Daily Current Affairs, Current Affairs 16 September, Current Affair 16 September 2020, 16 September Current Affairs Question, 16 September Current Affairs 2020, 16 September Current Affairs 2020

यह 16th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वैज्ञानिकों को शुक्र ग्रह (Venus) पर एलियन लाइफ होने के संकेत किस गैस की वजह से मिले?

a. फास्‍फीन
b. अमोनिया
c. मीथेन
d. ऑक्‍सीजन

Answer: a. फास्‍फीन

– यह गैस शुक्र ग्रह के वायुमंडल में मिला है।
– नासा प्रमुख ने इस खोज को पृथ्वी से इतर जीवन की तलाश में ‘अब तक की सबसे महत्वपूर्ण खोज’ करार दिया है।
– हालांकि, वैज्ञानिकों ने जीवन के वास्‍तविक रूप (actual life forms) नहीं ढूंढे हैं, लेकिन फास्‍फीन की वजह से एलियन लाइफ की संभावना जताई है।
– दरअसल, पृथ्‍वी पर फास्‍फीन गैस का निर्माण ऐसे बैक्‍टीरिया से होता है, जो बिना ऑक्‍सीजन के जीवित रहते हैं।
– कॉर्बनिक पदार्थों के टूटने से भी यह गैस थोड़ी मात्रा में पैदा होती है।

सौर मंडल में वीनस कहां है?
– ये रहा सौर मंडल (सोलर सिस्‍टम).
– तो सूर्य के सबसे करीब है मर्करी (बुध ग्रह)
– इसके बाद है वीनस (शुक्र ग्रह).
– तब नंबर आता है अर्थ (पृथ्वी) का.
– तो मर्करी और अर्थ के बीच में है वीनस (शुक्र).
– यह पृथ्‍वी का सबसे करीबी ग्रह है।
– सूर्य की परिक्रमा 225 दिनों में पूरा करता है।
– घूर्णन अवधि (Rotation Period) 242 दिन का होता है।
– इसका इनर और आउटर कोर आयरन और निकेल का है।
– लेकिन इसमें पृथ्‍वी की तरह टैक्‍टोनिक प्‍लेट नहीं है।
– इसकी वजह से पृथ्‍वी की तरह मैग्‍नेटिक फील्‍ड भी नहीं है, ऐसे में सूर्य की सोलर विंड का असर इसपर होता है।
– यह लगातार हीट रिलीज कर रहा है।
– यही वजह से है कि इसका सर्फेस टेंपरेचर 462 डिग्री सेल्सियस है।
– शुक्र पर वायुमंडल की मोटी परत है, जिसमें कार्बन डाइऑक्साइड की अधिकता है.
– यहां के वातावरण में 96% कार्बन डाइऑक्साइड है.
– इस ग्रह पर वायुमंडलीय दबाव पृथ्वी के मुक़ाबले 90 गुणा ज़्यादा है.
– जबकि इसके सतह से 53 से 62 किलोमीटर की ऊंचाई का तापमान लगभग 50 डिग्री सेल्सियस है।
– इसलिए अगर आपने शुक्र ग्रह पर पैर रखा तो कुछ ही सेकेंड में आप उबलने लगेंगे. इसलिए अगर शुक्र पर जीवन होता भी है तो वो हम 50 किलोमीटर ऊपर मिलने की ही उम्मीद कर सकते हैं.
– इस ऊंचाई पर एसिडिक बादल हैं।

फॉस्‍फीन गैस कैसे ढूंढी गई?
– वीनस (शुक्र) पर यह गैस मिलने से संबंधित रिसर्च पेपर 14 सितंबर 2020 को ‘नेचर एस्ट्रोनॉमी’ में पब्लिश हुआ है।
– जेम्स क्लर्क मैक्सवेल टेलीस्कोप के डिप्टी डायरेक्टर जेसिका डेम्पसी ने इस गैस को खोज निकाला है।
– इसके अनुसार शुक्र ग्रह के वायुमंडल में एसिडिक बादलों में फॉस्फीन नाम की गैस मिली है।

