Daily Current Affairs, Current Affairs 17 June 2021, Current Affairs 10th June 2021, Current Affair 11th June 2021 Question, Current Affairs 12th June 2021, Current Affairs, 13th June 2021 Current Affairs, 14th June 2021 Current Affairs, 15th June 2021 Current Affairs, 16th June 2021 Current Affairs, 17th June 2021, Current Affairs,

यह  10th to 17th June 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. बेंजामिन नेतन्‍याहू की जगह, इज़राइल के नए प्रधानमंत्री कौन बने?

a. येर लापिद
b. नाफ़्ताली बेनेट
c. आरिफा योपेर
d. राजोर नेतनयाहू

Answer: b. नाफ़्ताली बेनेट

– उन्‍होंने बेंजामिन नेतन्‍याहू की जगह ली, जो 12 साल (2009 से 2021) तक इजरायल के प्रधानमंत्री थे।
– नेतन्याहू इजरायल के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले पीएम थे।
– नाफ्ताली बेनेट एक नई गठबंधन सरकार का नेतृत्व करेंगे, जो कि मध्यमार्गी येश एटिड पार्टी के प्रमुख येर लापिद (Yair Lapid) के साथ बनाई गई है.
– नई गठबंधन सरकार रोटेशन के आधार पर चलेगी, जिसका अर्थ है कि बेनेट सितंबर 2023 तक इज़राइल के प्रधान मंत्री के रूप में काम करेंगे, जिसके बाद लापिद अगले दो वर्षों के लिए, 2025 तक पद का कार्यभार संभालेंगे.

– इजरायल के नए PM ने कहा है कि भारतीय प्रधानमंत्री के साथ यूनिक और वार्म रिलेशन रखेंगे।

—————————-
2. पुस्‍तक ‘होम इन द वर्ल्ड’ किस भारतीय अर्थशास्‍त्री का संस्‍मरण है?

a. अमर्त्‍य सेन
b. विवेक खन्‍ना
c. आदित्‍य पुरी
d. रजनी प्रभा

Answer: a. अमर्त्‍य सेन

– इस पुस्तक में, सेन बताते हैं कि कैसे रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) ने उन्हें अपना नाम अमर्त्य दिया था.
– वह नोबेल प्राइज विजेता है।

—————————-
3. LIC के अध्यक्ष एमआर कुमार का कार्यकाल कब तक के लिए बढ़ाया गया?

a. मार्च 2022
b. अप्रैल 2022
c. मई 2022
d. जून 2022

Answer: a. मार्च 2022

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने यह कार्यविस्‍तार दिया।
– उनका कार्यकाल 30 जून, 2021 को समाप्त होने वाला था।

LIC
मुख्यालय- मुंबई
स्थापना: 1 सितम्बर 1956

—————————-
4. देहिंग पटकाई वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्‍य में है, जिसे वहां की सरकार ने राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया?

a. बिहार
b. उत्‍तर प्रदेश
c. महाराष्‍ट्र
d. असम

Answer: d. असम

– देहिंग पटकाई वन्यजीव अभ्यारण्य अब असम का सातवां राष्‍ट्रीय उद्यान हो गया है।
– इसे वर्षा वन के नाम से भी जाना जाता है जिसमें वनस्पति और जीवों की विविधता पाई जाती है।
– इसे वन्यजीव अभ्यारण्य के रूप में 2004 में मान्यता दी गई थी। इसका कुल क्षेत्रफल 111.19 वर्ग किलोमीटर है।

असम में पहले से छह राष्ट्रीय उद्यान हैं-
– काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
– मानस राष्ट्रीय उद्यान
– नामेरी राष्ट्रीय उद्यान
– ओरंग राष्ट्रीय उद्यान
– डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान।
– रायमोना राष्ट्रीय उद्यान

– देश में दूसरे सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या अब असम में है।

असम
– मुख्‍यमंत्री: हिमंत बिस्वा सरमा
– राज्‍यपाल: जगदीश मुखी

—————————-
5. 47वां G7 लीडर्स समिट 2021 कहां आयोजित की गई?

a. कॉर्नवाल, यूनाइटेड किंगडम
b. न्‍यूयार्क, यूएसए
c. लंदन, यूनाइटडे किंगडम
d. दिल्‍ली, भारत

Answer: a. कॉर्नवाल, यूनाइटेड किंगडम

– इसकी मेजबानी यूनाइटेड किंगडम (यूके) द्वारा की गई थी क्योंकि यह 2021 के लिए G7 के अध्यक्ष है।
– शिखर सम्मेलन का विषय – ‘बिल्डिंग बैक बेटर’.

G7
सदस्‍य देश – यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, कनाडा, फ्रांस, इटली और जापान
– इसकी पहली मीटिंग 1975 में G6 के रूप में हुई थी।
– दुनिया की GDP का 40 प्रतिशत G7 देशों का है।
– दुनिया की आबादी का 10 प्रतिशत हिस्‍सा G7 देशों में है।
– पहले यह G8 हुआ करता था, लेकिन 2014 में उसे सस्‍पेंड कर दिया गया था, और तब से यह G7 है।

किन नेताओं ने हिस्‍सा लिया?
– यूनाइटेड किंगडम के PM बोरिस जॉनसन
– कनाडा के PM जस्टिन ट्रूडो
– फ्रांस के राष्‍ट्रपति इमैन्‍युएल मैक्रों
– जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल
– इटली के PM मारियो द्रागी
– जापान के PM योशिदे सुगा
– यूएसए के प्रेसिडेंट जो बिडेन
– यूरोपीय यूनियन की अध्‍यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन
(नोट – यूरोपीय यूनियन, G7 का सदस्‍य नहीं है, लेकिन वह G7 समिट का हिस्‍सा है)

– यूके ने ऑस्ट्रेलिया, भारत, दक्षिण कोरिया और दक्षिण अफ्रीका को 2021 शिखर सम्मेलन में अतिथि देशों के रूप में आमंत्रित किया।
– 47वें G7 लीडर्स समिट को अब तक का पहला शुद्ध-शून्य G7 कहा गया है क्योंकि सभी ने 2050 तक (या 2020 के दशक में महत्वाकांक्षी कटौती लक्ष्यों के साथ नवीनतम) शुद्ध-शून्य उत्सर्जन तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध किया है.
– प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने G7 शिखर सम्मेलन के पहले आउटरीच सत्र में भाग लिया

