Daily Current Affairs, Current Affairs 12 May 2020, Current Affairs 12 May, Current Affair 12 May 2020 Question, 12 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 12 May 2020

यह 12th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. करेंसी नोट से कोरोना वायरस के संक्रमण के खतरे को देखते हुए किस शहर में सामानों के होम डिलीवरी पर डिजिटल पेमेंट अनिवार्य कर दिया है?

a. अहमदाबाद
b. आगरा
c. दिल्‍ली
d. मुंबई

Answer: a. अहमदाबाद

– राज्‍य सरकार ने यह फैसला किया है। इस संबंध में गुजरात के अतिरिक्त मुख्य सचिव राजीव कुमार गुप्ता ने आदेश जारी किया है।
– अहमदाबाद में पांच हजार से ज्‍यादा नॉवल कोरोना वायरस के पेशेंट हैं। मुंबई के बाद अहमदाबाद में कोरोना का सबसे अधिक कहर है।
– सरकार ने यहां पर पहले सभी दुकानें बंद करने का आदेश दिया था।
– यहां पर होम डिलीवरी पर रोक लगाई जा चुकी थी।
– लेकिन इसके बाद भी पेशेंट बढ़ते जा रहे हैं।
– जबकि लोगों को घर के जरूरत के सामान भी चाहिए।
– ऐसे में अब यहां 15 मई से सामानों की होम डिलीवरी शुरू होनी है।
– ऐसे में नगर निगम ने कैश ऑन डिलीवरी पर रोक लगा दी है।
– अब यहां सिर्फ डिजिटल पेमेंट से होगा।
– किराना सामान ही मंगवाया जा सकेगा।
– सब्जियां, दूध, फल और किराने के सामान की उन 17000 दुकानों पर भी यह नियम लागू होगा, जो अहमदाबाद नगर निगम के दायरे में आती हैं.

——————————–
2. सुप्रीम कोर्ट के इतिहास में पहली बार नियमित एकल जज पीठ (Regular Single judge bench) कब से सुनवाई करेगी?

a. 16 मई
b. 15 मई
c. 14 मई
d. 13 मई

Answer: d. 13 मई

– पेंडिंग केस जल्द निपटाने के लिए सुप्रीम कोर्ट में 13 मई से सिंगल जज की बेंच सुनवाई करेगी।
– सुप्रीम कोर्ट के इतिहास में पहली बार ऐसा होगा।
– अब तक सुप्रीम कोर्ट में नियमित सिंगज जज बेंच का प्रावधान नहीं था.
– यहां डिवीजन बेंच यानी कम से कम जो जजों की बेंच ही होती रही है।
– लेकिन अब नई व्यवस्था लागू कर दी गई है.
– सिंगल जज बेंच जमानत और अग्रिम जमानत से जुड़ी उन याचिकाओं की सुनवाई कर पाएगी, जिनमें 7 साल से कम सजा का प्रावधान है.
– सुप्रीम कोर्ट में ये कदम केसों की अधिकता के चलते उठाया गया है.

पिछले साल नियमों में बदलाव हुआ था
– सिंगल जज बेंच सात साल तक की सजा के मामलों में जमानत या अग्रिम जमानत याचिकाओं पर सुनवाई करेगी।
– अभी तक ऐसे मामलों में दो जजों की बेंच सुनवाई करती थी। पिछले साल सितंबर में सुप्रीम कोर्ट ने नियमों में बदलाव कर सिंगल जज बेंच को मंजूरी दी थी।
– अब CJI जस्टिस एस ए बोबडे ने बुधवार 13 मई से सिंगल जज की बेंच की शुरुआत का फैसला किया है.

