Daily Current Affairs, Current Affairs 12 November 2020, Current Affairs 12 November, Current Affair 12 November 2020 Question, 12 November 2020 Current Affairs, 12 November 2020 Current Affairs

यह 12 November 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने OTT, ऑनलाइन न्‍यूज और करंट अफेयर्स कंटेंट को किस मंत्रालय के अंतर्गत लाने का नोटिफिकेशन जारी किया?

a. संचार व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
b. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
c. विदेश मंत्रालय
d. गृह मंत्रालय

Answer: b. सूचना और प्रसारण मंत्रालय

– प्रेसिडेंट रामनाथ कोविंद ने इस नोटिफिकेशन पर सिग्‍नेचर किया है।
– इसके लिए Government of India (Allocation of Business) Rulls, 1961 (The Second Schedule) में संशोधन किया गया.
– नए नियम (रूल्‍स) का नाम – Government of India (Allocation of Business) Three Hundred and Fifty Seventh Amendment Rules, 2020.

किस पर प्रभाव होगा?
– Digital /Online Media
– Films and Audio-Visual Programmes made available by online content Providers.
– News and current affairs content on online platforms.

– ऑनलाइन फिल्मों, ऑडियो-विजुअल कार्यक्रमों और ऑनलाइन समाचार और करेंट अफेयर्स के कंटेंट सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तहत आएंगे।
– आम लोगों के लिए इस बदलाव के मायने ये हैं कि अब नेटफ्लिक्स जैसे ओटीटी प्लेटफॉर्म पर सेंसर लागू होगा।

OTT का कितना बड़ा मार्केट?
– मार्च 2019 तक OTT मार्केट का आकार 500 करोड़ रुपए था।
– वर्ष 2025 तक यह 4000 करोड़ रुपए का मार्केटक बन सकता है।
– पिछले साल 17 करोड़ OTT उपयोगकर्ता थे।

सरकार को इसकी जरूरत क्‍यों पड़ी और इसका पॉजिटिव असर?
– दरअसल, (सुप्रीम कोर्ट में दिए गए केंद्र के हलफनामे के अनुसार), सरकार ने देशभर में 385 चैनलों को नियमित न्यूज चैनल के लाइसेंस दिए हुए हैं।
– ये चैनल समाचारों के साथ मनोरंजन से अलग कार्यक्रम प्रसारित करते हैं।
– इनमे वार्ता, बहस कार्यक्रम और जनता तक जानकारी पहुंचाने के अन्य कई कार्यक्रम भी होते हैं।
– इसके अलावा सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने 530 ऐसे चैनलों को भी लाइसेंस दिया हुआ है जो पूरी तरह मनोरंजन, खेल और अध्यात्म के कार्यक्रम दिखाते हैं।
– लेकिन ऑनलाइन न्‍यूज (यूट्यूब सहित तमाम न्‍यूज वेबसाइट) और OTT (over-the-top) प्‍लेटफॉर्म सरकार के कंट्रोल से बाहर है।
– करीब 15 वीडियो स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म्स अभी देश में काम कर रहे हैं।
– OTT प्‍लेटफॉर्म पर बहुत सारे वेब सिरीज में अश्‍लीलता और न्‍यूडीटी की आलोचना हो रही है।
– जब इसपर सवाल उठने लगे तो इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) ने सेल्फ रेगुलेशन कोड जारी किया, ताकि सरकार के सख्‍त प्रावधान से बच सकें।
– लेकिन सूचना प्रसारण मंत्रालय ने सितंबर 2020 में इसको सपोर्ट करने से इनकार कर दिया।

सुप्रीम कोर्ट में चला था मामला
– केंद्र सरकार ने इससे पहले सुप्रीम कोर्ट में एक मामले में वकालत की थी कि ऑनलाइन माध्यमों का नियमन टीवी से ज्यादा जरूरी है।
– कोर्ट ने इलेक्ट्रॉनिक मीडिया को रेगुलेट करने की जरूरत पर जोर दिया था।
– केंद्र सरकार ने इस पर अदालत में कहा था कि अगर सुप्रीम कोर्ट को इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के लिए मानक तय करने हैं तो पहले डिजिटल मीडिया के लिए नियम कानून बनाए जाने चाहिए।
– डिजिटल मीडिया की पहुंच बहुत अधिक होती है, उसका असर भी ज्यादा होता है।

इसका निगेटिव असर?
– द हिन्‍दू न्‍यूजपेपर ने इस बारे में ‘द वायर’ के फाउंडिंग एडिटर एमके वेणु से बात की।
– नए नियम से डिजिटल मीडिया को रेग्‍यूलेट करने के लिए क्‍या रेग्‍यूलेशन होंगे, यह अभी क्‍लीयर नहीं है।
– कई सवाल अभी भी बने हुए हैं, कि क्‍या सरकार लाइसेंसिंग करने की सोच रही है, क्‍या इसमें एंट्री सीमित करना चाहती है, क्‍या डिजिटल मीडिया पर अंकुश लगाना चाहती है?
– तो आगे देखने को मिलेगा कि सरकार क्‍या करना चाहती है।

