Daily Current Affairs, Current Affairs 2 June, 2 June 2020 Current Affairs, 2 june Current Affair 2020, 2 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 2 June Current Affairs, 2 June Current Affairs Question

यह 2nd June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. महाराष्‍ट्र, गुजरात, दादर नागर हवेली और दमन-दीव पर किस चक्रवाती तूफान का असर है?

a. अम्‍फान
b. निसर्ग
c. नूर
d. नूरी

Answer: b. निसर्ग

– गुजरात, महाराष्ट्र, दादर और नागर हवेली तथा दमन एवं दीव में इसका असर होगा।
– एनडीआरएफ ने इन राज्‍यों व केंद्र शासित प्रदेश में टीम तैनात कर दी है।
– इस दौरान सौ किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है और तेज बारिश की आशंका है।
– गृह मंत्री अमित शाह ने इसकी तैयारियों को लेकर गुजरात के सीएम विजय रूपाणी और महाराष्‍ट्र के चीफ मिनिस्‍टर उद्धव ठाकरे से बात की है।
– दादर नागर हवेली और दमन दीव के प्रशासक प्रफुल पटेल।

—————————–
2. अमेरिका में पुलिस प्रताड़ना से किस अश्‍वेत नागरिक की मौत के बाद ज्‍यादातर शहरों में प्रदर्शन हो रहे हैं?

a. जॉर्ज रूपर्ड
b. जॉर्ज फ्लॉयड
c. इसोक जोकी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. जॉर्ज फ्लॉयड

यह है पूरा मामला
– दरअसल, बीते 25 मई को 20 डॉलर का नकली नोट इस्तेमाल करने के आरोप में अश्वेत अमेरिकन जॉर्ज फ्लॉयड को पुलिस ने हिरासत में लिया था। (News Clipping – NewYorkTimes)
– घटना के कई वीडियो सामने आए इसमें एक पुलिसकर्मी 8 मिनट तक जॉर्ज के गले पर घुटना रखे दिखाई दिया।
– जॉर्ज यह कहते-कहते बेहोश हो गए कि ‘मैं सांस नहीं ले पा रहा हूं’ लेकिन आरोपी पुलिस ऑफिसर डेरेक शॉविन को तरस नहीं आया।
– इसके बाद जॉर्ज फ्लॉयड की मौत हो गई।

रंगभेद व अश्वेतों पर हुए अत्‍याचार के खिलाफ लोग
– जॉर्ज फ्लॉयड की मौत के बाद लोग पुलिस के इस रंगभेदी अत्याचार के खिलाफ सड़कों पर हैं।
– अमेरिका यह प्रदर्शन सिर्फ जार्ज को लेकर नहीं है, बल्कि ऐसे हजारों हत्‍याओं के खिलाफ जो रंगभेद की वजह से पुलिस की वजह से मारे जाते हैं।
– दरअसल, बहुत से ऐसे लोग हैं, जो मानते हैं कि व्‍हाइट लोग ही सुपीरियर होते हैं। इनके दिमाग से अभी तक रंगभेद खत्‍म नहीं हुआ है।
– न्‍यूज वेबसाइट अलजजीरा ने आंकड़ा दिया है कि वर्ष 2013 से 2019 में श्‍वेत से ढ़ाई गुने ज्‍यादा अश्‍वेत लोग पुलिस के द्वारा मारे गए।
– 32.82 करोड़ की अमेरिकी आबादी में 13% अश्वेत, पर पुलिस द्वारा उनके मारे जाने की संख्‍या ढाई गुना ज्यादा है।

– हालांकि विरोध प्रदर्शन की आड़ में कई जगह हिंसा, आगजनी, दुकानों में तोड़फोड़ और लूटपाट की घटनाएं भी सामने आई हैं।
– बीते दो दिनों में विरोध प्रदर्शन राजधानी वॉशिंगटन तक पहुंच गए और एहतियातन वाइट हाउस को बंद करना पड़ा।
– प्रदर्शन इतना ज्‍यादा हो गया कि प्रेसिडेंट ट्रंप को बंकर में शरण लेनी पड़ी, जो आतंकवादी हमलों से बचने के लिए बना है।

