Daily Current Affairs, Current Affairs 15 September, Current Affair 15 September 2020, 15 September Current Affairs Question, 15 September Current Affairs 2020, 15 September Current Affairs 2020

यह 15th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. राज्यसभा का उपसभापति (Deputy Chairman) चुनाव किसने जीता?

a. हरिवंश नारायण सिंह
b. मनोज झा
c. दिलीप सांघवी
d. शशि थरूर

Answer: a. हरिवंश नारायण सिंह

– हरिवंश नारायण सिंह दूसरी बार राज्‍यसभा के डिप्‍टी चेयरमैन बने हैं।
– संसद के मानसून सत्र के पहले दिन 14 सितंबर 2020 के दोरान चुनाव हुआ।
– इस चुनाव के लिए एनडीए ने जेडीयू के नेता हरिवंश को उम्मीदवार बनाया था।
– जबकि विपक्ष की तरफ से आरजेडी के मनोज झा उम्मीदवार घोषित थे।

हरिवंश नारायण सिंह के बारे में
– हरिवंश का जन्म 30 जून 1956 को बलिया जिले के सिताबदियारा गांव में हुआ था।
– वह जेपी आंदोलन से खासे प्रभावित रहे हैं।
– उन्‍होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र में एमए और पत्रकारिता में डिप्लोमा की पढ़ाई की।
– हरिवंश साल 1981 तक धर्मयुग के उपसंपादक रहे।
– इसके बाद पत्रकारिता छोड़ उन्होंने साल 1981 से 1984 तक हैदराबाद और पटना में बैंक ऑफ इंडिया में नौकरी की।
– साल 1984 में फिर पत्रकारिता में वापसी की।
– और साल 1989 तक आनंद बाजार पत्रिका की सप्ताहिक पत्रिका रविवार में सहायक संपादक रहे।
– इसके बाद वह झारखंड और बिहार में प्रसारित होने वाले न्‍यूजपेपर प्रभात खबर के समूह संपादक रहे।
– बाद में हरिवंश जेडीयू से जुड़े और उन्‍हें जेडीयू का महासचिव बना दिया गया।
– साल 2014 में जेडीयू ने हरिवंश को राज्यसभा के लिए नामांकित किया और इस तरह से हरिवंश पहली बार संसद तक पहुंचे थे।

राज्‍यसभा
चेयरमैन : वेंकैया नायडु
डिप्‍टी चेयरमैन : हरिवंश नारायण सिंह

———————————————
2. किस राज्‍य ने स्‍पेशल फोर्स को बिना वारंट तलाशी और गिरफ्तारी का अधिकार दिया है?

a. मध्‍य प्रदेश
b. उत्‍तर प्रदेश
c. महाराष्‍ट्र
d. बिहार

Answer: b. उत्‍तर प्रदेश

– उत्तर प्रदेश सरकार ने स्‍पेशल सिक्यॉरिटी फोर्स नाम के एक विशेष पुलिस बल का गठन किया है।
– बताया जा रहा है कि यह मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ का ड्रीम प्रॉजेक्ट है।
– यूपी सरकार ने इस फोर्स को कानूनी स्‍वरूप देने के लिए राज्‍य में ‘उत्‍तर प्रदेश विशेष सुरक्षा बल अधिनियम 2020’ लागू किया है।

फोर्स का नाम – Uttar Pradesh Special Security Force (UPSSF)
– विशेष फोर्स पर औद्योगिक प्रतिष्ठानों, हवाई अड्डों, मेट्रो और कोर्ट जैसी जगहों की सुरक्षा की जिम्‍मेदारी होगी

UPSSF के अधिकार?
– स्‍पेशल सिक्यॉरिटी फोर्स को वॉरंट की जरूरत नहीं होगी। बिना वॉरंट तलाशी, तुरंत अरेस्ट कर सकेगी।
– स्‍पेशल सिक्यॉरिटी फोर्स (एसएसएफ) किसी भी ऐसे व्यक्ति को गिरफ्तार कर सकेगा जो उसे प्रतिष्ठानों की सुरक्षा के दौरान कर्तव्यों का पालन करने से रोकता है, वहां हमला करने, हमला करने की धमकी देने, आपराधिक बल का प्रयोग करने की कोशिश करता है।
– इसके लिए बल के सदस्यों को किसी मैजिस्ट्रेट के वॉरंट की जरूरत नहीं होगी।
– संदेह के आधार पर बिना वॉरंट तलाशी भी ली जा सकेगी। हालांकि गिरफ्तारी के बाद वरिष्ठ अधिकारियों को जानकारी देनी होगी और गिरफ्तार व्यक्ति को थाने के हवाले करना होगा।
– इस पावर के लिए यूपी सरकार नियमावली बनाएगी।

