Daily Current Affairs, Current Affairs 14 December 2019, Current Affairs 14 December, Current Affair 14 December 2019 Question, 14 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 14 December 2019,

यह 14 December 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 14 December 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. असम में प्रदर्शन की वजह से जापान के PM शिंजो आबे ने भारत दौरा स्‍थगित कर दिया, दोनों देशों के बीच शिखर बैठक 15 से 17 दिसंबर को किस जगह होनी थी?

a. नई दिल्‍ली
b. गुवाहाटी
c. दिसपुर
d. मुंबई

Answer: b. गुवाहाटी

– नए नागरिकता कानून को लेकर असम में भारी विरोध प्रदर्शन चल रहा है।
– इसके कारण प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और जापान के PM शिंजो आबे के बीच होने वाली सालाना नानशिखर बैठक को स्थगित कर दिया गया है।

– विदेश मंत्रालय के प्रवक्‍ता ने कहा है कि दोनों देशों ने तय किया है कि निकट भविष्‍य में यह समिट होगी।

13 हजार करोड़ रुपए की इन्‍वेस्‍टमेंट प्रस्‍तावित था
– यह समिट नॉर्थ ईस्‍ट के लिए बहुत इंपॉर्टेंट होने वाला था। यहां पर 13 हजार करोड़ रुपए के नॉर्थ र्इंस्‍ट के कई राज्‍यों में इन्‍वेस्‍ट करने वाला था।
– यह जापान की प्राइवेट कंपनी से इन्‍वेस्‍टमेंट आना था।

क्‍यों जरूरी थी इंडिया-जापान समिट
– बहुत कम कंपनियां नॉर्थ ईस्‍ट की ओर इन्‍वेस्‍ट कर रही है। आज वर्ल्‍ड बैंक, एशियन डेवलपमेंट बैंक अरुणाचल प्रदेश के लिए लोन देने को तैयार नहीं हैं, क्‍योंकि चीन इसे डिस्‍प्‍यूटेड एरिया मानता है और वह इन संस्‍थानों का शेयर होल्‍डर भी है।
– अरुणाचल प्रदेश में इन्‍वेस्‍टमेंट नहीं आता है, तो इसके आस-पास के राज्‍यों में भी ज्‍यादातर इन्‍वेस्‍टमेंट से कतराते हैं।
– जापान से भारत ने कहा, तो जापान मान गया और इन्‍वेस्‍टमेंट के लिए तैयार हो गया था, लेकिन अब राह कठिन हो गई है।

– सरकार ने सिटीजनशिप अमेंडमेंट एक्‍ट बनाने में अति सक्रियता दिखाई। पहले से पता था कि नॉर्थ ईस्‍ट के राज्‍यों में इसका कड़ा विरोध होगा।

प्रदर्शन की वजहें
– इनमें बहुत सारे बांग्‍‍‍‍‍‍‍‍‍लादेशी रिफ्यूजी हैं।
– इससे रोजगार और संपदा की समस्‍या पैदा हुई। सांस्‍कृतिक रूप से दिक्‍कत हुई।
– असम के लोगों को लगता है कि वह अपने ही राज्‍य में अल्‍पसंख्‍यक हो जाएंगे।

नॉर्थ ईस्‍ट में फैल रहा है हिंसक प्रदर्शन
– नागरिकता संशोधन कानून को लेकर पूर्वोत्‍तर भारत के तीन राज्‍यों असम, मेघालय और त्रिपुरा में तनावपूर्ण हालात बने हुए हैं।
– सेना और पुलिस की तैनाती के बाद भी प्रदर्शनकारी लगातार कर्फ्यू का उल्‍लंघन कर रहे हैं।
– प्रदर्शनकारियों ने 13 दिसंबर 2019 को यात्रियों से भरी एक ट्रेन में आग लगाने का भी प्रयास किया।
– भीड़ ने पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद में एक रेलवे स्‍टेशन में आग लगा दी।

– यूनाइटेड नेशंस हाई कमिश्‍नर फॉर ह्यूमन राइट्स की प्रवक्‍त जेरेमी लॉरेंस ने कहा है कि नागरिकता संशोधन कानून की प्रकृति (nature) ही मूल रूप से भेदभावपूर्ण है।

————————–
2. किस विधानसभा ने रेप के मामले की सुनवाई 14 दिन में पूरा करने और 21 दिनों में दोषी को मौत की सजा के प्रावधान का विधेयक पारित किया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. बिहार
c. तेलंगाना
d. आंध्र प्रदेश

Answer: d. आंध्र प्रदेश

– आंध्र प्रदेश विधानसभा ने 13 नवंबर को यह बिल पास किया है।
– इस विधेयक का नाम दिशा बिल है।
– कानून का तकनीकि नाम होगा – आंध्र प्रदेश क्रिमिनल लॉ (संशोधन) ऐक्ट 2019
– इसके साथ ही रेप के मामले में मौत की सजा का प्रावधान देने वाला आंध्र प्रदेश पहला राज्य बन गया है।

