यह 14th to 19th September 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कैप्‍टन अमरिंदर सिंह ने 18 सितंबर 2021 को पंजाब के मुख्‍यमंत्री पद से इस्‍तीफा दे दिया, वह कितनी बार इस पद पर रहे?

a. एक बार
b. दो बार
c. तीन बार
d. चार बार

Answer: b. दो बार

मुख्‍यमंत्री कार्यकाल
16 March 2017 – 18 September 2021
26 February 2002 – 1 March 2007

– वह कांग्रेस पार्टी से जुड़े हैं।
– उन्‍होंने पंजाब के राज्‍यपाल बनवारी लाल पुरोहित को इस्‍तीफा सौंपा।
– आखिरी बार वह पंजाब के 15वें मुख्‍यमंत्री थे।

– पंजाब में नवजोत सिंह सिद्धू के साथ चल रहे तनाव के बीच उन्‍होंने पद छोड़ा है।
– अब नए मुख्‍यमंत्री का चुनाव कांग्रेस विधायक दल के नेता चुने जाएंगे।

———————
2. लोकसभा टीवी और राज्‍यसभा टीवी का विलय करके शुरू हुए ‘संसद टीवी’ के सीईओ कौन हैं?

a. रवि कपूर
b. मनोज अरोड़ा
c. विशाल भारद्वाज
d. अजय कपूर

Answer: a. रवि कपूर

– वह रिटायर्ड IAS अधिकारी हैं।
– संसद टीवी को PM नरेंद्र मोदी ने 15 सितंबर 2021 में लांच किया।
– आईआरएस अधिकारी मनोज अरोड़ा को अंतरिम प्रधान संपादक के रूप में नियुक्त किया गया है।

– संसद टीवी का बजट लोकसभा और राज्यसभा द्वारा संयुक्त रूप से साझा किया जाएगा।
– नियमों के मुताबिक, लोकसभा कुल लागत का दो-तिहाई वहन करेगी, जबकि राज्यसभा एक-तिहाई लागत साझा करेगी।
– ‘संसद टीवी’ के तहत मुख्यतः चार श्रेणियों में कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा- संसद और लोकतांत्रिक संस्थानों का कामकाज, शासन और नीतियों का कार्यान्वयन, भारत का इतिहास और संस्कृति तथा समकालीन मुद्दे।

– इससे पहले लोकसभा टीवी’ की शुरुआत 24 जुलाई, 2006 को पूर्व लोकसभा अध्यक्ष सोमनाथ चटर्जी के प्रयासों से हुई थी।
– जबकि ‘राज्यसभा टीवी’ की शुरुआत वर्ष 2011 में हुई थी।

——————-
3. किन देशों ने ‘ऑकस’ (AUKUS) नामक रक्षा गठजोड़ (Military alliance) बनाया?

a. भारत, यूएसए और ऑस्‍ट्रेलिया
b. यूएसए, फ्रांस और ऑस्‍ट्रेलिया
c. ऑस्‍ट्रेलिया, यूके और यूएसए
d. भारत, यूके और यूएसए

Answer: c. ऑस्‍ट्रेलिया, यूके और यूएसए

– यह ग्रुप इंडो-पैसेफिक एरिया केंद्र‍ित होगा।
– इस नए समूह का मकसद खासतौर पर साउथ चाइना सी में चीन की जबरदस्‍ती की सैन्‍य गतिविधियों पर लगाम लगाना है।
– यहां पर लगभग 13 लाख वर्ग मील के भूभाग पर चीन लगातार अपना दावा ठोंक रहा है।
– चीन कुछ आर्टिफीशियल द्वीप बनाकर अपने सैनिकों को तैनात कर रहा है।
– दक्षिण चीन सागर का इलाक़ा हिंद महासागर और प्रशांत महासागर के बीच है और चीन, ताइवान, वियतनाम, मलेशिया, इंडोनेशिया, ब्रुनेई और फिलीपिंस से घिरा है।
– भारत का काफी बड़ा समुद्री कारोबार इसी रास्‍ते से होता है।
– हालांकि कहीं चीन का नाम नहीं लिया गया है।