फोर्स के खिलाफ संज्ञान लेने के लिए भी सरकारी मंजूरी
– UPSSF का प्रत्येक सदस्य हमेशा ऑन ड्यूटी माना जाएगा और उसे प्रदेश में कहीं भी तैनाती दी जा सकती है।
– इस फोर्स के किसी सदस्य द्वारा ड्यूटी के दौरान किया जाने वाले किसी भी कार्य को लेकर कोर्ट बिना सरकार की मंजूरी के उसके खिलाफ अपराध का संज्ञान नहीं ले पाएगा।

UPSSF का स्‍ट्रक्‍चर क्‍या होगा?
– इस फोर्स की अगुआई एडीजी स्तर का अधिकारी करेगा।
– UPSSF में 9919 स्‍टाफ काम करेगा।
– पहले चरण में 5 बटालियन का गठन होगा।
– इसके लिए 1913 नए पदों का सृजन किया जाएगा।
– यह फोर्स शुरुआत में पीएसी (Provincial Armed Constabulary-कन्स्टैब्यलेरी) के सहयोग से इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर शेयर करेगी।

UPSSF पर कितना खर्च होगा?
– 5 बटालियन के गठन पर 1747.06 करोड़ रुपए खर्च अनुमानित है।

———————————–
3. कोरोना महामारी के बीच संसद का सत्र 14 सितंबर 2020 को शुरू हुआ, यह इनमें से कौन सा सत्र है?

a. शीतकालीन सत्र
b. ग्रीष्मकालीन सत्र
c. मानसून सत्र
d. कोरोना सत्र

Answer: c. मानसून सत्र

क्‍यों खास है?
– कोरोना महामारी और LAC पर भारत-चीन तनाव के बीच संसद सत्र 14 सितंबर से शुरू होकर एक अक्टूबर तक चलेगा।
– इसमें सरकार 23 बिल लाएगी, जिसमें 11 अध्यादेश हैं।
– कोरोना वायरस को देखते हुए राज्यसभा और लोकसभा दो पारी में अलग-अलग चल रही हैं।
– दोनों सदनों में प्रश्नकाल नहीं होगा। प्राइवेट मेम्बर बिजनेस की इजाज़त नहीं दी गई है।
– शून्यकाल भी सीमित है, उसकी अवधि घटा कर 30 मिनट कर दी गई है.
– विपक्षी सांसदों ने इस कदम की आलोचना करते हुए कहा है कि इससे वे सरकार से प्रश्न करने का अधिकार खो देंगे।
– इस सत्र के लिए सांसदों, उनके स्टाफ, संसद के कर्मचारी और सुरक्षा कर्मचारियों का कोविड टेस्ट कराया गया है. जिनकी रिपोर्ट नेगेटिव आई है उन्हें ही परिसर में प्रवेश की इजाजत दी गई।
– मॉनसून सत्र के पहले दिन 17 सांसद कोरोना पॉज़िटिव पाये गए

———————————–
4. संसद के मानसून सत्र से प्रश्‍न काल हटा दिया गया, इसके प्रश्‍न कितने तरह का होते हैं?

a. एक
b. दो
c. तीन
d. चार

Answer: c. तीन

प्रश्नकाल (Question Hour) के दौरान पूछे गए प्रश्न तीन प्रकार के होते हैं
– तारांकित प्रश्न (Starred question)
– अतारांकित प्रश्न (Unstarred question)
– अल्प सूचना प्रश्न (Short notice question)

प्रश्‍नकाल (Question Hour) क्‍या होता है?
– संसदीय प्रक्रिया नियमों में प्रश्नकाल उल्लिखित नहीं है।
– लोकसभा की बैठक का पहला घंटा सवाल पूछने के लिए होता है. इसे प्रश्नकाल कहते हैं.
– इस अवधि के दौरान संसद सदस्यों द्वारा मंत्रियों से प्रश्न पूछे जाते हैं। मंत्री सामान्यत: इन प्रश्नों का उत्तर देते हैं।

तारांकित प्रश्न
– तारांकित प्रश्न वह होता है जिसका सदस्य सदन में मौखिक उत्तर चाहता है और जिस पर तारांक लगा होता है.
– इन प्रश्नों पर अनुपूरक प्रश्न पूछे जाने की अनुमति होती है।

अतारांकित प्रश्न
– अतारांकित प्रश्न वह होता है जिसका सदस्य सदन में मौखिक उत्तर नहीं चाहता है.
– इसमें पूरक प्रश्‍न नहीं पूछे जा सकते हैं। इसका जवाब लिखित में दिया जाता है।

अल्प सूचना प्रश्न
– तारांकित अथवा अतारांकित प्रश्नों का उत्तर पाने के लिए सदस्य को 10 दिन पूर्व सूचना देनी पड़ती है.
– लेकिन अल्प सूचना प्रश्न इससे कम समय की सूचना पर भी पूछा जा सकता है.

