Daily Current Affairs, Current Affairs 14 May 2020, Current Affairs 14 May, Current Affair 14 May 2020 Question, 14 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 14 May 2020

यह 14th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वित्‍त मंत्री ने आत्‍म निर्भर भारत अभियान के तहत MSME (सूक्ष्‍म, मध्‍यम व लघु उद्योगों) सेक्‍टर को कितनी रकम कोलेट्रेल फ्री (बिना गारंटी के) लोन की सुविधा का ऐलान किया?

a. 3 लाख करोड़ रुपए
b. 4 लाख करोड़ रुपए
c. 2 लाख करोड़ रुपए
d. 5 लाख करोड़ रुपए

Answer: a. 3 लाख करोड़ रुपए

– दरअसल, 12 मई को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 लाख करोड़ रुपए के राहत पैकेज का ऐलान किया था।
– इसी पैकेज में से छह लाख करोड़ रुपए की डिटेल वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 13 मई को जारी किया।
– उन्‍होंने 15 ऐलान किए।

अब MSME के लिए 3 लाख करोड़ का लोन दिया जाएगा, कोलेटरल फ्री लोन, कोई गारंटी नहीं देनी होगी.
– वह चाहे सर्विस सेक्‍टर का हो या मैन्‍युफैक्‍चरिंग सेक्‍टर का।
– MSME के कोलेटरल फ्री लोन
– 3 लाख करोड़ का लोन दिया जाएगा
– कोई गारंटी नहीं देनी होगी
– चार साल के लिए लोन होग
– 100% क्रेडिट गारंटी के साथ
– पहले एक साल में मूलधन भी नहीं चुकाना होगा
– ये 31 अक्टूबर तक उपलब्ध रहेगा
– 45 लाख यूनिट को फायदा होगा
– 5 करोड़ रुपए तक के टर्नओवर वालों को फायदा मिलेगा।
– 3 लाख करोड़ के लोन से हर यूनिट औसत 6-6.5 लाख रुपए मिलने की उम्मीद

खस्ताहाल MSME के लिए 20,000 करोड़ का कर्ज
– 2 लाख उद्यमियों को फायदा होगा
– NPA या खस्ताहाली में हैं तो फायदा मिलेगा

फंड ऑफ फंड
– यह उन MSME के लिए है, जिनमें संकट से उबरने की गुंजाइश है लेकिन लॉकडाउन के कारण परेशान हैं।
– उनके लिए 10,000 करोड़ का फंड, 50,000 करोड़ की इक्विटी आएगी.

MSME की परिभाषा बदली
– मैन्युफैक्चरिंग और सर्विस यूनिट के बीच अब फर्क नहीं
माइक्रो इंडस्‍ट्री
– मैन्यूफैक्चरिंग और सर्विस सेक्टर के लिए अब छोटे उद्योगों की परिभाषा एक ही कर दी गई है।
– माइक्रो यानी बेहद छोटे उद्योग वे कहलाएंगे, जहां 1 करोड़ तक का निवेश है और 5 करोड़ तक का टर्नओवर है।
– निवेश की सीमा बढ़ी-पहले 25 लाख को माइक्रो यूनिट कहते थे, अब 1 करोड़ के निवेश तक माइक्रो यूनिट
– सर्विस सेक्टर में भी 10 लाख की जगह 1 करोड़ के निवेश पर भी माइक्रो यूनिट रहेंगे
– टर्नओवर की साइज भी बढ़ाई- 5 करोड़ तक के टर्नओवर तक माइक्रो इंडस्ट्री

स्‍मॉल इंडस्‍ट्री
– स्मॉल यानी छोटे उद्योग वे कहलाएंगे, जहां 10 करोड़ तक का निवेश है और 50 करोड़ तक का टर्नओवर है।

