11th September 2021 Current Affairs,12th September 2021 Current Affairs, 13 September 2021 Current Affairs, 11 September 2021 Current Affairs, Current Affairs 12 September 2021, 13th September 2021 Current Affairs, 12th September Current Affairs 2021, Current Affairs 13th September 2021, Current Affairs 13 Sept 2021,

यह 11th to 13th September 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें

1. गुजरात के नए मुख्‍यमंत्री कौन हैं?

a. नितिन पटेल
b. भूपेंद्र रजनीकांत पटेल
c. नरेंद्र सिंह तोमर
d. शशिकांत पटेल

Answer b. भूपेंद्र पटेल

– वह भूपेंद्र पटेल के नाम से चर्चित है, लेकिन उनका पूरा नाम ‘भूपेंद्र रजनीकांत पटेल’ है। जन्‍म 15 जुलाई 1962 को हुआ था।
– राज्‍यपाल आचार्य देवव्रत ने उन्‍हें 13 सितंबर 2021 को मुख्‍यमंत्री पद की शपथ दिलाई।
– भूपेंद्र पटेल से पहले विजय रुपाणी CM थे, जिन्‍होंने 11 सितंबर 2021 को इस्‍तीफा दे दिया था।

भूपेंद्र पटेल
– भूपेंद्र पटेल वर्ष 2017 के विधानसभा चुनाव में अहमदाबाद जिले की घाटलोडिया सीट से पहली बार विधायक बने थे।
– मीडिया रिपोर्ट के अनुसार गुजरात की पूर्व मुख्‍यमंत्री और वर्तमान में उत्‍तर प्रदेश की गवर्नर आनंदीबेन पटेल के कहने पर उन्‍हें विधानसभा चुनाव के लिए वर्ष 2017 में टिकट मिला था।
– पहली बार विधायक बने भूपेंद्र पटेल को अब BJP ने राज्य की कमान सौंप दी।
– वह अहमदाबाद अर्बन डेवलपमेंट अथॉरिटी (AUDA) के अध्यक्ष और अहमदाबाद म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन (AMC) की स्टैंडिंग कमेटी के चेयरमैन भी रहे हैं।

पूर्व मुख्‍यमंत्री विजय रुपाणी
– गुजरात में नरेंद्र मोदी के अलावा, कोई भी बीजेपी का CM अपना कार्यकाल पूरा नहीं कर सका है।
– नरेंद्र मोदी से पहले केशुभाऊ ठाकरे और उसके बाद आनंदी बेन पटेल और फिर विजय रुपाणी अपना कार्यकाल पूरा नहीं कर सके।
– विजय रुपाणी पहली बार वर्ष 2016 में गुजरात के मुख्‍यमंत्री बनाए गए थे।
– वर्ष 2017 में दूसरी बार गुजरात के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली थी।
– उस वक्‍त आनंदी बेन पटेल ने इस्‍तीफा दिया था।
– गुजरात में वर्ष 2022 में विधानसभा चुनाव होने हैं, ऐसे में इस बदलाव को एंटी-इंकम्बेंसी कम करने की कवायद माना जा रहा है।

BJP ने छह महीने में 4 राज्‍यों में 5 सीएम बदले
– गुजरात से विजय रुपाणी
– कर्नाटक से बीएस येदियुरप्‍पा
– उत्‍तराखंड से पहले त्रिवेंद्र सिंह रावत और फिर तीरथ रावत
– असम में सर्बानंद सोनोवाल

———————–
2. राष्‍ट्रीय अल्‍पसंख्‍यक आयोग (National Commission for Minorities) के नए अध्‍यक्ष कौन हैं?

a. असगर वजाहत
b. मुख्‍तार अब्‍बास नकवी
c. इकबाल सिंह लालपुरा
d. विवेक सिंह

Answer c. इकबाल सिंह लालपुरा

– केंद्र सरकार के अल्‍पसंख्‍यक मामलों के मंत्रालय ने उनकी नियुक्ति की है।
– वह रिटायर्ड IPS अधिकारी हैं।
– जब पंजाब में आतंकवाद चरम पर था, तब इकबाल सिंह लालपुरा सक्रिय पुलिस अधिकारी थे।
– वह जरनैल सिंह भिंडरावाले को गिरफ्तार करने के लिए चुने गए तीन अधिकारियों में से एक थे।

