Daily Current Affairs, Current Affairs 18 September 2019, Current Affairs 18 September, Current Affair 18 September 2019 Question, 18 September 2019 Current Affairs, Current Affairs 18 September 2019,

यह 18 September 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 18 September 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत की पहली महिला सैन्‍य राजनयिक (female military diplomat) कौन बनी हैं?

a. विंग कमांडर अंजलि सिंह
b. विंग कमांडर अनन्या सेन
c. विंग कमांडर सुनंदा आर्या
d. विंग कमांडर आरती प्रजापति

Answer: a. विंग कमांडर अंजलि सिंह

– विंग कमांडर अंजलि सिंह विदेश में किसी भी भारतीय मिशन के लिए तैनात होने वाली भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गई हैं।
– रूस में  मौजूद भारतीय दूतावास ने ट्वीट किया कि अंजलि ने भारतीय दूतावास में ‘डिप्टी एयर अताशे’ के रूप में कार्यभार संभाला है।
– उन्होंने 10 सितंबर को पदभार संभाला।
– अंजलि ने मिग-29 लड़ाकू विमान का प्रशिक्षण लिया है।
– वह 17 साल से सेवा दे रही हैं।
– एयर अताशे एक वायु सेना अधिकारी होता है, जो राजनयिक मिशन का हिस्सा है।
– एयर अताशे आमतौर पर विदेश में अपने देश के वायुसेना के प्रमुख का प्रतिनिधित्व करता है।

——————-
2. जम्‍मू-कश्‍मीर के पूर्व सीएम फारूक अब्‍दुल्‍ला को किस कानून के तहत हिरासत में लिया गया है, जिसमें बिना मुकदमे के दो साल तक हिरसत में रखा जा सकता है?

a. PSA
b. NSA
c. ASA
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. PSA (पब्लिक सेफ्टी ऐक्‍ट)

– पब्लिक सेफ्टी ऐक्‍ट को म्मू कश्मीर में पहली बार तत्कालीन मुख्यमंत्री स्व शेख मोहम्मद अब्दुल्ला ने साल 1978 में लागू किया था.
– उस वक्‍त यह ऐक्‍ट लकड़ी के तस्‍करों पर रोकथाम लगाने के लिए लाए थे।
– इसके तहत सरकार को पहली बार में किसी व्‍यक्ति को छह महीने हिरासत में रखने और फिर बिना मुकदमा चलाए इस हिरासत को दो साल तक बढ़ाने का अधिकार है।
– फारुख अब्दुल्ला पीएसए के तहत बंदी बनाए जाने वाले राज्य पहले पूर्व मुख्यमंत्री और सांसद हैं.

क्‍या है पब्लिक सेफ्टी ऐक्‍ट (PSA)
– पीएसए के तहत दो प्रावधान हैं-‘लोक व्यवस्था’ और ‘राज्य की सुरक्षा को खतरा’।
– पहले प्रावधान के तहत किसी व्यक्ति को बिना मुकदमे के छह महीने तक और दूसरे प्रावधान के तहत किसी व्यक्ति को बिना मुकदमे के दो साल तक हिरासत में रखा जा सकता है।
– फारूक अब्‍दुल्‍ला को पीएसए के ‘लोक व्यवस्था’ प्रावधान के तहत हिरासत में लिया गया है।
– पीएसए केवल जम्मू कश्मीर में लागू है, जबकि देश के अन्य हिस्सों में राष्ट्रीय सुरक्षा कानून (एनएसए) है।

——————–
3. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के अध्यक्ष का नाम बताएं, जिन्‍होंने त्‍यागपत्र दे दिया है?

a. नाओमी विकोवो
b. ताकेहिको नाकाओ
c. एहसान जाफरी
d. शेनजेंन

Answer: b. ताकेहिको नाकाओ

– वह अगले साल 16 जनवरी 2020 तक पद पर बने रहेंगे।
– नाकाओ 28 अप्रैल 2013 को एडीबी के अध्यक्ष बने थे।
– एडीबी ने मंगलवार को एक बयान में कहा कि नया अध्यक्ष खुली, पारदर्शी और योग्यता आधारित प्रक्रिया से चुना जाएगा।

———————
4. अभियंता (Engineers) दिवस किस दिन मनाया जाता है?

a. 10 सितंबर
b. 12 सितंबर
c. 14 सितंबर
d. 15 सितंबर

Answer: d. 15 सितंबर

– यह दिवस भारत के सुविख्यात इंजीनियर डॉ. मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया के जन्म दिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है.
– इस वर्ष उनकी 159 जयंती मनाई जा रही है.
– उनका जन्म 15 सितंबर 1861 में मैसूर में हुआ था.
– भारत सरकार ने वर्ष 1968 में उनकी जन्म तिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया था.