मीडियम इंडस्‍ट्री
– मीडियम यानी मझले उद्योग वे कहलाएंगे, जहां 20 करोड़ तक का निवेश और 100 करोड़ तक का टर्नओवर है।
– फायदा क्या: अब ज्यादा उद्योग एमएसएमई के दायरे में आ जाएंगे।

लक्ष्‍य
– एक अनुमान के अनुसार बंद के कारण देश में अप्रैल महीने में 12.2 करोड़ लोगों को रोजगार से हाथ धोना पड़ा। उपभोक्ता मांग लगभग समाप्त हो गई।
– पैकेज के जरिए सरकार का लक्ष्य दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था को कोरोना संकट के प्रभाव से उबारते हुए पटरी पर लाना और आत्मनिर्भर बनाना है।

————————-
2. केंद्र सरकार के फैसले के अनुसार अब कितनी रकम तक के सरकारी टेंडर में विदेशी कंपनियां हिस्‍सा नहीं ले पाएंगी?

a. 50 करोड़ रुपए
b. 100 करोड़ रुपए
c. 150 करोड़ रुपए
d. 200 करोड़ रुपए

Answer: d. 200 करोड़ रुपए

– इससे एमएसएमई को अपना व्यवसाय बढ़ाने में भी मदद मिलेगी।
– सिर्फ देसी कंपनियों को ही ये टेंडर मिलेंगे।
– यह आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक कदम होगा।

—————————-
3. वित्‍त मंत्री ने आयकर रिटर्न की आखिरी तारीख 31 जुलाई से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

a. 20 नवंबर
b. 15 अक्‍तूबर
c. 10 नवंबर
d. 30 नवंबर

Answer: d. 30 नवंबर

– टैक्स ऑडिट की डेट भी अब 30 सितंबर की जगह 31 अक्टूबर कर दी गई है।

———————————-
4. आत्‍मनिर्भर भारत के तहत केंद्र सरकार की अन्‍य घोषणाएं

2500 करोड़ का ईपीएफ सपोर्ट
15 हजार की सैलरी वालों को 3 महीने की मदद
– सभी फर्म और कंपनियां जहां 100 से कम कर्मचारी काम करते हैं और उनकी सैलरी 15 हजार से कम है, तो उनके पीएफ का पैसा सरकार देगी।
– ऐसे कर्मचारियों की सैलरी का 24% हिस्सा सरकार उनके पीएफ में जमा करेगी।
– सरकार ने ईपीएफ कंट्रीब्यूशन को तीन महीने के लिए आगे बढ़ाया, अब अगस्त तक ईपीएफ में सरकार मदद करेगी।

EPF अंश में बदलाव
– नियोक्ता और कर्मचारी दोनों का कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के दायरे में आने वाले भविष्य निधि में 12 प्रतिशत के साविधिक योगदान को कम कर 10 प्रतिशत कर दिया गया।
– यह व्यवस्था तीन महीने के लिए है।

– गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFCs), आवास वित्त कंपनियों (HFCs) और एमएफआई (MFIs) के लिये 30,000 करोड़ रुपये के धन के उधार की सुविधा।

एनबीएफसी (नॉन बैंकिंग फाइनैंशल कंपनीज) के लिए 45,000 करोड़ रुपए की आंशिक क्रेडिट गारंटी स्कीम (पार्शियल क्रेडिट गारंटी स्‍क्रीम)
– भारत सरकार इसकी गारंटी लेगी और 20% तक नुकसान वहन करेगी।

पावर डिस्ट्रिब्यूशन कंपनियों को 90 हजार करोड़ की मदद
– पावर डिस्ट्रिब्यूशन कंपनियों को 90 हजार करोड़ रुपए की मदद मिलेगी, क्योंकि उनके रेवेन्यू में काफी कमी आई है।