प्रिंट और टीवी के संवाददाताओं जैसा लाभ
– केंद्र सरकार ने कहा था कि वह डिजिटल मीडिया के पत्रकारों, फोटोग्राफरों और वीडियोग्राफरों को पीआईबी मान्यता जैसे लाभ देने पर विचार करेगी।
– सरकार ने यह भी कहा था कि वह इन पत्रकारों, फोटोग्राफरों, वीडियोग्राफरों को आधिकारिक संवाददाता सम्मेलन में भागीदार की पहुंच देने पर भी गौर करेगी.

केंद्र सरकार ने क्‍या कहा-
– केंद्र ने प्रस्तुत किया था कि “वेब-आधारित डिजिटल मीडिया” के लिए दिशानिर्देशों को रखना आवश्यक है।
– जिसमें “वेब पत्रिकाएं” और “वेब-आधारित समाचार चैनल” और “वेब-आधारित समाचार-पत्र” शामिल हैं।
– क्योंकि ये न केवल अकेले बल्कि इनकी पहुंच बहुत ही विस्तृत है जो अनियंत्रित है।

सूचना और प्रसारण मंत्री: प्रकाश जावड़ेकर.

————————————-
2. किस वर्चुअल शिखर सम्‍मेलन (10 नवंबर 2020 को) में भारत, रूस, चीन और पाकिस्‍तान के राष्‍ट्राध्‍यक्ष को शामिल हुए?

a. शंघाई सहयोग संगठन
b. ब्रिक्‍स
c. कोविड-19 सम्‍मेलन
d. जी-20

Answer: a. शंघाई सहयोग संगठन (SCO)

एससीओ के बारे में-
– आठ राष्ट्रों वाले एससीओ में चीन का दबदबा है।
– सदस्‍य देश – चीन, भारत, कजाकिस्‍तान, किर्गिस्‍तान, रूस, पाकिस्‍तान, ताजिकिस्‍तान, उजबेकिस्‍तान. (चार अन्‍य देश ऑब्‍जर्बर हैं)
– यह क्षेत्रीय समूह दुनिया की 42 प्रतिशत आबादी और वैश्विक जीडीपी के 20 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करता है।
– चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्‍तान, ताजिकिस्‍तान और उज्बेकिस्तान एससीओ के संस्थापक सदस्य हैं।
– एससीओ का मुख्यालय बीजिंग में है।
– भारत और पाकिस्तान 2017 में इस समूह में शामिल हुए।

शिखर सम्‍मेलन 2020
– लद्दाख में एलएसी पर भारत और चीन की तनातनी के बीच ऑनलाइन शिखर सम्मेलन में पहली बार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग आमने-सामने थे।
– इनके अलावा पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान सहित 4 एशियाई देशों कजाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्‍बेकिस्‍तान के नेता भी शामिल हुए।
– बैठक की अध्यक्षता रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने की।
– बैठक में संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस और SCO महासचिव राशिद अलीमोव के अलावा, सभी आठ सदस्य देशों और चार पर्यवेक्षक देशों के नेता शामिल हुए।

भारत अब पूर्ण सदस्य के रूप में
– शंघाई सहयोग सम्मेलन की यह तीसरी मीटिंग है जिसमें भारत पूर्ण सदस्य के रूप में भाग ले रहा है।
– मालूम हो कि नई दिल्ली को 2005 में एससीओ का पर्यवेक्षक का दर्जा दिया गया।
– जून 2017 में भारत इस समिट का पूर्ण सदस्य बना था।

चीन-पाकिस्‍तान पर वार-
– एससीओ सम्‍मेलन में भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चीन और पाकिस्‍तान का नाम लिए बिना ही कटाक्ष किया।
– मोदी ने कहा हमने आतंकवाद, अवैध हथियारों की तस्‍करी और मनी लॉन्ड्रिंग के खिलाफ आवाज उठाई है।
– एससीओ चार्टर में निर्धारित सिद्धांतों के साथ काम करने के लिए भारत हमेशा डटा रहा है।
– पर यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि SCO के एजेंडे में द्विपक्षीय मुद्दों को लाने की कोशिशें की जा रही हैं।
– यह SCO चार्टर और शंघाई भावना का उल्लंघन हैं।
– भारत का मानना है कि कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए यह जरूरी है कि हम एक दूसरे की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करते हुए आगे बढ़ें।

