यह 15 June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. एक्‍टर सुशांत सिंह राजपूत ने 14 जून 2020 को अपने घर में मृत पाए गए, उनकी पहली फिल्‍म का नाम बताएं?

a. काई पो चे
b. शुद्ध देसी रोमांस
c. पीके
d. सोन चिरैया

Answer: a. काई पो चे

– बताया जा रहा है कि सुशांत पिछले काफी समय से डिप्रेशन में थे।
– पुलिस इसे आत्‍महत्‍या की आंशका जता रही है और मामले की जांच कर रही है। पोस्‍टमार्टम रिपोर्ट में मौत की वजह फांसी की वजह से गला दबना बताया गया है।

कहां के रहने वाले थे?
– वह मूलत: बिहार के रहने वाले थे। पटना में वर्ष 1986 में जन्‍म हुआ था और परिवार पूर्णिया जिले से ताल्‍लुक रखता था।

पहली मूवी
– काई पो चे उनकी पहली मूवी थी। हालांकि इससे पहले वह टीवी सीरियल में काम कर चुके थे।
– ‘काई पो चे’ 2013 में रिलीज हुई थी। यह चेतन भगत के नॉवेल द 3 मिस्टेक्स ऑफ माई लाइफ पर आधारित थी, जो सुशांत के लिए बड़ी कामयाबी साबित हुई।

– एक फिल्‍म में एक्टिंग की थी नाम था छिछोरे।
– फिल्‍मी किरदार के दौरान वह अपने बेटे को आत्‍महत्‍या करने करने न करने और जिंदगी के उतार-चढ़ाव के साथ खुशी से रहने को हौसला बढ़ाते हैं।
– लेकिन आखिरकार असली जिंदगी में सुशांत सिंह राजपूत आत्‍महत्‍या कर बैठे।

– मूवी शुद्ध देसी रोमांस में एक्टिंग की। इसके बाद सुशांत को यशराज फिल्मस की फिल्म शुद्ध देसी रोमांस के लिए साइन किया गया।
– 2014 में राजकुमार हीरानी की निर्देशित मवी पीके में एक पाकिस्‍तानी लड़के सरफराज का रोल निभाया था।
– ये मूवी बहुत हिट हुई थी जिसमें सुशांत का छोटा सा रोल भी बेहतर था।
– 2016 में रिलीज हुई एम एस धोनी मूवी में सुशांत का रोल निभाया जो एक सफल मूवी रही और उनके किरदार को भी सराहा गया।
– इसी फिल्म के बाद वह हिंदी सिनेमा के ‘ए’ लिस्टर कलाकारों की जमात में शामिल हो गए।
– इस फिल्म ने उन्‍हें कई पुरस्कार भी दिलाए।
– 2017 में ‘राब्ता’ के बाद 2018 में ‘केदारनाथ’ में सारा अली खान के साथ नजर आए।
– 2019 नवंबर में जैक्लीन फर्नांडिज के साथ नेटफ्लिक्स पर फिल्म ‘ड्राइव’ रिलीज हुई थी।
– 2019 में भूमी पेडनेकर के साथ फिल्म ‘सोनचिरैया’ में काम किया।
– सुशांत ने एक्टिंग करियर की शुरूआत टेलिविजन सीरियल ‘किस देश में है मेरा दिल से’ की थी।

परिवार
– सुशांत सिंह राजपूत के पिता कृष्ण कुमार सिंह (केके सिंह) पटना के राजीव नगर स्थित घर पर अकेले रहते हैं।
– सुशांत सिंह राजपूत की चार बहनें हैं, जिसमें से एक की मौत हो चुकी है।
– सुशांत डिप्रेशन में रहते थे, तो सपोर्ट करने के लिए उनकी बहन रूबी हाल ही में मुंबई गई थी और सुशांत के साथ ही रहती थीं। – सुशांत की तबियत खराब होने के चलते ही बहन मुंबई शिफ्ट हुई थीं।
– हालांकि वह कुछ दिन पहले ही वापस आई थीं।

—————————
2. दुनिया के उम्रदराज फर्स्ट क्लास क्रिकेटर का 13 जून को 100 साल की उम्र में निधन हो गया, उनका नाम बताएं?

