Daily Current Affairs, Current Affairs 19 February 2021, Current Affairs 19 February 2021, Current Affair 9 February2021 Question, Current Affairs 19 February 2021, Current Affairs 9 February 2021, 19 February 2021 Current Affairs,

यह 9th to 19th February 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने किस राज्‍य के श्रीविल्लिपुथुर-मेगामलाई टाइगर रिजर्व को मंजूरी दी है?

a. कर्नाटक
b. आंध्र प्रदेश
c. केरल
d. तमिलनाडु

Answer: d. तमिलनाडु

– केंद्र सरकार के अंतर्गत नेशनल टाइगर कंजरवेशन अथॉरिटी (NTCA) ने नए टाइगर रिजर्व को मंजूरी दे दी है।
– यह तमिलनाडु का 5वां टाइगर रिजर्व है।
– इस बाघ में अभयारण्य श्रीविल्लिपुथुर ग्रिज़ल्ड गिलहरी और मेघामलाई वन्यजीव अभयारण्यों को भी शामिल किया जायेगा।
– कई पर्यावरण कार्यकर्ता एक दशक से इन दोनों अभयारण्यों को जोड़ने के लिए एक टाइगर रिज़र्व की मांग कर रहे हैं।
– नया बाघ अभ्यारण्य न केवल वन्यजीव संरक्षण में मदद करेगा, बल्कि इन जंगलों में वैगई नदी का कायाकल्प भी करेगा।
– कलक्कड़ मुंडनथुराई और पेरियार टाइगर रिजर्व के निर्माण के साथ, कई दक्षिणी जिलों की पानी की जरूरतें पूरी हुई हैं।
– नए मेघामलाई-श्रीविल्लिपुथुर टाइगर रिज़र्व के साथ, जंगलों की बेहतर सुरक्षा होगी।
– सलीम अली सेंटर फॉर ऑर्निथोलॉजी एंड नेचुरल हिस्ट्री (SACON) की एक रिपोर्ट के अनुसार, बाघों के प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष साक्ष्य ज्यादातर पश्चिमी पठार तक ही सीमित थे।
– इस रिपोर्ट में मेघामलाई वन्यजीव अभयारण्य के विस्तार की सिफारिश की गई है।

———————————–

2. बॉलीवुड एक्टर राजीव कपूर का निधन 9 फरवरी 2021 को हो गया, उनकी पहली फिल्‍म का नाम बताएं?

a. हिना
b. राम तेरी गंगा मैली
c. एक जान हैं हम
d. लवर ब्‍वाय

Answer: c. एक जान हैं हम

– 58 वर्षीय राजीव कपूर का निधन हार्ट अटैक की वजह से हुआ।
– वह राज कपूर के सबसे छोटे बेटे थे।
– उनका जन्म 25 अगस्त 1962 में मुंबई में हुआ था।
– उन्होंने अपने अभिनय की शुरुआत 1983 की फिल्म ‘एक जान हैं हम’ से की थी।
– अपने पिता राज कपूर के अंतिम निर्देशन ‘राम तेरी गंगा मैली’ (1985) से राजीव कपूर को एक नई पहचान मिली।
– ये मूवी जबरदस्‍त हिट हुई थी लेकिन कहा जाता है कि इसके बाद ही पिता-पुत्र के रिश्‍तों में दरार आ गई थी।
– उनकी कुछ अन्य यादगार फिल्मों में असमाँ (1984), लवर बॉय (1985), ज़बरदस्त (1985) और हम तो चले परदेस (1988) हैं।
– जल्द ही राजीव को चिम्पू के नाम से भी जाना जाने लगा, बाद में वे फिल्म निर्देशन और निर्माण में चले गए।
– वर्ष 1996 में, राजीव ने प्रेम ग्रंथ का निर्देशन किया, जिसमें माधुरी दीक्षित के साथ उनके बड़े भाई ऋषि कपूर मुख्य भूमिका में थे।
– उन्होंने 1991 में भाई रणधीर कपूर के निर्देशन में बनी हीना और आ अब लौट चलें (1999) का भी प्रोडक्शन किया।

———————————–

3. ‘संयुक्त राष्ट्र (UN) एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार’ से सम्‍मानित होने वाली भारतीय पहली महिला वन अधिकारी कौन हैं?

a. सुमेधा कटारिया
b. सुनीता वर्मा
c. सस्मिता लेंका
d. रूपाली अग्रवाल

Answer: c. सस्मिता लेंका

– वह ओडिशा में महिला वन अधिकारी हैं।
– उन्‍हें फरवरी 2021 में इस अवार्ड से सम्‍मानित किया गया।
– उन्‍हें ओडीशा में पैंगोलिन तस्करी रैकेट का भंडाफोड़ करने के लिए ‘जेंडर लीडरशिप एंड इंपैक्ट’ श्रेणी के तहत यह सम्मान दिया गया।
– उन्होंने अथगढ़ और खून्नपुन्नी में पैंगोलिन की तस्करी के अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क का खुलासा करने में मदद की थी।
– उन्होंने बताया कि हमने तीन पैंगोलिन को बरामद कर 28 तस्करों को गिरफ्तार किया था।
– पैंगोलिन को कालाबाजारी के लिए चीन, वियतनाम और म्यांमार भेजा जाता था।
– यह पहली बार है कि देश की किसी महिला वन अधिकारी को यह सम्मान मिला है।

———————————-

4. पूर्व अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी कैप्‍टन हरि सिंह थापा का निधन 7 फरवरी 2021 को हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?