सभी सरकारी एजेंसियों को कांट्रैक्‍ट में 6 महीने का एक्‍सटेंशन

टीडीएस रेट में 25% की कमी, 55 हजार करोड़ का फायदा होगा
– टीडीएस की दरों में 25% की कमी की जाएगी। यह सभी पेमेंट पर लागू होगा चाहे वह कमीशन हो, ब्रोकरेज हो या कोई अन्य पेमेंट।
– दरों में कमी 13 मई से लागू होगी और मार्च 2021 तक रहेगी।
– इससे टैक्सपेयर्स के करीब 50 हजार करोड़ रुपये बचेंगे।

क्या है टीडीएस?
– अगर किसी की कोई आय होती है तो उस आय से टैक्स काटकर अगर व्यक्ति को बाकी रकम दी जाए तो टैक्स के रूप में काटी गई रकम को टीडीएस कहते हैं।
– सरकार टीडीएस के जरिए टैक्स जुटाती है।
– यह अलग-अलग तरह के आय स्रोतों पर काटा जाता है जैसे सैलरी, किसी निवेश पर मिले ब्याज या कमीशन आदि पर।

—–
रियल एस्टेट डेवलपर्स को प्रोजेक्ट के लिए 6 महीने की मोहलत
– दरअसल, 25 मार्च से जब देश में लॉकडाउन शुरू हुआ तो देशभर में कई रियल एस्टेट प्रोजेक्ट्स पर भी काम रुक गया।
– जो प्रोजेक्ट्स 25 मार्च को या उसके बाद पूरे होने थे, उन्हें 6 महीने की मोहलत दी गई है।
– अगर रेगुलेटरी अथॉरिटी को जरूरी लगता है तो वे कम्प्लीशन की टाइमलाइन को तीन और महीने के लिए बढ़ा सकते हैं।

——————————-
5. केंद्र सरकार ने टैक्‍स विवादों के निपटान के लिए लाई गई ‘विवाद से विश्वास योजना’ की अवधि कब तक के लिए बढ़ा दी है?

a. 31 अक्‍टूबर, 2020
b. 30 नवंबर, 2020
c. 31 दिसंबर, 2020
d. 31 जनवरी, 2021

Answer: c. 31 दिसंबर, 2020

– सरकार ने ‘विवाद से विश्वास योजना’ की घोषणा 2020-21 के बजट में की थी।
– तब इस योजना की समयसीमा 30 जून 2020 तय की गई थी।
– अब यह बढ़कर 31 दिसंबर हो गई है।

————————–
6. किस राज्‍य की सोहराई खोवर पेंटिंग को जीआई टैग मिला है?

a. ओडिशा
b. बिहार
c. झारखंड
d. बंगाल

Answer: c. झारखंड

– यह आवेदन सोहराई कला महिला विकास सहयोग समिति लिमिटेड ने किया था।
– सोहराई खोवर पेंटिंग झारखंड के हजारीबाग में स्थानीय और प्राकृतिक रूप से विभिन्न रंगों की मिट्टी का उपयोग करके बनाई जाती है।
– ये उस जगह की स्थानीय आदिवासी महिलाओं की ओर से बनाई जा रही एक पारंपरिक और अनुष्ठानिक भित्ति कला है।
– यह हजारीबाग जिले में अधिकांश स्थानीय फसल काटने और विवाह के समय के दौरान ही प्रचलित है।
– इस शैली में लाइनों, डॉट्स, जानवरों के आंकड़े और पौधों की एक विशेषता होती है, जो अक्सर धार्मिक आइकनोग्राफी का प्रतिनिधित्व करती है।
– रांची में बिरसा मुंडा हवाई अड्डा, और हजारीबाग और टाटानगर रेलवे स्टेशनों के अलावा, सोहराई-खोवर चित्रों को सजाया गया है।

—————————-
7. किस राज्‍य के प्रसिद्ध ‘तेलिया रुमाल’ बुनाई को जीआई टैग मिला है?