—————————–
6. PM नरेंद्र मोदी ने किस शिखर सम्‍मेलन में ‘वन अर्थ वन हेल्थ’ का विचार रखा?

a. G20
b. G7
c. UN
d. यूनेस्‍को

Answer: b. G7

– भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने G7 के 47वें लीडर्स समिट में वर्चुअली बैठक में भाग लिया।
– उन्‍होंने वैश्विक स्तर पर कोरोनावायरस महामारी से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए ‘वन अर्थ वन हेल्थ’ दृष्टिकोण के लिए G7 शिखर सम्मेलन के सदस्यों को बुलाया, और COVID-19 टीकों के लिए पेटेंट सुरक्षा उठाने के लिए G7 समूह का समर्थन मांगा.

—————————-
7. ग्रुप ऑफ सेवन (G7) ने बहुराष्ट्रीय कंपनियों पर न्‍यूनतम कितना प्रतिशत टैक्‍स रखने का समझौता जून 2021 में किया?

a. 10 प्रतिशत
b. 12 प्रतिशत
c. 14 प्रतिशत
d. 15 प्रतिशत

Answer: d. 15 प्रतिशत

– डील के अनुसार, न्यूनतम वैश्विक कर की दर कम से कम 15 प्रतिशत होगी.
– समझौते पर यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, कनाडा, फ्रांस, इटली और जापान के वित्त मंत्रियों द्वारा हस्ताक्षर किए गए।
– यह ऐतिहासिक समझौता 5 जून 2021 को हुआ।

क्‍यों हुआ यह समझौता
– दरअसल, गूगल, अमेजन, फेसबुक जैसी मल्‍टी नेशनल कंपनियां ऐसे देशों में मुनाफा दिखाती हैं, जहां कम या बिलकुल टैक्स नहीं देना होता है।
– समझौते के मुताबिक, G7 देश कम-से-कम 15 प्रतिशत की वैश्विक न्यूनतम कॉर्पोरेट कर दर का समर्थन करेंगे और उन देशों में करों का भुगतान सुनिश्चित करने के लिये उपाय किये जाएंगे, जहाँ व्यवसाय संचालित होते हैं।
– कॉर्पोरेट कर अथवा निगम कर उस शुद्ध आय या लाभ पर लगाया जाने वाला प्रत्यक्ष कर है, जो उद्यम अपने व्यवसायों से लाभ कमाते हैं।
– G7 देशों जैसी बड़ी अर्थव्यवस्थाएं मल्टीनेशनल कंपनियों के मुनाफा और टैक्स रेवेन्यू कम टैक्स वाले देशों में शिफ्ट करने से परेशान थे।
– इस समझौते की वजह से बड़ी कंपनियों द्वारा कमाए गए कुछ मुनाफे पर टैक्स लगाने के लिए उन देशों को सक्षम करना है जहां राजस्व उत्पन्न हुआ, न कि उस देश के अधिकार क्षेत्र में जहां फर्म टैक्स उद्देश्यों के लिए स्थापित है।
– ये समझौता टैक्स हेवन देशों पर भी निशाना है. जर्मन वित्त मंत्री ओलाफ शोल्ज ने इसे दुनिया के टैक्स हेवन के लिए ‘बुरी खबर’ बताया है.
– यह समझौता कुछ वक्‍त में जी-20 देशों और फिर पूरी दुनिया में लागू करवाने की कोशिश होगी।

कर एकरूपता
‘वैश्विक न्यूनतम कॉर्पोरेट कर दर’ दशकों से चली आ रही प्रतिस्पर्द्धा को समाप्त कर देगा, जिसके तहत विभिन्न देशों द्वारा बड़ी कॉरपोरेट कंपनियों को कर दरों में छूट देकर आकर्षित करने की प्रतिस्पर्द्धा की जा रही है।

टैक्‍स हेवन क्‍या है?
‘टैक्स हेवन’ का आशय आमतौर पर एक ऐसे देश से होता है, जो राजनीतिक और आर्थिक रूप से स्थिर वातावरण में विदेशी व्यक्तियों तथा व्यवसायों को बहुत कम या न्यूनतम कर देयता प्रदान करता है।

भारत का पक्ष
– भारत को वैश्विक न्यूनतम 15 प्रतिशत कॉर्पोरेट कर दर समझौते से लाभ होने की संभावना है, क्योंकि भारत की प्रभावी घरेलू कर दर, 15 प्रतिशत की न्यूनतम सीमा से अधिक है, और इस तरह भारत अधिक निवेश आकर्षित करता रहेगा।
– सितंबर 2019 में सरकार ने कंपनियों के लिये कॉर्पोरेट कर की दर को घटाकर 22 प्रतिशत कर दिया था। इसके अलावा नई विनिर्माण फर्मों के लिये 15 प्रतिशत की दर की पेशकश की गई थी।

—————————-
8. विश्‍व बैंक ने कोविड-19 से प्रभावित भारत के MSME क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए जून 2021 में कितनी रकम लोन देने को मंजूरी दी?

a. 300 मिलियन डॉलर
b. 400 मिलियन डॉलर
c. 500 मिलियन डॉलर
d. 800 मिलियन डॉलर

Answer: c. 500 मिलियन डॉलर (3,682 करोड़ रुपए)

– वर्ल्‍ड बैंक ने यह लोन RAMP (Raising and Accelerating MSME Performance) प्रोग्राम के तहत दिया गया है।
– इससे पहले भी वर्ल्‍ड बैंक ने इस मद में जुलाई 2020 में 750 मिलियन डॉलर रकम लोन जारी किया था।

– 500 मिलियन डॉलर रकम से 5.55 लाख छोटे उद्योगों को सहायता किए जाने की योजना है।
– विश्व बैंक के अनुसार, भारत में 90 प्रतिशत से अधिक एमएसएमई में पांच से कम कर्मचारी हैं।

—————————-
9. फ्रेंच ओपन टेनिस 2021 का पुरुष एकल ख़िताब किसने जीता?