इस नए क़ानून के तहत,
– रेप के मामलों में पुख्ता सबूत होने पर अदालतें दोषी को मौत की सज़ा सुना सकती हैं.
– पुलिस को सात दिनों के भीतर जांच पूरी करनी होगी.
– स्पेशल कोर्ट को 14 दिनों के भीतर ट्रायल पूरा करना होगा.
– ताकि 21 दिनों के भीतर मौत की सजा दी जा सके।

विधेयक का नाम दिशा क्‍यों?
– तेलंगाना दुष्‍कर्म मामले को पुलिस ने ‘दिशा केस’ नाम दिया।
– इसके बाद दुष्‍कर्म मामले में आए इस बिल को ‘दिशा’ नाम दिया गया है।

आंध्र प्रदेश
राज्‍यपाल – बिस्वभूषण हरिचंदन
मुख्‍यमंत्री – वाई एस जगनमोहन रेड्डी

————————–
3. हैदराबाद दुष्‍कर्म और हत्‍या मामले में पुलिस द्वारा आरोपियों के कथित एनकाउंटर की जांच के लिए सुप्रीम कोर्ट ने किसके नेतृत्‍व में आयोग का गठन किया है?

a. वीएस सिरपुरकर
b. आरएस पारीख
c. राजेंद्र मेनन
d. एके सीकरी

Answer: a. वीएस सिरपुरकर

– सुप्रीम कोर्ट ने 12 दिसंबर 2019 को जांच आयोग बनाने का आदेश दिया।
– वीएस रिपुरकर, सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड जस्टिस हैं। पूरा नाम जस्टिस विकास श्रीधर सिरपुरकर है।
– आठ साल पहले वह रिटायर हुए थे।
– उन्‍हें 6 माह के भीतर जांच रिपोर्ट सुप्रीम कोर्ट के सामने पेश करना है।
– जांच आयोग में बांबे हाई कोर्ट की रिटायर्ड जज रेखा बलडोटा और सीबीआई के पूर्व निदेशक कार्तिकेयन भी शामिल हैं।

————————-
4. ब्रिटेन के आम-चुनाव (General election) में किस पार्टी को बहुमत मिला?

a. लेबर पार्टी
b. कंजरवेटिव पार्टी
c. स्कॉटिश नेशनल पार्टी
d. लिबरल डेमोक्रेट्स

Answer: b. कंजरवेटिव पार्टी

– ब्रिटिश संसद में कुल सीट 650.
– प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन की कंजरवेटिव पार्टी ने 365 सीटों पर जीत हासिल की
– विपक्षी लेबर पार्टी को 202 सीटें मिलीं

– अब फिर से बोरिस जॉनसन ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बनेंगे।
– ब्रिटेन में यह पांच साल में तीसरे आम चुनाव रहा।
– कंजरवेटिव पार्टी और बोरिस जॉनसन का चुनाव में साफ संदेश था, ‘ब्रेग्जिट पूरा करना।’
– वहीं लेबर पार्टी इस पर बातचीत और दोबारा जनमत संग्रह चाहती थी।

– लेबर पार्टी ने हाल के महीनों में बेहद कड़ा भारत विरोधी स्टैंड ले रखा था। लेबर पार्टी के पाकिस्तान समर्थन रुख से भारत संशकित था।

15 भारतवंशी सांसद बने
– इस बार रेकॉर्ड 15 भारतवंशी सांसद चुनकर आए हैं। कुछ नए चेहरों के पदार्पण के साथ ही 12 सांसदों ने अपनी-अपनी सीटें बरकरार रखीं।

——————–
5. केंद्र सरकार ने अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मिजोरम के बाद अब किस चौथे राज्‍य में इनर लाइन परमिट लागू कर दिया है, जिससे वहां जाने के लिए पहले अनुमति लेनी होगी?

a. मणिपुर
b. असम
c. त्रिपुरा
d. मेघालय

Answer: a. मणिपुर

– अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और मिजोरम के बाद मणिपुर चौथा राज्य है जहां इनर लाइन परमिट यानि आईएलपी लागू हो गया है।

– इनर लाइन परमिट ( inner line permit) एक यात्रा दस्तावेज़ है, जिसे भारत सरकार (अपने नागरिकों के लिए जारी करती है, ताकि वो किसी संरक्षित क्षेत्र में निर्धारित अवधि के लिए यात्रा कर सकें.
– यानि अब अगर भारत के किसी हिस्से से कोई मणिपुर जाता है, तो वहां तब तक नहीं जा सकता जब तक कि उसको इसकी अनुमति नहीं मिल जाए.
– राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने इस आदेश पर 11 दिसंबर 2019 को दस्तखत कर दिये.

