Daily Current Affairs, Current Affairs 12 September, Current Affair 12 September 2020, 12 September Current Affairs Question, 12 September Current Affairs 2020, 12 September Current Affairs 2020

यह 12th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. LAC पर युद्ध जैसे माहौल के बीच भारत-चीन विदेश मंत्रियों के बीच कितने मुद्दों पर सहमति बनी?

a. दो
b. तीन
c. चार
d. पॉंच

Answer: d. पॉंच

– इंडिया के विदेशी मंत्री एस जयशंकर और चीनी विदेशी मंत्री वांग यी के बीच रूस की राजधानी मॉस्‍को में 10 सितंबर 2020 को यह मीटिंग हुई।
– मीटिंग ढ़ाई घंटे चली और इसमें दोनों ओर से तेवर में बातचीत हुई।
– मुख्‍य तौर पर चीन चाहता था कि सीमा पर जो विवाद चल रहा है, उससे दोनों देशों के व्‍यापार (Trade) और रिश्‍ते पर कोई असर न हो।
– लेकिन एस जयशंकर ने जता दिया कि सीमा पर चीन टेंशन करता है और पीछे नहीं हटता है, तो इसका असर कारोबार पर गंभीर रूप से पड़ेगा।
– आखिरकार, 5 प्‍वाइंट्स पर कन्सेन्सस (सहमति) बनी।
– लेकिन लगता नहीं है कि इतनी आसानी LAC पर टेंशन कम होगा।
– क्‍योंकि, एक तो दोनों सेना बेहद पास हैं और दूसरा उनके पास युद्ध का साजो सामान है।


क्‍या है 5 Points कंसेन्‍सस (सहमति)?
LAC पर टेंशन की क्‍या स्थिति है?
आगे क्‍या होने वाला है?

पहले यह देखते हैं कि सीमा पर ताजा स्थिति क्‍या है?
– LAC पर कई जगहों पर टेंशन है और इसमें इस वक्‍त सबसे ज्‍यादा तनावपूर्ण हालात हैं पैंगोंग त्‍सो लेक के दोनों किनारों पर। (नॉर्थ और साउथ बैंक (किनारा) पर)
– झील के साउथ (दक्षिण) में भारत ऊंचाई वाली पहाड़ी की चोटी पर है। ब्‍लैक टॉप पर हाल ही में इंडिया ने कब्‍जा किया और पोस्‍ट बनाया था।
– लेकिन नार्थ में चीन की ऊंचाई पर है।

– दरअसल, पैंगोंग त्‍सो लेक के नॉर्थ में एक ही पहाड़ी से फिंगर की आकृति निकलती हैं। जो ढलान के साथ झील में निकल जाती है।
– मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार फिंगर थ्री पर भारत की सेना है और फिंगर फोर पर चीन की सेना।
– पहाड़ी पर, जिस चोटी से फिंगर फोर निकलती है, उसे ग्रीन टॉप कहते हैं।
– इस पर चीन की सेना का कब्‍जा है, और चूकि ये ऊंचाई पर है, तो हमारी सेना की पोस्‍ट पर हावी है।

– फिंगर थ्री पर हमारी धन सिंह थापा नाम की पोस्‍ट है। ये पोस्‍ट फिंगर फोर के ग्रीन टॉप की फायरिंग रेंज में है।
– ग्रीन टॉप के एक किलोमीटर उत्‍तर में पिंपल टॉप है, वहां पर भी चीन की सेना है।
– फिंगर थ्री की चोटी पर भारत की सेना कई बार कोशिश कर चुकी है, लेकिन चीन इसे कामयाब नहीं होने दे रहा है।
– यहां झगड़ा हो रहा है कि कौन सी सेना कितनी ऊंचाई पर कब्‍जा करती हैं।
– जो रिपोर्ट आ रही हैं, उसके मुताबिक हालात बहुत गंभीर है।
– एक तो दोनों सेना बेहद पास हैं और दूसरा उनके पास युद्ध का साजो सामान है।

