Daily Current Affairs, Current Affairs 18 June, 18 June 2020 Current Affairs, 18 june Current Affair 2020, 18 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 18 June Current Affairs, 18 June Current Affairs Question

यह 18th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद का अस्‍थाई सदस्‍य (वर्ष 2021-22) कौन सी वीं बार INDIA चुना गया?

a. पहली बार
b. चौथी बार
c. पांचवीं बार
d. आठवीं बार

Answer: d. आठवीं बार

– 8वीं बार भारत (Non-permanent Member of UNSC) का निर्विरोध चुनाव किया गया है।
– भारत 2021-22 कार्यकाल के लिए एशिया-प्रशांत श्रेणी से अस्थाई सीट के लिए उम्मीदवार था।

– 10 साल बाद भारत नॉन परमानें मेंबर चुना गया है।

भारत कब-कब चुना गया अस्‍थाई सदस्‍य?
– 1950-51
– 1967-68
– 1972-73
– 1977-78
– 1984-85
– 1991-92
– 2011-12

————————
UN (संयुक्‍त राष्‍ट्र)
– स्‍थापना – 1945.
– 2020 में 75 एनिवर्सरी मनाई जा रही है, यूएन की।
– इस समय टोटल 193 मेंबर हैं।

Main Organs of UN
– General Assembly
– Security Council
– Economic and Social Council
– Trusteeship Council
– International Court of Justice
– Secretariat

– अन्‍य स्‍पेशलाइज्‍ड एजेंसी होती है – जैसे WHO, ILO.

UN (संयुक्‍त राष्‍ट्र) चार्टर
– यूनाइटेड नेशन अपने चार्टर के अनुसार चलता है। इसके आर्टिकल 23 में सिक्‍योरिटी काउंसिल के मेंबर्स का जिक्र है।
– सिक्‍योरिटी काउंसिल के अंदर 15 मेंबर होंगे।
– इनमें पांच परमानेंट मेंबर होते हैं, जिनके पास वीटो पावर होती है। – चाइना, फ्रांस, रसियन फेडरेशन, यूनाइटेड किंगडम और यूएसए।
– 10 नॉन परमानेंट मेंबर होते हैं। इनका कार्यकाल दो साल का होता है।
– हर साल पांच मेंबर चुने जाते हैं और हर साल पांच मेंबर रिटायर होते जाते हैं।
– ये दुनिया के अलग-अलग रीजन (क्षेत्र) से होते हैं।


– लेकिन जब यूनाइटेड नेशंस का 1945 में गठन हुआ था, तब 15 मेंबर नहीं होते थे, सिर्फ 11 मेंबर होते थे।
– 1963 में इसकी संख्‍या बढ़ाकर 10 नॉन परमानेंट कर दी गई।

इलेक्‍शन में भारत को कितने वोट मिले
– चुनाव तो निर्विरोध था।
– लेकिन भारत को 192 बैलट वोट्स में से 184 वोट मिले।
– हालांकि जब पिछले साल जून में उम्‍मीदवारी हुई थी, तो चीन और पाकिस्‍तान ने भी समर्थन दिया था। लेकिन अब पाकिस्‍तान ने उलटबयानी की।

क्‍यों महत्‍वपूर्ण है UNSC
– संयुक्‍त राष्‍ट्र में जो भी क्रीटिकल डिसीजन लिए जाते हैं, वो UNSC में होते हैं।
– भारत और इससे रिलेटेड देश चाहते हैं कि सिक्‍योरिटी काउंसिल से रिलेटेड रिफॉर्म लाइ जाए।
– सिक्‍योरिटी काउंसिल में पांच परमानेंट मेंबर हैं उसमें बदलाव किया जाए और भारत को जगह दी जाए।

UN में भारत के स्‍थाई प्रतिनिधि कौन?
– संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्‍थाई प्रतिनिधि (Permanent Representative,) टीएस तिरुमूर्ति हैं।

————————–
2. चीनी सेना से खूनी झड़प के बाद सरकार ने आर्मी, नेवी और एयरफोर्स की तैनाती किस जगह बढ़ा दी है?

a. LAC
b. हिन्‍द महासागर
c. LAC और हिन्‍द महासागर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. LAC और हिन्‍द महासागर