a. फुटबॉल
b. क्रिकेट
c. मुक्‍केबाजी
d. कुश्‍ती

Answer: c. मुक्‍केबाजी

– वह 89 वर्ष के थे।
– अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाज कैप्‍टन हरी सिंह थापा का जन्म 14 अगस्त 1932 को यूपी के झांसी में हुआ था।
– उन्होंने राष्ट्रीय स्तर पर 1950 से 1957 तक बॉक्सिंग मिडिल वेट में सात वर्ष तक लगातार स्वर्ण पदक जीता।
– 1957 में रंगून में आयोजित दक्षिण पूर्व एशियन बॉक्सिंग चैंपियनशिप में भारत को पहला स्वर्ण पदक दिलाया था।
– वर्ष 1971 में भारत-पाकिस्तान युद्ध में भी उन्होंने अपने अद्भुत शौर्य का प्रदर्शन किया।
– सेना की ओर से उन्हें रक्षा पदक, संग्राम पदक, सेना मेडल, इंडियन इंडिपेंडेंट पदक व नाइन इयर लौंग सेवा पदक दिया गया।
– वर्ष 1975 में वह ऑनरेरी कैप्टन पद से सेवानिवृत्त हुए।
– उन्‍हें वर्ष 2013 में झारखंड सरकार से द्रोणाचार्य पुरस्कार मिला था।

———————————

5. मुख्यमंत्री विज्ञान प्रतिभा परीक्षा स्कीम (Mukhyamantri Vigyan Pratibha Pariksha Scheme) को किस केंद्र शासित प्रदेश में लागू किया गया?

a. जम्‍मू-कश्‍मीर
b. नई दिल्‍ली
c. पुदुचेरी
d. दमन दीव और दादरा नागर हवेली

Answer: b. नई दिल्‍ली

– इसके तहत क्‍लास 9वीं के एक हजार मेधावी छात्र-छात्राओं को 5,000 रुपये की राशि विज्ञान छात्रवृत्ति (साइंस स्‍कॉलरशिप) के रूप में दी जाएगी।
– इस योजना के माध्यम से बच्चों में वैज्ञानिक प्रवृत्ति को बढ़ावा देने का प्रयास किया जाएगा।
– इसके अंतर्गत 8वीं कक्षा में सामान्य वर्ग में 60 प्रतिशत व एससी, एसटी, ओबीसी, दिव्यांग वर्ग में 55 प्रतिशत अंक प्राप्त करने वाले विद्यार्थी भाग ले पाएंगे।

——————————–

6. रंगकर्मी पद्मश्री बंसी कौल का निधन 6 फरवरी 2021 को हो गया, उन्‍हें कौन सा सम्‍मान मिला था?

a. पद्यश्री
b. संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार
c. राष्ट्रीय कालिदास सम्मान
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– 72 वर्षीय बंसी कौल का जन्‍म 23 अगस्त 1949 को श्रीनगर (जम्मू एवं कश्मीर) में हुआ।
– वह लेखक, चित्रकार, नाट्य लेखक, सेट डिजाइनर, रंग निर्देशक थे।
– वह रंगविदूषक संस्था के संस्‍थापक थे।
– उन्हें 1995 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार और 2014 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया।
– उन्होंने वर्ष 2016-17 के लिए राष्ट्रीय कालिदास सम्मान भी दिया था।

——————————–

7. भारत ने किस देश के साथ वर्चुअल शिखर सम्मेलन में 9 फरवरी 2021 को शहतूत बांध परियोजना के निर्माण पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

a. अफगानिस्‍तान
b. पाकिस्‍तान
c. तुर्की
d. ईरान

Answer: a. अफगानिस्‍तान

– दोनों देशों के बीच हुए समझौते में भारत काबुल नदी पर शहतूत बांध का निर्माण करेगा।
– इस बांध के जरिए वहां लोगों को स्वच्छ पेयजल और सिंचाई के पानी की सुविधा मिल जाएगी।
– यह बाँध काबुल शहर की सुरक्षित पेयजल जरूरतों को पूरा करेगा, आस-पास के क्षेत्रों को सिंचाई का पानी उपलब्ध कराएगा और क्षेत्र को बिजली भी देगा।
– यह परियोजना भारत और अफगानिस्तान के बीच नई विकास साझेदारी का एक हिस्सा है।
– यह अफगानिस्तान में भारत द्वारा बनाया जा रहा दूसरा बड़ा बांध है।
– इससे पहले भारत-अफगानिस्तान मैत्री बांध, सलमा बांध, का उद्घाटन जून 2016 में किया गया था।

————————————

8. भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व सलामी बल्लेबाज वसीम जाफर ने किस राज्‍य के क्रिकेट टीम के कोच के पद से इस्तीफा दे दिया है?

a. चेन्‍नई क्रिकेट टीम
b. उत्तराखंड क्रिकेट टीम
c. तमिलनाडु क्रिकेट टीम
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. उत्तराखंड क्रिकेट टीम

– उत्तराखंड क्रिकेट संघ ने 9 फरवरी 2021 को उनके इस्तीफे को स्वीकार कर लिया है।
– वसीम जाफर रणजी ट्रॉफी में 150 से ज्यादा मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी हैं, उन्‍होंने घरेलू क्रिकेट में 1996-97 में डेब्यू किया था।

———————————–

9. विश्व दलहन दिवस (World Pulses Day) कब मनाया जाता है?

a. 12 फरवरी
b. 11 फरवरी
c. 10 फरवरी
d. 9 फरवरी

Answer: c. 10 फरवरी

– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2018 में, 10 फरवरी को विश्व दलहन दिवस के रूप में चिह्नित करने का निर्णय लिया था।
– वर्ष 2021 में थीम “Nutritious Seeds for a Sustainable Future,” पर मनाए जाने का निर्णय लिया।
– इस थीम पर वर्ष 2016 और फिर 2019 से 2021 में दिवस आयोजित हो रहा है।
– यह दिन संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization) द्वारा वैश्विक भोजन के रूप में दालों (सूखी बीन्स, दाल, सूखी मटर, छोले, लूपिन) के महत्व को चिन्हित करने के लिए शुरू किया गया है।

———————————–

10. कर्नाटक में नया जिला विजयनगर को बनाने की अधिसूचना 8 फरवरी 2021 को जारी की गई, इसके बाद राज्‍य में जिलों की संख्‍या कितनी है?