1970 के दशक तक केवल छुट्टियों में बैठती थी सिंगल बेंच
– इससे पहले, 1970 के दशक में छुट्टियों के समय ही जरूरी मामलों में अंतरिम आदेश के लिए सिंगल जज की बेंच बैठती थी और बाद में दो या तीन जजों की बेंच नियमित सुनवाई करती थी.
– इसका एक उदाहरण भी है बहुत मशहूर,
– 24 जून 1975 को सुप्रीम कोर्ट में जस्टिस कृष्णा अय्यर ने भी इंदिरा गांधी मामले में इस तरह फैसला दिया था और अयोग्यता पर इलाहाबाद हाईकोर्ट के फैसले पर रोक लगा दी थी।
– इसके बाद देश में इमरजेंसी लग थी.
– तो 1970 के दशक तक केवल छुट्टियों में ही सिंगल बेंच की सुनवाई होती थी,
– लेकिन अब सुप्रीम कोर्ट में सिंगल जज की नियमित बेंच का गठन कोर्ट के इतिहास में पहली बार किया गया है।

सुप्रीम कोर्ट में कितने केस पेंडिंग?
– कानून मंत्रालय के आंकड़ों के मुताबिक पिछले साल (2019) जुलाई तक सुप्रीम कोर्ट में 11.5 लाख केस पेंडिंग थे।
– कोरोना संकट की वजह से सुप्रीम कोर्ट बहुत ज्यादा जरूरी मामलों की सुनवाई वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए कर रहा है।

——————————-
3. महिला पैरा एथलीट दीपा मलिक ने संन्यास लिया, वह इनमें से किस सम्‍मान को पाने वाली पहली महिला हैं?

a. भारत रत्‍न
b. खेल रत्न
c. राजीव रत्‍न
d. अर्जुन पुरस्‍कार

Answer: b. खेल रत्न

– दीपा देश के लिए पैरालिंपिक में मेडल हासिल करने वाली पहली महिला खिलाड़ी भी हैं।
– पैरालिंपिक कमेटी ऑफ इंडिया (पीसीआई) का अध्यक्ष बनने के लिए उन्‍होंने खेल को अलविदा कहा।
– नेशनल स्पोर्ट्स कोड के मुताबिक, एक सक्रिय एथलीट किसी भी फेडरेशन में आधिकारिक रूप से पद पर नहीं रह सकता है।
– इसी नियम का हवाला देते हुए हुए मलिक ने संन्यास लिया है।
– दीपा को पदमश्री भी मिल चुका है, उन्हें पिछले साल खेल दिवस के मौके पर देश का सर्वोच्च खेल सम्मान खेल रत्न मिला था।

————————-
4. कोविड-19 की वजह से प्रभावित हुई अर्थव्यवस्था की स्थिति को सुधारने के लिए सऊदी अरब ने कितना टैक्‍स (VAT) बढ़ा दिया?

a. दो गुना
b. तीन गुना
c. चार गुना
d. पांच गुना

Answer: b. तीन गुना

– वैट (वैल्यू एडेड टैक्स) की दर पांच फ़ीसदी से बढ़ाकर 15 फ़ीसदी कर दी गई है. नई टैक्स दर एक जुलाई से लागू होगी.
– इसके साथ ही सरकार ने सरकारी कर्मचारियों को मिलने वाला कॉस्ट ऑफ लिविंग अलाउंस (भत्‍ते) भी रोक दिया है ताकि वित्तीय घाटे को कम किया जा सके.
– तेल के धनी सऊदी को कोरोना वायरस की वजह से दुनियाभर में लागू किए गए लॉकडाउन के बाद तेल की गिरी हुई कीमतों के कारण काफ़ी नुकसान झेलना पड़ा.
– सऊदी अरब ने दो साल पहले ही वैट लागू किया था.
– इसे लागू करने के पीछे सऊदी की मंशा थी कि दुनियाभर के कच्चे तेल के बाज़ारों पर अपनी निर्भरता को कम करे.