a. रोजर फेडरर
b. राफेल नडाल
c. स्टेफानोस सितसिपास
d. नोवाक जोकोविच

Answer: d. नोवाक जोकोविच

– वह सर्बिया के खिलाड़ी हैं।
– उन्‍होंने अपने करियर में दूसरी बार फ्रेंच ओपन का खिताब अपने नाम किया।
– जोकोविच ओपन एरा में दो बार करियर ग्रैंड स्लैम पूरा करने वाले पहले व्यक्ति भी बन गए हैं।
– उन्होंने नौ बार ऑस्ट्रेलियन ओपन, पांच बार विंबलडन और तीन बार यूएस ओपन जीता है।
– रॉड लेवर के बाद वह 52 साल में सभी चार ग्रैंड स्लैम दो बार जीतने वाले पहले व्यक्ति बन गए हैं

—————————-
10. फ्रेंच ओपन टेनिस 2021 का महिला एकल ख़िताब किसने जीता?

a. बारबोरा क्रेजीकोवा
b. नताशा दलाल
c. मारिया मोरिनो
d. इवाक इवांकिना

Answer: a. बारबोरा क्रेजीकोवा

– वह चेक गणराज्‍य की खिलाड़ी हैं।

फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2021 के अन्‍य विजेता:
– पुरुष युगल: पियरे-ह्यूग्स हर्बर्ट (फ्रांस) और निकोलस माहुत (फ्रांस)
– महिला युगल: बारबोरा क्रेजीकोवा (चेक गणराज्य) और केटरीना सिनियाकोवा (चेक गणराज्य)
– मिक्स्ड डबल्स- डेसिरै क्रॉक्ज़िक (संयुक्त राज्य अमेरिका) और जो सैलिसबरी (यूनाइटेड किंगडम).

——————————
11. संयुक्‍त राष्‍ट्र ने 2021-2030 को कौन सा दशक घोषित किया?

a. मानव कल्‍याण
b. अंतरिक्ष सुरक्षा
c. आतंकवाद निरोध
d. पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली

Answer: d. पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली

– 2021-2030 के दशक को पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली पर संयुक्त राष्ट्र दशक (United Nations Decade on Ecosystem Restoration) घोषित किया गया।
– पूरे दशक में कार्यक्रम संयुक्त राष्ट्र दशक संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) और संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के सह नेतृत्‍व में कार्यक्रम होंगे।
– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2019 के प्रस्ताव में इसकी घोषणा की थी।

– पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली के दशक के लिए एक मल्टी-पार्टनर ट्रस्ट फंड भी लॉन्च किया गया है. जर्मनी पहला देश है, जिसने इस फंड के लिए 14 मिलियन यूरो का फंड दिया है.

संयुक्‍त राष्‍ट्र
महासचिव – एंटोनियो गुटेरेस
मुख्यालय – न्यूयॉर्क, यूएसए

—————————-
12. नीति आयोग ने किन बैंकों के निजीकरण की सिफारिश जून 2021 में केंद्र सरकार से की?

a. SBI और PNB
b. BOB और SBI
c. SBI और सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
d. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक

Answer: d. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक

– नीति आयोग ने केंद्रीय बजट में घोषित निजीकरण पहल के हिस्से के रूप में यह सिफारिश की है।
– नीति आयोग ने कहा है कि इन दोनों बैंकों का सरकारी हिस्‍सा बेचा जाना चाहिए।
– दरअसल, नई PSE (सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम) नीति के अनुसार, नीति आयोग को अन्य सार्वजनिक उपक्रमों के विलय, निजीकरण, या सहायक बनाने के लिए रणनीतिक क्षेत्रों में सार्वजनिक उपक्रमों के नामों का सुझाव देने का काम सौंपा गया है.

– सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया में 33 हजार कर्मचारी हैं
– इंडियन ओवरसीज बैंक में 26 हजार कर्मचारी हैं

नीति आयोग
गठन: 1 जनवरी 2015.
मुख्यालय: नई दिल्ली.
अध्यक्ष: नरेंद्र मोदी.
उपाध्‍यक्ष: डॉ. राजीव कुमार

—————————-
13. HSBC इंडिया के नए CEO कौन हैं?

a. वी के सारस्वत
b. हितेंद्र दवे
c. विवेक अग्निहोत्री
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. हितेंद्र दवे

– HSBC का पूरा नाम : हांगकांग एंड शंघाई बैंकिंग कॉरपोरेशन लिमिटेड!
– हितेंद्र दवे, सुरेंद्र रोशा की जगह लेंगे, जो HSBC एशिया-पैसिफिक के सह-मुख्य कार्यकारी के रूप में हांगकांग जाएंगे।

HSBC
ग्‍लोबल सीईओ: नोएल क्विन.
मुख्यालय: लंदन, यूनाइटेड किंगडम.
संस्थापक: थॉमस सदरलैंड.
स्थापना: 3 मार्च 1865, हांगकांग.

—————————-
14. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (PNGRB) के नए अध्‍यक्ष कौन हैं?

a. संजीव नंदन सहाय
b. विनोद कुमार शर्मा
c. राकेश पासवान
d. वी के सारस्वत

Answer: a. संजीव नंदन सहाय

– पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (Petroleum and Natural Gas Regulatory Board) भारत में एक वैधानिक निकाय है।
– इसका काम देश में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस से संबंधित रेग्‍यूलेशन तय करना।
– संजीव नंदन सहाय अरुणाचल प्रदेश-गोवा-मिजोरम और केंद्र शासित प्रदेश (AGMUT) कैडर के 1986 बैच के आईएएस अधिकारी हैं.