– रिटायमेंट के बाद बीजेपी में शामिल हो गए थे।
– इकबाल सिंह, पंजाब के रहने वाले हैं और उन्होंने सिख दर्शन पर कई किताबें लिखी हैं।
– लालपुरा ने सिख दर्शन और इतिहास पर लगभग 14 किताबें लिखी हैं, जैसे ‘जपजी साहिब एक विचार’, गुरबानी एक विचार’ और ‘राज करेगा खालसा’.

अल्‍पसंख्‍यक मामलों के मंत्री – मुख्‍तार अब्‍बास नकवी

————————
3. बिटकॉइन को लीगल टेंडर के तौर पर अपनाने वाला दुनिया का पहला देश कौन है?

a. भारत
b. पाकिस्‍तान
c. अल सल्‍वाडोर
d. इंग्‍लैंड

Answer c. अल सल्‍वाडोर

– यह देश सेंट्रल अमेरिकन देश है।
– भारत सहित दुनियाभर के देशों के सेंट्रल बैंक क्रिप्टोकरेंसी को लीगल करेंसी का दर्जा देने को तैयार नहीं है।
– लेकिन, अल सल्वाडोर बिटकॉइन को लीगल टेंडर के तौर पर अपनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है।
– मतलब यह है कि अल सल्‍वाडोर के लोग वित्तीय लेन-देन के लिए बिटकॉइन का इस्तेमाल कर सकते हैं।
– देश के बाहर काम कर रहे लोग बिटकॉइन में पैसा अपने घर भेज सकते हैं।

अल्‍ अल्‍वाडोर ने ऐसा क्‍यों किया
– दरअसल, El Salvador की अर्थव्यवस्था अधिकतर प्रेषण (remittances) पर निर्भर करती है। मतलब, बाहर से भेजे जाने वाली रकम।
– पिछले साल अल सल्वाडोर में रेमिटेंस के तौर पर 6 अरब डॉलर आए थे। यह उसके ग्रॉस डोमेस्टिक प्रॉडक्ट (GDP) के 23% के बराबर था।
– विदेश, खासतौर पर अमेरिका में रहने वाले उनके हमवतन हर साल अरबों डॉलर स्वदेश भेजने के लिए कमीशन के तौर पर जो 40 करोड़ डॉलर खर्च करते हैं, वो बच जाएं।

– वर्चुअल करेंसी को लीगल टेंडर के तौर पर अपनाने का विरोध करने वालों का कहना है कि इससे मनी लॉन्ड्रिंग को बढ़ावा मिल सकता है।

समस्‍याएं
– रेटिंग एजेंसी मूडीज ने अल सल्वाडोर की क्रेडिट रेटिंग को डाउनग्रेड कर दिया है और डॉलर में जारी बॉन्ड पर दबाव बन गया है।
– बिटकॉइन को डॉलर के बराबर का दर्जा देने से इंटरनेशनल मॉनेटरी फंड (IMF) के साथ एक अरब डॉलर से ज्यादा के फाइनेंसिंग एग्रीमेंट की संभावनाएं कमजोर हो सकती हैं।

El Salvador
– राजधानी- San Salvador
– मुद्रा- US डॉलर
– राष्ट्रपति- Nayib Bukele.

———————
4. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Overall कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT Delhi
b. IIT Madras
c. IIT Kanpur
d. JNU

Answer b. IIT Madras

NIRF 2021 Overall Ranking
1. IIT Madras, Tamil Nadu
2. IISc, Bangalore
3. IIT Bombay, Maharashtra
4. IIT Delhi, Delhi
5. IIT Kanpur, U.P.
6. IIT Kharagpur, West Bengal
7. IIT Roorkee, Uttarakhand
8. IIT Guwahati, Assam
9. JNU, Delhi
10. BHU, Varanasi