a. 27 वां
b. 21 वां
c. 41 वां
d. 31 वां

Answer: d. 31 वां

– कर्नाटक में खान समृद्ध बेल्लारी को काटकर नया विजयनगर जिला बनाया गया है।

————————————-

11. वाइल्डलाइफ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर (Wildlife Photographer of the Year People’s Choice Award) 2021 का अवार्ड किसने जीता?

a. रॉबर्ट इरविन
b. ऐश्वर्या श्रीधर
c. ब्रेंट स्‍टीटन
d. डेनियल नेलसन

Answer: a. रॉबर्ट इरविन

– वह ऑस्ट्रेलियन वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर हैं और प्रसिद्ध वन्यजीव ऑस्ट्रेलियाई ज़ुकीर और वन्यजीव विशेषज्ञ स्टीव इरविन के बेटे हैं।
– रॉबर्ट ने ‘बुशफायर’ नामक फोटो के लिए पुरस्कार जीता, जो कि 2020 में विनाशकारी ऑस्ट्रेलियाई बुशफायर की तस्वीर है।
– इसे फोटो को उन्‍होंने केप यॉर्क (Cape York), क्वींसलैंड में स्टीव इरविन वाइल्डलाइफ रिजर्व के पास ड्रोन का इस्तेमाल करके ली थी।

कौन जारी करता है अवार्ड?
– यह अवार्ड समारोह लंदन का मशहूर ‘नेचुरल हिस्‍ट्री म्‍यूजियम’ आयोजित करता है।
– ‘द वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ़ द इयर’ दुनिया की सबसे बड़ी वाइल्डलाइफ़ फ़ोटोग्राफ़ी प्रतियोगिता है।

——————————-

12. अंतरराष्ट्रीय महिला वैज्ञानिक दिवस (International Day Of Women & Girls In Science) कब मनाया जाता है?

a. 12 फरवरी
b. 11 फरवरी
c. 10 फरवरी
d. 9 फरवरी

Answer: b. 11 फरवरी

– वर्ष 2015 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 11 फरवरी को विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया था।
– इस दिन को यूनेस्को और संयुक्त राष्ट्र महिला द्वारा लागू किया गया था।
– यूनेस्को की प्राथमिकता लैंगिक समानता है, ऐसे में यह युवा लड़कियों को उनकी शिक्षा में सहायता करता है।
– वर्ष 2021 की थीम- “कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सबसे आगे महिला वैज्ञानिक”।

——————————–

13. विश्‍व यूनानी दिवस (World Greek Day) कब मनाया जाता है?

a. 13 फरवरी
b. 12 फरवरी
c. 11 फरवरी
d. 10 फरवरी

Answer: c. 11 फरवरी

– यह दिन हर साल प्रसिद्ध यूनानी विद्वान और समाज सुधारक हकीम अजमल खान की जयंती के रूप में मनाया जाता है।
– विश्व यूनानी दिवस का मुख्य उद्देश्य इसके दृष्टिकोण के जरिए यूनानी चिकित्सा पद्धति की मदद से स्वास्थ्य देखभाल सेवा मुहैया कराने के बारे में जागरूकता फैलाना है।
– पहला यूनानी दिवस वर्ष 2017 में केंद्रीय अनुसंधान संस्थान यूनानी चिकित्सा हैदराबाद में मनाया गया।

यूनानी चिकित्सा पद्धति-
– भारत में यूनानी चिकित्सा पद्धति ग्यारहवीं शताब्दी के आसपास अरबों और फारसियों द्वारा शुरू की गई थी।
– इसमें यूनानी शिक्षा, अनुसंधान और स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों की सबसे बड़ी संख्या है।
– यूनानी चिकित्सा पद्धति की नींव हिप्पोक्रेट्स द्वारा रखी गई थी।

हकीम अजमल खान-
– हकीम अजमल खान, एक प्रसिद्ध भारतीय यूनानी चिकित्सक, महान विद्वान, समाज सुधारक, लोकप्रिय स्वतंत्रता सेनानी, यूनानी चिकित्सा शिक्षाविद और यूनानी चिकित्सा पद्धति में वैज्ञानिक अनुसंधान के संस्थापक थे।
– इसके अलावा हकीम अजमल खान, नई दिल्ली की जामिया मिलिया इस्लामिया के संस्थापकों में से थे।

——————————–

14. अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस (International Epilepsy Day) कब मनाया जाता है?

a. 11 फरवरी
b. 10 फरवरी
c. 9 फरवरी
d. 8 फरवरी

Answer: d. 8 फरवरी

– चिकित्सीय विज्ञान में मिर्गी को न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर भी कहा जाता है।
– भारत में इस बीमारी से करीब सवा करोड़ लोग पीड़ित हैं, बावजूद इसके मिर्गी को लेकर भ्रांतियों के कारण लोगों को उपचार नहीं मिल पाता।
– इस दिन का आयोजन इंटरनेशनल ब्यूरो फॉर एपिलेप्सी (IBE) और इंटरनेशनल लीग अगेंस्ट एपिलेप्सी (ILAE) द्वारा मिर्गी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए किया जाता है।

——————————–

15. फेमिना मिस इंडिया 2020 का खिताब किस मॉडल के नाम रहा?

a. भूमिका अरोरा
b. राधिका नैयर
c. मानुषी छिल्‍लर
d. मानसा वाराणसी

Answer: d. मानसा वाराणसी

– 23 वर्षीय मानसा वाराणसी, तेलंगाना की फाइनेंशियल एक्सचेंज इनफॉर्मेशन एनालिस्ट हैं।
– 10 फरवरी 2021 को मुंबई में फैमिना मिस इंडिया 2020 का ग्रैंड फिनाले आयोजित किया गया था, जिसमें उन्‍होंने ये खिताब जीता।
– इससे पहले मानसा मिस तेलंगाना का खिताब अपने नाम कर चुकी हैं।