– लद्दाख के गालवन वैली में 20 भारतीय जवानों के शहीद होने के बाद माहौल काफी बिगड़ चुका है।
– भारत ने अपनी आर्मी, नेवी और एयरफोर्स को अलर्ट पर रख दिया है।
– यह फैसला रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह, चीफ ऑफ आर्मी डिफेंस (सीडीएस) जनरल बिपिन रावत और तीनों सेनाओं के प्रमुखों की हुई बैठक में लिया गया.
– चीनी सेना को कड़ा संदेश देने के लिए हिन्‍द महासागर क्षेत्र में भी नेवी ने अपनी तैनती बढ़ा दी है।
– लाइन ऑफ एक्चुअल कंट्रोल (एलएसी) के साथ अपने सभी प्रमुख फ्रंट-लाइन ठिकानों पर अतिरिक्त जवानों को रवाना कर दिया है.
– वायुसेना ने पहले से ही अपने सभी फॉरवर्ड लाइन बेस में एलएसी और बॉर्डर एरिया पर नजर रखने के लिए अलर्ट स्तर बढ़ा दिया है.

LAC वास्तविक नियंत्रण रेखा क्या है?
– LAC इंडियन कंट्रोल्‍ड एरिया और चाइनीज नियंत्रित एरिया को अलग करता है।
– भारत LAC को 3,488 किमी लंबा मानता है, जबकि चीनी इसे लगभग 2,000 किमी मानते हैं।
– यह तीन पार्ट में है
– पहला – लद्दाख, हिमाचल प्रदेश और उत्‍तराखंड
– दूसरा – सिक्किम
– तीसरा – अरुणाचल प्रदेश

LAC को स्‍पष्‍ट (डिफाइन) करने का प्रयास
– इसका प्रयास अलग-अलग वक्‍त रह चुके प्रधानमंत्री कर चुके हैं।
– 1988 में राजीव गांधी, 1991 में पीवी नरसिम्‍हा राव।
– यहां तक कि वर्तमान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भी मई 2015 में जब चीन की यात्रा की थी, तब भी यह कोशिश की थी1
– पीएम नरेंद्र मोदी ने चीन को एलएसी को स्पष्ट करने के प्रस्ताव दिया था, लेकिन चीन ने इसे खारिज कर दिया था।
– तो ऐसा लगता है कि चीन नहीं चाहता है कि LAC स्‍पष्‍ट (डिफाइन) हो जाए।

सैन्‍य तैनाती के साथ-साथ बातचीत जारी
– भारत सैन्‍य रूप से अपनी तैयारी कर रहा है, साथ में इंडिया-चाइना के बीच डिप्‍लोमेटिक लेवेल पर बातचीत भी चल रही है।
– इंडिया के विदेश मंत्री एस जयशंकर और चीन के विदेश मंत्री येंग यी के बीच टेलीफोन से बातचीत हुई है।
– दोनों ने LAC विवाद को आगे न बढ़ाने पर सहमति व्‍यक्‍त की है। वहां पर जितने जल्‍द हो सके, शांति कायम रखेंगे।
– हालांकि इस टॉक का अंदाज भी गर्म ही था।
– भारत ने कहा कि एलएसी पर हुई इस घटना का द्विपक्षीय संबंध पर अभूतपूर्व असर होगा।
– लेकिन द हिन्‍दू की रिपोर्ट के मुताबिक चीनी विदेश मंत्री ने उल्‍टा कह दिया कि खूनी संघर्ष के लिए भारतीय पक्ष जिम्‍मेदार है और सेना से जुड़े ऐसे लोगों की पहचान करके उसे कड़ी सजा दे।
– मतलब हुआ कि माहौल अभी शांत होना नहीं लग रहा है।

पीएम नरेंद्र मोदी का कड़ा रुख
– नरेंद्र मोदी ने कहा – जिन जवानों की शहादत हुई है, वो व्यर्थ नहीं जाएगी. इसके साथ ही उन्होंने कहा कि हमें अपने जवानों पर गर्व करना चाहिए, वे मारते-मारते मरे हैं.
– किसी को भी भ्रम नहीं होना चाहिए. भारत शांति चाहता है लेकिन भारत उकसाने पर हर हाल में यथोचित जवाब देने में सक्षम है।

