Current Affairs 16 October, Current Affairs 16 October 2021, Sanmay Prakash, Current Affairs 16th October 2021, 16th Oct 2021. Current Affairs, Current Affairs 16 October,

यह 16 October 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ‘चेन्नई सुपर किंग्स’ ने IPL 2021 ट्रॉफी चौथी बार जीती, उसने फाइनल में KKR को कितने रन से हराया?

a. 12 रन
b. 21 रन
c. 27 रन
d. 37 रन

Answer: c. 27 रन

इंडियन प्रीमियर लीग फाइनल स्‍कोर
– चेन्नई सुपर किंग्स (CSK) : 20 ओवर में 3 विकेट पर 192
– कोलकाता नाइट राइडर्स (KKR) : 20 ओवर में 9 विकेट पर 165
– चेन्‍नई सुपर किंग्‍स की टीम 27 रन से फाइनल मैच जीतकर चैंपियन बनीं ।

विजेता टीम को कितनी रकम मिली
– चैम्पियन ‘चेन्नई सुपर किंग्‍स’ को ट्रॉफी के साथ 20 करोड़
– जबकि रनरअप ‘कोलकाता नाइट राइडर्स’ को 12.50 करोड़ रुपए प्राइज मनी मिली।

कप्‍तान महेंद्र सिंह धोनी
– विजेता टीम CSK के कैप्‍टन महेंद्र सिंह धोनी हैं।
– जबकि फाइनल में हारने वाली टीम कोलकाता नाइट राइडर्स (KKR) के कप्‍तान इयॉन मॉर्गन हैं।
– धोनी ने तीन साल बाद फिर चेन्नई टीम को IPL का विजेता बनाया।
– चेन्‍नई सुपरकिंग 9वीं बार फाइनल में पहुंची थी और चौथा खिताब जीत लिया।

धोनी ने कब-कब CSK को IPL जिताया
– वर्ष 2010 में मुंबई इंडियंस (MI) को हराकर जीता
– वर्ष 2011 में रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (RCB) के खिलाफ जीत
– वर्ष 2018 में सनराइजर्स हैदराबाद (SRH) को हराकर IPL खिताब

कहां आयोजित हुआ फाइनल मैच
– दुबई इंटरनेशनल स्‍टेडियम (UAE) में 15 अक्‍टूबर 2021 को आयोजित हुआ।

————————
2. सबसे ज्‍यादा 300 T20 मैचों में कप्‍तानी करने वाले दुनिया के पहले क्रिकेटर कौन बन गए?

a. रोहित शर्मा
b. इयॉन मॉर्गन
c. विराट कोहली
d. महेंद्र सिंह धोनी

Answer: d. महेंद्र सिंह धोनी

– चेन्नई सुपर किंग्स के कप्तान महेंद्र सिंह धोनी विभिन्न प्रतियोगिताओं (IPL सहित) में 300 T20 मैचों में एक टीम की कप्तानी करने वाले विश्व क्रिकेट के पहले खिलाड़ी बन गए।
– यह एचीवमेंट उन्‍होंने 15 अक्‍टूबर 2021 को IPL 2021 के फाइनल में हासिल की।
– उन्होंने छह T20 वर्ल्‍ड कप में भारत का नेतृत्व करने के अलावा एक आईपीएल सीज़न के दौरान ‘राइजिंग पुणे सुपरजायंट्स’ का भी नेतृत्व किया है।

सबसे ज्‍यादा T20 कप्‍तान बनने वाले दूसरे खिलाड़ी
– सबसे ज्‍यादा T20 मैचों में कप्‍तान होने की सूची में दूसरे स्थान पर डैरेन सैमी हैं। वह सेंट लूसिया देश से हैं।
– उन्‍होंने वेस्टइंडीज और विभिन्न फ्रेंचाइजी के लिए 208 मैचों में एक टीम का नेतृत्व किया है।

अन्‍य तथ्‍य
– रवींद्र जडेजा का यह 200वां और फाफ डुप्लेसिस का यह 100वां IPL मैच रहा।

———————
3. सबसे कम उम्र में IPL ‘ऑरेंज कैप’ जीतने वाले खिलाड़ी कौन हैं?

a. ऋतुराज गायकवाड़
b. शॉन मार्श
c. डुप्लेसिस
d. हर्षल पटेल

Answer: a. ऋतुराज गायकवाड़

– Chennai Super Kings के खिलाड़ी ऋतुराज गायकवाड़ सबसे कम उम्र में ऑरेंज कैप जीतने वाले खिलाड़ी बने।
– यह रिकॉर्ड उन्होंने 24 साल 257 दिन की उम्र में हासिल किया।
– उन्‍होंने IPL 2021 सीजन के 16 मैचों में 45.35 के औसत से सबसे ज्‍यादा 635 रन बनाए।
– ऑरेंज कैप के साथ गायकवाड़ को 10 लाख रुपए भी मिले।
– उनसे पहले ये कीर्तिमान पंजाब किंग्स के पूर्व सलामी बल्लेबाज शॉन मार्श (25 साल) के नाम पर दर्ज था।
– इसके साथ-साथ उन्‍होंने Emerging Player Award भी जीता।

