Daily Current Affairs, Current Affairs 16th July 2021, Current Affairs 9th July 2021, Current Affairs 9th July 2021, Current Affair 10th July 2021, Current Affair 11th July 2021, Current Affair 12th July 2021, Current Affair 13 July 2021 Question, Current Affairs 14 July 2021, Current Affairs, 16 July 2021 Current Affairs, Current Affairs 15 July 2021,

यह  9th to 16th July 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. नेपाल के नए प्रधानमंत्री कौन हैं?

नेपाल के प्रधानमंत्री के तौर पर 13 जुलाई 2021 को किसने शपथ ली?

a. तुलसी गिरि
b. पुष्प कमल दहल प्रचंड
c. केपी शर्मा ओली
d. शेर बहादुर देउबा

Answer: d. शेर बहादुर देउबा

– नेपाल में कई महीने से चल रही राजनीतिक उठापटक के बाद अब नेपाली कांग्रेस के नेता शेर बहादुर देउबा प्रधानमंत्री बने हैं।
– अभी उन्हें सदन का विश्वास हासिल करना है।
– लेकिन उनके सत्ता संभालने के बाद भारत के साथ संबंधों को लेकर चर्चा का दौर शुरू हो गया है।
– केपी शर्मा ओली के प्रधानमंत्री रहते दोनों देशों के रिश्ते काफ़ी उतार-चढ़ाव वाले रहे।

शेर बहादुर देउबा
– नए प्रधानमंत्री शेर बहादुर देउबा, नेपाली कांग्रेस के अध्यक्ष हैं।
– वह नेपाल के नए प्रधानमंत्री के तौर पर पाँचवीं बार शपथ ली है।
– इससे पहले नेपाल के कार्यवाहक प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली थे, जिन्‍होंने पद से इस्तीफा दिया।
– यह इस्तीफा नेपाल सुप्रीम कोर्ट के फैसले के बाद दिया गया है।
– नेपाल में पिछले एक साल से राजनीतिक अस्थिरता चल रही है।
– सुप्रीम कोर्ट ने पुराने मामलों में सीधा दखल देते हुए मौजूदा राष्ट्रपति विधा देवी भंडारी के दोनों महत्वपूर्ण फैसलों (प्रतिनिधि सभा को भंग करने और चुनाव करवाने) को बर्खास्त कर दिया।
– दरअसल, सुप्रीम कोर्ट ने दोनों ही निर्णयों में भंडारी के व्यक्तिगत स्वार्थ को देखा।
– पहला, उन्होंने गलत तरीके से केपी शर्मा ओली को प्रधानमंत्री की कुर्सी पर बैठने की इजाजत दी।
– वहीं, दूसरा उनका निर्णय उनके मनमुताबिक वक्त में देश के भीतर चुनाव कराना?

ओली की भारत विरोधी छवि
– ओली के नेतृत्व वाली सरकार ने देश का नया मानचित्र जारी भी किया था, जिसमे कालापानी, लिपुलेख और लिम्पियाधुरा को नेपाल के हिस्से के रूप में दिखाया गया।
– धीरे-धीरे नेपाल की जनता के बीच उनकी छवि भारत को चुनौती देने वाले नेता की बनने लगी।
– ओली के कार्यकाल में ही नेपाल के मामलों में चीन ने ज़्यादा दिलचस्पी लेनी शुरू की थी।
– चीन की ही पहल पर नेपाल के सभी वाम दल एक गठबंधन में बंधे और जब ओली सरकार पर संकट आया, तो चीन ने अपनी कम्युनिस्ट पार्टी के विदेश विभाग के उप मंत्री गुओ येज़हाउ को वहाँ भेजा था।

शेर बहादुर देउबा से उम्‍मीद
– अपने पिछले चार कार्यकालों में शेर बहादुर देउबा ने दोनों देशों के बीच रिश्तों को कभी ख़राब नहीं होने दिया था।
– भारत के राजनयिक हलकों में देउबा को एक परिपक्व राजनेता के रूप में देखा जाता रहा है।

कब-कब प्रधानमंत्री बने देउबा
– शेर बहादुर देउबा पहली बार सितंबर 1995- मार्च 1997
– दूसरी बार जुलाई 2001- अक्टूबर 2002
– तीसरी बार जून 2004- फरवरी 2005
– चौथी बार जून 2017- फरवरी 2018

————————
2. केंद्र सरकार ने कैबिनेट में फेरबदल करने के बाद अब किस विभाग को वित्‍त मंत्रालय के अधीन कर दिया है?

a. सार्वजनिक उद्यम विभाग (DPE)
b. लौह इस्‍तात विभाग
c. जल और कपड़ा विभाग
d. सूचना विभाग

Answer: a. सार्वजनिक उद्यम विभाग (Department of Public Enterprises)

– इससे पहले यह विभाग भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय का हिस्सा था।
– कैबिनेट सचिवालय ने 6 जुलाई 2021 को अधिसूचना (Notification) जारी की।
– इस तरह अब DPE यह वित्त मंत्रालय के तहत छठा विभाग होगा।
– सार्वजनिक उद्यम विभाग के अंतर्गत 36 से ज्‍यादा सरकारी कंपनियां हैं।
– ऐसे में ये कंपनियां भी वित्‍त मंत्रालय के अंतर्गत आ गई हैं।
– माना जा रहा है कि इससे सरकारी कंपनियों का विनिवेश आसानी से हो सकेगा।

वित्‍त मंत्रालय के ये छह विभाग
– व्यय विभाग (Department of Expenditure)
– आर्थिक मामलों का विभाग (Department of Economic Affairs)
– राजस्व विभाग (Department Revenue)
– वित्तीय सेवा विभाग (Department of Financial Services)
– निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (Department of Investment and Public Asset Management)
– सार्वजनिक उद्यम विभाग (Department of Public Enterprises) : इसे DEP भी कहते हैं।

सरकारी कंपनियों का विनिवेश (Disinvestment)
– वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वित्त वर्ष 2021-22 के अपने बजट में निजीकरण एजेंडे की घोषणा की थी।
– DEP के बहाने जिन कंपनियों को सरकार ने वित्त मंत्रालय के हवाले किया है, उनमें BHEL, HMT, स्कूटर इंडिया और Andrew Yule का नाम शामिल है।
– मोदी सरकार ने विनिवेश कार्यक्रम को सुविधाजनक बनाने के लिए सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई) को वित्त मंत्रालय के तहत कर दिया है।