—————————-
15. भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (Indo-Thai CORPAT) अभ्यास 09 – 11 जून 2021 को कहां पर आयोजित हुआ?

a. अंडमान सागर
b. बंगाल की खाड़ी
c. अरब सागर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. अंडमान सागर

– यह 31वां एक्‍सरसाइज था।
– अंडमान सागर में स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का में आयोजित किया गया।
– भारत और थाईलैंड वर्ष 2005 से हर साल दो बार अपनी अंतर्राष्‍ट्रीय समुद्री सीमा रेखा के पास Indo-Thai CORPAT का आयोजन करते हैं।
– 31वें अभ्‍यास में भारतीय नौसेना जहाज (आईएनएस) सरयू ने हिस्‍सा लिया।
– यह एक्‍सरसाइज भारत की एक्‍ट ईस्‍ट पॉलिसी का हिस्‍सा है।

भारत और थाईलैंड के बीच अन्य सैन्य अभ्यास:
– व्यायाम मैत्री (सेना)
– व्यायाम सियाम भारत (वायु सेना)

—————————-
16. बिटकॉइन को लीगल टेंडर (वैधता) का दर्जा देने वाला दुनिया का पहला देश कौन है?

a. अल सल्‍वाडोर
b. पाकिस्‍तान
c. भारत
d. इंग्‍लैंड

Answer: a. अल सल्‍वाडोर

– El Salvador की अर्थव्यवस्था अधिकतर प्रेषण (remittances) पर निर्भर करती है। इसके बाद देश के बाहर काम कर रहे लोग बिटकॉइन में पैसा अपने घर भेज सकते हैं।
– यह देश सेंट्रल अमेरिकन देश है।

El Salvador
राजधानी- San Salvador
मुद्रा- US डॉलर
राष्ट्रपति- Nayib Bukele.

—————————-
17. विश्व रक्तदाता दिवस (World blood donor day) कब मनाया जाता है?

a. 10 जून
b. 11 जून
c. 12 जून
d. 14 जून

Answer: d. 14 जून

– 2021 की थीम – “Give blood and keep the world beating”.
– विश्व रक्तदाता दिवस (World blood donor day) 2021 का मेजबान देश रोम, इटली है.

—————————-
18. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD – The United Nations Conference on Trade and Development) का महासचिव किसे नियुक्‍त किया?

a. रेबेका ग्रिन्स्पन
b. एंटोनियो गुटेरेस
c. इसाबेल ड्यूरेंट
d. इसोक मसोबा

Answer: a. रेबेका ग्रिन्स्पन

– वह चार साल के लिए पद पर रहेंगी।
– रेबेका ग्रिन्स्पन UNCTAD की अध्यक्षता करने वाली पहली महिला और मध्य अमेरिकी हैं.
– वह मध्‍य अमेरिकी देश कोस्टा रिका की निवासी है।

UNCTAD के बारे में:
– UNCTAD, विकासशील देशों के व्यापार, निवेश और विकास के अवसरों को बढ़ावा देने और समान आधार पर विश्व अर्थव्यवस्था में एकीकृत करने के उनके प्रयासों में सहायता करने के लिए जिनेवा स्थित संयुक्त राष्ट्र एजेंसी है।
मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड.
स्थापना: 30 दिसंबर 1964.

—————————-
19. अंतर्राष्ट्रीय एल्बीनिज़्म (रंगहीनता) जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 जून
b. 11 जून
c. 12 जून
d. 13 जून

Answer: d. 13 जून

– 2021 का थीम – “स्ट्रेंथ बियॉन्ड ऑल ऑड्स” (Strength Beyond All Odds)
– इस रोग को ऐक्रोमिया, ऐक्रोमेसिया, या ऐक्रोमेटोसिस (वर्णांधता या अवर्णता) के नाम से भी जाना जाता है.
– हमारी त्वचा में मेलेनिन के उत्पादन में शामिल एंजाइम के अभाव या दोष के कारण यह समस्या होती है, जिसमें त्वचा और बालों के कुछ हिस्सों का रंग शरीर और बाल के प्राकृतिक रंग से अलग हो जाता है. देखने में यह पैच की तरह नजर आता है.

—————————-
20. कन्‍नड़ कवि, नाटककार और दलित आंदोलन के प्रमुख चेहरे सिद्धलिंगैया का निधन 11 जून 2021 को हो गया, वह किस राज्‍य से थे?

a. तमिलनाडु
b. केरल
c. असम
d. कर्नाटक

Answer: d. कर्नाटक

– वह कर्नाटक के पहले प्रमुख दलित कवियों में से एक थे, और लोग उन्हें प्यार से “दलिता कवि” बुलाते थे।
– उन्हें कन्नड़ में दलित-बंदया साहित्यिक आंदोलन शुरू करने और दलित लेखन की शैली शुरू करने का श्रेय दिया जाता है।

—————————-
21. बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 जून
b. 11 जून
c. 12 जून
d. 13 जून

Answer: c. 12 जून

– 2021 की थीम : Act now: End child labour!
– यह दिवस इंटरनेशनल लेबर ऑर्गेनाइजेशन द्वारा घोषित है।

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
– मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड;
– अध्यक्ष: गाय राइडर;
– स्थापना: 1919.

—————————-
22. डिंग्को सिंह का निधन 10 जून 2021 को हो गया, वह किस खेल के मशहूर खिलाड़ी थे।

a. क्रिकेट
b. बॉलीबॉल
c. हॉकी
d. बॉक्सिंग

Answer: d. बॉक्सिंग

– वे लंबे समय से लीवर कैंसर से जूझ रहे थे।
– वह मणिपुर के रहने वाले थे।
– डिंग्को सिंह ने 1998 के एशियाई खेलों (बैंकॉक, थाईलैंड) में भारत के लिए स्वर्ण पदक जीता था।
– 1998 में अर्जुन पुरस्कार और 2013 में देश के चौथे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म श्री से भी सम्मानित किया गया था।

—————————-
23. बाफ्टा टीवी अवार्ड्स 2021 में लीडिंग एक्‍ट्रेस का सम्‍मान किसे मिला?

a. पॉल मेस्कल
b. बेंजामिन थोमस
c. पॉल चावंग
d. इथिक इवांस

Answer: a. पॉल मेस्कल

– 24 मई, 2021 को आयोजित समारोह लंदन के टेलीविज़न सेंटर में हुआ विजेताओं की नाम की घोषणा वर्चुअल की गई।