प्रश्नकाल की शुरुआत कैसे हुई?
– भारत ने यह पद्धति इंग्लैंड से ग्रहण की है जहाँ सबसे पहले 1721 में इसकी शुरुआत हुई थी.
– भारत में संसदीय प्रश्न पूछने की शुरुआत 1892 के भारतीय परिषद् अधिनियम के तहत हुई.
– आज़ादी से पहले भारत में प्रश्न पूछने के अधिकार पर कई प्रतिबंध लगे हुए थे. लेकिन आज़ादी के बाद उन प्रतिबंधों का खत्म कर दिया गया.
– अब संसद सदस्य लोक महत्व के किसी ऐसे विषय पर जानकारी प्राप्त करने के लिए सवाल पूछ सकते हैं जो मंत्री के विशेष संज्ञान में हो.

शून्यकाल:
– संसदीय प्रक्रिया नियमों में प्रश्नकाल के समान ‘शून्यकाल’ भी उल्लिखित नहीं है।
– यह संसदीय कार्यप्रणाली का अनौपचारिक साधन है, संसद सदस्य बिना किसी पूर्व सूचना के किसी भी मामले को उठा सकते हैं।
– शून्यकाल का समय प्रश्नकाल के तुरंत बाद अर्थात दोपहर 12 बजे से 1 बजे तक होता होता है।

प्रश्नकाल और शून्यकाल का महत्त्व:
– पिछले 70 वर्षों में सांसदों ने सरकारी कामकाज पर प्रकाश डालने के लिये इन संसदीय साधनों का सफलतापूर्वक उपयोग किया है।
– सांसदों द्वारा इन साधनों का प्रयोग करके सरकार की अनेक वित्तीय अनियमितताओं को उजागर किया गया है।

————————————–
5. भारतीय विज्ञापन मानक परिषद (Standards Council of India) का नया अध्‍यक्ष किसे चुना गया है?

a. सरोज आडवाणी
b. सुभाष कामथ
c. शशिधर सिनहा
d. मनोज राय

Answer: b. सुभाष कामथ

– वह इससे पहले ASCI के उपाध्यक्ष पद पर थे।
– अब वह चेयरमैन के तौर पर सोनी पिक्चर्स नेटवर्क्स के अध्यक्ष रोहित गुप्ता का स्थान लेंगे।

भारतीय विज्ञापन मानक परिषद मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र.

———————————
6. US ओपन टेनिस खिताब 2020 (वूमेन सिंगल्‍स) किस महिला खिलाड़ी ने अपने नाम किया है?

a. सानिया मिर्जा
b. नाओमी ओसाका
c. अजारेंका
d. अरांत्जा सांचेज

Answer: b. नाओमी ओसाका

– वह जापान की खिलाड़ी हैं।
– नाओमी ओसाका ने तीन साल में दूसरी बार यूएस ओपन जीता है।
– वह पिछले 26 साल में पहला सेट हारने के बाद फाइनल जीतने वाली पहली खिलाड़ी हैं।
– उनसे पहले 1994 में स्पेन की अरांत्जा सांचेज विकारियो ने स्टेफी ग्राफ से पहला सेट हारने के बाद फाइनल जीता था।
– ओसाका को प्राइज मनी के तौर पर 3 मिलियन डॉलर (करीब 22 करोड़ 54 लाख रुपए) मिले।
– 22 साल की ओसाका का ये तीसरा ग्रैंड स्लैम खिताब है।
– इससे पहले ओसाका ने 2018 में यूएस ओपन जीता था।
– तब उन्होंने 6 बार की विजेता सेरेना विलियम्स को शिकस्त दी थी।
– एक साल बाद उन्होंने ऑस्ट्रेलियन ओपन का खिताब जीता था।

———————————
7. US ओपन खिताब 2020 (सिंगल मेन्स) किस खिलाड़ी ने जीता?