– इसके बीच रक्षा मंत्री ने बैठक की। इसमें सीडीसी बिपिन रावत और तीनों सेनाओं के प्रमुख शामिल हुए।
– अब सवाल है कि जब कल रात ही दोनों देशों के बीच शांति बहाली की बात हो गई, तो तनाव कम क्‍यों नहीं हुआ।

—-
विदेश मंत्रियों के बीच, क्‍या है 5 Points कंसेन्‍सस (सहमति)?
– दोनों देशों ने इसके बारे में प्रेस रिलीज जारी की है।

1. जो भी डिफरेंसेज (असहमति) हैं, उसे डिस्‍प्‍यूट (झगड़े) में कंवर्ट नहीं होने देंगे।
2. दोनों ने बात मानी कि अभी सीमा पर जो भी हो रहा है, वह दोनों देशों के हित में नहीं है।
– दोनों देश LAC से आर्मी को डिसइंगेज करेंगे, ताकि टेंशन कम हो जाए।
3. दोनों पक्ष इस बात पर सहमत हुए कि जो भी समझौते पहले के हैं, उन्‍हें मानें और सीमा पर शांति बहाल की जाए।
– इनमें से दो एग्रीमेंट 1996 और 2005 का एग्रीमेंट।
– यह इंपॉर्टेंट था क्‍योंकि यह खबर आई थी कि चाइनीज आर्मी ने हवा में फायरिंग की है।
– यह भी वायलेशन है, एग्रीमेंट का।
– जबकि ये एग्रीमेंट कहता है कि इस जगह पर हथियार नहीं चलाए जाएंगे।
– 1993 Agreement on the Maintenance of Pace and Tranquility along the Line of Actual Control in the Sino-Indan Border.
– इसमें लिखा है कि LAC पर और इसके आस-पास वायलेंस नहीं होगा और पीस मेंटेन किया जाएगा।
– यहां कह सकते हैं कि गलवान घाटी वाली घटना से इस एग्रीमेंट पर भी सवाल खड़ा हो गया।
– 1996 में एग्रीमेंट हुआ था दोनों देशों के बीच कि दोनों देशों के सोल्‍जर्स वैपन कैरी करेंगे, लेकिन फायरिंग नहीं करेंगे, बुलेट नहीं चलेगी, लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल के पास।
– तो रेजांगला में जो अभी गोलियां चलीं, उससे यह भी सवाल उठा कि क्‍या यह एग्रीमेंट भी वैलिड है या नहीं।
– एग्रीमेंट में यह भी लिखा था कि दोनों देश इस तरह के एम्‍युनेशन LAC के करीब नहीं लाएंगे।
– टैंक, इंफेंट्री कॉम्‍बैट व्‍हीकल, होवित्‍जर (तोप), सर्फेस टू सर्फेस मिसाइल, सर्फेस टू एयर मिसाइल या भी किसी भी तरह की हेवी वेपन।
– जबकि हाल ही में खबर आई थी, कि दोनों देशों ने एलएसी पर कई जगहों पर टैंट डिप्‍लॉय कर दिए हैं, जैसे डेपसांग प्‍लेंस, पैंगोंग त्‍सो लेक के आस-पास इलाके और रेजांग ला में।
– वर्ष 2005 के एग्रीमेंट में बाउंड्री इश्‍यू को भविष्‍य में पूरी तरह से समाप्‍त किए जाने की बात है।
– 2012 का एग्रीमेंट, अगर कोई डिस्‍प्‍यूट होता है, तो दोनों देशों के मिलिटरी ऑफिसर्स बातचीत करेंगे।
– गलवान वैली, हाल का फायरिंग को देखते हुए लग रहा था कि क्‍या पुराने एग्रीमेंट अभी भी कायम हैं या टूट चुके हैं।
– तो विदेश मंत्रियों की बैठक में यह बात सामने आई कि ये एग्रीमेंट अभी भी कायम है।
– भविष्‍य में भी दोनों देश इसी एग्रीमेंट के आधार पर काम करेंगे।
– मतलब कि भविष्‍य में अब बुलेट चलने के चांसेज कम हैं।

