Daily Current Affairs, Current Affairs 17th July 2021, Current Affairs 18th July 2021, Current Affair 17th July 2021 Question, Current Affairs 17 July 2021, Current Affairs, 18 July 2021 Current Affairs,

यह  17th & 18th July 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. तालिबान ने अफगानिस्‍तान में पुलित्‍जर पुरस्‍कार विजेता भारतीय पत्रकार दानिश सिद्दीकी की हत्‍या कर दी, वह किस संगठन के लिए कार्यरत थे?

a. एपी
b. रॉयटर्स
c. एएनआई
d. पीटीआई

Answer: b. रॉयटर्स

– दानिश सिद्धिकी फोटो जर्नलिस्‍ट थे।
– भारतीय विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में हत्या का मामला उठाया है।
– वह अफगानिस्‍तान में वहां की सेना और तालिबान के बीच चल रहे संघर्ष को कवर कर रहे थे।
– 15 जुलाई को वह कंधार प्रांत के स्पिन बोल्‍डक शहर में अफगान सेना के साथ थे। तभी तालिबान के हमले में उनकी मौत हो गई।
– यह घटना पाकिस्‍तान की सीमा के पास हुई।
– दुनियाभर के न्‍यूज वेबसाइट और न्‍यूजपेपर्स में इसे कवर किया गया है।

दानिश सिद्दिकी के बारे में
– उन्‍होंने वर्ष 2007 में उन्‍होंने जामिया मिल्लिया से मास कम्‍यूनिकेशन का कोर्स किया था।
– जर्नलिज्‍म के शुरुआती दौर में टीवी न्‍यूज करॉस्‍पांडेंट के तौर पर काम किया।
– वर्ष 2010 में इंटरनेशनल न्‍यूज एजेंसी रॉयटर्स से जुड़ गए।
– इसके बाद उन्‍होंने शानदार फोटो पत्रकारिता की।
– उन्‍हें वर्ष 2018 में फीचर फोटोग्राफी के लिए पुलित्‍जर पुरस्‍कार मिला। इस श्रेणी में यह पुस्‍कार जीतने वाले वह पहले भारतीय थे।
– पुलित्‍जर अवार्ड, उन्‍हें रोहिंग्‍या रिफ्यूजी क्राइसिस के फोटोग्राफ के लिए अपने साथी अदनान अबिदी के साथ मिला था।
– वर्ष 2020 में हुए लॉकडाउन के दौरान प्रवासी मजदूरों की बेबसी की तस्‍वीरों को कैमरे में कैद किया था।
– दिल्‍ली दंगों के दौरान उनकी खींची गई तस्‍वीर काफी चर्चा में आई।
– कोविड-19 के सेकेंड वेव के दौरान उनकी तस्‍वीरों ने दुनियाभर के लोगों को झकझोरकर रख दिया।
– यह फोटो दिल्‍ली के एक शमशान का था, जिसमें कोरोना की वजह से मर चुके बहुत सारे लोगों की चिताएं एक साथ जल रही थीं।
– वर्ष 2021 में दानिश सिद्दिकी रॉयटर्स में चीफ फोटोग्राफर बन चुके थे।

अफगानिस्‍तान में दानिश सिद्द‍िकी
– अफगानिस्‍तान में अमेरिकी फौज जाने के बाद से तालिबान का प्रभाव लगातार बढ़ रहा है।
– न्‍यूज रिपोर्ट के अनुसार 17 अप्रैल तक तालिबान ने अफगानिस्‍तान के 85 फीसदी इलाके पर कब्‍जा कर लिया है।
– वहां के हालात की कवरेज के लिए न्‍यूज एजेंसी रॉयटर्स ने दानिश सिद्दकी को अफगानिस्‍तान भेजा था।
– वह अफगान फोर्सेज के साथ रहकर इस संघर्ष को की तस्‍वीरों को कैमरे में कैद कर रहे थे।
– मौत से दो दिन पहले भी उनकी गाड़ी पर हमला हुआ था, तब वह बाल-बाल बच गए थे।
– 15 जुलाई को जब तालिबान के लड़ाके कंधार प्रांत के बोल्‍डक शहर पर कब्‍जा करने की कोशिश कर रहे थे, तभी दानिश सिद्दिकी की मौत हो गई।
– उनकी मौत पर संयुक्‍त राष्‍ट्र और दुनियाभर के ज्‍यादातर संगठनों व सरकारों ने शोक व्‍यक्‍त किया है और तालिबान की निंदा की है।
– बाद में तालिबान ने दानिश सिद्दिकी के शव को रेडक्रॉस को सौंप दिया।
– तालिबान ने कहा है कि कोई भी पत्रकार इस संघर्ष को कवर कर रहा हो, तो वह इसकी सूचना पहले दे।
– भारतीय विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में हत्या का मामला उठाया है।

