Daily Current Affairs, Current Affairs 16 May 2020, Current Affairs 16 May, Current Affair 16 May 2020 Question, 16 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 16 May 2020

यह 16th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने अनाज, दलहन, तिलहन, प्‍याज और आलू को नियंत्रण मुक्‍त (डी-रेगुलेट) और भंडारन सीमा खत्‍म करने के लिए किस कानून में बदलाव का ऐलान किया है?

a. आवश्‍यक वस्‍तु अनिधियम, 1955
b. कृषि उपज (श्रेणीकरण और चिह्नित) अधिनियम, 1937
c. मॉडल एपीएमसी अधिनियम, 2003
d. बीज अधिनियम 1983

Answer: a. आवश्‍यक वस्‍तु अनिधियम, 1955
(Essential Commodities Act (1955) amended)

– वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने ‘आत्‍मनिर्भर भारत अभियान’ के तहत 15 मई 2020 को यह ऐलान किया।
– केंद्र सरकार ने सबसे बड़ा कदम एग्रीकल्चर में प्रशासकीय सुधारों को लेकर उठाया है।
– तिलहन, दलहन और कुछ अनाज के इस कानून के बाहर हो जाने से इनकी खेती करने वाले किसानों को फसल की बेहतर कीमत मिल सकेगी।
– भंडारण के लिए कोई स्टॉक सीमा लागू नहीं होगी।

क्या है आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
– आवश्यक वस्तु अधिनियम को 1955 में भारत की संसद ने पारित किया था।
– तब से सरकार इस कानून की मदद से आवश्यक वस्तुओं का उत्पादन, आपूर्ति और वितरण को नियंत्रित करती है ताकि ये चीजें उपभोक्ताओं को मुनासिब दाम पर उपलब्ध हों।
– सरकार अगर किसी चीज को आवश्यक वस्तु घोषित कर देती है तो सरकार के पास अधिकार आ जाता है कि वह उस पैकेज्ड प्रॉडक्ट का अधिकतम खुदरा मूल्य तय कर दे।
– उस मूल्य से अधिक दाम पर चीजों को बेचने पर सजा हो सकती है।
– अभी तक इसके दायरे में अनाज, दलहन और तिलहनी फसल आ रहे हैं।
– माना जाता है कि इस वजह से किसानों को अधिकतर उत्पादों की सही कीमत नहीं मिल पाती है।

अब कीमत बाजार में तय होगी
– इसी कानून की वजह से किसानों को अपना उत्पाद एमएसपी पर बेचने को मजबूर होना पड़ता था।
– किसी वस्तु की असली कीमत तो बाजार में तय होती है।
– ऐसा होता है किसी वस्तु की मांग और आपूर्ति पर।
– जब किसानों को पता चलेगा कि अमुक फसल की मांग ज्यादा है तो उसी को उगाएंगे।
– इससे उनकी आमदनी बढ़ेगी और ग्रामीण क्षेत्र में खुशहाली आएगी।
– अंतरराज्यीय व्यापार को बाधा मुक्त बनाया जाएगा।
– उत्पाद के ई-व्यापार को आसान बनाए बनाये जाने की जरूरत पर जोर दिया गया है।

—————————-
2. ‘आत्‍मर्निभर भारत अभियान’ के तहत तीसरे दिन 16 मई को वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 11 ऐलान किए –

1. एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए 1 लाख करोड़ रुपए का फंड
2. माइक्रो फूड एंटरप्राइज के लिए 10 हजार करोड़ रुपए
3. मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए 20 हजार करोड़ रुपए
4. पशुओं के टीकाकरण के लिए 13 हजार 343 करोड़ रुपए
5. पशुपालन सेक्टर में इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए 15 हजार करोड़ रुपए
6. औषधीय पौधों के लिए 4 हजार करोड़ रुपए
7. मधुमक्खी पालने वालों के लिए 500 करोड़ रुपए
8. TOP यानी टमाटर, आलू, प्याज योजना में अब बाकी सब्जियां और फल भी
9. आवश्यक वस्तु अधिनियम में बदलाव होगा
10. एग्रीकल्चर मार्केटिंग रिफॉर्म – अभी तक लाइसेंस रखने वाली एग्रीकल्‍चर प्रोड्यूसर मार्केट कमेटी में ही उपज बेच पाते हैं। कानून में बदलाव किया जाएगा, जिससे वह इससे अलग खुद भी बेच सके। कांटैक्‍ट फार्मिंग लॉ में बदलाव होगा।
– किसान जोखिम रहित खेती कर सके और फसल बोने से पहले उसे पता हो कि इसके कितने दाम मिलेंगे। इसकी व्‍यवस्‍था होगी।
11. किसानों के लिए कानून में बदलाव होंगे