—————–
3. भारतीय सेना ने किस केंद्र शासित प्रदेश में स्थित सैन्य फायरिंग रेंज को ‘विद्या बालन फायरिंग रेंज’ नाम दिया है?

a. जम्‍मू-कश्‍मीर
b. नई दिल्‍ली
c. पुदुचेरी
d. दमन दीव और दादरा नागर हवेली

Answer: a. जम्‍मू-कश्‍मीर

– एक्‍ट्रेस विद्या बालन और उनके पति सिद्धार्थ रॉय कपूर ने वर्ष 2021 में कश्मीर में भारतीय सेना द्वारा आयोजित ‘गुलमर्ग विंटर फेस्टिवल’ में भाग लिया था।
– विद्या बालन की उपलब्धियों का सम्मान करते हुए भारतीय सेना ने गुलमर्ग में एक सैन्य फायरिंग रेंज को ‘विद्या बालन फायरिंग रेंज’ नाम दिया है।
– विद्या बालन महिला सशक्तिकरण और कई सामाजिक मुद्दों की वकालत करने में हमेशा से ही आगे रही हैं।
– इसके अलावा एक्‍ट्रेस की हाल ही में अमेज़न प्राइम वीडियो फिल्म ‘शेरनी’ रिलीज हुई है, जिसे काफी पसंद किया गया है।
– इसके अलावा विद्या बालन को एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर्स आर्ट्स एंड साइंसेज के बोर्ड में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया था।

जम्‍मू-कश्‍मीर:
– उपराज्‍यपाल: मनोज सिन्‍हा
– राजधानी: श्रीनगर (ग्रीष्‍मकालीन)
– राजकीय पशु: कश्मीरी बारहसिंगा/हंगुल
– राजकीय फूल: कमल
– राजकीय पेड़: चिनार
– राजकीय पक्षी: काली गर्दन वाला क्रेन/ सारस
– प्रमुख लोक नृत्‍य: रऊफ, हीकत, मंदजात, कूद डांडी नाच आदि
– प्रमुख नदियां: चिनाब, सिंधु, झेलम और रावी आदि

—————–
4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जुलाई 2021 को कोविड-19 के मद्देनजर देश में स्वास्थ्य सुधार के उद्देश्य से कितने करोड़ के पैकेज को मंजूरी दी?

a. 23,123 करोड़ रूपये
b. 33,123 करोड़ रूपये
c. 23,156 करोड़ रूपये
d. 27,143 करोड़ रूपये

Answer: a. 23,123 करोड़ रूपये

– केंद्रीय मंत्रिपरिषद में 07 जुलाई को हुए फेरबदल के बाद 08 जुलाई 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हुई बैठक में यह फैसला किया गया।
– स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि इस पैकेज को मार्च 2022 तक लागू किया जायेगा।
– मनसुख मंडाविया ने कहा कि पैकेज का मुख्य उद्देश्य सभी राज्यों में सामुदायिक और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में 2.44 लाख बेड बढ़ाना, देश भर के 736 जिलों में बाल चिकित्सा देखभाल इकाइयों का निर्माण करना, अतिरिक्त 20,000 आईसीयू बेड का निर्माण करना है।
– उन्‍होंने कहा यह आपतकालीन स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज का दूसरा चरण है।
– इसके तहत जिला स्तर पर आक्सीजन व जरूरी दवाइयों की आपूर्ति और स्टोरेज से लेकर पर्याप्त संख्या में बिस्तरों की संख्या बढ़ाई जाएगी।

———————-
5. विश्व जनसंख्या दिवस (11 जुलाई 2021) पर किस राज्‍य ने जनसंख्या नीति 2021-2030 का ऐलान किया?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. मध्‍य प्रदेश
c. बिहार
d. पंजाब

Answer: a. उत्‍तर प्रदेश

– इस नीति को उत्‍तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ ने जारी किया।

जनसंख्या नीति की मुख्य बातें-
– कुल प्रजनन दर को 2026 तक 2.1 और 2030 तक 1.9 करने का लक्ष्‍य।
– बुजुर्गों की देखभाल और कल्‍याण में सुधार लाना।
– 11 से 19 साल के किशोरों के पोषण, शिक्षा और स्‍वास्‍थ्‍य का प्रबंधन।

जनसंख्या नियंत्रण कानून (विधेयक) का ड्राफ्ट भी बनकर तैयार
– राज्य विधि आयोग के अध्यक्ष जस्टिस आदित्यनाथ मित्तल ने इसे तैयार किया है।
– आयोग ने ड्राफ्ट पर 19 जुलाई तक जनता से राय मांगी है।
– इसके बाद आयोग इस ड्राफ्ट को अंतिम रूप देकर यूपी सरकार को सौंप देगा।
– तब यूपी सरकार इसे विधेयक के रूप में विधानसभा में पेश करेगी। संभव है कि यह कानून बन जाए।

जनसंख्या नियंत्रण कानून (विधेयक) के ड्राफ्ट की बड़ी बातें
– यह मुख्‍य रूप से ‘टू चाइल्ड पॉलिसी’ होगी।
– दो से अधिक बच्चों के अभिभावकों को सरकारी नौकरियों के लिए आवेदन करने से रोका जाएगा।
– सरकारी सेवकों का प्रमोशन रोकने का प्रावधान है।
– स्थानीय निकाय और पंचायत का चुनाव भी नहीं लड़ सकते।
– राशन कार्ड में भी चार से अधिक सदस्यों के नाम नहीं लिखे जाएंगे।
– 21 साल से अधिक उम्र के युवक और 18 साल से अधिक उम्र की युवतियों पर एक्ट लागू होगा।
– जनसंख्या नियंत्रण से संबंधित पाठ्यक्रम स्कूलों में पढ़ाए जाने का सुझाव भी दिया है।
– कानून लागू होने के बाद यदि किसी महिला को दूसरी प्रेग्नेंसी में जुड़वा बच्चे होते हैं, तो वह कानून के दायरे में नहीं आएंगी।
– तीसरे बच्चे को गोद लेने पर रोक नहीं रहेगी। यदि किसी के 2 बच्चे नि:शक्त हैं तो उसे तीसरी संतान होने पर सुविधाओं से वंचित नहीं किया जाएगा।
– सरकारी कर्मचारियों को शपथ पत्र देना होगा कि वे इस कानून का उल्लंघन नहीं करेंगे।
– सिंगल चाइल्ड पॉलिसी का पालन करने वालों को चार अतिरिक्त वेतन वृद्धि और मुफ्त स्वास्थ्य देखभाल की सुविधा।
– सिंगल चाइल्ड पॉलिसी का पालन करने वालों 20 साल की उम्र तक बच्चे को मुफ्त शिक्षा दी जाएगी।
– प्राइवेट सेक्टर के कर्मचारियों को ‘टू चाइल्ड पॉलिसी’ का पालन पर पानी और बिजली के बिलों, होम लोन और हाउस टैक्स पर छूट देने का प्रावधान।
– कानून के मौजूदा ड्राफ्ट के मुताबिक ये विधेयक राजपत्र में प्रकाशन की तारीख से एक साल बाद लागू होगा।