——–
प्रदर्शन में ज्‍यादातर श्‍वेत लोग
– अमेरिका में श्वेत लोग, अश्वेतों पर हुए अत्याचार के खिलाफ प्रदर्शन कर रहे हैं. प्रदर्शनकारियों में श्वेत ज्यादा है.
– यह दिखाता है कि वहां प्रगतिशील सोच भी है, जो दूसरों पर हो रहे अत्‍याचार के खिलाफ आवाज उठा रहा है।

ट्रंप ने सेना उतारने की बात कही
– अब प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप ने प्रदर्शन से निपटने के लिए हथियारबंद सेना उतारने की बात कही है।

————————–
3. वित्त मंत्रालय ने इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL) का प्रबंध निदेशक (MD) किसे नियुक्‍त किया है?

a. मोहंती राव
b. सुदीप सुधाकर
c. पी जयशंकर
d. अरुण त्‍यागी

Answer: c. पी जयशंकर

– जयशंकर को तीन साल के लिए नियुक्त किया है।
– इससे पहले उन्होंने नेशनल हाउसिंग बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में भी कार्य किया है।

Founded: 5 January 2006
– केंद्र सरकार ने लॉंग टर्म इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर प्रोजेक्‍ट के लिए इसकी स्‍थापना के लिए थी।
– यह ट्रांसपोर्टेशन, एनर्जी, वाटर, सैनिटेशन, कम्‍यूनिकेशन, सोशल एंड कॉमर्शियल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के लिए फंड मुहैया करवाता है।

——————————
4. दिल्‍ली में जासूसी करते पकड़े गए पाकिस्‍तानी उच्‍चायोग के दो अफसरों को भारत ने क्‍या घोषित करके देश से जाने को कहा?

a. पर्सोना नॉन ग्राटा
b. हाईकमीशन ग्राटा
c. एंटी पर्सोना ग्राटा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पर्सोना नॉन ग्राटा (Persona Non Grata)

– दिल्ली पुलिस ने पाकिस्तानी दूतावास के दो अफसरों को 1 जून को हिरासत में लिया।
– इनके नाम आबिद हुसैन और ताहिर खान हैं।
– दोनों दूतावास में वीजा असिस्टेंट के तौर पर काम करते हैं।
– आईएसआई के लिए जासूसी करते पकड़े जाने पर उन्होंने खुद को भारतीय नागरिक साबित करने की कोशिश की।
– उनके पास फर्जी आधार कार्ड, भारतीय मुद्रा और आईफोन मिले। – पाकिस्तान ने भी मामले में भारतीय डिप्लोमैट को समन भेजा है।

पर्सोना नॉन ग्राटा (अस्‍वीकार्य व्‍यक्ति) के तहत कार्रवाई
– भारत इनके खिलाफ डिप्लोमैटिक प्रोटोकॉल के तहत पर्सोना नॉन ग्राटा एक्शन लिया है।
– सामान्य तौर पर पर्सोना नॉन ग्राटा का अर्थ होता है कि ऐसा व्यक्ति जो किसी राजनयिक मिशन पर है और संबंधित देश (जिसमें वो तैनात है) में उसकी गतिविधियां गलत पाई गई हैं।
– राजनयिक संबंधों पर वियना कन्वेंशन के अनुच्छेद 9 के तहत, कोई भी देश किसी भी राजनयिक कर्मचारी को किसी भी समय और अपने निर्णय को स्पष्ट किए बिना पर्सोना नॉन ग्राटा घोषित कर सकता है.
– डिप्लोमेटिक इम्युनिटी की वजह से गिरफ्तारी तो नहीं हो सकती है।

लैटिन शब्‍द है
– लेटिन में पर्सोना नॉन ग्राटा एक ऐसे व्यक्ति के लिए इस्तेमाल किया जाता है, जो कि अनजान है और जिसे स्वीकार नहीं कर सकते यानि अस्वीकृत व्यक्ति.
– इस शब्द का इस्तेमाल किसी विदेशी के लिए किया जाता है, जिसका किसी विशेष देश में प्रवेश या शेष रहना उस देश की सरकार द्वारा निषिद्ध है.
– पर्सोना नॉन ग्राटा नाम दिया जाना सेंसर का सबसे गंभीर रूप है, जो कि एक देश, विदेशी राजनयिकों पर लागू कर सकता है.