नया नहीं है, इनर लाइन परमिट
– भारत के पूर्वोत्तर राज्यों के लिए इनर लाइन परमिट कोई नया शब्द नहीं है।
– अंग्रेज़ों के शासन काल में सुरक्षा उपायों और स्थानीय जातीय समूहों के संरक्षण के लिए वर्ष 1873 के बंगाल-ईस्टर्न फ्रंटियर रेग्यूलेशन एक्ट में इसका प्रावधान किया गया था.
– इसे आज़ादी के बाद भारत सरकार ने कुछ बदलावों के साथ कायम रखा था.
– फिलहाल पूर्वोत्तर भारत के सभी राज्यों में इनर लाइन परमिट लागू नहीं होता है।
– यह असम, त्रिपुरा और मेघालय में लागू नहीं है।
– हालांकि पूर्वोत्तर के राज्यों में इसकी मांग के समर्थन में आवाज़ें उठती रही हैं.
– वर्ष 1971 के मुक्ति-संग्राम के बाद बांग्लादेश से बड़ी संख्या में बांग्लादेशी नागरिक भागकर भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में पहुंचे थे. उसके बाद पूर्वोत्तर राज्यों में इनर लाइन परमिट की मांग को बल मिला था.

मेघालय में जाने के लिए पहले देनी होगी सूचना
– इसके अलावा मेघालय में भी नियम है कि उस राज्‍य के बाहर के नागरिक को 24 घंटे से ज्‍यादा रुकने के लिए जानकारी (रजिस्‍ट्रेशन) देनी होगी।
– राज्‍य कैबिनेट ने नवंबर 2019 में ही MRRSA (मेघालय रेजीडेंट्स सेफ्टी एंड सिक्योरिटी एक्ट, 2016) में बदलाव के एक अध्यादेश को अनुमति दी थी।

——————–
6. अंतर्राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज दिवस (International Universal Health Coverage Day) कब मनाया जाता है?

a. 11 दिसंबर
b. 08 दिसंबर
c. 14 दिसंबर
d. 12 दिसंबर

Answer: d. 12 दिसंबर

– संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस दिवस की शुरुआत 2017 में की गई थी।

——————-
7. यूनिसेफ (UNICEF) का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 दिसंबर
b. 13 दिसंबर
c. 11 दिसंबर
d. 09 दिसंबर

Answer: c. 11 दिसंबर

– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 11 दिसंबर 1946 को यूनिसेफ की स्थापना की थी।
– शुरुआत में इसका प्रमुख उद्देश्य द्वितीय विश्वयुद्ध में तबाह हुए देशों में बच्चों और माताओं को भोजन और स्वास्थ्य सेवाएँ उपलब्ध कराना था।
– वर्ष 1950 में यूनिसेफ के दायरे को विकासशील देशों में बच्चों और महिलाओं की ज़रूरतों को पूरा करने हेतु विस्तारित किया गया।

——————–
8. अर्जेटीना के नए राष्‍ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली?

a. अल्बटरे फर्नांडीज
b. मौरिसियो मैक्री
c. बोरिस जॉनसन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. अल्बटरे फर्नांडीज

———————-
9. नासा ने दुनिया के सबसे शक्तिशाली रॉकेट तैयार किया है, इसका नाम बताएं?

a. स्‍पेस लांच सिस्‍टम (SLS)
b. सुपर रॉकेट
c. मैक लांच
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. स्‍पेस लांच सिस्‍टम (SLS)

– इस राकेट की ऊंचाई 212 फीट है।
– यह राकेट 23 मैक की गति (28,400 किलोमीटर प्रति घंटा) की गति हासिल कर सकता है।
– इस राकेट का उपयोग संभवतः आर्टेमिस मिशन में किया जायेगा।
– आर्टेमिस मिशन के तहत नासा अंतरिक्षयात्रियों को चन्द्रमा पर भेजेगा।

————————–
10. भारत ने 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में कितने पदक जीते?

a. 310
b. 312
c. 173
d. 44

Answer: b. 312

– हाल ही में नेपाल में 13वें दक्षिण एशियाई खेलों का समापन हुआ।
– भारत ने सबसे ज्यादा 312 पदक जीते, इसमें 174 स्वर्ण पदक, 93 रजत पदक तथा 45 कांस्य पदक शामिल है।
– मेज़बान नेपाल दूसरे और श्रीलंका तीसरे स्‍थान पर है।
– इन खेलों का आयोजन 1983 से किया जा रहा है। वर्तमान में इस इवेंट में आठ सदस्य हैं। इसमें भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका, नेपाल, भूटान, अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश तथा मालदीव शामिल हैं।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account