चीन ने पाकिस्‍तान और नेपाल को लेकर धमकाया?
– भारत के सख्‍त रुख के बाद चाइनीज माउथ पीस ग्‍लोबल टाइम्‍स ने धमकाया है।
– ग्‍लाबल टाइम्‍स ने लिखा है कि भारत का चीन के साथ पाकिस्‍तान और नेपाल के साथ सीमा विवाद चल रहा है। भारतीय सेना को दो या तीन मोर्चो पर दबाव का सामना करना पड़ सकता है।
– चीनी मीडिया भारत को यह डराने की कोशिश में लग गया है कि अगर उसने संघर्ष को बढ़ाया तो पाकिस्‍तान और नेपाल की सेना उनके साथ आ सकती है।
– चीन के सरकारी अखबार ने चीनी विश्‍लेषकों के हवाले से दावा किया कि चीन भारत अगर संघर्ष को बढ़ाता है तो चीन पूरी तरह से तैयार है।
– ग्‍लोबल टाइम्‍स ने कहा कि पीएलए तिब्‍बत में कई युद्धाभ्‍यास किए हैं जिसका उद्देश्‍य किसी भी गंभीर स्थिति के लिए खुद को तैयार करना है।

अमेरिका ने कहा – मध्‍यस्‍थता नहीं करेंगे
– वाइट हाउस प्रेस सेक्रटरी केली मैकएननी ने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में भारत और चीन के बीच बनी तनावपूर्ण स्थिति को लेकर मध्यस्थता करने का अमेरिका का फिलहाल कोई औपचारिक प्लान नहीं है।
– केली ने कहा है, ‘हमें भारत और चीन के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) और पूर्वी लद्दाख (Ladakh) में हालात के बारे में जानकारी है और हम इस पर नजर रख रहे हैं।
– इससे पहले अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने मध्यस्थता की पेशकश की थी।

—————————–
3. चीन-भारत के बीच हुई खूनी झड़प के बाद सरकार ने कौन सा हाईवे आम लोगों के लिए बंद कर दिया है?

a. लेह- लद्दाख हाईवे
b. जम्‍मू-लेह हाईवे
c. श्रीनगर-लेह हाईवे
d. कश्‍मीर-लेह हाईवे

Answer: c. श्रीनगर-लेह हाईवे

– श्रीनगर-लेह हाईवे को भी आम लोगों के लिए बंद कर दिया है।
– 15 जून की घटना के बाद सेना ने लेह और बाकी सरहदों पर मूवमेंट बढ़ा दिया है।
– साथ ही लद्दाख से जो भी सेना की यूनिट्स पीस स्टेशन लौटने वाली थीं, उन्हें वहीं रुकने को कहा है।
– सेना ने लद्दाख के आसपास के इलाकों में तैनात अपनी यूनिट्स को लेह में कभी भी मूव करने के लिए तैयार रहने के आदेश दिए हैं।

लद्दाख में सीमावर्ती क्षेत्र को अलर्ट किया?
– लद्दाख के LAV के सीमावर्ती दो गांव को सेना ने खाली करवा दिया है।
– सीमावर्ती इलाके में मोबाइल नेटवर्क भी बंद कर दिए गए हैं।
– लेह सिटी के बाहर सेना के अलावा सभी मूवमेंट पर रोक लगा दी है।

—————————
4. लेफ्टिनेंट जनरल (रिटायर्ड) राज मोहन वोहरा का 14 जून को कोविड-19 से निधन हो गया, उन्‍हें कौन सा बड़ा सम्‍मान मिला चुका था?

a. वीर चक्र
b. परमवीर चक्र
c. महावीर चक्र
d. भारत रत्‍न

Answer: c. महावीर चक्र

– हम जानते हैं महावीर चक्र देश का दूसरा सबसे बड़ा वीरता पुरस्‍कार हेाता है।
– विजेता लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) राज मोहन वोहरा को 1972 में इस सम्मान से विभूषित किया गया था।
– वह 1971 के युद्ध के नायक थे।
– कोरोना संक्रमण दुनिया के 213 देशों तक फैल चुका है।
– आंकड़ों के अनुसार दुनियाभर में 80,18,963 मामले दर्ज किए गए।

—————————
5. किस देश में आयोजित द्वितीय विश्व युद्ध के 75वें विजय दिवस परेड में भारत अपनी तीनों सेनाओं के दल को भेजेगा?

