Daily Current Affairs, Current Affairs 13 February 2020, Current Affairs 13 February, Current Affair 13 February 2020 Question, 13 February 2020 Current Affairs, Current Affairs 13 February 2020,

यह 13 February 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 13 February 2020 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने घातक करॉना वायरस का आधिकारिक नाम क्‍या रखा है?

a. इबोला वायरस
b. हंटा वायरस
c. बर्ड फ्लू
d. कोविड-19

Answer d. कोविड-19

– विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के प्रमुख टेड्रोस एधानोम गेब्रेयेसुस ने कोविड-19 नाम की व्याख्या की।
– उन्‍होंने कहा ‘को’ का मतलब ‘करॉना’, ‘वि’ का मतलब ‘वायरस’ और ‘डी’ का मतलब ‘डिसीज’ (बीमारी) है।
– इस वायरस की पहचान पहली बार 31 दिसंबर 2019 को चीन में हुई थी।
– डब्ल्यूएचओ ने करॉना को विश्व के गंभीर खतरा बताया है।
– दिसंबर में इस वायरस की पहचान होने के बाद से अब तक अकेले चीन में 1000 से अधिक लोगों की मौत हो चुकी है, 42,000 से अधिक लोग इससे संक्रमित हैं और यह 25 देशों में फैल चुका है।

कैसे फैला वायरस?
– ऐसा माना जा रहा है कि वायरस की उत्पत्ति चमगादड़ों में हुई होगी और यह मनुष्य में सांपों और पैंगोलिन जैसे जीवों के जरिए फैला होगा।
– ऑस्ट्रेलिया, चीन, फ्रांस, जर्मनी और अमेरिका की कई कंपनियां और संस्थान करॉना वायरस का टीका विकसित करने का प्रयास कर रहे हैं।

—————————-
2. बतौर राष्‍ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और पत्नी मेलानिया ट्रम्प पहली बार भारत यात्रा पर कब है?

a. 20-25 फरवरी
b. 22-24 फरवरी
c. 23-25 फरवरी
d. 24-25 फरवरी

Answer d. 24-25 फरवरी

– बतौर राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप का ये भारत में पहला दौरा होगा
– ट्रंप अहमदाबाद और नई दिल्ली में रहेंगे.

– राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप 24 फरवरी को अहमदाबाद में एयरपोर्ट से मोटेरा सरदार पटेल स्टेडियम पहुंचेंगे.
– जहां मोटेरा स्टेडियम में खुद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी भी उनके साथ होंगे.

ट्रंप ने कहा
– राष्ट्रपति ट्रंप ने कहा, ” पीएम मोदी ने कहा कि हमारे यहां लाखों-लाख लोग होंगे. उनका मानना है कि सिर्फ एयरपोर्ट से लेकर न्यू स्टेडियम (मोटेरा स्टेडियम) तक 50 से 70 लाख लोग होंगे.
(Note : 2011 की जनगणना के मुताबिक अहमादाबाद शहर की आबादी 55 लाख 77 हजार है।)

मोटेरा स्‍टेडियम
– मोटेरा स्‍टेडियम, दुनिया का सबसे बड़ा स्‍टेडियम है।
– इसमें दर्शकों के बैठने की क्षमता एक लाख दस हजार की है।
– मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम का नया नाम सरदार बल्लवभाई स्टेडियम रखा गया है।
– ऐसी रिपोर्ट सामने आई है कि अमेरिका के प्रेसिडेंट डोनाल्ड ट्रंप इस स्टेडियम का उद्घाटन कर सकते हैं।
– इससे पहले पुराने स्टेडियम में दर्शकों के बैठने की क्षमता 53 हजार थी और साल 2015 में इसे तोड़कर फिर से नया रूप दिया गया है।

– पिछले साल (2019) दिसंबर में 2+2 मिनिस्ट्रियल डायलॉग के दूसरे एडिशन के लिए भारत के विदेश और रक्षा मंत्रियों की अमेरिकी यात्रा ने ट्रंप के भारत दौरे की नींव रखी थी।