बाफ्टा टीवी अवार्ड्स 2021 के विजेता:
श्रेणी – विजेता
लीडिंग एक्ट्रेस – माइकेला कोएल, आई मे डिस्ट्रॉय यू
लीडिंग एक्टर – पॉल मेस्कल, नार्मल पीपल
ड्रामा सीरीज – सेव मी टू
बेस्ट कॉमेडी परफॉरमेंस – चार्ली कूपर और एमी लू वुड
बेस्ट कॉमेडी सीरीज – इनसाइड नं. 9
ओरिजिनल म्यूजिक – हैरी एस्कॉट, रोडकिल
खेल – इंग्लैंड वर्सेज वेस्ट इंडीज क्रिकेट – स्काई स्पोर्ट्स क्रिकेट

—————————-
24. विश्व प्रत्यायन दिवस (World Accreditation Day – WAD) कब मनाया जाता है?

a. 9 मई
b. 9 जून
c. 9 जुलाई
d. 9 अगस्‍त

Answer: b. 9 जून

– 2021 के लिए थीम : “Accreditation: Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs)”

—————————-
25. विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) कब मनाया जाता है?

a. 8 जून
b. 9 जून
c. 10 जून
d. 11 जून

Answer: a. 8 जून

– यह दिन हमारे जीवन में समुद्र के महत्व और उन तरीकों के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

– 2021 का विषय : द ओशन: लाइफ एंड लाइवलीहुड (The Ocean: Life and Livelihoods)

—————————-
26. पुस्‍तक ‘1232 km The Long Journey Home’ के लेखक कौन हैं?

a. विनोद सिंह पंवार
b. विनोद परारकर
c. विशाल भारद्वाज
d. विनोद कापरी

Answer: d. विनोद कापरी

– इस पुस्‍तक में बिहार के सात प्रवासी श्रमिकों की यात्रा का वर्णन है, जो मार्च 2020 में लगे देशव्‍यापी लॉकडाउन में अपनी साइकिल पर घर वापस आए और सात दिनों के बाद अपने गंतव्य तक पहुंचे।
– यह पुस्तक हार्पर कॉलिन्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

– विनोद कापरी पत्रकार और फिल्‍म निर्माता हैं।

—————————-
27. रंजीतसिंह दिसाले को विश्व बैंक शिक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया है, वह किस वैश्विक अवार्ड के विजेता हैं?

a. ग्‍लोबल स्‍टूडेंट अवार्ड
b. ग्‍लोबल प्रोफेसर अवार्ड
c. ग्‍लोबल स्‍पोर्ट्स अवार्ड
d. ग्‍लोबल टीचर अवार्ड

Answer: d. ग्‍लोबल टीचर अवार्ड

– वह वर्ष 2020 में ग्‍लोबल टीचर अवार्ड से सम्‍मानित होने वाले पहले भारतीय हैं।
– वह विश्व बैंक द्वारा मार्च 2021 में शुरू किए गए कोच प्रोजेक्ट पर काम करेंगे।
– इस परियोजना का उद्देश्य ‘शिक्षक व्यावसायिक विकास में सुधार करके देशों को सीखने में तेजी लाने में मदद करना है।’

रंजीतसिंह दिसाले
– वह महाराष्ट्र के सोलापुर जिले के परितवाड़ी गांव के रहने वाले हैं।

विश्व बैंक
मुख्यालय: वाशिंगटन, डी.सी., संयुक्त राज्य अमेरिका.
गठन: जुलाई 1944.
अध्यक्ष: डेविड मलपास

—————————-
28. फॉर्मूला-1 अज़रबैजान ग्रांड प्रिक्स 2021 के विजेता का नाम बताएं?

a. सर्जियो पेरेज
b. लुईस हैमिल्टन
c. मैक्स वेरस्टैपेन
d. विवेक साहू

Answer: a. सर्जियो पेरेज

– वह रेड बुल रेसर हैं।
– रेड बुल में शामिल होने के बाद पेरेज़ की यह पहली जीत हैं।

—————————-
29. ‘नॉलेज इकोनॉमी मिशन’ की शुरुआत किस राज्‍य सरकार ने की?

a. बिहार
b. केरल
c. ओडीशा
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. केरल

– इस मिशन की शुरुआत जून 2021 में की गई है।
– कार्यान्वयन और वित्त पोषण के उद्देश्यों के लिए, एक ‘नॉलेज इकोनॉमी फंड’ बनाया जाएगा।
– इसका नेतृत्व केरल डेवलपमेंट एंड इनोवेशन स्ट्रैटेजिक काउंसिल (K-DISC) द्वारा किया जा रहा है।

केरल
मुख्यमंत्री: पिनाराई विजयन.
राज्यपाल: आरिफ मोहम्मद खान

—————————-
30. संयुक्त राष्ट्र का दूसरा ‘वैश्विक सतत परिवहन सम्मेलन’ (UN Global Sustainable Transport Conference) अक्‍टूबर 2021 में कहां आयोजित होगा?

a. चीन
b. भारत
c. पाकिस्‍तान
d. भूटान

Answer: a. चीन

– यह सम्‍मेलन 14-16 अक्टूबर 2021 को बीजिंग, चीन में आयोजित किया जाएगा।
– यह दुनिया भर में स्थायी परिवहन प्राप्त करने की दिशा में अवसरों, चुनौतियों और समाधानों पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर प्रदान करेगा।
– इससे पहला ‘संयुक्‍त राष्‍ट्र वैश्विक सतत परिवहन सम्‍मेलन’ (UN Global Sustainable Transport Conference) वर्ष 2016 में अश्‍गाबात तुकमेनिस्‍तान में आयोजित किया गया था।
– यह आयोजित इसलिए होता है कि ताकि सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा और जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद मिल सके।

—————————–
31. QS (Quacquarelli Symonds) वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 के अनुसार दुनिया का सबसे बेहतर संस्‍थान कौन सा है?

a. मेसाचुसेट्स इंस्‍टीटयूट आफ टेक्‍नॉलॉजी (MIT)
b. यूनिवर्सिटी ऑफ शिकागो
c. यूनिवर्सिटी आफ कैम्ब्रिज
d. यूनिवर्सिटी आफ आक्‍सफोर्ड

Answer: a. मेसाचुसेट्स इंस्‍टीटयूट आफ टेक्‍नॉलॉजी (MIT) (United States)

