Daily Current Affairs, Current Affairs 15 August, Current Affair 15 August 2020, 15 August Current Affairs Question, 15 August Current Affairs 2020

यह 15th August 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत के पहले प्राइवेट रॉकेट के इंजन का सफल परीक्षण किस कंपनी ने किया?

a. स्काईरूट एयरोस्‍पेस
b. बेल्‍टेक्‍स एयरोस्‍पेस
c. स्‍पसएक्‍स एयर
d. ब्‍लू ओरिजन

Answer: a. स्काईरूट एयरोस्‍पेस

– अभी सिर्फ इंजन का ट्रायल हुआ है 12 अगस्‍त 2020 को. इस दिन भारत के स्‍पेस अभियान के जनक विक्रम साराभाई का जन्‍मदिन होता है।
– इंजन का नाम – रमण.
– किस रॉकेट में प्रयोग होगा – विक्रम सिरीज के रॉकेट में
– इंजन का ट्रायल जमीन पर ही हुआ है और इसके असर को देखा गया।
– आप देख रहे हैं, इस तरह से। इसके फोर्स और कैपेसिटी की जांच की गई।
– अरअसल, स्‍काईरूट एयरोस्‍पेस की योजना अगले साल तक विक्रम सिरीज के रॉकेट को अंतरिक्ष में भेजने की है।
– इंजन (रमण) कई उपग्रहों को एक ही बार में अलग-अलग कक्ष में स्थापित कर सकता है।

स्‍काईरूट एयरोस्‍पेस
– यह इसरो के पूर्व वैज्ञानिकों द्वारा स्थापित भारतीय निजी कंपनी है।
– इसके सह संस्‍थापक और CEO पवन कुमार चंदाना हैं।
– उनका कहना है कि – ‘हमने भारत के पहले शत-प्रतिशत 3 डी-प्रिंटेड बाय-प्रोपेलेंट तरल रॉकेट इंजन इंजेक्टर का प्रदर्शन किया।
– पारंपरिक विनिर्माण की तुलना में इसका कुल द्रव्यमान 50 प्रतिशत कम है और कुल घटकों की संख्या कम हुई है।
– यह इंजन कई बार चालू हो सकता है और इसलिए एक ही मिशन में कई उपग्रहों को कई कक्षाओं में स्थापित करने में सक्षम है।’

रॉकेट के दो मुख्य प्रकार हैं:
– लिक्विड फ्यूल (तरल-ईंधन) और सॉलिड फ्यूल (ठोस-ईंधन)
– लिक्विड फ्यूल रॉकेट में लिक्विड अवस्था में ईंधन और ऑक्सीजन (या अन्य ऑक्‍सीडाइजर) होते हैं।
– इसके इंजन के फ्यूल फ्लो (प्रवाह) को कंट्रोल किया जा सकता है।
– इसके थ्रस्‍ट थ्रस्ट की को रेग्‍यूलेट और जरूरत पड़ने पर इंजन को ऑन-ऑफ किया जा सकता है।
– सॉलिड फ्यूल रॉकेट में एक फ्यूल और ऑक्सीडाइज़र होता है जो ठोस रूप में मिक्‍स्‍ड होते हैं।
– एक बार सॉलिड फ्यूल प्रज्वलित होने के बाद, इसके थ्रस्ट को रेग्‍यूलेट या बंद नहीं किया जा सकता है।
– यह फ्यूल सिस्‍टम लिक्विड फ्यूल वाले रॉकेट की तुलना में सरल, सुरक्षित और सस्ती है, लेकिन कम कुशल है।

स्‍काईरूट कंपनी की योजना
– कंपनी के दो रॉकेट छह महीनों में प्रक्षेपण के लिए तैयार हो जाएंगे। इस स्टार्टअप ने अब तक 31.5 करोड़ रुपये जुटाए हैं और 2021 से पहले 90 करोड़ रुपये जुटाने का लक्ष्य है।

———————————
2. जापान के बाद अब कौन सा विकसित देश मंदी की चपेट में आ गया?

a. यूएसए
b. फ्रांस
c. यूनाइटेड किंगडम
d. चीन

Answer: c. यूनाइटेड किंगडम

– ऐसा कोविड-19 की वजह से हुआ है।
– दूसरी तिमाही में ब्रिटेन की जीडीपी में 20.4 फीसदी की भारी गिरावट आई।
– इससे पहले पहली तिमाही यानी मार्च में खत्म तिमाही में अर्थव्यवस्था 2.2 फीसदी घटी थी।
– ब्रिटेन में लगातार दो तिमाही के दौरान जीडीपी ग्रोथ रेट नेगेटिव रहने पर अर्थव्यवस्था को आधिकारिक रूप से मंदी की चपेट में माना जाता है।
– वित्त मंत्री ऋषि सुनक ने कहा, ‘आज के आंकड़ों से यह स्पष्ट है कि हमारे लिए काफी कठिन समय आ चुका है।
– द हिंदू की रिपोर्ट में दिया है 32.92 मिलियन लोगों ने रोजगार खो दिया।
– वित्त मंत्री ने कहा अगले महीनों में और लोगों की नौकरियां जा सकती हैं।
– वैश्विक वित्तीय संकट के मद्देनजर 2008-09 में गहरी मंदी के बाद ये सबसे बड़ी है।