NIRF
– भारत में हर साल नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिग फ्रेमवर्क (NIRF) लिस्‍ट जारी करता है।
– NIRF देश की सभी टॉप यूनिवर्सिटीज, कॉलेज और अन्‍य शैक्षिक संस्‍थानों को उनके परफॉरमेंस के आधार पर रैंकिंग देने का काम करता है।

रैंकिंग अलग-अलग श्रेणियों में होती है
– साल 2016 में, केवल चार कैटेगरी थी, फिर 2019 में बढ़कर 9 हो गई और 2020 में 10 कैटेगरी में रैंकिंग दी गई थी,
– और अब Research कैटेगरी को जोड़ दिया गया है इसलिए इस साल यानि 2021 में कुल 11 कैटेगरी में रैंकिंग दी गई है।

1. ओवरॉल (Overall)
2. यूनवर्सिटी (University)
3. इंजीनियरिंग (Engineering)
4. मैनेजमेंट (Management)
5. फार्मसी (Pharmacy)
6. कॉलेज (College)
7. मेडिकल (Medical)
8. लॉ (Law)
9. आर्कटेक्चर (Architecture)
10. डेन्टल (Dental)
11. रिसर्च (Research)

रैंकिंग पांच पैरामीटर्स के आधार पर
1. टीचिंग, लर्निंग एंड रिसोर्सेज (Teaching, Learning & Resources (TLR))
2. अनुसंधान और व्यावसायिक अभ्यास (Research and Professional Practice (RP))
3. स्नातक परिणाम (Graduation Outcomes (GO))
4. आउटरीच और समावेशिता (Outreach and Inclusivity (OI))
5. सहकर्मी धारणा (Peer Perception)

NIRF रैंकिंग कब शुरू हुई
– इस रैंकिंग की घोषणा केंद्र सरकार ने 29 सितंबर 2015 को की थी।
– पहली रैंकिंग की घोषणा 2016 में हुई थी।
– इस बार इस रिपोर्ट को केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 09 सितंबर 2021 को जारी किया है।
– इस बार 6000 संस्थानों ने NIRF के लिए आवेदन किया था।

———————
5. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में University कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IISc, Bengaluru
b. JNU
c. BHU
d. Calcutta University

Answer a. IISC, Bengaluru

Top 5 University
1. IISc, बेंगलुरू
2. JNU, नई दिल्‍ली
3. BHU, वाराणसी
4. कलकत्‍ता यूनिवर्सिटी, कोलकाता
5. अमृता विश्‍वा विद्यापीठम, कोयंबटूर

———————
6. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में कॉलेज श्रेणी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. Miranda House (Delhi)
b. Hindu College
c. St. Xavier`s College
d. Kirori Mal College

Answer a. Miranda House (Delhi)

NIRF Collage Ranking 2021
1. Miranda House, Delhi
2. Lady Shri Ram College, Delhi
3. Loyola College, Tamil Nadu
4. St. Xavier`s College, Kolkata
5. RKMV, West Bengal

———————————–
7. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में मैनेजमेंट इंस्‍टीट्यूट कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIM, Bangalore
b. IIM, Lucknow
c. IIM, Calcutta
d. IIM, Ahmedabad

Answer d. IIM, Ahmedabad

NIRF 2021 Management Ranking
1. IIM Ahmedabad, Gujarat
2. IIM, Bangalore
3. IIM Calcutta, Kolkata
4. IIM Kozhikode, Kerala
5. IIT, Delhi

———————————–
8. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में इंजीनियरिंग कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Bombay
b. IIT, Kharagpur
c. IIT, Madras
d. IIT, Hyderabad

Answer c. IIT, Madras

NIRF 2021 Engineering Ranking
1. IIT Madras, Tamil Nadu
2. IIT Delhi
3. IIT Bombay, Maharashtra
4. IIT Kanpur, U.P.
5. IIT Kharagpur, West Bengal

———————————–
9. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Medical कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. PGIMR, Chandigarh
b. AIIMS, Delhi
c. SGPGI, Lucknow
d. BHU, Varanasi