—————
6. विश्व जनसंख्या दिवस (World Population Day) कब मनाया जाता है?

a. 12 जुलाई
b. 11 जुलाई
c. 10 जुलाई
d. 9 जुलाई

Answer: b. 11 जुलाई

– जनसंख्या नियंत्रण करने के उद्देश्य से यह दिवस मनाया जाता है।
– 11 जुलाई 1987 को दुनिया की जनसंख्या 5 अरब हो गई थी।
– इस पर संयुक्त राष्ट्र संघ ने चिंता जताई और इसके बाद 11 जुलाई 1989 को बढ़ती आबादी को काबू करने के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया।
– इसके साथ ही पहली बार विश्व जनसंख्या दिवस मनाया गया।
– वर्ष 2021 में दुनिया की आबादी 7 अरब 87 करोड़ हो गई है।

किस देश की कितनी आबादी
1. चीन : 144 करोड़
2. भारत : 139 करोड़
3. अमेरिका : 33 करोड़
4. इंडोनेशिया : 27 करोड़
5. पाकिस्‍तान : 22 करोड़

2021 की थीम– बच्चे की जन्म दर में विस्फोट का समाधान प्रजनन दर में बदलाव से ही संभव है और इसके लिए लोगों का प्रजनन स्वास्थ्य और उनका अधिकार महत्वपूर्ण है, इसके समाधान का उत्तर लोगों के अधिकार और उनकी पसंद।

—————–
7. नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया (National Film Archives of India – NFAI) ने जुलाई 2021 में अपने संग्रह (Collection) में किस बॉलीवुड मूवी को जगह दी है?

a. पीके
b. आकाश
c. तेरे बिन
d. जीरो

Answer: a. पीके

– कुछ इंडियन फिल्मों को हमेशा पसंद किया जाता है और ऐसी यादगार फिल्में संभालकर रखी जाती हैं।
– फिल्म ‘पीके’ (PK) में मुख्य भूमिका आमिर खान ने निभाई है।
– जबकि राजकुमार हिरानी ने इसका डायरेक्‍शन किया है।
– यह फिल्‍म वर्ष 2014 में रिलीज हुई थी।
– फिल्‍म ‘पीके’ के कैमरा निगेटिव को राजकुमार हिरानी ने 6 जुलाई 2021 को NFAI के डायरेक्टर प्रकाश मागडम को सौंप दिए।
– इससे पहले ‘3 इडियट्स’ को भी NFAI ने अपने पास रखा था।
– बता दें कि NFAI लगातार पुरानी फिल्मों के प्रिंट को संरक्षित करने के काम में लगा हुआ है।
– 1959-60 के दशक की 70-80 मराठी फिल्में भी इनके पास संरक्षित हैं।
– हाल में NFAI ने देव आनंद की ‘तेरे घर के सामने’ और राज कपूर की ‘परवरिश’ के प्रिंट को संरक्षित किया है।
– इसके अलावा वर्ष 2018 में आरके स्टूडियो की 21 फिल्मों के निगेटिव को NFAI को दिया गया था।

– National Film Archives of India (NFAI) की स्थापना 1964 में सूचना और प्रसारण मंत्रालय की एक मीडिया इकाई के रूप में की गई थी।

—————-
8. “द प्रेग्नेंसी बाइबल” बुक की लेखिका कौन का नाम बताएं?

a. करीना कपूर
b. टिवंकल खन्‍ना
c. गौरी खान
d. करिश्‍मा कपूर

Answer: a. करीना कपूर

– करीना कपूर खान ने अपनी नई किताब करीना की प्रेग्नेंसी बाइबिल की घोषणा की है।
– किताब में करीना ने अपनी दोनों प्रेग्नेंसी के दौरान क्या-क्या अनुभव किए, उनके बारे में लिखा है.
– इसमें उन्होंने अपनी प्रेग्नेंसी और ‘प्रेग्नेंसी बाइबिल’ लिखने के सफर का जिक्र किया है।
– इस पुस्‍तक की सह लेखिका अदिति शाह भीमजयानी हैं।

– हालांकि इस पुस्‍तक के नाम पर विवाद हो गया है।
– इस किताब की वजह से करीना के खिलाफ़ थाने में शिकायत भी दर्ज करा दी गई है।
– अल्फा ओमेगा क्रिस्चियन महासंघ के प्रेसिडेंट आशीष शिंदे ने मुंबई के शिवाजी नगर पुलिस स्टेशन में करीना के विरुद्ध कंप्लेंट दर्ज की है।
– आशीष का कहना है कि किताब में पवित्र शब्द ‘बाइबिल’ का इस्तेमाल किया गया है, जिससे ईसाईयों की धार्मिक भावनाएं आहत हुईं हैं। आशीष ने IPC सेक्शन 295-A के तहत ये शिकायत दर्ज कराई है।

————————-
9. भारत में पहली मीठे पानी की सचल जल सुरंग एक्‍वेरियम (Movable Water Tunnel Aquarium) किस राज्‍य के रेलवे स्‍टेशन पर शुरू की गई है?