4. सहमति इस बात पर भी बनी कि दोनों देशों के विशेष प्रतिनिधिमंडल की बातचीत का चैनल हमेशा खुला रखा जाए।
– वर्ष 2012 के एग्रेमेंट के अंडर में प्रोविजन है कि दोनों देशों के सैन्‍य अधिकारी बात करेंगे, तो वो होता रहेगा।
5. जैसे ही सिचुएशन रिजॉल्‍व होती है, तो ये दोनों नया मैकेनिज्‍म बनाएंगे ताकि एलएसी पर पीस मेंटेन रह सके।

—–
– चीन ने कह दिया है कि बातचीत जारी रहेगी।
– दोनों साइड पीछे हटेंगे, उसके बाद दोनों सरकारों के बीच बातचीत के जरिए और ज्‍यादा स्‍ट्रांगर पीस बिल्डिंग मैकेनिज्‍म बिल्डअप करेंगे।
– अभी ब्रिगेडियर स्‍तर की बातचीत चल रही है, जल्‍द ही कोर कमांडर स्‍तर की बातचीत होगी।

——
विदेश मंत्रियों के बीच बातचीत को क्‍या समझें?
– इस मीटिंग के प्‍वाइंट्स में पुरानी वाली स्थिति पर चीनी आर्मी को लौटने की बात साफ नहीं है।
– तो इस सहमति ने आगे युद्ध की आशंका तो घटा दी, लेकिन विवाद तुरंत खत्‍म होगा, यह लगता नहीं है।
– सवाल यही है कि क्‍या इंडिया को पैंगोंग त्‍सो लेक में फिंगर 8 तक पेट्रोलिंग करने का एक्‍सेस मिलेगा?
– चीन बार-बार इस बात पर जोर दे रहा था कि सीमा पर जो हो रहा है उसको सुलझा लिया जाएगा लेकिन द्विपक्षीय संबंधों को जारी रखा जाए।
– चीन का मतलब मतलब साफ था कि सीमा पर वो जो कर रहा है उसको करने दिया जाए और भारत के साथ उसका व्यापार भी चलता रहे।
– इस पर भारत के विदेश मंत्री ने अपने चीनी समकक्ष को इस बात का एहसास दिलाया कि अगर सीमा पर चीन किसी भी तरह की हरकत करता है तो उसे केवल सीमा पर नहीं बल्कि हर तरह से नुकसान भुगतना होगा।
– बातचीत के दौरान विदेश मंत्री एस जयशंकर ने सख्त लहजे से कहा कि भारत तब तक अपनी सेना को पीछे नहीं करेगा जब तक चीन की सेना भारत के सभी इलाकों से पूरी तरह नहीं हट जाती।
– उन्होंने कहा कि एलएसी के हर बिंदु पर चीन को अपनी जगह पर वापस लौटना होगा तभी सीमा पर शांति बहाल हो सकती है।

——————————-
2. नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा (NSD) का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

a. अनुपम खेर
b. परेश रावल
c. अमिताभ बच्‍चन
d. शक्ति कपूर

Answer: b. परेश रावल

– राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने बॉलिवुड ऐक्टर और गुजरात से बीजेपी के पूर्व लोकसभा सांसद रावल को नियुक्त किया है।
– उनकी नियुक्ति 4 साल के लिए की गई है।
– यह पद 2017 से ही खाली था।
– 1994 में सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता के लिए परेश रावल को प्रतिष्ठित राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मिल चुका है।
– मनोरंजन उद्योग में उत्कृष्ट योगदान के लिए 2014 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

———————————–
3. राष्‍ट्रीय वन शहीद दिवस कब मनाया जाता है?