a. माइकल किल्‍ंगर
b. नीतेश कुमार
c. पॉल कॉलिंगवुड
d. वसंत रायजी

Answer: d. वसंत रायजी

– वसंत रायजी का 13 जून को तड़के मुंबई में निधन हो गया।
– बीसीसीआई ने भी उनकी मौत पर दुख जताया है।
– इस साल 7 मार्च को इंग्लैंड काउंटी टीम हैम्पशायर के जॉन मैनर्स की मौत के बाद वे दुनिया के सबसे उम्रदराज फर्स्ट क्लास क्रिकेटर हो गए थे।
– दाएं हाथ के इस बल्लेबाज ने 11 साल के करियर में सिर्फ 9 फर्स्ट क्लास मैच खेले थे।
– इस दौरान उन्होंने 277 रन बनाए थे और उनका बेस्ट स्कोर 68 था।
– रायजी ने 1939 में क्रिकेट क्लब ऑफ इंडिया के लिए डेब्यू किया था।
– इस साल 26 जनवरी को उन्होंने अपना 100वां जन्मदिन मनाया था।

————————————-
3. संयुक्‍त राष्‍ट्र ने सऊदी ऑयल प्लांट और इंटरनेशनल हवाई अड्डे पर सितंबर 2019 में हुए मिसाइल हमले के पीछे किस देश की भूमिका बताई है?

a. रूस
b. यमन
c. यूएसए
d. ईरान

Answer: d. ईरान

– संयुक्त राष्ट्र ने कहा है कि उसे यकीन है कि अमेरिका ने हथियारों की जो दो खेप जब्त की हैं उनमें कई सामान का स्रोत ईरान है।
– यूएन महासचिव एंटोनियो गुटेरिस ने ये बातें कहीं।
– गुतारेस ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को यह रिपोर्ट सौंपी है।
– बताया अमेरिका ने यमन के अंतरराष्ट्रीय जलक्षेत्र से जो चीजें बरामद की हैं उन्हें 2015 के ईरान परमाणु समझौते के तहत परिषद के संकल्पों के असंगत तरीके से भेजा गया हो।
– सुरक्षा परिषद प्रस्तावों के अमल पर 30 जून को चर्चा करने वाली है।
– माना जा रहा है कि अमेरिका ईरान के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र के हथियार प्रतिबंध को अनिश्चित काल तक के लिए बढ़ाने की मांग करेगा।

ईरान ने खारिज की रिपोर्ट
– संयुक्त राष्ट्र में ईरान के मिशन ने 12 जून को इस रिपोर्ट को खारिज किया है। कहा जो कुछ यूएन ने कहा वो गलत है।
– ईरानी मिशन ने आरोप लगाया कि संयुक्त राष्ट्र वहीं बातें कह रहा है जिनका अमेरिका दावा करता है।
– उनका दावा बिल्‍कुल गलत है।

————————————
4. वैश्विक पवन दिवस (Global wind day) कब मनाया जाता है?

a. 15 जून
b. 14 जून
c. 16 जून
d. 17 जून

Answer: a. 15 जून

– इस दिन का उद्देश्य लोगों को पवन ऊर्जा (Wind Energy) , इसके उपयोग, शक्ति और दुनिया को बदलने की संभावनाओं के बारे में जागरूक करना है।
– इस दिन कई देशाों में आयोजन होते हैं जो Global Wind Energy Council (GWEC) और यूरोपीय पवन ऊर्जा संघ करता है।
– इस दिवस की शुरुआत यूरोप में 2007 में और 2009 में हुई थी।
– और दुनिया भर में ग्लोबल विंड डे कार्यक्रम आयोजित होने लगा।

——————————–
5. विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार रोकथाम जागरूकता दिवस (World Elder Abuse Awareness Day) कब मनाया जाता है?

a. 16 जून
b. 15 जून
c. 14 जून
d. 13 जून

Answer: b. 15 जून

– संयुक्त राष्ट्र के संगठन अंतर्राष्ट्रीय बुजुर्ग दुर्व्यवहार रोकथाम संघ (INPEA) ने इस दिवस की शुरुआत की थी।
– यह दिवस लोगों को जागरूक और बुजुर्गों के साथ होने वाले दुर्व्यवहार और पीड़ा के खिलाफ़ अपनी आवाज़ उठाने को प्रेरित करता है।
– WHO के अनुसार वर्ष 2017 में वैश्विक स्तर पर 60 वर्ष और उससे अधिक उम्र के अनुमानित 16% बुजुर्गों के साथ दुर्व्यवहार हुआ था।
– भारत में वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल आबादी में बुजुर्गों का हिस्सा 8.57% था!
– तथा वर्ष 2021 में यह हिस्सा 10.70% और वर्ष 2026 में 12.40% तक बढ़ने की उम्मीद है।

—————————–
6. इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर क्षेत्र से जुड़ी किस संगठन ने खुद को पूरी तरह से (ऑफिशियल काम) डिजिटल कर लिया है?