————————-
3. वर्ल्‍ड बैंक ने कोरोना महामारी के दौरान सामाजिक सुरक्षा के लिए कितनी रकम का लोन देने का ऐलान किया है?

a. एक अरब डॉलर
b. दो अरब डॉलर
c. तीन अरब डॉलर
d. चार अरब डॉलर

Answer: b. एक अरब डॉलर (7,500 करोड़ रुपए)
(एक बिलियन डॉलर)

– यह दो किश्‍तों में मिलेगा।
– एक किश्‍त में 750 मिलियन डॉलर (5,600 करोड़ रुपए) और दूसरे किश्‍त में 250 मिलियन डॉलर (1900 करोड़ रुपए)।

कहां खर्च होगी रकम
– यह रकम प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना में खर्च होगी।
– दरअसल, इस योजना के तहत केंद्र सरकार ने इसी मार्च में वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 1.70 लाख करोड़ रुपए के राहत पैकेज की घोषणा की थी।
– 80 करोड़ गरीबों को हर माह 5 किलो गेहूं या चावल और पसंद की 1 किलो दालें मुफ्त में मिलनी है।
– 20 करोड़ महिला जन धन खाता धारकों को अगले तीन महीने तक हर माह 500 रुपये मिलने हैं।
– मनरेगा के तहत मजदूरी को 182 रुपये से बढ़ाकर 202 रुपये प्रति दिन कर दिया गया।
– अगले तीन महीनों में 8 करोड़ गरीब परिवारों को गैस सिलेंडर मुफ्त में दिए जाने की बात थी।

– प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना वर्ष 2016 में शुरू हुई थी।
– यह भारत सरकार की एक योजना है जिसमें भ्रष्ट लोगों के बैंकों में जमा कराए जाने वाले काले धन को सरकार गरीबों के विकास में लगाएगी।
– लेकिन इसमें पांच हजार करोड़ रुपए ही जमा हो सके।

वर्ल्‍ड बैंक
अध्यक्ष: डेविड मलपस
मुख्यालय: वॉशिंगटन डी॰ सी॰, संयुक्त राज्य अमेरिका

————————–
4. न्यू डेवलपमेंट बैंक ने कोरोना महामारी से लड़ने के लिए भारत को कितनी रकम का आपातकालीन सहायता कर्ज (emergency assistance loan) दिया है?

a. एक अरब डॉलर
b. दो अरब डॉलर
c. तीन अरब डॉलर
d. चार अरब डॉलर

Answer: b. एक अरब डॉलर (7,500 करोड़ रुपए)

– ब्रिक्स देशों के न्यू डेवलपमेंट बैंक (New Development Bank) ने आपातकालीन सहायता कर्ज राशि (emergency assistance loan) दी है।
– इस रकम का इस्तेमाल महामारी से होने वाले मानवीय, सामाजिक और आर्थिक नुकसान (social and economic losses) को कम करने के लिए किया जाएगा।

न्यू डेवलपमेंट बैंक
अध्यक्ष: के वी कामथ
मुख्‍यालय: शंघाई, चीन

—————————-
5. आलोचनाओं के बाद किस राज्‍य ने श्रमिकों के 12 घंटे तक काम करने की छूट संबंधित फैक्‍ट्री एक्‍ट के संशोधन की अधिसूचना को निरस्‍त कर दिया?

a. बिहार
b. उत्‍तर प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. पंजाब

Answer: b. उत्‍तर प्रदेश

– श्रम कानूनों (Labour laws) के तहत उत्तर प्रदेश के रजिस्टर्ड कारखानों को युवा श्रमिकों से कुछ शर्तों के साथ एक दिन में 12 घंटे तक काम कराने संबंधी छूट की अधिसूचना को शासन ने हफ्ते भर बाद ही निरस्त कर दिया है।
– इससे अब फिर श्रमिकों से काम कराने की अवधि अधिकतम आठ घंटे हो गई है।
– दरअसल, इस मामले में काफी विवाद हो गया था। मामला हाईकोर्ट चला गया था और राज्‍य सरकार को आशंका थी कि यहां पर उसका फैसला पलट सकता है।
– इसलिए सरकार ने अपनी अधिसूचना ही रद्द कर दी।

