Daily Current Affairs, Current Affairs 12 June, 12 June 2020 Current Affairs, 12 june Current Affair 2020, 12 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 12 June Current Affairs, 12 June Current Affairs Question

यह 12th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. लोनार झील के पानी का रंग गुलाबी/लाल हो गया, यह किस राज्‍य में स्थित है?

a. राजस्‍थान
b. उत्‍तर प्रदेश
c. महाराष्ट्र
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: c. महाराष्ट्र

– यह महाराष्‍ट्र के बुलढाणा जिले में है। मुंबई से 500 किलोमीटर की दूरी पर है।
– यह खारे पानी की झील है।

कैसे बना है लोनार झील/ क्रेटर?
– वर्ल्‍ड मैप में देख लेते हैं कहां है यह झील। इंडिया में महाराष्‍ट्र में बुलढाणा जिले में चलते हैं। ये रही झील।
– इस झील का निर्माण 50 हजार साल पहले एक उल्‍का पिंड के टकराने से हुआ था।
– ऐसा माना जाता है कि उल्का पिंड का वजन दस लाख टन था, जिससे बड़ा गड्ढा बना।
– यह झील 1.85 किलोमीटर के व्‍यास (रेडियस) में फैली हुई है।
– गहराई 500 फीट तक है।
– इसका पानी खरा है और पानी के एक मीटर के नीचे ऑक्‍सीजन सामान्‍य से बेहद कम (न के बराबर) होती है।
– लोनार झील दुनिया भर के वैज्ञानिकों के लिए जिज्ञासा और अध्ययन का विषय रही है।
– यह झील अधिसूचित राष्ट्रीय भौगोलिक धरोहर स्मारक है।
– हिन्‍दुस्‍तान टाइम्‍स की पिछले साल की रिपोर्ट के अनुसार IIT बांबे ने 2019 में एक रिसर्च रिपोर्ट में बताया था कि लोनार झील में मौजूद मिनिरल, चांद की चट्टान में मौजूद (मिनिरल) खनिज के समान है।

क्‍यों बदला रंग?
– सामान्‍य तौर पर इसका रंग आसमानी होता है।
– मानसून के दौरान इसका रंग बदलता है, लेकिन इस महीने (मई) की शुरुआत से ही यह गहरा गुलाबी या कुछ हद तक लाल हो गया है। जो अगल बात है।
– पानी की रंगत बदलने से स्थानीय लोगों के साथ-साथ प्रकृतिविद और वैज्ञानिक भी हैरान हैं.
– इसके वजह की जांच का काम नीरी (नेशनल एन्‍वायरमेंटल इंजीनियरिंग रिसर्च इंट्टीट्यूट) को सौंपी गई है।
– यह भी माना जा रहा है कि एल्‍गी की वजह से इसका रंग बदला है।

महाराष्‍ट्र
मुख्‍यमंत्री – उद्वव ठाकरे
राज्‍यपाल – भगत सिंह कोश्‍यारी

————————————-
2. कोविड-19 संक्रमण के मामले में भारत 11 जून 2020 को दुनिया में किस स्‍थान पर पहुंच गया?

a. तीसरा
b. चौथा
c. पांचवां
d. छठा

Answer: b. चौथा

– भारत ने कोरोना वायरस से संक्रमित केस के मामले में 11 जून 2020 को दो देशों- स्पेन और यूके को पीछे छोड़ दिया।
– दुनिया की लिस्ट में चौथे नंबर पर आ गया।
– भारत में कोरोना केस तीन लाख पहुंचने वाला है।
– केस के मामले में पहले नंबर पर यूएसए है, जहां 20 लाख केस मिले।
– दूसरे स्‍थान पर ब्राजील है, जहां 8 लाख केस हैं।
– तीसरे नंबर पर रूस है, जहां 5 लाख केस पाए गए।
– चौथे स्‍थान पर लगभग 3 लाख संक्रमित लोग हुए।

– हालांकि ICMR का कहना है कि भारत को छोड़ टॉप 5 देशों की कुल आबादी भारत से बहुत कम है। इसलिए प्रति लाख आबादी में हम टॉप 10 देशों में भी नहीं आते हैं।
– लेकिन अगर हम ऐसी तुलना करेंगे तो यह भी देख लेना चाहिए, प्रति लाख आबादी में दुनिया के अन्‍य देश कितना टेस्‍ट कर रहे हैं।
– भारत कम टेस्‍ट हो रहे हैं, फिर भी इतने मामले हैं। अन्‍य देशों की तरह टेस्‍ट होने लगे तो बहुत सारे मामले आएंगे।