——————————
5. PM नरेंद्र मोदी ने छठवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (21 जून) के लिए किस प्रतियोगिता को लॉन्‍च किया है?

a. माई लाइफ, माई डिसीजन
b. माई लाइफ, माई फंडा
c. माई लाइफ, माई योगा
d. माई करियर , माई योगा

Answer: c. “माई लाइफ, माई योगा” (जीवन योगा)

– प्रधानमंत्री ने 31 मई को इस कांपटीशन को लांच किया।
– ये प्रतियोगिता आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) का संयुक्त प्रयास है।
– इसके लिए लोगों को योग करते हुए तीन मिनट का वीडियो फेसबुक, ट्वीटर या टेलीग्राम पर अपलोड करना होगा।
– प्रतियोगिता दो चरणों में चलेगी।
– एक में विजेताओं को एक देश के भीतर से चुना जाएगा।
– इसके बाद वैश्विक पुरस्कार विजेता होंगे।
– जिन्हें विभिन्न देशों के विजेताओं में से चुना जाएगा।

——————————-
6. तेलंगाना स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 1 जून
b. 2 जून
c. 3 जून
d. 4 जून

Answer: b. 2 जून

– 2 जून 2014 को तेलंगाना की स्थापना हुई थी।
– तेलुगू के अंगाना शब्द से बने तेलंगाना शब्द का मतलब ‘ऐसी जगह जहां तेलुगू बोली जाती है’ होता है।
– राज्य को बनाने का संघर्ष 1950 के दौरान ही शुरू हो गया था।
– 1724 से 1948 के दौरान तेलंगाना के निजाम, ‘तेलंगाना’ शब्द का इस्तेमाल करते थे।
– इससे वे अपने क्षेत्र के मराठी बोलने वाले राज्यों और तेलंगाना के बीच का अंतर करते थे।

तेलंगाना
Capital: Hyderabad
मुख्‍यमंत्री : के चंद्रशेखर राव
राज्‍यपाल : तमिलसाई सुंदरराजन

————————–
7. केंद्रीय कैबिनेट ने 1 जून 2020 को MSME की परिभाषा बदल दी, इसके तहत कितनी रकम तक के निवेश और कारोबार वाले माइक्रो (सूक्ष्‍म) इंडस्‍ट्री कहलाएंगे?

a. निवेश एक करोड़, कारोबार 5 करोड़
b. निवेश 10 करोड़, कारोबार 50 करोड़
c. निवेश 20 करोड़, कारोबार 100 करोड़
d. निवेश 100 करोड़, कारोबार 500 करोड़

Answer: a. निवेश एक करोड़, कारोबार 5 करोड़

– यह फैसला प्रधानमंत्री की अध्‍यक्षता वाली केंद्रीय कैबिनेट ने एक जून को लिया।
– हालांकि इसका ऐलान वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 14 मई 2020 को ‘आत्‍मनिर्भर भारत के तहत’ किया था, लेकिन अब मंत्रीमंडल ने फैसला किया है)

– मैन्युफैक्चरिंग और सर्विस यूनिट के बीच अब फर्क नहीं
माइक्रो इंडस्‍ट्री
– मैन्यूफैक्चरिंग और सर्विस सेक्टर के लिए अब छोटे उद्योगों की परिभाषा एक ही कर दी गई है।

माइक्रो इंडस्‍ट्री
-पहले 25 लाख को माइक्रो यूनिट कहते थे, अब 1 करोड़ के निवेश तक माइक्रो यूनिट
– सर्विस सेक्टर में भी 10 लाख की जगह 1 करोड़ के निवेश पर भी माइक्रो यूनिट रहेंगे
– टर्नओवर की साइज भी बढ़ाई- 5 करोड़ तक के टर्नओवर तक माइक्रो इंडस्ट्री

——————————–
8. केंद्रीय कैबिनेट ने MSME की परिभाषा बदल दी, इसके तहत कितनी रकम तक के निवेश और कारोबार वाले स्‍मॉल (लघु) इंडस्‍ट्री कहलाएंगे?

a. निवेश एक करोड़, कारोबार 5 करोड़
b. निवेश 10 करोड़, कारोबार 50 करोड़
c. निवेश 20 करोड़, कारोबार 100 करोड़
d. निवेश 100 करोड़, कारोबार 500 करोड़