फेमिना मिस ग्रैंड इंडिया
– इसके अलावा हरियाणा की मनिका शोकंद वीएलसीसी फेमिना मिस ग्रैंड इंडिया 2020 बनीं।
– उत्तर प्रदेश की मान्या सिंह वीएलसीसी फेमिना मिस इंडिया 2020 की रनरअप रहीं।
– कोविड-19 महामारी के कारण 57वां मिस इंडिया कॉन्टेट को डिजिटल तरीके से आयोजित किया गया था।

———————————

16. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के निर्देश पर वित्‍तीय साक्षरता सप्‍ताह कब से कब तक मनाया गया?

a. 8 से 12 फरवरी
b. 9 से 13 फरवरी
c. 10 से 16 फरवरी
d. 9 से 18 फरवरी

Answer: a. 8 से 12 फरवरी

– RBI वर्ष 2016 से हर साल एक विशेष विषय पर वित्तीय शिक्षा संदेशों को लोगों तक पहुंचाने के लिए वित्तीय साक्षरता सप्ताह आयोजन पूरे देश में कर रहा है।

वर्ष 2021 का विषय है ”Credit Discipline and Credit from Formal Institutions”.

——————————-

17. म्यांमार के सैन्य नेताओं पर किस देश ने प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?

a. चीन
b. रूस
c. भारत
d. अमेरिका

Answer: d. अमेरिका

– अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन ने म्यांमार में सैन्य नेताओं पर तख्तापलट के मद्देनजर कई प्रतिबंध लगाने की घोषणा 11 फरवरी 2021 को की।
– जिन लोगों पर प्रतिबंध लगाया है उनमें से छह राष्ट्रीय रक्षा और सुरक्षा परिषद का हिस्सा हैं और सीधे तख्तापलट में शामिल थे।
– वह छह लोग ये हैं- बर्मी सैन्य बलों के कमांडर-इन-चीफ मिन आंग हलिंग, डिप्टी कमांडर-इन-चीफ सो विन, प्रथम उपाध्यक्ष और सेवानिवृत्त लेफ्टिनेंट जनरल माइंट स्वे, लेफ्टिनेंट जनरल सीन विन, लेफ्टिनेंट जनरल सो हेट और लेफ्टिनेंट जनरल ये आंग।
– अमेरिका ने म्यांमार सरकार को अमेरिका से मदद के रूप में मिले एक अरब डॉलर के कोष तक वहां के जनरलों की अनुचित तरीके से पहुंच को रोकने के लिए ये प्रतिबंध लगाया है।

——————————–

18. कृमि मुक्ति दिवस (National Deworming Day ) कब मनाया जाता है?

a. 13 फरवरी और 10 अगस्‍त
b. 12 फरवरी और 10 अगस्‍त
c. 11 फरवरी और 10 अगस्‍त
d. 10 फरवरी और 10 अगस्‍त

Answer: d. 10 फरवरी और 10 अगस्‍त

– यानि वो कीड़े या परजीवी जो बच्‍चों के पेट में रहते हैं और उनके पोषण के संतुलन को बिगाड़ देता है, इस कारण बच्‍चों के पेट में कई तरह की बीमारियां हो जाती हैं।
– ये दिवस हर साल 10 फरवरी और 10 अगस्‍त को मनाया जाता है।
– वर्ष 2015 में राष्ट्रीय कृमि निवारण दिवस की शुरुआत की गई थी, जिसे 11 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों के ज़रिये 1 से लेकर 19 वर्ष की उम्र के बच्चों को ध्यान में रखकर मनाया गया।
– उसके बाद से पूरे देश में इस कार्यक्रम को लागू किया गया है।
– WHO की और से अप्रूव एल्‍बेंडाजोल टैबलेट का यूज बच्‍चों और किशोरों में आंतों के कीड़े के इलाज के लिए किया जाता है।

———————————

19. किस देश ने बीबीसी वर्ल्‍ड न्‍यूज पर अपने देश में बैन लगा दिया है?

a. जापान
b. रूस
c. चीन
d. अमेरिका

Answer: c. चीन

– चीन की सरकार ने 11 फरवरी 2021 को BBC World News को बैन कर दिया।
– दो महीनों में BBC ने चीन से जुड़े दो अहम खुलासे किए थे, उसने अपनी एक रिपोर्ट में बताया था कि कोरोना वायरस के मामले पर चीन कैसे दुनिया से सच्चाई छिपा रहा है।
– इसके बाद फरवरी में BBC की एक रिपोर्ट में बताया था कि चीन में उईगर मुस्लिमों के डिटेंशन कैम्प्स में महिलाओं से गैंगरेप किए जाते हैं।
– दूसरी तरफ, चीन का आरोप है कि BBC जानबूझकर झूठ और अफवाह फैला रहा है, उसकी खबरों में कोई सच्चाई नहीं है।

ब्रिटेन से रिश्तों में तनाव
– BBC पर बैन के बाद चीन की तरफ से कहा गया- इस न्यूज ऑर्गनाइजेशन ने हमारे देश की गाइडलाइन्स को फॉलो नहीं किया। – हालांकि, एक बात इसी मामले से और जुड़ी है। BBC मूल रूप से ब्रिटेन का ऑर्गनाइजेशन है।
– ब्रिटिश सरकार ने पिछले दिनों चीन के CGTN न्यूज चैनल का लाइसेंस यह कहते हुए रिन्यू करने से इंकार कर दिया था कि यह वहां की सरकार और सेना के इशारे पर प्रोपेगंडा फैलाता है।
– दोनों देशों के बीच हॉन्गकॉन्ग को लेकर पहले ही काफी तनाव है।
– बोरिस जॉनसन की ब्रिटेन सरकार ने सितंबर 2020 में चीन की हुबेई कंपनी को 5जी नेटवर्क का कॉन्ट्रैक्ट देने से इंकार कर दिया था।

———————————

20. द्विवार्षिक युद्धाभ्‍यास ‘थियेटर लेवल ऑपरेशनल रेडीनेस एक्सरसाइज (TROPEX-21) का आयोजन हिन्‍द महासागर में किस सैन्‍य बल ने किया?

