Daily Current Affairs, Current Affairs 19 June, 19 June 2020 Current Affairs, 19 june Current Affair 2020, 19 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 19 June Current Affairs, 19 June Current Affairs Question

यह 19th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. चीन ने खूनी झड़प के दौरान हिरासत में लिए 10 भारतीय सैनिकों को तीन दिन बाद रिहा किया, इनमें कितने ऑफिसर थे?

a. एक
b. दो
c. तीन
d. चार

Answer d. चार

– चार ऑफिसर और छह सैनिक थे।
– द हिन्‍दू ने इस खबर का पब्लिश किया है।
– दरअसल, गालवान घाटी में 15 जून की रात को खूनी झड़प के दौरान कर्नल सहित 20 भारतीय सैनिक शहीद हुए थे।
– भारत के 78 सैनिक घायल भी हुए हैं जिनका अस्पताल में इलाज चल रहा है।
– लेकिन अब जो खबर आई है वो चौंकाने वाली है।
– द हिन्‍दू के अनुसार चीनी फौज ने खूनी झड़प के दौरान ही 10 भारतीय सैनिकों को हिरासत में ले लिया था।
– उन्‍हें छुड़ाने के लिए भारत की ओर से मेजर जनरल को वार्ता करनी पड़ी।
– द हिन्‍दू के अनुसार 18 जून की शाम 5 बजे भारतीय सैनिकों को चीन ने रिहा किया।
– इनमें एक एक लेफ्टिनेंट कर्नल और तीन मेजर और 6 सैनिक थे।
– इधर, सरकार ने बयान जारी करके कहा है कि उनका कोई सैनिक लापता नहीं है।

– चीन के सैनिकों के बीच हुई हिंसक झड़प में बीस भारतीय सैनिक मारे गए हैं.
– इसके लिए चीन ने दो दिन पहले ही प्‍लान कर लिया था।

चीन ने क्‍या कहा?
– चीनी विदेश मंत्रालय की प्रेस कॉन्फ़्रेंस में समाचार एजेंसी रॉयटर्स ने चीनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता चाओ लिजियान से घटना के बारे में पूछा.
– तब चीनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता ने कहा कि उन्‍हें कुछ कहने की जरूरत नहीं है। इंडिया ने LAC पार किया। चीनी सैनिकों को उकसाया गया और इससे झड़प हुई।
– उसने फिर कहा कि भारत इस मामले की जांच करे और जिम्‍मेदार को सजा दे।

————————————
2. नेपाल की राष्‍ट्रपति के सिग्‍नेचर के साथ भारत के तीन इलाके को शामिल दिखाने वाला नया मैप संविधान का हिस्‍सा बन गया, राष्‍ट्रपति का नाम बताएं?

a. गिरजा प्रसाद कोईराला
b. विद्या देवी भंडारी
c. मनीषा देवी भंडारी
d. केपी शर्मा ओली

Answer b. विद्या देवी भंडारी

– इस नए मैप में भारत के तीन इलाकों कालापानी, लिम्पियाधुरा और लिपुलेख नेपाल का हिस्‍सा दिखाया गया है।
– निचले सदन प्रतिनिधि सभा के बाद 18 जून को उच्‍च सदन नैशनल एसेंबली से भी यह बिल पास हो गया।
– इसके बाद नेपाल की प्रेसिडेंट ने इस विधेयक पर सिग्‍नेचर कर दिए।

– माना जा रहा है कि इसमें चीन की भूमिका है।
– नेपाल के पीएम केपी शर्मा ओली चीन की एंबेस्‍डर के प्रभाव में हैं।
– अब नए मैप को संवैधानिक दर्जा मिलने के साथ ही भारत के लिए नया सिरदर्द बन गया है।