न्‍यूक्लियर सबमरीन का निर्माण
– इस गठजोड़ ने कई फैसले किए हैं।
– इनमें सबसे महत्‍वपूर्ण है – यूएस, ऑस्ट्रेलिया से न्‍यूक्लियर सबमरीन की टेक्नोलॉजी साझा करेगा।
– पनडुब्बियों का बेड़ा अगले 18 महीने में एडिलेड (ऑस्‍ट्रेलिया) में विकसित किया जाएगा।
– ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने, ये भी कहा कि पनडुब्बी परमाणु उर्जा से सिर्फ संचालित होगी, उसमें परमाणु हथियार नहीं होंगे।
– हालांकि इस फैसले से फ्रांस बेहद नाराज हो गया है।
– ऑस्‍ट्रेलिया ने कहा है कि वह भारत को पहले ही सूचित कर चुका है।

न्‍यूक्लियर सबमरीन वाला सातवां देश बनेगा ऑस्‍ट्रेलिया
– न्‍यूक्लियर पनडुब्बियों को विकसित करने वाला ऑस्ट्रेलिया दुनिया का सातवां देश बन जाएगा।
– इससे पहले अमेरिका, ब्रिटेन, चीन, भारत, रूस और फ़्रांस के पास ही ये तकनीक है।

अन्‍य सैन्‍य फैसले
– तीनों देश हिंद-प्रशांत में स्थिरता को बढ़ावा देंगे और साझा मूल्यों और हितों की रक्षा करेंगे।
– साइबर क्षमता, आर्टिफीशियल इंटेलिजेंस (AI), क्वांटम टेक्‍नोलॉजी और सामुद्रिक रक्षा क्षमता का विकास।

चीन की प्रतिक्रिया
– ऑकस की घोषणा पर चीन ने तीखी प्रतिक्रिया व्यक्त की है।
– चीन ने कहा है कि दुनिया के देशों को किसी तीसरे देश के हितों को नुकसान पहुंचाने वाले या बहिष्कार करने वाले ब्लॉकों का निर्माण नहीं करना चाहिए।
– चीन ने कहा है कि ‘इन देशों को अपनी शीत-युद्ध मानसिकता और वैचारिक पूर्वाग्रह को दूर करना चाहिए।’

——————–
4. ‘ऑकस’ (AUKUS) के तहत ऑस्‍ट्रेलिया को न्‍यूक्लियर सबमरीन तकनीक देने से नाराज होकर किस देश ने USA और ऑस्‍ट्रेलिया से राजदूत को वापस बुला लिया?

a. चीन
b. भारत
c. जापान
d. फ्रांस

Answer: d. फ्रांस

– दरअसल, इस समझौते से पहले ऑस्ट्रेलिया ऐसी 12 पनडुब्बियां फ्रांस से ही खरीदने वाला था।
– फ्रांस ने अमेरिका के इस फैसले को विश्वासघात तक कह दिया है।
– फ्रांस अमेरिका के साथ नाटो में शामिल मित्र देश है।
– यूरोपीय यूनियन ने भी कोई बहुत अच्छी प्रतिक्रिया नहीं दी है।

फ्रांस से टूटी अरबों डॉलर की डील
– दरअसल, फ्रांस के साथ न्‍यूक्लियर सबमरीन की यह डील वर्ष 2016 में 90 बिलियन ऑस्‍ट्रेलियाई डॉलर (करीब 66 बिलियन अमेरिकी डॉलर) रकम की थी।
– इससे फ्रांस की राजनीति में उथल-पुथल मची हुई है।
– प्रेसिडेंट इमैनुएल मैक्रों अपनी छवि बचाने के लिए किसी तरह डैमेज कंट्रोल करने में लगे हुए हैं।
– इस कड़ी को आगे बढ़ाते हुए फ्रांस ने अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया से अपने राजदूतों को वापस बुला लिया है।

अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया ने क्या कहा
– वाइट हाउस ने बयान जारी कर फ्रांस के इस कदम को खराब बताया है।
– अमेरिका की तरफ से कहा गया कि वे फ्रांस से मतभेद दूर करने के लिए बातचीत करते रहेंगे।
– ऑस्ट्रेलिया की विदेश मंत्री मरीस पेन ने कहा कि फ्रांस वे फ्रांस से अच्छे संबंध की उम्मीद करती हैं, ऑस्ट्रेलिया बातचीत जारी रखेगा। इस राजदूत को बुलाना अच्छा नहीं है।

———————–
5. दुनिया की सबसे लंबी मैमथ गुफा (Mammoth Cave) किस देश में स्थित है, जिसकी लंबाई पहले से 8 मील ज्‍यादा (कुल 420 मील) पाई गई?

