Daily Current Affairs, Current Affairs 16 August, Current Affair 16 August 2020, 16 August Current Affairs Question, 16 August Current Affairs 2020

यह 16th August 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. महेंद्र सिंह धोनी ने 15 अगस्‍त 2020 को किस तरह के क्रिकेट से सन्‍यास लेने का ऐलान किया?

a. एक दिवसीय क्रिकेट
b. अंतरराष्‍ट्रीय क्रिकेट
c. घरेलू क्रिकेट
d. आईपीएल

Answer: b. अंतरराष्‍ट्रीय क्रिकेट

भारत के सबसे सफल कप्तान रहे महेंद्र सिंह धोनी
– उन्‍होंने 15 अगस्‍त 2020 को इंस्‍टाग्राम पर कहा आज शाम से मुझे रिटायर समझें।
– उन्‍होंने इंस्‍टाग्राम पर (सांग – ‘मैं पल दो पल का शायर हूँ.. पल दो पल मेरी कहानी है ….’) के साथ एक वीडियो पोस्‍ट किया। लिखा कि आज शाम से मुझे रिटायर समझें।
– इससे पहले उन्‍होंने दिसंबर 2014 में टेस्ट क्रिकेट से सन्‍यास ले लिया था।

जीवन
– महेंद्र सिंह धोनी उनका जन्म झारखंड (तब बिहार) के रांची में 7 जुलाई 1981 को हुआ था।
– रिटायरमेंट के वक्‍त वह 39 वर्ष के हैं।

– 2001 से 2003 तक वह रेलवे में TTE (Travelling Ticket Examiner) रहे।
– वह डिस्ट्रिक्‍ट और क्‍लब लेवेल के फुटबॉलर भी रहे हैं।

पहला इंटरनेशनल मैच
– 23 दिसंबर 2004 को बांग्लादेश के खिलाफ चटगांव में।
– यह पहला वनडे मैच था।
– उस वक्‍त सौरभ गांगुली कप्‍तान थे।
– पहला टेस्‍ट मैच – 2 December 2005 Indian vs Sri Lanka

आखिरी मैच
– महेंद्र सिंह धोनी ने 9 जुलाई 2019 को न्‍यूजीलैंड के खिलाफ वर्ल्‍ड कप सेमीफाइनल खेला था।
– इंटरनेशनल कॅरियर : 2004 से 2019.

टोटल इंटरनेशनल मैच
– 350 वनडे में 10773 रन
– 90 टेस्ट में 4876 रन
– 98 टी-20 में 1617 रन
– धोनी कुल 538 इंटरनेशनल मैच खेले और 17,266 रन बनाए।

भारत को तीन ICC ट्रॉफी दिलाने वाले इकलौते कप्‍तान
धोनी की कप्‍तानी में दो वर्ल्‍ड कप दिलाए
– 2007 में टी-20 वर्ल्‍ड कप
– 2011 में वनडे वर्ल्ड कप (28 साल बाद भारतीय टीम ने वर्ल्ड कप जीता था)
– इसके अलावा 2013 में चैम्पियंस ट्रॉफी

धोनी की कप्‍तानी में चेन्‍नई सुपरकिंग के लिए दो बार IPL जीता
– 2010 और 2011 में

वर्ल्‍ड रिकॉर्ड
– एकमात्र कप्‍तान, जिसने नेतृत्‍व में तीन ICC टूर्नामेंट जीता। (World T20 in 2007, ODI World Cup 2011, Champions Trophy 2013)
– सबसे ज्‍यादा इंटरनेशनल मैच के कप्‍तान. ( कुल 332 international matches – 200 ODIs, 60 Tests and 72 T20Is – which is a world record.)
– धोनी ने भारत के लिए अब तक सबसे ज्यादा (भारतीयों में) 200 वनडे में कप्तानी की।
– इसमें भारत को 110 में जीत मिली।
– धोनी 84 ODI में नॉटआउट रहे। यह वर्ल्‍ड रिकॉर्ड है।

अवार्ड
– वर्ष 2007 में खेल रत्‍न अवार्ड।
– 2009 में पद्म श्री
– 2018 में पद्म भूषण