– इससे पहले अमेरिकी राष्ट्रपति के तौर पर 2015 में बराक ओबामा भारत आए थे। वह भारत के गणतंत्र दिवस उत्सव में मुख्य मेहमान बनने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति थे।

——————————–
3. किस देश ने भारत को एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली बेचे जाने की मंजूरी दे दी है?

a. रूस
b. अमेरिका
c. इज़राइल
d. चीन

Answer b. अमेरिका

– इसकी कीमत लगभग 1.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर (लगभग 13,000 करोड़ रुपये) होगी.
– एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली में AMRAAM मिसाइल, NASAMS-II, सतह से हवा में मिसाइल, रडार, आदि शामिल हैं.

– अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप के भारत दौरे से ठीक पहले वहां की सरकार का यह फैसला महत्‍वपूर्ण है।

– दरअसल, पिछले साल (2019) दिसंबर में 2+2 मिनिस्ट्रियल डायलॉग में दोनों पक्षों ने इंडस्ट्रियल सिक्योरिटी एनेक्स (ISA) पर हस्ताक्षर किया था।
– इस दौरे के महत्वपूर्ण नतीजों में इंटीग्रेटेड एयर डिफेंस वेपन सिस्टम (IADWS) के लिए 1.86 अरब डॉलर की डील भी शामिल हो सकती है।
– इसे नेशनल एडवांस्ड सर्फेस-टु-एयर मिसाइल सिस्टम-II या NASAMS-II के नाम से भी जाना जाता है।

———————————
4. किस राज्‍य सरकार ने सीएफएल और फिलामेंट बल्ब की बिक्री पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है?

a. हरियाणा
b. महाराष्‍ट्र
c. केरल
d. दिल्‍ली

Answer c. केरल

– इस प्रकार के प्रतिबंध की घोषणा करने वाला केरल का पहला राज्य बन गया।

किस नीति के तहत प्रतिबंध?
– केरल सरकार के अनुसार, यह प्रतिबंध नवंबर 2020 से सतत् उर्जा नीति (Sustainable Energy Policy) के तहत लगाया जाएगा।
– केरल सरकार ने अपने बजट में ऊर्जा क्षेत्र के लिये 1,765 करोड़ रुपए आवंटित किये हैं।

क्यों लगा है प्रतिबंध
– सीएफएल (CFL-Compact Fluorescent Lamps) और फिलामेंट बल्ब से कचरा ज्यादा उत्पन्न होता है।
– फिलामेंट बल्ब में पारा होता है, जिसके कारण इनके टूटने के बाद पर्यावरण के प्रदूषित होने का खतरा भी ज्यादा रहता है।
– जबकि एलईडी बल्ब इन दोनों से कहीं ज्यादा ऊर्जा बचाने वाले व सुरक्षित होते हैं।

देश का पहला फिलामेंट मुक्त गांव
केरल के कासरगोड जिले में पीलीकोड पंचायत पिछले साल ही फिलामेंट बल्ब से मुक्त हो चुका है।

————————
5. भारत, और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजेय वारियर’ आयोजित होता है?

a. फ्रांस
b. चीन
c. यूनाइटेड किंगडम (इंग्लैंड)
d. रूस

Answer c. यूनाइटेड किंगडम (इंग्लैंड)

– यह अभ्‍यास यूनाइटेड किंगडम (सेलिस्बरी प्लेन्स) में 13 फरवरी को शुरू होगा।
– इस अभ्यास का आयोजन 2005 से किया जा रहा है।
– इस अभ्यास में 120 सैनिक हिस्सा लेंगे।
– यह इस अभ्यास का पांचवां संस्करण है।

————————–
6. सर्वोच्च न्यायालय ने अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति (अत्याचार रोकथाम) संशोधन अधिनियम की वैधता को बरक़रार रखा, तो 1989 के मूल अधिनियम में कब संशोधन किया गया था?

