Daily Current Affairs, Current Affairs 18 May 2020, Current Affairs 18 May, Current Affair 18 May 2020 Question, 18 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 18 May 2020

यह 18th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. बंगाल की खाड़ी में उठे चक्रवाती तूफान का नाम क्‍या है?

a. हरिकेन
b. टाइफून
c. अम्‍फान
d. फनि

Answer: c. अम्‍फान

– अम्फान के 19 मई तक ओडिशा और पश्चिम बंगाल के तट से टकराने की आशंका है।
– ओडिशा सरकार ने 12 तटीय जिलों में अलर्ट जारी किया।
– चक्रवात आज यानी 17 मई से बंगाल की खाड़ी के उत्तर-पश्चिम में पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा के तट की ओर बढ़ेगा।
– चक्रवात के दौरान हवा की गति 115 किमी/घंटे रहने की आशंका है।
– मछुआरों को 18 से 21 तारीख के बीच समुद्र में न जाने की चेतावनी दी गई है।

– बंगला की खाड़ी में इससे पहले नवंबर 2019 को चक्रवाती तूफान ‘बुलबुल’ आया था।
– पिछले साल मई 2019 में चक्रवाती तूफान फानी आया था।

चक्रवात का नाम कैसे तय होता है –
– हिन्द महासागर क्षेत्र के 8 देशों (भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका, बांग्लादेश, मालदीव, म्यांमार, ओमान और थाईलैंड) ने भारत की पहल पर 2004 से चक्रवाती तूफानों को नाम देने की व्यवस्था शुरू की थी.

– जैसे ही चक्रवात इन 8 देशों के किसी हिस्से में पहुंचता है, सूची में मौजूद अलग नाम इस चक्रवात को दिया जाता है.
– इससे चक्रवात की न केवल आसानी से पहचान हो जाती है बल्कि बचाव अभियानों में भी इससे मदद मिलती है. किसी भी नाम को दोहराया नहीं जाता है.

——————————
2. केंद्र सरकार ने कोविड-19 की वजह से देशव्‍यापी लॉकडाउन चौथी बार कब तक के लिए बढ़ा दिया है?

a. 28 मई
b. 30 मई
c. 29 मई
d. 31 मई

Answer: d. 31 मई

क्‍या गाइडलाइन?
– 31 मई तक सभी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ान सेवाओं पर प्रतिबंध रहेगा.
– मेट्रो रेल सेवा बंद रहेगी
– रात 7 बजे से सुबह 7 बजे तक नाइट कर्फ़्यू जारी रहेगा. सभी सार्वजनिक जगहों और दफ़्तरों में मास्क पहनना अनिवार्य कर दिया गया है.
– विवाह समारोहों में सिर्फ़ 50 लोगों के शामिल होने की अनुमति दी गई है. वहीं, अंतिम संस्कार में सिर्फ़ 20 लोग शामिल हो सकेंगे.
– स्कूल, कॉलेज और सभी प्रकार के शैक्षणिक संस्थान 31 मई तक बंद रहेंगे. केवल ऑनलाइन या डिस्टेंस लर्निंग जारी रहेगी
– होटल, रेस्टॉरेंट और दूसरे हॉस्पिटेलिटी सेवाएं बंद रहेंगी. होम डिलिवरी के लिए रेस्टॉरेंट को किचन चालू रखने की अनुमति रहेगी.
– सभी सिनेमा हॉल, शॉपिंग मॉल, जिम, स्विमिंग पूल, इंटरटेनमेंट पार्क, थियेटर, ऑडिटॉरियम, बार, असेंबली हॉल बंद रहेंगे.
– स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स और स्टेडियम खोलने की अनुमति दी जाएगी लेकिन उसमें दर्शकों को आने की अनुमति नहीं होगी.
– सभी प्रकार के धार्मिक स्थल बंद रहेंगे और धार्मिक जुटान पर प्रतिबंध रहेगा.
– अंतर-राज्यीय यात्री परिवहन दो राज्यों के आपसी सहमति के बाद शुरू हो सकेगा.

——————————–
3. इलाहाबाद हाईकोर्ट ने संविधान के किस अनुच्‍छेद का हवाला देकर लॉकडाउन में मानव आवाज (ह्यूमन वायस) से मस्जिद में अजान की इजाज दी, लेकिन बिना प्रशासनिक अनुमति के लाउडस्‍पीकर के उपयोग पर रोक लगा दी?

a. अनुच्‍छेद 25
b. अनुच्‍छेद 35
c. अनुच्‍छेद 45
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. अनुच्‍छेद 25

– इलाहाबाद हाईकोर्ट ने 15 मई को ये फैसला सुनाया है।
– कोर्ट ने कहा कि लाउडस्पीकर से अजान देना इस्लाम का धार्मिक भाग नहीं है।

– हालांकि यह जरूर है कि अजान देना इस्लाम का धार्मिक भाग है।
– अदालत ने कहा कि ह्यूमन वायस से अजान हो दिया जा सकता है, लेकिन लाउड स्‍पीकर से नहीं। बिना प्रशासन की अनुमति के लाउडस्पीकर से अजान न दें।