– 2016 में बायोपिक आई एमएस धोनी : द अन्‍टोल्‍ड स्‍टोरी (एक्‍टर – सुशांत सिंह राजपूत)

  • आर्मी में आनरेरी लेफ्टिनेंट कर्नल हैं टेरिटोरियल आर्मी में।

————————-
2. सुरेश रैना ने किस तरह के क्रिकेट से सन्‍यास लेने का ऐलान किया?

a. एक दिवसीय क्रिकेट
b. अंतरराष्‍ट्रीय क्रिकेट
c. घरेलू क्रिकेट
d. आईपीएल

Answer: b. अंतरराष्‍ट्रीय क्रिकेट

– महेंद्र सिंह धोनी के बाद उन्‍होंने भी इंस्टाग्राम अकाउंट पर एक पोस्ट कर इसकी जानकारी दी।
– उन्‍होंने अपने पोंसट में लिखा – ‘आपके साथ खेलना एक बहुत खूबसूरत अनुभव था माही। मैं गर्व के साथ आपके इस सफर में साथी बनने जा रहा हूं। शुक्रिया इंडिया। जय हिंद!’

सुरेश रैना
– उनका जन्‍म यूपी के मुरादनगर में 27 नवंबर 1986 को हुआ था।
– इंटरनेशनल क्रिकेट से रिटायरमेंट के वक्‍त उम्र 33 साल।

– पहला इंटरनेशनल मैच 30 जुलाई 2005 को श्रीलंका के खिलाफ ODI
– आखिरी इंटरनेशनल मैच – 17 जुलाई 2018 इंग्‍लैंड के खिलाफ ODI
– रैना को टेस्ट मैच में तो ज्यादा मौका नहीं मिला।
– मगर उन्होंने वनडे इंटरनैशनल क्रिकेट में खूब जलवा बिखेरा।
– टेस्ट में रैना ने 19 मैचों में 768 रन बनाए।
– वनडे में रैना ने 226 मैच खेले और 5,615 रन बनाए।

———————————-
3. PM नरेंद्र मोदी ने 74वें स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले से देश के नाम संबोधन में किस हेल्थ मिशन का ऐलान किया?

a. नेशनल डिजिटल हेल्थ मिशन
b. हेल्‍थ कार्ड मिशन
c. हेल्‍थ डाटा अपग्रेड एप
d. मोदी हेल्‍थ मिशन

Answer: a. नेशनल डिजिटल हेल्थ मिशन (NDHM)

– इसके लिए सरकार ने 470 करोड़ रुपए के फंड को मंजूरी दी है।

नेशनल डिजिटल हेल्थ मिशन क्या है?
– सरकार ने ये एक डिजिटल हेल्थ इकोसिस्टम बनाने का ऐलान किया है, जिसमें हर भारतीय नागरिक की एक अलग हेल्थ आईडी और डिजिटाइज्ड हेल्थ रिकॉर्ड्स होंगे.
– इसके तहत डॉक्टरों और हेल्थ फैसिलिटीज की एक रजिस्ट्री भी मौजूद होगी.

हेल्थ आईडी:
– देश के हर व्यक्ति को एक हेल्थ आईडी कार्ड मिलेगा।
– इससे आपको डॉक्टरों और मेडिकल टेस्ट के तमाम पर्चों को सहेजने के झंझट से निजात मिलेगी।

ये हेल्थ आईडी काम कैसे करेगी?
– पीएम मोदी ने कहा कि डॉक्टर ने क्या दवाई बताई, कब बताई गई और रिपोर्ट्स क्या थीं, ऐसी सब जानकारियां लोगों की हेल्थ आईडी से लिंक की जाएंगी.
– ये मरीज का डिजिटाइज्ड ‘स्वास्थ्य खाता’ जैसा होगा और इसमें मेडिकल हिस्ट्री, किन फिजिशियन से राय ली गई, किए गए टेस्ट जैसी बातें होंगी.
– हेल्थ आईडी एक मोबाइल ऐप के रूप में हो सकती है.