फास्‍फीन
– फास्फीन एक रंगहीन गैस है जिसकी गंध लहसुन या सड़ी हुई मछली की तरह होती है।
– फास्‍फीन गुरु और शनि ग्रहों के वायु मंडलों में भी पाई जाती है।
– वैज्ञानिकों ने कहा है कि इस रसायनिक प्रक्रिया से शुक्र ग्रह पर माइक्रो बैक्टीरिया के होने की संभावना बढ़ गई है।
– हालांकि, यह ग्रह अपने तापमान के कारण इंसानों के रहने के लायक नहीं है।
– शुक्र के सतह से 53 से 62 किलोमीटर की ऊंचाई का तापमान लगभग 50 डिग्री सेल्सियस है।
– और यहां प्रेशर भी धरती के समुद्र तल के बराबर है।
– यहां के बादल भी अत्याधिक अम्लीय हैं।
– जिसके कारण फास्फीन के अणु जल्दी-जल्दी टूट जाएंगे।
– रिसर्चस ने कहा है कि यहां फास्फीन की खोज होने से जीवन की संभावना बढ़ी है।
– इसलिए इसकी पुष्टि के लिए अधिक काम करने की जरुरत है।

—-
जीवन होने की संभावना कम क्यों हैं?
– बादलों की वजह से.
– वहां घने बादल हैं, जिनमें 75-95% सल्फ्यूरिक एसिड है, जो उन सेलुलर संरचनाओं के लिए घातक हैं जिससे पृथ्वी पर रहने वाले जीवों बने हैं.
– हालांकि वैज्ञानिकों का कहना है कि अगर वहां सूक्ष्म जीव हैं तो उन्हें सल्फ्यूरिक एसिड से बचने के लिए किसी तरह का कवच बनाना होगा.
– मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) से जुड़े डॉ विलियम बैंस कहते हैं, “हम एक ऐसे बैक्टीरिया की बात कर रहे हैं जिसने अपने आस-पास टेफ्लान से भी मज़बूत कवच बना लिया है और खुद को उसको अंदर एकदम सील कर लिया है.
– लेकिन फिर वो खाते कैसे हैं? वो गैस एक्सचेंज कैसे करते हैं? ये विरोधाभासी है.”
– शुक्र पर जीवन है या नहीं इस सवाल का जवाब जानने के लिए वहां किसी को भेजना होगा.

दो मिशन भेजने की तैयारी में नासा
– अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा शुक्र ग्रह के लिए दो योजनाओं पर काम कर रहा है।
– अमेरिका 2030 तक ऐसा करना चाहता है।
– रूस ने 1985 में अपना वेगा बलून भेजा था. जिसे सल्फ्यूरिक एसिड से बचाने के लिए आस-पास टेफ्लान लगा दिया गया था.

शुक्र ग्रह पर जीवन का संकेत मिलना कितना महत्‍वपूर्ण?
– वेस्टमिंस्टर विश्वविद्यालय से डॉ लुईस डार्टनेल उम्मीद जताते हुए कहते हैं, “अगर शुक्र के ऊपरी बादलों पर जीवन मिलता है तो इससे हमें कई चीज़ों को समझने में मदद मिलेगी.
– क्योंकि इसका मतलब हो सकता है कि हमारी आकाशगंगा में कई जगह जीवन हो सकता है.
– ऐसा हुआ तो शायद हो सकता है कि जीवन के लिए पृथ्वी जैसा ग्रह होना ज़रूरी नहीं है.
– बल्कि वो हमारी आकाशगंगा में शुक्र जैसे बेहद गर्म ग्रहों पर भी पाया जा सकता है.”

——-
Vinus Video Credit : NASA’s Goddard Space Flight Center

———————————
2. चीन को हराकर भारत, United Nations की किस संस्‍था का सदस्‍य चुना गया?

a. कमीशन ऑन नारकोटिक ड्रग
b. कमीशन ऑन स्‍टेटस ऑफ वुमन
c. यूएन फोरम ऑन फॉरेस्‍ट
d. कमीशन ऑन पॉपुलेशन

Answer: b. कमीशन ऑन स्‍टेटस ऑफ वुमन
(Commission on the Status of Women)

– भारत चीन तनाव के बीच बड़ी खबर आई है।
– भारत ने यूएन के इस बॉडी के इलेक्‍शन में चीन को बीट (हरा) कर दिया है।
– भारत का टर्म 2021 से 2025 तक कार्यकाल होगा।