———————-
4. IPL 2021 सीजन में ‘पर्पल कैप’ के लिए किस खिलाड़ी को चुना गया?

a. ऋतुराज गायकवाड़
b. शॉन मार्श
c. डुप्लेसिस
d. हर्षल पटेल

Answer: d. हर्षल पटेल

– RCB (Royal Challengers Bangalore) के हर्षल पटेल टूर्नामेंट में सबसे ज्यादा विकेट (32) लेने वाले गेंदबाज रहे।
– उन्होंने पर्पल कैप के साथ ही ‘गेमचेंजर ऑफ द सीजन’ और ‘मोस्ट वैल्युएबल प्लेयर ऑफ द सीजन’ का अवॉर्ड भी जीता।
– इन सभी अवॉर्ड के लिए उन्हें 10-10 रुपए मिले।

———————-
5. IPL 2021 के फाइनल मैच का ‘मैन ऑफ द मैच’ अवॉर्ड किस खिलाड़ी को मिला?

a. फाफ डुप्लेसिस
b. शॉन मार्श
c. ऋतुराज गायकवाड़
d. हर्षल पटेल

Answer: a. फाफ डुप्लेसिस

– चेन्‍नई टीम के लिए फाफ डुप्लेसिस (86) टॉप स्कोरर रहे।
– उनका यह 100वां IPL मैच रहा।

————————
IPL 2021 Award
– champion : चेन्‍नई सुपरकिंग
– Orange cap : ऋतुराज गायकवाड़
– Emerging player of the season : ऋतुराज गायकवाड़
– Purple cap : हर्षल पटेल
– Most Valuable Player : हर्षल पटेल
– Game changer of the season: हर्षल पटेल
– Perfect Catch of the Season : रवि बिस्‍नोई
– Power player of the season: वेंकटेश अय्यर
– Super Striker of the Season : शिमरोन हेटमायर (strike rate of 168)
– Fairplay award : Rajasthan Royals

——————–
6. PM मोदी ने ऑर्डिनेंस फैक्ट्री बोर्ड (OFB) को भंग करके कितनी नई डिफेंस कंपनियों को राष्‍ट्र को समर्पित किया?

a. 4
b. 6
c. 7
d. 9

Answer: c. 7

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विजयदशमी (15 अक्‍टूबर 2021) के अवसर पर 7 नई डिफेंस कंपनियां राष्ट्र को समर्पित कीं।

इन 7 कंपनियों की स्‍थापना
– निशंस इंडिया लिमिटेड (MIL)
– आर्म्ड व्हीकल्स निगम लिमिटेड (AVANI)
– एडवांस्ड वेपन्स एंड इक्विपमेंट इंडिया लिमिटेड (AWE India)
– ट्रूप्स कम्फर्ट्स लिमिटेड (TCL)
– यंत्र इंडिया लिमिटेड (YIL)
– इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड (IOL)
– ग्लिडर्स इंडिया लिमिटेड (GIL)

– इन कंपनियों में पिस्टल से लेकर फाइटर प्लेन तक बनाया जाएगा।
– PM मोदी ने कहा, ‘5 साल मे 325% डिफेंस एक्सपोर्ट बढ़ा है।
– हमारा लक्ष्य है कि भारत की कंपनियां न केवल डिफेंस क्षेत्रों में एक्परटाइज हासिल करे, बल्कि एक ग्लोबल ब्रांड भी बनें।

नई कंपनियों के लिए 65 हजार करोड़ रुपए के ऑर्डर्स प्लेस किए
– कुछ समय पहले ही रक्षा मंत्रालय ने ऐसे 100 से ज्यादा सामरिक उपकरणों की लिस्ट जारी की थी, जिन्हें अब बाहर से आयात नहीं किया जाएगा।
– इन नई कंपनियों के लिए भी देश ने अभी से ही 65 हजार करोड़ रुपए के ऑर्डर्स प्लेस किए हैं।
– ये हमारी डिफेंस इंडस्ट्री में देश के विश्वास को दिखाता है।

आयुध निदेशालय (Directorate of Ordnance)
– केंद्र सरकार ने ऑर्डिनेंस फैक्‍ट्री बोर्ड को भंग करने के बाद आयुध निदेशालय (Directorate of Ordnance) का गठन भी किया है।
– इसके पहले Director General (DG) ईआर शेख हैं।
– अब देश की तमाम डिफेंस रिलेटेड कंपनियां इसी के अंतर्गत होंगी।