———————-
5. भारत के सबसे ऊंचे हवाई यातायात नियंत्रण टॉवर (ATC Tower) कहां है?

a. इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट, दिल्‍ली
b. छत्रपति शिवाजी महाराज इंटरनेशनल एयरपोर्ट, मुंबई
c. जय प्रकाश नारायण इंटरनेशनल एयरपोर्ट, पटना
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट, दिल्‍ली

– इस महीने की शुरुआत में Civil Aviation Minister Hardeep Singh Puri ने भारत के सबसे ऊंचे हवाई यातायात नियंत्रण टॉवर का उद्घाटन किया गया है।
– इसकी ऊंचाई 102 मीटर है।
– यह 250 करोड़ रुपए में बनकर तैयार हुआ है। इसके अलावा 100 करोड़ रुपए के इक्‍यूपमेंट्स हैं। मतलब टोटल 350 करोड़ रुपए।

———————
6. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने हाल ही में किस राज्य में लक्कमपल्ली (lakkampally) नामक स्थान पर मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया?

a. तमिलनाडु
b. तेलंगाना
c. केरल
d. कर्नाटक

Answer: b. तेलंगाना

– यह तेलंगाना राज्य का पहला मेगा फ़ूड पार्क है.
– इस मेगा फूड पार्क का प्रमोटर मेसर्स स्मार्ट एग्रो फूड पार्क प्राइवेट लिमिटेड है.

———————
7. अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज़ कौन बने?

a. लसिथ मलिंगा
b. केएस राहुल
c. विराट कोहली
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. लसिथ मलिंगा

– 9 सितम्बर, 2019 को श्रीलंका के लसिथ मलिंगा अंतर्राष्ट्रीय टी-20 में 100 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज़ बने।
– उन्होंने न्यूजीलैंड के विरुद्ध खेले गये इस मैच में लगातार चार गेंदों पर चार विकेट लिए।
– इसके साथ ही उन्होंने पाकिस्तान के शहीद अफरीदी के 97 विकेट के रिकॉर्ड को तोड़ा।

———————-
8. विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस कब मनाया जाता है?

a. 13 सितम्बर
b. 12 सितम्बर
c. 11 सितम्बर
d. 10 सितम्बर

Answer: d. 10 सितम्बर

– विश्व स्वास्थ्य संगठन के एक अनुमान के अनुसार प्रत्येक वर्ष विश्व में लगभग 8,00,000 लाख लोग आत्महत्या करते हैं, अर्थात प्रत्येक 40 सेकंड में एक व्यक्ति आत्महत्या करता है।
– इस वर्ष विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस की थीम “आत्महत्या रोकने के लिए एकजुट होकर कार्य करना” है।

———————
9. SLINEX सैन्‍य अभ्यास का आयोजन 7 से 14 सितम्बर किन दो देशों के बीच किया गया?

a. भारत और पाकिस्‍तान
b. भारत और चीन
c. भारत और श्रीलंका
d. भारत और यूएसए

Answer: c. भारत और श्रीलंका

– SLINEX (Sri Lanka India Naval Exercise) 2019
– यह SLINEX का सातवाँ संस्करण है।

———————-
10. 2019 एशिया सोसाइटी गेम चेंजर अवार्ड के लिए किस भारतीय पुलिस अफसर को चुना गया है?

a. दीपा मलिक
b. पुष्‍पा खान
c. छाया शर्मा
d. आशा शर्मा

Answer: c. छाया शर्मा

– उन्होंने 2012 के निर्भया गैंगरेप की जांचपड़ताल की थी।

———————

Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account