Daily Current Affairs, Current Affairs 17 May 2020, Current Affairs 17 May, Current Affair 17 May 2020 Question, 17 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 17 May 2020

यह 17th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग (रक्षा विनिर्माण) सेक्‍टर में ऑटोमैटिक रूट से एफडीआई की सीमा 49% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत करने का ऐलान किया?

a. 71%
b. 73%
c. 74%
d. 70%

Answer: c. 74%

– वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने यह घोषणा की।
– इम्पोर्ट पर साल दर साल बैन लगाया जाएगा ताकि मेक इन इंडिया के तहत देश में हथियारों का उत्पादन बढ़े।
– कुछ हथियारों की लिस्ट बनाई जाएगी, जिन्हें सिर्फ देश में ही खरीदा जाएगा।

74 प्रतिशत तक के एफडीआई पर सरकार से पर्मिशन की जरूरत नहीं
– वैसे पहले से डिफेंस सेक्‍टर में 100 प्रतिशत एफडीआई की मंजूरी है, लेकिन ऑटोमेटिक रूट (बिना सरकारी अनुमति के) से सिर्फ 49 प्रतिशत की अनुमति थी।
– मतलब अब डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग के ऑटोमैटिक रूट में एफडीआई यानी फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट 49% से बढ़ाकर 74% होगा।
– यानी डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग कंपनी में अगर विदेशी निवेश आ रहा है तो 74% निवेश तक के लिए सरकार की मंजूरी की जरूरत नहीं होगी।
– इससे ज्यादा निवेश पर ही सरकार की मंजूरी लेनी होगी।

– ऑर्डिनेंस फैक्ट्री बोर्ड जो हथियार बनाता है, उसकी सप्लाई के लिए कॉर्पोरेटाइजेशन होगा।

क्‍या फायदा?
– देश में काम करने वाली डिफेंस प्रोडक्शन कंपनियों को फायदा मिलेगा, जो हथियार बना सकती हैं।
– (कब तक यह होगा, यह नहीं बताया गया)

—————————
2. वित्‍त मंत्री ने कितने कोल ब्‍लॉक्‍स की नीलामी करके निजी क्षेत्र को कमर्शियल माइनिंग की इजाजत देने का ऐलान किया?

a. 10
b. 25
c. 50
d. 100

Answer: c. 50

– कोयला सेक्टर में अब सरकार कमर्शियल माइनिंग की इजाजत देगी।
– कोई भी कोल ब्लॉक के लिए बोली लगा सकेगा और बाद में काेयला ओपन मार्केट में बेच सकेगा।
– कोयला खदान की नीलामी के नियम आसान बनाएंगे।
– 50 नए कोयला ब्लॉक्स उपलब्ध करवाए जाएंगे।

सरकार की मोनोपॉली (एकाधिकार) खत्म होगी
– इससे सरकार की मोनोपॉली खत्म होगी और निजी कंपनियों को फायदा मिलेगा।
– कोयले की खदानों से मीथेन निकालने की भी नीलामी होगी।
– इन कंपनियों को रेवेन्यू सरकार से साझा करना होगा।
– कंपनियों को प्रति टन एक फिक्स रेट पर पैसा देने की बजाय सिर्फ रेवेन्यू सरकार से साझा करना होगा।

50 हजार करोड़ रुपए इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट पर खर्च
– 50 हजार करोड़ रुपए इसके इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट पर खर्च होंगे।
– सरकार को उम्मीद है कि इससे 2023-24 तक कमर्शियल माइनिंग के जरिए 1 अरब टन कोयला उत्पादन हो सकेगा।

——————————-
3. केंद्र सरकार ने किस इलाके में बिजली वितरण का काम निजी कंपनियों को देने का ऐलान किया?

a. राज्‍यों की राजधानी
b. केंद्र शासित प्रदेश
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. केंद्र शासित प्रदेश