——————-
7. क्‍वाड देशों के मालाबार युद्धाभ्‍यास के दौरान अक्‍टूबर 2021 में किस विमानवाहक पोत पर Indian व US नेवी चीफ सवार हुए?

a. USS कार्ल विंसन
b. INS रणविजय
c. पी8आई
d. INS विक्रमादित्‍य

Answer: a. USS कार्ल विंसन

– यह युद्धाभ्‍यास 12 अक्‍टूबर को विशाखापत्तनम के पास बंगाल की खाड़ी में शुरू हुआ।
– इसमें क्वाड के चारों देशों- भारत, अमेरिका, आस्ट्रेलिया और जापान हिस्‍सा ले रहे हैं।
– अमेरिका ने युद्धाभ्यास के लिए अपने परमाणु सक्षम विमानवाहक पोत कार्ल विंसन को तैनात किया है।
– 15 अक्‍टूबर 2021 को इंडियन नेवी चीफ एडमिरल करमबीर सिंह और अमेरिकी नौसेना के चीफ एडमिरल माइकल गिल्डे, इस एयरक्राफ्ट कॅरियर पर सवार हुए।
– इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के अग्रिम मोर्चे के युद्धपोत आईएनएस रणविजय, रणविजय सतपुड़ा, एक पनडुब्बी और लंबी रेंज के समुद्री निगरानी एयरक्राफ्ट पी8आई का एक बेड़ा हिस्सा ले रहा है।

मालाबार एक्‍सरसाइज
– यह नौसैनिक अभ्यास का 25 वां संस्करण है, जो 1992 में भारत और अमेरिका के बीच द्विपक्षीय अभ्यास के रूप में शुरू हुआ था।
– 2015 में, जापान स्थायी सदस्य के रूप में मालाबार में शामिल हुआ।
– जबकि ऑस्ट्रेलिया को 2020 में शामिल किया गया था।
– इसके बाद क्‍वाड की औपचारिक बैठकें शुरू हुईं।
– 25वें संस्‍कारण के पहले चरण का युद्धाभ्यास 26 से 29 अगस्त तक पश्चिमी प्रशांत महासागर के गुआम तट पर हुआ था।
– दूसरा चरण बंगाल की खाड़ी में चल रहा है।

——————-
8. वर्ल्‍ड स्‍टील एसोसिएशन (WSA) का अध्‍यक्ष (Chairman) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. अभय प्रकाश
b. अर्जुन यादव
c. सज्‍जन जिंदल
d. अमित पाराशर

Answer: c. सज्‍जन जिंदल

– सज्‍जन जिंदल जेएसडब्ल्यू स्टील (JSW Steel) के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक (CMD) हैं।
– वह बेल्जियम स्थित इस वैश्विक उद्योग निकाय के चेयरमैन के रूप में चुने (Elect) जाने वाले पहले भारतीय हैं।
– उन्हें वर्ष 2021-22 की अवधि के लिए संगठन का चेयरमैन चुना गया है।

– जिंदल ने कहा कि वह इस्पात उत्पादन को कार्बन मुक्त करने की दिशा में काम करेंगे।
– उन्होंने ‘स्वच्छ भविष्य के निर्माण’ के लिए उद्योग के संयुक्त प्रयास का आह्वान किया।
– जिंदल के वर्ल्‍ड स्‍टील एसोसिएशन WSA का अध्‍यक्ष चुने जाने का मतलब यह इंडिया के लिए गर्व की बात है।

—————–
9. किस राज्य सरकार ने विवादास्पद विवाह संशोधन बिल (Controversial Marriage Amendment Bill) 2021 को वापस ले लिया है?

a. राजस्‍थान
b. छत्‍तीसगढ़
c. उत्‍तर प्रदेश
d. झारखंड

Answer: a. राजस्‍थान

– राजस्‍थान के मुख्‍यमंत्री अशोक गहलोत ने 11 अक्टूबर 2021 को इस बिल को वापस लिया है।
– राजस्थान विधानसभा में अगस्‍त 2021 में ये बिल पारित कराया था तो भारी हंगामा हुआ था।
– इस विधेयक के जरिये राजस्थान में बाल विवाह को मान्यता और बढ़ावा देने का आरोप सामाजिक संगठनों और विपक्षी दलों ने लगाया था।
– बिल में कहा गया है कि राजस्थान में सभी तरह के विवाह को पंजीकृत कराना अनिवार्य होगा।
– फिर चाहे लड़के की उम्र 21 और लड़की की उम्र 18 साल से कम ही क्यों न हो।
– बाल विवाह (child marriage) के मामले में लड़का-लड़की के दंपति या अभिभावक को इसे 30 दिन के अंदर रजिस्टर कराना पड़ेगा।
– माना जा रहा था कि यह कदम बाल विवाह को प्रोत्साहित और वैध कर सकता है।
– हालांकि अभी राज्‍यपाल ने इस पर हस्‍ताक्षर नहीं किए थे, सिर्फ सदन में इस बिल को पेश किया गया था।
– एक एनजीओ ने इस विधेयक को राजस्थान हाई कोर्ट में चुनौती भी दे दी थी।
– राजस्थान के तमाम जिलों में बाल विवाह अभी भी एक सामाजिक चुनौती बनी हुई है।
– हालांकि साक्षरता बढ़ने और सरकारी प्रयासों की वजह से इस पर काफी हद तक रोक लग चुकी है।