a. एनएचएआई
b. रेलवे
c. ओएनजीसी
d. निर्माण निगम लिमिटेड, यूपी

Answer: a. एनएचएआई

– प्राधिकरण के अनुसार, एनएचएआई का संपूर्ण प्रबंधन वर्कफ़्लो मैन्युअल से डिजिटल हो गया है
– एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म डेटा लेक और प्रोजेक्ट मैनेजमेंट सॉफ़्टवेयर के लॉन्च के साथ मैनुअल से ऑनलाइन पोर्टल पर बदल दिया है।
– COVID-19 महामारी के बीच डिजिटल प्लेटफॉर्म फायदेमंद होगा।
– ये ऑनलाइन पोर्टल NHAI कर्मचारियों को बिना किसी शारीरिक संपर्क के अपना काम जारी रखने में मदद करेगा।

—————————–
7. किस केंद्र शासित प्रदेश में नई मीडिया नीति बनाई है जिसका विरोध किया जा रहा है?

a. दिल्‍ली
b. अरुणाचल प्रदेश
c. जम्‍मू एंड कश्‍मीर
d. असम

Answer: c. जम्‍मू एंड कश्‍मीर

– नई मीडिया नीति के तहत सरकारी विज्ञापन देने से पहले अख़बार के प्रकाशकों, संपादकों और अन्य प्रमुख स्टाफ़ के लिए उनकी पृष्ठभूमि की जांच करना अनिवार्य होगा.
– 2 जून को प्रशासन ने नई मीडिया नीति की घोषणा की थी। – जिसके तहत उसके पास अधिकार है कि वो किसी को ‘फ़र्ज़ी’, ‘अनैतिक’ और ‘देशद्रोही’ घोषित कर सकता है।
– इसके अलावा उस मीडिया संगठन को सरकारी विज्ञापन देना बंद किया जा सकता है और सुरक्षा एजेंसियों के साथ जानकारी साझा की जा सकती है.
– और पत्रकारों या मीडिया संगठन के ख़िलाफ़ क़ानूनी कार्रवाई कर सकता है।
– नई मीडिया नीति को कश्मीर के वरिष्ठ पत्रकारों ने इसे आम लोगों तक ख़बरों के स्वतंत्र प्रवाह के लिए ख़तरनाक बताया है।
– श्रीनगर के वरिष्ठ पत्रकार हारून रेशी का कहना है ये नीति खतरनाक है।
– सरकार के पास यह थोपने की ताक़त होगी कि कौन ‘राष्ट्रविरोधी’ है? और क्या ‘राष्ट्रविरोधी’ सामग्री है?”
– कश्मीर प्रेस क्लब के अध्यक्ष शुजा उल हक़ बीबीसी से कहते हैं, “हमें इस पर चर्चा करनी है. हम इस पर विचार-विमर्श करेंगे।
– वो कहते हैं, “प्रेस काउंसिल और दूसरे मीडिया निकायों की तरह पत्रकारों की निगरानी संस्थाएं हैं जो पारंपरिक रूप से काम कर रही हैं. उन्हें लोकतंत्र में करने देना चाहिए.”

——————————–
8. किस राज्‍य सरकार ने लाख की खेती (Lac cultivation) को कृषि गतिविधि (Agricultural activity) का दर्जा देने को फैसला किया है?

a. मध्‍य प्रदेश
b. छत्‍तीसगढ़
c. उत्‍तर प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: b. छत्‍तीसगढ़

– यह साइंस और एन्‍वायरमेंट से रिलेटेड टॉपिक है।

– इस फैसले से उनको फायदा होगा, जो जंगल रहकर लाख की खेती पर जीवन चलाते हैं।

लाख (Lac) क्‍या होता है?
– यह एक प्रकार का वैक्‍स रेजिंग (राल) मैटेरियल है, जो एक कीड़े से निकलता है।
– इससे ज्‍वेलरी के आइटम बनती है।
– कॉस्‍मेटिक और फूड इंडस्‍ट्री में भी यूज होता है।

किस कीड़े की वजह से बनता है लाख?
– लाख एक इंसेक्‍ट (कीड़ा) द्वारा बॉडी सेक्रेशन है।
– इस इंसेक्‍ट का नाम है केरिया लाका (kerria lacca)। इसके फीमेल कीड़े से निकलने वाले रेजिंग की वजह से यह लाल नजर आता है।
– यह खास तौर पर कुसुम, पलाश और बेर का पेड़ की डालियों में होता है।
– इन डालियों में यह कीड़ा ‘केरिया लाका’ भर जाते हैं। बेहद छोटे होते हैं।
– इसी की वजह से पूरी पेड़ की डालियों का कुछ हिस्‍सा लाल रंग का नजर आता है।

– इसी डाली काटकर प्रॉसेस किया जाता है और इसका यूज बाद में किया जाता है। जो लाख बन जाता है।