Answer b. AIIMS, Delhi

NIRF 2021 Medical Ranking
1. AIIMS, Delhi
2. PGIMER, Chandigarh
3. CMC Vellore, Tamil Nadu
4. NIMHANS, Bangalore, Karnataka
5. SGPGIMS, Uttar Pradesh

———————————–
10. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Law कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Kharagpur
b. Symbiosis Law School, Pune
c. Jamia Millia Islamia, Delhi
d. National Law School of India University, Bengaluru

Answer d. National Law School of India University, Bengaluru

NIRF 2021 Law Ranking
1. NLSIU, Karnataka
2. NLU, Delhi
3. NALSAR University of Law, Hyderabad
4. WBNUJS, Kolkata
5. IIT Kharagpur, West Bengal

——————-
11. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Architecture कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Roorkee
b. IIM, Lucknow
c. IIM, Calcutta
d. IIM, Indore

Answer: a. IIT, Roorkee
– 2020 में Indian Institute of Technology Kharagpur (West Bengal) पहले स्‍थान पर रहा।

NIRF 2021 Architecture Ranking
1. IIT Roorkee, Uttarakhand
2. NITC, Kerala
3. IIT Kharagpur, West Bengal
4. SPAs, New Delhi, Delhi
5. CEPT University, Ahmedabad

——————-
12. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Dental कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT Roorkee
b. MCODS, Karnataka
c. IIM, Calcutta
d. IIM, Indore

Answer: b. MCODS, Karnataka
– 2020 में Maulana Azad Institute of Dental Sciences (Delhi) पहले स्‍थान पर रहा।

NIRF 2021 Dental Ranking
1. MCODS, Karnataka
2. Dr. D. Y. Patil Vidyapeeth, Maharashtra
3. Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences, Tamil Nadu
4. MAIDS, Delhi
5. King George`s Medical University, Lucknow

——————-
13. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Pharmacy कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. Jamia Hamdard, Delhi
b. MCODS, Karnataka
c. IIM, Calcutta
d. IIM, Indore

Answer: a. Jamia Hamdard, Delhi

NIRF 2021 Pharmacy Ranking
1. Jamia Hamdard, Delhi
2. Panjab University, Chandigarh
3. Birla Institute of Technology & Science -Pilani, Rajasthan
4.NIPER Mohali, Punjab
5. ICT, Mumbai

——————-
14. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2021 रैंकिंग में Research कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. Jamia Hamdard, Delhi
b. MCODS, Karnataka
c. IISc, Bengaluru
d. IIM, Indore

Answer: c. IISc, Bengaluru

NIRF 2021 Research Ranking
1. IISc, Karnataka
2. IIT Madras, Tamil Nadu
3. IIT Bombay, Maharashtra
4. IIT Delhi
5. IIT Kharagpur, West Bengal

—————-
NIRF 2021 में टॉप संस्‍थान
– Overall: IIT Madras
– University: IISc Bengaluru
– Engineering: IIT Madras
– Management: IIM Ahmedabad
– Pharmacy: Jamia Hamdard, Delhi
– College: Miranda House, Delhi
– Medical: AIIMS Delhi
– Law: National Law School, Bengaluru
– Architecture: IIT Roorkee
– Dental: Manipal Collage of Dental Science, Udupi
– Research: IISc, Bengaluru

NIRF 2020 (पिछले साल) में टॉप संस्‍थान
– Overall: IIT Madras
– University: IISc, Bangalore
– Engineering: IIT Madras
– Management: IIM Ahmedabad
– Pharmacy: Jamia Hamdard
– College: Miranda House
– Medical: AIIMS
– Law: NLSIU

——————
15. वर्ष 2021 में ब्रिक्‍स शिखर सम्‍मेलन का कौन सा वां संस्‍करण आयोजित हुआ, जिसकी अध्‍यक्षता PM नरेंद्र मोदी ने की?

a. 7वां
b. 12वां
c. 13वां
d. 18वां

Answer c. 13वां

– इसका आयोजन 9 सितंबर 2021 को हुआ और इसमें सभी ब्रिक्स देशों के राष्ट्राध्यक्ष वर्चुअली जुड़े।
– ब्राजील के प्रेसिडेंट जायर बोल्‍सेनारो, रूस के प्रेसिडेंट व्‍लादिमीर पुतिन, भारतीय पीएम नरेंद्र मोदी, चीन के प्रेसिडेंट शी जिनपिंग और साउथ अफ्रीका के प्रेसिडेंट रामाफोसा शामिल हुए।