a. सेना
b. नौसेना
c. वायुसेना
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– यह युद्धाभ्‍यास फरवरी 2021 में आयोजित किया गया।

——————————–

21. वर्ल्‍ड बैंक ने किस राज्‍य के चिराग (CHIRAAG) परियोजना के लिए आर्थिक सहायता देने के एमओयू पर केंद्र व राज्‍य सरकार ने हस्‍ताक्षर किया?

a. छत्‍तीसगढ़
b. झारखंड
c. बिहार
d. पंजाब

Answer: a. छत्‍तीसगढ़

– परियोजना को राज्य के दक्षिणी आदिवासी बहुल क्षेत्र में लागू किया जाना है, जहां एक बड़ी आबादी कुपोषित और गरीब है.
– इस परियोजना से छत्तीसगढ़ के आठ जिलों के लगभग 1,000 गाँवों के 180,000 से अधिक परिवार लाभान्वित होंगे.

———————————–

22. किस राज्‍य ने फरवरी 2021 में ‘जलाभिषेकम’ नामक एक जल संरक्षण अभियान शुरू किया?

a. छत्‍तीसगढ़
b. झारखंड
c. बिहार
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

– इसके तहत 57,000 से अधिक जल संरचनाओं का निर्माण किया गया है.
– इस अभियान का उद्घाटन केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने वर्चुअली किया।
– यह अभियान ‘प्रत्येक खेत के लिए पानी और हर हाथ के लिए काम’ के लक्ष्य को भी पूरा करेगा.
– इन जल संरचनाओं की लगत 2,000 करोड़ रुपये से अधिक है और एक इंच भूमि को डूबे बिना 2.50 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई करेगा.

——————————–

23. राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस कब मनाया जाता है?

a. 11 फरवरी
b. 12 फरवरी
c. 13 फरवरी
d. 14 फरवरी

Answer: b. 12 फरवरी

– भारत में यह दिन उत्पादकता संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) द्वारा मनाया जाता है.

————————————

24. किस राज्‍य ने कोविड योद्धा स्मारक बनाने का फैसला किया?

a. छत्‍तीसगढ़
b. ओडीशा
c. बिहार
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: b. ओडीशा

– महामारी से लड़ते हुए अपनी जान गंवाने वाले कोविड योद्धाओं द्वारा बलिदान और सेवाओं की पहचान करने के लिए राज्‍य सरकार ने कोविड योद्धा स्मारक बनाने का फैसला किया है.
– यह भुवनेश्‍वर में स्‍थापित होगा।

———————————-

25. टाटा मोटर्स लिमिटेड ने फरवरी 2021 में किसे नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) और प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्त किया ?

a. मार्क लिस्टोसेला
b. गुंटर बुचेक
c. विवेक गुरुमूर्ति
d. राफेल लिस्‍टेका

Answer: a. मार्क लिस्टोसेला

– लिस्टोसेला की नियुक्ति 1 जुलाई, 2021 से प्रभावी होगी.
– वह टाटा मोटर्स के वर्तमान सीईओ और एमडी, गुंटर बुचेक की जगह लेंगे

———————————-

26. ‘मांडू महोत्सव’ किस राज्‍य में आयोजित होता है?

a. ओडीशा
b. पश्चिम बंगाल
c. बिहार
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

– मध्य प्रदेश के धार जिले यह महोत्‍सव आयोजित होात है।
– वर्ष 2021 में इसका आयोजन 13 फरवरी से 15 फरवरी तक हुआ।

——————————-

27. किस केंद्रीय मंत्री ने देश का पहला CNG ट्रैक्टर को फरवरी 2021 में लॉन्च किया?

a. आरके सिंह
b. नितिन गडकरी
c. अमित शाह
d. रविशंकर प्रसाद

Answer: b. नितिन गडकरी

– यह ट्रैक्‍टर पहले डीजल पर आधारित था, जिसे सीएनजी में बदला गया है।
– सीएनजी पर शिफ्ट होने के बाद किसान ट्रैक्टर के इस्तेमाल में 1.5 लाख रुपये तक की बचत कर पाएंगे।
– डीजल से सीएनजी में रूपांतरण ‘रावमट टेक्नो सॉल्यूशंस’ और ‘टॉमासेटो अचीले इंडिया’ द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है।

—————————

28. संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष ने भारतीय मूल के किस बैंकर को कार्यकारी सचिव नियुक्‍त किया?

a. आरव सिंह
b. प्रीति सिन्‍हा
c. निखिल प्रताप
d. राणा प्रताप

Answer: b. प्रीति सिन्‍हा

– यह पद संस्थान में सर्वोच्च पद है।
– UN Capital Development Fund (UNCDF) का मुख्‍यालय न्‍यूयार्क (USA) में है।
– यह UNDP से संबद्ध एक स्वायत्त संयुक्त राष्ट्र संगठन है. इसकी स्थापना 1966 में हुई थी।

——————————-

29. मेजर जनरल (सेवानिवृत्त) बसंत कुमार महापात्रा का निधन 15 फरवरी 2021 को हो गया, वह किस नाम से प्रसिद्ध थे?

a. टैंक मैन
b. फायर मैन
c. मिसाइल मैन
d. रॉकेट मैन

Answer: a. टैंक मैन

– महापात्रा को एक लड़ाकू अधिकारी के रूप में भारतीय सेना के बख्तरबंद कोर (टैंक) में अधिकृत किया गया था।
– उन्हें ‘टैंक मैन’ के रूप में जाना जाता था.
– उन्हें प्रतिष्ठित अति विशिष्ट सेवा पदक (AVSM) से सम्मानित किया गया था.
– उन्‍होंने 1962 के भारत-चीन युद्ध तथा 1965 और 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध सहित प्रमुख लड़ाइयों में भाग लिया था।