नेपाल ने नई चौकी बनाई
– नए नक्शे को मंजूरी मिलने के बाद नेपाल ने कालापानी के पास चांगरू में अपनी सीमा चौकी (बीओपी) को उन्नत किस्म का बना दिया है।
– अब ये चौकियां स्थायी हो गई हैं और यहां सशस्त्र पुलिसकर्मी तैनात होंगे। इससे पहले चांगरू सीमा चौकी पर लाठी रखने वाले पुलिसकर्मी तैनात रहते थे।
– यह चौकी हर साल नवंबर से मार्च तक सर्दियों के मौसम में बंद रहती है। लेकिन अब इसे बंद नहीं किया जाएगा।

——————————–
3. चीन से सीमा विवाद के बीच इंडियन एयरफोर्स ने रूस से कितने नए लड़ाकू विमान (मिग-29 और Su-30MKI) खरीदने का प्रस्‍ताव केंद्र सरकार को भेजा है?

a. 20
b. 30
c. 31
d. 33

Answer d. 33

– 21 नए मिग-29
– 12 सुखोई Su-30MKI

– रूस ने कुछ वक्‍त पहले इन लड़ाकू विमानों को भारत को बेचने की पेशकश की थी।
– इस मॉडल के विमान वायु सेना द्वारा उड़ाए जाते है और पायलट इससे परिचित होते हैं।
– वायु सेना के पास मिग-29 के तीन स्क्वाड्रन हैं।

– ये फाइटर प्‍लेन विभिन्न दुर्घटनाओं में वायु सेना द्वारा खोए गए विमानों की संख्या की भरपाई करेंगे।
– मीडिया रिपोर्ट के अनुसार वायु सेना कुछ समय से इस योजना पर काम कर रही है लेकिन चीन की धोखेबाजी के कारण किसी भी अप्रत्याशित स्थिति की आशंका में इस प्रक्रिया को तेज कर दिया है।

– द हिन्‍दू की रिपोर्ट के अनुसार राफेल फाइटर प्‍लेन की डिलीवरी में देरी हो सकती है।
– क्‍योंकि कोविड-19 की वजह से फ्रांस में पिछले तीन महीने से हालात खराब थे।
– हालांकि इसके बावजूद फ्रांस ने कहा था कि वह समय पर राफेल भेज देगा, लेकिन कब तक, इसका पता नहीं है।

———————————
4. भारतीय रेलवे ने चीन की किस कंपनी को कॉरीडोर बनाने को दिया कॉन्ट्रैक्ट रद्द कर दिया?

a. चाइना कंस्‍ट्रक्‍शन कंपनी लिमिटेड
b. चाइना स्‍टेट कंस्‍ट्रक्‍शन इंजीनियरिंग कारपोरेशन लिमिटेड
c. बीजिंग नैशनल रेलवे रिसर्च ऐंड डिजाइन इंस्टिट्यूट ऑफ सिग्नल ऐंड कम्युनिकेशन लिमिटेड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer c. बीजिंग नैशनल रेलवे रिसर्च ऐंड डिजाइन इंस्टिट्यूट ऑफ सिग्नल ऐंड कम्युनिकेशन लिमिटेड

किसने ठेका रद्द किया?
– रेलवे की एजेंसी ‘डेडिकेटेड फ्रेट कॉर‍िडोर कार्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड’ (DFCCIL) ने

कितने का कंट्रैक्‍ट था?
– चाइनीज कंपनी को जून 2016 में यह कॉन्ट्रैक्ट 471 करोड़ में दिया था।
– इस रकम से कानपुर-दीन दयाल उपाध्याय सेक्शन में 417 किलोमीटर लंबे डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर में सिग्‍नल का काम होना था।
– इसके लिए वर्ल्‍ड बैंक ने फाइनेंस किया था।

कांट्रैक्‍ट रद्द होने की वजह
– कांट्रैक्‍ट रद्द होने की वजह गालवान वैली में खूनी संषर्घ नहीं बताई गई है।
– बल्कि इसका कारण चीनी कंपनी की लापरवाही और काम ठीक से न करने को बताया गया है।
– पिछले चार सालों में केवल 20 फीसदी कामकाज हुआ है।
– रेलवे की एजेंसी ने ‘डेडिकेटेड फ्रेट कॉर‍िडोर कार्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड’ (DFCCIL) कुछ महीने पहले भी इसकी शिकायत वर्ल्‍ड बैंक से की थी।
– अब आखिरकार रेलवे ने इस ठेके को रद्द कर दिया और सूचना वर्ल्‍ड बैंक को भेज दी है।

