Daily Current Affairs, Current Affairs 16 April 2020, Current Affairs 16 April, Current Affair 16 April 2020 Question, 16 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 16 April 2020,

यह 16th April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ICMR की अनुमति के बाद भारत में कोविड-19 पूल टेस्टिंग शुरू करने वाले पहले राज्‍य का नाम बताएं?

a. राजस्‍थान
b. गुजरात
c. उत्तर प्रदेश
d. हरियाणा

Answer: c. उत्तर प्रदेश

क्या है पूल टेस्टिंग-
– दरअसल, कोविड-19 को कंट्रोल करने का सबसे बेहतर तरीका है, ज्‍यादा से ज्‍यादा टेस्टिंग।
– लेकिन टेस्टिंग किट इसकी तुलना में बेहद कम हैं।

– पूल टेस्टिंग में नाक और गले के स्‍वैब के नमूने लिये जाते हैं।
– स्‍वैब सैंपल आरएनए आ‍धारित होते हैं और शरीर में वायरस के आरएनए जीनोम के सबूत की खोज में मदद करते हैं।
– यूपी में इसके तहत पांच लोगों के सैंपल को मिक्स कर उसे सुपर सैंपल बनाया जाएगा।
– जिसे जांच के लिए भेजा जाएगा।
– जांच में रिपोर्ट निगेटिव आती है उन सभी पांच लोगों में कोई खतरा नहीं है,
– लेकिन यदि रिजल्ट पॉजिटिव आता है तो सभी पांचों का दोबारा सैंपल लेकर अलग-अलग टेस्ट होगा।
– प्रतिदिन 100 पूल सैंपल लेने का लक्ष्य रखा गया है।
– इसके साथ ही स्थानीय टीम भी लगाई गई है।
– उत्‍तर प्रदेश में आगरा सहित 15 जिलों में पूल टेस्टिंग शुरु हो गई।
– यह टेस्ट ज्यादा संक्रमण वाले इलाकों और प्रवासियों के इकट्ठा होने वाली जगहों पर किए जाएंगे।

– सबसे पहले पूल टेस्टिंग का काम केंद्र शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह में हुआ था।
– इसके बाद ICMR (इंडियन काउंसिल फॉर मेडिकल रिसर्च) ने उत्‍तर प्रदेश को इसकी अनुमति दी।
– अब तमाम राज्‍यों में यही तरीका अपनाया जाएगा।
– दुनिया में सबसे पहले इजरायल और दक्षिण कोरिया ने यह तरीका अपनाया था।

——————————
2. किस देश ने डब्‍ल्‍यूएचओ की फंडिंग रोक दी?

a. यूएसए
b. जर्मनी
c. चीन
d. रूस

Answer: a. यूएसए

– राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा- डब्लूएचओ ने चीन की तरफदारी की, कोरोना की गंभीरता को छिपाया।
– ‘अगर वक्त रहते कदम उठाए जाते तो यह महामारी दुनिया में नहीं फैलती।
– ट्रंप ने चीन पर कोरोना को लेकर सच्चाई छुपाने के आरोप लगाए और डब्ल्यूएचओ पर निशाना साधते हुए कहा कि इसने मामले में चीन का पक्ष लिया और हमें गलत सलाह दी।
– ट्रंप ने कहा कि हमने भाग्यवश यह सलाह नहीं मांगी और चीन के लिए ट्रैवल बैन लगा दिया था।

– ट्रम्प ने कहा – अमेरिका हर साल डब्लूएचओ को 400-500 मिलियन डॉलर (करीब 3 हजार करोड़ रुपए) फंड देता है, जबकि चीन का योगदान 40 मिलियन डॉलर (करीब 300 करोड़ रुपए) है।

– ट्रम्प के कदम ने केंद्रीय राष्ट्रों और Microsoft के सह-संस्थापक बिल गेट्स के अलावा, दुनिया भर के देशों से तीखी आलोचना की।
– इस निर्णय पर चीन ने ‘गहरी चिंता’ जताई है, उसने अमेरिका से आग्रह किया है कि कोरोना वायरस के संकट के समय वह अपने दायित्वों को पूरा करे।

– डब्ल्यूएचओ डायरेक्टर जनरल टैडरोस ऐडरेनॉम गैबरेयेसस ने कहा, ‘डब्ल्यूएचओ इस बात की समीक्षा कर रहा है कि अमेरिका की तरफ से फंडिंग वापस लेने पर हमारे काम पर किस तरह का असर होता है