– केंद्र शासित प्रदेशों में पावर डिस्ट्रिब्यूशन प्राइवेटाइज होगा। हालांकि दिल्‍ली में पहले से ही बिजली वितरण का काम प्राइवेट कंपनी के पास है। लेकिन अन्‍य यूनियन टेरेटरी में भी इसे लागू किया जाएगा।
– देश भर में स्मार्ट प्री-पेड मीटर लगाए जाएंगे।
– सब्सिडी का डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर होगा। बिजली उत्पादन को बढ़ावा दिया जाएगा।
– सख्‍त नियम बनेगा, ताकि उपभोक्‍ताओं को दिक्‍कत न हो।
– यह कब तक होगा, यह साफ नहीं है।

——————————-
4. वित्‍त मंत्री ने स्‍पेस सेक्‍टर (अंतरिक्ष क्षेत्र) की किन गतिविधियों (Activities) में निजी कंपनियों को शामिल होने की अनुमति देने का ऐलान किया?

a. सैटेलाइट और रॉकेट निर्माण व लांचिंग
b. स्‍पेस ट्रेवल और दूसरे ग्रहों की खोज
c. रिमोट सेंसिंग के काम
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– अभी तक सैटेलाइट निर्माण के काम में कुछ हद तक निजी कंपनियों की भी भूमिका थी।
– लेकिन अब जो कंपनियां सैटेलाइट बनाने या लॉन्चिंग की काबिलियत रखती हैं या स्पेस से जुड़ी सेवाएं दे सकती हैं, उन्हें मौके मिलेंगे।
– अमेरिका में नासा की तरह ही इंडिया में भी निजी कंपनियों को इसरो की सुविधाओं या उसके केंद्रों का इस्तेमाल करने की इजाजत मिलेगी ताकि वे अपनी क्षमताएं बढ़ा सकें।
– आगे अगर स्पेस ट्रेवल या दूसरे ग्रहों की खोज का प्रोजेक्ट आता है तो उसमें निजी कंपनियों को भी काम करने का मौका मिलेगा।
– कब तक यह होगा, नहीं बताया गया।

———————————-
5. केंद्र सरकार ने पीपीपी के जरिए एटोमिक रिसर्च रिएक्‍टर (परमाणु अनुसंधान रिएक्टर) शुरू करने की घोषणा की, इसका उपयोग किन क्षेत्रों में होगा?

a. हेल्‍थ सेक्‍टर
b. एग्रीकल्‍चर सेक्‍टर
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. a और b

– देश के स्टार्ट-अप ईकोसिस्टम को न्यूक्लियर सेक्टर से जोड़ा जाएगा।
– टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट और इन्क्यूबेशन सेंटर बनाए जाएंगे ताकि प्याज, फल और सब्जी को लंबे समय तक सहेजकर रखने के तरीकों पर रिसर्च हो सके।
– विकिरण तकनीक (रेडिएशन टेक्‍नोलॉजी) का इस्तेमाल कर फूड प्रिजर्वेशन के लिए पीपीपी मोड पर सुविधाएं विकसित होंगी।
– कैंसर और अन्य बीमारियों के किफायती इलाज ढूंढने में इस रिसर्च रिएक्टर की मदद मिलेगी।
– इससे हेल्थ सेक्टर और एग्रीकल्चर सेक्टर में काम करने वाली कंपनियों या संस्थानों को फायदा मिलेगा।