a. तमिलनाडु
b. कर्नाटक
c. केरल
d. पंजाब

Answer: b. कर्नाटक

– कर्नाटक के केएसआर बेंगलुरु स्टेशन पर रेलवे का पहला चलता हुआ मीठे पानी की सुरंग में एक्वेरियन खोला गया है।
– ये 1 जुलाई 2021 से शुरू किया गया है।
– भारतीय रेलवे स्टेशन विकास निगम (IRSDC) के नोडल अधिकारी सौरभ जैन ने कहा कि इसे शुरू करने का उद्देश्य यात्रियों को कम कीमत पर विश्व स्तरीय अनुभव देना है।
– ये एक्वेरियन 12 फीट लंबा है, स्टेशन का प्रवेश द्वार अब समुद्री जीवन की एक झलक देता है।
– जिसमें एक सुंदर डॉल्फ़िन नम्रता से आगंतुकों का एक मामूली धनुष और एक मुस्कान के साथ अभिवादन करती है।
– एक 3डी सेल्फी क्षेत्र, 20 फीट कांच की परिधि आकर्षक हैं।

बेंगलुरू में बनकर तैयार देश का पहला एसी रेलवे टर्मिनल-
– बेंगलुरू में सेंट्रलाइज्ड एसी रेलवे स्टेशन तैयार है।
– टर्मिनल में सात प्लेटफॉर्म हैं जो टर्मिनल को हर रोज 50 ट्रेनों के संचालन में सक्षम बनाते हैं।
– यह स्टेशन 4200 वर्गमीटर में फैला हुआ है, इसे तैयार करने में 314 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं।

———————-
10. किस प्रसिद्ध बॉलीवुड पार्श्व गायक (प्‍लेबैक सिंगर) को दिल्ली हिंदी अकादमी का उपाध्यक्ष बनाया गया है?

a. लता मंगेशकर
b. परेश रावल
c. अनुपम खेर
d. स्वानंद किरकिरे

Answer: d. स्वानंद किरकिरे

– वह बॉलीवुड पार्श्व गायक और गीतकार हैं।
– दिल्ली के उपमुख्यमंत्री और कला, संस्कृति एवं भाषा मंत्री मनीष सिसोदिया ने 8 जुलाई 2021 को बैठक में इसकी जानकारी दी।
– स्वानन्द किरकिरे पार्श्वगायक होने के साथ साथ लेखक, हिन्दी सिनेमा एवं दूरदर्शन सीरियल कहानीकार, सहायक निर्देशक एवं डयलॉग लेखक हैं।
– उन्‍हें दो बार सर्वश्रेष्ठ लेखक के लिये राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मिल चुके हैं।
– पहली बार वर्ष 2007 में फ़िल्म लगे रहो मुन्ना भाई के गीत “बंदे में था दम…वन्दे मातरम के लिये मिला था।
– दूसरी बार वर्ष 2001 में फिल्म थ्री इडियटस के सॉग “बहती हवा सा था वो.. के लिए मिला है।

———————-
11. किस राज्‍य की सरकार ने रणथंभौर, रामगढ़ विषधारी और मुकुंदरा टाइगर रिजर्व को जोड़ने वाला एक टाइगर कॉरिडोर विकसित करने की योजना बनाई है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. मध्‍य प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. हिमाचल प्रदेश

Answer: c. राजस्‍थान

– राजस्थान सरकार ने रणथंभौर टाइगर रिजर्व, रामगढ़ विषधारी टाइगर रिजर्व और मुकुंदरा टाइगर रिजर्व को जोड़ने वाला एक टाइगर कॉरिडोर विकसित करने की योजना बनाई है।
– केंद्र सरकार ने अप्रैल 2021 में रामगढ़ विषधारी अभयारण्य (sanctuary) के निर्माण के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।
– यह अभयारण्य (sanctuary) पूर्वोत्तर में रणथंभौर टाइगर रिजर्व और दक्षिणी तरफ मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिजर्व को जोड़ेगा।
– पूर्व केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने 5 जुलाई 2021 को ट्वीट कर इसकी जानकारी दी।

राजस्‍थान:
– राजधानी: जयपुर
– राजकीय भाषा: हिन्‍दी, राजस्‍थानी
– मुख्‍यमंत्री: अशोक गहलोत
– वर्तमान राज्‍यपाल: कलराज मिश्र
– राजकीय पशु: चिंकारा/ ऊंट
– राजकीय फूल: रोहिड़ा
– राजकीय पेड़: खेजड़ी
– राजकीय पक्षी: गोडावणा
– प्रमुख लोक नृत्‍य: गींदड़ नृत्‍य, कच्‍छी घोड़ी नृत्‍य, डांडिया, तेरहताली, नाहर, ढोल, अग्नि नृत्‍य, बम नृत्‍य, घूमर आदि।

———————-
12. महिला फुटबॉल एशिया कप 2022 की मेजबानी भारत के कौन से शहर करेंगे?

a. मुंबई और पुणे
b. भुवनेश्‍वर और मुंबई
c. पुणे और अहमदाबाद
d. अहमदाबाद और पुणे

Answer: a. मुंबई और पुणे

– यह टूर्नामेंट 20 जनवरी से छह फरवरी 2022 के बीच खेला जायेगा ।
– मुंबई के ‘मुंबई फुटबॉल एरेना’ और पुणे के ‘शिव छत्रपति खेल परिसर’ में आयोजन होगा।
– पहले यह आयोजन भुवनेश्‍वर और अहमदाबाद में होने की बात चल रही थी, लेकिन एशियाई फुटबॉल परिसंघ ने कोरोना महामारी के बीच यात्रा न्यूनतम रखने के लिए मुंबई और पुणे को आयोजन स्‍थल बनाया।
– अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ के अध्यक्ष और स्थानीय आयोजन समिति के चेयरमैन प्रफुल्ल पटेल ने कहा हालात के अनुसार ही निर्णय लेना चाहिए।

—————–
13. ओलंपिक गेम्‍स में पहले भारतीय जिम्‍नास्‍ट जज कौन बने?

a. दीपक काबरा
b. आदि प्रकाश
c. दीपा करमाकर
d. सुनील छेत्री

Answer: a. दीपक काबरा

– दीपक काबरा ओलंपिक खेलों की जिम्नास्टिक इवेंट में जज के तौर पर चुने जाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।
– वह 23 जुलाई 2021 से शुरू हो रहे टोक्यो ओलंपिक में पुरूषों की लयबद्ध जिम्नास्ट इवेंट में जज होंगे।
– इससे पहले वर्ष 2010 में राष्ट्रमंडल खेल में वो पहली बार किसी इंटरनेशनल टूर्नामेंट में जज बने थे।
– वर्ष 2014 के एशियाई खेलों युवा ओलंपिक में भी जज रहे चुके हैं।
– वर्ष 2018 में एशियाई खेलों और राष्ट्रमंडल खेलों, अर्जेंटीना में युवा ओलंपिक, विश्व कप जैसे अन्य इंटरनेशनल टूर्नामेंटों में भी जज की भूमिका निभाई है।