a. दक्षिण अफ्रीका
b. यूएसए
c. फ्रांस
d. भारत

Answer: b. यूएसए

– यह गुफा अमेरिका के केंटकी राज्‍य में स्थित मैमथ केव नेशनल पार्क में है।
– यह प्राकृतिक गुफाओं और भूमिगत मार्गों का विश्व का सबसे बड़ा नेटवर्क है, जो चूना पत्थर संरचनाओं (कार्स्ट स्थलाकृति) के विशिष्ट उदाहरण हैं।
– इसकी लंबाई पर रिसर्च दशकों से हो रहा है।
– सितंबर 2021 में इसकी लंबाई पहले से 8 मील ज्‍यादा पाई गई। कुल लंबाई 420 मील (676 किमी) हो गई है।
– यह लंबाई दिल्‍ली से अयोध्‍या जितनी है।

– मैमथ गुफा को 1981 में विश्व धरोहर स्थल का दर्जा मिला था।
– यह वर्ष 1990 में एक अंतर्राष्ट्रीय बायोस्फीयर रिज़र्व बन गया।
– यह एक प्रकार का परिदृश्य है जहाँ बैडरोक के घुलने से सिंकहोल, सिंकिंग स्ट्रीम, गुफाएँ, झरने और अन्य विशिष्ट विशेषताओं का निर्माण होता है।
– भूमिगत बहाव के बाद (कभी-कभी लंबी दूरी के लिये) यह जल झरनों के रूप में बहता है, जिनमें से कई गुफा प्रवेश द्वार हैं।

——————-
6. एयर इंडिया के लिए ‘टाटा संस’ और ‘स्‍पाइसजेट’ ने बोली लगाई, इस विनिवेश को केंद्र सरकार का कौन सा विभाग संचालित कर रहा है?

a. आर्थिक कार्य विभाग
b. वित्‍तीय सेवा विभाग
c. व्‍यय विभाग
d. निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग

Answer: d. निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (DIPAM)

– Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM)
– यह वित्‍त मंत्रालय का एक विभाग है।
– केंद्र सरकार के सभी विनिवेश (disinvestment) को संचालित करने का दायित्‍व इसी विभाग के पास है।

– DIPAM ने ट्वीट कर बताया है कि फाइनेंशियल बोली (बिडिंग) लगाने की समय सीमा 15 सितम्बर की शाम छह बजे खत्म हो गई है।
– अगर डिसइन्‍वेस्‍टमेंट की प्रक्रिया सही तरीके से चलती रही, तो दिसंबर तक एयर इंडिया नए मालिक के हाथों में चली जाएगी।

टाटा और स्‍पाइस जेट ने लगाई बोली
– खास बात यह है कि इस बोली में एयर इंडिया की स्थापना करने वाली टाटा संस ग्रुप ने भी अंतिम में इसे खरीदने के लिए बिडिंग की है।
– टाटा के अलावा स्पाइस जेट के चेयरमैन अजय सिंह अन्य कंपनियों ने भी फाइनेंशियल बोली लगाई है।

– दरअसल, एयर इंडिया को टाटा समूह ने शुरू किया था।
– अब टाटा ग्रुप ने एयर एशिया इंडिया की ओर से एयर इंडिया को खरीदने के लिए फाइनेंशियल बोली लगाई है।

JRD Tata ने स्‍थापना की थी
– जेआरडी टाटा ने 1932 में टाटा एयरलाइंस की स्थापना की।
– हालांकि दूसरे विश्वयुद्ध के समय विमान सेवाएं रोक दी गई थी।
– इसके बाद 29 जुलाई 1946 को टाटा एयरलाइंस का नाम बदलकर उसका नाम एयर इंडिया लिमिटेड कर दिया गया।
– देश के आजाद होने के बाद 1947 में एयर इंडिया की 49 फीसदी हिस्सेदारी सरकार ने ले लिया।
– वर्ष 1953 में इसका राष्ट्रीयकरण हो गया।

टाटा ग्रुप के पास पहले से दो एयरलाइंस कंपनी में हिस्‍सा
– एयर एशिया इंडिया में 83.67%
– विस्‍तारा एयरलाइंस में 51%

2018 से चल रही है विनिवेश की प्रक्रिया
– शुरुआत में सरकार ने 2018 में एयर इंडिया में 76 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की योजना बनाई थी।
– तब इसके लिए बोली लगाई गई, लेकिन किसी भी कंपनी ने इंट्रेस्‍ट नहीं दिखाया।
– इसके बाद अब सरकार एयर इंडिया की सौ फीसदी हिस्सेदारी विनिवेश करने जा रही है।
– जो नई कंपनी इस एयरलाइंस को लेगी उसे 23,000 करोड़ रुपये के कर्ज के साथ दिया जाएगा।
– जबकि 22,000 करोड़ रुपये का कर्ज सरकार की कंपनी एयर इंडिया एसेट होल्डिंग को दिया जाएगा।