– भले ही रेलवे ने चीनी कंपनी से कांट्रैक्‍ट खत्‍म करने की वजह सीमा विवाद नहीं बताई है, लेकिन माना जा रहा है कि मुख्‍य वजह यही है।
– दरइसल, गालवान में हिंसक संघर्ष के बाद भारत में #BoycottChinaअभियान जोर पकड़ रहा है।
– चीन अपने निर्यात का 3 प्रतिशत के आस-पास भारत को करता है।
– लेकिन जिस तरह से कोरोना की वजह से पूरी दुनिया में खासतौर पर यूरोप और अन्‍य देशों में चीन का निर्यात थमा है, उसमें यह 3 प्रतिशत निर्यात भी चीन के लिए महत्‍वपूर्ण है।

————————————
5. दूरसंचार विभाग (Telecom department) ने किन कंपनियों से चाइनीज 4G प्रोडक्‍ट कर इस्‍तेमाल बंद करने को कहा है?

a. BSNL और JIO
b. MTNL और Vodafone Idea
c. BSNL और MTNL
d. एयरटेल और BSNL

Answer c. BSNL और MTNL

– दूरसंचार विभाग (Telecom department) ने Telecom department के थ्रू यह कहा है।
– भारत-चीन LAC विवाद के बाद सरकार का यह रुख है।
– माना जा रहा है कि टेलीकॉम डिपार्टमेंट ने सुरक्षा के मद्देनजर यह फैसला लिया।
– माना जा रहा है कि चीनी कंपनियों के प्रोडक्ट नेटवर्क सुरक्षा को लेकर हमेशा ही खतरा रहे हैं।
– दरअसल, BSNL और MTNL ने अपने कम्‍यूनिकेशन सिस्‍टम को 4G में कन्‍वर्ट करने के लिए इक्‍प्‍यूटमेंट्स खरीदने ओर इंस्‍टॉल करने का टेंडर जारी किया हुआ था।
– तो अब टेलीकॉम डिपार्टमेंट 4जी सर्विस के अपडेशन के लिए नए सिरे से टेंडर जारी कर सकता है।
– इसके अलावा केंद्र सरकार इस पर भी विचार कर रही है कि प्रायवेट ऑपरेटरों से भी कहा जाए कि वे भी चीनी कंपनियों के प्रोडक्ट्स पर अपनी निर्भरता कम करें।

– सरकार ने इस फैसले से माना जा रहा है कि टेलीकॉम कंपनियों को 5G को लेकर भी एक तरह से संदेश है कि वो चीनी कंपनियों से टेक्‍नोलॉजी और इक्‍यूपमेंट न लें।

———————————–
6. अमेरिका (USA) ने 5G टेक्‍नोलॉजी के मानक तय करने के लिए किस चीनी कंपनी को US कंपनियों के साथ काम करने की अनुमति दी है?

a. Huawei
b. China Telecom
c. China Unicom
d. China TieTong,

Answer a. Huawei (हुआवे)

– अमेरिका ने चीनी कंपनी हुआवे पर प्रतिबंध लगाया हुआ था। लेकिन अब इस प्रतिबंध में ढील दी गई है।
– द न्‍यूयार्क टाइम्‍स की रिपोर्ट के अनुसार 5G टेक्‍नोलॉजी और कटिंग एज टेक्‍नोलॉजी (ऐसी टेक्‍नोलॉजी जो अपने अंतिम चरण में है) का मानक तय करने के लिए US डिपार्टमेंट ऑफ कॉमर्स ने अनुमति दी है।
– दरअसल, अमेरिकन कंपनियों को 5G के लिए स्‍टैंडर्ड कैसे तय करे।
– क्‍योंकि अगर चीन ने अलग स्‍टैंडर्ड तय कर लिए, तो अमेरिकी कंपनी के लिए कारोबार करना मुश्किल हो जाएगा।
– ऐसा ही चीन के साथ भी है कि अगर अमेरिकी कंपनी का स्‍टैंडर्ड हाई हो गया, तो उसके लिए दिक्‍कत हो जाएगी।