a. 12 सितंबर
b. 10 सितंबर
c. 11 सितंबर
d. 9 सितंबर

Answer: c. 11 सितंबर

– जंगल और जंगली जानवरों की सुरक्षा करते हुए अपने प्राणों का बलिदान करने वाले वनकर्मियों की याद में हर साल ये दिवस मनाया जाता है।

केंद्रीय वन एवं पर्यावरण मंत्री – प्रकाश जावड़ेकर

————————————–
4. किस देश की एयरोस्‍पेस कंपनी नॉर्थरोप ग्रुमेन ने अपने सिग्‍नेस स्‍पेसक्राफ्ट का नाम भारतीय मूल की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम पर रखा है?

a. जापान
b. अमेरिका
c. रूस
d. यूएई (संयुक्‍त अरब अमीरात)

Answer: b. अमेरिका

– इसका नाम NG-14 Cygnus यान, SS Kalpana Chawla है।
– सिग्‍नस स्पेसक्राफ्ट को 29 सितंबर को इंटरनेशनल स्‍पेस स्‍टेशन के लिए लॉन्‍च किया जाएगा।
– नॉर्थरोप की तरफ से कल्‍पना को दिया जाने वाले ये बड़ा सम्‍मान है।
– नॉर्थरोप ग्रूममैन ने कहा कि यह कंपनी की परंपरा है कि हर सिग्‍नस स्‍पेसक्राफ्ट का नाम एक ऐसे शख्स के नाम पर रखा जाए, जिसने ह्यूमन स्‍पेस फ्लाइट में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई हो।
– कल्पना चावला को इसके लिए इसलिए चुना गया क्‍योंकि उन्‍होंने भारतीय मूल की पहली अंतरिक्ष यात्री के रूप में इतिहास रचा था।

कब गई थीं कल्‍पना चावला
– कल्‍पना 16 जनवरी 2003 को अमेरिकी अंतिरक्ष यान कोलंबिया के चालक दल के रूप में अंतरिक्ष में जाने वाली भारत की पहली महिला थीं।
– 01 फरवरी 2003 को अंतिरक्ष में 16 दिनों का सफर पूरा करने के बाद वापसी हो रही थी।
– तभी पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते समय और निर्धारित लैंडिंग से केवल 16 मिनट पहले साउथ अमेरिका में अंतिरक्ष यान कोलंबिया दुर्घटनाग्रस्त हो गया था।
– इस हादसे में कल्पना चावला समेत सभी चालक दल जान गंवा बैठे थे।

———————————-
5. केंद्र सरकार ने कर्नाटक के Hubballi रेलवे स्‍टेशन का नाम बदलकर क्‍या कर दिया है?

a. श्री रमादेव स्‍वामी रेलवे स्‍टेशन
b. श्री सिद्धरुधा स्‍वामीजी रेलवे स्‍टेशन
c. राधा स्‍वामी रेलवे स्‍टेशन
d. श्री अचल स्‍वामी रेलवे स्‍टेशन

Answer: b. श्री सिद्धरुधा स्‍वामीजी रेलवे स्‍टेशन

– बता दें कि इस स्‍टेशन का नाम पिछले 5 सालों में दूसरी बार बदला गया है।
– इससे पहले सन् 2015 में Hubli से बदलकर Hubballi किया था।
– हुबली स्‍टेशन दक्षिणी पश्चिमी रेलवे का मुख्‍यालय है।
– श्री सिद्धरुधा स्‍वामीजी भारतीय हिंदु गुरु और दार्शनिक थे।

– केंद्र सरकार ने इस स्‍टेशन का नाम बदलकर वहां के लोगों की इस पुरानी मांग को पूरा कर दिया।

———————————-
6. किस राज्‍य या केंद्र शासित प्रदेश ने एंटी डेंगू मुहिम को “10 हफ्ते 10 बजे 10 मिनट” का नाम दिया?