– कमीशन ऑन स्‍टेटस ऑफ वीमेन, संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC – Economic and Social Council) की एक बॉडी (संस्था) है।
– एशिया पैसेफिक रीजन से दो कंट्री का इलेक्‍शन होना था।
– चीन पहले से मेंबर है, लेकिन अगले टर्म (कार्यकाल) के लिए वह इलेक्‍शन में फाइट कर रहा था।
– इसके अलावा अफगानिस्‍तान और इंडिया ने भी इसमें पार्टिसिपेट किया।

– यूनाइटेड नेशंस में भारत के पर्मानेंट रिप्रेजेंटेटिव (स्‍थाई प्रतिनिधि) टीएस तिरुमूर्ति ने ट्वीट किया कि इंडिया ने यह चुनाव जीता।

क्‍या है ‘कमीशन ऑन स्‍टेटस ऑफ वुमन’?
– इसके लिए संयुक्‍त राष्‍ट्र के बारे में थोड़ा जानना होगा।
– UN की स्‍थापना 1945 में हुई थी।
– इसके 193 मेंबर कंट्री हैं।
– UN का वर्क और मिशन, फाउंडिंग चार्टर के आधार पर काम करता है।

फाउंडिंग चार्टर के अनुसार UN के Six principal organs हैं
– जनरल असेंबली
– सिक्‍योरिटी काउंसिल
– इकोनॉमिक एंड सोशल काउंसिल
– ट्रस्‍टशिप काउंसिल
– इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस
– सेक्रेटेरिएट
(Note – यह मेन ऑर्गन है. बाकि अन्‍य जैसे कि WHO, IMF, UNESCO, ILO स्‍पेशिलाइज्‍ड एजेंसी हैं UN की)

– इसी ऑर्गन का एक हिस्‍सा है इकोनॉमिक एंड सोशल काउंसिल (ECOSOC)
– यह क्‍या करता है? – यूएन की ज्‍यादातर कांफ्रेंस होती हैं, वो इकोनॉमिक एंड सोशल काउंसिल के द्वारा ही होता है।
– यह सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट (सतत विकास) के तीन डायमेंशन जैसे इकोनॉमिक, सोशल और एन्‍वायरमेंटल पर फोकस करता है।
– इसके अलावा भी बहुत सारे गोल है।
– यह काम अकेले तो वह कर नहीं सकता है पूरी दुनिया में।
– तो इसके लिए कई जरूरी जरूरी सब्‍सीडियरी बॉडी या कहें तो कमीशन हैं, जो अलग-अलग मुद्दों को लेकर।
– ECOSOC अध्यक्ष: मुनीर अकरम हैं और मुख्यालय: न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में है।
– इसी में से एक है कमीशन ऑन द स्‍टेटस ऑफ वूमेन।

कमीशन ऑन द स्‍टेटस ऑफ वुमन क्‍या करता है?
– पूरी दुनिया में जेंडर इक्‍वैलिटी और वीमेन इंपावरमेंट को लेकर काम करता है।
– इसे 21 जून 1946 को स्‍थापित किया गया था।

इस कमीशन के सदस्‍य कितने और कैसे चुना जाता है?
– टोटल मेंबरशिप – 45.
– अलग- अलग जियोग्राफिकल डिस्ट्रिब्‍यूशन के अनुसार चुनाव किया जाता है।
– अफ्रीका से 13,
– एशिया से 11
– लैटिन अमेरिका और कैरिबियन कंट्री से 9
– वेस्‍टर्न यूरोप और अदर स्‍टेट से 8
– ईस्‍टर्न यूरोप से 4.

– मेंबर का टर्म 4 साल का होता है।
– चीन भी इस समय मेंबर है, लेकिन वह चाहता था कि फिर से चुना जाए, लेकिन वह अब हार गया है।
– भारत का टर्म 2021 से 2025 तक कार्यकाल होगा।

——————–
3. अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Day Of Democracy) कब मनाया जाता है?

