Daily Current Affairs, Current Affairs 18 February 2020, Current Affairs 18 February, Current Affair 18 February 2020 Question, 18 February 2020 Current Affairs, Current Affairs 18 February 2020,

यह 18 February 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 18 February 2020 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सेना में महिला अफसरों को स्‍थाई कमीशन देने का फैसला सुप्रीम कोर्ट के किन जजों की बेंच ने 17 फरवरी 2020 को सुनाया?

a. डी वाई चंद्रचूड़ और अजय रस्तोगी
b. एस नरीमन और अजय रस्‍तोगी
c. एनवी रमन्‍ना और अरुण मिश्रा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. डी वाई चंद्रचूड़ और अजय रस्तोगी

– सेना में स्थायी कमीशन को हरी झंडी मिल जाने का मतलब ये हो जाएगा कि जब किसी महिला की सेना में नियुक्ति हो जाएगी तो वो महिला सैन्य अधिकारी रिटायरमेंट की उम्र तक सेना में काम कर पाएगी।

– दुनिया में बहुत से देश ऐसे हैं जहां पर सेना में महिलाओं को स्थायी कमीशन दिया जाता है भारत में अभी तक ऐसा नहीं था।
– सेना में स्थायी कमीशन दिए जाने को लेकर एक केस दिल्ली हाईकोर्ट में फाइल किया गया था।
– इस पर दिल्ली हाइकोर्ट ने फैसला दिया था कि महिलाओं को कमीशन दिया जाना चाहिए।
– केंद्र सरकार ने इस मामले में सुप्रीम कोर्ट में इस फैसले को चुनौती दी।
– अब सुप्रीम कोर्ट ने भी दिल्ली हाईकोर्ट के फैसले पर मुहर लगा दी।

– कोर्ट ने कहा कि केंद्र सरकार युद्ध क्षेत्र को छोड़कर बाकी सभी क्षेत्रों में महिला अधिकारियों को स्थायी कमान देने के लिए बाध्य है।
– कोर्ट ने कहा सामाजिक और मानसिक कारण बताकर महिलाओं को इस अवसर से वंचित करना भेदभावपूर्ण है, इसे स्वीकार नहीं किया जा सकता है।

– अभी तक सेना में महिलाओं की भर्ती शार्ट सर्विस कमीशन(एसएससी) के माध्यम से होती थी। इस माध्यम से भर्ती होने के बाद वो 14 साल तक सेना में नौकरी करती थीं। इस 14 साल के बाद उन्हें रिटायर कर दिया जाता था।

– 1992 में महिलाओं को पहली बार भारतीय सेना में शामिल किया गया था

——————————–
2. केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (NIFM) का नाम बदलकर किसके नाम पर रखा है?

a. सुषमा स्‍वराज
b. पंडित दीन दयाल उपाध्‍याय
c. अटल बिहारी वाजपेई
d. अरुण जेटली

Answer d. अरुण जेटली

– राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (NIFM), फरीदाबाद, हरियाणा में है।
– अब इसका नया नाम ‘अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान‘ कर दिया गया है।

NIFM (National Institute of Financial Management)
– इसकी स्‍थापना 1993 में हुई थी।
– यह संस्‍थान, यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा से चयनित फाइनेंशियल सर्विस से जुड़े अधिकारियों को ट्रेनिंग देता है।

——————————
3. पीएम मोदी ने 16 फरवरी 2020 को देश की तीसरी कॉर्पोरेट यात्री ट्रेन को हरी झंडी दिखाई, ट्रेन का नाम क्‍या है?

a. वंदे भारत एक्सप्रेस
b. सुपरफास्ट महाकाल
c. काशी महाकाल एक्सप्रेस
d. हिम दर्शन एक्सप्रेस

Answer c. काशी महाकाल एक्सप्रेस

– पीएम मोदी ने वीडियो कांफ्रेस के जरिए इस ट्रेन को हरी झंडी दिखाई।
– इस ट्रेन को वाराणसी-इंदौर रूट पर चलाया जाएगा।
– 20 फरवरी 2020 को इस ट्रेन का नियमित संचालन किया जाएगा।
– यह ट्रेन तीन ज्योतिर्लिंगों को जोड़ेगी।
– ओंकारेश्वर (इंदौर के पास), महाकालेश्वर (उज्जैन) और काशी विश्वनाथ (वाराणसी)।
– इस ट्रेन से पहले आईआरसीटीसी लखनऊ-नई दिल्ली- तेजस और अहमदाबाद-मुंबई तेजस का संचालन होगा।
– यह ट्रेन सप्ताह में तीन दिन वाराणसी और इंदौर के बीच उज्जैन, संत हीरानगर (भोपाल), बीना, झांसी, कानपुर, लखनऊ / प्रयागराज और सुल्तानपुर के मध्य चलेगी।

——————————–
4. भारत की पहली इंटरसिटी इलेक्ट्रिक बस सेवा किस राज्य में शुरू की गयी है?