– ये रैंकिंग 8 जून 2021 को जारी की गई है, यह क्यूएस रैंकिंग का 18वां संस्करण है।
– इस बार दुनिया की सर्वश्रेष्ठ 1300 यूनिवर्सिटीज़ को शामिल किया गया है।

ये हैं दुनिया की टॉप 10 यूनिवर्सिटीज
1. मेसाचुसेट्स इंस्‍टीटयूट आफ टेक्‍नॉलॉजी (MIT, USA)
2. यूनिवर्सिटी आफ आक्‍सफोर्ड (United Kingdom)
3. स्‍टेनफोर्ड यूनिवर्सिटीज (United States)
4. यूनिवर्सिटी आफ कैम्ब्रिज (United Kingdom)
5. हावर्ड यूनिवर्सिटी (United States)
6. कैलिफोर्निया इंस्‍टीट़यूट आफ टेक्‍नोलॉजी (United States)
7. इंम्‍पीरियल कॉलेज (London)
8. ईटीएच ज्यूरिख – स्विस फेडरल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (Switzerland)
9. यूसीएल (United Kingdom)
10. यूनिवर्सिटी ऑफ शिकागो (United States)

– QS इंग्‍लैंड का संगठन है, जो दुनियाभर के शैक्षणिक संस्‍थानों की रैंकिंग जारी करता है।

——————————
32. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 में टॉप 200 की लिस्‍ट में भारत के कितने इंस्‍टीट़यूट शामिल हैं?

a. 7
b. 3
c. 5
d. 4

Answer: b. 3

कौन से संस्‍थान?
रैंक और संस्‍थान
117 – IIT बॉम्बे
185 – IIT दिल्ली
186 – IISc Bangalore
225 – IIT मद्रास
280 – IIT खड़गपुर
395 – IIT गुवाहाटी
400 – IIT रुड़की

– हालांकि इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc),बेंगलुरु को QS रैंकिंग में रिसर्च के लिए दुनियाभर में नंबर-1 बताया गया है।
– जबकि ओवरऑल यूनिवर्सिटी रैंकिंग में IISC बैंगलोर की रैंक 186वीं है।

35 भारतीय संस्थानों ने बनाई जगह
– हालांकि 2020-21 के मुकाबले IIT बॉम्बे और IISc बंगलूरू की रैंकिंग में गिरावट आई है. लेकिन आईआईटी दिल्ली के प्रदर्शन में सुधार हुआ।
– 500 संस्थानों की लिस्ट में सात इंस्टीट्यूट की रैंकिग में सुधार हुआ है तो वहीं सात इंस्टीट्यूट्स की रैंकिंग में गिरावट भी आई है।

———————–
33. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 में, टॉप 1000 की लिस्‍ट में भारत के कितने इंस्‍टीट़यूट शामिल हैं?

a. 24
b. 23
c. 22
d. 21

Answer: c. 22

– टॉप 1000 में भारत की केवल 22 यूनिवर्सिटी को जगह मिली है।
– जबकि वर्ष 2021 में जो रैंकिंग जारी हुई थी उसमें 21 भारतीय विश्वविद्यालय थे।
– वहीं वर्ष 2020 की रैंकिंग में 23, 2019 में 24 और 2018 में 20 विवि भारत के शामिल थे।
– QS के रिसर्च डायरेक्टर बेन सोटर का कहना है कि इंडियन हायर एजुकेशन इंस्टीट्यूट्स रिसर्च फिल्ड में काफी अच्छा काम कर रहे हैं।
– बताया, भारतीय विश्वविद्यालयों ने अकादमिक (Academic) प्रतिष्ठा मीट्रिक (Reputation Metrics) और शोध प्रभाव (Research Impact) पर अपने प्रदर्शन में सुधार किया है।

रैंकिंग में शामिल भारत की टॉप 10 यूनिवर्सिटी
– Indian Institute of Technology Bombay
– Indian Institute of Technology Delhi (IITD)
– Indian Institute of Science (IISc)
– Indian Institute of Technology Madras (IITM)
– Indian Institute of Technology Kanpur (IITK)
– Indian Institute of Technology Kharagpur (IIT-KGP)
– Indian Institute of Technology Guwahati – Indian Institute of Technology Roorkee (IITR)
– University of Delhi (DU)
– Jawaharlal Nehru University (JNU)

——————————
34. पुलित्जर पुरस्कार (Pulitzer awards) 2021 की घोषणा की गई, इसमें Special Citation कैटेगरी में किसे अवॉर्ड मिला?

a. लीसा हेगन
b. जाइमी डाओवेल
c. लुईजी एरडिक
d. डार्नेला फ्रेज़ियर

Answer: d. डार्नेला फ्रेज़ियर

– उन्‍होंने अमेरिका में जॉर्ज फ्लॉयड की मौत की वीडियो रिकॉर्डिंग की थी।
– वह मात्र 17 वर्ष की हैं।
– उन्होंने मिनेसोटा में उस घटना को रिकॉर्ड किया था जिस पुलिस ने जॉर्ज फ्लॉएड की गर्दन पर घुटना रख दिया था, इसकी वजह से (अश्वेत-अमेरिकन जॉर्ज फ्लॉएड की जान चली गई थी।
– इसके बाद दुनियाभर में नस्लीय हिंसा के विरोध में भारी प्रदर्शन हुए थे।
– इस किशोरी को ‘पुलित्जर पुरस्कार’ की तरफ से विशेष प्रशस्ति-पत्र दिया गया है।

– पुरस्‍कार की घोषणा 11 जून 2021 को ऑनलाइन की गई।
– इस पुरस्‍कार में 22 श्रेणियों में, हर विजेता को एक प्रमाण पत्र और US $ 15,000 नकद पुरस्कार (2017 में $ 10,000 से बढ़कर) प्राप्त होता है।

– इन्वेस्टिगेटिंग रिपोर्टिंग कैटेगरी में खतरनाक ट्रक ड्राइवरों के बारे में जानकारी साझा करने में राज्य सरकारों की विफलता को उजागर करने वाली रिपोर्टिंग के लिए द बोस्टन ग्लोब के मैट रोशेल्यू, वर्नल कोलमैन, लौरा क्रिमाल्डी, इवान एलन और ब्रेंडन मैकार्थी को सम्मानित किया गया।