———————–
14. भारतीय मूल के किस टेनिस खिलाड़ी ने ग्रैंड स्‍लैम विम्बलडन 2021 में लड़कों का एकल खिताब (Boys Singles Finals) जीता?

a. रामनाथन कृष्णन
b. रमेश कृष्णन
c. समीर बनर्जी
d. विक्टर लिलोव

Answer: c. समीर बनर्जी

– भारतीय मूल के अमेरिकी टेनिस खिलाड़ी समीर बनर्जी ने हमवतन विक्टर लिलोव को सीधे सेटों में हराकर विम्बलडन में लड़कों का एकल खिताब अपने नाम किया।
– वह 17 वर्षीय हैं।
– उन्‍होंने अपना दूसरा जूनियर ग्रैंड स्लैम का खिताब जीता।
– अगर बात हो पहला भारतीय जूनियर विम्बलडन चैम्पियनशिप की, तो
रामनाथन कृष्णन ने 1954 ने खिताब जीता था।
– लिएंडर पेस ने 1990 जूनियर विम्बलडन और जूनियर यूएस ओपन जीता था।

———————-
15. ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट विंबलडन 2021 में महिला सिंगल्स का खिताब किसने जीता?

a. कैरोलिना प्लिसकोवा
b. इवोनी गुलागोंग
c. एश्ले बार्टी
d. सानिया मिर्जा

Answer: c. एश्ले बार्टी

– वह टॉप सीड ऑस्ट्रेलिया की खिलाड़ी हैं।
– उन्‍होंने 10 जुलाई 2021 को विम्बलडन ग्रैंड स्‍लैम में महिला सिंगल्स का खिताब जीता।
– उन्होंने फाइनल मुकाबले में 8वीं सीड चेक रिपब्लिक की कैरोलिना प्लिसकोवा को हराया।
– 25 वर्षीय बार्टी पहले एक प्रोफेशनल क्रिकेटर भी रह चुकी हैं और महिला बिग बैश लीग में ब्रिस्बेन हीट और क्वींसलैंड फायर की ओर से खेल चुकी हैं।

1980 के बाद पहली ऑस्ट्रेलियन महिला चैंपियन
– 41 साल बाद किसी ऑस्ट्रेलियन खिलाड़ी ने विम्बलडन में महिला सिंगल्स का खिताब जीता है।
– उनसे पहले 1980 में इवोनी गुलागोंग कावली ने यह खिताब जीता था।
– बार्टी इससे पहले 2019 में फ्रेंच ओपन में महिला सिंगल्स का खिताब जीत चुकी हैं।

—————–
16. ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट विंबलडन 2021 में पुरूष सिंगल्स का खिताब किसने जीता?

a. माटेयो बेरेटिनी
b. फेडरर-नडाल
c. नोवाक जोकोविच
d. एड्रियानो पनाटा

Answer: c. नोवाक जोकोविच

– यह उनका 20वां ग्रैंड स्‍लैम और यह छठवां विंबलडन खिताब है।
– नोवाक जोकोविच ने पुरूष एकल फाइनल में माटेयो बेरेटिनी को हराया।
– नोवाक ने रोजर फेडरर और राफेल नडाल के 20 ग्रैंड स्‍लैम रिकॉर्ड्स की बराबरी कर ली है।

कितने ग्रैंड स्‍लैम ईवेंट?
– ऑस्ट्रेलियन ओपन
– फ्रेंच ओपन
– विंबलडन चैम्पियनशिप
– यूएस ओपन

——————-
17. ग्रैंड स्‍लैम विबंलडन 2021 का पुरुष युगल का खिताब किन खिलाडि़यों के नाम रहा?

a. नीलू स्‍कूप्‍सकी और मेट पविक
b. निकोला मेक्टिक और देसिरा
c. मेट पविक और नीलू
d. निकोला मेक्टिक और मेट पविक

Answer: d. निकोला मेक्टिक और मेट पविक

– क्रोएशिया देश की इस जोड़ी ने पुरुष युगल का खिताब अपने नाम किया।

————————
18. ग्रैंड स्‍लैम विबंलडन 2021 का महिला युगल का खिताब किन खिलाडि़यों के नाम रहा?

a. एलिस मर्टेंस और हसीह सुवेइ (Hsieh Suwei)
b. वेरानिका कुडरमेतोवा और एलेना
c. एलिस मर्टेंस और एलेना
d. वेरानिका कुडरमेतोवा और हसीह वी

Answer: a. एलिस मर्टेंस और हसीह सुवेइ (Hsieh Suwei)

– बेल्जियम की एलिस मर्टेंस और चीनी ताइपे हसीह सुवेइ ने 10 जुलाई 2021 को हुए फाइनल मुकाबले में ये सफलता हासिल की।
– उन्‍होंने रूस की एलेना वेस्नीना और वेरोनिका कुडरमेतोवा को हराया।
– एलिस मर्टेंस ने अपना दूसरा ग्रैंड स्‍लैम और हसीह सुवई ने अपना ये तीसरा विंबलडन और चौथा ग्रैंड स्‍लैम जीता।

—————————-
19. ग्रैंड स्‍लैम विबंलडन 2021 के मिश्रित युगल खिताब के विजेताओं के नाम बताएं?

a. हैरियट डार्ट और नीलू स्‍कूप्‍सकी
b. जो सैलिसबरी और हैरियट डार्ट
c. नीलू स्‍कूप्‍सकी और देसिरा क्राब्ज्कि
d. जो सैलिसबरी और देसिरा क्राब्ज्कि

Answer: c. नीलू स्‍कूप्‍सकी और देसिरा क्राब्ज्कि

– अमेरिका की देसिरा क्राब्ज्कि और ब्रिटेन की नीलू स्‍कूप्‍सकी ने 11 जुलाई 2021 को हुए मुकाबले में अपना दमखम दिखाया।

————————-
20. यूरो कप 2020 की विजेता किस देश की टीम बनी?

a. इंग्‍लैंड
b. इटली
c. इंडिया
d. फ्रांस

Answer: b. इटली

– फुटबॉल यूरो कप 2020 का आयोजन वर्ष 2021 में किया गया।
– इटली ने दूसरी बार यूरो कप का खिताज जीत लिया है। उसने फाइनल मुकाबले में इंग्‍लैंड को हराया।
– यह आयोजन इंग्‍लैंड में 11 जुलाई 2021 को हुआ।