बजट का 87 प्रतिशत हिस्‍सा पेट्रोलियम सेक्‍टर से
– सऊदी अरब किंगडम के सालाना बजट का 87 प्रतिशत हिस्‍सा पेट्रोलियम सेक्‍टर से आता है।
– जो बहुत बुरे दौर से गुजर रहा है।

——————————-
5. किस देश ने 10 मई को सैन्‍य अभ्‍यास के दौरान गलती से अपने ही जहाज पर मिसाइल चला दी, जिससे 19 से ज्‍यादा लोगों की मौत हो गई?

a. रूस
b. ईरान
c. चीन
d. इराक

Answer: b. ईरान

– ईरान की सरकारी मीडिया की रिपोर्ट के मुताबिक़, एक नई एंटी शिप मिसाइल के परीक्षण के दौरान 10 मई को यह हादसा हुआ.
– ओमान की खाड़ी में चल रहे इस परीक्षण के दौरान मिसाइल सैन्य उपकरण ले जाने वाले कोणार्क नाम के जहाज़ के लाइट सपोर्ट से टकराई.
– यह सैन्य अभ्यास हार्मूज स्ट्रेट के पास हो रहा था. मिसाइल को युद्धपोत जामरान से छोड़ा गया था.
– टारगेट प्रैक्टिस के दौरान जहाज़ मिसाइल के संपर्क में आया क्योंकि इस दौरान टारगेट और जहाज़ के बीच की दूरी का ध्यान नहीं रखा गया था.”

ईरान
राष्ट्रपति: हसन रूहानी
सर्वोच्च धार्मिक नेता : अयातुल्लाह अली खुमैनी
राजधानी: तेहरान
मुद्रा: ईरानी रियाल

———————————–
6. केंद्र सरकार ने COVID-19 महामारी के बीच 10 मई, 2020 पांच द्वीप देशों की सहायता के लिए कौन सा मिशन लॉन्‍च किया है?

a. मिशन समुद्र
b. मिशन सागर
c. मिशन जहाज
d. मिशन कोविड-19

Answer: b. मिशन सागर

– इस मिशन का उद्देश्य मालदीव, मेडागास्कर, मॉरीशस, सेशेल्स और कोमोरोस देशों को खाद्य पदार्थों तथा COVID-19 के लिए जरूरी आयुर्वेदिक दवाओं और हाइड्रोक्सीक्लोरोक्‍वीन टैबलेट की आपूर्ति करना है।

– इंडियन नौसेना ने अपने केसरी जहाज को इस मिशन के लिए तैनात किया है।
– मिशन सागर ऑपरेशन को रक्षा मंत्रालय और विदेश मंत्रालय दोनो के सहयोग के तहत किया जा रहा है।
– हिंद महासागर में भारत के “SAGAR” विज़न के साथ मिशन सागर को घनिष्ठता के तहत तैनात किया है।

क्या है, SAGAR विजन?
– इंडिया ने 2015 में हिंद महासागर के एक विजन की शुरूआत की, जिसे ‘SAGAR’ कहते है।
– SAGAR की फुल फॉर्म (पूर्ण रूप) Security and Growth for All in the Region है।

———————————-
7. चेचक उन्‍मूलन की कौन सी वर्षगांठ पर डब्‍ल्‍यूएचओ और संयुक्‍त राष्ट्र की पोस्‍टल एजेंसी ने 8 मई को स्‍मारक डाक टिकट जारी किया है?

a. 40वीं
b. 39वीं
c. 41वीं
d. 42वीं

Answer: a. 40वीं

– दरअसल, मई 1980 में 33वीं वर्ल्ड हेल्थ असेंबली ने आधिकारिक रूप से घोषणा की थी, ”दुनिया और उसके सारे लोग चेचक से लड़ाई जीत चुके हैं।
– उस समय तक दुनियाभर में 50 करोड़ से ज्यादा टीके लगाए गए थे।
– विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक टेड्रोस ने कहा, जब 1967 में डब्ल्यूएचओ का चेचक उन्मूलन अभियान शुरु हुआ था तब देशों ने डाक टिकटों के माध्यम से जागरुकता लाने का प्रयास किया।
– यह डाक टिकट चेचक से लड़ने में वैश्विक एकजुटता की एक पहचान है।