a. 2008
b. 2017
c. 2018
d. 2019

Answer c. 2018

– दरअसल, एससी-एसटी एक्‍ट 1989 में बना था।
– लेकिन सुप्रीम कोर्ट 20 मार्च 2018 को एक याचिका की सुनवाई के दौरान इस एक्‍ट के उस प्रावधान को खत्‍म कर दिया था, जिसके तहत शिकायत पर तुरंत FIR और गिरफ्तारी का प्रावधान है।
– सुप्रीम कोर्ट के इस फैसले के बाद देश भर में विरोध हुआ और तब सरकार को लोगों की बात सुननी पड़ी।
– तब अगस्‍त 2018 को केंद्र सरकार ने संसद में संशोधन विधेयक पारित करके सुप्रीम कोर्ट के इस आदेश को पलट दिया।
– हालांकि बाद में सुप्रीम कोर्ट की पीठ ने अक्‍टूबर 2019 को अपने प्रावधान में जो ढील दिया था, उसे वापस ले लिया था।
– अब 10 फरवरी 2020 को सुप्रीम कोर्ट ने एसएसी एसटी (अत्‍याचार रोकथाम) संशोधन अधिनियम 2018 की वैधता को बरकरार रखा है।

——————————
7. फिल्‍म ‘अमेरिकन फैक्ट्री’ ने बेस्ट फीचर-लेंथ डाक्यूमेंट्री में ऑस्कर पुरस्कार जीता, इस फिल्म को किसकी कंपनी ‘हायर ग्राउंड’ ने प्रोड्यूस किया है?

a. बराक ओबामा और मिशेल ओबामा
b. डोनाल्ड ट्रंप और मेलानिया ट्रंप
c. जॉर्ज वॉकर बुश और जॉर्ज डब्‍ल्‍यू बुश
d. विलियम क्लिंटन और बिल क्लिंटन

Answer a. बराक ओबामा और मिशेल ओबामा

– यह फिल्‍म बराक और मिशेल ओबामा की प्रोडक्शन कम्पनी ‘हायर ग्राउंड’ के द्वारा रिलीज़ की गयी।
– इस डाक्यूमेंट्री को नेटफ्लिक्स पर रिलीज़ किया गया था।
– इस डाक्यूमेंट्री में कामगारों के अधिकार, वैश्वीकरण और ऑटोमेशन इत्यादि मुद्दों पर फोकस किया गया है।

——————-
8. विश्‍व यूनानी दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 फरवरी
b. 11 फरवरी
c. 12 फरवरी
d. 13 फरवरी

Answer b. 11 फरवरी

– इसे यूनानी शोधकर्ता हकीम अजमल खान की जन्म वर्षगांठ के अवसर पर मनाया जाता है।
– इस चिकित्सा पद्धति का आरंभ यूनान में हुआ था।
– हिप्पोक्रेट्स को इस चिकित्सा पद्धति का जनक माना जाता है।
– भारत में इस चिकित्सा पद्धति का प्रचलन 13वीं शताब्दी में दिल्ली सल्तनत की स्थापना के साथ हुआ।

———————-
9. पुस्‍तक ‘A Child Of Destiny’ किसकी आत्‍मकथा है?

a. एम वेंकैया नायडू
b. नरेंद्र मोदी
c. राजनाथ सिंह
d. प्रो. के रामकृष्‍ण राव

Answer d. प्रो. के रामकृष्‍ण राव

– के. रामकृष्ण राव एक प्रतिष्ठित विद्वान, लेखक, शोधकर्ता, वैज्ञानिक और गांधीवादी हैं।
– फरवरी 2020 में उपराष्‍ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने उनकी आत्‍मकथा को लांच किया।

——————————
10. 13वें संयुक्त राष्ट्र प्रवासी पक्षी प्रजाति संरक्षण सम्मेलन का आयोजन 17 फरवरी, 2020 से 22 फरवरी को किस शहर में किया जाएगा?

a. कानपुर
b. गांधीनगर
c. लखनऊ
d. इलाहाबाद

Answer b. गांधीनगर

– इस सम्मेलन का संक्षिप्त नाम CMS-COP-13 (13th Conference of Parties (COP) of the Convention on Conservation of Migratory Species of Wild Animals) है।
– यह संयुक्‍त राष्‍ट्र (UN) से जुड़ा कार्यक्रम है।


Free pdf Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account