a. रूस
b. फ्रांस
c. यूएसए
d. जर्मनी

Answer: a. रूस

– यह आयोजन 24 जून 2020 को होना है।
– द्वितीय विश्व युद्ध में विजय की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर, वीरता और बलिदानों का सम्मान करने के लिए रूस और अन्य मैत्रीपूर्ण देश मास्को में सैन्य परेड करेंगे।
– प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रूस के राष्ट्रपति ब्‍लादिमीर पुतिन को विजय दिवस 9 मई, 2020 पर बधाई संदेश भेजा था।
– इसके बाद रूस के रक्षा मंत्री ने मास्को में 24 जून को होने वाले विजय दिवस परेड में भाग लेने के लिए भारतीय दल को आमंत्रित किया है।
– परेड में हिस्सा लेने लगभग 75 सैनिक मास्को जायेंगे।
– इससे पहले, 2015 में भारतीय सेना ने परेड में हिस्सा लिया था।

——————————–
6. ‘रज संक्रांति पर्व’ किस राज्‍य में मनाया जाता है?

a. पश्चिम बंगाल
b. ओडिशा
c. अरुणाचल प्रदेश
d. तमिलनाडू

Answer: b. ओडिशा

– 15 जून को सूर्य ने मिथुन राशि में प्रवेश किया इसे मिथुन संक्रांति पर्व कहते हैं।
– ओडिशा में ये पर्व रज संक्रांति के रूप में मनाया जाता है।
– यह त्योहार 4 दिनों तक मनाया जाता है।
– इस कृषि पर्व के साथ ही लोग पहली बारिश का स्वागत भी करते हैं।
– इसमें भू देवी यानी धरती माता की विशेष पूजा की जाती है।
– इस त्योहार के दौरान अच्छी फसल और अच्छे वर की कामना के साथ कई तरह से धरती माता की पूजा की जाती है।

ओडिशा
मुख्यमंत्री: नवीन पटनायक
राज्यपाल: गणेशी लाल

————————————
7. किस राज्‍य में महानदी में डुबा हुआ, 500 साल पुराना मंदिर मिला है?

a. ओडीशा
b. उत्तराखंड
c. उत्तर प्रदेश
d. गुजरात

Answer: a. ओडीशा

– इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट ऐंड कल्चर हेरिटेज (इनटैक) ने बताया कि यह मदिर करीब 60 फीट ऊंचा है।
– यह मंदिर 500 साल पुराना है।
– मंदिर की बनावट को देखकर पता चलता है, कि यह मंदिर 15वीं और 16वीं शताब्‍दी का है।
– इस जगह पर एक साथ 7 गांव हुआ करते थे, इन सातों गांवो के लोग इस मंदिर में भगवान विष्‍णु की पूजा किया करते थे।
– 15वीं और 16वीं शताब्‍दी में इस इलाके को ‘सप्तपाटन’ के नाम से जाना जाता था। हालांकि, प्रलयकारी बाढ़ के कारण नदी के रास्ता बदलने से पूरा गांव ही डूब गया।

————————————-
8. कोरोना वायरस के चलते स्‍थगित हुए यूएस ओपन को अब कब आयोजित करने की मंजूरी मिली है?

a. 20 अगस्त से 13 सितंबर
b. 21 अगस्त से 3 सितंबर
c. 24 अगस्त से 10 सितंबर
d. 24 अगस्त से 13 सितंबर

Answer: d. 24 अगस्त से 13 सितंबर

– अमेरिका के न्यूयॉर्क के गवर्नर एंड्र्यू क्यूमो ने 16 जून को को ग्रैंड स्लैम कराने की मंजूरी दी।
– यूनाइटेड स्टेट्स टेनिस एसोसिएशन (यूएसटीए) ने कहा कि ग्रैंड स्लैम को बगैर दर्शकों के ही कराया जाएगा।
– पिछले साल यूएस ओपन देखने के लिए करीब 7.40 लाख फैन्स पहुंचे थे।
– पिछली बार नडाल ने यूएस ओपन के फाइनल में रूस के दानिल मेदवेदेव को हराकर चौथी बार खिताब जीता था।

————————————-
9. किस राज्‍य में “Schizothorax sikusirumensis” (शिजोथोरेक्स सिकुसरुमेनसिस) नाम से एक नई प्रजाति की मछली का पता चला है?

a. अरुणाचल प्रदेश
b. गुजरात
c. मध्‍य प्रदेश
d. छत्तीसगढ़

Answer: a. अरुणाचल प्रदेश

– इस “Schizothorax sikusirumensis” नामक मछली को अरुणाचल प्रदेश राज्‍य में पाया गया है।
– इस नई प्रजाति मछली की खोज डॉ, केशव कुमार झा ने की है।
– इस नई प्रजीतियें मछली की खोज पूर्वी सियांग जिले के मीबो सर्कल में गाकंग क्षेत्र के पास, सिकु नदी और सिरुम नदी के संगम पर की गई।
– इस मछली का नाम शिजोथोरेक्स सिकुसरुमेनसिस है।