दिल्‍ली और मुंबई का बुरा हाल
– दिल्‍ली और मुंबई में मरीजों की बढ़ती संख्‍या की वजह से अस्‍पतालों में बेड मिलना मुश्किल हो गया है।

————————————-
3. भारत सरकार ने किस आयोग की टीम में शामिल अमेरिकी सांसदों को वीजा देने से इनकार कर दिया?

a. USDRTF
b. UNICEF
c. USCIRF
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. USCIRF (United States Commission on International Religious Freedom)
अमेरिकी अंतरराष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता आयोग

– यह टीम भारत में धार्मिक स्वतंत्रता का आकलन करने के लिए आना चाहती थी।
– सरकार ने साफ कर दिया है कि भारतीयों के संविधान संरक्षित अधिकारों पर किसी विदेशी संस्था को बोलने का हक नहीं है।

US विदेश मंत्री ने आयोग की रिपोर्ट जारी की, भारत की आलोचना
– अमेरिकी अंतरराष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता आयोग (USCIRF) द्वारा तैयार ‘अंतरराष्ट्रीय धार्मिक स्वतंत्रता रिपोर्ट, 2019’ को अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोंपियो ने जारी किया।
– इसमें भारत में सीएए, धारा 370 हटाए जाने की आलोचना की गई है। कहा गया है कि इसका विरोध करने पर अल्‍पसंख्‍यकों और यहां के नागरिकों के अधिकार का हनन हुआ।
– भारत में धार्मिक स्‍वतंत्रता की स्थिति को लेकर अमेरिका चिंतित है।
– हालांकि केंद्र सरकार ने तुरंत इस रिपोर्ट को खारिज कर दिया।

वीजा से इनकार किया गया
– इसी रिपोर्ट को तैयार करने के लिए आयोग के सदस्‍य जो अमेरिकी सांसद भी हैं, वे इंडिया आना चाहते थे।
– वीजा न देने की बात की जानकारी विदेश मंत्री एस जयशंकर ने बीजेपी सांसद निशिकांत दुबे को लेटर लिखकर यह जानकारी दी है।
– दरअसल, निशिकांत दुबे ने दिसंबर 2019 में संसद में इस अमेरिकी आयोग का मामला ठाया था।
– जयशंकर ने पत्र में लिखा, “हमने USCIRF टीमों को वीजा देने से इनकार कर दिया है, जिन्होंने धार्मिक स्वतंत्रता से संबंधित मुद्दों के संबंध में भारत का दौरा करने की मांग की है

——————————–
4. केंद्र सरकार की NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में यूनिवर्सिटी कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IISc Bangalore
b. JNU
c. BHU
d. जादवपुर यूनिवर्सिटी

Answer: a. IISc Bangalore

– इस रिपोर्ट को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखडि़याल निशंक ने 11 जून 2020 को जारी किया।
– इसमें दस तरह की रैंकिंग है। यूनिवर्सिटी रैंकिंग में –

NIRF University Ranking 2020
1. Indian Institute of Science
2. Jawaharlal Nehru University
3. Banaras Hindu University
4. Amrita Vishwa Vidyapeetham
5. Jadavpur University
6. University of Hyderabad
7. Calcutta University
8. Manipal Academy of Higher Education
9. Savitribai Phule Pune University
10. Jamia Millia Islamia

————————————-
5. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में कॉलेज कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. मिरांडा हाउस, दिल्‍ली
b. लेडी श्रीराम कॉलेज ऑफ वूमेन, दिल्‍ली
c. हिन्‍दू कॉलेज, दिल्‍ली
d. सेंट स्‍टीफेंस कॉलेज, दिल्‍ली

Answer: a. मिरांडा हाउस, दिल्‍ली

NIRF Collage Ranking 2020
1. Miranda House, Delhi
2. Lady Shri Ram College, Delhi
3. Hindu College, Delhi
4. St. Stephen`s College, Delhi
5. Presidency College, Chennai
6. Loyola College, Chennai
7. St. Xavier`s College, Kolkata
8. Ramakrishna Mission Vidyamandira, Howrah
9. Hans Raj College, Delhi
10. PSGR Krishnammal College for Women, Coimbatore

