Daily Current Affairs, Current Affairs 14 April 2020, Current Affairs 14 April, Current Affair 14 April 2020 Question, 14 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 14 April 2020, Current Affairs 12 April 2020, Current Affair 13 April 2020

यह 12th to 14th April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. क्रूड ऑयल प्राइस War को खत्‍म करने के लिए OPEC और किस देश की अगुवाई वाले अन्य तेल उत्पादक देशों के बीच तेल उत्‍पादन में कटौती का समझौता हुआ?

a. अमेरिका
b. रूस
c. चीन
d. ब्रिटेन

Answer: b. रूस

OPEC – ऑर्गेनाइज़ेन ऑफ द पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज.
– 13 देश हैं। – सऊदी अरब, ईरान, इराक, कुवैत, लीबिया, नाइजीरिया, यूएई, अल्‍जीरिया, अंगोला, कांगो, इक्वेटोरियल गिनी, गैबन, वेनेजुएला।

– दरअसल, सऊदी अरब और रूस के बीच प्राइस वार की वजह से तेल के दाम लगातार घटे थे।
– प्राइस वार की वजह से क्रूड आयल रेट 20 डॉलर से भी नीचे चले गए थे। जो बाद में बढ़ भी गया था।
– अब प्राइस वार खत्‍म हुई है और सऊदी अरब और रूस ने समझौता कर लिया है।

– यह समझौता 12 अप्रैल को हुआ।
– ओपेक के महासचिव मोहम्मद बरकिंडो
– दोनों पक्षों की ओर से मई और जून में उत्पादन में भारी कटौती की जाएगी, जिसके बाद अप्रैल 2022 तक क्रमिक रूप से कटौती जारी रहेगी।
– पेट्रोलियम निर्यातक देशों के समूह (OPEC) और दूसरे तेल उत्पादक देश प्रतिदिन 9.7 मिलियन बैरल उत्पादन कम करने पर सहमत हुए हैं। इसका मकसद तेल की कीमतों को बढ़ाना है।
– दरअसल, रूस और सऊदी अरब के विवाद तथा कोरोना वायरस महामारी के कारण गिरी मांग से कच्चे तेल की वैश्विक कीमतें 30 डॉलर प्रति बैरल से नीचे आ गई हैं।
– अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने इस पर खुशी जाहिर की है। उन्होंने ट्वीट कर कहा, ‘ओपेक प्लस के साथ अहम तेल समझौता हुआ है। इससे अमेरिका में ऊर्जा क्षेत्र की लाखों नौकरियां बच जाएंगी।’

———————————
2. किस देश के केंद्रीय बैंक ने HDFC लिमिटेड के 1.75 करोड़ शेयर खरीद लिए?

a. बांग्‍लादेश
b. चीन
c. पाकिस्‍तान
d. फ्रांस

Answer: b. चीन

– पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना ने हाउजिंग लोन देने वाली देश की दिग्गज कंपनी HDFC लिमिटेड के 1.75 करोड़ शेयर खरीद लिए हैं।
– हाल के वर्षों में चीन ने पाकिस्तान तथा बांग्लादेश सहित एशियाई देशों में भारी निवेश किया है।

1.01% हो गई चीन की हिस्सेदारी
– एचडीएफसी लिमिटेड के वाइस चेयरमैन एवं सीईओ केकी मिस्त्री ने कहा है कि पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना के पास मार्च 2019 तक कंपनी में हिस्सेदारी 0.80% थी।
– अब जो मार्च 2020 में यह हिस्‍सेदारी बढ़कर 1.01% पर पहुंच गई।
– फरवरी के पहले सप्ताह के बाद से लेकर अब तक शेयर में 41% की गिरावट आ चुकी है।

– एचडीएफसी लिमिटेड के अंतर्गत कई सारी कंपनियां हैं, एचडीएफसी लाइफ, एचडीएफसी म्‍यूचुअल फंड व अन्‍य।
– एचडीएफसी बैंक में भी एचडीएफसी लिमिटेड का हिस्‍सा है।