——————————–

30. न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) एम. रामा जोइस का निधन 16 फरवरी 2021 को हो गया, वह किस राज्‍य के राज्‍यपाल रह चुके थे?

a. बिहार और ओडीशा
b. झारखंड और बिहार
c. बिहार और झारखंड
d. झारखंड और उत्‍तर प्रदेश

Answer: c. बिहार और झारखंड

– पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में भी काम किया था।

———————————–

31. कंचोथ उत्सव किस केंद्र शासित प्रदेश में मनाया जाता है?

a. चंडीगढ़
b. पुदुचेरी
c. जम्‍मू कश्‍मीर
d. लद्दाख

Answer: c. जम्‍मू कश्‍मीर

– यह उत्‍सव प्राचीन नाग संस्कृति का प्रतीक माना जाता है।

————————————

32. केंद्र सरकार ने व्हाट्सएप की तरह किस त्वरित मैसेजिंग प्लेटफॉर्म शुरू किया?

a. इंस्‍टा
b. संदेश
c. संचार
d. तुरंत

Answer: b. संदेश

– इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत आने वाले राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) ने तैयार किया है।
– व्हाट्सएप की तरह ही, नए सरकारी इंस्टेंट मैसेजिंग सिस्टम (GIMS) प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल मोबाइल नंबर या ईमेल आईडी के जरिए सभी प्रकार के संचार के लिए किया जा सकता है.
– फिलहाल इसे केवल सरकारी कर्मचारी व अधिकारी इस्‍तेमाल कर सकते हैं। संभव है कि भविष्‍य में आम लोगों को भी इसके इस्‍तेमाल की अनुमति हो।
– सन्देश ऐप भारत-निर्मित सॉफ़्टवेयर के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार की रणनीति का एक हिस्सा भी है ताकि स्वदेशी रूप से विकसित उत्पादों का एक पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया जा सके.

——————————-

33. कैप्टन सतीश शर्मा का निधन 17 फरवरी 2021 को हो गया, वह किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में मंत्री रह चुके थे?

a. राजीव गांधी
b. अटल बिहारी वाजपेई
c. नरसिंम्‍हा राव
d. इंद्र कुमार गुजराल

Answer: c. नरसिंम्‍हा राव

– उन्होंने नरसिम्हा राव सरकार में 1993 से 1996 तक केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री के रूप में कार्य किया.

———————————-

34. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फरवरी 2021 में किस राज्‍य में महाबाहु-ब्रह्मपुत्र योजना शुरू की?

a. मिजोरम
b. असम
c. नागालैंड
d. अरुणाचल प्रदेश

Answer: b. असम

– असम में कनेक्टविटी के उद्देश्य से महाबाहु-ब्रह्मपुत्र योजना शुरू की जा रही है.
– इस योजना के अंतर्गत कई छोटी-बड़ी परियोजनाओं को शामिल किया गया है।
– इसकी शुरुआत के साथ ही नीमाटी-मजुली द्वीप, उत्तरी गुवाहाटी-दक्षिण गुवाहाटी और धुबरी-हाटसिंगिमारी के बीच रो-पैक्स पोत संचालन का उद्घाटन से हुआ।
– इन योजनाओं की मदद से रो-पैक्स सेवाओं से तटों के बीच संपर्क बनाने की कोशिश है, साथ ही सड़क मार्ग से यात्रा की दूरी भी कम हो जाएगी.

——————————

35. केंद्रीय मंत्रिमंडल टेलीकॉम उत्‍पादों के घरेलू विनिर्माण के लिए कितनी रकम के प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (PLI) योजना को मंजूरी दी?

a. 12,195 करोड़ रुपये
b. 22,195 करोड़ रुपये
c. 32,195 करोड़ रुपये
d. 42,195 करोड़ रुपये

Answer: a. 12,195 करोड़ रुपये

– इन टेलीकॉम प्रोडक्‍अ में स्विच, राउटर, रेडियो एक्सेस नेटवर्क, वायरलेस उपकरण और अन्य IoT एक्सेस उपकरण शामिल हैं।
– सरकार का लक्ष्य है कि दूरसंचार उपकरणों के आयात की लागत 50,000 करोड़ रुपये से अधिक हो और इसे घरेलू बाजारों और निर्यात दोनों के लिए “मेड इन इंडिया” उत्पादों के साथ सुदृढ़ किया जाए.
– प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (PLI) योजना के तहत देश में प्रोडक्‍ट के निर्माण पर कंपनियों को खास रकम (इंसेंटिव) दी जाती है।

———————————-

36. संयुक्त राष्ट्र (united nations) ने किसे दोबारा जलवायु राजदूत (Climate ambassador) नियुक्‍त किया है?

a. माइकल ब्लूमबर्ग
b. थॉमस पेन
c. विवेक शर्मा
d. मॉटी एडवर्ड

Answer: a. माइकल ब्लूमबर्ग

– संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने 5 फरवरी 2021 को जलवायु परिवर्तन और समाधान पर अपने विशेष दूत के रूप में अमेरिका के माइकल ब्लूमबर्ग को फिर से नियुक्त किया है।
– माइकल, ब्लूमबर्ग न्यूज की मूल कंपनी ब्लूमबर्ग एलपी के संस्थापक और मालिक हैं।
– ब्लूमबर्ग पेरिस समझौते के लक्ष्यों के अनुरूप, 2050 तक कार्बन तटस्थता तक पहुंचने के लिए काम कर रही सरकारों, कंपनियों, शहरों और वित्तीय संस्थानों के समूह को मजबूत करने के लिए काम करेंगे।

———————————-

37. टेनिस कोच अख्तर अली का निधन 7 फरवरी 2021 को हो गया, उन्‍हें कौन सा पुरस्‍कार मिला था?

a. खेल रत्‍न
b. अर्जुन पुरस्‍कार
c. द्रोणाचार्य पुरस्‍कार
d. राजीव गांधी पुरस्‍कार