– वैसे तो अमेरिका, भारत समेत दुनिया के कई देशों को धमकी देता रहा है कि चीनी कंपनी हुआवे के साथ कारोबार न करे।
– उसका आरोप है कि हुआवे अमेरिकी टेक्‍नोलॉजी की चोरी करती है और स्‍पाइंग (खूफियागिरी) भी करती है।
– लेकिन अब जब अमेरिका को जरूरत पड़ी तो उसने अनुमति दे दी।

– यहां तक देखो आप कि भारत और चीन के साथ जो बॉर्डर टेंशन चल रहा है, उसमें अमेरिका ने चुप्‍पी साध ली है।
– अभी हाल ही में अमेरिका में प्रोसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप के पूर्व NSA (नेशनल सिक्‍योरिटी एडवाइजर) जॉन बोल्‍टन की किताब आने वाली है।
– उससे पहले ही दुनियाभर में तहलका मच गया है।
– बोल्‍टन ने अपनी बुक में ट्रंप और चीन के संबंधों को लेकर चौंका देने वाला खुलासा किया है।
– बोल्टन की किताब के कुछ अंश द वॉल स्ट्रीट जर्नल, द वॉशिंगटन पोस्ट और द न्यू यॉर्क टाइम्स में छापे गए हैं।
– ट्रंप ने साल 2020 में होने वाले राष्ट्रपति चुनावों में जीत के लिए चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग से मदद मांगी थी।

———————————-
7. कोविड-19 की वजह से सुप्रीम कोर्ट ने विश्‍व प्रसिद्ध श्री जगन्नाथ जी की रथयात्रा यात्रा पर रोक लगा दी है, यह यात्रा ओडीशा के किस जिले में निकाली जाती है?

a. भुवनेश्‍वर
b. इंदौर
c. पुरी
d. बाड़मेर

Answer c. पुरी

– यह यात्रा 23 जून 2020 को ओड़ीशा के पुरी जिलें में निकलनी थी।
– अदालत ने कहा है कि जनहित और लोगों की सुरक्षा को देखते हुए हम इस साल रथ यात्रा की अनुमति नहीं दे सकते।
– चीफ जस्टिस ऑफ इंडिया शरद अरविंद बोबडे ने सुनवाई के दौरान कहा, “अगर हम इसकी इजाजत देते हैं तो भगवान जगन्नाथ हमें माफ नहीं करेंगे। महामारी के समय ऐसे आयोजन नहीं हो सकते हैं। लोगों के स्वास्थ्य के लिए आदेश ज़रूरी है।”

श्री जगन्‍नाथ यात्रा
– श्री जगन्नाथ जी को भगवान विष्णु के पूर्ण कला अवतार श्रीकृष्ण का ही एक रूप माना जाता है।
– पूरी दुनिया में प्रसिद्ध पुरी की रथ यात्रा आषाढ़ महीने के शुक्‍ल पक्ष की द्वितीया से शुरू होती है।
– भगवान जगन्‍नाथ अपने बड़े भाई बलराम और बहन सुभद्रा के साथ अलग-अलग रथों पर सवार होकर ‘श्री गुंडिचा’ मंदिर के लिए प्रस्‍थान करते हैं।
– नौ दिन तक चलने वाली इस रथ यात्रा के लिए तीन रथ बनते हैं।
– भगवान जगन्‍नाथ के लिए लाल और हरे का रथ बनता है जिसका नाम ‘तालध्‍वज’ होता है।
– सुभद्रा के लिए नीले और लाल रंग का ‘दर्पदलन’ या ‘पद्म रथ’ बनता है।
– भगवान जगन्‍नाथ के लिए पीले और लाल रंग का ‘नदीघोष’ या ‘गरुड़ध्‍वज’ नाम का रथ बनाया जाता है।