————————–
2. किस देश में आयोजित ‘सेंट्रल साउथ एशिया कांफ्रेंस’ में अफगानिस्‍तान के प्रेसिडेंट ने कहा कि उनके देश में पाकिस्‍तान से 10,000 जिहादी घुसे हैं?

a. म्‍यांमार
b. मंगोलिया
c. रूस
d. उज्बेकिस्तान

Answer: d. उज्बेकिस्तान

– उज्बेकिस्तानकी राजधानी ताशकंद में ‘सेंट्रल साउथ एशिया कांफ्रेंस’ 15 और 16 जुलाई को आयोजित हुई।
– यह डिस्‍कस करने के लिए कि सेंट्रल और साउथ एशिया को इकोनॉमिक और डेवलपमेंट के जरिए कैसे कनेक्‍ट किया जाए।
– 45 देशों ने इसमें पार्टिसिपेट किया है।
– इंडिया की ओर से फॉरेन मिनिस्‍टर एस जयशंकर ने पार्टिसिपेट किया है।

– इसी दौरान अफगानिस्‍तान के प्रेसिडेंट अशरफ गनी ने ऐसी बात कह दी जिससे पूरी कांफ्रेंस काफी शॉक रह गई।
– उन्‍होंने कहा, ‘इंटेलिजेंस सिस्‍टम ने इंडिकेट किया है कि 10 हजार से ज्‍यादा जिहादी फाइटर पाकिस्‍तान और कुछ अन्‍य लोकेशन से अफगानिस्‍तान में घुसे हैं, जो तालिबान की मदद कर रहे हैं, अफगानिस्‍तान को कैप्‍चर करने के लिए।’
– पाकिस्‍तान के पीएम इमरान खान कुछ ही डिस्‍टेंस की दूरी पर बैठे थे।
– जिस तरह से अफगानिस्‍तान के प्रेसिडेंट ने पाकिस्‍तान को एक्‍सपोज किया है, यह किसी ने सोचा नहीं था।
– पाकिस्‍तान ने टेररिस्‍ट ऑर्गेनाइजेशन के साथ रिश्‍ते तोड़ने के लिए कोई स्‍टेप नहीं लिए हैं।

– इसके कुछ देर पहले ही अफगानिस्‍तान के वाइस-प्रेसिडेंट अमरुल्‍लाह सालेह ने कहा था, कि पाकिस्‍तान एयरफोर्स ने अफगानिस्‍तान फोर्सेज को धमकी दी है कि अगर तालिबान के खिलाफ बॉर्डर एरिया में कोई कार्रवाई की, तो पाकिस्‍तान एयरफोर्स बॉंबिंग स्‍टार्ट कर देगा।

अफगानिस्‍तान में क्‍या स्थिति?
– अफगानिस्‍तान में 20 साल तक अमेरिकी फौज रहने के बाद अब वहां से वापस लौट रही है।
– आज के समय में अमेरिका ने अफगान सरकार को वहां की सेना सौंपी है, उसके सैनिकों की संख्‍या एक लाख 75 हजार है।
– एनुअल बजट 12 बिलियन यूएस डॉलर का है।
– लेकिन, अफगानिस्‍तान आर्मी के पास इतना फाइटिंग एक्‍सपीरियंस नहीं है।
– तालिबान की संख्‍या 60 से 70 हजार माना जा रही है।
– लेकिन इतनी संख्‍या भी अफगानिस्‍तान आर्मी पर भारी पड़ रही है।
– न्‍यूज रिपोर्ट्स के अनुसार अफगानिस्‍तान के 85 प्रतिशत इलाके में तालिबान ने कब्‍जा कर लिया है और वह आगे बढ़े जा रहे हैं।
– ऐसे में पाकिस्‍तान से 10 हजार ट्रेंड जिहादी फाइटर्स तालिबान की मदद करने जाते हैं, तो तालिबान की स्थिति और मजबूत हो जाती है।