——————————
10. ऑटिस्टिक प्राइड डे (Autistic pride day) कब मनाया जाता है?

a. 18 जून
b. 17 जून
c. 19 जून
d. 20 जून

Answer: a. 18 जून

– ऑटिज्म एक ऐसी समस्या है, जिससे ग्रस्त लोगों में व्यवहार से लेकर कई तरह की दिक्कतें होती हैं।
– यह एक न्यूरोलॉजिकल डिसऑर्डर है जो बातचीत और दूसरे लोगों से व्यवहार करने की क्षमता को सीमित कर देता है।
– हर एक बच्चे में इसके अलग-अलग लक्षण होते हैं।
– कुछ को सीखने-समझने में भी परेशानी होती है।
– ये बच्चे बार-बार एक ही तरह का व्यवहार करते हैं।
– 40 प्रतिशत ऑटिस्टिक बच्चे बोल नहीं पाते।
– औसतन 68 में से 1 बच्चा ऑटिज्म का शिकार होता है।
– ऑटिज्म वो अवस्था है जो बर्फी फिल्म में प्रियंका चोपड़ा और माइ नेम इज खान में शाहरुख खान को थी।
– इस समस्या के लिए आनुवांशिक (जेनेटिक) और पर्यावरण संबंधी कारण जिम्मेदार होते हैं।
– ऑटिस्टिक प्राइड डे पहली बार 2005 में एस्पिस फॉर फ्रीडम द्वारा मनाया गया था और यह जल्दी ही एक वैश्विक कार्यक्रम बन गया।

——————————
11. अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस (international picnic day) कब मनाया जाता है?

a. 19 जून
b. 16 जून
c. 17 जून
d. 18 जून

Answer: d. 18 जून

– इस क्षेत्र में पिकनिक दिवस एक सार्वजनिक अवकाश है।
– शब्द “पिकनिक” फ्रेंच भाषा से आया है, और यह माना जाता है कि क्रांति के बाद इस प्रकार का अनौपचारिक बाहरी भोजन फ्रांस में एक लोकप्रिय शगल बन गया।

——————————
12. शारजाह ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय शतरंज चैम्पियनशिप किसने जीती?

a. शखरियार मामेदिरोव
b. कासिमदज़ानोव
c. पेंताला हरिकृष्ण
d. रैडोस्लाव वोज्टज़ेक

Answer: a. शखरियार मामेदिरोव

– वह अज़रबैजान के ग्रैंडमास्टर हैं।
– उन्होंने 10 राउंड में 7.5 अंक स्कोर करके प्रतिष्ठित खिताब और 3000 डॉलर की पुरस्कार राशि जीती है।
– भारतीय ग्रैंडमास्टर पेंताला हरिकृष्ण 10 राउंड में 6.5 अंक लेकर चैम्पियनशिप में दूसरे स्थान पर रहे।
– शारजाह सांस्कृतिक और शतरंज क्लब द्वारा शारजाह ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय शतरंज चैम्पियनशिप की मेजबानी की गई थी।

————————————
13. हाल ही में किस देश के पीएम मुखमल्दकलि अबिलगाज़िएव ने अपने पद से इस्‍तीफा दिया है?

a. अफगानिस्‍तान
b. इजराइल
c. कतर
d. क‍िर्गिस्‍तान

Answer: d. क‍िर्गिस्‍तान

– क‍िर्गिस्‍तान के पीएम मुखमल्दकलि अबिलगाज़िएव ने हाल ही में अपने पद से इस्‍तीफा दिया है।
– इन्‍होंने ये इस्‍तीफा राष्‍ट्रीय रेडियो फ्रीक्‍वेंसी के असाइनमेंट में चल रही आपराधिक जांच का हवाला देते हुए दिया।
– किर्गिज़ संसद में रेडियो फ्रीक्‍वेंसी के प्रस्‍ताव का मुद्दा उठा था
– मुखमल्दकलि अबिलगाज़िएव को अप्रैल 2018 में पीएम के चुना गया था।
– वहां के राष्‍ट्रपति सोरोनबाई जेनेबकोव ने उन्‍हें शपथ दिलाई थी।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account