————————-
21. यूरो कप 2020 में टॉप स्कोर कर किस खिलाड़ी ने गोल्डन बूट अपने नाम किया?

a. सुनील छेत्री
b. लियोनल मेसी
c. एमिल फोर्सबर्ग
d. क्रिस्टियानो रोनाल्डो

Answer: d. क्रिस्टियानो रोनाल्डो

– वह पुर्तगाल टीम के कप्तान हैं।
– रोनाल्डो ने सिर्फ चार मैच में ये सम्मान हासिल किया, क्योंकि चार मैचों में उन्होंने पांच गोल दागे।
– चेक गणराज्य के पैट्रिक स्किक ने भी पांच गोल के साथ टूर्नामेंट का अंत किया लेकिन गोल करने में मदद के आधार पर रोनाल्डो को यह पुरस्कार दिया गया।

गोल्डन बूट
– गोल्डन बूट या गोल्डन शूज अवॉर्ड उस खिलाड़ी को दिया जाता है, जिसने फीफा विश्व कप में सर्वाधिक गोल किए हो।
– इस अवॉर्ड की शुरुआत 1982 में हुई, तब इसका नाम गोल्डन शू था, फिर 2010 में इसे बदलकर गोल्डन बूट किया गया।
– वर्ष 1994 में यह भी निर्णय लिया गया कि अगर दो खिलाड़ियों के गोल की संख्या समान हो तो फिर यह देखा जाएगा कि ज्यादा असिस्ट किस खिलाड़ी ने किए।

———————-
22. किस देश की टीम ने कोपा अमेरिका फुटबॉल चैंपियनशिप 2021?

a. अर्जेंटीना
b. ब्राजील
c. स्‍पेन
d. दक्षिण अमेरिकी

Answer: a. अर्जेंटीना

– कोपा-अमेरिका फुटबॉल चैंपियनशिप 2021 के फाइनल मुकाबले में अर्जेंटीना ने ब्राजील को 1-0 से हराकर खिताब अपने नाम कर लिया।
– लियोनल मेसी को कोपा अमेरिका 2021 का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी चुना गया।
– इससे पहले टीम लियोनल मेसी की कप्तानी में 2014 वर्ल्ड कप फाइनल, 2015 और 2016 कोपा अमेरिका फाइनल हार चुकी है।
– लगातार 3 मेजर टूर्नामेंट फाइनल हारने के बाद मेसी ने 2016 में संन्यास ले लिया था।
– हालांकि, उन्होंने वापसी की और टीम को चैंपियन बना दिया।

—————–
23. इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने CEO मनु साहनी को उनके पद से हटाकर अब ये जिम्‍मेदारी किसे दी है?

a. जॉर्ज अलार्डिस
b. वि‍वियन रिचर्ड
c. कैथी माइकल
d. अंजुला साहनी

Answer: a. जॉर्ज अलार्डिस

– ICC ने CEO मनु साहनी को 8 जुलाई 2021 को उनके पद से हटा दिया है, उन पर सहकर्मियों के साथ बुरा बर्ताव करने का आरोप लगा है।
– मनु साहनी का कार्यकाल वर्ष 2022 में पूरा होने वाला था।
– जॉर्ज अलार्डिस उनकी जगह एक्टिंग CEO बने रहेंगे।

– ICC ने बयान में कहा कि साहनी एक साल से अपने कर्मचारी के साथ ठीक ढ़ंग से पेश नहीं आ रहे थे।
– इससे ICC के काम पर भी असर पड़ रहा था।
– इसके अलावा मनु साहनी को अपने साथियों के साथ सख्त व्यवहार के कारण मार्च 2021 में अवकाश पर भेज दिया था।
– बताया जाता है कि वर्ष 2020 में जॉर्ज बार्क्ले के ICC चेयरमैन बनने के बाद से मनु साहनी परेशान थे।
– BCCI के एक सीनियर अधिकारी ने न्यूज एजेंसी को बताया कि साहनी पिछले कुछ समय से कई बोर्ड के फेवरेट नहीं रहे हैं।

डेविड रिचर्ड्सन को रिप्लेस किया था-
– साहनी इससे पहले सिंगापुर स्पोर्ट्स हब के CEO भी रह चुके हैं।
– साथ ही उन्होंने ESPN स्टार स्पोर्ट्स के मैनेजिंग डायरेक्टर के तौर पर भी काम किया है।
– वह फुटबॉल क्लब मैनचेस्टर यूनाइटेड लिमिटेड के ऑडिट कमेटी के नॉन-एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर और मेंबर हैं।
– उन्हें 2019 में डेव रिचर्ड्सन के जाने के बाद ICC का चीफ एग्जीक्यूटिव बनाया गया था।

———————–
24. सर्बिया ओपन शतरंज चैंपियनशिप 2021 के मास्टर्स वर्ग का खिताब किस भारतीय ग्रैंड मास्‍टर के नाम रहा?

a. अभिषेक मिश्रा
b. निहाल सरीन
c. अरुणा आनंद
d. रोहिणी खाडिलकर

Answer: b. निहाल सरीन

– भारत के युवा ग्रैंडमास्टर निहाल सरीन ने 8 जुलाई 2021 को सर्बिया ओपन शतरंज चैंपियनशिप के मास्टर्स वर्ग का खिताब जीता।
– उनकी उम्र 16 वर्ष है और केरल के त्रिशूर के निवासी हैं।
– उन्‍होंने यह दूसरी खिताबी जीत है, उन्होंने इससे पहले सिल्वर लेक ओपन में खिताब अपने नाम किया था।
– निहाल सरीन वर्ष 2018 में 14 साल की उम्र में ग्रैंडमास्टर बने थे।

———————-
25. विश्व चॉकलेट दिवस (World Chocolate Day) कब मनाया जाता है?

a. 8 जुलाई
b. 7 जुलाई
c. 6 जुलाई
d. 5 जुलाई

Answer: b. 7 जुलाई

– विश्व चॉकलेट दिवस पहली बार वर्ष 2009 में मनाया गया था।
– माना ये भी जाता है कि लोगों ने 7 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय चॉकलेट दिवस के रूप में मनाना इसीलिए शुरू किया क्योंकि यह वह दिन था जब चॉकलेट को पहली बार 1550 में यूरोप में पेश किया गया था।