– पाकिस्‍तान की पीएम ने भी जवाब दिया कि आप क्‍या बात कर रहे हैं, हम खुद टेररिज्‍म से 70 हजार से ज्‍यादा लोग मारे गए हैं, पिछले 15 सालों में।
– इमरान खान के पास कोई प्रॉपर जवाब नहीं दिया।

————————
अफगानिस्‍तान में भारत की स्थिति

– अफगान सरकार के सैनिक मैदान से हटते नजर आ रहे हैं. इस बीच वहां राजनयिक स्तर पर भारत के लिए भी हालात ठीक नहीं है।
– तालिबान के खात्मे के बाद पिछले करीब 20 सालों से अफगानिस्तान और भारत के रिश्ते बेहद मजबूत हो गए थे।
– इस दौरान भारत ने वहां बड़ा निवेश किया।
– महत्‍वपूर्ण सड़कें, बांध, बिजली लाइन, सब-स्‍टेशन, स्‍कूल, अस्‍पताल, संसद भवन का निर्माण किया।
– हाल ही में वहां के शतूत बांध के निर्माण पर काम होना था।
– जब तालिबान से अमेरिका और कुछ देशों की बातचीत चल रही थी, तो भारत ने आखिरी वक्‍त में इसमें हिस्‍सा लिया था।
– ऐसे में जब तालिबान लगातार अफगानिस्‍तान के बड़े इलाके में घुसा चला जा रहा, तब भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर ने अफगानिस्‍तान के प्रेसिडेंट अब्‍दुल गनी से मुलाकात की है।
– भारत ने अफगानिस्‍तान में शांति और स्‍टैबिलिटी और डेवलपमेंट को लेकर बातचीत की है।

————————
3. किस केंद्रीय मंत्री को राज्यसभा में नेता सदन नियुक्त किया गया है?

a. स्मृति ईरानी
b. निर्मला सीतारमण
c. अनुराग ठाकुर
d. पीयूष गोयल

Answer: d. पीयूष गोयल

– भाजपा के पास राज्यसभा में बहुमत नहीं है, ऐसे में पीयूष गोयल को सदन में कई तरह की राजनीतिक चुनौतियों से निपटना होगा।
– उन्‍होंने थावर चंद गहलोत का स्थान लिया, जिन्हें कर्नाटक का राज्यपाल नियुक्त किया गया है।
– संसदीय कार्य मंत्री प्रल्हाद जोशी ने पीयूष गोयल की नियुक्ति की घोषणा की और उन्‍हें बधाई दी।
– पीयूष गोयल केंद्रीय मंत्रिमंडल के सदस्य भी हैं, उनके पास वाणिज्य, उद्योग, खाद्य एवं उपभोक्ता तथा कपड़ा मंत्रालय है।

—————————
4. संसद का मानसून सत्र (Monsoon Session 2021) कब से कब तक आयोजित होगा?

a. 19 जुलाई से 13 अगस्‍त
b. 20 जुलाई से 16 अगस्‍त
c. 21 जुलाई से 20 अगस्‍त
d. 22 जुलाई से 14 सितंबर

Answer: a. 19 जुलाई से 13 अगस्‍त

– 19 जुलाई से 13 अगस्त के बीच होने वाले मानसून सत्र की 19 बैठकें होंगी।
– ओम बिरला ने बताया दोनों सदनों में सत्र का समय सुबह 11 से शाम 6 बजे तक होगा।
– संसद में 38 विधेयक लंबित हैं, जिन पर इस सत्र में चर्चा होगी।
– 17 नए विधेयक पेश किए जाने हैं।
– कोविड-19 के मद्देनजर संसद में काफी सतर्ककता बरतने की तैयारी है।