– कोर्ट ने कहा कि ध्वनि प्रदूषण मुक्त नींद का अधिकार व्यक्ति के जीवन के मूल अधिकारों का हिस्सा है।
– कोर्ट ने मुख्य सचिव को आदेश दिया है कि जिलाधिकारियों से इसका अनुपालन कराएं।

क्‍या था मामला?
– दरअसल, गाजीपुर के जिला प्रशासन ने कोरोना वायरस की वजह से लॉकडाउन के दौरान मस्जिद में अजान पर प्रतिबंध लगाने का आदेश दिया था।
– इसके खिलाफ बसपा सांसद अफजाल अंसारी, पूर्व केंद्रीय कानून मंत्री और वरिष्ठ अधिवक्ता सलमान खुर्शीद ने हाईकोर्ट में याचिका दायर की।
– उन्‍होंने अजान की अनुमति न दिया जाना धार्मिक स्वतंत्रता व मूल अधिकारों का हनन बताया था।
– जस्टिस शशिकान्त गुप्ता व जस्टिस अजित कुमार की बेंच ने कहा अज़ान इस्लाम का एक अनिवार्य अंग हो सकता है।

हाईकोर्ट ने क्‍या कहा?
– कोर्ट ने कहा कि संविधान के अनुच्छेद-25 में हर किसी को किसी भी धर्म का पालन करने और मानने का अधिकार है।
– उसका प्रचार प्रसार और प्रवचन करने का भी अधिकार है।
– हालांकि यह स्वतंत्रता पूर्ण नहीं है।
– यह सार्वजनिक आदेश, नैतिकता या स्वास्थ्य और भारत के संविधान के भाग III के अन्य प्रावधानों के अधीन है।
– अगर सरकार को लगता है कि इस काम से पब्लिक हेल्थ, नैतिकता या फिर कोई भी ऐसी बात जो लॉ एंड ऑर्डर के लिए बाधक है, तब सरकार इस पर रोक लगा सकती है।
– मानव आवाज में मस्जिदों से अजान दी जा सकती है।

– कोर्ट ने यह भी कहा कि पैगंबर मोहम्‍मद या उनके प्रमुख शिष्‍यों ने अजान के लिए माइक्रोफोन का इस्‍तेमाल शुरू नहीं किया था, क्‍योंकि तब यह नहीं था। इसलिए नहीं कहा जा सकता कि माइक्रोफोन और लाउडस्‍पीकर का उपयोग अजान का आवश्‍यक और इस्‍लाम का अभिन्‍न अंग है।
– कोर्ट ने यह भी कहा कि रात 10 बजे से सुबह 6 बजे तक स्पीकर की आवाज पर रोक का कानून है।
– सिर्फ वही मस्जिदें लाउडस्पीकर का इस्तेमाल कर सकती हैं, जिन्हें अनुमति मिली है।

———————————
4. भारत किस वैश्विक संगठन के एग्जेक्यूटिव बोर्ड का चेयरमैन चुना गया है?

a. संयुक्‍त राष्‍ट्र (UN)
b. अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
c. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
d. विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO)

Answer: c. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

– भारत WHO में जापान की जगह लेगा। अगले सप्‍ताह पद संभाल लेगा।
– भारत एग्जेक्यूटिव बोर्ड की अगली मीटिंग में यह पद संभालेगा।
– इसमें डब्ल्यूएचओ के 194 सदस्य देश और पर्यवेक्षक हिस्सा लेंगे।
– भारत ऐसे समय यह पद संभालने जा रहा है जब चीन और अमेरिका के बीच कोरोना के मुद्दे पर तनाव चल रहा है।
– कई दूसरे देशों ने भी इस मुद्दे पर चीन के रुख का विरोध किया है।
– कोरोना की शुरुआत चीन के वुहान से हुई थी और अब इसने पूरी दुनिया को अपनी चपेट में ले लिया है। पूरी दुनिया में करीब 47 लाख लोग ज्‍यादा लोग इसकी चपेट में हैं और 3 लाख से अधिक लोगों की मौत हो चुकी है।
– भारत में ही 95 हजार पॉजिटिव केस हो चुके हैं और तीन हजार से ज्‍यादा लोगों की मौत हो चुकी है।

– डब्ल्यूएचओ के प्रमुख डॉ. टेड्रोस एडहेनॉम

—————————
5. ऑनलाइन एजुकेशन के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा कार्यक्रम (प्रोग्राम) शुरू करने का ऐलान किया है?

a. प्रधानमंत्री ई-विद्या प्रोग्राम
b. प्रधानमंत्री ऑनलाइन प्रोग्राम
c. प्रधानमंत्री ई-शाखा प्रोग्राम
d. प्रधानमंत्री ई-स्‍कूल प्रोग्राम