विनिवेश का लक्ष्‍य
दरअसल, वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए सरकार ने 1.75 लाख करोड़ रुपए के विनिवेश का लक्ष्य रखा है।
– राजकोषीय घाटा एक सीमा से अधिक न बढ़ जाए इसके लिए विनिवेश के लक्ष्य को हासिल करना जरूरी है।
– एयर इंडिया पर पिछले वित्‍तीय वर्ष (2020-21) में 38,366 करोड़ रुपए का कर्ज था।
– एयर इंडिया की बिक्री से सरकार को करीब 15,000 करोड़ रुपए मिलने की उम्मीद लगाई जा रही है।

———————–
7. Pak सीमा से सटे भारत के किस राज्य में हाइवे पर आपातकालीन हवाई पट्टी बनाई गई?

a. पंजाब
b. राजस्थान
c. जम्मू कश्मीर
d. उड़ीसा

Answer: b. राजस्थान

– पाकिस्तान की सीमा से महज 40 किलोमीटर की दूरी पर अब भारत नेशनल हाइवे पर भी अपना लड़ाकू विमान उतारेगा।
– राजस्थान के जालोर जिले के चितलवाना में नेशनल हाइवे -925ए पर भारतीय वायु सेना ने इमर्जेंसी एयर स्ट्रिप बनाई है।
– इस हवाई पट्टी का निर्माण भारत माला प्रोजेक्ट के तहत हुआ है।
– पट्टी की चौड़ाई 33 मीटर है और इसकी लंबाई 3 किलोमीटर है।
– देश की पहली ऐसी ही इमर्जेंसी एयर स्ट्रिप लखनऊ आगरा एक्‍सप्रेस वे पर भी है।

किसने उद्घाटन किया
– इसका उद्घाटन रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और रोड ट्रांसपोर्ट मिनिस्‍टर नितिन गडकरी ने किया।
– वे एयरफोर्स के ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट हरक्‍यूलस C130J से यहां पर उतरे।

कितना खर्च हुआ इसपर
– एनएच-925ए पर आपातकालीन हवाई पट्टी बनाने में लगभग 32.95 करोड़ रुपए लागत आई है।

क्यों बनाई गई एनएच पर हवाई पट्टी
– ऐसा डिफेंस सिक्‍योरिटी को देखते हुए किया गया है।
– दरअसल, पिछले युद्ध के दौरान 8 दिसंबर 1971 को पाकिस्तान के जेट लड़ाकू विमान ने वायुसेना के भुज एयरबेस पर बम गिराये थे।
– इसमें भारत के कुछ एयरबेस के रनवे बर्बाद हो गए थे।
– इसी के मद्देनजर देशभर में अलग-अलग जगहों पर नेशनल हाइवे के कुछ हिस्‍से को इमर्जेंसी एयर स्ट्रिप के तौर पर डेवलप किया जा रहा है।
– इससे वायुसेना को अन्य विकल्प के साथ ऑपरेशन्स में आसान होगा।

क्या-क्या सुविधाएं होंगी आपातकालीन हवाई पट्टी पर
– हवाई पट्टी पर लड़ाकू और अन्य विमानों की लैंडिंग होगी।
– फाइटर जेट्स के उतरने और पार्किंग के साथ कई सुविधाएं है।
– हवाई पट्टी के दोनों ओर दो पार्किंग बनाई गई हैं।
– दो मंजिला एटीसी केबिन भी बना है। इसमें वॉशरूम सुविधा भी है।

लैंडिंग के समय हाइवे पर क्या रहेगी व्यवस्था
– नेशन हाइवे पर विमानों की लैंडिंग के समय अन्य ट्रैफिक बंद रहेगा।
– हालांकि हवाई पट्टी के साथ 3.5 किलोमीटर लंबी सर्विस रोड बनाई गई है, ताकि इमर्जेंसी सर्विसेज के लिए वैकल्पिक रास्‍ता रहे।
– इसकी चौड़ाई 7 मीटर रखी गई है।

– इससे पहले उत्तर प्रदेश में लखनऊ-आगरा एक्सप्रेस-वे पर वर्ष 2017 में विमान की लैंडिंग हो चुकी है।
– इसके भी कुछ हिस्‍से को इमर्जेंसी एयर स्ट्रिप के स्‍टैंडर्ड का बनाया गया है।