————————–
5. टोक्‍यो ओलंपिक के लिए भारत ने ऑफिशियल चीयर सॉन्ग ‘हिंदुस्तानी वे’ लॉन्च किया, इसके संगीतकार (music composer) का नाम बताएं?

a. शंकर महादेवन
b. ए आर रहमान
c. अनु मलिक
d. विशाल ददलानी

Answer: b. ए आर रहमान

– अनन्या बिड़ला ने इस गीत को अपनी आवाज दी है।
– 23 जुलाई से शुरू हो रहे ओलंपिक खेलों में भारतीय दल का उत्साह बढ़ाने के लिए यह सॉन्‍ग लॉन्च किया गया है।
– सॉन्‍ग लांचिंग के दौरान देश के खेल मंत्री अनुराग ठाकुर भी मौजूद रहे थे।
– गाने का संगीत वीडियो डैनी मामिक और सहान हट्टंगड़ी ने निर्देशित किया है।
– गाना “हिंदुस्तानी वे” में एकता और आशा का संदेश दिया गया है, जो ‘द इंडियन वे’ का अनुवाद है।

– इससे पहले भारत ने ओलंपिक थीम सॉन्‍ग (लक्ष्‍य तेरे सामने है) लांच किया था।

————————-
6. विश्व युवा कौशल दिवस (World Youth Skills Day) कब मनाया जाता है?

a. 17 जुलाई
b. 16 जुलाई
c. 15 जुलाई
d. 14 जुलाई

Answer: c. 15 जुलाई

– यह संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा द्वारा घोषित दिवस है।
– इस दिवस का उद्देश्य युवाओं को अधिक से अधिक कौशल विकास के प्रति जागरुक करना है।
– विश्व युवा कौशल दिवस पहली बार 15 जुलाई 2015 को विश्व स्तर पर मनाया गया था।

—————————
7. किस पहले खाड़ी देश ने इजरायल के तेल अवीव में अपना दूतावास जुलाई 2021 में खोला?

a. चीन
b. जापान
c. अमेरिका
d. संयुक्त अरब अमीरात

Answer: d. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

– UAE ने 14 जुलाई 2021 को इजरायल में अपना दूतावास खोल दिया।
– इससे पहले वर्ष 2020 में दोनों देशों ने राजनयिक संबंधों को स्थापित करने की घोषणा की थी।
– यूएई पहला खाड़ी देश है जिसने इजरायल में दूतावास खोला है।
– दोनों देशों के एक-दूसरे के यहां दूतावास खोलने को इसलिए अहम माना जा रहा है क्योंकि फिलिस्तीन पर हमले को लेकर दुनियाभर के इस्लामिक देश इजरायल के खिलाफ लामबंद हो गए थे।
– संयुक्त सुरक्षा परिषद (UN) में प्रस्ताव भी लेकर आए थे।
– इसको लेकर इस्लामिक देशों के संगठन इस्लामी सम्मलेन संगठन (Organisation of the Islamic Conference—OIC) में फिलिस्तीन-इजरायल के मुद्दे पर मतभेद भी उभरकर सामने आए हैं।
– इजरायल के राष्ट्रपति इसहाक हर्ज़ोग ने कहा कि दूतावास खोलना शांति और सुरक्षा को लेकर बेहतर कदम है।
– जून 2021 में इजरायल के विदेश मंत्री यायर लैपिड ने खाड़ी राज्य की पहली आधिकारिक यात्रा पर यूएई का दौरा किया।

UAE सहित ज्‍यादातर देशों का दूतावास तेल-अवीव में क्‍यो?
– वैसे तो इजरायल की घोषित राजधानी यरुशलम है। लेकिन ज्‍यादातर देशों के दूतावास (एंबेसी) तेल अवीव में है।
– इसकी वजह है यरुशलम पर विवाद।
– फिलिस्‍तीन और इजरायल के बीच यरुशलम को लेकर बहुत तीखा टकराव रहता है।
– इस विवाद से बचने के लिए ज्‍यादातर देशों ने इजरायल के तेल अवीव में एंबेसी बनाई हुई है।
– हालांकि अमेरिका ने 2018 में अपने दूतावास को यरुशलम में स्थानांतरित कर दिया था।