Answer: b. निवेश 10 करोड़, कारोबार 50 करोड़

स्‍मॉल इंडस्‍ट्री
– स्मॉल यानी छोटे उद्योग वे कहलाएंगे, जहां 10 करोड़ तक का निवेश है और 50 करोड़ तक का टर्नओवर है।

———————————
9. केंद्रीय कैबिनेट ने MSME की परिभाषा बदल दी, इसके तहत कितनी रकम तक के निवेश और कारोबार वाले मीडियम (मध्‍यम) इंडस्‍ट्री कहलाएंगे?

a. निवेश एक करोड़, कारोबार 5 करोड़
b. निवेश 10 करोड़, कारोबार 50 करोड़
c. निवेश 20 करोड़, कारोबार 100 करोड़
d. निवेश 100 करोड़, कारोबार 500 करोड़

Answer: c. निवेश 20 करोड़, कारोबार 100 करोड़

मीडियम इंडस्‍ट्री
– मीडियम यानी मझले उद्योग वे कहलाएंगे, जहां 20 करोड़ तक का निवेश और 100 करोड़ तक का टर्नओवर है।
– फायदा क्या: अब ज्यादा उद्योग एमएसएमई के दायरे में आ जाएंगे।

– कैबिनेट मीटिंग में ही MSME के लिए 20 हजार करोड़ के पैकेज के प्रस्‍ताव पर मुहर लगी।

——————————–
10. निर्वाचन आयोग ने लॉकडाउन की वजह से स्‍थगित राज्‍यसभा चुनाव अब कब करवाने का फैसला किया है?

a. 10 जून
b. 15 जून
c. 19 जून
d. 29 जून

Answer: c. 19 जून

– चुनाव आयोग ने सोमवार को तारीख का ऐलान किया।
– 24 सीटों पर इलेक्‍शन होगा।

कैसे चुने जाते हैं राज्यसभा सांसद और इनको वोट कौन करता है?
– संसद के दो सदन हैं.

लोकसभा
– एक लोकसभा और दूसरा राज्यसभा. लोकसभा संसद का निचला सदन होता है।
– इसके सांसद सीधे जनता के द्वारा चुने जाते हैं.

राज्‍यसभा
– यह संसद का ऊपरी सदन है.
– इसके सदस्यों को जनता के चुने हुए प्रतिनिधि यानी विधायक चुनते हैं.

क्या होती है राज्यसभा
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 79 के अनुसार, संघ के लिये एक संसद होगी, जो राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी।
– राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या 250 हो सकती है, परंतु वर्तमान में यह संख्या 245 है।
– इनमें से 12 सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा साहित्य, विज्ञान, कला और समाज सेवा से संबंधित क्षेत्रों से मनोनीत किया जाता है।
– यह एक स्थायी सदन है अर्थात् राज्यसभा का विघटन कभी नहीं होता है।
– राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।
– जबकि राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्यों का चुनाव हर दूसरे वर्ष में किया जाता है।
– संसद का उच्च सदन, लोकसभा के निर्णयों की समीक्षा करने और सत्तापक्ष के निरंकुशतापूर्ण निर्णयों पर अंकुश लगाने में सहायता करता है।

प्रत्येक दो साल में होते हैं चुनाव
– हर दो साल पर इसके एक तिहाई सदस्यों का कार्यकाल पूरा हो जाता है और फिर उन सीटों पर चुनाव होता है।
– भारतीय संविधान के अनुच्छेद 80(4) के अनुसार, राज्य विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा राज्यसभा के सदस्यों का चयन किया जाता है।

——————————-
11. ग्‍लोबल रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्‍वेस्‍टर्स सर्विस ने भारत की संप्रभु रेटिंग (Sovereign Rating) Baa2 से घटाकर क्‍या कर दी है?

a. Baa3
b. Baa4
c. Baa5
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. Baa3

– बीएए3 निवेश के लिहाज से सबसे खराब रेटिंग है। यह जंक श्रेणी से बस एक स्तर ऊपर है।

किसी देश के लिए क्या है मायने
– इसमें किसी भी देश पर कर्ज और उसे चुकाने की क्षमता को ध्यान में रखा जाता है.
– इसके अलावा रेटिंग एजेंसी देश में आर्थिक सुधारों और उसके भविष्य के प्रभाव को भी ध्यान में रखता है.