————————————-
3. सुप्रीम कोर्ट ने अपने आदेश में बदलाव करते हुए निजी लैबेरेटरी में ‘कोविड-19’ टेस्‍ट किसके लिए निशुल्‍क किया है?

a. PMJAY Scheme
b. EWS
c. a और b
d. सभी के लिए

Answer: c. a और b (PMJAY Scheme & EWS)

– Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) [आयुष्‍मान भारत योजना]
– Economically Weaker Sections (EWS)

– इससे पहले 8 अप्रैल 2020 को सुप्रीम कोर्ट ने आदेश दिया था कि सभी सरकारी और प्राइवेट लैबों में कोरोना का टेस्ट फ्री में होगा।
– लेकिन नए आदेश में निजी लैब में फ्री टेस्ट केवल पीएमजय योजना और ईडब्‍ल्‍यूएस कैटगरी से नीचे वालों को होगा।
– बाकियों को 4500 रुपए देने पडे़ंगे।
– हालांकि सरकारी लैब में फ्री में टेस्‍ट होते रहेंगे।

———————————–
4. अंतर्राष्ट्रीय मानव उड़ान दिवस (International Day of Human Space Flight) कब मनाया जाता है?

a. 12 अप्रैल
b. 13 अप्रैल
c. 14 अप्रैल
d. 11 अप्रैल

Answer: a. 12 अप्रैल

– 12 अप्रैल 1961 को पहली मानव अंतरिक्ष उड़ान रूसी कॉस्मोनॉट यूरी गगारिन ने भरी थी।
– गगारिन पृथ्वी की सफलतापूर्वक परिक्रमा करने वाले पहले व्यक्ति बने थे।

– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2011 में 12 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय मानव अंतरिक्ष उड़ान दिवस के रूप में घोषित किया था।

——————————-
5. आरबीआई के किस पूर्व गवर्नर को IMF (अंतरराष्ट्रीय मुद्राकोष) प्रमुख क्रिस्टलीना जॉर्जीवा के बाहरी सलाहकार समूह में शामिल किया गया है?

a. उर्जित पटेल
b. रघुराम राजन
c. डॉ. सुब्‍बाराव
d. डॉ. विमल जालान

Answer: b. रघुराम राजन

– उनके साथ-साथ 11 अन्य अर्थशास्त्रियों को बाहरी सलाहकार समूह का सदस्य बनाया गया है।
– ये सलाहकार कोरोना वायरस महामारी के कारण उत्पन्न संकट को लेकर उठाये जाने वाले कदमों समेत दुनिया भर में हो रहे बदलाव तथा नीतिगत मुद्दों पर अपनी राय आईएमएफ प्रमुख को देंगे.
– राजन तीन साल तक (सितंबर, 2016 तक) RBI के गवर्नर रह चुके हैं.
– वह अभी शिकागो विश्वविद्यालय में प्रोफेसर हैं.
– इस समूह में शामिल किये गये अन्य सदस्यों में सिंगापुर के वरिष्ठ

अन्य लोगों के अलावा बाहरी सलाहकार समूह में ये भी हैं शामिल
– सिंगापुर के वरिष्ठ मंत्री व सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण के चेयरमैन तारमण षणमुगरत्नम
– मैसचुएट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नॉलजी की प्रोफेसर क्रिस्टीन फोर्ब्स,
– आस्ट्रेलिया के पूर्व प्रधानमंत्री केविन रुड
– नाइजीरिया के पूर्व वित्त मंत्री नागोजी ओकोंजा-इवीला
– संयुक्त राष्ट्र के पूर्व डिप्टी महासचिव लॉर्ड मार्क मलोक ब्राउन

—————————-
6. 13 अप्रैल 2020 को जलियांवाला बाग़ हत्याकांड की ………..वीं वर्षगाँठ थी?