a. एलेक्जेंडर ज्वेरेव
b. सुमित नागल
c. डोमिनिक थिएम
d. मकानी थामस

Answer: c. डोमिनिक थिएम

– वह ऑस्ट्रिया के हैं।
– डॉमिनिक थीम ने 13 सितंबर को अपना ये खिताब जीता।
– वह 27 वर्षी की हैं और पहली बार ग्रैंड स्लैम जीता है।
– इससे पहले वह तीन बार ग्रैंड स्लैम के फाइनल में हार चुके हैं।
– वह साल की शुरुआत में ऑस्ट्रेलियन ओपन के फाइनल में हारे थे।
– फ्रेंच ओपन के फाइनल में उन्हें दो बार (2018, 2019) में हार का सामना करना पड़ा था।
– पहली बार ऐसा हुआ है जब कोई खिलाड़ी फाइनल में पहले दो सेट हारने के बाद खिताब जीता है।

——————————–
8. फॉर्मूला वन टस्कन ग्रां प्री 2020 किस खिलाड़ी ने जीता?

a. माइकल शूमाकर
b. वाल्‍टेरी बोटास
c. लुईस हैमिल्टन
d. वेरास्‍टापेन

Answer: c. लुईस हैमिल्टन

– ब्रिटेन के लुईस हैमिल्टन ने 13 सितंबर को मुश्किल टस्कन ग्रां प्री हासिल कर अपनी 90वीं फॉर्मूला वन जीत दर्ज की।
– यह आयोजन इटली में हुआ।
– हैमिल्टन अब माइकल शुमाकर के फार्मूला वन में सर्वाधिक जीत के रिकॉर्ड से सिर्फ एक जीत पीछे हैं।
– इस जीत के साथ हैमिल्टन ने ड्राइवरों की अंक तालिका में 37 अंक की बढ़त बना ली है।

——————————-
9. एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) और भारत के बीच दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) कॉरिडोर के लिए कितने मिलियन अमेरिकी डॉलर का ऋण समझौता हुआ है?

a. 400 मिलियन डॉलर
b. 300 मिलियन डॉलर
c 200 मिलियन डॉलर
d. 500 मिलियन डॉलर

Answer: d. 500 मिलियन डॉलर

– इस रकम से 82-किलोमीटर लंबे दिल्ली-मेरठ RRTS कॉरिडोर को मॉडर्न बनाया जाएगा।
– वैसे एशियन डेवलपमेंट बैंक ने NCR Regional Plan 2021 के लिए एक बिलियन डॉलर लोन की सुविधा दी है। इसके तहत दिल्‍ली को अन्‍य राज्‍यों के शहरों से जोड़ा जाना है।
– तो 500 मिलियन का यह लोन इसी का एक हिस्‍सा है।

RRTS का महत्व
– यह 82-किलोमीटर का दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर है।
– जो 180 किमी प्रति घंटे की स्‍पीड से डिज़ाइन किया गया है।
– दिल्ली के सराय काले खां को यूपी के मेरठ में मोदीपुरम से जोड़ेगा।
– इससे जो अभी 3 से 4 घंटे लगते हैं, वो समय एक घंटे तक कम करने की उम्‍मीद है।

————————————-
10. पूर्व मंत्री और आदिवासी नेता चनेश राम राठिया का 13 सितंबर 2020 को कोरोना से निधन हो गया, वो किस पार्टी से जुड़े थे?

a. जदयू
b. कांग्रेस
c. आरजेडी
d. भाजपा

Answer: b. कांग्रेस

– कांग्रेस नेता राठिया अविभाजित मध्यप्रदेश और फिर छत्तीसगढ़ सरकार में मंत्री रहे थे।
– वे दिग्विजय सिंह सरकार में पीडब्ल्यूडी मंत्री थे।
– छत्तीसगढ़ गठन के बाद खाद्य और संस्कृति मंत्री बने।
– राठिया एक प्राइमरी स्कूल में टीचर थे।
– नौकरी छोड़कर 1972 में निर्दलीय चुनाव लड़े, लेकिन हार गए।
– 1977 में कांग्रेस के टिकट पर धरमजयगढ़ से विधायक चुने गए।
– उनके बेटे लालजीत सिंह राठिया अभी विधायक हैं।

———————————-
11. दिल्ली एवं जिला क्रिकेट संघ (DDCA) ने अपना नया लोकपाल किसे नियुक्‍त किया है?

a. बदर दुर्रेज अहमद
b. आसिफ खान
c. मलिन अग्रवाल
d. सौरभ आर्या

Answer: a. बदर दुर्रेज अहमद

– इससे पहले तक न्यायूमर्ति (सेवानिवृत) दीपक वर्मा इस पद पर थे। – बदर दुर्रेज अहमद पहले भी इस पद पर रह चुके हैं।
– इसके अलावा सौरभ चड्ढा को डीडीसीए का कानूनी सलाहकार नियुक्त किया गया है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account