यूएन (संयुक्त राष्ट्र) लक्षय से दूर –
– वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए हुइ बैठक में मोदी ने संयुक्त राष्ट्र की उपयोगिता पर भी सवाल उठाए।
– मोदी ने कहा संयुक्त राष्ट्र ने अपने 75 साल पूरे कर लिए हैं।
– लेकिन उसका मूल लक्ष्‍य अभी अधूरा है।
– कोविड-19 से जूझ रही दुनिया की अपेक्षा है कि यूएन की व्‍यवस्‍था में परिवर्तन आए।
– यह जरूरी है कि वह समकालीन चुनौतियों और मानव कल्‍याण जैसे विषयों पर चर्चा करे।

—————————————-
3. महिला टी-20 चैलेंज का खिताब किस टीम ने अपने नाम किया?

a. तमिलनाडु
b. ट्रेलब्लेजर्स
c. सुपरनोवाज
d. वेलोसिटी

Answer: b. ट्रेलब्लेजर्स

– कप्‍तान स्‍मृति मंधाना.

– 4 से 9 नवंबर तक शारजाह में तीसरे महिला टी20 चैलेंज का आयोजन हुआ।
– IPL जैसे टूर्नामेंट में श्रीलंका, बांग्लादेश और न्यूजीलैंड की खिलाडियों ने भी हिस्‍सा लिया।
– ‘प्लेयर ऑफ द मैच’ अवार्ड स्मृति मंधाना को मिला।
– ट्रेलब्लेजर्स ने दो बार की चैंपियन सुपरनोवाज को 16 रन से हराकर पहली बार महिला टी-20 चैलेंज जीत लिया।
– ट्रेलब्लेजर्स ने आठ विकेट पर 118 रन बनाए लेकिन सुपरनोवाज की टीम सात विकेट पर 102 रन ही बना पाई।
– सुपरनोवाज की तरफ से बायें हाथ की स्पिनर राधा यादव ने 16 रन देकर पांच विकेट लिए थे।
– और वह महिला टी20 चैलेंज में ऐसा प्रदर्शन करने वालीं पहली बल्लेबाजी बनीं।

Player of the Series: Radha Yadav (IPL Supernovas)

———————————–
4. किस देश के प्रधानमंत्री शेख खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का निधन 11 नवंबर 2020 को हुआ?

a. यूएई
b. बहरीन
c. मिस्र
d. यमन

Answer: b. बहरीन

– वह निधन के समय 84 साल के थे,
– उनका इलाज अमेरिका के मायो क्लिनिकल अस्‍पताल में चल रहा था।
– बहरीन की न्‍यूज एजेंसी के मुताबिक वहीं पर उनका निधन हुआ
– बहरीन के पीएम के निधन पर एक हफ्ते के लिए राजकीय शोक घोषित किया है।
– इस शोक के दौरान बहरीन का राष्‍ट्रीय ध्‍वज आधा झुका रहेगा।

शेख खलीफा बिन सलमान अल खलीफा के बारे में –
– इनका जन्‍म 24 नवंबर 1935 में शेख खलीफा बहरीन के शाही परिवार में हुआ था।
– वह 1970 के बाद से बहरीन के प्रधानमंत्री पद का कार्य संभाल रहे थे।
– वह दुनिया में सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री पद रहने का खिताब भी ले चुके है।
– बहरीन की आजादी से एक साल पहले शेख खलीफा ने अपना पद संभाला था।
– बहरीन 15 अगस्‍त 1971 को स्‍वतंत्र हुआ था।
– अमेरिका और सऊदी अरब से बहरीन के बहुत मजबूत संबंध थे।
– वर्ष 2011 में अरब क्रांति के समय उनको कुर्सी से हटाने के लिए बहुत प्रदर्शन हुए।

—————————————–
5. किस राज्‍य के पूर्व मुख्‍यमंत्री संचमान लिम्‍बू का निधन 8 नवंबर 2020 को हो गया?

a. मणिपुर
b. मेघालय
c. उत्‍तर प्रदेश
d. सिक्किम

Answer: d. सिक्किम

– वह सिक्किम के चौथे सीएम रह चुके थे।
– उनकी उम्र 73 वर्ष थी।
– वह 2 जून से 12 दिसंबर 1994 तक सीएम रहे।
– संचमान लिम्‍बू सिक्किम संग्राम पार्टी के नेता थे।

सिक्किम
मुख्‍यमंत्री: प्रेम सिंह तमांग
राज्‍यपाल: गंगा प्रसाद
राजधानी: गंगटोक

—————————————–
6. उत्‍तराखंड में किस झील पर देश का सबसे लंबा सिंगल लेन मोटरेबल ‘डोबरा चांठी सस्पेंसन ब्रिज’ (Motorable Suspension Bridge) बना है?