देश में 13 जगह नेशनल हाइवे को रनवे की तैयारी
– डिफेंस मिनिस्‍ट्री ने सामरिक जरूरतों के महत्व को देखते हुए 13 हाइवे को रनवे के तौर पर विकसित करने की सहमति दी थी।
– लखनऊ-आगरा एक्सप्रेस (UP में पहले से निर्मित)
– बाड़मेर-जैसलमेर हाइवे (राजस्‍थान में नवर्नित)
– बिजबेहरा-चिनार बाग, (जम्‍मू कश्‍मीर)
– बनिहाल-श्रीनगर (जम्‍मू कश्‍मीर)
– फलोदी-जैसलमेर (राजस्‍थान)
– द्वारका-मलिया (गुजरात)
– लखनऊ-बलिया (UP)
– खड़गपुर-बालासोर (ओडीशा)
– खड़गपुर-क्योंझर (पश्‍चिम बंगाल)
– नेल्लोरे-ओंगोले (आंध्र प्रदेश)
– ओंगोले-चिकलूरिपेट (पुदुच्चेरी के पास)
– चेन्नई-पुदुच्चेरी
– कोडियाकराय-रामनाथपुरम (तमिलनाडु)

————————
8. ‘QUAD लीडर्स समिट’ 24 सितंबर 2021 को कहां आयोजित होगी, जो इस ग्रुप की पहली व्‍यक्तिगत वार्ता होगी?

a. नई दिल्‍ली
b. वाशिंगटन डीसी
c. टोक्‍यो
d. कैनबरा

Answer: b. वाशिंगटन डीसी

– 24 सितंबर को अमेरिकी प्रेसिडेंट जो बाइडेन, ऑस्‍ट्रेलिया के प्राइम मिनिस्‍टर स्‍कॉट मॉरीसन, भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और जापान के प्रधानमंत्री योशिहिदे सुगा रणनीति बनाएंगे।

क्‍वाड ग्रुप
– QUAD यानी क्वाड्रीलेट्रल सिक्योरिटी डायलॉग।
– क्वाड्रीलेटरल शब्द चतुर्भुज से लिया गया है और इस तरह यहां इसका मतलब निकला चतुर्पक्षीय सुरक्षा संवाद। जैसे बाइलैट्रल या द्विपक्षीय और ट्राईलैट्रल या त्रिपक्षीय होता है वैसे ही क्वाड्रीलेट्रल मतलब चतुर्पक्षीय अर्थात चारपक्षीय या चतुष्कोणीय।
– मैप में इंडिया, जापान, अमेरिका और ऑ‍स्‍ट्रेलिया का चतुर्भुज बनता है।
– क्वाड मूल रूप से इंडो-पैसिफिक रीजन के लिए काम कर रहा है ताकि समुद्री रास्तों से व्यापार जारी रहे।
– असल में हिंद-प्रशांत क्षेत्र इन चारों देशों के लिए एक व्यापारिक समुद्री मार्ग भी है।
– चीन ने दक्षिण चीन सागर पर भी कब्जे की मुहिम छेड़ रखी है।
– यहां तक कि वो कुछ छद्म या नकली द्वीप बनाकर अपने सैनिक तैनात कर रहा है।
– ये सब अंतर्राष्ट्रीय कानूनों की अनदेखी करके किया जा रहा है ।
– चीन को क्वाड फूटी आंख भी नहीं सुहाता।
– वो शुरू से इसके पीछे पड़ा हुआ है ।
– वो इसे वीजिंग विरोधी गुट कहता रहा है।

———————-
9. किस देश ने ट्रेन से मिसाइल का परीक्षण सितंबर 2021 में किया?

a. अमेरिका
b. पाकिस्तान
c. उत्तर कोरिया
d. दक्षिण कोरिया

Answer: c. उत्तर कोरिया

– दुनिया में पहली बार किसी देश ने ट्रेन से मिसाइल का परीक्षण किया है
– उत्तर कोरिया की सेंट्रल न्यूज एजेंसी के अनुसार 16 सितम्बर 2021 को रेलवे बेस्ड मिसाइल प्रणाली का परीक्षण किया।
– ट्रेन छोड़ी गई इस मिसाइल ने समुद्र में अपने Target तक जाने के पहले 800 KM (497 मील) तक उड़ान भरी थी।
– उत्तर कोरिया ने ट्रेन से मिसाइल का परीक्षण पहाड़ी इलाको से किया है।