विश्व बैंक ने दी थी चेतावनी
– विश्व बैंक ने कहा है कि कोरोना वायरस की वजह से वैश्विक अर्थव्यवस्था में दूसरे विश्व युद्ध के बाद की सबसे बड़ी मंदी आ सकती है।

—————————————
3. सुप्रीम कोर्ट ने हिंदू उत्तराधिकार (संशोधन) कानून 2005 को लेकर अहम फैसला सुनाया, जिसके तहत अब बेटियों को किस संपत्ति में बराबरी का हक मिलेगा?

a. भाई की प्रॉपर्टी
b. पैतृक संपत्ति
c. ससुराल की संपत्ति
d. दूसरे पिता की संपत्ति

Answer: b. पैतृक संपत्ति

– कोर्ट ने कहा- अगर पिता की मौत 9 सितंबर 2005 से पहले हुई है, तो भी बेटियों को पैतृक संपत्ति में बराबरी का हक है।
– हिंदू उत्तराधिकार कानून 1956 में लागू हुआ था।
– इसे 2005 में संशोधित किया गया।
– इसके सेक्शन 6 में बदलाव करते हुए बेटियों को भी पैतृक संपत्ति में भागीदार बनाया गया था।

संशोधित कानून पर सवाल उठ रहे थे?
– मुख्य सवाल तो यही था कि यदि पिता की मौत 2005 से पहले हुई है तो भी क्या बेटी को पैतृक संपत्ति में अधिकार मिलेगा?

11 अगस्‍त 2020 का फैसला
– जस्टिस अरुण मिश्रा, जस्टिस एस अब्दुल नजीर और जस्टिस एमआर शाह ने अब इस पर अपना फैसला सुनाया।
– केंद्र की दलील थी कि 9 सितंबर 2005 को संशोधित कानून लागू हुआ।
– और इसके साथ ही बेटियां भी जन्म से भागीदार बन गईं।
– जस्टिस मिश्रा ने कहा- बेटियां भी माता-पिता को उतनी ही प्यारी होती हैं, जितने कि बेटे।
– ऐसे में उन्हें भी पैतृक संपत्ति में बराबरी से अधिकार मिलना चाहिए।

कोपार्सनर क्‍या होता है
– वह व्यक्ति है जो जन्म से ही संयुक्त परिवार की संपत्ति में हिस्सेदार हो जाता है।
– 2005 में संशोधित कानून लागू होने से पहले बेटियां परिवारों की सदस्य होती थी, कोपार्सनर नहीं।
– यह भी स्पष्ट है कि पत्नी या बहू परिवार की सदस्य हो सकती है लेकिन कोपार्सनर नहीं।

———————————–
4. राहत इंदौरी का निधन 11 अगस्‍त 2020 को हो गया, वह इनमें से क्‍या थे?

a. शायर और गीतकार
b. लेखक और कवि
c. कलाकार
d. चित्रकार

Answer: a. शायर और गीतकार

– वह कोरोना वायरस से संक्रमित थे और इसी दौरान 11 अगस्‍त 2020 को अस्‍पताल में हार्ट अटैक हुआ। इसकी वजह से उनका निधन हो गया।
– उनका जन्‍म 1 जनवरी 1950 को मध्य प्रदेश के इंदौर में हुआ था।
– उनकी शायरी पूरे देश में मशहूर थी।
– राहत ने कई फिल्मों के लिए गीत लिखे थे।
– इनमें मुन्ना भाई एमबीबीएस, मीनाक्षी, खुद्दार, नाराज, मर्डर, मिशन कश्मीर, करीब, बेगम जान, घातक, इश्क, जानम, सर, आशियां और मैं तेरा आशिक जैसी फिल्में शामिल हैं।
– एक शेर काफी मशहूर था –
“मैं मर जाऊं तो मेरी एक पहचान लिख देना,
लहू से मेरी पेशानी पे हिंदुस्तान लिख देना।”

———————————-
5. बेलारूस में लगातार छठी बार, कौन राष्‍ट्रपति बना?