————-
26. पूर्व मुख्यमंत्री और कांग्रेस नेता वीरभद्र सिंह का 8 जुलाई को निधन हो गया, वह किस राज्‍य के सीएम रह चुके थे?

a. पंजाब
b. उत्‍तर प्रदेश
c. हिमाचल प्रदेश
d. हरियाणा

Answer: c. हिमाचल प्रदेश

– 87 वर्षीय वीरभद्र सिंह छह बार हिमाचल प्रदेश के मुख्‍यमंत्री रहे चुके थे।
– वर्ष 1962 में पहली बार महासू सीट से लोकसभा चुनाव जीते थे।
– इसके बाद वे 1967, 1971, 1980 और 2009 में भी लोकसभा के लिए चुने गए।
– 2017 में उन्होंने शिमला ग्रामीण सीट बेटे विक्रमादित्य के लिए छोड़ दी और खुद अर्की से चुनाव लड़े, अभी वे अर्की से विधायक थे।
– 1983 से 1985 तक पहली बार, 1985 से 1990 तक दूसरी बार, 1993 से 1998 तक तीसरी बार, 1998 में कुछ दिन के लिए चौथी बार, 2003 से 2007 तक पांचवीं बार और 2012 से 2017 तक छठी बार हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री बने।

हिमाचल प्रदेश:
– मुख्‍यमंत्री: जयराम ठाकुर
– राज्‍यपाल: राजेंद्रन विश्वनाथ
– राजधानी: शिमला
– राजकीय पशु: बर्फानी तेंदुआ
– राजकीय फूल: बुरुंश (बुरांस)
– राजकीय पेड़: देवदार
– राजकीय पक्षी: जुजुराना
– प्रमुख लोक नृत्‍य: कड़थी, नाटी, बिड़सु का थोड़ा नृत्‍य, घूघटी नृत्‍य, राक्षस नृत्‍य, गिद्दा, कटियाल आदि।

—————–
27. आकाशवाणी (ऑल इंडिया रेडियो) के महानिदेशक (DG) का कार्यभार किसने संभाला है?

a. मालिनी अवस्‍थी
b. अवनीश अरोरा
c. श्री नाथ वैंकेया
d. एन वेणुधर रेड्डी

Answer: d. एन वेणुधर रेड्डी

– भारतीय सूचना सेवा (IIS) के 1988 बैच के अधिकारी एन वेणुधर रेड्डी ने 30 जून 2021 को आकाशवाणी के DG का चार्ज लिया।
– अभी वह समाचार सेवा प्रभाग, ऑल इंडिया रेडियो के प्रधान महानिदेशक के रूप में कार्यरत हैं।
– ऑल इंडिया रेडियो, 1957 से आकाशवाणी के रूप में जाना जाता है।

ऑल इंडिया रेडियो का मुख्यालय- संसद मार्ग, नई दिल्ली.

—————–
28. दो बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता केशव दत्त का निधन 7 जुलाई को हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?

a. बैडमिंटन
b. हॉकी
c. कुश्‍ती
d. टेनिस

Answer: b. हॉकी

– उनका जन्‍म लाहौर (अब पाकिस्‍तान में) में 29 दिसंबर 1925 को हुआ था।
– वह निधन के वक्‍त 95 वर्ष के थे।
– केशव दत्त वर्ष 1948 ओलंपिक में भारतीय टीम का हिस्सा थे।
– उस वक्‍त भारत ने लंदन के वेम्बले स्टेडियम में ब्रिटेन को 4-0 से हराकर स्वतंत्रता के बाद पहली बार हॉकी में गोल्‍ड मेडल जीता।
– वह हेलसिंकी ओलंपिक 1952 में भारतीय हॉकी टीम का भी हिस्सा रहे।
– भारतीय टीम ने इन खेलों के फाइनल में नीदरलैंड को 6-1 से हराकर लगातार पांचवीं बार ओलंपिक खिताब जीता।
– लंदन ओलंपिक से पहले केशव दत्त मेजर ध्यानचंद की अगुआई में 1947 में पूर्वी अफ्रीका के दौरे पर भी गए।

————————–
29. जुलाई 2021 में किस राज्‍य में विधान परिषद (Legislative council) के गठन को विधानसभा ने मंजूरी दी?

a. पश्चिम बंगाल
b. ओडिशा
c. छत्‍तीसगढ़
d. झारखंड

Answer: a. पश्चिम बंगाल

– बंगाल विधानसभा ने संविधान की धारा 169 के तहत राज्य में विधान परिषद के निर्माण को लेकर 6 जुलाई 2021 को प्रस्ताव पारित किया।
– बंगाल में विधानसभा की 294 सीटें हैं और अगर विधान परिषद का गठन होता है तो उसमें 98 सीटें ही हो सकती हैं।
– लेकिन अब इसे लोकसभा और राज्‍यसभा में पास होना जरूरी है।

पश्चिम बंगाल में रह चुका है विधान परिषद
– पश्चिम बंगाल में 5 जून 1952 को 51 सदस्यों वाली विधान परिषद का गठन हुआ था।
– लेकिन बाद में 21 मार्च 1969 को इसे खत्म कर दिया गया।
– एक बार फिर से 6 जुलाई को पश्चिम बंगाल की विधानसभा ने विधान परिषद स्‍थापित करने के लिए प्रक्रिया को आगे बढ़ाया है।
– हालांकि यहां पर विधान परिषद स्‍थापित होना इतना आसान नहीं है।
– क्‍योंकि इसके लिए संसद के दोनों सदनों से मंजूरी लेनी होगी। ऐसा केंद्र सरकार चाहेगी, तभी हो पाएगा।

विधान परिषद
– संविधान के अनुच्छेद 168 के अनुसार विधानमंडल में दो सदन होते हैं. एक का नाम ‘विधान परिषद’ और दूसरे का नाम ‘विधान सभा’.
– विधान परिषद छह राज्यों में हैं – Andhra Pradesh, Bihar, Karnataka, Maharashtra, Telangana and Uttar Pradesh.
(Note: हालांकि आंध्र प्रदेश में विधान परिषद समाप्त करने के लिए जनवरी 2020 में प्रस्ताव पास किया था। इस पर संसद की मुहर लगनी है, लेकिन अब तक इसका विधेयक संसद में पेश नहीं हो सका है।)
– तो छह राज्यों में विधान मंडल के दो सदन होते हैं। जिसमें उच्च सदन को विधान परिषद और निम्न सदन को विधान सभा कहते हैं।
– भारत के शेष राज्यों में केवल एक सदन होते हैं, जिसका नाम विधान सभा।