कितना असरदार होगा उत्तर कोरिया के लिए यह
– ट्रेन से मिसाइल परीक्षण के बाद उत्तर कोरिया अपने देश के किसी भी जगह से मिसाइल Target कर सकता है।
– इस तकनीक के बाद एक्सपर्ट बता रहे हैं कि इससे परमाणु ताकत में भी वृद्धि हो सकती है।

कहां पर गिरी यह मिसाइल
– बताया जा रहा है कि परीक्षण के दौरान यह मिसाइल जापान के स्पेशल इकोनॉमिक जोन के दायरे में जाकर गिरी।
– हालांकि यह जापान की समुद्री सीमा से बाहर थी।

दक्षिण कोरिया ने भी बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया
– उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया के बीच तनाव है। दोनों देश एक दूसरे से आगे निकलना चाहते हैं।

– दक्षिण कोरिया ने SUBMARIN बैलिस्टिक मिसाइल का भी परीक्षण किया है।
– इस तकनीक वाला दक्षिण कोरिया 7वां देश बन गया है।
– इस लिस्‍ट में पहले से अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, रूस, फ्रांस, भारत और चीन शामिल हैं।

नॉर्थ कोरिया
सुप्रीम लीडर – किम जोंग उन
राजधानी – प्योंगयांग

————————
10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस स्‍वतंत्रता सेनानी के नाम पर अलीगढ़ में विश्‍वविद्यालय की आधारशिला सितंबर 2021 में रखी?

a. राजा महेंद्र प्रताप सिंह
b. महात्‍मा गांधी
c. मौलाना बरकतुल्‍लाह
d. विकास चरण

Answer: a. राजा महेंद्र प्रताप सिंह

– यूनिवर्सिटी का नाम: राजा महेंद्र प्रताप सिंह राजकीय विश्वविद्यालय (Raja Mahendra Pratap Singh State University)

राजा महेंद्र प्रताप सिंह
– उनका जन्म वर्ष 1886 में हाथरस (उत्तर प्रदेश) में हुआ था।
– वह एक स्वतंत्रता सेनानी, क्रांतिकारी, लेखक, समाज सुधारक और अंतर्राष्ट्रवादी थे।
– वर्ष 1909 में उन्होंने अपना निवास छोड़ दिया ताकि उसे तकनीकी विद्यालय में परिवर्तित किया जा सके।
– इस तकनीकी विद्यालय का नाम प्रेम महाविद्यालय था।
– कहा जाता है कि यह देश का पहला पॉलिटेक्निक कॉलेज था।

– वर्ष 1913 में उन्होंने दक्षिण अफ्रीका में गांधी के अभियान में भाग लिया।
– उन्होंने वर्ष 1915 में प्रथम विश्व युद्ध के मध्य काबुल में “भारत की अंतरिम सरकार (बाग-ए-बाबर)” की स्थापना की।
– उन्होंने खुद को राष्ट्रपति घोषित किया और भोपाल के उनके साथी क्रांतिकारी मौलाना बरकतुल्लाह इस अंतरिम सरकार के प्रधानमंत्री बने।
– स्वतंत्रता से एक वर्ष पहले राजा महेंद्र प्रताप सिंह आखिरकार भारत लौट आए और उन्होंने तुरंत ही महात्मा गांधी के साथ कार्य करना आरंभ कर दिया।
– वह वर्ष 1957 में मथुरा से निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में लोकसभा चुनाव जीतकर सांसद बने थे।

———————-
11. SCO सैन्‍य अभ्यास (शांतिपूर्ण मिशन) 2021 का आयोजन किस देश में हुआ?

a. भारत
b. रूस
c. चीन
d. ताजिकिस्‍तान

Answer: b. रूस

– यह शंघाई सहयोग संगठन के सैन्‍य अभ्‍यास का छठा संस्‍करण है।
– इसकी मेजबानी रूस कर रहा है।
– रूस के ऑरेनबर्ग क्षेत्र में 13-25 सितंबर, 2021 तक आयोजित किया जा रहा है।
– भारत ने पहली बार इस अभ्यास (2018) के 5वें संस्करण में भाग लिया था।
– वर्ष 2021 में इंडियन आर्मी और इंडियन एयरफोर्स के 200 जवान हिस्‍सा ले रहे हैं।

– यह एक बहुपक्षीय (मल्‍टीलैटरल) और संयुक्त आतंकवाद विरोधी अभ्यास है, जो शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य देशों के बीच सैन्य कूटनीति के एक हिस्से के रूप में द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है।