योजना में अभी ये 4 फीचर रहेंगे

  • पर्सनल हेल्थ रिकॉर्ड
    – इसमें आपकी उम्र, ब्लड ग्रुप, एलर्जी, बीमारी, सर्जरी, परिवार में कोई रोग हो तो उसकी जानकारी रहेगी।
    – इससे डॉक्टर को आपकी हेल्थ हिस्ट्री जानने और उसके हिसाब से इलाज करने में आसानी होगी।
    – यह रिकॉर्ड आप खुद अपडेट कर सकेंगे।
  • डिजी डॉक्टर
    – इसमें डॉक्टर अपना रजिस्ट्रेशन करा सकेंगे उनकी भी एक यूनिक आईडी होगी।
    – वे अपनी जानकारी खुद अपडेट कर सकेंगे।
    – उन्हें फ्री डिजिटल सिग्नेचर की सुविधा भी दी जाएगी।
    – इसका इस्तेमाल वे मरीज को लिखे ऑनलाइन पर्चे पर कर सकते हैं।
  • हेल्थ फैसेलिटी रजिस्ट्री
    – इसमें हॉस्पिटल, क्लीनिक, लैब और स्वास्थ्य सेवा से संबंधित दूसरी फैसेलिटी जुड़ सकती हैं।
    – इसकी जानकारी तेजी के साथ एक प्लेटफॉर्म पर मिल सकेगी।
    – यह प्लेटफॉर्म वेब और ऐप दोनों फॉर्मेट में होगा।
  • टेलीमेडिसिन
    – आप इस प्लेटफार्म पर रजिस्टर्ड किसी भी डॉक्टर से ऑनलाइन इलाज करवा सकेंगे।
    – ई-फार्मेसी: इस कार्ड के जरिए ऑनलाइन दवाएं बुलवा सकेंगे।

योजना काउद्देश्य 

– इससे हेल्थ डेटा को मैनेज किया जा सकेगा।
– इससे सरकार को स्वास्थ्य से जुड़ी योजनाएं बनाने और उन्हें लागू करने में मदद मिलेगी
– दरअसल सरकार ने इसके नाम, लोगो और टैगलाइन के लिए लोगों से सुझाव मांगे हैं।

यह सुविधा मिलने में समय लगेगा
– लोगों को अभी इस योजना का लाभ पाने के लिए कुछ इंतजार करना पड़ सकता है।

क्या डेटा सुरक्षित रहेगा?
– सरकार ने आश्वासन दिया है कि डेटा सुरक्षित रहेगा और लोगों की मंजूरी के बाद ही हेल्थ रिकॉर्ड्स शेयर किए जाएंगे.

क्या इस प्रोजेक्ट में हिस्सा लेना अनिवार्य है?
– नहीं, सरकार ने कहा है कि इस पहल में हिस्सा लेना व्यक्ति की इच्छा पर निर्भर करेगा. डॉक्टरों और अस्पतालों के लिए भी जानकारी देना वॉलिंटरी होगा.

—————————————-
4. PM नरेंद्र मोदी ने 74वें स्‍वतंत्रता दिवस पर प्रोजेक्‍ट टाइगर की तर्ज पर अब किस जंगली जानवर के लिए प्रोजेक्‍ट शुरू करने का ऐलान किया?

a. हिरण
b. शेर
c. हिप्पोपोटामस
d. चीता

Answer: b. शेर (प्रोजेक्‍ट लायन)

– इन्हें एशियाटिक लायन भी कहा जाता है।
– इसके तहत शेरों की मौजूदगी वाले क्षेत्रों का विस्तार सहित बीमारियों से बचाने के लिए रिसर्च पर जोर दिया जाएगा।
– फिलहाल देश में अभी सिर्फ गुजरात के गिर अभयारण्य में ही शेर पाए जाते है।

एशिया में राज करता था एशियाटिक लॉयन
– एक समय ईरान से लेकर बांग्‍लादेश तक एशियाटिक लायन का राज हुआ करता था। (कहते हैं ना कि लायन इज दी किंग)
– धीरे-धीरे हृयूमन पॉपुलेशन बढ़ा, और इनकी संख्‍या घटती गई।
– इनका शिकार किया गया।
– पीआईबी के अनुसार हजारों की संख्‍या में 1890 में सिर्फ 50 रह गई थी संख्‍या गिर सेंच्‍युरी में।
– सरकार ने 1960 से सरकार ने काम किया।
– तब से इंडिया में एशियाटिक लॉयन सर्वाइव कर पाया।
– एकमात्र इंडिया में ही मिलेंगे।
– फिलहाल देश में अभी सिर्फ गुजरात के गिर अभयारण्य में ही शेर पाए जाते है।