विजेताओं की लिस्ट-
– एक्सप्लेनेटरी रिपोर्टिंग- ऐंड्रू चंग, लॉरेंस हर्ली, ऐंड्रिया जनूटा, जाइमी डाओवेल, जैकी बॉट्स, रॉयटर्स
– ब्रेकिंग न्यूज फोटोग्राफर- असोसिएटेड प्रेस फटॉग्रफी स्टाफ
बायॉग्रफी- ले पेन और तमारा पेन, द डेड आर अराइजिंग
फीचर फटॉग्रफी- एमीलियो मोरेनाटी, असोसिएटेड प्रेस
– म्यूजिक- तानिया लिओन, स्ट्राइड
– स्पेशल साइटेशन- डेनिऐला फ्रेजियर
– फिक्शन- लुईजी एरडिक, द नाइट वॉचमैन
– नॉन-फिक्शन- डेविड जूकीनो, विलमिंगटन्स लाई

– पोएट्री- नटैली डिऐज, पोस्टकोलोनियल लव पोअम
– इतिहास-मार्सिया चैटलेन, फ्रैंचाइजी
– ड्रामा- कटोरी हॉल, द हॉट विंग किंग
– पब्लिक सर्विस- द न्यूयॉर्क टाइम्स
– ऑडियो रिपोर्टिंग- लीसा हेगन, क्रिस हेग्जल, ग्रैहम स्मिथ, रॉबर्ट लिटल
– एडिटोरियल राइटिंग- रॉबर्ट ग्रीन
– क्रिटिसिज्म- वेज्ली मॉरिस, न्यूयॉर्क टाइम्स
– कॉमेंटरी- माइकल पॉल विलियम्स, रिचमंड टाइम्स डिस्पैच
– फीचर राइटिंग- मिचेल एस जैकसन, रनर्स वर्ल्ड
– फीचर राइटिंग-नाजा रोस्त, कैलिफोर्निया संडे मैगजीन
– इंटरनैशनल रिपोर्टिंग- मेघा राजगोपालन (भारतीय मूल), ऐलिसन किलिंग, क्रिस्टो बुशेक
– नेशनल रिपोर्टिंग- द मार्शल प्रॉजेक्ट, एएलडॉटकॉम, इंडीस्टार, इनविजिबल इंस्टिट्यूट
– लोकल रिपोर्टिंग- कैथलीन मैकग्रोरी, नील बेदी (भारतीय मूल), टैंपा बे टाइम्स
– एक्सप्लेनेटरी रिपोर्टिंग-एड यंग, दि अटलांटिक
– इन्वेस्टिगेटिव रिपोर्टिंग- मैट रोशेलू, वर्नल कोलमन, लॉरा क्रिमाल्डी, इवान एलेन, ब्रेंडेन मैकार्थी, द बॉस्टन ग्लोब

पुलित्जर पुरस्कार
– पत्रकारिता के क्षेत्र में पुलित्जर पुरस्कार सबसे पहले 1917 में हंगरी में जन्‍मे जोसेफ पुलित्जर ने स्थापित किया था।
– इसे अमेरिका में इस क्षेत्र का सबसे प्रतिष्ठित सम्मान माना जाता है, जो कोलंबिया विश्वविद्यालय की ओर से दिया जाता है।
– पहले पुरस्कार समारोह का आयोजन 19 अप्रैल 2021को होना था लेकिन कोविड-19 के कारण इसे जून तक के लिए स्थगित कर दिया गया था।

—————————
35. विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day Against Child Labour) कब मनाया जाता है?

a. 15 जून
b. 14 जून
c. 13 जून
d. 12 जून

Answer: d. 12 जून

– 2021 की थीम- ”कोरोनावायरस के दौर में बच्चों को बचाना”

– इस दिन को मनाने का उद्देश्य 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों से श्रम ना कराकर उन्हें शिक्षा दिलाने के लिए जागरूक करना है।
– अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने बाल श्रम खत्म करने के लिए आवश्यक कार्रवाई लिए 2002 में विश्व बाल श्रम निषेध दिवस का शुभारंभ किया था।
– ILO के अनुसार, विश्व स्तर पर 152 मिलियन बच्चे बाल श्रम कर रहे हैं।

—————————-
36. सूरत सिंह माथुर का निधन 11 जून 2021 को हो गया, वह किसलिए जाने जाते थे?

a. स्वतंत्र भारत के पहले एथलीट
b. पहले फुटबॉल कोच
c. पहले अर्थशास्‍त्री
d. पर्यावरणविद

Answer: a. स्वतंत्र भारत के पहले एथलीट

– सूरत सिंह माथुर ओलंपिक में मैराथन दौड़ पूरी करने वाले स्वतंत्र भारत के पहले एथलीट थे।
– उन्‍होंने 1952 के हेलसिंकी ओलंपिक (Helsinki Olympics) में हिस्सा लिया था और – पहली बार वह इसी ओलंपिक में राष्ट्रीय चैंपियन बने थे।
– सूरत सिंह माथुर का जन्म दिल्ली के मोहम्मदपुर माजरी गांव (कराला) में हुआ था।
– उन्‍होंने 1951 में पहली बार एशियन गेम्स में कांस्य पदक (bronze medal) अपने नाम किया था।
– वर्ष 2009 में कुवैत सिटी में उन्हें ओलंपिक काउंसिल ऑफ एशिया द्वारा सम्मानित भी किया गया था।

—————————
37. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) की ब्यूरोक्रेसी का नेतृत्व करने के लिए किसे चुना गया है?

a. सुनील लांबा
b. सुजाता सिंह
c. के. नागराज नायडू
d. कपिल मिश्रा

Answer: c. के. नागराज नायडू

– भारतीय विदेश सेवा अधिकारी (IFS) के. नागराज नायडू को एक साल के लिए संयुक्त राष्ट्र की ब्यूरोक्रेसी का नेतृत्व करने के लिए चुना गया है।
– मालदीव के विदेश मंत्री और संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रेसिडेंट चुने गए अब्दुल्ला शाहिद ने उन्हें यह जिम्मेदारी दी है।
– राजदूत नागराज नायडू को अपना शेफ डु कैबिनेट नियुक्त किया है।’
– बता दें कि शेफ डु कैबिनेट फ्रेंच शब्द है, जिसका अर्थ मुख्य सहायक या निजी सचिव होता है।
– नायडू भारत के राजदूत हैं, वहीं हुसैन संयुक्त राष्ट्र मिशन में मालदीव के स्थायी दूत हैं।