——————————-
8. अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) के प्रमुख के रूप में नरिंदर बत्रा का कार्यकाल कितने समय के लिए बढ़ा दिया है?

a. मई 2022
b. मई 2023
c. मई 2021
d. मई 2024

Answer: c. मई 2021

– नवंबर 2016 में नरिंदर बत्रा को FIH का अध्यक्ष चुना गया था
इनका कार्यकाल इसलिए बढ़ा दिया है, क्‍योंकि सालाना कांग्रेस कोविड-19 महामारी के चलते स्थगित कर दिया है।

– एफआईएच कार्यकारी बोर्ड की ऑनलाइन बैठक ने 8 मई 2020 को कांग्रेस स्थगित करने का फैसला लिया था।
– दुनिया भर में कोविड-19 की महामारी के कारण कांग्रेस स्थगित करने का फैसला, जो एफआईएच कानून की धारा 12.1 के अंतर्गत आता है।
– इस फैसले से सभी एफआईएच के सभी आधिकारियों का कार्यकाल बढ़ाया गया है।
– इस बोर्ड के सदस्‍यों का कार्यकाल अक्‍ट्रबर 2020 तक समाप्‍त होना था जिसे मई में होने वाली कांग्रेस तक बढ़ा दिया है।
– इसी आधार पर इन पदों के आगामी कार्यकाल को कम (2021 के मध्य से 2024 तक) कर दिया जाता है।

———————————
9. राष्ट्रीय तकनीकी (नेशनल टेक्नोलॉजी) दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 मई
b. 11 मई
c. 12 मई
d. 13 मई

Answer: b. 11 मई

– इस दिवस को पूरे भारत में 11 मई 1998 को पोखरण में किए गए शक्ति-I परमाणु मिसाइल के सफल परीक्षण की वर्षगांठ की याद में मनाया जाता है।
– इस परीक्षण को पोखरण II के नाम से भी जाना जाता है।
– जबकि पहले परमाणु परीक्षण का कोड नाम ‘स्माइलिंग बुद्धा’ था, जिसे 1974 में परीक्षण किया गया था।
– इस ऑपरेशन का संचालन पूर्व राष्ट्रपति और एयरोस्पेस इंजीनियर डॉ. एपीपी अब्दुल कलाम ने किया था।
– इन परमाणु परीक्षणों के बाद अमेरिका और जापान सहित कई बड़े देशों ने इंडिया पर प्रतिबंध लगा दिये थै।
– इस सफल परीक्षण के बाद भारत परमाणु संपन्‍न देशों में शामिल हो गया।
– परमाणु क्‍लब में शामिल होने वाला दुनिया को छठा देश बन गया था।

——————————–
10. हरि शंकर वासुदेवन का निधन 10 मई को कोविड-19 के की वजह से हो गया, वह इनमे से क्‍या थे?

a. कार्टूनिस्‍ट
b. लेखक
c. खगोलशास्‍त्री
d. इतिहासकार

Answer: d. इतिहासकार

– वासुदेवन को रूस और मध्य एशिया विषय के इतिहासकारों में अग्रणी नामों में एक माना जाता है।
– रूसी एवं यूरोपीय इतिहास और भारत-रूस संबंधों पर किए उनके काम के लिए जाना जाता था।
– वह संस्कृति मंत्रालय, मानव संसाधन विकास मंत्रालय, वाणिज्य मंत्रालय और विदेश मंत्रालय की परियोजनाओं/ संस्थानों में औपचारिक सलाहकार भी रहे थे।
– Shadows of Substance: Indo-Russian Trade and Military-Technical Cooperation (2010) और Footsteps of Afanasii Nikitin: Travels through Eurasia and India in the Early 21st Century (2015) इन दो पुस्‍तकों के वो लेखक थे ।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account