बीमारी से गिर में मौत
– गिर सेंच्‍युरी में बीमारी से जनवरी 2020 में लगभग 92 शेरों की मौत हो गई थी।
– 2018 में, भी यहां कैनाइन डिस्टेंपर वायरस (सीडीवी) के प्रकोप के कारण लगभग 59 शेरों की मौत हो गई थी।

एशियाटिक लॉयन कंजर्वेशन प्रोजेक्‍ट
– 2018 में शुरू हुआ। इसके तहत निगरानी, इलाज और सुरक्षा का काम किया गया।
– प्रोजेक्ट के तहत इन्हें गिर के अलावा भी कुछ स्थानों पर रखने की योजना बनी थी।
– इनमें मध्य प्रदेश का कूनो-पालपुर अभयारण्य भी है। लेकिन बाद में गुजरात का शेरों को देने से इंकार के बाद यह योजना ठंडे बस्ते में चली गई।
– फिलहाल यह मामला अभी भी सुप्रीम कोर्ट में लंबित है।

– अब नया प्रोजेक्‍ट – प्रोजेक्‍ट लायन।

————————————–
5. PM नरेंद्र मोदी ने 74वें स्‍वतंत्रता दिवस पर प्रोजेक्‍ट डॉल्फिन शुरू करने का ऐलान किया, इसके तहत किस तरह के डॉल्फिन का संरक्षण होगा?

a. नदियों के डॉल्फिन
b. समुद्र के डॉल्फिन
c. तालाब के डॉल्‍फिन
d. a और b

Answer: d. a और b (नदियों और समुद्र के डॉल्फिन)

– ताजा आंकलन के मुताबिक देश की अलग-अलग नदियों में करीब 37 सौ डाल्फिन पायी जाती है। इन्हें गंगेटिक डाल्फिन के नाम से जाना जाता है।
– किन राज्‍यों से होकर बहने वाली नदियों में डॉल्फिन – असम, बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल।

– इस प्रोजेक्ट के तहत देश में अगले दस सालों तक डाल्फिन के संरक्षण को लेकर अभियान चलेगा।

———————————
6. पीएम के भाषण के महत्‍वपूर्ण तथ्‍य

– आत्‍म निर्भर भारत अभियान
– जल-जीवन मिशन (पाईप से जल – पिछले एक साल में 2 करोड़ परिवारों तक हम जल पहुंचाने में सफल हुए हैं।)
– राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति
– गांवों को ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क – 5 वर्ष में डेढ़ लाख ग्राम पंचायतों तक optical fibre network पहुंच गया – 1000 दिन (तीन साल) के अंदर-अंदर देश के छह लाख से अधिक गांवों में optical fibre network काम पूरा कर दिया जाएगा।
– Renewable energy (सोलर, विंड एनर्जी, एथनॉल) के उत्‍पादन के मामले में आज भारत दुनिया के top पांच देशों में अपनी जगह बना चुका है।
– संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद में अस्‍थाई सदस्‍यता।
– अंडमान-निकोबार में submarine optical fiber cable project
– भारत के पास 1300 से ज्‍यादा आईलैंड। – लक्षद्वीप को भी तेज इंटरनेट से जोड़ा जाएगा।

——————————–
7. क‍िस वाइस एडमिरल को महानिदेशक नौसेना अभियान (DGNO) नियुक्त किया गया है?

a. दिनेश के त्रिपाठी
b. सुरेश राना
c. समीर चतुर्वेदी
d. रमेश अगम

Answer: a. दिनेश के त्रिपाठी

– वह संचार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध में एक विशेषज्ञ हैं।
– 1 जुलाई 1985 को नौसेना में उन्‍हें कमीशन किया गया था।
– राष्ट्रीय रक्षा अकादमी खडकवासला के पूर्व छात्र, ने सिग्नल कम्युनिकेशन ऑफिसर और इलेक्ट्रॉनिक वारंट ऑफिसर के रूप में नौसेना के अग्रिम युद्धपोतों पर काम किया है।
– दिनेश के त्रिपाठी ने आईएनएस विनाश, आईएनएस किर्च और आईएनएस त्रिशूल की कमान संभाली है।
– उन्होंने गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर आईएनएस मुंबई के कार्यकारी अधिकारी और प्रधान युद्ध अधिकारी के रूप में भी काम किया है।

नौसेना प्रमुख: एडमिरल करमबीर सिंह.