—————————
3. WHO ने कोविड-19 को स्‍वाइन फ्लू से कितना गुना खतरनाक बताया है?

a. दोगुना
b. पांच गुना
c. दस गुना
d. पचास गुना

Answer: c. दस गुना

– कोरोना वायरस 2009 में वैश्विक महामारी उत्पन्न करने वाले स्वाइन फ्लू (एच1एन1) से 10 गुना ज्‍यादा खतरनाक है।
– डब्ल्यूएचओ प्रमुख डॉ. टेड्रोस एडनम ने यह कहा है।
– अब तक जितने लोगों को कोरोना वायरस से पॉजिटिव पाया गया है, उनमें से 6.4 प्रतिशत लोगों की मौत हो गई है।
– ब्रिटेन में मरने वालों का यह आंकड़ा 12 प्रतिशत है।
– ऑस्‍ट्रेलिया में 0.1 प्रतिशत है।
– डब्‍ल्‍यूएचओ ने बताया कि मार्च 2009 में मैक्सिको और अमेरिका से फैले स्‍वाइन फ्लू से दुनिया में 18500 लोगों की मौत हो गई थी।
– हालांकि बाद में प्रतिष्ठित पत्रिका लांसेट ने बताया कि स्‍वाइन फ्लू से मरने वालों का आंकड़ा 151,700 से 575,400 के बीच था।
– ताजा आंकड़ा के अनुसार 16 अप्रैल की सुबह तक दुनिया में कोविड-19 से एक लाख पैंतिस हजार लोगों की मौत हो चुकी है।

—————————–
4. IMF ने वर्ष 2020 में भारत की जीडीपी कितना रहने का अनुमान लगाया है?

a. – 1 प्रतिशत
b. -2 प्रतिशत
c. 1.2 प्रतिशत
d. 1.9 प्रतिशत

Answer: d. 1.9 प्रतिशत

– भारत उन दो बड़े देशों में शामिल है जहां 2020 में वृद्धि दर सकारात्मक होगी।
– दूसरा देश चीन है जहां आईएमएफ के अनुसार 1.2 प्रतिशत वृद्धि दर रह सकती है।
– आईएमएफ ने कहा कि कोरोना वायरस महामारी और उसके कारण दुनिया भर में आर्थिक गतिविधियां ठप होने से वैश्विक अर्थव्यवस्था भीषण मंदी की ओर बढ़ रही है।
– यह 1930 में आई महामंदी के बाद सबसे बड़ी मंदी है।
– आईएमएफ की मुख्य अर्थशास्त्री गीता गोपीनाथ ने कहा कि हमारा अनुमान है कि 2020 में वैश्विक वृद्धि में तीन प्रतिशत की गिरावट आएगी।
– गोपीनाथ ने कहा कि यह संकट गहरा है और इसके लोगों के जीवन तथा आजीविका पर प्रभाव को लेकर काफी अनिश्चितता है।

विकसित देशों में आर्थिक वृद्धि में गिरावट की आशंका –
– अमेरिका (-5.9 प्रतिशत),
– जापान (-5.2 प्रतिशत),
– ब्रिटेन (-6.5 प्रतिशत),
– जर्मनी (-7.0 प्रतिशत),
– फ्रांस (-7.2 प्रतिशत),
– इटली (-9.1 प्रतिशत)
– स्पेन (-8.0 प्रतिशत)

——————————
5. एशियाई मुक्केबाजी चैम्पियनशिप (Asian Boxing Championship ) 2020 की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

a. भारत
b. पाकिस्‍तान
c. चीन
d. बांग्‍लादेश

Answer: a. भारत

– नेशनल स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया ने इस साल नवंबर-दिसंबर में पुरुषों और महिलाओं की एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप की मेजबानी करने की घोषणा की है।
– अभी प्रतियोगिता के लिए शहरों को चयन नहीं किया गया है।
– बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा मेजबान शहरों का फैसला किया जाएगा।
– इससे पहले भारत ने 1980 में मुंबई में पुरुषों की एशिया मुक्केबाजी चैंपियनशिप की मेजबानी की और 2003 में हिसार में महिलाओं के आयोजन की मेजबानी की थी।

———————————-
6. पूर्व क्रिकेटर जफर सरफराज का कोरोना वायरस से 13 अप्रैल 2020 को निधन हो गया, वह किस देश से थे?