a. केरल
b. उत्‍तर प्रदेश
c. पंजाब
d. तेलंगाना

Answer: d. तेलंगाना

– तेलिया रुमाल, ऐसी दोहरी बुनाई है जिसकी शुरुआत आंध्र प्रदेश के चिराला में हुई थी।
– इसे बनाने के लिए कपड़े में कॉटन लूम के साथ जटिल हस्तनिर्मित का काम शामिल है।
– जो केवल पारंपरिक हथकरघा प्रक्रिया का उपयोग करके बनाया जा सकता है।
– तेलिया रुमाल तीन विशेष रंगों जैसे लाल, काले और सफेद में आता है, और विभिन्न प्रकार के डिजाइन इसकी विशिष्टता का प्रतीक है।
– निजाम के राजवंश के दौरान, आंध्र प्रदेश के तेलंगाना क्षेत्र के एक छोटे से पिछड़े गांव पुट्टपका में लगभग 20 परिवार हथकरघा बुनाई में लगे हुए थे।
– तेलिया रुमाल राजस्थान के अजमेर शरीफ की दरगाह पर चढ़ाया जाता है।
– हैदराबाद के निज़ाम की तत्कालीन अदालत में राजकुमारियों द्वारा तेलिया रूमाल को घूंघट के रूप में पहना गया था।

———————————
8. भारत में होने वाले फीफा अंडर-17 महिला वर्ल्ड कप की नई तिथि क्‍या तय हुई है?

a. 10 फरवरी से 6 मार्च 2021
b. 17 फरवरी से 7 मार्च 2021
c. 15 फरवरी से 10 मार्च 2021
d. 17 फरवरी से 9 मार्च 2021

Answer: b. 17 फरवरी से 7 मार्च 2021

– फुटबॉल इंटरनेशनल फेडरेशन एसोसिएशन (फीफा) की ओर से महिला फुटबॉल वर्ल्ड कप इसी साल 2 से 21 नवंबर तक होना था।
– कोरोना वायरस के कारण अब अगले साल कराया जाएगा, इसमें भारत समेत 16 टीमें शामिल होंगी।
– मेजबान होने के कारण भारतीय टीम को क्वालिफाई करने की जरूरत नहीं पड़ी।
– टूर्नामेंट देश में 5 जगह कोलकाता, गुवाहाटी, भुवनेश्वर, अहमदाबाद और नवी मुंबई में खेला जाना है। फाइनल नवी मुंबई में खेला जाएगा।
– साथ ही फीफा ने बताया इस टूर्नामेंट के जो नियम और मापदंड बनाए गए थे, उसके अनुसार ही खेल होगा।
– 1 जनवरी 2003 या उसके बाद और 31 दिसंबर 2005 या उससे पहले जन्मे खिलाड़ियों को टूर्नामेंट में शामिल होने की छूट दी गई है।

————————-
9. क्राइम पैट्रोल फेम अभिनेता शफीक अंसारी का 10 मई को निधन हो गया, वह किस बीमारी से जूझ रहे थे?

a. कोरोना
b. टीबी
c. कैंसर
d. डायबिटीज

Answer: c. कैंसर

– उन्‍होंने अपने करियर की जर्नी बतौर असिस्टेंट डायरेक्टर और राइटर शुरू की थी।
– अमिताभ बच्चन और हेमा मालिनी की साल 2003 में आई फिल्म ‘बागबान’ के स्‍क्रिप्‍ट राइटर में में से एक थे।

——————————
10. सीबीएसई का अध्‍यक्ष किसे बनाया गया है?

a. राकेश कुमार
b. एन संजीव रेडडी
c. मनोज आहूजा
d. संजय कोठारी

Answer: c. मनोज आहूजा

– वह मसूरी में Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration में विशेष निदेशक हैं।
– वह 1990 बैच के ओडिशा संवर्ग के आईएएस अधिकारी हैं।
– वह सीबीएसई में अनीता करवाल की जगह लेंगे।
– करवाल को पहले स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग में सचिव नियुक्त किया गया था।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account