SCO
– SCO एक आर्थिक और सुरक्षा संगठन है, इसमें भारत एवं पाकिस्तान को वर्ष 2017 में पूर्ण सदस्य के रूप में शामिल किया गया था।
– इसके संस्थापक सदस्यों में चीन, रूस, कज़ाखस्तान, किर्गिज़स्तान, ताज़िकिस्तान और उज़्बेकिस्तान शामिल थे।

———————-
12. इंजीनियर्स डे कब मनाया जाता है?

a. 25 अगस्त
b. 25 सितम्बर
c. 15 सितम्बर
d. 16 सितम्बर

Answer: c. 15 सितम्बर

– भारत के महान इंजीनियर एवं भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया का जन्मदिन होता है।
– इसी दिन यानि 15 सितंबर 1860 को एम विश्वेश्वरैया का जन्‍म मैसूर (कर्नाटक) के कोलार जिले में हुआ था।
– उनके जन्म के 108 साल 1968 में मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जन्मतिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया गया

– देशभर में बने कई नदियों के बांध और पुल को कामयाब बनाने के पीछे विश्वेश्वरैया बहुत बड़ा योगदान है।
– उन्होंने मैसूर में कृष्णराज सागर बांध, पुणे के खड़कवासला जलाशय में बांध और ग्वालियर में तिगरा बांध महत्वपूर्ण हैं।
– हैदराबाद सिटी को बनाने का श्रेय भी डॉ. विश्वेश्वरैया को ही जाता है।
– समुद्र कटाव से विशाखापत्तनम बंदरगाह की सुरक्षा के लिए तकनीक विकसित करने में उनका योगदान है।

———————–
13. अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस कब मनाया जाता है?

a. 15 सितम्बर
b. 15 नवंबर
c. 16 सितम्बर
d. 20 सितम्बर

Answer: a. 15 सितम्बर

– दुनिया में लोकतंत्र को बढ़ावा देना के लिए लोकतंत्र दिवस मनाया जाता है।
– वर्ष 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस की शुरुआत की गई थी।
– सबसे पहले 2008 में अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया गया।
– भारत को दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र कहा जा सकता है।
– पूरी दुनिया में दो तरह की लोकतंत्र प्रणाली है।
– एक संसदीय शासन प्रणाली और दूसरा राष्ट्रपति शासन प्रणाली।
– भारत, कनाडा, इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया में संसदीय शासन प्रणाली है।
– अमेरिका में राष्ट्रपति शासन प्रणाली है।
– राष्ट्रपति शासन प्रणाली में सारे निर्णय राष्ट्रपति के द्वारा लिए जाते हैं। इस प्रणाली में राज्य का मुखिया तथा सरकार का मुखिया एक ही व्यक्ति होते हैं।

———————–
14. किस राज्‍य सरकार ने बाजरा मिशन लांच किया?

a. असम
b. महाराष्‍ट्र
c. उत्‍तर प्रदेश
d. छत्‍तीसगढ़

Answer: d. छत्‍तीसगढ़

– राज्य को देश का ‘बाजरा हब’ बनाने हेतु ‘बाजरा मिशन’ लॉन्च किया है।
– बाजरा मिशन’ का उद्देश्य किसानों को मोटे अनाज की फसलों का सही मूल्य देना, इनपुट सहायता, खरीद व्यवस्था और प्रसंस्करण सुविधा प्रदान करना है। ताकि किसानों को लाभ मिल सके।

छत्‍तीसगढ़
सीएम – भूपेश बघेल
राज्‍यपाल – अनुसुइया उइके

——————-
15. किस देश के खिलाड़ी ‘लसिथ मलिंगा’ ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से सन्‍यास लेने की घोषणा कर दी?

a. बांग्‍लादेश
b. म्‍यांमार
c. श्रीलंका
d. भारत

Answer: c. श्रीलंका

– मलिंगा ने श्रीलंका के लिये कुल 226 एकदिवसीय, 84 टी20 अंतर्राष्ट्रीय और 30 टेस्ट मैच खेले, जिनमें उन्होंने क्रमशः 101, 338 और 107 विकेट प्राप्त किये।
– लसिथ मलिंगा ‘इंडियन प्रीमियर लीग’ (IPL) में भी अनुभवी खिलाड़ी रह चुके हैं।

——————-
16. किस राज्‍य की विधानसभा ने विधेयक पास कर मंदिर की भूमि के अतिक्रमण (encroachment) को एक संज्ञेय, गैर-जमानती अपराध घोषित करने का प्रावधान किया?