—————————————–
6. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में मैनेजमेंट इंस्‍टीट्यूट कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIM, Bangalore
b. IIM, Calcutta
c. IIM, Lucknow
d. IIM, Ahmedabad

Answer: d. IIM, Ahmedabad

NIRF 2020 Management Ranking
1. IIM, Ahmedabad
2. IIM, Bangalore
3. IIM, Calcutta
4. IIM, Lucknow
5. IIT, Kharagpur
6. IIM, Kozhikode
7. IIM, Indore
8. IIT, Delhi
9. Xavier Labour Relations Institute, Jamshedpur
10. Management Development Institute, Gurugram

—————————————–
7. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में इंजीनियरिंग कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Bombay
b. IIT, Kharagpur
c. IIT, Madras
d. IIT, Hyderabad

Answer: c. IIT, Madras

NIRF 2020 Engineering Ranking
1. IIT, Madras
2. IIT, Delhi
3. IIT, Bombay
4. IIT, Kanpur
5. IIT, Kharagpur
6. IIT, Roorkee
7. IIT, Guwahati
8. IIT, Hyderabad
9. NIT, Tiruchirappalli
10. IIT, Indore

—————————————–
8. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में Medical कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. PGIMR, Chandigarh
b. AIIMS, Delhi
c. SGPGI, Lucknow
d. BHU, Varanasi

Answer: b. AIIMS, Delhi

NIRF 2020 Medical Ranking
1. AIIMS, Delhi
2. PGIMR, Chandigarh
3. Christian Medical College, Vellore
4. National Institute of Mental Health & Neuro Sciences (NIMHNS), Bangalore
5. SGPGI, Lucknow
6. BHU, Varanasi
7. Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore
8. Jawaharlal Institute of Post Graduate Medical Education, Puducherry
9. Kasturba Medical College, Manipal
10. King George`s Medical University, Lucknow

—————————————–
9. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में Law कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Kharagpur
b. Symbiosis Law School, Pune
c. Jamia Millia Islamia, Delhi
d. National Law School of India University, Bengaluru

Answer: d. National Law School of India University, Bengaluru

NIRF 2020 Law Ranking
1. National Law School of India University, Bengaluru
2. National Law University, Delhi
3. Nalsar University of Law, Hyderabad
4. IIT, Kharagpur
5. National Law University, Jodhpur
6. The West Bengal National University of Juridicial Sciences, Kolkata
7. Gujarat National Law University, Gandhinagar
8. Symbiosis Law School, Pune
9. Jamia Millia Islamia, Delhi
10. The Rajiv Gandhi National University of Law, Patiala

—————————————–
10. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2020 रैंकिंग में Overall कैटगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, Delhi
b. IIT, Madras
c. IIT, Kanpur
d. JNU

Answer: b. IIT, Madras

NIRF 2020 Overall Ranking
1. IIT, Madras
2. IISc, Bengaluru
3. IIT, Delhi
4. IIT, Bombay
5. IIT, Kharagpur
6. IIT, Kanpur
7. IIT, Guwahati
8. JNU
9. IIT, Roorkee
10. BHU, Varanasi

—————————————–
11. भारत ने कोविड-19, मलेरिया और गठिया के इलाज में इस्‍तेमाल होने वाली किस दवा के निर्यात से पूरी तरह प्रतिबंध हटा दिया है?

a. हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन
b. पैरासीटामॉल
c. रेमडेसिवीर
d. इनमे से कोई नहीं

Answer: a. हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन

– केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डीवी सदानंद गौड़ा ने कहा है कि API (एक्टिव फार्मास्‍वीट्किल्‍स इन्ग्रीडीअन्ट) और फॉम्‍यूलेशंन के निर्यात से प्रतिबंध हटा लिया है।
– केंद्र सरकार ने इस दवा के कॉमर्शियल निर्यात पर 25 मार्च को रोक लगा दी थी।
– हालांकि मानवीय आधार पर कई देशों को इसकी खेप भेजी गई। लेकिन निजी कंपनियों को नहीं सिर्फ सरकारों को किया जा रहा था।
– कई देशों में इस दवा का इस्तेमाल कोविड-19 के मरीजों से निपटने में किया जा रहा है।
– भारत में अप्रैल से जनवरी 2019-20 में 1.22 अरब डॉलर के हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन एपीआई यानी एक्टिव फार्मा इनग्रेडिएंट (API) का निर्यात किया था।
– इसी दौरान हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन से बने फॉर्मूलेशन का 5.50 अरब डॉलर का निर्यात किया।