मूडीज ने यह फैसला लेने के चार मुख्य कारण बताए हैं।
1. 2017 से आर्थिक सुधारों का कमजोर कार्यान्वयन
2. एक निरंतर अवधि में अपेक्षाकृत कम आर्थिक विकास
3. सरकारों (केंद्र और राज्य) की राजकोषीय स्थिति में भारी गिरावट
4. भारत के वित्तीय क्षेत्र में बढ़ता तनाव

दो साल पहले, नवंबर 2017 में, मूडीज ने “स्थिर” दृष्टिकोण के साथ भारत की रेटिंग को “Baa2” में अपग्रेड किया था।
——————————-
12. सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (CMIE) की रिपोर्ट के मुताबिक 31 मई को खत्म हुए सप्ताह में भारत की बेरोजगारी दर कितने प्रतिशत पर पहुंच गई?

a. 22.20%
b. 23.48%
c. 23.25%
d. 24.22%

Answer: b. 23.48%

– (CMIE) की रिपोर्ट के मुताबिक 31 मई को खत्म हुए सप्ताह में भारत की बेरोजगारी दर 23.48% पर पहुंच गई है।
– ये दर अप्रैल में 23.52% थी।
– मार्च में बेरोजगारी दर 8.75 थी।
– फरवरी में बेरोजगारी दर 7.76 थी।
– जनवरी में बेरोजगारी दर 7.22 थी।

– CMIE के अनुमान के मुताबिक 25 मार्च शुरू हुए लॉकडाउन की वजह से देश के 122 मिलियन (करीब 12.20 करोड़) लोगों को नौकरी से हाथ धोना पड़ा है।
– हालांकि लॉकडाउन में ढील की वजह से दो करोड़ लोगों को फिर से काम मिला।

——————————–
13. केंद्र सरकार ने 14 खरीफ फसलों (Cash crop) का न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य (MSP – Minimum Support Price) बढ़ाया।

– यह बढ़ोत्‍तरी 53 रुपए से 300 रुपए के बीच हुई है।
किस फसल का कितना एमएसपी?

फसल 2020-21 में नया एमएसपी बढ़ोतरी
सामान्य धान 1868 53
ए-ग्रेड धान 1888 53
ज्वार (हाइब्रिड) 2620 70
ज्वार (मालदानी) 2640 70
बाजरा 2150 150
रागी 3295 145
मक्का 1850 90
तूअर 6000 200
मूंग 7196 146
उदड़ 6000 300
मूंगफली 5275 185
सूरजमुखी बीज 5885 235
सोयाबीन 3880 170
तिल 6855 370
रामतिल 6695 755
कपास (मध्यम रेशा) 5515 260
कपास (लंबा रेशा) 5825 275

——————————
14. संयुक्त राष्ट्र की महासभा ने सुरक्षा परिषद के पांच अस्‍थायी सदस्‍यों (नॉन-परमानेंट मेंबर) के लिए कब से चुनाव कराने का फैसला लिया है?

a. 17 जून से
b. 15 जून से
c. 14 जून से
d. 16 जून से

Answer: a. 17 जून से

– भारत की एक सीट पक्की मानी जा रही है।
– क्योंकि एशिया-प्रशांत सीट से भारत ही एकमात्र दावेदार है।
– 193 सदस्यों वाली महासभा ने कोरोना के कारण 29 मई को सदस्यों की बैठक के बिना गुप्त मतदान के जरिए चुनाव कराने का फैसला लिया।
– चुनाव 10 दिनों तक चलेगा।
– साल 2021-22 के कार्यकाल के लिए 17 जून से चुनाव होंगे।
– सुरक्षा परिषद में नॉन-परमानेंट मेंबर के लिए 10 सीट खाली हैं। – हर साल पांच सीटों पर चुनाव कराया जाता है।
– नॉन-परमानेंट मेंबर का कार्यकाल दो साल का होता है।

भारत को पाकिस्तान और चीन का समर्थन
– भारत की उम्मीदवारी को चीन और पाकिस्तान सहित एशिया-प्रशांत समूह के 55 सदस्यों ने पिछले साल जून में सर्वसम्मति से समर्थन दिया था।
– मतदान के तरीके में बदलाव से भारत पर कोई असर नहीं पड़ेगा। उसकी एक सीट पक्की है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account