– खासतौर पर जंगल में आदिवासियों के बीच यह आय का एक स्रोत है।
– वे मार्केट में इसे बेचते हैं।

– लेकिन अब धीरे-धीरे इसकी कमर्शियल प्रोडक्‍शन या खेती भी होने लगी है।

– पेड़ की डाली में इस कीड़े के कालोनी को बसा दिया जाता है।
– इससे पेड़ की डालियों से न्‍यूट्रिशन भी मिलता रहता है।

भारत में किन राज्‍यों में लाख का ज्‍यादा उत्‍पादन
– भारत में छत्‍तीसगढ़, मध्‍य प्रदेश, ओडीशा में लाख कल्‍टीवेशन के पुराने स्रोत हैं।
– छत्‍तीसगढ़ से लाख का उत्‍पादन 4000 मेट्रिक टन है।
– मेन डिस्ट्रिक्‍ट हैं – जगदलपुर, कांकेड़, महासमुंद, गरीबांद, कोरिया, सरगुजा और कबीरधाम।

किन पेड़ों पर होती है लाख की खेती?
– वैसे तो 50 तरह के पेड़ों की डालियों में इसकी खेती होती है। लेकिन तीन महत्‍वपूर्ण पेड़ – कुसुम, पलाश और बेर का पेड़।
– खास तौर पर कुसुम पेड़ से निकलने वाले को कुसुमी लाख कहते हैं।
– पलाश के पेड़ से निकलने वाले को रंगीनी लाख कहते हैं।
– तो यह आदिवासियों के लिए यह एक इकोनॉमिक लाइफलाइन है।

कृषि का दर्जा मिलने से क्‍या फायदा होगा?
– सरकार चाहती है, कि जो कोई भी लाख की खेती करता है, तो वह इसपर आजीविका चला ले। खास तौर पर आदिवासी और किसान।
– अब एग्रीकल्‍चर का दर्जा मिलने से कोई भी व्‍यक्ति कोऑपरेटिव बनाकर लोन ले सकता है।
– जो भी सपोर्ट खेती या डेयरी को मिलती है, वो लाख के खेती कर रहे लोगों को भी मिलेगा।

– इससे जंगल में रह रहे लोगों को फायदा होगा।

——————————
9. किस राज्‍य / केंद्र शसित प्रदेश में कोरोना के बढ़ते मरीजों की संख्‍या को देखते हुए, वहां के मल्टीस्पेशलिटी नर्सिंग होम को Covid 19 Nursing Home घोषित कर दिया है?

a. दिल्‍ली
b. महाराष्‍ट्
c. उत्‍तर प्रदेश
d. तमिलनाडु

Answer: a. दिल्‍ली

– कोरोना वायरस के बढ़ते संक्रमण को देखते हुए दिल्ली सरकार ने 10-49 बेड की क्षमता वाले मल्टीस्पेशलिटी नर्सिंग होम को Covid 19 Nursing Home घोषित कर दिया है।
– नए आदेश के मुताबिक आंख, कान एवं गले का इलाज करने वाले केंद्रों, डायलिसिस केंद्रों, प्रसव गृहों और आईवीएफ केंद्रों को इससे छूट दी गई है।
– दिल्ली में एक पखवाड़े से हर रोज हजार से ज्यादा मरीज सामने आ रहे हैं।
– इससे अस्पतालों में बेडों की कमी हो रही है जिसके चलते ये फैसला लिया गया।

———————————–
10. कोरोना संक्रमित की बढ़ती संख्‍या के चलते 14 जून को केंद्र सरकार ने दिल्‍ली सरकार को ट्रेनों के कितने कोच मुहैया करवाने का ऐलान किया, जिसे जिसे आइसोलेशन वॉर्ड बनाया जाएगा?

a. 500
b. 1000
c. 800
d. 400

Answer: a. 500

– दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल और मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल के साथ 14 जून को करीब डेढ़ घंटे चर्चा की।
– अमित शाह ने बताया इन कोच को आइसोलेशन वार्ड के रूप में बदला गया है। इससे 8000 बेड उपलब्ध होंगे।
– ये भी फैसला लिया कंटेनमेंट जोन में कॉन्‍टैक्‍ट ट्रेसिंग का पता लगाने के लिए घर-घर जाकर हर व्यक्ति की सेहत की जांच होगी।
– 2 दिन में कोरोना टेस्ट दोगुना और 6 दिन में तीन गुना होंगे।
– इसके अलावा केंद्र के पांच वरिष्ठ अधिकारी दिल्ली सरकार में तैनात किए जाएंगे जो हालात पर नजर रखेंगे।
– प्राइवेट अस्पतालों में कोविड के लिए तय बेड में से 60% कम रेट पर सरकार को देने होंगे।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account