a. 16 सितंबर
b. 14 सितंबर
c. 15 सितंबर
d. 13 सितंबर

Answer: c. 15 सितंबर

– 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस की शुरुआत की थी।
– सबसे पहले 2008 में अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया गया।
– इसके उददेश्‍य दुनिया के हर कोने में सुशासन लागू करना है।
– भारत को दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र कहा जा सकता है।
– क्योंकि यहां लगभग 60 करोड़ से ज्‍यादा लोग अपने मत का प्रयोग करके सरकार को चुनते हैं।
– लोकतंत्र वह कड़ी है जिसकी वजह से इतनी विविधता के बाद भी देश एक सूत्र में बंधा हुआ है।
– लोकतंत्र के तहत कोई भी व्यक्ति जो सरकार के काम से संतुष्ट नहीं है अपनी बात सबके सामने रख सकता है।
– शांतिपूर्ण तरीके से अपना विरोध जता सकता है।

————————————–
4. विश्व बैंक का कार्यकारी निदेशक (Executive Director) किसे बनाया गया है?

a. देवांश सचान
b. रोहित आर्या
c. गौरव त्रिपाठी
d. राजेश खुल्‍लर

Answer: d. राजेश खुल्‍लर

– मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने मंजूरी दी।
– खुल्लर हरियाणा कैडर के 1988 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी हैं!
– विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में, खुल्लर भारत, बांग्लादेश, भूटान और श्रीलंका का प्रतिनिधित्व करेंगे।
– वर्तमान में, वह हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर के प्रधान सचिव के रूप में तैनात हैं।
– विश्व बैंक समूह में 25 कार्यकारी निदेशक शामिल हैं।
– जो प्रत्येक देश या देशों के निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं।

विश्व बैंक के अध्यक्ष: डेविड मलपास.
मुख्यालय: संयुक्त राज्य अमेरिका (वाशिंगटन डी.सी.)

—————————————-
5. एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत में कंट्री डायरेक्टर के तौर पर किसे नियुक्त किया है?

a. केनिची योकोयामा
b. मारी जोकोविच
c. टेको कोनिशी
d. वेरा मोडा

Answer: c. टेको कोनिशी

– 14 सितंबर, 2020 को ADB ने यह घोषणा की थी।
– टेको कोनिशी ने केनिची योकोयामा के बाद यह पदभार संभाला है.
– जबकि केनिची योकोयामा ने ADB के दक्षिण एशिया विभाग के महानिदेशक का पदभार संभाला है।
– नई दिल्ली में देश के कार्यालय प्रमुख के तौर पर टेको कोनिशी, सरकार और अन्य विकासात्मक भागीदारों के साथ भारत में ADB के संचालन और नीतिगत संवाद का नेतृत्व करेंगे।
– कोनिशी ADB की भारत देश साझेदारी नीति, वर्ष 2018-2022 के कार्यान्वयन की देखरेख करेंगे।
– यह साझेदारी अधिक नौकरियां पैदा करने, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताओं को दूर करने पर केंद्रित है।

– भारत ADB का चौथा सबसे बड़ा शेयरधारक है और वर्ष 2010 से इसका सबसे बड़ा कर्जदार है.

ADB
मुख्‍यालय – मंडलुयोंग, फिलिपींस
प्रेसिडेंट – मासात्सुगु असाकावा
वाइस प्रेसिडेंट – अशोक लवासा

——————————–
6. एशियाई विकास बैंक (एडीबी) का नया कार्यकारी निदेशक (Executive Director)किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. राजेश छिल्‍लर
b. समीर कुमार खरे
c. विजय दत्‍ता
d. अधिरंजन चौधरी

Answer: b. समीर कुमार खरे

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने यह नियुक्त की।
– खरे 1989 बैच के असम कैडर के IAS अधिकारी हैं।
– वह वर्तमान में वित्त मंत्रालय के तहत आर्थिक मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव के रूप में सेवारत हैं।
– उन्हें तीन वर्ष के कार्यकाल के लिए पद के प्रभारी की नियुक्ति की तारीख से या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, के लिए नियुक्त किया गया है।
– खरे अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक, ताजिकिस्तान और तुर्कमेनिस्तान के साथ भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

————————————-
7. अभियंता दिवस (इंजीनियर्स डे) कब मनाया जाता है?