a. झेलम झील
b. टिहरी झील
c. विश्‍वा झील
d. नैनीताल झील

Answer: b. टिहरी झील

– यह देश का सबसे लंबा सिंगल लेन मोटरेबल सस्पेंसन ब्रिज (Motorable Suspension Bridge) है।
– 725 मीटर लंबे इस पुल का उद्घाटन मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने किया।
– इस ब्रिज के निर्माण का कार्य 2006 में शुरू हुआ था।
– ब्रिज की लंबाई 725 मीटर है।
– इस पर 15 टन तक भारी वाहन गुजर सकते हैं।
– पुल का डिजायन दक्षिण कोरिया की कंपनी योसीन ने बनाया। – पुल बनाने में 1.35 अरब की लागत आई है।

————————————-
7. राष्‍ट्रीय शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

a. 9 नवंबर
b. 10 नवंबर
c. 11 नवंबर
d. 12 नवंबर

Answer: c. 11 नवंबर

– यह दिवस भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद के जन्‍मदिन पर मनाया जाता है।
– वह भारत के पहले शिक्षा मंत्री, स्वतंत्रता सेनानी, शिक्षाविद्, लेखक थे।
– उन्‍होंने ही विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) की स्थापना की थी।
– वर्ष 1992 में मरणोपरांत उन्‍हें भारत रत्‍न से सम्मानित किया गया था।

————————————
8. मछली पकड़ने वाले समुदाय की आजीविका में सुधार करने के लिए ‘परिवर्तनम’ कार्यक्रम किस राज्‍य में शुरू किया गया है?

a. तमिलनाडु
b. आंध्र प्रदेश
c. केरल
d. कर्नाटक

Answer: c. केरल

– परिवर्तनम’ एक पर्यावरणीय कार्यक्रम है।
– इस योजना का मुख्य उद्देश्य समुद्र तट के किनारे युवाओं के आजीविका कौशल में सुधार करना है।
– और मछुआरा समुदाय के सामाजिक-आर्थिक उत्थान को सक्षम बनाना है।
– यह योजना साफ और ताजा मछली उत्पादों के प्रसंस्करण और विपणन (Marketing) को बढ़ावा देगी।
– यह कॉलेज से निकलने वाले युवाओं और कोविड-19 के कारण घर लौटने वाले प्रवासी कामगारों को भी रोजगार देगी।

केरल के मुख्यमंत्री: पिनाराई विजयन
राज्यपाल: आरिफ मोहम्मद खान.
राजधानी- तिरूवनंतपुरम

———————————–
9. पेरिस मास्टर 2020 का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता?

a. नावाक जोकोविच
b. राफेल नडाल
c. डेनियल मेडवेडेव
d. अलेक्जेंडर ज्वेरेव

Answer: c. डेनियल मेडवेडेव

– 9 नवंबर को ये खिताब जीता गया।
– रूस के डेनियल मेडवेडेव (Daniil Medvedev) ने टेनिस में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को 5-7, 6-4, 6-1 से हराकर पेरिस मास्टर 2020 का खिताब जीत लिया है।
– इसके साथ ही वह रोलेक्स पेरिस मास्टर्स खिताब पर कब्जा करने वाले रूस के चौथे खिलाड़ी बन गए हैं।

————————————–
10. किस देश ने एच1एन2 वायरस (H1N2 Virus) से संक्रमित मानव के पहले मामले की सूचना दी, जो स्वाइन फ्लू का एक दुर्लभ लक्षण है?

a. चीन
b. यूएसए
c. कनाडा
d. जर्मनी

Answer: c. कनाडा

– कनाडा में एच1एन2 वायरस से किसी इंसान के संक्रमित होने का पहला मामला सामने आया है।
– यह वायरस स्वाइन फ्लू की सबसे दुर्लभ किस्म की नस्ल है।
– हालांकि देश के स्वास्थ्य अधिकारियों ने कहा है कि इस वक्त आसपास के क्षेत्र में संक्रमण फैलने की घटना दर्ज नहीं हुई हैं।
– कनाडा में पहली बार इस तरह के संक्रमण की रिपोर्ट दर्ज की गई है।
– बताया जा रहा है कि इसकी पहचान मध्य अक्‍टूबर में कर ली गई थी लेकिन तब फ्लू के मौसम में इसे सिर्फ इंफ्लुएंजा का मामला माना गया था।
– यह घटना कनाडा के पश्चिमी प्रांत अल्बर्टा की है जहां वायरस का फिलहाल प्रसार नहीं हुआ है।
– कनाडाई स्वास्थ्य अधिकारियों के मुताबिक, जीरो नैमी नामक रोगी में इस तरह के हल्के लक्षण देखे गए थे।
– और लक्षणों की जांच के बाद वह जल्द ही ठीक भी हो गया। – अभी यह पता लगाया जा रहा है कि यह वायरस यहीं पर है या किसी और देश से फैला है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2020 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Supportscreen tag

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account