Answer: b. अर्जुन पुरस्‍कार

– 83 वर्ष के अख्तर अली पर्किन्सन रोग से पीड़ित थे।
– पांच जुलाई 1939 को जन्मे अली 1958 से 1964 तक भारतीय डेविस कप टीम का हिस्सा थे।
– वह भारतीय टेनिस के बेहतरीन खिलाड़ियों में शुमार रह चुके थे।
– बाद में एक कोच के रूप में उन्होंने रमेश कृष्णन, विजय अमृतराज, आनंद अमृतराज और लिएंडर पेस जैसे खिलाड़ियों का मार्गदर्शन किया।
– वह 1958 से 1964 तक भारतीय डेविस कप टीम का हिस्सा थे।
– लॉन टेनिस के लिए उन्‍हें वर्ष 2000 में अर्जुन पुरस्कार मिला था।

———————————-

38. विश्व व्यापार संगठन (WTO) के महानिदेशक (Director General) के रूप में किसे चुना गया?

a. रॉबर्टो एजेवेडो
b. डेविड वॉकर
c. नगोज़ी ओकोंजो-इविला
d. रॉबर्टो कारवालो

Answer: c. नगोज़ी ओकोंजो-इविला

– नाइजीरियाई अर्थशास्त्री नगोज़ी ओकोंजो-इविला को WTO के अगले महानिदेशक के रूप में चुना गया है।
– वह संगठन का नेतृत्व करने वाली पहली महिला और साथ ही पहली अफ्रीकी होंगी।
– नाइजीरिया के पूर्व वित्त मंत्री ओकोंजो-इविला, रॉबर्टो अजेवेदो की जगह लेंगी, जिन्होंने अगस्त 2020 में पद छोड़ दिया।

विश्व व्यापार संगठन
मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड

———————————-

39. भारत के लिए Google क्लाउड का प्रबंध निदेशक (MD) किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. मोंटेंक सिंह अहलूवालिया
b. अश्‍वनी भाटिया
c. अंकुश अवस्‍थी
d. बिक्रम सिंह बेदी

Answer: d. बिक्रम सिंह बेदी

– उन्‍होंने करण बाजवा की जगह ली, जिसे Google क्लाउड में एशिया प्रशांत (APAC) क्षेत्र के क्लाउड संचालन के लिए उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया।

Google के सीईओ: सुंदर पिचाई
मुख्यालय: कैलिफोर्निया, (संयुक्त राज्य अमेरिका)

—————————–

40. केंद्र  सरकार ने किस केंद्र शासित प्रदेश में 18 महीने बाद 5 फरवरी 2021 को 4G इंटरनेट सर्विस को बहाल किया है?

a. पुदुचेरी
b. जम्मू-कश्मीर
c. नई दिल्‍ली
d. दमन दीव और दादरा नागर हवेली

Answer: b. जम्मू-कश्मीर

– जम्मू-कश्मीर से धारा 370 हटने के चलते 18 महीनों से 4G मोबाइल इंटरनेट सेवाएं बंद पड़ी थीं।

5 अगस्त 2019 से प्रभावित थी सेवाएं
– केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में 5 अगस्त 2019 से अनुच्छेद 370 हटाए जाने के बाद से इंटरनेट सेवा बंद चल रही थी।
– राज्य में 2जी इंटरनेट सर्विस 25 जनवरी 2020 को बहाल की गई थी।
– 16 अगस्त 2020 को उधमपुर और गांदरबल में हाई स्पीड इंटरनेट सेवा ट्रायल बेस पर शुरू की थी, बाकी जिलों में 2जी इंटरनेट सेवा ही जारी थी।

सुप्रीम कोर्ट ने स्पेशल कमेटी बनाने का आदेश दिया था
– जम्‍मू-कश्‍मीर में 4जी सेवा चालू करने को लेकर एक NGO ने सुप्रीम कोर्ट में याचिका दाखिल की थी, जिस पर कोर्ट ने 11 मई 2020 के एक आदेश में स्‍पेशल कमेटी बनाने का आदेश दिया था।
– 21 जनवरी को केंद्र सरकार ने सुप्रीम कोर्ट में बताया था कि अलगाववादी विचारधारा के लोग राज्य में इंटरनेट के जरिए लोगों को भड़का सकते हैं इसलिए प्रतिबंध को बढ़ाना जरूरी है।

———————————-

41. इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने पहला Player of the Month अवॉर्ड (जनवरी 2021 महिने के लिए) किस भारतीय विकेटकीपर बल्‍लेबाज को दिया है?

a. महेंद्र सिंह धोनी
b. ऋषभ पंत
c. बी नटराजन
d. चेतेश्‍वर पुजारा

Answer: b. ऋषभ पंत

– यह अवार्ड जनवरी 2021 महिने के लिए दिया गया है।
– ICC ने 8 फरवरी 2021 को प्लेयर ऑफ द मंथ अवॉर्ड की घोषणा की है, ये अवार्ड पहली बार रखे गए हैं।
– ऋषभ पंत ने इंग्लैंड के जो रूट और आयरलैंड के पॉल स्टर्लिंग को पीछे छोड़कर यह अवॉर्ड अपने नाम किया है।

महिला क्रिकेट खिलाड़ी-
– महिला क्रिकेटरों में साउथ अफ्रीका की शबनम इस्माइल को यह अवॉर्ड मिला है।

——————————–

42. CRPF की स्पेशल कोबरा (कमांडो बटालियन्स फॉर रिसॉल्यूट एक्शन) टीम में पहली बार फरवरी 2021 में कितनी महिला कमांडो को शामिल किया गया?

a. 29 महिला कमांडो
b. 24 महिला कमांडो
c. 34 महिला कमांडो
d. 44 महिला कमांडो

Answer: c. 34 महिला कमांडो

– CRPF की स्पेशल कोबरा बटालियन में शामिल किए जाने के बाद अब महिला कमांडोज भी नक्सलियों से लोहा लेंगी।