—————————
6. किस संगठन के प्रमुख रॉबर्टो एजेवेडो ने अपने पद से इस्‍तीफा देने की घोषणा की?

a. एशियाई विकास बैंक (ADB)
b. विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO)
c. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन(UNIDO)
d. अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)

Answer: b. विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO)

– ऐसे समय में जब पूरी दुनिया का कारोबार कोरोना वायरस की वजह से बुरी तरह प्रभावित हुआ है, तब उन्‍होंने 14 मई को WTO सदस्यों की एक बैठक में इस्तीफे की घोषणा की।
– उन्‍होंने कहा कि वे 31 अगस्‍त 2020 तक अपने पद से इस्‍तीफा दे देंगें।
– हालांकि इस्‍तीफे का कारण पारिवारिक बताया है।
– विश्‍व व्‍यापार संगठन (WTO) 1 जनवरी, 1995 को हुई थी। इसका मुख्यालय स्विटजरलैंड के जेनेवा शहर में है।
– इस संगठन की सदस्‍यता 164 देशों ने स्‍वीकार की हुई है।
– भारत तो शुरू से ही इस संगठन का सदस्‍य रहा है।
– विश्‍व का 98 प्रतिशत व्‍यापार डब्ल्यूटीओ के दायरे में होता है।
– डब्ल्यूटीओ के सदस्य देशों की हर दो साल में मंत्रिस्तरीय बैठक होती है, जिसमें आमतौर से फैसले होते हैं।

—————————-
7. फेसबुक ने एनिमेटेड इमेज (GIF) बनाने वाली किस कंपनी का अधिग्रहण किया है?

a. Giphy
b. Yosji
c. Instogi
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. Giphy

– अब जिफी, इंस्‍टाग्राम का हिस्‍सा बनेगा।

————————–
8. पूर्व राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियन मनमीत सिंह वालिया का निधन कब हुआ?

a. 10 मई
b. 11 मई
c. 12 मई
d. 13 मई

Answer: b. 11 मई

– मनमीत सिंह पिछले लगभग दो साल से एएलएस (एमियोट्रोफिक लेटरल स्क्लेरोसिस) से पीड़ित थे।
– इस बीमारी में मांसपेशियां कमजोर हो जाती हैं और शरीर की मूवमेंट पर असर पड़ता है।
– मनमीत अभी सिर्फ 58 साल के थे।
– वे अपना इलाज करवाने के लिए कोयंबटूर भी गये थे।
– 1980 के दशक के सबसे शानदार खिलाड़ियों में से एक थे
– वे 1989 में हैदराबाद में पुरुष एकल फाइनल में एस श्रीराम को हराकर राष्ट्रीय चैंपियन बने थे।
– वह 1981 से लगातार चार साल राष्ट्रीय चैंपियनशिप के फाइनल में पहुंचे लेकिन खिताब नहीं जीत पाए।

—————————–
9. संयुक्‍त राष्‍ट्र के “World Economic Situation and Prospects” रिपोर्ट के अनुसार भारत की जीडीपी विकास दर वर्ष 2020 में कितनी रहने की संभावना है?

a. 1.9 प्रतिशत
b. 1.2 प्रतिशत
c. 1 प्रतिशत
d. 0 प्रतिशत

Answer: b. 1.2 प्रतिशत

– वित्त वर्ष 2021 में 5.5% की विकास दर से वृद्धि होने का अनुमान लगाया गया है।
– UN ने इस रिपोर्ट में वित्तीय वर्ष 2020 और 2021 के लिए देशों के साथ-साथ वैश्विक अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर का भी अनुमान लगाया है।

—————————–
10. तमिलनाडु सरकार ने कोविड-19 से बिगड़ी अर्थव्‍यवस्‍था को पटरी पर लाने के लिए आरबीआई के किस पूर्व गवर्नर की अध्‍यक्षता में कमेटी बनाई है?

a. रघुराम राजन
b. उर्जित पटेल
c. सी रंगराजन
d. डी सुब्‍बाराव

Answer: c. सी रंगराजन

– इस कमेटी में 24 सदस्‍य हैं।

TN
मुख्यमंत्री (CM)– के पलानीस्वामी
राज्यपाल– बनवारीलाल पुरोहित


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account