10 लाख लोग हिस्‍सा लेते हैं।
– रथ खींचने के लिए दुनियाभर से श्रद्धालु जुटते हैं और हर साल 10 लाख से ज्‍यादा श्रद्धालु हिस्‍सा लेते हैं।
– इस दौरान हजारों की संख्‍या में पुलिस और सुरक्षा बल तैनात रहते हैं।
– यात्रा पर रोक लगाई गई है क्‍योंकि सोशल डिस्‍टेंसिंग फॉलो करा पाना संभव नहीं हो पाता।

———————————–
8. पूर्व मंत्री अच्युत काशीनाथ सिनाई उस्गांवकर का 16 जून को निधन हो गया, वह किस राज्‍य से थे?

a. गोवा
b. महाराष्‍टृ
c. पश्चिम बंगाल
d. ओडिशा

Answer a. गोवा

– वह 92 वर्ष के थे। गोवा में सबसे पुराने क्षेत्रीय संगठन महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी के नेता थे।
– उन्होंने 13 अगस्त, 1977 से 27 अप्रैल, 1979 तक तत्कालीन शशिकला काकोडकर सरकार में कैबिनेट मंत्री के रूप में कार्य किया।
– मंत्री के रूप में सेवा करने से पहले, वह राज्य के पहले मुख्यमंत्री दयानंद बंदोदकर के कार्यकाल के दौरान डिप्टी स्पीकर थे।

—————————–
9. बीसीसीआई के लोकपाल जस्टिस डीके जैन का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ाया गया है?

a. एक साल
b. दो साल
c. तीन साल
d. चार साल

Answer a. एक साल

– डीके जैन सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश रह चुके है,
– सुप्रीम कोर्ट ने फरवरी 2019 में जस्टिस डीके जैन को BCCI का पहला लोकपाल के रूप में नियुक्‍त किया था।
– कुछ सप्‍ताह पहले डीके जैन का कार्यकाल 28 फरवरी का खत्‍म हो गया था।
– लेकिन उनका कार्यकाल हाल ही में एक साल के लिए फिर बढ़ा दिया है।

बीसीसीआई
अध्यक्ष: सौरव गांगुली
मुख्यालय: मुंबई

——————————-
10. एशियाई पैरालम्पिक समिति (APC) द्वारा चौथे एशियाई युवा पैरा गेम्स 2021 को किस जगह आयोजित किया जायेगा?

a. ऑस्‍ट्रेलिया
b. अमेरिका
c. बहरीन
d. दक्षिण अफ्रीका

Answer c. बहरीन

– इस चौथे एशियाई युवा पैरा गेम्स 2021 में 20 साल से कम उम्र के लगभग 800 खिलाड़ियों के भाग ले सकते है।
– इसमें 9 खेलों को जगह दी गयी उनमें एथलेटिक्स, बैडमिंटन, पावरलिफ्टिंग, तैराकी और टेबल टेनिस भी शामिल हैं।

——————————–
11. विश्व सिकल सेल जागरूकता दिवस (world sickle cell awareness day ) कब मनाया जाता है?

a. 21 जून
b. 20 जून
c. 19 जून
d. 18 जून

Answer c. 19 जून

– इसकी दिवस की शुरुआत संयुक्त राष्ट्र महासभा में वर्ष 2008 में घोषणा की थी।

सिकल सेल रोग क्‍या होता है?
– सिकल सेल रोग (एससीडी) या सिकल सेल एनीमिया लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) की एक प्रमुख वंशानुगत असामान्यता (जेनेटिक इंबैलेंस) है।
– जिसमें इन लाल रक्त कोशिकाएं का आकार अर्धचंद्र/हंसिया(सिकल) जैसा हो जाता है।
– लाल रक्त कोशिकाएं कठोर और चिपचिपी हो जाती हैं।
– खून, नसों में फंस जाती हैं, जिससे शरीर के कई हिस्सों में ब्‍लड और ऑक्सीजन का फ्लो कम या रुक जाता है।
– बॉडी के ऑर्गन को परेशानी होती है।
– इससे एनीमिया या कहें तो खून की कमी हो जाती है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account