– दवा पर WHO के ट्रायल पर बैन हटने से बढ़ी डिमांड।

———————————-
12. बाल श्रम विरोधी दिवस (World Day Against Child Labour) कब मनाया जाता है?

a. 11 जून
b. 13 जून
c. 10 जून
d. 12 जून

Answer: d. 12 जून

– इस दिवस की शुरुआत वर्ष 2002 में, संयुक्त राष्ट्र की संस्था इंटरनेशनल लेबर ऑर्गनाइजेशन (ILO) ने की थी।

– वर्ष 2020 की थीम – Protect children from child labour, more than ever.
– दरअसल, UN report के अनुसार दुनिया में करीब 152 मिलियन (15 करोड़ 20 लाख) बच्चे बालश्रम कर रहे हैं।
– इनमें से 72 मिलियन (7 करोड़ 20 लाख) बच्‍चे खतरनाक काम में हैं।
– भारत में 10 मिलियन (एक करोड़) से अधिक बाल मजदूर हैं।
– कोरोना के चलते इन बच्चों को अब और भी कठिन परिस्थितियों का सामना करना पड़ रहा है।

स्रोत – https://www.un.org/en/observances/world-day-against-child-labour

——————————–
13. संयुक्त राष्ट्र ने कोविड-19 के चलते दुनिया के कितने करोड़ लोगों के गरीबी के गर्त में जाने की आशंका जताई है?

a. 4.0 करोड़
b. 4.1 करोड़
c. 4.9 करोड़
d. 5.1 करोड़

Answer: c. 4.9 करोड़

– संयुक्तराष्ट्र के महासचिव एंतोनियो गुतारेस ने 9 जून को यह जानकारी दी।
– इस साल कोविड-19 संकट के चलते करीब 4.9 करोड़ अत्यंत गरीबी का शिकार हो जाएंगे।
– उन्होंने चेतावनी दी कि यदि तत्काल कदम नहीं उठाए गए तो भीषण वैश्विक खाद्यान्न आपात स्थिति का जोखिम बढ़ेगा।
– दुनिया की 7.8 अरब आबादी को भोजन के लिए पर्याप्त से अधिक खाना है।
– लेकिन वर्तमान में 82 करोड़ से ज्यादा लोग भुखमरी का शिकार हैं।
– पांच वर्ष की आयु से कम के करीब 14.4 करोड़ बच्चों का भी विकास नहीं हो है।

——————————–
14. जी-7 का विस्‍तार के आमंत्रण को किस देश ने यह कहकर नकार दिया कि ‘चीन के बिना हर मंच अधूरा है’?

a. भारत
b. रूस
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. दक्षिण कोरिया

Answer: b. रूस

– दरअसल, कुछ दिन पहले ही अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप ने ऑप्‍शन में मौजूद चारों देशों को G7 में शामिल करने की बात कही थी।
– इस पर अब रूसी राजनयिक कोंस्टेंटिन कोसाचेव ने इंडिया टुडे से कहा कि ट्रंप के पास जी-7 का दायरा बढ़ाने का अधिकार नहीं है।
– मेजबान के तौर पर वे किसी को आमंत्रण देने के लिए स्वतंत्र हैं।
– हमें लगता है कि ट्रंप का अन्य देशों को बुलाने से ज्यादा महत्वपूर्ण चीन को नहीं बुलाना है।
– ट्रंप कई देशों को एकसाथ लाकर चीन के खिलाफ एक अलग स्थिति बनाना चाहते हैं।
– चीन के बिना कोई भी मंच अधूरा है।

यूरोपीय यूनियन ने भी ट्रंप को दिया था जवाब
– यूरोपीय यूनियन ने आधिकारिक तौर पर कहा था कि ट्रंप के पास G7 के विस्‍तार का अधिकार नहीं है। यह फैसला सामूहिक होना चाहिए।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account