a. पाकिस्‍तान
b. श्रीलंका
c. बांग्‍लादेश
d. भारत

Answer: a. पाकिस्‍तान

– उनकी उम्र 50 वर्ष थी।
– ऑलराउंडर जफर बाएं हाथ से बल्लेबाजी और गेंदबाजी (वर्ष 1988 से 1994) करते थे।
– उन्होंने 1994 में संन्यास ले लिया था।

कोरोना से अब तक इन खिलाड़यों ने तोड़ा दम
– इटली के धावक दोनातो साबिया (56).
– स्विट्जरलैंड के आइस हॉकी लेजेंड रोजर शैपो (79).
– फ्रांस के फुटबॉल क्लब रीम्स के डॉक्टर बर्नार्ड गोंजालेज (60).
– इंग्लैंड के लंकाशायर क्रिकेट क्लब के अध्यक्ष डेविड हॉजकिस (71).
– फ्रांस के ओलिंपिक डी मार्शल फुटबॉल क्लब के पूर्व अध्यक्ष पेप दिऑफ (68).
– पाकिस्तान के स्क्वैश लीजेंड आजम खान (95).

——————————–
7. हिमाचल दिवस कब मनाया जाता है?

a. 14 अप्रैल
b. 15 अप्रैल
c. 21 अप्रैल
d. 16 अप्रैल

Answer: b. 15 अप्रैल

– 15 अप्रैल, 1948 को हिमाचल प्रदेश का गठन किया था।
– 18 दिसम्बर, 1970 को संसद ने हिमाचल प्रदेश अधिनियम पारित किया तथा 25 जनवरी, 1971 को हिमाचल प्रदेश पूर्ण राज्य के रूप में अस्तित्व में आया।

हिमाचल प्रदेश
मुख्यमंत्री : जय राम ठाकुर
राज्‍यपाल :

—————————-
8. विश्‍व कला दिवस (World Art Day) कब मनाया जाता है?

a. 18 अप्रैल
b. 20 अप्रैल
c. 15 अप्रैल
d. 12 अप्रैल

Answer: c. 15 अप्रैल

– यह यूनेस्‍को द्वारा घोषित दिवस है।
– कला के विकास, प्रचार-प्रसार और कला को बढ़ावा देने के लिए विश्व कला दिवस मनाया जाता है।
– इस दिन को एक स्वतंत्र और शांतिपूर्ण दुनिया बनाने के लिए कला को बढ़ावा देना एक माध्यम के रूप में भी मनाया जाता है क्योंकि यह कलात्मक अभिव्यक्तियों की विविधता के बारे में अधिक जागरूकता को प्रोत्साहित करता है।

——————————-
9. फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने अपने देश में कब तक के लिए लॉकडाउन बढ़ा दिया है?

a. 05 मई
b. 09 मई
c. 10 मई
d. 11 मई

Answer: d. 11 मई

– राष्ट्रपति मैक्रों ने लॉकडाउन की घोषणा के साथ जानकारी दी कि प्रतिबंधों को धीरे-धीरे हटाया जाएगा।
– फ्रांस में डेढ़ लाख के करीब लोग कोरोना से संक्रमित हैं और 15,000 से ज्यादा मौतें हो चुकी हैं।
– राष्ट्रपति मैक्रों ने देश के नाम यह चौथी बार संबोधन किया।
– सबसे पहले 17 मार्च को लॉकडाउन का एलान किया था जिसे बाद में दो हफ्ते के लिए बढ़ाया गया।
– एक लाख से ज्यादा संक्रमित लोगों में फिलहाल 28,000 से ज्यादा लोग ठीक हो चुके हैं।

———————————-
10. विश्व प्रसिद्ध साइकिल रेस टूर्नामेंट “Tour de France” को कोरोनोवायरस महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया, यह किस देश में होने वाला था?

a. फ्रांस
b. चीन
c. अमेरिका
d. जापान

Answer: a. फ्रांस

– तीन सप्ताह तक चलने वाली इस रेस की शुरुआत 27 जून को फ्रांस के रिवेरा शहर में होने वाली थी।
– इससे पहले 1946 में ये टूर द्वितीय विश्व युद्ध से उभरने कारण आयोजित नहीं किया गया था।
– इसके अलावा प्रथम विश्व युद्ध के दौरान इस टूर्नामेंट रोक दिया गया था।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account