a. मारीशस डॉन
b. श्‍वेतलाना त्सिकानुसकाया
c. अलेक्सांद्र लुकाशेंको
d. मारी सरीन

Answer: c. अलेक्सांद्र लुकाशेंको

– वह 26 साल से सत्‍ता में में।
– बेलारूस में चुनाव अधिकारियों ने कहा है कि अलेक्सांद्र लुकाशेंको लगातार छठी बार राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं।
– 80.23 फीसदी वोट हासिल कर लगातार छठा कार्यकाल जीत लिया है।
– प्रतिद्वंद्वी पूर्व अंग्रेजी शिक्षक स्वेतलाना तचनौस्काया को 9.9 प्रतिशत वोट मिले।

चुनाव में धांधली का आरोप
– चुनाव परिणाम आने के बाद हजारों लोग उन शुरुआती नतीजों का विरोध करते हुए बेलारूस के शहरों और कस्बों में सड़कों पर उतर आये।

राजधानी: मिन्स्क.
मुद्रा: बेलारूसी रूबल

————————————-
6. स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) ने अपना नया अध्‍यक्ष किसे बनाया है?

a. टीना डाबी
b. सोमा मंडल
c. नलिनी अवस्‍थी
d. राजीव कुमार

Answer: b. सोमा मंडल

– सोमा मंडल को सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (Public Enterprises Selection Board) ने चुना है।
– वह वर्तमान अध्यक्ष अनिल चौधरी से पदभार ग्रहण करेंगी।
– सोमा ने सितंबर 2018 में सेल के निदेशक (वाणिज्यिक) के रूप में पदभार संभाला था।

SAIL मुख्यालय: नई दिल्ली.

———————————–
7. फोर्ब्स मैगजीन ने साल 2020 के लिए हाईएस्ट पेड एक्टर्स की टॉप 10 लिस्ट जारी की है, इसमें किस बॉलीवुड एक्‍टर को जगह मिली है?

a. सलमान खान
b. अक्षय कुमार
c. अमिताभ बच्‍चन
d. अजय देवगन

Answer: b. अक्षय कुमार

– बॉलीवुड से सिर्फ अक्षय कुमार ने ही इसमें जगह बनाई है।
– 2020 में कमाई 4.85 करोड़ डॉलर (करीब 362.78 करोड़ रु) रही।
– जबकि 2019 की फोर्ब्स लिस्ट में अक्षय चौथे पायदान पर थे।
– 2019 में इस लिस्ट के मुताबिक उनकी कमाई 6.5 करोड़ डॉलर रही थी।

नंबर वन पर कौन?
– लिस्ट में लगातार दूसरे साल ड्वेन जॉनसन नंबर वन पर हैं।
– 2020 में उनकी कमाई 8.75 करोड़ डॉलर रही।

———————————
8. ट्रैफिक सिग्‍नल पर फीमेल आइकन का इस्‍तेमाल करने वाला भारत का पहला शहर कौन बना?

a. चेन्‍नई
b. मुम्‍बई
c. दिल्‍ली
d. लखनऊ

Answer: b. मुम्‍बई

– मुम्बई के म्‍यूनिसिपल कॉरपोरेशन के द्वारा ट्रैफिक में किए गये अहम बदलाव की एक बड़े स्‍तर पर काफी तारीफ हो रही है।
– यह बदलाव मुम्‍बई के दादर एरिया के जी नॉर्थ वार्ड पर ट्रैफिक लाइट और साइनबोर्ड पर मेल आइकन को बदलकर फीमेल आइकन मे चेंज कर दिया।
– बीएमसी द्वारा किया गया यह कार्य एक स्‍पाइन प्रोजेक्‍ट का हिस्‍सा है।
– अब यहां ट्रैफिक सिग्‍नल में मेल के अलावा फीमेल सिग्‍नल का आइकन भी देखने को मिलेगा।
– बता दें की BMC के द्वारा ऐसा बदलाव करने के मामले में मुम्‍बई भारत का पहला शहर बन गया।
– BMC का पूर्ण नाम- बृहन्मुंबई नगर निगम (Brihanmumbai Municipal Corporation) है।

महाराष्ट्र
मुख्यमंत्री: उद्धव ठाकरे
राज्यपाल: भगत सिंह कोश्यारी

———————————-
9. अंतर्राष्‍ट्रीय युवा दिवस (International Youth Day) कब मनाया जाता है?

a. 14 अगस्‍त
b. 13 अगस्‍त
c. 12 अगस्‍त
d. 11 अगस्‍त

Answer: c. 12 अगस्‍त

2020 की थीम – यूथ इंगेजमेंट फॉर ग्‍लोबल एक्‍शन

कब और क्‍यों मनाया जाता है यह दिवस-
– 17 दिसंबर 1999 को यूनाइटेड नेशन महासभा ने इस दिवस को 12 अगस्‍त मनाए जाने का फैसला किया।
– पहली बार यह दिवस सन् 2000 में मनाया गया था,
– पहली बार इंटरनेशनल यूथ डे साल 2000 में मनाया गया था।

भारत में नेशनल यूथ डे – 12 जनवरी – स्‍वामी विवेकानंद की जयंती पर।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account