———————————
8. RBI ने चेक से होने वाली धोखाधड़ी को रोकने के लिए कौन सी सुविधा शुरू की है?

a. Positive Pay
b. Negative Pay
c. Helo Pay
d. Your Pay

Answer: a. Positive Pay

– यह सुविधा 50 हजार रुपए या उससे अधिक मूल्‍य के सभी चेक के लिए होगी।
– इससे धोखाधड़ी को रोकने में मदद मिलेगी।
– यह सिस्टम देशभर में जारी किए जाने वाले कुल चेक के 20% वॉल्यूम को कवर करेगा और वैल्यू के आधार पर चेक से लेनदेन की 80% राशि इसके दायरे में आ जाएगी.

क्‍या है पॉजिटिव पे मैकेनिज्‍म
– पॉजिटिव पे सिस्टम (Positive Pay system) के तहत, 50,000 रुपये या इससे ज्यादा की रकम का चेक जारी करते समय खाताधारक को चेक के बारे में बैंक को जानकारी देनी होगी.
– इसके लिए खाताधारक को चेक नंबर, चेक डेट, पेई का नाम, खाता नंबर, रकम आदि डिटेल्स के साथ चेक के अगले और पिछले हिस्से की फोटो ऑनलाइन साझा करनी होगी.
– जब लाभार्थी चेक को इनकैश करने के लिए बैंक में जमा करेगा तो बैंक पॉजिटिव पे सिस्टम के जरिए पहले स प्राप्त डिटेल्स से चेक की डिटेल्स मैच करेगा.
– अगर डिटेल्स मेल खाएंगी तो ही चेक क्लियर होगा. इससे चेक से संबंधित धोखाधड़ी रोकने में मदद मिलेगी.

RBI
गवर्नर – शक्तिकांत दास
मुख्यालय: मुंबई
स्थापित: 1 अप्रैल 1935, कोलकाता.

—————————————-
9. इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस (IBH) का नया नॉन-एग्जीक्यूटिव चेयरमैन किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. अशोक कामरान
b. सुभाष श्योराण मुंद्रा
c. मिहिर मल्‍होत्रा
d. समीर रायजादा

Answer: b. सुभाष श्योराण मुंद्रा

– 12 अगस्‍त को उन्‍हें अप्‍वाइंट किया गया है।
– वह RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर रह चुके हैं।
– वह 2018 में एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में आईबीएच के बोर्ड में शामिल हुए थे।
– इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (IBHFL) के सह-संस्थापक और चेयरमैन समीर गहलौत ने कंपनी के कार्यकारी अध्यक्ष का पद छोड़ा है।
– समीर गहलौत अब इंडियाबुल्स वेंचर्स के मुख्य कार्यकारी की भूमिका में रहेंगे।

मुख्‍यालय – गुड़गांव

————————————–
10. Indian Council for Research on International Economic Relations (ICRIER) का नया चेयरमैन (अध्‍यक्ष) किसे बनाया गया?

a. प्रमोद भसीन
b. ईशर जज अहलूवालिया
c. मुकेश प्रधान
d. आनंद प्रधान

Answer: a. प्रमोद भसीन

– वह GE Capital के President & CEO रह चुके हैं।
– वह ईशर जज अहलूवालिया का स्थान लेंगे, जिन्होंने स्वास्थ्य कारणों से अपना पद छोड़ दिया है। ईशर इस पद पर 15 साल से काबिज थी।

ICRIER
मुख्यालय: नई दिल्ली.
स्‍थापना : 1981
– यह नॉन प्रॉफिट आर्गेनाइजेशन है। थिंक टैंक है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account