a. 100वीं
b. 101वीं
c. 102वीं
d. 103वीं

Answer: b. 101वीं

– 13 अप्रैल, 1919 भारतीय इतिहास का एक दुखद दिन था।
– बैसाखी के दिन पंजाब के अमृतसर में स्वर्ण मन्दिर के निकट जलियाँवाला बाग में अँग्रेज ऑफिसर जनरल डायर ने भीड़ पर गोलियां चलवा दीं।
– इसमें सैंकड़ों लोग शहीद हुए थे।
– यह सभा रौलेट एक्ट का विरोध में हो रही थी।
– यदि किसी एक घटना ने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम पर सबसे अधिक प्रभाव डाला था तो वह घटना यह जघन्य हत्याकाण्ड ही था।
– 2013 में ब्रिटिश प्रधानमंत्री डेविड कैमरॉन इस स्मारक पर आए थे। विजिटर्स बुक में उन्होंनें लिखा कि “ब्रिटिश इतिहास की यह एक शर्मनाक घटना थी।

—————————–
7. आरबीआई ने महाबलेश्वर एम. एस. को किस बैंक का फिर से एमडी और सीईओ नियुक्त करने की मंजूरी दी?

a. पंजाब नेशनल बैंक
b. कर्नाटक बैंक
c. आईसीआईसीआई बैंक
d. केनरा बैंक

Answer: b. कर्नाटक बैंक

– यह निजी क्षेत्र का बैंक है।
– महाबलेश्वर को अब तीन साल के लिए फिर से एमडी और सीईओ के रूप में आरबीआई की ओर से मंजूरी मिल गई है।
– उन्‍होंने इससे पहले 12 अप्रैल, 2017 को कर्नाटक बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में कार्यभार संभाला था।

——————————
8. फीफा की रैंकिंग (9 अप्रैल 2020 को जारी) में भारत का स्‍थान बताएं?

a. 100वां
b. 108वां
c. 101वां
d. 102वां

Answer: b. 108वां

– भारत इस लिस्ट में पहले भी 108वें स्थान पर था और नई रैंकिंग में भी वह इसी पोजीशन पर बरकरार है।

रैंकिंग
1. बेल्जियम
2. फ्रांस
3. ब्राजील
4. इंग्‍लैंड
5. उरुग्‍वे

– फीफा का मुख्यालय: ज़्यूरिख़, स्विट्जरलैंड।

——————————-
9. नेशनल सेफ मदरहुड डे कब मनाया जाता है ?

a. 11 अप्रैल
b. 13 अप्रैल
c. 12 अप्रैल
d. 20 अप्रैल

Answer: a. 11 अप्रैल

– भारत सरकार ने 1800 संगठनों के गठबंधन व्हाइट रिबन एलायंस इंडिया (WRAI) के अनुरोध पर, साल 2003 में, कस्तूरबा गांधी की जन्म वर्षगांठ 11 अप्रैल को राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस के रूप में घोषित किया था।
– भारत सामाजिक रूप से राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस घोषित करने वाला दुनिया का पहला देश है।

——————————
10. देश के सार्वजानिक ब्रोडकास्टर प्रसार भारती ने कौन सा नया चैनल शुरू किया?

a. प्रसार टीवी
b. डीडी रेट्रो
c. भारती न्‍यूज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. डीडी रेट्रो

– लॉकडाउन में लोगों को पुराने मशहूर टीवी प्रोग्राम दिखाने एवं घरों में रखने के लिए लॉन्च किया गया है।
– डीडी रेट्रो पर वर्तमान में वही शो प्रसारित किए जा रहे है जो डीडी नेशनल ने COVID-19 के प्रकोप के मद्देनजर फिर से प्रसारित करना शुरू किए थे।