क्‍या काम है विधान परिषद का?
– जिस तरह केंद्र सरकार का कानून संसद में बनाती है, ठीक उसी प्रकाप राज्यों में कानून विधानमंडल में तैयार किया जाता है।
– जिन राज्यों में विधान परिषद है, उसमें इसके सदस्यों का कार्यकाल छह वर्षों का होता है, लेकिन प्रत्येक दो साल पर एक तिहाई सदस्यों को रिटायर कर दिया जाता है।
– साधारण विधेयक विधानसभा या विधान परिषद में पेश किया जा सकता है, लेकिन असहमति की स्थिति में विधानसभा प्रभावी है।
– वित्त विधेयक को विधान परिषद में पेश करने की जरूरत नहीं है। ना ही वह इसे नामंजूर कर सकती है। विधेयक रोक लेने की स्थिति में 14 दिन में उसे अपने आप पारित मान लिया जाता है।
– राज्यसभा चुनाव में भी विधान परिषद के सदस्य वोट नहीं दे सकते हैं।

कैसी होती है चुनाव प्रक्रिया
– विधान सभा सदस्‍य के लिए प्रत्‍यक्ष चुनाव होता है। जबकि विधान परिषद के लिए अप्रत्‍यक्ष।
– पांच प्रकार से विधान परिषद का सदस्य चुना जाता है.
1. राज्य के MLA चुनते हैं. – वह केवल एक तिहाई सदस्यों को चुन सकते हैं.
2. एक तिहाई राज्य की स्थानीय सरकारें यानी नगर पालिका और जिला बोर्ड के सदस्यों द्वारा चुने जाते हैं.
3. 1/12 सीट को ग्रेजुएशन कर चुके लोग चुनते हैं।
4. 1/12 सदस्यों का चुनाव राज्य के शिक्षक करते हैं. इसमें प्राइमरी में पढ़ाने वाले शिक्षक शामिल नहीं है.
5. 1/6 सदस्‍यों को राज्‍यपाल नॉमिनेट करते हैं।

विधान परिषद के सदस्य की शक्तियां
– विधानसभा और परिषद दोनों के ही सदस्यों को समान शक्तियां मिलती हैं।
– 1. सदन के सत्र के दौरान, सदन का सत्र शुरू होने के 40 दिन पहले या 40 दिन बाद तक सिविल मामलों में विधान सभा या परिषद के सदस्य को गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है।
– 2. सदन में कही गई बात के लिए कोई भी सदस्य किसी भी प्रकार के न्यायालय के प्रति जवाबदेह नहीं है। सदन में दिए गए वोट के संबंध में भी सदस्यों को किसी को जवाब नहीं देना होता है।
– 3. सदन के सत्र के दौरान किसी भी केस के संबंध में सदन का सदस्य कोर्ट में उपस्थित होने या कोई सबूत देने से इनकार कर सकता है।

पश्चिम बंगाल:
– मुख्‍यमंत्री: ममता बनर्जी
– राज्‍यपाल: जगदीप धनखड़
– राजधानी: कोलकाता
– राजकीय पशु: भारतीय हाथी
– राजकीय फूल: शेफाली
– राजकीय पेड़: एलस्टोनिया या ब्लैकबोर्ड ट्री
– राजकीय पक्षी: वार्न उल्‍लू
– प्रमुख लोक नृत्‍य: ब्रिता, लाठी, गंभीरा, ढाली, जतरा, बाउल, छाऊ, संथाली डांस आदि।
– प्रमुख नदियां: गंगा भागीरथ, दामोदर, हुगली, महानंदा, पद्मा, तोरषा आदि।

—————————
30. किस देश के राष्‍ट्रपति की हत्‍या 5 जुलाई 2021 को उनके ही घर में अज्ञात बंदूकधारियों ने कर दी?

a. वेस्टइंडीज
b. चिली
c. क्‍यूबा
d. हैती

Answer: d. हैती

– हैती के राष्ट्रपति जोवेनेल मोइसे के निजी आवास में कुछ अज्ञात लोगों के समूह ने उनकी हत्या कर दी।
– उनकी पत्‍नी पत्नी एवं प्रथम महिला मार्टिनी मोइसे को गोली लगी हैं और वह अस्पताल में भर्ती हैं।
– वह 53 वर्ष के थे।
– देश के अंतरिम प्रधानमंत्री क्लॉड जोसेफ ने इस बारे में जानकारी दी है।
– यहां का संसद दो साल पहले भंग कर दिया गया था और इसके बाद चुनाव भी नहीं हो रहे थे।
– इसके बावजूद जोवेनेल मोइसे, दो साल से शासन कर रहे थे।
– विपक्षी नेताओं ने उन पर अपनी ताकत बढ़ाने का आरोप लगाया था, जिसमें अदालतों की शक्ति को सीमित करना तथा ऐसी खुफिया एजेंसी बनाना शामिल था, जो सिर्फ राष्ट्रपति के प्रति जवाबदेह थी।

हैती की राजधानी- पोर्ट-औ-प्रिंस
मुद्रा- हैतियन गौरदे

—————-
31. राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस (National Fish Farmers’ Day) कब मनाया जाता है?

a. 7 जुलाई
b. 8 जुलाई
c. 9 जुलाई
d. 10 जुलाई

Answer: d. 10 जुलाई

– राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (National Fisheries Development Board – NFDB) के सहयोग से मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी विभाग हर साल ये दिवस मनाते हैं।
– इस दिवस को मनाने का उद्देश्य मत्स्य संसाधनों के प्रबंधन के तरीके को बदलने पर ध्यान आकर्षित करना है।
– यह दिन वैज्ञानिक डॉ के एच अलीकुन्ही और डॉ एचएल चौधरी की याद में मनाया जाता है।
– जिन्होंने 10 जुलाई 1957 को भारतीय प्रमुख कार्पों की प्रेरित प्रजनन तकनीक का आविष्कार किया था।

– वर्ष 2021 में 21वां राष्ट्रीय मछली किसान दिवस मनाया गया।


 

Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account