a. महाराष्ट्र
b. राजस्‍थान
c. दिल्‍ली
d. हरियाणा

Answer a. महाराष्ट्र

– केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने 15 फरवरी 2020 को इस इलेक्ट्रिक बस सेवा का उद्घाटन किया।
– इस लग्जरी बस में 43 लोग बैठक सकेंगे।
– यह बस प्रत्येक दो दिन में मुंबई और पुणे के बीच चलेगी।
– सिर्फ एक बार चार्ज करने पर यह बस 300 किलोमीटर का फासला तय कर करेगी।
– इस बस को पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप मॉडल के तहत चलाया है।

——————————–
5. 77वीं सीनियर महिला राष्ट्रीय स्क्वॉश चैंपियनशिप के फाइनल में कौन जीता?

a. तन्वी खन्ना
b. जोशना चिनप्पा
c. प्रीति पटेल
d. सुमन अग्रवाल

Answer b. जोशना चिनप्पा

– जोशना चिनप्पा ने राष्ट्रीय स्क्वॉश चैंपियनशिप के फाइनल में तनवी को हराकर ये खिताब जीता।
– जोशना चिनप्पा ने यह राष्‍ट्रीय खिताब 18 वीं बार जीता है।
– उन्होंने पहला राष्ट्रीय खिताब 2000 में जीता था।
– ये साल 2000 के बाद से अब तक सिर्फ दो मुकाबले हारी हैं

——————————–

6. 77 वीं सीनियर पुरुष राष्ट्रीय स्क्वॉश चैंपियनशिप के फाइनल में कौन जीता?

a. अनुराग सिंह
b. अभिषेक प्रधान
c. सौरव घोषाल
d. गौरव शर्मा

Answer c. सौरव घोषाल

– सौरव घोषाल ने राष्ट्रीय स्क्वॉश चैंपियनशिप के फाइनल में अभिषेक प्रधान को हराकर ये खिताब जीता।
– इन्होंने 13वीं बार राष्ट्रीय चैंपियनशिप का खिताब अपने नाम किया।

————————
7. ‘सार्वजनिक उद्यम सर्वेक्षण 2018-19’ के अनुसार सबसे ज्‍यादा मुनाफा किस कंपनी को हुआ?

a. ओएनजीसी
b. आईओसी
c. एनटीपीसी
d. एमटीएनएल

Answer a. ओएनजीसी

2018-19 में मुनाफे के साथ शीर्ष 3 पीएसयू
1 ओएनजीसी
2 आईओसी
3 एनटीपीसी

2018-19 में नुकसान के साथ शीर्ष 3 पीएसयू
1 बीएसएनएल
2 एयर इंडिया
3 एमटीएनएल

———————————
8. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) टेस्ट रैंकिंग 2020 (11 फरवरी को जारी) के अनुसार बल्‍लेबाजों की सूची में पहले स्‍थान पर कौन है?

a. विराट कोहली
b. चतेश्‍वर पुजारा
c. स्‍टीवन पीटर डेवर्क्‍स
d. मारनस लेबुस्‍चग्रे

Answer a. विराट कोहली

– पहले स्‍थान पर विराट कोहली
– दूसरे स्‍थान पर स्‍टीवन पीटर डेवर्क्‍स

– भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने बल्लेबाजों की सूची में 928 अंकों के साथ अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।

————————————-
9. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) टेस्ट रैंकिंग 2020 (11 फरवरी को जारी) के अनुसार बॉलर्स (गेंदबाज) की सूची में पहले स्‍थान पर कौन है?

a. नील वैगनर
b. पैट्रिक जेम्स कमिंस
c. जसबीरसिंह बुमराह
d. मोहम्मद शमी अहमद

Answer b. पैट्रिक जेम्स कमिंस (ऑस्ट्रेलिया)

————————————
10. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) टेस्ट रैंकिंग 2020 (11 फरवरी को जारी) के अनुसार ऑलराउंडर की सूची में पहले स्‍थान पर कौन है?

a. जेसन उमर होल्डर
b. रविचंद्रन अश्विन
c. बेन स्टोक्स
d. विराट कोहली

Answer a. जेसन उमर होल्डर (वेस्टइंडीज)

ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) के बारे में:
गठन – 15 जून 1909
मुख्यालय – दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
अध्यक्ष – शशांक मनोहर
सीईओ – मनु साहनी

————————————
11. ‘राष्ट्रीय समुद्री धरोहर कॉम्पेक्स’ की स्थापना देश के किस राज्य में की जायेगी?

a. बिहार
b. पंजाब
c. राजस्‍थान
d. गुजरात

Answer d. गुजरात

– भारत और पुर्तगाल ने हाल ही में गुजरात के लोथल में विश्व स्तरीय ‘राष्ट्रीय समुद्री धरोहर कॉम्पेक्स’ की स्थापना के लिए फरवरी 2020 में ज्ञापन समझौते पर हस्ताक्षर किये।
– इस ज्ञापन समझौते पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी तथा पुर्तगाल के राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डी सौसा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किये गये।
– इस काम्प्लेक्स में भारत की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा।


Free pdf Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account