a. छत्तीसगढ़
b. दिल्‍ली
c. जम्‍मू और कश्‍मीर
d. हरियाणा

Answer: b. दिल्‍ली

– दिल्‍ली सरकार ने आम लोगों में फेल रहे डेंगू और चिकनगुनिया को रोकने के लिए तथा लोगों को जागरूक करने के लिए 10 सप्‍ताह के एंटी डेंगू अभियान को शुरू किया है।
– जिसे “10 हफ्ते 10 बजे 10 मिनट” नाम का जारी किया।
– सरकार ने इस अभियान में बढ़-चढ़ कर हिस्‍सा लेने की अपील की है।
– बता दें कि पिछले साल दिल्‍ली के करीब 2 करोड़ लोगों ने एक साथ मिलकर डेंगू को हराया था।
– सीएम ने कहा इस बार भी हम सबको मिलकर डेंगू को हराना है।

दिल्‍ली
मुख्‍यमंत्री: अरविंद केजरीवाल
उपराज्‍यपाल: अनिल बेजल

————————————-
7. नौ सितंबर 2020 को भारत- फ्रांस ऑस्‍ट्रेलिया ने त्रिपक्षीय वार्ता का आयोजन किया, यह कौन-सी वीं वार्ता है?

a. पहली
b. दूसरी
c. तीसरी
d. चौथी

Answer: a. पहली

– इस वार्ता में भारत-प्रशांत क्षेत्र में हेल्‍प करने पर ज्‍यादा ध्‍यान दिया गया।
– इस वार्ता में भारत का प्रतिनिधित्‍व विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने किया।
– यह इन तीनों देशों की यह एक नई त्रिपक्षीय साझेदारी है।
– हिंद महासागर इलाके में भारत का वर्चस्व चीन के लिए नई मुश्किल बन सकता है।

———————————-
8. पांच राफेल फाइटर प्‍लेन को 10 सितंबर 2020 को वायु सेना में औपचारिक रूप से किस वायुसेना स्‍टेशन पर शामिल किया गया?

a. अंबाला
b. दिल्‍ली
c. आगरा
d. चंडीगढ़

Answer: a. अंबाला

– यह राफेल एयरक्राफ्ट अंबाला स्थित एयर फोर्स स्टेशन के 17 स्क्वाड्रन ‘गोल्डन ऐरोज’ का हिस्सा होंगे।
– फ्रांस से 27 जुलाई 2020 को पहले पांच राफेल एयरक्राफ्ट भारत पहुंचे थे।
– रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की मौजूदगी में राफेल औपचारिक रूप से वायुसेना में शामिल हुआ।

वायु सेनाध्यक्ष: राकेश कुमार सिंह भदौरिया.
स्थापना: 8 अक्टूबर 1932.
मुख्यालय: नई दिल्ली.

———————————-
9. केंद्र सरकार ने मोरेटोरियम पर ब्‍याज में छूट और ब्‍याज माफी से संबंधित मामलों पर सुझाव देने के लिए किसके नेतृत्‍व में समिति का गठन किया है?

a. बी श्रीराम
b. राजीव महर्षि
c. विमल जालान
d. राकेश बासुरीवाला

Answer: b. राजीव महर्षि

विशेषज्ञ समिति:
– राजीव महर्षि, भारत के पूर्व सीएजी- प्रमुख
– रविंद्र एच. ढोलकिया, पूर्व प्रोफेसर, आईआईएम अहमदाबाद और भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति के पूर्व सदस्य
– बी. श्रीराम, पूर्व प्रबंध निदेशक, भारतीय स्टेट बैंक और आईडीबीआई बैंक

———————————–
10. गेमिंग प्लेटफार्मों प्लेयरज़पॉट (Playerzpot) ने किस क्रिकेटर को ब्रांड एंबेसडर बनाया है?

a. भुवनेश्वर कुमार
b. स्मृति मंधाना
c. विराट कोहली
d. a और b

Answer: d. a और b (भुवनेश्वर कुमार और स्मृति मंधाना)

– प्लेयरज़पॉट एक फंतासी स्पोर्ट्स गेमिंग ऐप है जो अपने यूजर्स को फैंटसी क्रिकेट खेलने में सक्षम बनाता है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account