राजस्‍थान
– सीएम : अशोक गहलोत
– गवर्नर : कलराज मिश्र

——————–
10. किस देश के परमाणु बम के जनक डॉ. अब्‍दुल कादिर खान का निधन 10 अक्‍टूबर 2021 को हो गया?

a. भारत
b. पाकिस्‍तान
c. बांग्‍लादेश
d. अफगानिस्‍तान

Answer: b. पाकिस्‍तान

– पाकिस्‍तान में इन्‍हें परमाणु बम का जनक माना जाता है।
– निधन के वक्‍त वह 85 साल के थे।
– अब्‍दुल कादिर खान का जन्‍म भोपाल में वर्ष 1936 में हुआ था।
– हालांकि, 1947 में बंटवारे के बाद उनका परिवार पाकिस्‍तान चला गया था।
– उन्‍हें परमाणु बम परीक्षण करने के बाद पाकिस्‍तान का सर्वोच्‍च नागरिक सम्‍मान “निशान-ए–पाकिस्तान” से सम्‍मानित किया गया।

– अब्‍दुल कादिर खान पर आरोप लगा था कि ईरान के परमाणु शक्ति संपन्न होने में मदद की और लीबिया के शासक मुअम्मद गद्दाफी को परमाणु रिएक्‍टर की तकनीक बेच दी।
– इसके बाद वर्ष 2004 में उन्‍हें हाउस अरेस्‍ट कर लिया गया था।
– इसके बाद साल 2009 में, इस्लामाबाद हाईकोर्ट ने खान को पाकिस्तान का एक स्वतंत्र नागरिक घोषित किया।

पाकिस्‍तान
– PM: Imran Khan
– President: Arif Alvi
– Capital: Islamabad

—————–
11. केवी सुब्रमण्‍यम ने केंद्र सरकार के किस पद से इस्‍तीफा दे दिया?

a. सुरक्षा सलाहकार
b. मुख्‍य आर्थिक सलाहकार
c. मुख्‍य शिक्षा सलाहकार
d. मुख्‍य वैज्ञानिक सलाहकार

Answer: b. मुख्‍य आर्थिक सलाहकार (CEA)

– उन्‍होंने कहा कि दिसंबर 2021 में उनका CEA पद का तीन साल कार्यकाल पूरा होगा। इसके बाद वह वह शिक्षा की दुनिया में वापस लौटना चाहते हैं।
– सुब्रमण्‍यम ने 7 दिसंबर 2018 को यह पद संभाला।
– 8 अक्‍टूबर 2021 को उन्‍होंने अपने पद से इस्‍तीफा दिया। हालांकि यह इस्‍तीफा दिसंबर से लागू होगा।
– आगे कहा कि उनका वित्त मंत्रालय में प्रोफेशनल करियर करीब तीन दशक का हो चुका है।

चीफ इकोनॉमिक एडवाइजर (CEA) का कार्य क्‍या होता है?
– मुख्य आर्थिक सलाहकार सरकार को फाइनेंस, कॉमर्स, ट्रेड, इकोनॉमी जैसे मुद्दों पर विचार देता है।
– इसकी रिपोर्टिंग मिनिस्ट्री ऑफ फाइनेंस में होती है।
– डिपार्टमेंट ऑफ इकोनॉमिक अफेयर्स यानी DEA के अंतर्गत आने वाले इकोनॉमिक डिविजन की जिम्मेदारी CEA के पास ही होती है।

केवी सुब्रमण्‍यम के बारे में,
– इनका पूरा नाम कृष्णमूर्ति वेंकट सुब्रमण्यम है, इनका जन्‍म 5 मई 1971 को हुआ था।
– वह वित्त मंत्रालय में 26वें सीईए हैं।
– सुब्रमण्यम इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) में प्रोफेसर भी हैं।
– उन्हें 2019 की कक्षा के लिए पढ़ाए जाने वाले वैकल्पिक पाठ्यक्रमों के लिए ISB द्वारा “वर्ष के प्रोफेसर” से सम्मानित किया गया।

वित्त मंत्रालय
मिनिस्‍टर: निर्मला सीतारमण


 

Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account