2009 में ‘कोबरा’ का गठन किया गया
– 34 महिला कर्मियों की पहली टुकड़ी को जंगल युद्ध में विशेष रूप से प्रशिक्षित कमांडो यूनिट ‘कोबरा’ में शामिल किया गया जिसे देश के नक्सल रोधी अभियानों में तैनात किया जाएगा।
– खुफिया सूचना आधारित जंगल युद्ध अभियानों के लिए 2009 में सीआरपीएफ में कमांडो बटालियन ‘कोबरा’ का गठन किया गया था।
– इससे पहले तक पुरुषकर्मी ही सेवा देते रहे हैं।
– देश में ये पहला मौका है जब महिलाओं को नक्सलियों से लड़ने के लिए ट्रेनिंग दी जा रही है।
– फरवरी 2021 में CRPF की सभी छह महिला बटालियनों से कुल 34 महिला कमांडो का चयन किया गया।
– इन कमांडो को तीन महीने के प्रशिक्षण दिया जाएगा जिसमें इन्‍हें आधुनिक हथियार चलाना सिखाया जाएगा।
– इसके अलावा शारीरिक क्षमताओं में वृद्धि करने के साथ-साथ प्लानिंग, फिल्ड क्राफ्ट व विस्फोटकों के इस्तेमाल का भी प्रशिक्षण दिया जाएगा।

————————————

43. जमीन की धोखाधड़ी रोकने के लिए हर जमीन का 16 अंक का यूनिक कोड (Unique Code) नंबर जारी करने का फैसला किस राज्‍य सरकार ने किया?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. मध्‍य प्रदेश
c. हिमाचल प्रदेश
d. बिहार

Answer: a. उत्‍तर प्रदेश

– यूपी सरकार ने 7 फरवरी 2021 को इसकी घोषणा की है।
– अब से राज्य में सभी तरह की जमीनों की अपनी एक खास पहचान होगी, इसमें जमीन विवादों से जुड़े मामलों की जानकारी होगी और लोग धोखाधड़ी से भी बच पाएंगे।

एक क्लिक से जमीन का पूरा ब्योरा
– राजस्व विभाग कृषि, आवासीय व व्यवसायिक भूमि को चिह्नति कर यूनिक आईडी नंबर जारी कर रहा है, इससे घर बैठे एक क्लिक से जमीन का पूरा ब्योरा जान सकेगा।
– सभी राजस्व गांवों में भूखंडों के लिए यूनिकोड का मूल्यांकन शुरू हो गया है।
– योजना में जमीन के पुराने मालिक के साथ ही नए मालिक का भी नाम दर्ज होगा।

– यह यूनीक कोड सोलह अंकों का होगा, पहले एक से छह अंक गांव की जनगणना के आधार पर होगा।
– सात से दस तक भूखंड की गाटा संख्या और ग्यारह से चौदह अंक जमीन के विभाजन का नंबर होगा।
– 15 से 16 नंबर भूमि की श्रेणी होगी, जिससे कृषि, आवासीय और व्यवसायिक भूमि चिन्हित की जा सकेगी।
– यह व्यवस्था लागू हो जाने के बाद कोई भी जमीन के मामले में धोखाधड़ी नहीं कर सकेगा।
– गौरतलब है कि उत्तर प्रदेश में जमीन और विरासत से जुड़े विवादों को खत्म करने के लिए योगी सरकार विरासत और स्वामित्व योजना भी चला रही है।

———————————–

44. अनाधिकृत कॉलोनियों को नियमित करने से संबंधित विधेयक को राज्‍यसभा ने मंजूरी दी, ये किस केंद्र शासित प्रदेश में लागू किया जा रहा है?

a. जम्‍मू कश्‍मीर
b. नई दिल्‍ली
c. लद़दाख
d. पुदुचेरी

Answer: b. नई दिल्‍ली

– इसे राज्‍यसभा में 8 फरवरी 2021 को मंजूरी दी गई है।
– इसका नाम दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी राज्यक्षेत्र विधि विशेष उपबंध दूसरा (संशोधन) विधेयक है।
– यह विधेयक कानून बनने के बाद दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी राज्यक्षेत्र विधि (विशेष उपबंध) दूसरा (संशोधन) अध्यादेश, 2020 का स्थान लेगा।
– आवास एवं शहरी विकास मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि यदि सरकार अध्यादेश नहीं लाती तो दिल्ली में प्राधिकार संपत्तियों को सील करना शुरू कर देते जिससे दिल्ली के नागरिकों को असुविधा होती।

अध्यदेश के जरिए बढ़ाई थी कानून की मियाद
– वर्ष 2011 का कानून 31 दिसंबर 2020 तक वैध था, अध्यादेश के माध्यम से कानून की समय सीमा 31 दिसंबर, 2023 तक बढ़ा दी थी। – वर्ष 2011 के कानून में 31 मार्च, 2002 तक राष्ट्रीय राजधानी में मौजूद अनाधिकृत कॉलोनियों को नियमित करने का प्रस्ताव था।
– इसके अलावा उन कॉलोनियों को भी नियमित करने की बात थी जहां एक जून 2014 तक निर्माण हुआ था।
– अध्यादेश के जरिए इसमें संशोधन किया ताकि संबंधित कानूनों के तहत अनधिकृत कॉलोनियों की पहचान की जा सके।

———————————–

45. सुरक्षित इंटरनेट दिवस’ (Safer Internet Day) कब मनाया जाता है?

a. 7 फरवरी
b. 8 फरवरी
c. 9 फरवरी
d. 11 फरवरी

Answer: c. 9 फरवरी

– इस दिवस की शुरुआत पहली बार 2004 में यूरोप में हुई थी, बाद में 2009 तक, यह यूरोप के बाहर दुनिया में मनाया जाने लगा।
– 150 से अधिक देश वैश्विक स्तर पर सुरक्षित इंटरनेट दिवस मनाते हैं।
– कोरोना संकट के दौरान वर्क फ्रॉम होम के कारण साइबर हमलों में भी इजाफा हुआ है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account