a. केरल
b. तमिलनाडु
c. कर्नाटक
d. आंध्र प्रदेश

Answer: b. तमिलनाडु

– तमिलनाडु धार्मिक और धर्मार्थ बंदोबस्ती अधिनियम, 1959 में संशोधन की मांग वाला यह विधेयक 13 सितंबर 2021 को विधानसभा में पारित किया गया।
– बिल के अनुसार, कोई भी अदालत आयुक्त (commissioner) से लिखित में शिकायत के अलावा किसी धार्मिक संस्था से संबंधित संपत्ति के गैरकानूनी कब्जे के अपराध का संज्ञान नहीं लेगी।
– जबकि अभी तक राज्य में मंदिर की जमीन पर हुए अतिक्रमण के खिलाफ केवल हिंदू धार्मिक एवं धर्मार्थ बंदोबस्ती विभाग के आयुक्त ही शिकायत दर्ज कराने के पात्र थे।

तमिलनाडु
सीएम – एमके स्‍टालिन
राज्‍यपाल – आरएन रवि

———————-
17. अंतर्राष्ट्रीय ओज़ोन परत संरक्षण दिवस (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) कब मनाया जाता है?

a. 18 सितंबर
b. 17 सितंबर
c. 16 सितंबर
d. 15 सितंबर

Answer: c. 16 सितंबर

– इस दिवस को मनाने का उददेश्‍य लोगों को ओजोन लेयर के बारे में जागरूक करना है।

ओजोन परत
– ओजोन, आक्सीजन के तीन परमाणुओं से मिलकर बनने वाली एक गैस है।
– ओजोन लेयर हमें सूरज से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है।

ओजोन दिवस का इतिहास
– संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 19 दिसंबर, 1994 को 16 सितंबर को ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस घोषित किया।
– 16 सितंबर 1995 को पहली बार विश्व ओजोन दिवस मनाया गया।

वर्ष 2021 की थीम- ‘मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल – हमें, हमारे भोजन और टीकों को ठंडा रखना (Montreal Protocol – keeping us, our food and vaccines cool)’ है।

————————
18. एशियाई ओलंपिक परिषद के कार्यकारी अध्यक्ष (Executive President of the Asian Olympic Council) किसे बनाया गया है?

a. मनिका बत्रा
b. शेख अहमद
c. मनोहर टिक्‍का
d. राजा रणधीर सिंह

Answer: d. राजा रणधीर सिंह

– भारत के खेल प्रशासक रणधीर सिंह को एशियाई ओलंपिक परिषद (OCA) का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया।
– शेख अहमद अल फहद अल सबाह इस पद पर थे, लेकिन उन्‍हें जिनेवा की अदालत में जालसाजी करने का दोषी पाये जाने के बाद पद से हटना पड़ा।
– रणधीर 1991 से 2015 तक 24 साल तक OCA के महासचिव (General Secretary) रहे हैं।

रणधीर सिंह के बारे में-
– 72 वर्ष के रणधीर सिंह निशानेबाज (shooter) हैं।
– वह ओलंपिक में पांच बार भाग ले चुके हैं।
– इसके अलावा वह 1987 से 2012 तक भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) के महासचिव भी रह चुके हैं।
– अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति के 2001 से 2014 तक पूर्ण सदस्य रहने के बाद वह इसके मानद सदस्य बन गये।
– मार्च 2021 में रणधीर को OCA आमसभा ने 2022 हांगजोऊ एशियाई खेलों की समन्वय समिति का चेयरमैन नियुक्त किया था।

————————
19. मालदीव में भारत का नया उच्चायुक्त (high commissioner) किसे नियुक्त किया गया है?

a. अहमद जावेद
b. मुनु महावर
c. सुदर्शन प्रकाश
d. विनोद पुरोहित

Answer: b. मुनु महावर

– वरिष्ठ राजनयिक (senior diplomat) मुनु महावर को मालदीव में भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है।
– विदेश मंत्रालय ने 15 सितंबर 2021 को इस बारे में जानकारी दी है।
– वह मालदीव में भारत के उच्चायुक्त संजय सुधीर का स्थान लेंगे।
– वर्ष 1996 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी (IFS) महावर ओमान में भारतीय राजदूत के रूप में कार्यरत हैं।

————————
20. ओमान में भारत का राजदूत (Ambassador) किसे नियुक्त किया गया है?

a. सुधीर अवस्‍थी
b. अक्षय डुडेजा
c. अमित नारंग
d. मोहित माथुर

Answer: c. अमित नारंग

– अमित नारंग वर्ष 2001 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी (IFS) हैं।
– अभी वह मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं।


 

Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

 

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account