ब्रिक्‍स शिखर सममेलन की थीम –
– ब्रिक्स@15: इंट्रा-ब्रिक्स कोऑपरेशन फॉर कंटीन्यूटी, कॉन्सोलिडेशन एंड कॉन्सेंसस
– BRICS@15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus.”
– ब्रिक्स@15: निरंतरता, समेकन और सहमति के लिए अंतर-ब्रिक्स सहयोग था।

संयुक्‍त घोषणा
– संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) सहित संयुक्त राष्ट्र के प्रमुख अंगों में सुधार का आह्वान किया गया।
– यह पहली बार है कि ब्रिक्स ने ‘बहुपक्षीय प्रणालियों को मज़बूत करने और सुधारने’ पर सामूहिक रुख अपनाया है।
– अफगानिस्तान के अलावा ब्रिक्स नेताओं ने म्याँमार, सीरिया में संघर्ष, कोरियाई प्रायद्वीप में तनाव, इज़रायल-फिलिस्तीन हिंसा और अन्य क्षेत्रीय विवादों को भी उठाया।
– इसने अफगानिस्तान में स्थिरता के लिये “समावेशी अंतर-अफगान वार्ता” का भी आह्वान किया।

तीसरी बार भारत ने की मेजबानी
– इससे पहले भारत ने 2012 और 2016 में ब्रिक्स की अध्यक्षता की थी।
– साथ ही, यह दूसरी बार है जब प्रधान मंत्री मोदी ने ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की है।
– उन्होंने इससे पहले 2016 में गोवा शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की थी।

———————–
16. भारत और सिंगापुर की नौसेनाओं के बीच सितंबर-2021 को द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास हुआ उसका क्या नाम है ?

a. SINJH-2021
b. SINBIX-2021
c. SIMBEX-2021
d. SIklIX-2021

Answer c. SIMBEX-2021

– इस समुद्री अभ्यास की शुरुआत सन 1994 में हुई थी ।
– वर्ष 2021 में यह अभ्यास 2 से 4 सितंबर को अंडमान सागर में हुआ।
– यह SIMBEX का 28 वां संस्करण था और इसकी मेजबानी भारतीय नौसेना ने की।
– भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व गाइडेड मिसाइल INS रणविजय, ASW कार्वेट INS किलटन ,गाइडेड मिसाइल कार्वेट INS कोरा और एक P8I लॉन्ग रेंज मैरीटाइम पेट्रोल एयरक्राफ्ट के द्वारा किया गया।
– सिंगापुर वायु सेना (RSAF) गणराज्य के चार F-16 लड़ाकू विमानों ने भी वायु रक्षा अभ्यास के दौरान अभ्यास में भाग लिया.
– यह किसी भी विदेशी नौसेना और भारतीय नौसेना के बीच होने वाला निरंतर द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास है।

उद्देश्य
इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य दोनों देशों के बीच रक्षा संबधों को मजबूत करना है ।

——————–
17. हवा से लॉन्च किए जाने वाले ड्रोन (ALUAV – Air Launched Unmanned Aerial Vehicle) विकसित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौता किया?

a. यूनाइटेड किंगडम
b. फ्रांस
c. जापान
d. यूएसए

Answer d. यूएसए

– ALUAV के लिए प्रोजेक्ट एग्रीमेंट (PA) पर 30 जुलाई को साइन किये थे।
– इसके बारे में सितंबर 2021 में डिफेंस मिनिस्‍ट्री ने जानकारी सार्वजनिक की है।
– हालांकि इससे संबंधित पहला समझौता 2006 में हुआ था, बाद में 2015 में इसका नवीनीकरण हुआ था।
– यह समझौता DTTI (द्विपक्षीय रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल) के तहत हुआ है।