प्रसार भारती के सीईओ: शशि शेखर वेमपति
मुख्यालय: नई दिल्ली

——————————-
11. मशहूर कॉमेडियन टिम ब्रुक-टेलर का कोरोनावायरस से निधन 12 अप्रैल 2020 को हो गया, वह किस देश के थे?

a. चीन
b. फ्रांस
c. ब्रिटेन
d. यूएसए

Answer: c. ब्रिटेन

– वह 1970 के प्रसिद्ध शो The Goodies और I’m Sorry I Haven’t A Clue के लिए बहुत लोकप्रिय थे।
– उनका करियर करीब छह दशकों से भी अधिक समय का रहा।

—————————-
12. CRPF का शौर्य दिवस कब मनाया जाता है?

a. 09 अप्रैल
b. 10 अप्रैल
c. 11 अप्रैल
d. 12 अप्रैल

Answer: a. 09 अप्रैल

– दरअसल, 1965 में सीआरपीएफ के छोटे से दस्ते ने पाकिस्तानी इन्फेंट्री को मुंहतोड़ जवाब दिया था।
– पाकिस्तानी सेना की 51वीं ब्रिगेड के 3,500 सैनिकों को पीछे हटने के लिए मजबूर किया
– 9 अप्रैल, 1965 की सुबह 3 बजे पाकिस्तान की 51 ब्रिगेड ने अपने 3500 सैनिकों के साथ रण ऑफ कच्छ की ‘टाक’ और ‘सरदार पोस्ट’ पर हमला कर दिया।
– उस दौरान सीआरपीएफ और गुजरात राज्य पुलिस फोर्स को यहां पर तैनात किया गया था।

——————————–
13. केंद्र सरकार ने भारत में फंसे विदेशी यात्रियों का वीजा फ्री में कब तक बढ़ा दिया?

a. 30 अप्रैल
b. 1 मई
c. 22 अप्रैल
d. 21 अप्रैल

Answer: a. 30 अप्रैल

– गृह मंत्रालय ने बयान जारी किया 24 मार्च को देश में 21 दिनों के लॉकडाउन की घोषणा की गई थी, जिसके बाद से विदेशी नागरिक यहां फंसे हुए हैं।
– जिनके नियमित वीजा, ई-वीजा या ठहरने की शर्तें एक फरवरी (मध्यरात्रि) से लेकर 30 अप्रैल (मध्यरात्रि) के बीच खत्म हो रही हैं, उन्हें नि:शुल्क 30 अप्रैल तक बढ़ाया जाएगा।
– इसके लिए विदेशी नागरिक को ऑनलाइन आवेदन करना होगा।

———————————-
14. कोरोना वायरस, ब्राजील के किस जंगल तक पहुंच गया है?

a. रेडवुड फॉरेस्‍ट
b. कुक़ड फॉरेस्‍ट
c. अमेजन जंगल
d. सगानो बंबो फॉरेस्‍ट

Answer: c. अमेजन जंगल

– इससे आद‍िवासियों के मारे जाने का खतरा उत्‍पन्‍न हो गया है।
– ब्राजील में हजारों लोग महामारी से संक्रमित हैं।
– ब्राजील के आदिवासियों में कोरोना वायरस का पहला मामला अमेजन इलाके में ही पाया गया था।

– इन समुदायों के पास संक्रमण से बचने के संसाधन काफी कम हैं। इनके पास न तो हैंड सैनिटाइजर हैं और न ही साबुन।

——————————
15. स्वतंत्रता सेनानी डॉ. सच्चिदानंद पैन्यूली का निधन कब हुआ?

a. 09 अप्रैल 2020
b. 10 अप्रैल 2020
c. 11 अप्रैल 2020
d. 12 अप्रैल 2020

Answer: d. 12 अप्रैल 2020

– दिवंगत पैन्यूली का टिहरी की जनक्रांति एवं स्वतंत्रता संग्राम में अविस्मरणीय योगदान रहा।
– वह 92 वर्ष के थे।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account