a. 17 सितंबर
b. 16 सितंबर
c. 15 सितंबर
d. 14 सितंबर

Answer: c. 15 सितंबर

– इसी दिन भारत के महान अभियंता और भारत रत्न मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया का जन्मदिन है।
– उनका जन्म 15 सितंबर 1861 में मैसूर (कर्नाटक) में हुआ था.
– भारत सरकार ने वर्ष 1968 में उनकी जन्म तिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया था.
– वह भारत के ऐसे इंजीनियरों में से एक थे, जिन्‍होंने आधुनिक भारत की रचना की और देश को एक नया रूप दिया।
– देशभर में बने कई नदियों के बांध और पुल को कामयाब बनाने के पीछे विश्वेश्वरय्या का बहुत बड़ा हाथ है।
– माना जाता है कि उनकी वजह से देश के कई इलाकों में पानी की समस्या दूर हुई थी।

———————————-
8. IPL 2020 में खेलने वाला पहला अमेरिकी खिलाड़ी कौन होगा?

a. जार्ज स्‍टीफन
b. हैरी माइकल
c. अली खान
d. डेविड क्‍लर्क

Answer: c. अली खान

– IPL इतिहास में ऐसा पहली बार होगा जब कोई अमेरिकी आईपीएल क्रिकेट खेलेगा।
– बता दें कि 29 साल के अली खान कोलकाता नाइटराइर्जस की तरफ से खेलेंगे।
– इनको हैरी गर्नी की जगह खिलाया जा रहा है, जो कंधे में चोट लगने की वजह से नही खेल पा रहे है।
– इस बार आईपीएल इंडिया जगह दुबई में आयोजित किया जा रहा है।
– खान ने कैरेबियन प्रीमियर लीग (CPL) में विजयी रहकर खिताब हासिल किया था।
– वह त्रिनबागो नाइट राइडर्स टीम के खिलाड़ी थे।
– बता दें कि त्रिनबागो नाइट राइडर्स और केकेआर दोनों टीम के मालिक शाहरुख खान है, जो बॉलीवुड एक्‍टर भी है।
– इस तेज गेंदबाज ने 36 टी-20 मैचों में 38 विकेट लिए हैं।
– अली खान का जन्‍म स्‍थान पाकिस्‍तान है, लेकिन 18 साल के बाद वे अपनी फेमिली के साथ अमेरिका चले गये थे।
– इसलिए वे क्रिकेट में यूएसए का प्रतिनिधित्‍व करते है।

—————————————
9. ‘माई लाइफ इन डिजाइन’ पुस्‍तक के लेखक का नाम बताएं?

a. शाहरुख खान
b. आमिर खान
c. गौरी खान
d. किरण खेर

Answer: c. गौरी खान

– इंटीरियर डिजाइनर और बालीवुड हीरो शाहरुख खान की पत्‍नी गौरी खान लेखक के तौर पर एक नयी पारी की शुरुआत करने जा रही हैं।
– पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया ने 15 सितंबर को बताया गौरी ने पुस्‍तक में एक डिजाइनर के तौर पर अपने सफर के बारे में लिखा है।
– पुस्तक 2021 में पेंगुइन के ‘इबुरी प्रेस’ इंप्रिंट के तहत आएगी।
– गौरी कंपनी गौरी खान डिज़ाइन्स (जीकेडी) की मालकिन हैं।

———————————
10. केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में किस राज्‍य में AIIMS बनाने को मंजूरी दी?

a. बिहार
b. झारखंड
c. ओडिशा
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: a. बिहार

– बता दे कि बिहार में विधानसभा चुनाव होने वाला है।
– बिहार के दरभंगाा में केंद्रिय कैबिनेट ने एम्‍स खोलने को मंजूरी दी है।
– बिहार में कई सालों से एम्‍स के लिए मांग की जा रही थी।
– जिस मांग को अब पूरा किया जायेगा।
– एम्‍स को 1264 करोड़ की रुपये की लागत से तैयार किया जायेगा।
– इसे बनने में 4 साल का समय लग सकता है।
– एम्‍स में 750 बेड की क्षमता होगी।
– यह बिहार राज्‍य का दूसरा एम्‍स हॉस्‍पीटल होगा, जो दरभंगा में बनने जा रहा है।

– इसके अलावा सरकार बिहार में आईआईएम बनाने के प्रोजेक्‍ट को भी मंजूरी दे सकती है।
– बिहार में आईआईम के कैंपस नहीं है।
– जब बिहार का विभाजन नही हुआ था, तब एक IIM बिहार में था।
– लेकिन अब वो जमशेदपुर यानि झारखंड के हिस्‍से में चला गया है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account