ALUAV क्‍या है?
– ALUAV की फुलफॉर्म है Air-Launched Unmanned Aerial Vehicle
– इसे हवा से लांच किया जा सकता है, ठीक वैसे ही जैसे फाइटर प्‍लेन या ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट।
– यह ठीक वैसे ही काम करता है, जैसे हवा से मिसाइल को लांच किया जा सकता है।

इंडिया और अमेरिका के बीच नवंबर में 2+2 वार्ता होने वाली है।

——————–
18. किस भारतीय को एशियाई सर्वोच्च लेखा परीक्षा संस्थानों (Asian Organization of Supreme Audit Institutions) की असेंबली का अध्‍यक्ष चुना गया?

a. जीसी मुर्मू
b. गोविंद पंत
c. विभास कुमार
d. अजय दुबे

Answer a. जीसी मुर्मू

– वह भारत के CAG (नियंत्रक और महालेखा परीक्षक) हैं।
– उन्‍हें 2024 से 2027 तक तीन साल की अवधि के लिए AOSAI की असेंबली का चेयरमैन चुना गया।

———————–
19. हिमालय दिवस कब मनाया जाता है?

a. 8 सितंबर
b. 9 सितंबर
c. 12 सितंबर
d. 13 सितंबर

Answer b. 9 सितंबर

– हिमालय दिवस का मकसद है, लोगों को हिमालय से जोड़ना।
– हिमालय के प्रति अपनी जिम्मेदारी को समझने के उद्देश्य से ये दिन शुरू किया गया।
– हिमालय दिवस हर साल 9 सितंबर को उत्तराखंड राज्य में मनाया जाता है।
– इस बार राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने नौला फाउंडेशन के सहयोग से यह दिवस आयोजित किया।

उत्तराखंड
राज्यपाल: लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह
मुख्यमंत्री: पुष्कर सिंह धामी
राजधानियाँ: देहरादून (शीतकालीन), गैरसैंण (ग्रीष्मकालीन)

———————–
20. महाराष्‍ट्र में ग्रामीण कनेक्टिविटी में सुधार के लिए भारत ने किस वित्‍तीय संगठन के साथ 300 मिलियन डॉलर के लोन का समझौता किया?

a. World Bank
b. IMF
c. New Development Bank
d. Asian Development Bank

Answer d. Asian Development Bank

– इससे पहले भी भारत ने ADB से अगस्त 2019 में 200 मिलियन अमरीकी डालर का लोन लिया था।
– ताजा समझौते से मिलने वाले लोन की रकम से महाराष्‍ट्र के 34 जिलों में 1100 ग्रामीण सड़कों 230 पुलों का सुधार होगा।

महाराष्ट्र
– राज्यपाल: भगत सिंह कोश्यारी;
– राजधानी: मुंबई;
– सीएम: उद्धव ठाकरे.

————————-
21. केंद्र सरकार ने नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (NFL) का नया अध्‍यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) किसे नियुक्‍त किया?

a. निर्लेप सिंह राय
b. अयज राय
c. विवेकानंद चटर्जी
d. विश्‍जीत सिंह

Answer a. निर्लेप सिंह राय

– इससे पहले वह NFL में ही निदेशक पद पर थे।

NFL
मुख्‍यालय – नोएडा
स्‍थापना – 1 सितंबर 1979

————————-
22. दक्षिण-दक्षिण सहयोग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day for South-South Cooperation) कब मनाया जाता है?

a. 10 सितंबर
b. 11 सितंबर
c. 12 सितंबर
d. 13 सितंबर

Answer c. 12 सितंबर

– यह दिवस संयुक्‍त राष्‍ट्र ने घोषित किया था।
– यहां दक्षिण (South) का मतलब है दक्षिणी गोलार्ध (साउथ हेमिस्फिर वाले देश) के देश।
– हायर इनकम वाले देश ज्‍यादातर उत्‍तरी गोलार्द्ध में है, जबकि दक्षिणी गोलार्द्ध में गरीब और सामान्‍य कैटेगरी के ज्‍यादातर देश है।
– इन्‍हें सपोर्ट करने के लिए यह दिवस बनाया जाता है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account