—————————
8. टीवी सीरियल ‘बालिका वधु’ में भूमिका में चर्चित एक्‍ट्रेस सुरेखा सीकरी का निधन 16 जुलाई 2021 को हो गया, उन्‍हें कौन सा राष्ट्रीय पुरस्कार मिला चुका है?

a. पद्म भूषण पुरस्‍कार
b. दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार
c. राष्‍ट्रीय फिल्‍म पुरस्‍कार
d. अर्जुन पुरस्‍कार

Answer: c. राष्‍ट्रीय फिल्‍म पुरस्‍कार

– सुरेखा सीकरी की उम्र 75 वर्ष थी।
– उन्‍हें तीन बार राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मिल चुका था।
– वह फिल्म तमस (1988), Mammo (1995) और बधाई हो (2018) के लिए बेस्ट सपोर्टिंग एक्ट्रेस का नेशनल अवॉर्ड जीत चुकी हैं।
– इसके अलावा वह ‘सलीम लंगड़े पे मत रो’, ‘ज़ुबेदा मूवीज में भी बेहतर रोल में नजर आई थीं।
– कलर्स टीवी पर आने वाला सबसे मशहूर सीरियल बालिका वधू में दादी सा की भूमिका को लोगों ने सबसे ज्‍यादा पसंद किया।
– इसके अलावा सीरियल परदेस में है मेरा दिल, सीआईडी, सात फेरे, बनेगी अपनी बात में भी उन्होंने दादी के यादगार रोल्स किए।
– वह आखिरी बार नेटफ्लिक्स के एंथोलॉजी ‘घोस्ट स्टोरीज’ (2020) में जोया अख्तर द्वारा निर्देशित कहानी में नजर आई थीं।

————————–
9. खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2022 का आयोजन किस राज्‍य में किया जाएगा?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. हिमाचल प्रदेश
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. हरियाणा

– इस गेम्‍स का आयोजन 21 से 30 नवंबर 2021 में पंचकुला में होना था।
– लेकिन कोरोना की तीसरी लहर को ध्यान में रखते हुए हरियाणा सरकार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स का आयोजन फरवरी 2022 में करने का फैसला किया है।
– खेलों का शुभंकर ‘धाकड़’ तय कर लिया गया है।
– खेलो इंडिया यूथ गेम्‍स का यह चौथा संस्‍करण (edition) होगा।
– इन खेलों में 8500 खिलाड़ी भाग लेंगे, सभी खिलाड़ी अंडर-18 होंगे।
– जिसमें 5,072 एथलीट, 2,400 महिलाएं और 2,672 पुरुष शामिल हैं।
– पांच स्वदेशी गेम्स सहित 25 खेल प्रतियोगिताएं होंगी।
– पिछला खेलो इंडिया यूथ गेम्‍स (तीसरा संस्‍करण) गुवाहाटी (असम) में आयोजित हुआ था।

—————————-
10. खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्‍स का दूसरा संस्‍करण (2nd edition) मार्च 2022 में किस शहर में आयोजित होगा?

a. पंचकुला
b. पटना
c. मुंबई
d. बेंगलुरू

Answer: d. बेंगलुरू

– खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्‍स 5 मार्च 2022 से कर्नाटक की राजधानी बेंगलुरू में आयोजित होगा।
– यह 12 दिनों तक आयोजित होगा।
– इसमें देश के 158 यूनिवर्सिटीज के 3182 खिलाड़ी भाग लेंगे।
– 18 तरह के स्‍पार्टिंग ईवेंट्स होंगे।

– पिछला खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्‍स (पहला संस्‍करण) फरवरी 2020 में ओडीशा में आयोजित हुआ था।

—————————
11. वाराणसी में ‘रुद्राक्ष अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर’ का उद्घाटन PM नरेंद्र मोदी ने किया, इसका निर्माण किस देश के सहयोग से हुआ है?

