाईजेशन फॉर रेयर डिसीज (EURORDIS)
मुख्यालय: पेरिस, फ्रांस.

——————————–
7. त्रिपुरा में 39वां अगरतला अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले आयोजित हुआ, इसका विषय बताएं?

a. एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत
b. एक देश, श्रेष्‍ठ देश
c. एक त्रिपुरा, श्रेष्‍ठ त्रिपुरा
d. स्‍वच्‍छ त्रिपुरा, सुंदर त्रिपुरा

Answer: c. एक त्रिपुरा, श्रेष्‍ठ त्रिपुरा

त्रिपुरा
मुख्यमंत्री: बिप्लब कुमार देब
राज्यपाल: रमेश बैस

————————————-
8. इंडियन वीमेन लीग 2020-21 की मेजबानी कौन सा राज्‍य करेगा?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. आंध्र प्रदेश
c. बिहार
d. ओडिशा

Answer: d. ओडिशा

– ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (All India Football Federation) ने इंडियन वीमेन लीग के पांचवें संस्‍करण के लिए ओडीशा को चुना है।

All India Football Federation (AIFF)
अध्यक्ष: प्रफुल्ल पटेल.
स्थापना: 23 जून 1937.
फीफा संबद्धता: 1948.
मुख्यालय: द्वारका, दिल्ली.

———————————–
9. राष्ट्रीय प्रोटीन दिवस (National Protein Day) कब मनाया जाता है?

a. 25 फरवरी
b. 26 फरवरी
c. 27 फरवरी
d. 28 फरवरी

Answer: c. 27 फरवरी

– वर्ष 2021 में दूसरी बार यह दिवस आयोजित किया गया।
– इस दिवस की शुरुआत 27 फरवरी, 2020 को राष्ट्रीय स्तर की सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल ‘राइट टू प्रोटीन (Right to Protein)’ द्वारा की गई थी.
– इस दिवस के जरिए भारत में, प्रोटीन की कमी के बारे में जागरूकता और लोगों को अपने भोजन में इस मैक्रोन्यूट्रिएंट को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
– वर्ष 2021 की थीम – पॉवरिंग विद प्लांट प्रोटीन (Powering with Plant Protein)

———————————–
10. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (National Commission for Scheduled Castes) के नए अध्‍यक्ष कौन हैं?

a. आरएस कठेरिया
b. विजय सांपला
c. राजीव कृष्‍ण
d. विवेक पासवान

Answer: b. विजय सांपला

– वह 2014 से 2019 तक सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री भी रह चुके हैं।

National Commission for Scheduled Castes (NCSC)
स्थापित: 19 फरवरी 2004.
मुख्यालय: नई दिल्ली.


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQPDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account