Answer: a. प्रधानमंत्री ई-विद्या प्रोग्राम

– इसके जरिए डिजिटल पढ़ाई पर जोर दिया जाएगा।
– इस योजना के जरिये कक्षा 1 से लेकर 12वीं तक के स्टूडेंट्स के लिए अलग-अलग टीवी चैनल लॉन्च करने जा रही, जहां बच्चों उनके स्कूली पाठ्यक्रम का अध्ययन ऑनलाइन करवाया जा सकेगा।
– यानी वन क्लास, वन चैनल होगा।
– रेडियो, कम्युनिटी रेडिया और पॉडकास्ट का ज्यादा इस्तेमाल होगा।
– 30 मई तक टॉप-100 यूनिवर्सिटी में ऑनलाइन कोर्सेस की शुरुआत होगी।
– दिव्यांग बच्चों के लिए ई कंटेंट ऑनलाइन कोर्स शुरू किए जाएंगे, जिससे तहत दिव्यांग बच्चों की जरुरतों को ध्यान में रखते हुए कई कोर्सेस की व्यवस्था की जाएगी।
– दिसंबर 2020 तक नेशनल फाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्‍यूमेरेसी मिशन लांच किया जाएगा।
– यह आत्‍म निर्भर भारत अभियान के तहत होगा।

PM eVidya Program की शुरुआत कब हुई ?
देश की वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा 17 मई 2020 को इसकी आधिकारिक घोषणा की गई.

——————————
6. बेंजामिन नेतन्याहू ने 17 मई को कौन सी बार इजरायल के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली?

a. तीसरी बार
b. चौथी बार
c. पांचवीं बार
d. छठी बार

Answer: c. पांचवीं बार

– इस्राइल में 500 से अधिक दिनों के लिए एक केयर टेकर सरकार काम कर रही थी।
– तीन लगातार आम चुनाव हुए, लेकिन किसी भी पार्टी को पूर्ण बहुमत नहीं मिला।
– नेतन्याहू लिकुड पार्टी से हैं। उन्‍होंने ब्लू एंड व्हाइट पार्टी के अध्यक्ष बेनी गांत्ज के साथ गठबंधन कर ये सरकार बनाई है।
– नई सरकार में 18 महीने तक नेतन्याहू प्रधानमंत्री रहेंगे।
– जबकि, आगे के 18 महीने बाद बेनी गांत्ज प्रधानमंत्री बनेंगे।

——————————
7. अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (International Museum Day) कब मनाया जाता है?

a. 18 मई
b. 17 मई
c. 19 मई
d. 16 मई

Answer: a. 18 मई

– वर्ष 1977 में इंटरनैशनल काउंसिल ऑफ म्यूजियम (आईकॉम) ने इस दिवस की शुरुआत की।
– इस दिन को मनाने का कारण समाज को संग्रहालय के महत्व से अवगत कराना है।

——————————
8. विश्व हाइपरटेंशन दिवस (World Hypertension Day) कब मनाया जाता है?

a. 16 मई
b. 17 मई
c. 18 मई
d. 19 मई

Answer: b. 17 मई

– हाइपरटेंशन यानी हाई ब्लड प्रेशर एक गंभीर समस्या है जो हार्ट अटैक, स्ट्रोक, किडनी फेल और अंधेपन के जोखिम को बढ़ाती है।
– हर 4 में से एक व्यक्ति को ये समस्या होती ही है।
– WHO के आंकड़े के अनुसार दुनिया में 1.13 बिलियन लोग इस बीमारी से जूझ रहे हैं।
– खराब खान-पान, व्यायाम न करना, शराब और तंबाकू का सेवन इसके कारण होते हैं।

हाइपरटेंशन की वजह से खतरा
– हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है।
– स्ट्रोक आ सकते हैं।
– किडनी फेल हो सकती है।
– अंधेपन का खतरा बढ़ जाता है।

—————————-
9. मशहूर कॉमेडियन जेरी स्टिलर का 11 मई को निधन हो गया वो किस देश से थे?

a. चीन
b. अमेरिका
c. जापान
d. फ्रांस

Answer: b. अमेरिका

– अमेरिका के दो सबसे फेमस कॉमिडी टेलिविजन सीरीज ‘साइनफेल्ड’ और ‘द किंग ऑफ क्वीन्स’ में झगड़ालू पिताओं का रोल कर मशहूर हुए थे, वो 92 साल के थे।
– उनकी पत्नी ऐन मायरा भी कमीडियन थी और इनकी जोड़ी 60 के दशक में काफी मशहूर थी।
– जेरी स्टिलर ने कॉमिडी टीवी शोज के अलावा हॉलिवुड फिल्मों में भी काम किया था।

——————————–
10. केंद्र सरकार ने चावल निर्यात को प्रोत्‍साहन देने के लिए किस निकाय (body) की स्‍थापना की है?

Answer: चावल निर्यात संवर्धन मंच (REPF)
Rice Export Promotion Forum (REPF)

– इसका गठन कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ निर्यात संवर्धन विकास प्राधिकरण (एपीडा) Agricultural and Processed Foods Export Promotion Development Authority (Apeda) के अंतर्गत किया गया है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account