a. यूएसए
b. रूस
c. फ्रांस
d. जापान

Answer: d. जापान

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 जुलाई 2021 को अपने संसदीय क्षेत्र वाराणसी का में रुद्राक्ष कन्वेंशन सेंटर की शुरूआत की।
– इस सेंटर को जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी की सहायता से बनाया गया है।
– इसमें जापानी और भारतीय वास्तु शैलियों का संगम दिखता है। – इसकी नींव दिसंबर 2015 में पड़ी जब जापान के तत्‍कालीन पीएम शिंजो अबे का भारत दौरा हुआ था।

रुद्राक्ष
– रुद्राक्ष कन्‍वेंशन सेंटर के निर्माण की लागत 186 करोड़ रुपए है।
– इसके केंद्र में एल्‍युमिनियम से बने 108 सांकेतिक रुद्राक्ष हैं।
– इसकी छत ‘शिव लिंग’ के आकार की है।
– इसमें 1,200 लोगों के बैठने की व्यवस्था है।
– जापान के राजदूत सुजकी सतोशी भी इस कार्यक्रम में मौजूद थे।

—————————
12. वाराणसी में स्थित मंडुवाडीह स्टेशन का नया नाम बताएं?

a. रुद्राक्ष
b. शिवघाट
c. भोले
d. बनारस

Answer: d. बनारस

– यह रेलवे स्‍टेशन पूर्वोत्तर रेलवे के वाराणसी मंडल के अंतर्गत है।
– तो, मंडुवाडीह स्टेशन का नाम अब बनारस हो गया है।
– रेलवे बोर्ड ने 15 जुलाई 2021 को इसकी स्वीकृति की, इसके बाद स्टेशन पर बनारस के नाम का बोर्ड चढ़ गया।

वाराणसी शहर में रेलवे स्‍टेशन
– शहर में चार प्रमुख रेलवे स्टेशन हैं।
– इसमें वाराणसी जंक्शन कैंट, वाराणसी सिटी स्टेशन, काशी रेलवे स्टेशन और बनारस रेलवे स्‍टेशन (पहले, मंडुवाडीह रेलवे स्टेशन) है।
– नए साइनबोर्ड में बनारस हिंदी, संस्कृत, अंग्रेजी और उर्दू में लिखा गया है।

————————-
13. अंतरराष्ट्रीय मलाला दिवस (International Malala Day ) कब मनाया जाता है?

a. 12 जुलाई
b. 13 जुलाई
c. 14 जुलाई
d. 15 जुलाई

Answer: a. 12 जुलाई

– संयुक्त राष्ट्र (UN) ने युवा कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई के योगदान को सम्मानित करने के लिए 12 जुलाई को विश्व मलाला दिवस के रूप में घोषित किया है।
– मलाला दिवस को दुनिया भर में महिलाओं और बच्चों के अधिकारों का सम्मान करने के लिए मलाला यूसुफजई के जन्मदिन के दिन मनाया जाता है।

मलाला के बारे में
– लड़कियों की शिक्षा के लिए आवाज उठाने वाली मलाला पर तालिबानियों ने 9 अक्टूबर 2012 को गोली चलाई गई थी।
– इसके बाद युसुफ मलाला ने लिंग अधिकारों के लिए वकालत की, उन्होंने एक गैर-लाभकारी संस्था मलाला फंड की स्थापना की है।
– जो युवा लड़कियों को स्कूल जाने में मदद करती थी साथ ही अंतर्राष्ट्रीय बेस्टसेलर “I Am Malala” नामक पुस्तक की सह-लेखिका भी है।
– उन्हें पाकिस्तान सरकार ने पहली बार साल 2012 में राष्ट्रीय युवा शांति पुरस्कार से सम्मानित किया था।
– वर्ष 2014 में, वह 17 साल की उम्र में बाल अधिकारों के लिए अपने प्रयासों के लिए नोबेल शांति पुरस्कार पाने वाली सबसे कम उम्र की प्राप्तकर्ता बन गईं।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account