———————————–
6. आत्‍मनिर्भर भारत अभियान का पैकेज – 4. आठ सेक्‍टर के लिए घोषणाएं

1. 50 कोल ब्लॉक निजी क्षेत्र को मिलेंगे, रेवेन्यू सरकार से साझा करना होगा
2. मिनरल सेक्टर में निजी निवेश बढ़ाया जाएगा – बॉक्साइट व अन्‍य मिनरल सेक्‍टर की 500 माइनिंग ब्लॉक्स को नीलामी के जरिए निजी कंपनियों
3. डिफेंस प्रोडक्शन में मेक इन इंडिया, एफडीआई 49% से बढ़ाकर 74% होगा
4. एयरस्पेस के इस्तेमाल से पाबंदियां हटाई जाएंगी, 6 एयरपोर्ट की नीलामी। 12 एयरपोर्ट्स के जरिए 13 हजार करोड़ का निवेश आएगा।
5. केंद्र शासित प्रदेशों में पावर डिस्ट्रिब्यूशन का काम निजी कंपनियों के हाथों में होगा
6. सोशल इन्फ्रास्ट्रक्चर (स्कूल-अस्पतालों में सुधार) में निजी सेक्टर के लिए 8100 करोड़ रुपए
7. स्पेस सेक्टर में भी निजी कंपनियों को मौके मिलेंगे
8. पीपीपी के जरिए रिसर्च रिएक्टर शुरू होंगे, किफायती इलाज पर रिसर्च शुरू हो सकेगी

——————————
7. अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस (International Day of Light) कब मनाया जाता है?

a. 16 मई
b. 15 मई
c. 14 मई
d. 17 मई

Answer: a. 16 मई

क्‍यों मनाया जाता है?
– भौतिक विज्ञानी और इंजीनियर थियोडोर मैमन द्वारा 16 मई 1960 में लेजर का पहला सफल संचालन किया था, यह दिन उसकी वर्षगांठ के रूप में भी मनाया जाता है।

– अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस को मनाने की शुरूआत UNESCO के इंटरनेशनल बेसिक साइंस प्रोग्राम (IBSP) से की गई है।
– रोज़मर्रा की जिंदगी में प्रकाश-आधारित प्रौद्योगिकियों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ये दिन मनाया जाता है ।

——————————-
8. प्रख्यात साहित्यकार और प्रोफेसर अनीसुज्जमान का निधन 14 मई 2020 को हो गया, वह किस देश से थे?

a. श्रीलंका
b. बांग्लादेश
c. भारत
d. अफगानिस्‍तान

Answer: b. बांग्लादेश

– बंगला साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में उनके उच्च आदेश की विशिष्ट सेवा के लिए उन्‍हें वर्ष 2014 में पद्म भूषण मिला था।
– शिक्षाविद्, अकादमिक, लेखक और सामाजिक कार्यकर्ता के रूप में विभिन्न पुरस्कार प्राप्त किए।
– उन्हें 1985 में एकुशी पदक से सम्मानित किया गया था
– वह एक स्वंत्रता सेनानी थे और पाकिस्तान के खिलाफ भाषा आंदोलन में भी भाग लिया था।

——————————-
9. विश्‍व दूरसंचार दिवस (वर्ल्‍ड टेलीकम्‍युनिकेशन एंड इन्‍फॉर्मेशन सोसाइटी डे) कब मनाया जाता है?

a. 16 मई
b. 19 मई
c. 18 मई
d. 17 मई

Answer: d. 17 मई

– संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा (यूएन जनरल एसेंबली) ने यह दिवस घोषित किया हुआ है।
– 17 मई 1865 को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ की स्थापना हुई थी उसकी स्मृति में विश्व दूरसंचार दिवस के रूप में जाना जाता था।
– ये दिन इस बात का भी संकेत है कि हमारे जीवन में संचार (कम्‍यूनिकेशन) कितना महत्वपूर्ण है।

——————————–
10. विश्‍व परिवार दिवस (World family day) कब मनाया जाता है?

a. 14 मई
b. 15 मई
c. 13 मई
d. 16 मई

Answer: b. 15 मई

– संयुक्‍त राष्‍ट महासभा ने 1993 में इस दिवस की घोषणा की थी।
– मानव जगत में परिवार सबसे छोटी और सबसे अहम इकाई हाती है, परिवार ही हमें सामंजस्य के साथ जीना और एक-दूसरे से सौहार्दपूर्ण संबंध बनाना सिखाता है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account