—————————
38. अर्थशास्त्री और पर्यावरणविद प्रोफेसर राधामोहन का निधन 11 जून 2021 को हो गया, उन्‍हें कौन सा पुरस्‍कार मिला था?

a. पद्म भूषण
b. पद्मश्री
c. पद्म विभूषण
d. पर्यावरण लीडरशीप पुरस्कार

Answer: b. पद्मश्री

– 78 वर्षीय राधामोहन ओडिशा के पूर्व सूचना आयुक्त रहे हैं।
– उन्‍हें वर्ष 2020 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।
– ओडिशा सरकार ने उत्कृष्ट सामाजिक कार्यों के लिए उन्हें उत्कल सेवा सम्मान दिया था।
– इसके अलावा यूएनईपी ने उन्हें द ग्लोबल रोल ऑफ ऑनर भी दिया गया था।

—————————-
39. महानिदेशक नौसेना संचालन (Director General Naval Operations) का चार्ज किसने लिया?

a. श्रीकुमार नायर
b. कनिष्‍क अवस्‍थी
c. वाइस एडमिरल राजेश पेंधरकर
d. अमर प्रकाश डिसेलवा

Answer: c. वाइस एडमिरल राजेश पेंधरकर

– राजेश पेंधरकर ने 7 जून 2021 को चार्ज लिया है।
– वह फ्लैग ऑफिसर एंटी-सबमरीन वारफेयर (ASW) के विशेषज्ञ हैं।
– उन्होंने navy के फ्रंटलाइन युद्धपोतों (frontline warships) में ASW अधिकारी के रूप में काम किया है।
– राजेश पेंधरकर ने मिसाइल कोरवेट INS कोरा, मिसाइल वॉरशिप INS शिवालिक और विमानवाहक पोत (plane carrier ship) INS विराट की कमान संभाली है।

नौसेनाध्यक्ष- एडमिरल करमबीर सिंह

—————————-
40. शिक्षा मंत्रालय की जारी परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स (PGI) 2019-20 में कौन से राज्‍य या केंद्र शासित प्रदेश (UT) अव्‍वल रहे?

a. पंजाब, चंडीगढ़, तमिलनाडु, केरल और अंडमान – निकोबार द्वीप समूह
b. पंजाब, हरियाणा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और केरल
c. चंडीगढ़, जम्‍मू-कश्‍मीर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और केरल
d. पंजाब, चंडीगढ़, तमिलनाडु, गुजरात और आंध्र प्रदेश

Answer: a. पंजाब, चंडीगढ़, तमिलनाडु, केरल और अंडमान – निकोबार द्वीप समूह

– शिक्षा मंत्री डॉ. रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ की मंजूरी के बाद 6 जून 2021 को इंडेक्स जारी किया गया है।
– स्कूली शिक्षा में होने वाले बदलावों को लेकर ये इंडेक्‍स जारी किया गया है।
– इसके तहत राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्कूली शिक्षा के क्षेत्र में किए गई पहलों के आधार पर ग्रेड दिए जाते हैं।
– इसमें 70 मापदंडों के एक सेट के तहत कुल 1000 अंकों पर ग्रेड दिए जाते हैं।
– पंजाब, चंडीगढ़, तमिलनाडु, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और केरल ने A++ ग्रेड हासिल किया है।

– इसके अलावा अधिकांश राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों ने पिछले वर्षों की तुलना में में अपने ग्रेड में सुधार किया है।
– अंडमान-निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, पुडुचेरी, पंजाब और तमिलनाडु ने PGI स्कोर में 10 प्रतिशत यानी 100 या अधिक अंकों का सुधार किया है।
– अंडमान-निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप और पंजाब ने पहुंच (एक्सेस) के मामले में 10 फीसदी का सुधार दिखाया है।
– इंफ्रास्ट्रक्चर में अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और ओडिशा ने 20 प्रतिशत का सुधार दिखाया है।
– इक्विटी में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और ओडिशा ने में 10 फीसदी से अधिक सुधार दिखाया है।

इस आधार पर दी ग्रेडिंग-
– PGI एकीकृत जिला सूचना प्रणाली प्लस
– राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (National Achievement Survey)
– मध्याह्न भोजन (midday meal)
– सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (public financial management system)
– शगुन पोर्टल से प्राप्त आंकड़ों (Data received from Shagun Portal)
– स्कूली शिक्षा में प्रदर्शन का मूल्यांकन (Evaluation of performance in school education)।
– राज्यों को एक्सेस (access to states)
– इंफ्रास्ट्रक्चर (infrastructure)
– इक्विटी और लर्निंग (Equity and Learning)

– PGI की शुरुआत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के स्कूली शिक्षा में अभूतवपूर्व बदलाव लाने के विज़न के तहत हुई थी।
– पहली बार यह इंडेक्स 2019 में जारी किया गया था।

—————————-
41. संयुक्त राष्ट्र रूसी भाषा दिवस (United Nations Russian Language Day) कब मनाया जाता है?

a. 9 जून
b. 8 जून
c. 7 जून
d. 6 जून

Answer: d. 6 जून

– यह पूरे संगठन में संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा उपयोग की जाने वाली छह आधिकारिक भाषाओं (official languages) में से एक है।
– इस दिवस को मनाने की शुरुआत यूनेस्को ने वर्ष 2010 में की थी।
– यह दिन रूसी कवि अलेक्जेंडर पुश्किन, जिन्हें आधुनिक रूसी भाषा का जनक माना जाता की जयंती होती है इसलिए इस दिन को चुना गया।

रूस के राष्ट्रपति- व्लादिमीर पुतिन.
राजधानी- मास्को.
मुद्रा- रूसी रूबल.


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account